Растения абхазии с фото и названиями. Главный аромат осенней Абхазии: османтус душистый

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Регион Абхазия Фотографии растений и лишайников. Растения абхазии с фото и названиями


Абхазия - Фотографии растений и лишайников - Местообитания

Изображения

показаны с 31 по 60-е (30 из 2107 найденных)

Часть побега на стволе дерева. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, северный берег озера Рица, ≈ 900 м н.у.м., широколиственный лес. 16.07.2017.

© Марина Скотникова

Побеги на стволе дерева. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, северный берег озера Рица, ≈ 900 м н.у.м., широколиственный лес. 16.07.2017.

© Марина Скотникова

Верхушка цветущего растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, перевал Пыв, ≈ 1900 м н.у.м., опушка букового леса. 13.07.2017.

© Марина Скотникова

Соцветие. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, долина р. Аджарра, ≈ 1900 м н.у.м., влажный луг на берегу ручья. 12.07.2017.

© Марина Скотникова

Верхушка цветущего растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, долина р. Аджарра, ≈ 1900 м н.у.м., влажный луг на берегу ручья. 12.07.2017.

© Марина Скотникова

Вегетирующие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, перевал Пыв, ≈ 2000 м н.у.м., субальпийский луг. 14.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Чха, ≈ 2500 м н.у.м., поросший мхами участок каменистого склона. 15.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения (вид сверху). Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Чха, ≈ 2500 м н.у.м., поросший мхами участок каменистого склона. 15.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Ацытаку, ≈ 2200 м н.у.м., субальпийский луг. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Ацытаку, ≈ 2300 м н.у.м., каменистый склон. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущее растение. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, долина р. Аджарра, ≈ 2100 м н.у.м., субальпийский луг. 12.07.2017.

© Марина Скотникова

Расцветающие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Чха, ≈ 2500 м н.у.м., каменистый склон. 15.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущее растение. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Ацытаку, ≈ 2200 м н.у.м., берег ледникового озера. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Ацытаку, ≈ 2200 м н.у.м., у края снежника. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Верхушка побега с соцветием. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, долина р. Аджарра, ≈ 2000 м н.у.м., субальпийский луг. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, долина р. Аджарра, ≈ 2000 м н.у.м., субальпийский луг. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Верхушка цветущего растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, долина р. Аджарра, ≈ 2000 м н.у.м., берег реки. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, долина р. Аджарра, ≈ 2000 м н.у.м., берег реки. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущие растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, перевал Пыв, ≈ 2000 м н.у.м., каменистый склон. 13.07.2017.

© Марина Скотникова

Верхушки побегов с соцветиями. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Ацытаку, ≈ 2100 м н.у.м., субальпийский луг. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущее растение. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, северный берег озера Рица, ≈ 900 м н.у.м., опушка смешанного леса. 16.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветок и лист. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, перевал Пыв, ≈ 1900 м н.у.м., опушка букового леса. 13.07.2017.

© Марина Скотникова

Верхушка цветущего растения. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, перевал Пыв, ≈ 1900 м н.у.м., опушка букового леса. 13.07.2017.

© Марина Скотникова

Соцветие. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Агура, урочище Каменная Поляна, ≈ 2300 м н.у.м., субальпийский луг. 14.07.2017.

© Марина Скотникова

Цветущее растение. Абхазия, Рицинский реликтовый национальный парк, гора Ацытаку, ≈ 2300 м н.у.м., субальпийский луг. 11.07.2017.

© Марина Скотникова

Растения и лишайники

Местообитания

www.plantarium.ru

Особенности отдыха в Абхазии: флора

Каждый турист пытается привезти из очередного путешествия новые впечатления. Для Абхазии, прежде всего, - это впечатления от созерцания девственной природы. Мне, как путешественнику, летних отдых представляется обязательным сочетанием нескольких составляющих: моря, солнца, гор и пальм, что с избытком присутствует в Абхазии.

Природа - очень важный фактор для отдыхающих, тем более, если они городские жители. В свой отпуск, подавляющее большинство туристов стремится на лоно природы, чтобы отдохнуть от городской суеты. Тропическая растительность и высокие горы - вот, что их привлекает.

В Абхазии прекрасные условия для флоры. Тут, в зелени любой свободный уголок и, прежде всего, - это теплолюбивые растения. Основную категорию таких растений составляют пальмы. Ходят слухи, что раньше их здесь не было, и что их специально рассадили по всей стране, чтобы создать авторитет курортного края. Однако, они здесь прекрасно прижились и ежегодно дают новые побеги.

Самые красивые, на мой взгляд, пальмы произрастают в г. Гагра, в парке принца Ольденбургского (основатель курорта в г. Гагра). В отличии от Сочинских, абхазские пальмы более высокие и объемные, хотя растут они в одной климатической зоне и разделяют их всего лишь десятки километров. В Абхазии пальм нет только в Гудаутском районе, что объясняется, видимо, несколько другим климатом.

Из кустарников очень часто можно встретить лавровый лист. Растет он повсюду: начиная со дворов местных жителей, где его считают сорняком, и заканчивая пляжами. Учитывая, что в умеренном поясе лаврушку нам приходится покупать, чтобы использовать в качестве приправы, здесь же она находится в свободном доступе. Правда, один раз, мне довелось наблюдать, как предприимчивые, местные бабушки пытались продавать лавровый лист "зеленым" туристам.

Из фруктовых деревьев в Абхазии можно встретить мандариновое дерево, дерево инжира, граната и банановые пальмы. Мандарины - это гордость Абхазии. На эти фруктах делают бизнес многие абхазы, торгуя ими, преимущественно, с Россией. Местные мандарины без косточек и имеют приятный, сладковато-кисловатый вкус. Растут ли в Абхазии апельсины, я сказать е могу, потому что ни разу их там не видел.

Банановые пальмы в стране не часто встретишь. Они, чаще всего, представлены рослым кустарником с широкими, крупными листьями светло-зеленого цвета. А вот плоды на пальме (зеленые) я видел только в г. Сухум. Ну, видимо, для бананов нужен более теплый климат.

Гранатовые деревья тоже не так часто можно увидеть. Самые большие площади, засаженные под эту культуру, я видел в Сухуме. В других местах гранат тоже есть, но, все таки, его не так много. В соседнем Сочи я видел гранат только в одном месте (центральный район Светлана) и то, это был какой-то чахлый, низкорослый кустарник, на котором висело несколько высохших плодов. Инжир, по распространенности, находится на втором месте после мандаринов. У него, на вкус, приторно-сладкие плоды, что мне не очень понравилось. Местные жители очень часто варят варенье из мандаринов, граната и инжира, которое получается очень вкусным.

Из деревьев, в Абхазии, так же, распространены эвкалипты. Они представляют собой мощное, раскидистое дерево без коры, от чего местные жители часто называют его бесстыдником. Во время отдыха, можно нарвать листьев эвкалипта и привезти их домой в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях. Еще об одном интересном свойстве эвкалипта я узнал в 2009 году. Местные жители рекомендовали класть листья под подушку для спокойного сна и созерцания цветных снов. Так я и поступил. Сны были действительно цветными и такими реалистичными, что мне стало страшно, и больше я подобных экспериментов не ставил.

Есть в Абхазии растение или, точнее сказать, кустарник под названием самшит. Это очередная гордость абхазов. Только, лично мне, не понятно в чем состоит предмет гордости. Ничего особенного из себя это растение не представляет: обычный кустарник с маленькими, узкими листьями. Самый интересный факт состоит в том, что самшит очень медленно растет (1 мм. в год). Но, по моему, это не преимущество. В связи с этим, в стране самшит встречается только в виде кустарников.

Абхазия - это еще и море всевозможных цветов. Достаточно упомянуть только мимозу, которая, преимущественно, экспортируется из Абхазии, и все сразу станет понятно. Разумеется, я не с могу вместить в статью все виды растительности, произрастающие в этой стране, но вы можете сами убедиться в многообразии местной флоры, приехав в Абхазию весной, когда здесь все цветет и пахнет.

www.imho24.ru

Растительный мир Абхазии

Различие природно-климатических зон обусловило и разнообразие абхазской флоры. Многообразие и пышность растительности – это, наряду с морскими пейзажами, первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию. На территории республики насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..). В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.

250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.

В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов. Это – мумшула, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмус), хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград, орехи и др. В г. Новый Афон растут прекрасные оливковые рощи. На побережье много декоративных растений: пальмы (их в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфарный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др. Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абх. чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.

Когда появились в Абхазии цитрусовые? Лимон с XVIII в., апельсин – с 40-х гг. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.

Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.

Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XVII ст. В настоящее время выращивается 3 сорта табака: «самсун 155», «самсун 117» и «самсун Апсны».

По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах Абхазии насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.

Выше 300-400 м над ур. м., до высоты 600 м, в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над ур. м. начинается зона альпийских лугов.

Самое распространенное дерево в лесах Абх. – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.

Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.

В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана.

Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.

Уникальной породой абхазского леса является самшит.

akva-abaza.ru

Главный аромат осенней Абхазии: османтус душистый

В Абхазии

19:42 20.10.2017(обновлено 11:08 21.10.2017) Получить короткую ссылку

96480

В рубрике Оk, Sputnik корреспонденты Sputnik Абхазия продолжают отвечать на вопросы, присланные читателями.

Вопрос от Елены Н.: Я отдыхаю в Абхазии и просто поражена чудесным ароматом. Цветет какой-то кустарник с маленькими белыми цветочками. Скажите, пожалуйста, как называется это растение?

Амра Амичба, Sputnik Абхазия: Как рассказала заместитель директора  Института ботаники Академии наук Абхазии Татьяна Гуланян, чудесный аромат источают растения из семейства маслиновых (Oleaceae), которые в народе называют османтус душистый или пахучий. 

"В республике произрастают четыре вида растений из семейства маслиновых, — уточнила кандидат биологических наук Татьяна Гуланян. — Все цветут примерно в это время и довольно-таки долго. Все очень ароматные, особенно вид форчуна. С желтоватыми цветками – это османтус пахучий. Он самый крупный из них. Разнолистный и форчуна, с темно-зелеными листьями и красивыми белыми цветами. Четвертый вид – оранжево-цветковый — на всю Абхазию единичные экземпляры. Один из самых хороших экземпляров стоит на платформе "Гума" в Сухуме. Когда поднимаетесь по левой лестнице, стоит небольшое дерево с оранжевыми цветами". 

По словам биолога, растение родом из Юго-Воточной Азии, появились оно в Абхазии в процессе интродукционных работ, то есть работ по завозу иноземных растений с разными целями, в частности, для декоративного озеленения.

"Точно, когда их завезли, никто не знает. Активно работы по интродукции растений у нас пошли в середине XIX столетия. Это довольно известное растение. Вполне возможно, что оказалось в числе завезенных растений. Плоды дает только разнолистный. Плоды похожи на маслины, но не съедобны, — подчеркнула Татьяна Гуланян. —  Кстати, растение это очень тяжело размножается, черенкуется, но с большим трудом". 

Обычно цветение османтуса начинается в сентябре или октябрe, продолжается всю зиму и почти всю весну, до апреля, а иногда и до мая. Цветет османтус не постоянно, а волнами, всего за сезон у него бывает от двух до четырех волн цветения.

Ok, Sputnik                                                                                                  

В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания. 

sputnik-abkhazia.ru

Цветы и плоды Абхазии (Абхазия)

Любят в Абхазии рассказывать разные легенды и предания. Кажется иногда,что нет места в Абхазии, про которое не сложена легенда. Среди них особняком стоит легенда о том, как появилась Абхазия. Где жили абхазы до того, как обосновались в Абхазии, мало кто помнит. Только древние старики говорят, что в незапамятные времена жили абхазы в далеком краю Мысыр — теперь его называют Египет.

Решил как — то Бог дать каждому народу свой кусок земли,чтобы люди имели, заботились и гордились своей Родиной. Очень ответственно подошёл к этому Всевышний: нарезал землю на кусочки и установил день ,когда необходимо прийти для получения своей части замной поверхности. Все народы дружно явились и получили свои наделы. Кто-то был более доволен, кто-то менее, но земельные участки получили все кроме абхазов. Не пришел абхаз в установленный день и рассердился Господь и не стал оставлять для абхаза ни кусочка земли. На следующий день к боьшому удивлению Бога абхаз появился.

— Пришёл я по твоему повелению землю получать, — говорит смущенно абхаз.

— Так землю вчера раздавали , все кто хотел её получили и нет больше свободной земли. Где ты пропадал целый день? — спрашивает Бог

— Я не мог вчера прийти. У меня был гость и я не мог его бросить,- признался абхаз.

Понравился Богу поступок абхаза , соблюдающего законы гостеприимства, и отдал он оставленный лично для себя кусок земли, И теперь в райском уголке Земли живут абхазы, а Богу пришлось перебраться в небесные чертоги.

И поэтому природа здесь необыкновенной красоты. И цветы с плодами абхазской земли выглядят замечательно и просятся ,чтобы их запечатлели на фотоаппарат. Фотографии делались мною в 2012 году в различных уголках Абхазии. Что получилось ,то и выложено в этом фотоальбоме.

Самый удивительный цветок выложен из цветов на пляже.

turbina.ru

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО РАСТЕНИЕ ИЗ АБХАЗИИ??? — 22 ответа



В разделе Дикая природа на вопрос Добрый День подскажите: КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО РАСТЕНИЕ ИЗ АБХАЗИИ??? заданный автором Короста лучший ответ это Похоже на Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens)Возможно Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), синоним Кипарис Лавсона (Cupressus lawsoniana )Описание этих растений и много подробных фото можно найти здесь:ссылкассылкаНо это никак не может быть туей. Вот шишки Туи западной, сравните:ссылкаКипарис вечнозеленый хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20°С. А это значит, что в Московской области кипарис выращивать проблематично, только если укрывать, и то вряд ли.ссылкассылка

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Добрый День подскажите: КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО РАСТЕНИЕ ИЗ АБХАЗИИ???

Ответ от Европеоидный[гуру]Туя. Одна из ее разновидностей.

Ответ от разносол[гуру]Ту́я (лат. Thúja), туйя — род голосемянных хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Ответ от ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВ[гуру]Это не просто похоже, ЭТО И ЕСТЬ КИПАРИС! 🙂НЕТ!! ! В Подмосковье жить не будет! Даже с укрытием! Не пытайтесь! Угробите растение на 200%.Кипарис растение Субтропическое. Средиземноморский климат.Были случаи, когда при сильных морозах вымерзали даже в Ялте.Если условия квартиры позволяют, выращивайте дома.

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта