ПРОТИСТЫ. ГРИБЫ. РАСТЕНИЯ. Вирусы, бактерии, цианобактерии. Грибы бактерии растения
Пораженные болезнетворными бактериями и грибами растения: как бороться с инфекцией
Для каждого, кто содержит дома декоративные растения, очень важен их внешний вид и здоровье. Предотвратить развитие заболеваний достаточно легко, если соблюдать определенные требования содержания. Пораженные болезнетворными бактериями и грибами растения очень сложно вылечить, особенно когда болезнь была замечена слишком поздно.
Ухоженные и здоровые комнатные растения украшают помещение
Полезно ознакомиться с причинами, симптомами и способами лечения различных видов бактериальных и грибковых заболеваний, чтобы иметь возможность предотвратить их развитие, а также распознать на самой ранней стадии.
Наиболее распространенные виды бактериальных поражений
Чаще всего комнатные растения подвержены ряду болезней, связанных с болезнетворными бактериями:
- гниль;
- пятнистость и увядание;
- рак.
Очень важно при обнаружении на растении симптомов одного из перечисленных заболеваний переместить его в карантин, чтобы инфекция не могла попасть в соседние горшки. После соприкосновения обязательно дезинфицировать руки, инвентарь, вазоны.
Бактериальная гниль
Существует много разновидностей гнили, которая вызывается патогенными бактериями. Все они распространяются через ткани, чаще всего поражение начинается с корневой системы и перемещается вверх по стеблям и листьям, но иногда может быть и наоборот. Более всего подвержены таким бактериям те растения, которые имеют сочную листву.
Неподходящие условия провоцируют возникновение болезней
Гниль обычно провоцируется неправильным уходом: избытком влаги или слишком большим объемом азотистых удобрений. Эти условия являются наиболее благоприятными для развития бактерий.
Бактериальная пятнистость
В отличие от похожих заболеваний, вызванных грибами, зараженные болезнетворными бактериями растения покрываются пятнами, не имеющими четкой границы. Область поражения очень быстро расширяется, вызывая пожелтение и засыхание зелени. Если поместить вазон в более влажное помещение, это только усугубит проблему.
Бактериальное увядание
Как можно судить по названию, это заболевание проявляется в общей вялости, которая начинается с кончиков листьев и постепенно охватывает всю зеленую часть цветка. Важно не путать его с подобным грибковым поражением, вызывающим похожее увядание. Болезнетворные бактерии размножаются внутри сосудов растения, в связи с чем влага не поступает в нужном количестве. Кроме того, они выделяют токсичные вещества в процессе своей жизнедеятельности. Чтобы отличить эти болезни друг от друга, нужно отрезать побег и изучить место среза. При грибковом фитофторозе на нем можно увидеть кольцо сосудов бурого цвета, при поражении бактериями оно отсутствует.
Неправильный уход за комнатными растениями приводит к болезным
Бактериальный рак
Нередко можно наблюдать на здоровых с виду растениях маленькие опухоли, от нескольких миллиметров до двух-трех сантиметров. Это явление носит название бактериального рака, и чаще всего от него страдают:
- каланхоэ;
- олеандры;
- бегонии;
- различные суккуленты.
Обычно наросты появляются на корневой системе, поэтому их трудно своевременно заметить. Если поражение бактериями развивается стремительно, наблюдается замедление роста, что впоследствии приводит к гибели.
Борьбу с такими опухолями необходимо начинать сразу же после их обнаружения, так как лечение эффективно только на начальной стадии. Пораженные части растения удаляются с помощью секатора или ножниц, которые нужно дезинфицировать после каждого среза. После обрезки цветок опрыскивается любым препаратом с содержанием меди.
Грибковые поражения и их симптомы
Грибковые поражения также чрезвычайно заразны, желательно проводить регулярную профилактику. Наиболее часто встречаются следующие болезни, вызванные грибами:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- серая гниль;
- пятнистость: антракноз, филлостиктоз, аскохитоз, септориоз, красный ожог;
- чернь;
- фитофтороз;
- фузариоз;
- ржавчина;
- корневая гниль.
Все их нелегко диагностировать и еще труднее с ними бороться, они могут поражать все части растения, от корней до листьев и стеблей. Отдельное внимание стоит уделить тому, какие симптомы имеют болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами – грибами.
Мучнистая роса
Это нарушение может вызываться эризифовыми грибками. Его тяжело спутать с чем-либо другим, так как главным симптомом является развитие заметного белесого налета, темнеющего со временем. В основном он образуется на розах, хризантемах, бегониях и сенполиях.
Белый налет на листьях говорит о поражении мучнистой росой
Пораженное растение необходимо сразу же переставить подальше, чтобы не заражать другие цветы. Зараженные болезнетворными грибами ветви и зелень важно срезать, после чего обработать цветок раствором «Фундазола». Повторное опрыскивание нужно произвести спустя 10 дней.
Ложная мучнистая роса
Очень распространенный недуг, пораженные им растения трудно вылечить, особенно от него страдают розы, цинерарии и гортензии. Классический гриб, поражающий листву, проявляется в виде маленьких неровных пятен желтого оттенка, сменяющегося коричневым. На обратной стороне образуется сероватый налет, позже чернеющий.
Заражение этими болезнетворными грибами происходит обычно через семена и растительный субстрат, который не прошел дезинфекцию. Борясь с этой болезнью, пораженные части удаляют, а затем растение опрыскивают специальными препаратами. К ним относится «Ордан», «Браво», «Квадрис СК».
Обработку растений против бактерий и грибков проводят специальными препаратами
Серая гниль
Наиболее благоприятная среда для размножения этого гриба – повышенная влажность. Наиболее часто его можно увидеть на бегониях, глоксиниях, цикламенах и сенполиях. Этот вредный гриб проявляется в виде сероватого пушистого налета, появляющегося на листве цветка. Перед этим она заметно слабеет и теряет свой естественный цвет.
Из-за чрезмерной влажности растение может поразить серая гниль
Гриб очень быстро и легко распространяется, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проветривать помещение, уменьшить влажность и сократить опрыскивание до минимума. Как и в случае с другими заболеваниями, важно скорейшим образом удалить пораженные участки и обработать растение раствором «Фундазола», «Бенлата» или медного купороса с небольшим количеством зеленого мыла. Повторно опрыскать тем же составом через 10 дней.
Пятнистость листьев
Такие повреждения появляются вследствие поражения болезнетворными грибами, а также бактериями и нематодами. Отличить их друг от друга нетрудно. Зараженные грибами листья начинают покрываться пятнами желтоватого и бурого цвета, которые периодически намокают, а со временем распространяются по всей листве. Появиться такое поражение может вследствие слишком яркого и обильного солнечного освещения, а также при опрыскивании цветка водой ненадлежащей температуры. Практически пораженными оказываются цитрусовые, драцены и диффенбахии.
Пятна на листьях могут появиться вследствие поражения растения грибками
Пятнистость бывает вызвана болезнетворными грибами различных видов. В зависимости от конкретной разновидности различают:
- антракноз, поражающий в основном пальмы и фикусы;
- филлокистоз, при котором на листве образуются дырочки;
- аскохитоз, отличающийся красно-бурыми пятнами со светлой окантовкой;
- септориоз, для которого характерны пятна темного оттенка, желтоватые по краям;
- красный ожог, обычно поражающий гиппеаструмы и образующий алые пятна на всех частях растения.
https://www.youtube.com/watch?v=XamR5viTpb0
Чернь
Это заболевание также носит название «сажистый грибок». Переносчиками болезнетворного гриба являются насекомые: тля, сажистый червец, белокрылки. На пораженных растениях появляется тонкая пленка черного цвета, по виду очень похожая на сажу, откуда и пошло название болезни. Этот налет препятствует нормальному дыханию, что в свою очередь вызывает задержку в росте. Такие нарушения могут спровоцировать развитие других заболеваний комнатного растения.
Для борьбы с этим грибом необходимо обработать цветок инсектицидом и периодически протирать листья мыльным раствором, чтобы убрать налет. Допускается добавление к мыльной воде небольшого количества медного купороса.
Самой эффективной профилактикой поражений грибами и растениями является соблюдение требований по содержанию растения. Кроме того, важно регулярно осматривать цветы на предмет повреждений, чтобы успеть вовремя принять меры по лечению.
probakterii.ru
Общая характеристика грибов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).
Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.
Сходство с животными
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).
Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.
У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.
Питание грибов
Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.
Размножение грибов
Размножаются грибы бесполым или половым путём.
Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).
У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.Роль грибов в природе и жизни человека
Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
Иллюстрация:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/UM_Mucoraceae_7_SJG_20041225.jpg
www.yaklass.ru
Растения. Животные. Грибы. Бактерии. Вирусы
Растения. Животные. Грибы. Бактерии. Вирусы
Теоретический материал для повторения
Строение растений и процессы жизнедеятельности
Систематика и эволюция растений
Беспозвоночные животные: простейшие, кишечнополостные, черви, моллюски
Тип Членистоногие
Тип Хордовые
Сравнительные таблицы
Простейшие
Типы червей
Тип Членистоногие
Классы типа Хордовые
Лекции-презентации
Тестовые тренажеры (PowerPoint ppt)
ЕГЭ: "Растения" (систематика) ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Растения. Грибы. Бактерии" ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Экология" ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Эволюция" (факторы, популяции) ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Эволюция" (доказательства, направления) ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Размножение. Деление клеток" ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Обмен веществ и энергии" ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Строение клетки" ОТВЕТЫ
ЕГЭ: "Химический состав клетки" ОТВЕТЫ
kruchkova-bio.ru
Грибы и бактерии
Особенности грибов. Грибы обладают признаками и растений, и животных. Подобно растениям, они не двигаются, постоянно растут. Однако грибы лишены хлорофилла и питаются готовыми органическими веществами, которые получают от других организмов и с их отмерших остатков. Этим грибы подобные животных. Большинство грибов имеет вид длинных нитей, которые образуют грибницу. Питательные вещества грибы впитывают всей поверхностью тела.
Разнообразие грибов. В природе распространены шляпки грибы, грибы — паразиты, плесневые грибы, дрожжи (рис. 127).
В шляпочных грибов грибница находится в почве. А для размножения в них образуется плодовое тело. Оно состоит из шляпки и ножки (рис. 128).
Шляпочных грибами питаются обитатели леса, например разнообразные насекомые, белки, кабаны. Принимает грибы в пищу и человек. Такие грибы называют съедобными (рис. 129).
Многие грибов живут на других организмах. Поэтому их называют грибами — паразитами (рис. 130). На пшенице, ржи, смородине паразитируют иржасти грибы. Поврежденные ими растения покрываются пятнами цвета ржавчины, отсюда и название грибов (рис. 131).
Паразитируя на растениях, они снижают их урожай. Паразитическими грибами есть грибы — трутовики. их вы видели на стволах деревьев. Грибы — паразиты могут жить на теле человека и животных, вызывая различные заболевания. Распространенными грибковыми заболеваниями человека есть некоторые болезни кожи и ногтей.
Плесневые грибы присутствуют везде. Стоит хлеба залежаться, как он покрывается плесенью (рис. 132). есть такой хлеб нельзя. Гниения фруктов и овощей также вызвано плесневыми грибами. Но среди этих грибов и очень полезны. их используют в изготовлении антибиотиков, а также сортов сыра.
Дрожжевые грибы знает каждая хозяйка, потому что без них не изготовить вкусное и рыхлое тесто (рис. 133). Оказавшись в растворе теплой воды и сахара, дрожжевые грибы быстро растут и размножаются. Питаются дрожжи сахаром и при этом выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто.
Особенности бактерий. Бактерии чрезвычайно распространены на земном шаре. Они есть в атмосфере, почве, кратерах вулканов, на дне водоемов, в телах организмов. Бактерии обнаружены на высоте около 11 км от поверхности Земли. Птицы могут подняться в воздух лишь на несколько километров. Бактерии живут даже в ледниках и горячих источниках, где температура достигает 90 ° С.
Тело бактерий состоит из одной клетки микроскопических размеров. Однако, в отличие от других организмов, в клетке бактерии отсутствует ядро. Формы бактерий разнообразны (рис. 134).
Одни бактерии питаются готовыми органическими веществами. Они поглощают ее из окружающей среды через поверхность клетки. Другие бактерии, как и растения, могут сами создавать органические вещества из неорганических. Существуют группы бактерий, способные жить без кислорода.
Бактерии — одноклеточные организмы микроскопических размеров. В клетках бактерий отсутствует ядро.
Значение бактерий. Несмотря на микроскопические размеры, роль бактерий в природе огромна. Среди них есть полезные и вредные.
К полезным относятся бактерии гниения, которые разлагают органические вещества отмерших организмов в неорганические. Образующиеся неорганические вещества поглощают из почвы растения и используют для своего питания.
Благодаря бактериям гниения на планете не накапливаются остатки растений и животных, а почва обогащается питательными веществами.
Без полезных бактерий невозможно изготовить кисломолочные продукты (творог, сметану, кефир, различные йогурты) (рис. 135), квасить плоды и овощи.
категория: Биологияmoykonspekt.ru
Питание бактерий — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).
У бактерий существуют разные способы питания. Среди бактерий есть гетеротрофы и автотрофы.
Гетеротрофы (от греч. гетерос — «другой» и трофе — «пища») — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества.
Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофиты, симбионты и паразиты.
Бактерии-сапрофиты (или сапротрофы) (от греч. сапрос — «гнилой», трофе — «пища») извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающегося органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты.
Бактерии-паразиты (от греч. паразитос — «нахлебник») живут внутри другого организма (его называют хозяином) или на нём, укрываются и питаются его тканями. Как правило, паразиты наносят вред своему хозяину. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и человека.
Бактерии-симбионты (от греч. симбионтос — «сожительствующий») живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Например, особые бактерии, живущие в утолщениях корней (в клубеньках) бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, служащий растению удобрением. Некоторые бактерии, живущие внутри кишечника животных, в том числе и человека, потребляя и перерабатывая их пищу, поставляют им витамины группы B и K.
Некоторые бактерии способны создавать органические вещества из неорганических. Такие организмы называют автотрофами.
Автотрофы (от греч. аутос — «сам» и трофе — «пища») — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.
Одни из них, например, цианобактерии (от греч. цианос — «синий») содержат в своих клетках хлорофилл и способны создавать органические вещества из неорганических, используя световую энергию (в их клетках происходит процесс фотосинтеза). Цианобактерии сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Другие, например, железобактерии, серобактерии, получают энергию от превращения одних неорганических веществ в другие.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
www.yaklass.ru
ПРОТИСТЫ. ГРИБЫ. РАСТЕНИЯ. Вирусы, бактерии, цианобактерии
admin 21.06.2010
2.1. Вирусы, бактерии, цианобактерии
Вирусы в современной биологии рассматривают как одно из пяти царств живой природы. Открыты они были в 1892 г. русским ученым Д.И. Ивановским. Термин предложил М. Бейеринк в 1899 г. Вирусы являются неклеточной формой жизни, занимающей промежуточное положение между живой и неживой материей. Они состоят из ДНК (или РНК) и белка и не способны к самостоятельному синтезу белка. Свойства живых организмов они проявляют, только находясь в клетках про- или эукариот и используя их обмен веществ для собственной репродукции.
Размеры вирусов — от 15 до 2 000 нм. В сердцевине находится генетический материал (ДНК или РНК). По строению и размерам вирусы делят на простые (аденовирусы) и сложные (оспа, герпес, грипп). Встречаются собственно вирусы и бактериофаги — вирусы бактерий (описаны в 1917 г. Ф. Д’Эреллем). По влиянию на клетки хозяина встречаются литические и латентные вирусы. Снаружи вирус покрыт белковой оболочкой — капсидом, выполняющим защитную, ферментативную и антигенную функции. Вирусы более сложного строения могут дополнительно включать углеводные и липидные фрагменты.
Геном вируса попадает в бактерию в результате специфической (или неспецифической) абсорбции бактериофага на клетке хозяина. Вирусная нуклеиновая кислота «впрыскивается» в клетку, а белок остается на клеточной оболочке.
ДНК-содержащие вирусы (оспа, герпес) используют обмен веществ клетки-хозяина для синтеза своих иРНК и белков. РНК-содержащие вирусы (СПИД, грипп) инициируют либо синтез РНК вируса и его белка, либо благодаря ферментам — обратной транскриптазе или ревертазе, синтезируют сначала ДНК, а затем уже РНК и белок вируса. Таким образом, геном вируса, встраиваясь в наследственный аппарат клеткихозяина, изменяет его и направляет синтез вирусных компонентов. Вновь синтезированные вирусные частицы выходят из клетки-хозяина и внедряются в другие (соседние) клетки.
Защищаясь от вирусов, клетки вырабатывают защитный белок — интерферон, который подавляет синтез новых вирусных частиц. Интерферон используют для лечения и профилактики некоторых вирусных заболеваний. Организм человека сопротивляется действию вирусов, вырабатывая антитела. Однако к некоторым вирусам, таким как онкогенные или вирус СПИДа, специфических антител нет. Этим обстоятельством осложняется создание вакцин.
Бактерии — самые древние прокариотические клеточные организмы, наиболее широко распространенные в природе. Они играют важнейшую роль редуцентов органического вещества, фиксаторов азота, являются возбудителями заболеваний животных и человека. В медицине бактерии используют для получения антибиотиков (стрептомицин, тетрациклин, грамицидин), в пищевой промышленности — для получения молочнокислых продуктов, спиртов. Бактерии также являются объектами генной инженерии.
Клетка бактерий покрыта муреиновой оболочкой. Некоторые виды бактерий образуют слизистую капсулу, препятствующую высыханию клетки. Клеточная стенка может образовывать выросты — пили, способствующие объединению бактерий в группы, а также их конъюгации. Мембрана бактерий складчатая. На складках локализуются ферменты или фотосинтезирующие пигменты (у фотоавтотрофных бактерий). Роль мембранных органелл выполняют мезосомы — крупные впячивания мембран. В цитоплазме находятся рибосомы и включения (крахмал, гликоген, жиры). Ряд бактерий имеют жгутики. Наследственный материал бактерий содержится в нуклеоиде в виде кольцевой молекулы ДНК.
По форме бактериальной клетки выделяют:
- кокки (сферические): диплококки, стрептококки, стафилококки;
- бациллы (палочковидные): одиночные, объединенные в цепи, бациллы с эндоспорами;
- спириллы;
- вибрионы;
- спирохеты.
По способу питания бактерии делят на гетеротрофы (сапрофиты и паразиты) и автотрофы (фотоавтотрофы и хемоавтотрофы).
По способу использования кислорода бактерии бывают аэробными и анаэробными.
Размножаются бактерии делением клетки без образования веретена. Половой процесс у некоторых из них связан с обменом генетическим материалом при конъюгации. Распространяются бактерии спорами.
Болезнетворные бактерии: холерный вибрион, дифтерийная палочка, дизентерийная палочка и др.
Цианобактерии (именуемые не совсем правильно синезелеными водорослями) возникли свыше 3 млрд лет тому назад. Они представляют собой клетки с многослойными стенками, состоящими из нерастворимых полисахаридов. Встречаются их одноклеточные и колониальные формы. По строению цианобактерии сходны с бактериями. Они — фотоавтотрофы. Хлорофилл находится на свободнолежащих в цитоплазме мембранах. Цианобактерии размножаются путем деления или распада колоний; имеют способность к спорообразованию; широко распространены в биосфере; способны очищать воду, разлагая продукты гниения; вступают в симбиоз с грибами, образуя некоторые виды лишайников; являются первопоселенцами на вулканических островах и скалах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров: 273
kaz-ekzams.ru
Бактерии грибы растения
Биология Бактерии грибы растения 6 класс В В
Полная версия видеообзора книжного издания "Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс. В. В. Пасечник" будет позже, скачать этот интересный учебник, а также множество других книг вы можете отсюда http://freeuchebniki.ru/biologiya__ba...
Итоговое тестовое задание «бактерии, грибы, растения» - тесты по биологии. 6 класс
Выберите правильный ответ.
1 – Г; 2 – В; 3 – А; 4 – А; 5 – Б, В; 6 – Г; 7 – В; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – Б; 14 – А; 15 – Г; 16 – Б, Г; 17 – В; 18 – Г; 19 – Б; 20 – В; 21 – А; 22 – А; 23 – Б; 24 – Г; 25 – А; 26 – Г; 27 – В; 28 – В; 29 – Г; 30 – А; 31 – А; 32 – Г; 33 – А; 34 – Г; 35 – Б; 36 – В; 37 – А; 38 – Б.
Выберите правильное утверждение.
2, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 15, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 26, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 36, 39, 40, 42, 43.
Закончите схему.
1. Размножение улотрикса.
2. Цикл развития мхов.
3. Цикл развития папоротника.
4. Развитие голосеменных.
5. Развитие покрытосеменных.
Бактерии, грибы, споровые растения
(Спецкурс по биологии)
Бактерии
Впервые бактерии были описаны в 1683 г.Антони ван Левенгуком.
В настоящее время известно около 3000 видовбактерий. На земном шаре нет мест, где бы они ниобитали. Так в 1 г пахотной земли содержится от 1до 20 млрд бактерий, даже в 1 г льда Антарктидыможно найти до 100 бактерий. К концу первых суток ворганизме новорожденного ребенка живет 12 видовбактерий.
Бактерии – это мельчайшиепрокариотические организмы, имеющие клеточноестроение. Величина большинства бактерийколеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерийдостаточно разнообразна.
Формы бактерийБактериальная клетка покрытаоболочкой, которая состоит из плазматическоймембраны, клеточной стенки и капсулы.Полупроницаемая плазматическая мембранаобеспечивает избирательное поступление веществв клетку и выделение в окружающую средупродуктов обмена веществ. В мембранахрасполагаются окислительно-восстановительныеферменты, a у фотосинтезирующих бактерий – исоответствующие пигменты, благодаря чемуосуществляется поглощение энергии света прифотосинтезе. Бактериальные мембраныполифункциональны и способны выполнять тефункции, которые в клетках эукариот осуществляютмитохондрии, хлоропласты, эндоплазматическаясеть и аппарат Гольджи. При клеточном делениииногда образуются впячивания плазматическоймембраны внутрь цитоплазмы – мезосомы.
Прочная клеточная стенка придаетбактериальной клетке определенную форму,защищает ее содержимое от неблагоприятныхвоздействий окружающей среды и выполняет ряддругих функций. Многие виды бактерий образуютвокруг клетки слизистую капсулу.
В центральной части бактериальнойклетки находится кольцевая цепочка ДНК, котораяконтролирует нормальный ход всехвнутриклеточных процессов и является носителемгенетической информации. Ядрышки у бактерий необнаружены. В цитоплазме имеется огромноеколичество рибосом, на которых происходит синтезбелков. У некоторых водных и почвенных бактерийимеются газовые вакуоли. Регулируя количествогаза в них, водные бактерии могут погружаться втолщу воды или подниматься на ее поверхность, апочвенные – передвигаться в капиллярах почвы. Вклетках бактерий откладываются запасныепитательные вещества полиоксибутират,гранулеза, полифосфаты.
Большинство бактерий бесцветны, итолько зеленые и пурпурные бактерии содержатпигменты. Некоторые бактерии имеют органоидыдвижения – жгутики, состоящие из особого белка –флагеллина. Число жгутиков может достигать 50.Они могут быть расположены на одном конце клетки,на двух или по всей поверхности клетки. Многиебактерии способны к скользящему движениюблагодаря наличию на поверхности клеткислизистой капсулы.
Бактерии всасывают питательныевещества всей поверхностью клетки, которая у нихочень велика по отношению к объему. Поглощениепитательных веществ происходит за счетактивного транспорта и диффузии.
Большинство бактерий питаетсяготовыми органическими веществами – бактерии-сапрофитыили органическими веществами живых организмов –бактерии-паразиты. Некоторые видыбактерий синтезируют органические вещества изнеорганических – автотрофные бактерии,используя для этого энергию света(фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии)или химическую энергию (хемосинтезирующиебактерии). Хемосинтез впервые был открыт русскиммикробиологом Виноградским в конце XIX в.Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментовокисляют неорганические вещества (аммиак,сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходеэтих реакций выделяется энергия. Есть бактерии,которые переводят в связанную формугазообразный азот воздуха.
Использование полученных илисинтезированных питательных веществ у бактерийосуществляется в разных формах. У ряда бактерийоно, как и у человека, животных и растений,состоит в окислении различных органическихвеществ кислородом воздуха, а конечным продуктомэтого процесса (дыхания) является углекислый газ.У некоторых форм реакция окисления не доходит доконца, и углекислый газ не выделяется. Так,например, уксуснокислые бактерии этиловый спиртокисляют лишь до уксусной кислоты. Другиебактерии получают энергию за счет брожения –расщепления сложных органических соединений доболее простых без участия свободного кислорода.Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде,называются аэробными, а те, которые могут безнего обойтись, – анаэробными. Факультативныеанаэробные бактерии могут жить как вкислородсодержащей среде, так и в бескислородной(например, молочнокислые бактерии), а дляоблигатных анаэробных бактерий (маслянокислыебактерии, бактерии столбняка) свободный кислородядовит.
В благоприятных условиях бактерииразмножаются очень быстро – путем прямогоделения (амитоза) на две клетки примерно каждые40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало,то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так,что ее потомство заняло бы все моря и океанынашей планеты. Этого не происходит из-занедостатка пищи, накопления продуктов обменавеществ, гибели от неблагоприятных условий,поедания бактерий другими организмами. Впоследнее время у бактерий обнаружены вещества,которые регулируют их численность и «неразрешают» размножаться свыше определенногопредела.
Небольшая группа бактерий – бациллы –способна образовывать споры. При этомбактериальная клетка претерпевает рядсущественных биохимических и морфологическихизменений. В ней уменьшается количествосвободной воды, снижается ферментативнаяактивность, клетка сжимается и покрывается оченьплотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериямвозможность переносить неблагоприятные условия.Они выдерживают длительное высыхание,нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти доабсолютного нуля.
Значение бактерий очень велико.Благодаря их жизнедеятельности происходитразложение и минерализация органических веществотмерших растений и животных. Образовавшиеся приэтом простые неорганические соединения (аммиак,сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общийкруговорот веществ, без которого невозможнажизнь на Земле. Бактерии принимают участие впочвообразовательных процессах. Особую роль вприроде играют бактерии, способные связыватьсвободный молекулярный азот, совершеннонедоступный для высших растений. Населяя почву,такие свободно живущие бактерии обогащают ееазотом. Другая группа азотфиксаторов –клубеньковые бактерии поселяются в корняхбобовых растений. Проникая через их корневойволосок в корень, клубеньковые бактерии вызываютсильное разрастание ткани корня в видеклубеньков. Получая от растения углеводноепитание, бактерии начинают фиксировать азот собразованием аммиака, а из него – нитритов инитратов. Образовавшихся азотистых веществдостаточно и для бактерий, и для растения. Крометого, часть азотистых соединений выделяется впочву, повышая ее плодородие. Здесь мывстречаемся с явлением симбиоза –взаимовыгодным сожительством двух организмов:бактерии получают от своего хозяина необходимыедля питания углеводы, образующиеся прифотосинтезе, а сами снабжают растениеаминокислотами и другими продуктами связываниямолекулярного азота.
Цикл развития спорообразующихбактерийБактерии играют положительнуюроль в хозяйственной деятельности человека.Молочнокислые бактерии, питаясь молочнымсахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту,благодаря которой происходит сквашивание. Эта ихособенность используется для получения иприготовления разнообразных пищевых продуктовиз молока (сметаны, простокваши, кефира, масла,йогурта, сыра), а также при квашении и моченииовощей, при силосовании кормов. Уксуснокислыебактерии используются человеком для полученияуксуса. Многие отрасли промышленности не могутобходиться без таких продуктовжизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт,уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон. Безбактерий не обходятся сушка листьев табака,дубление кожи, производство какао, кофе. Впроцессе жизнедеятельности бактерий образуютсябиологически активные вещества – антибиотики,витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробныебактерии, вызывающие разрушение пектиновыхвеществ в процессе брожения при мочке льна,конопли, разрушают межклеточное вещество испособствуют освобождению прядильных волокон.Человек использует бактерии и для обработкисточных вoд: сообщество самых разнообразныхбактерий разрушает и окисляет все вещества,поступающие с отходами и образовавшаяся послевысушивания масса используется как удобрение. Спомощью генной инженерии в геном бактерийвнедряют гены, кодирующие нужные человекувещества, например инсулин или гормон роста.
Велика и отрицательная роль бактерий.Многие бактерии вызывают порчу самых разныхматериалов и пищевых продуктов. Наряду свыделением углекислого газа, аммиака и энергии,избыток которой вызывает нагревание субстрата(например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть доего самовоспламенения, бактерии образуют целыйряд ядовитых веществ. Велика роль паразитическихи патогенных бактерий. Они способны проникать вткани растений, животных и человека и выделятьпри этом токсичные вещества, отравляющиеорганизм хозяина. Продукты жизнедеятельностимногих патогенных микроорганизмов (дифтерийнаяи столбнячная палочки, стафилококк, холерныйвибрион и др.) особо ядовиты. Они вызывают такиеопасные для человека заболевания, как дифтерия,туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф,столбняк, холера. Возбудители этих заболеванийунесли человеческих жизней во много раз больше,чем все войны вместе взятые. Русские летописидонесли до нас боль и горечь людскую. «Тольковыйдоша из города пять человек, город затвориша»– так повествует летопись об эпидемии чумы вСмоленске в 1387 г. Поражая растения, бактериивызывают у них так называемые бактериозы:пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили,опухоли.
Архебактерии
Архебактерии выделены в отдельноецарство из-за особенностей строения своихоболочек и субклеточных структур. Мембраны у ниходнослойные, липидные, образованы из эфировглицерина и изопреноидных углеводородов, техсамых, из которых производят один из видовискусственного каучука. Архебактерии широкораспространены в почвах и водоемах. Они живут вкислых, плохо аэрируемых почвах тундр и северныхболот, в иле водоемов, в жeлудкax жвачных. Средиархебактерий важное место занимаютметанобразующие бактерии – метаногены. Усваиваяобразующийся при брожении водород и углекислыйгаз, они синтезируют метан (его раньше называлиболотным газом). Другую группу архебактерийсоставляют термоацидофилы. Многие из нихживут в горячих (до 100 °С) вулканическихисточниках. Одни архебактерии окисляют серу ипревращают ее в довольно концентрированнуюсерную кислоту, другие, наоборот,восстанавливают серу до сероводорода. Есть средиархебактерий и фотосинтезирующие, такназываемые галобактерии. Они обитают всоленых озерах, где на дно выпадает повареннаясоль. Такие водоемы выглядят ярко-красными, цветапурпура, ведь фотосинтезирующий пигмент у этихбактерий не хлорофилл, а родопсин – веществоблизкое к тому, которое служит светоприемником внаших глазах. Древнейшие следы архебактерий –следы деятельности метанобразующих организмов– обнаружены в слоях Земли, имеющих возраст 2,8млрд лет. Метан наряду с двуокисью углеродавлияет на возникновение парникового эффекта,ведущего к глобальному потеплению климата нашейпланеты.
В последнее время метанобразующиеархебактерии используют для получения биогаза:они превращают отходы животноводства вбезопасное удобрение и бытовой газ метан.
Синезеленые бактерии (цианобактерии)
Современные цианобактерии и созданныеими строматолиты В таких водоемах обитали предкицианобактерийЦианобактерии представляют собойдревнейшую группу прокариотическихфотосинтезирующих организмов, возникших свыше 3млрд лет назад. Они представлены одноклеточными,многоклеточными (нитчатыми) и колониальнымиформами. Цианобактерии распространены в пресныхи соленых водоемах, на поверхности почвы и скал, вгорячих источниках, входят в состав лишайников.Клетки цианобактерий характеризуются толстымидвухслойными оболочками. Клеточная оболочкасодержит некоторое количество целлюлозы, ноглавными ее компонентами являются полисахаридыи пектиновые вещества. В клетках цианобактерийчасто встречаются особые, наполненные газом,вакуоли, которые, как предполагают, служат дляоблегчения парения в толще воды. Цианобактерииспособны фиксировать азот воздуха и превращатьего в органические формы азота. В отличие отдругих фотосинтезирующих бактерий синезеленыеводоросли при фотосинтезе выделяют молекулярныйкислород, а в качестве единственного источникауглерода – углекислый газ. Предполагается, чтоименно благодаря цианобактериям в архейскую эрувозникла современная атмосфера. Впериферической части клеток этих организмовдиффузно распределены синие и бурые пигменты,определяющие вместе с хлорофиллом ихсине-зеленый цвет. Некоторые синезеленыебактерии имеют дополнительные пигменты,изменяющие их характерный цвет до черного,коричневого и красного. Цианобактерии, будучиавтотрофными организмами, способнысинтезировать все вещества клетки за счетэнергии света. Однако они способны и к смешанномутипу питания. Размножаются цианобактерии, как идругие прокариоты, только бесполым путем.
Клетки ископаемых прокариотныхорганизмов, близких к цианобактериямВместе с другими микроорганизмамицианобактерии обогащают почву органикой иорганическим азотом, являются кормом длязоопланктона. После массового размноженияцианей в водоемах (так называемое цветение воды)происходит процесс их отмирания и разложения,вода приобретает неприятный запах и становитсянепригодной для питья; наблюдается массоваягибель рыбы. При цветении воды на поверхностичасто образуется маслянистая грязно-зеленаяпленка, состоящая из отмерших цианобактерий.Среди относительно немногих случаев полезногоиспользования человеком цианобактерийнеобходимо упомянуть искусственное разведениевидов рода анабена на рисовых полях в тропиках сцелью обогащения почвы соединениями азота.Отдельные виды цианей, например спирулина, могутупотребляться в пищу человеком.
Царство грибов
Грибы – обособленная группагетеротрофных организмов, сочетающих признакирастений и животных. С растениями их сближаетналичие хорошо выраженной клеточной стенки,неподвижность в вегетативном состоянии,размножение спорами, неограниченный рост,поглощение питательных веществ путем осмоса. Сживотными грибы схожи гетеротрофностью,наличием в клеточной стенке хитина, отсутствиемв клетках пластид и фотосинтезирующих пигментов,образованием и выделением мочевины. Растения,грибы и животные возникли от различных формпредков эукариот независимо друг от друга. Грибывозникли, по-видимому, в силурийском периодепалеозойской эры. Основная часть грибов, какполагают, произошла от бесцветных жгутиковых. Внастоящее время описано около 100 000 видовразличных грибов, объединенных в несколькоотделов, но предполагают, что существует до 1,5 млних видов. Наибольшего разнообразия грибыдостигают в тропических лесах. Форма и окраскаплодовых тел грибов чрезвычайно варьируют. Воткак об этом писал Джеральд Даррелл: «Грибы быливсех цветов – от винно-красного до черного, отжелтого до серого – фантастически разнообразныпо форме. Некоторые были красные и имели формувенецианских кубков на тонких ножках; другие, всев филигранных отверстиях, напоминали маленькиежелто-белые изогнутые столики из слоновой кости;третьи были похожи на большие гладкие шары изсмолы или лавы – черные и твердые, они покрываливсю поверхность подгнивших бревен, а иные –скрученные и ветвистые, как рога миниатюрногооленя, казалось, изваяны из полированногошоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словнокрасные, желтые или коричневые пуговицы наманишках упавших деревьев, другие, похожие нагубки, свисали с ветвей и источали едкую желтуюжидкость. Казалось, вот-вот откуда-нибудьпоявится сгорбленная и морщинистая старая каргас лукошком и станет собирать этот богатыйурожай».
Жизненные формы грибовГрибы не могут быть очень большихразмеров, поскольку пассивное питание непозволяет доставлять питательные веществаравномерно ко всем клеткам. Тело гриба – мицелий– должно быть погружено в питательный субстрат,а спороносные структуры – вынесены на егоповерхность. Грибы не могут поглощатьвысокомолекулярные вещества – белки,полисахариды, целлюлозу. Они вырабатываютферменты деполимеразы (гидролизующие ферменты),которые выделяются наружу и расщепляют полимерыдо мономеров, в частности белки до аминокислот.Для всасывания питательных веществ грибыобладают огромным тургорным давлением.
Лабораторная культура грибовХотя грибы малозаметны, рольих в природе огромна. Вместе с гетеротрофнымибактериями они выполняют функцию редуцентов,разлагающих биополимеры растительного иживотного опада. В процессе разложенияполимерной органики происходит ееминерализация: в атмосферу выделяетсяуглекислый газ, азотистые и другие соединениявозвращаются в почву, где они снова могут бытьиспользованы животными и растениями. Такимобразом, осуществляется круговорот веществ вприроде. Грибы помогают растениям жить на оченьбедных питательными веществами почвах. Характервзаимоотношения грибов и других организмовчрезвычайно разнообразен – например, около 80%всех сосудистых растений связаны с грибами своейкорневой системой. Эта связь, называемая микоризой,играет ключевую роль в питании и распространениирастений. Микориза возникла очень давно. Наотпечатках древних вымерших растений псилофитовобнаружены и отпечатки тел грибов. Предполагают,что высшие растения не могли выйти на сушу безучастия грибов. Сожительство грибов с растениямиявляется примером симбиоза, так как грибыполучают от высших растений органическиевещества, которые они сами не могутсинтезировать, а взамен поставляют растениямводу и минеральные соли, выполняя функциикорневых волосков.
Как редуценты, грибы часто наносятпрямой ущерб человеку. Обладая мощным арсеналомферментов, разрушающих органические вещества,грибы наносят ощутимый вред хозяйственнойдеятельности человека, приводя к крупнымразрушениям. Вред, наносимый грибами, возрастаетв связи с их способностью обитать в очень широкомдиапазоне температур – от – 6 °С до + 60 °С.
Но особенно они «свирепствуют» в тропиках, гдетепло и высокая влажность способствуют ихбурному росту. Грибы портят ткань, краску, картон,кожу, воск, реактивное авиационное топливо,изоляцию кабелей и проводов, фотопленку и дажелинзы в оптических приборах – фактически всеизвестные вещества. Установлено, что во времяВторой мировой войны менее 50% военных грузов,направленных в тропические районы, прибывалотуда пригодными к употреблению. Но и в умеренныхобластях грибы являются бичом пищевых продуктов,так как растут на хлебе, овощах, фруктах, мясе,вызывая их порчу. Некоторые грибы такжевырабатывают сильные яды.
Грибы-паразиты в помещенииГрибы являются наиболеераспространенными фитопатогенами. Около 5тыс. их видов поражают экономически важныесельскохозяйственные культуры. Для человека идомашних животных особенно опасен стригущийлишай, поражающий корни волос и ногти. Многиемикроскопические грибки поселяются на коже,вызывая заболевания, которые называют микозами.
Стригущий лишайОднако некоторые свойства грибов полезны длячеловека. Дрожжи способны сбраживать сахар доспирта и углекислого газа, что используется вхлебопечении. Грибы применяют в технологияхполучения ряда ценных пищевых продуктов (сыров,кефира). Они также являются ценным источникомантибиотиков. Недавно из грибов был полученциклоспарин – вещество, которое подавляетиммунные реакции организма, что расшириловозможности пересадки органов. Грибы – хорошийбиотехнологический объект.
Продолжение следует
«биология. растения. бактерии. грибы. лишайники.», 6 класс, пономарева и.н. и др.
Методические материалы180Педагогическая мастерская412Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Живой организм», 6 класс, Сонин Н.И.1Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Растения, бактерии, грибы,лишайники», 6 класс, 3 издание, Трайтак Д.И., Трайтак Н.Д.1Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники.», 6 класс, Пономарева И.Н. и др.2
Книга "биология. бактерии, грибы, растения. 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений" - владимир пасечник. купить книгу, читать рецензии
Предлагаемый учебник входит в учебно-методический комплект по биологическому образованию для основной школы (5-9 классы), разработанный под руководством В.В. Пасечника.
Большое количество красочных иллюстраций, разнообразные вопросы и задания, лабораторные факты способствуют эффективному усвоению учебного материала.
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.
16-е издание, стереотипное.
Еще записи по теме
actibo.ru