Растение зизифус описание сорта фото. Унаби (ююба) — лечебное дерево от всех болезней

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Унаби: уход, полив, фото, размножение, вредители. Растение зизифус описание сорта фото


выращивание, уход, фото и описание дерева

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Цветки и плоды
  3. Состав и калорийность плодов
  4. Лечебные свойства
  5. Противопоказания
  6. Популярные сорта
  7. Посадка
  8. Особенности ухода
  9. Зимовка
  10. Размножение
  11. Вредители и болезни

Унаби – многолетнее теплолюбивое растение из семейства крушиновых, знаменитое сочными полезными плодами. Родиной его считают северные территории Китая. Дикие виды распространены в Монголии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране, Маньчжурии. Селекционные успешно культивируются в Индии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и других регионах с мягкими зимами. Если действовать настойчиво, то можно вырастить унаби и в средней полосе.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Цветки и плоды

Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см. По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.

Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.

Состав и калорийность плодов

Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
  • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • стероидные соединения.

Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

Лечебные свойства

Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:

  • помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
  • устраняют головные боли;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • активируют работу кишечника, его перистальтику;
  • избавляют беременных от токсикоза;
  • способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.

Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря. Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.

Противопоказания

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген. Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Особенности ухода

Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения. Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.

Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.

На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают. Однократного удобрения растениям бывает достаточно.

Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.

Сортовые культуры начинают плодоносить на 3–4 году после посадки. Дички развиваются медленнее, ждать от них фруктов можно через 5–6 лет.

Зимовка

Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

Размножение

Дикие виды зизфуса можно прорастить из семян. Садовые формы размножают отводками, корневыми отпрысками или прививкой. Все способы довольно хлопотные и требуют больших временных затрат.

Косточки желательно сразу сажать на постоянное место. Выращивание и последующая пересадка рассады несут больше риска гибели культуры. В почву материал закладывают осенью: в октябре или ноябре, углубляя на 4–5 см. Сверху насыпают древесную щепу или хвою. За зиму семена пройдут стратификацию, а весной тронутся в рост.

Взрослое растение проще размножать корневыми придатками. В мае или июне достаточно подкопать их сбоку от ствола и аккуратно отсоединить, перенеся на новое место.

Ещё один способ разведения унаби – укоренения отводков. Боковую ветвь весной пригибают вниз, предварительно сделав несколько небольших надрезов на коре. В месте разреза фиксируют ее к почве и присыпают грунтом. Верхушку оставляют открытой. Все лето за отводком ухаживают, регулярно поливая и очищая место укоренения от сорной травы. Осенью побег можно отсекать от донорского растения.

Хороший результат дает размножение корневыми черенками. У взрослых зизифусов для этой цели раскапывают и отсекают горизонтальный побег не менее 1 см толщиной. Его нарезают на части длиной 10–15 см, которые сажают в контейнеры с влажной почвой. Через несколько недель из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Их выхаживают в течение всего сезона и зимы, а следующим летом высаживают в постоянное место.

Сложные способы размножения культуры: прививка и окулировка. В первом случае к привою – взрослому развивающемуся растению – крепят одревесневший черенок желаемого сорта. Во втором – в стволе привоя делают Т-образный надрез и помещают в него здоровую почку нового растения. Места соединений уплотняют специальной лентой.

Вредители и болезни

Унаби – редкое растение. Оно не поддается поражению специфическими паразитами или заболеваниями. Актуальная проблема, с которой оно может столкнуться – растрескивание кожицы недозревших плодов. Это происходит из-за неравномерного режима увлажнения, когда полив обильный. Другая проблема – загнивание фруктов. Виной может стать переувлажнение или поражение грибком. Выход – коррекция водного режима и обработка крон фунгицидами. Больные фрукты обрывают и уничтожают.

У саженцев, привезенных с юга, могут обнаруживаться вирусная пятнистость или так называемые ведьмины метлы. В первом случае листья покрываются белесыми разводами. Способов лечения не существует, больные растения остается только уничтожить. Метлами называют пучковые разрастания коротких веток. От них можно избавиться, регулярно вырезая пораженные участки.

derevo-s.ru

фото и картинки, уход за растением

Зизифус фото

Зизифус является прекрасно опыляемым растением, поэтому, чтобы с гарантией получить урожай, необходимо высаживать два различных сорта.

Для посадки необходимо выбирать участок, где больше света и меньше ветра. Зизифус идеально укореняется с южной стороны в дачном дворике. Почва для него подходит слабосуглинистая, без поверхностных залеганий грунтовых вод.

Зизифус очень неплохо переносит засуху, любит жару, тем не менее, его нужно поливать регулярно, что б урожая было больше.

Прекрасный рост и сильное цветение происходит при температуре не менее 24 градусов по Цельсию, а если температура, ниже двадцати прекращается цветение и рост.

Для зизифуса подходят те же удобрения, что для обычных плодовых растений. Вполне достаточно добавить в ямку ведро перегноя или прелых листьев и засыпать почвой, чтобы корни напрямую ни соприкасались с удобрением.

У зизифуса три вида побегов – верхний растет около ста дней, высота его достигает полтора метра; боковые произрастают девяносто суток, достигают тридцать сантиметров в длину; а плодоносящие подрастают в течение восьмидесяти суток и доходят до пятнадцати сантиметров в росте.

При неплохом ухаживании зизифус приносит плоды весьма рано. Саженцы еще в рассаднике приносят цветоносные отростки. Урожай поспевает вызревать, и саженцы нормально развиваются, побеги одревеснеют и зимуют они без проблем.

Молодые деревца по осени требуют повышенного внимания, они могут не успеть приготовиться к зиме. Для этого необходимо место прививания и штамб окучить и утеплить. Если растение взрослое ему не требуется дополнительная защита.

Все сорта зизифуса нуждаются в опылении. Для привлечения опылителей необходимо опрыснуть растительность некрепким раствором меда. Хотя сами цветки зизифуса очень душистые.

Цветение длится больше двух месяцев, цветочки, которые не опылились, опадают, а которые опылились, дают плоды. На одном деревце может быть более 300 тысячи цветков, поэтом при маленьком опылении урожай все равно будет хорошим.

Плодоношение зизифуса регулярное и обильное. Плоды созревают неравномерно, более половины урожая подходит к первому сбору в конце лета, а если же осень будет жаркой и без дождей, то еще и второй урожай можно собрать.

Фото Зизифуса

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Последние материалы в этом разделе:

relatedArticles

www.domashniy-comfort.ru

уход, полив, фото, размножение, вредители

Общая информация:

Унаби фотоУнаби (Ziziphus jujuba) — вид листопадных деревьев в высоту с мощным корневищем, из которого образуется корневая поросль, благодаря этому его выращивают в виде порослевых кустов. Побег молодого дерева покрыт шипами, однако с годами колючки пропадают. Листочки узкие, яйцевидной формы с острыми кончиками, с короткими черешками.

Цветение начинается в маю. Время цветения зависит от окружающих условий, и продолжается от месяца и по сентябрь. Соцветия кистевидные, цветок двуполый, мелкий, желто-зеленоватый. Унаби плодоносит на однолетнем зеленом опадающем побеге, который образуется накольчатке. Плод созревает под конец сентября-начало октября. Плоды, которые завязались позже, не вызреют.

Сам плод за формой напоминает маслину, но у разного сорта может быть различные: шаровидные, почти цилиндрические, бутыльчатые, грушевидные и т.д. Зачастую плод окрашен в красновато-коричневый тон. Иногда Унаби бывает бессемянное. Вкус – очень сладкий и кисло-сладкий.

Унаби — долголетнее дерево, известны представители, которые жили до трех ста лет, однако активное плодоношение Унаби на протяжение пятидесяти лет. Плодоносить дерево Унаби начинает на третьем году жизни, далее плодоносит каждый год.

Унаби – уход:

Унаби фото

Освещение:

Сажается Унаби на солнечном участке, потому, что это очень светолюбивое растение. В тени у Унаби наблюдается плохое развитие и дерево имеет небольшую урожайность.

Температура:

Унаби очень засухоустойчивое и жароустойчивое растение, нормально себя чувствует при температурах +40…49°С и выдерживает мороз до – 25°С.

Полив:

В первом году жизни Унаби поливается чаще, что бы дерево лучше прижилось (до 7 раз). В первый месяц цветения поливать Унаби не надо – плод завязывается вовремя при засушливой погоде, однако если влаги не хватает на протяжении летнего периода, то урожай чаще всего плохой, поэтому поливается Унаби с середины или конца июня, и то лишь когда длительное время отсутствуют дожди

Влажность:

Рекомендуется увлажнять до 5 раз в сезон, в случай когда нехватка дождя. Ягода лучше формируется когда легкая нехватка влаги.

Подкормка:

Каждый год в начале весны, после четвертого года с момента посадки, Унаби подкармливается раствором минерального удобрения, а через год еще и добавляют навоз.

Пересадка:

Пересаживается растение до того, пока оно достигнет в высоту до пяти метров. Пересадка осуществляется весной или осенью до того, как растение зацветет либо после того, как соберется урожай.

как выглядит Унаби

Размножение:

Унаби размножается с помощью семян, корневых порослей, прививками и редко черенкованием. Косточка заготавливается лишь из свежего качественного плода, который тут же очищается от мякоти. За два меся до момента засева, семена стратифицируются. Высеваются они в весенний сезон вглубь до четырех сантиметров, после хорошего прогрева почвы. По истечении двадцати дней, сеянец прореживается или пикируется.

Размножение корневыми порослями позволяет собирать урожаи на следующем году после высаживания саженцев.

Некоторые особенности:

Крона зачастую формируется на втором году в виде чаши либо вазы из пяти скелетный ветвей, которые размещаются вокруг дерева. Центрального проводника обрезают, лишние ветви удаляют. Верхнюю ветвь укорачивают так, что бы оставалось до 20 см, остальное – так, что бы вершина была на уровне с ветвью. В будущем проводят санитарную обрезку, так же удаляют ветки, которые загущают крону.

Унаби – болезни и вредители:

Унаби почти не повреждается, химической защиты не требует, однако иногда незначительно объедаются недоспелые плоды, предполагаемо саранчой. Зрелый плод может страдать от птиц.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 5,00

ukrflowers.info

Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка (фото + видео)

зизифус фото

Финик зизифус (унаби) – биологическое описание

  • Зизифус – (унаби, китайский финик)
  • Родина: Южная и Восточная Азия
  • Тип растения: листопадный кустарник
  • Семейство: Крушиновые
  • Освещенность, светолюбив
  • Почва: плодородная
  • Полив: умеренный
  • Температурный режим: теплолюбив
  • Цветение: в середине июня
  • Высота: до 10м

Читайте также:  Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход

Размножение семенами, черенками

Соседка дала мне саженец финика, рассказала, как за ним ухаживать, а я, в свою очередь, делюсь с вами.

Финик неприхотлив, к качеству почвы не требователен. Самое важное в выращивании финика правильно выбрать место посадки. Лучше всего он чувствует себя на теплом и защищенном от сильных ветров месте Финик любит тепло и свет, участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Цветение происходит с июня до середины августа.

К вредителям и болезням финик устойчив.

Полив должен быть умеренным – не заливайте деревце. Особенно он требователен к поливу во время цветения и формирования плодов.

Подкормок и удобрений не требует.

Размножается корневыми отпрысками, семенами и черенками. Всем советую посадить это растение

© Автор: А. Городишенин. ст. Платнировская, Краснодарский край

Растения унаби отличаются стабильным и ежегодным плодоношением.

Читатель совершенно прав они не требовательны на любых типах почвы. Их плоды довольно вкусны и полезны

унаби фото

Морозостойкий финик

Интересно, что унаби зимой может выдержать-морозы до -30’С .

Поэтому выращивать китайский финик можно не только о Краснодарском крае, но и севернее.

Особенно зимостойкими являются не привозные саженцы, а растения, выращенные из косточек их плодов.

Поливы

Как уже было отмечено в письме читателя, по природе зизифус – удивительно засухоустойчивое растение. В нормальные годы с периодическими дождями полив ему совершенно не нужен.

Напротив, если зизифус разместить на влажном грунте, то период роста растягивается, побеги не успевают одревеснеть к зиме и обязательно подмерзают

Поэтому поливы бывают даже вредны дли унаби.

Это касается защиты от болезней и вредителей, то она не нужна, поскольку (во всяком случае, пока) ни болезнями, ни вредителями китайский финик действительно не поражается.

Рыхление и обрезка финика зизифуса

При уходе за унаби нужно крайне осторожно рыхлить грунт, ведь корми его залегают практически у поверхности почвы, и их очень легко повредить. Перекопка приствольного круга должна быть полностью исключена.

Обрезка также практически не требуется. Все, что нужно, – это в конце зимы вырезать сломанные сухие побеги и те, что растут вглубь кроны приводя к ее загущению.

Читайте также:  Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.

Собираем урожай

Интересная особенность унаби – это способность завязывать плоды исключительно в первой половине летнего периода.

Потом растение продолжает цвести, но плоды уже не образуются.

Сбор плодов китайского финика – это приятное и легкое мероприятие.

Не нужно собирать плоды по одному – следует дождаться полного вызревания (окрашивания) и просто стряхнуть их на мешковину, разостланную в основании деревца

Календарно плоды поспевают обычно в середине осени

Особенности посадки зизифуса – видео

© Автор: Николай Хромов

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание унаби (фото) из косточки – мои отзывы и советы: Китайский финик унаби – посадка...
  • Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход: Китайский финик Зизифус: посадка и...
  • Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1: Китайский финик : Другие названия:...
  • Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.: Практические советы по выращиванию китайского...
  • Размножение унаби черенками: Можно ли размножить дерево унаби...
  • Финиковая пальма из косточки: Можно ли из косточки финика...
  • Сад и плодовые деревья – польза и здоровью и душе: Лечебница в садуВ наше время...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Зизифус (Китайский финик)

    зизифусРасположенные рядком вдоль пагона комочки зеленоватых соцветий зизифуса малопривлекательны, а вот сладковатая мякоть плодов по вкусу действительно напоминает финики, но созревают они не на пальме, а на кустарнике.

    Род Зизифус семейства Крушиновые согласно разным источникам включает от 40 до 53 видов колючих кустарников и небольших деревьев, распространённых по всему земному шару в тёплых умеренных широтах и субтропиках. Древнейшие из растений, зизифусы окультурены примерно 7-8 тысяч лет назад и вспоминаются во многих исторических документах, литературных памятках, мифах и сказках. Растения настоящие долгожители – живут и плодоносят до столетнего возраста.

    Листья зизифусов располагаются поочерёдно на тонких коричневато-зелёных побегах, которые часто заканчиваются конусообразным колючим заострением, превращая кусты в ершистые клубки окружностью 3-4 м. Листовые пластины цельные, до 2-7 см в длину, с тремя ярко выраженными основными жилками. Некоторые виды листопадные, другие – вечнозелёные. Цветы мелкие невзрачные, похожие на жёлто-зелёные звёздочки. Плоды – съедобные костянки жёлто-коричневого, красного либо чёрного цвета округлой или продолговатой формы с приторно-сладкой и целебной мякотью, по текстуре и вкусу напоминают плоды финиковой пальмы.

    Виды и сорта зизифуса

    Настоящий, или ююба, унаби, китайський финик (jujuba) – кустарник либо дерево высотой от 3-5 до 10 м с коленчато-изогнутыми красно-коричневыми ветвями, на изгибах которых образуются шипы до 3 см в длину. Плодоносные стебли тоненькие, зеленоватые. Плоды – грушевидные либо шаровидные костянки, от светло-терракотового до тёмно-коричневого оттенка массой от 20 до 50 г.

    Наиболее популярные у садоводов сорта:

    • Китайский 2А – с крупными упругими плодами массой 10-20 г, применяется для заготовок;
    • Китайский 93 – среднеранний сорт с небольшими плодами весом 5-10 г продолговатой, слегка изогнутой формы;
    • Конфетный – раннеспелый кустарник с мелкими, очень сочными и сладкими ягодами до 4-8 г;
    • Коктебель – позднесозревающий сорт с крупными, до 52 г весом, плодами.

    Флоридский (celata) – небольшой колючий кустарник около 2 м высотой, эндемик центральной части Флориды. Впервые вид обнаружен в 1948 году поблизости городка Себринга на плоскогорье Каунти. На месте соцветий из очень ароматных крошечных цветочков образует пучки жёлто-оранжевых плодов. Занесён в списки растений, находящихся в США под угрозой исчезновения.

    Лотоса (lotus) – листопадный кустарник родом из Средиземноморья, включая Марокко и Сахару. Достигает ввысь 2-5 м, множественные тонкие ветви покрыты блестящими ярко-зелёными листьями овальной формы около 5 см длиной. Плоды – тёмно-жёлтые шаровидные костянки до 1,5 см в окружности. Считается, что именно это растение упоминается в знаменитой Гомеровой Одиссее как лотос-дерево.

    Монетчатый (nummularia) – родом из пустыни Тар, вид распространён в Западной Индии, Юго-Восточном Пакистане и Южном Иране. Кустарник высотой до 2 м с округлыми, опушёнными с верхней стороны, листочками, образует густые заросли. Используется в мелиорации песчаных дюн. Плоды поражаются личинками небольшой бабочки Tarucus balkanicus, обитающей в Средней и Западной Азии, Индии и Северной Африке.

    Пэрри (parryi) – растёт в пустыне Колорадо и южной окраине пустыни Мохаве, на восточных склонах хребтов в Южной Калифорнии. Кустарник с множеством замысловатых веток, образующих колючий клубок высотой до 4 м. Оливково-зелёные листовые пластины отсутствуют большую часть года, и растение стоит голое, сплошь состоящее из многочисленных сероватых или коричневатых веток, на концах заострённых до колючего шипа. Соцветия – пучки миниатюрных звёздчатых желтоватых либо светло-зелёных цветочков. Плод – сухая костянка с одним семенем.

    плоды зизифуса

    Уход и выращивание зизифуса

    Садоводы с опытом культивирования зизифуса в южных регионах умеренных широт советуют сажать растение в защищённых от северных ветров местах: на южных склонах холмов, с южной стороны зданий, хотя растения достаточно зимоустойчивы и выдерживают понижения температуры до 25 градусов мороза, правда, плодоношение в таких условиях не отличается обильностью, а кусты нередко подмерзают до корневой шейки.

    Сортовой зизифус скороплоден – урожай зреет уже в следующий год после посадки – и засухоустойчив, в условиях жаркой погоды выращивание гораздо эффективнее, чем во влажном климате, поскольку плоды растрескиваются от влаги и подгнивают.

    К почвам кустарник нетребователен, растёт в обычной садовой земле. В ямки, расположенные на расстоянии не менее 2-3 м одна от другой, добавляют немного перегноя и минеральных удобрений, поливают и располагают по центру саженец, заглубив его в почву на 10 см. Засыпают землёй и утрамбовывают. Сажают зизифус ранней весной. Осенние посадки гораздо уязвимее перед низкими зимними температурами. Поскольку растения перекрёстно опыляемые, желательно в саду высаживать несколько саженцев.

    Уход за зизифусами заключается в своевременном удалении сорняков и периодическом внесении органики, регулярный полив не обязателен – кустарник негативно реагирует на излишнюю влагу, а вот в период завязи и созревания плодов кустарник нуждается в поливах, оказывающихся профилактическим средством защиты от насекомых-вредителей. Формирование кроны путём обрезки производят через 1-2 года после посадки.

    Размножение зизифуса

    Кустарник размножают косточками, отводками, корневой порослью, прививкой. Допустимо ещё и черенкование, но этот способ в размножении зизифусов практикуется среди садоводов редко, разве что ради эксперимента.

    Семенной способ не используют, если необходимо получить саженцы крупноплодных сортовых зизифусов. Как правило, многие признаки конкретного сорта при выращивании растений из косточек теряются. Однако видовые зизифусы из семян проращивают часто, используя скарификацию и стратификацию не менее 60 дней.

    Скарифицированный посадочный материал заглубляют в тёплую почву на 3-4 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, их аккуратно с комом земли перемещают в индивидуальную посуду для доращивания. На постоянное место произрастания пересаживают на следующий год.

    китайский фонарик плодоносит

    Размножать зизифус корневой порослью, пожалуй, легче других способов – достаточно аккуратно, не повредив корни, выкопать молодое растеньице и пересадить в другое место, соблюдая основные правила посадки.

    В качестве отводков используют отросшие пагоны длиной свыше 20-30 см. Пригибают их к земле и засыпают грунтом, постоянно увлажняя и увеличивая холмик, расползающийся во время поливов. Весенние отводки отсекают от материнского растения осенью и пересаживают на постоянное место в саду.

    В размножении зизифусов опытные садоводы практикуют прививки: в июле-августе – спящей почкой, в мае – прорастающей за кору либо в боковой надрез косым клином.

    Болезни и вредители

    В большинстве справочных источников сказано, что зизифусы, культивируемые в южных широтах России, Украины и в Молдове, не подвержены каким-либо болезням или нападениям насекомых-паразитов. Однако такое утверждение справедливо для позднесозревающих сортов зизифуса настоящего и дикорослых видов, хотя и на последних в Средней Азии и некоторых провинциях Китая наблюдалось поражение плодов личинками унабиевой мухи. Насекомое обладает схожими биологическими особенностями с вишнёвой, дынной и средиземноморской мухами. 

    растение китайский фонарик

    Унабиевая муха паразитирует только на зизифусах, причём вылет взрослой особи приходится на период цветения и образования завязей ранних и средних сортов зизифуса настоящего, по календарным числам примерно в последней декаде июня или в начале июля при температурах воздуха от 22 до 25 градусов тепла. Личинка вредителя наносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым. Поражённые плоды быстрее созревают и опадают, поэтому наличие паразитирующего насекомого легко определить по падалице под растениями зизифуса.

    Главное условие защиты от унабиевой мухи, в первую очередь, – соблюдение агротехники выращивания зизифуса: регулярный полив во время созревания плодов, а также перед вылетом взрослых экземпляров мухи, перекапывание весной околоствольного круга с целью уничтожения лжекоконов, зимующих в почве. В случае массового поражения зизифусы обрабатывают химическими препаратами – актелликом, сумитионом, золоном.  

    Лечебные свойства и применение зизифуса

    О целебных качествах плодов зизифуса людям известно давно. В сухой мякоти ягод содержатся пектины, углеводы, протеин, кислоты – яблочная и янтарная, дубильные вещества. В комплексе они благотворно влияют на организм людей преклонного возраста, оказывают лечебное воздействие на больных с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, проблемами печени, снижают давление у гипертоников, выводят из организма токсины, избыток холестерина и тяжёлые металлы. Как вспомогательное средство, плоды зизифуса употребляют при заболеваниях органов дыхательной системы.

    В кулинарии ягоды китайского финика используются для изготовления мармеладов, варенья, цукатов, компотов, конфет, пюре, а также в качестве добавок в каши и хлеб.

    Зизифус в фотографиях

    куст зизифуса

    bookflowers.ru

    Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход

    Хочу рассказать о растении, плоды которого очень похожи на финики.

    зизифус фотоРастение неприхотливое, лекарственное, долговечное и устойчивое к неблагоприятным условиям, а главное – плоды вкусные. Высокая морозостойкость проявляется только у взрослых растений. В общем, мечта любого садовода!

    Плодоносить зизифус начинает рано, еще маленьким (фото 1). Китайский финик очень красив, его ветки причудливо изогнуты. Можно выращивать унаби и как куст, и как дерево. Листья блестящие, кожистые, привлекательные.

    На листочке три главные жилки: одна посередине, две с краю. Они четкие, рельефные. Как раз по жилкам вы легко определите, не обманывают ли вас, продавая саженец. Ценные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях (в начальный период их развития), коре и корнях.

    Плоды полезны при высоком артериальном давлении. Отвары обладают антимикробным действием. Но сегодня не об этом.

    Читайте также: Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1

    Просыпается зизифус очень поздно, потому что любит тепло и солнце, так что выбирайте ровные, хорошо прогреваемые участки.

    Растение не любит тень. Я полагаю, что чем жарче, тем лучше оно развивается. Если весна холодная, то цвести начнет только в конце июня, зато цвести будет целых два месяца! Цветочки невзрачные, веточки словно облеплены пушистыми зеленовато-желтыми снежинками. Плоды созревают со второй половины сентября и до морозов.

    Если в этот период идут дожди, финики нужно собирать, как только появится коричневая окраска, иначе они начнут лопаться. Дозреют, пока полежат.

    Плоды нужно собирать по мере созревания. Меня сначала очень удивляло, что их можно просто на солнце не много подвялить, и они лежат всю зиму в сухом месте. Но те плоды, которые дочь сушит в электросушилке (фото 2), получаются слаще и вкуснее!

    Еще нужно знать, что возле привитого растения необходимо посадить сеянец. Кстати, вкус будет у маленьких плодов этого сеянца самый разный: есть небольшие плоды, но сладкие; а есть большие и безвкусные. У каждого сеянца плоды имеют разный вкус – это точно.

    Плоды привитых растений очень большие и сладкие (мы благодарны семье Волковых, которые прислали нам первые два растения).

    Финики разных деревьев имеют различную форму – грушевидную, овальную, удлиненную (сужаясь к вершине), яйцевидную. В саду у нас два деревца тополевидной формы. На одном уже спелые финики, а на втором, за спиной внука, еще зеленые. Вес плодов от 3 до 30 г.

    Увлекаться поливом не следует, достаточно полить 3-4 раза за сезон, и то лишь тогда, когда долго нет дождей (унаби имеет два яруса корней: одни растут в глубину, а другие – поверхностные). А вот мульчировать почву можно, не доходя до стволиков 10 см.

    Взрослые растения очень зимостойкие. Веточки, которые не вызрели, падают осенью – бояться этого не надо.

    Ссылка по теме: Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.

    Зизифус у нас не болеет, вредителей не замечали. Но читали, что для профилактики можно обработать инсекто-акарицидом широкого спектра действия.

    Размножать растение можно весенней прививкой черенков культурных сортов. Древесина у зизифуса очень твердая. Лучшее время посадки – поздняя осень. Читала, что можно выращивать в комнате с подсветкой в больших кадках – зизифус может даже давать плоды, но такого опыта у меня нет. Готовить из него можно компот, цукаты, варенье, пюре и конфеты.

    © Автор: Валентина Ивановна КНЯЗЬКОВА. п. Магдалиновка Днепропетровской области

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка: Зизифус-унаби – как вырастить это...
  • Выращивание унаби (фото) из косточки – мои отзывы и советы: Китайский финик унаби – посадка...
  • Размножение унаби черенками: Можно ли размножить дерево унаби...
  • Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.: Практические советы по выращиванию китайского...
  • Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1: Китайский финик : Другие названия:...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созревания Почты...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Зизифус описание и фото — droidboom.ru

    Зизифус описание и фотоСреди прочих названий финика зизифус – унаби, жужуб, чапыжник.

    Культивируют это растение из-за его плодов, разнообразных по форме и окраске и обладающих целым рядом ценных свойств.

    Зизифус насчитывает около 400 сортов, и плоды многих из них служат основой для изготовления БАДов.

    Чтобы китайский финик зизибус (унаби) сформировался в красивое деревце, важно своевременно выполнять обрезку.

    Китайский финик зизифус (унаби): описание и целебные свойства

    Зизифус описание и фотоЗизифус описание и фото

    Китайский зизифус или унаби(Zizyphus) – растение из семейства Крушиновые. Родина — Северный и Центральный Китай, Корея, Индия, Закавказье, Средняя Азия (горная часть).

    Зизифус описание и фотоЗизифус описание и фото

    Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 3 — 5 м. В зимних садах и в комнатах достигает высоты 1,5 — 3 м. Крона компактная, слегка раскидистая, чаще пирамидальная.

    Зизифус описание и фотоЗизифус описание и фото

    Листья продолговатые. Цветки мелкие, диаметром 3 — 4 см, зеленовато-белые или желтоватые, с легким ароматом, сидят на коротких цветоносах.

    Зизифус описание и фотоЗизифус описание и фото

    Плод — шаровидная или продолговатая костянка с сочной мякотью, очень вкусная. Масса его у крупноплодных сортов достигает 30 — 40 г. В помещениях при хорошем уходе кустарник может начать плодоносить на второй-третий год.

    Посмотрите фото унаби, описание которого приведено ниже:

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Рекомендуется для озеленения зимних садов, жилых и служебных помещений. Эта прекрасная плодовая культура обладает целительными свойствами. Зрелые плоды унаби содержат 1,2 —2,7% сахара, 0,4 —2,3% кислот, 2,4 —5,5 % крахмала, богаты витаминами С, D и рутином. Последний расширяет кровеносные сосуды, помогает при гипертонии.

    Листья содержат анестезирующие вещества, кора — дубильные вещества. У арабских народов настои из листьев и плодов унаби используются при болезнях печени, почек, желудка.

    В народной медицине из плодов готовят отвар, повышающий жизненный тонус организма. Отвар можно применять в качестве быстродействующего средства от простуды.

    Целебные свойства китайского финика унаби, уникальное сочетание сахаров, крахмала, жиров, витаминов и других полезных веществ в его плодах называть это растение эликсиром жизни.

    Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

    Зизифус описание и фотоЗизифус описание и фото

    Для придания деревцу унаби красивой формы и для получения урожая необходимо сформировать короткий штамб (30 — 40 см).

    Зизифус описание и фотоЗизифус описание и фото

    Молодые растения часто имеют несколько побегов. Следует выбрать наиболее сильный и хорошо развитый побег, а остальные полностью удалить.

    При формировке оставляют на растении 3 — 4 боковых побега. Путем прищипки на этих побегах и образуются ветви 3 — 4-го порядков, на которых с 3 — 4-летнего возраста появляются плоды. Образуются они, как правило, на коротких побегах текущего года, вырастающих ежегодно на ветвях 2-го и 3-го порядков.

    При выращивании и уходе за зизифусом плодоносящие растения не рекомендуется подвергать специальной обрезке для усиления плодоношения. Обычно кустам или небольшим деревцам предоставляют возможность свободно развиваться. С возрастом у зизифуса следует удалять подсохшие, больные и поврежденные побеги.

    Зизифус описание и фотоЗизифус описание и фото

    В открытом грунте при обрезке и формировании кроны унаби ей придают чашеобразную форму. При такой формировке на растении оставляют несколько скелетных ветвей (обычно 4 — 5), равномерно расположенных вокруг ствола. Центральный проводник обрезают. Оставленные ветви укорачивают на 15 —20 см от основания. Так постепенно образуется вазообразная форма. Так же можно сформировать растение и в зимнем саду.

    Зизифус описание и фотоФото: Унаби – китайский финик

    Описание Унаби – китайский финик

    Унаби – китайский финик. Латинское его наименование – Ziziphus jujuba. Иногда его называют просто зизифус. Относится к семейству крушиновых и растет в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а территория его культивирования еще шире – его выращивают где только присутствует целесообразность его выращивания. Юг Европы, Австралия, Закавказье, Кавказ, Средняя и Юго-Восточная Азия, Япония и Китай, Кубань. Разводится на Украине в Никитском, Донецком, Киевском ботанических садах. Есть частный опыт выращивания в Киевской области в селе Супоевка (Яготинский район).

    Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов, в диких лесах, а также в пустынях.

    Унаби представляет собой лиственное дерево 6-12 м высотой. Для созревания плодов необходимо долгое и теплое лето. Главное достоинство растения – плоды. По форме они напоминают финики, в зависимости от подвида от 2 до 5 см длиной, с очень сочной и вкусной зеленовато-белой мякотью с ярко выраженным привкусом сушёных яблок, вначале бледно-жёлтые, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Мякоть плодов обладает лекарственными свойствами: делает сосуды эластичнее, нормализует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и весьма полезна для больных гипертонией. Хороший медонос. Содержание витамина С в плодах унаби в 20-25 раз выше, чем в плодах лимона. Плоды употребляют в сыром виде, также их сушат, вялят, делают из них варенье, цукаты, сиропы, компоты, кисели, муссы. По калорийности плоды приравнивают к хлебным продуктам.

    Если пожевать листья унаби, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус – кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок – совершенно безвкусными.

    November 27, 2014

    Унаби – теплолюбивое растение. Благодаря своим целебным свойствам оно получило широкое распространение в районах с субтропическим климатом. Его родиной считается Китай. Здесь это растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад. В настоящее время унаби можно увидеть на территории Узбекистана, Туркмении, Крыма, Закавказья, Средней Азии, Европы, Америки и Африки. Называют это растение по-разному: зизифусом, китайским фиником, грудной ягодой, жожоба. Унаби – дерево молодости и здоровья, так считают в Китае.

    Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

    Зизифус описание и фото

    Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род.

    Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

    Полезные качества

    Целительными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, кора, листья и корни. Кора заготавливается во время движения сока, когда ее легко отделить от ствола. Листья собирают и сушат в середине лета, а плоды снимают после полного созревания. Корни выкапывают перед наступлением зимнего периода.

    Плоды славятся лечебными, питательными и вкусовыми свойствами. Их употребляют в свежем, сушеном, консервированном и копченом виде. Из них варят компоты, варенья, джемы. Это растение широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и кондитерской промышленности.

    Зизифус описание и фото

    В Китае сушеные плоды растирают в порошок, который добавляют в тесто. Хлеб из него долго не черствеет. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Унаби – полезные для здоровья плоды из Китая, в них содержится много витаминов, белков и органических кислот. Финик богат растительными жирами, дубильными веществами, алкалоидами, фолиевой кислотой и каротином.

    • Плоды обладают противовоспалительным, противомикробным, анестезирующим и антисклеротическим действиями.
    • Их принимают при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, почек, полости рта.
    • Употребление плодов унаби снижает артериальное давление.
    • Отвар из них укрепляет организм, лечит малокровие и облысение, улучшает память. Его употребляют для устранения бронхита, коклюша, головокружения, одышки.
    • Плоды этого дерева лечат запущенную форму гипертонии.
    • Отвар является молокогонным для кормящих мам, нормализует обмен веществ и считатеся общеукрепляющим средством.
    • Сушеные плоды финика используют для лечения простуды и заболеваний сердца.
    • Отвар из корней растения способствует росту волос.
    • Настой из ветвей, коры и листьев заживляет раны, лечит гастрит и туберкулез.

    Противопоказаниями к употреблению плодов может служить индивидуальная непереносимость, беременность и низкое давление.

    Размножение семенами

    При таком способе размножения получают растения с мелкими плодами. Выведенную подобным образом культуру можно использовать как декоративный элемент или подвой для ценных сортов. Из-за твердости семян процент их прорастания очень низкий. Для стимулирования данного процесса их стратифицируют и скарифицируют. Для этого осенью кладут смоченные семена в мох, оборачивают их полиэтиленом и отправляют в холодильник на всю зиму. Два раза в месяц разворачивают и проветривают на воздухе семена унаби. Посадка и уход осуществляются в течение всего вегетативного периода.

    Зизифус описание и фото

    На постоянное место произрастания высаживают семена весной. Для этого намечают бороздки на расстоянии 20 см и раскладывают в них семена, углубляя в землю на 4 см. Примерно через два месяца появятся всходы. На хорошо обеспеченной влагой почве эта культура начинает плодоносить быстрее.

    Размножение черенками

    Для черенкования на молодом побеге длиной 10 см удаляются все листья, кроме двух верхних. Их пластинки обрезаются наполовину. Это нужно для того, чтобы листья не забирали влагу у черенка унаби. Посадка растений осуществляется в рыхлую садовую почву. Сверху насыпается промытый песок слоем в 5-6 см. Туда помещают черенок.

    Посадку следует накрыть стеклянной баночкой для лучшего образования корней. Каждый день приподнимайте ее на несколько минут. А когда начнут появляться побеги на черенке, банку уберите сначала на несколько часов, а потом на весь день или ночь. Так, молодые растения привыкнут к окружающей среде, и через несколько дней их не нужно будет укрывать.

    Зизифус описание и фото

    Когда черенок укоренится, можно пересадить унаби. Посадка растений осуществляется в более крупные горшки или ящики. В первый год после черенкования пусть унаби перезимует в доме, а весной будущего года посадите его в саду, определив постоянное место произрастания.

    Как правильно посадить дерево?

    Неприхотливостью отличается унаби. Посадка и уход осуществляются по мере необходимости. Эта культура произрастает на любых почвах за исключением глинистых и засоленных. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, на этом месте лучше не высаживать дерево. Даже если оно не погибнет и начнет плодоносить, то урожай все равно будет низким. Лучшим местом для посадки являются южные склоны участка.

    Финик очень любит тепло и не переносит холодные ветры. Поэтому для его посадки выберите хорошо освещенное солнцем и не продуваемое ветрами место. Почву удобрять гумусом не следует, иначе растение потеряет свои целебные свойства.

    Если вы определились с участком, начинайте вскапывать и рыхлить его. Затем определите места для посадочных ям из расчета 4х3 метра площади для каждого дерева. Ямки выкапывайте глубиной в полметра и диаметром в 60 см. На дне делайте дренаж из обломков кирпича, мелких камешков. В каждую ямку внесите по стакану пепла и высаживайте будущее дерево унаби. Посадка и уход сопровождаются обильным поливом. Землю вокруг ствола немного утрамбуйте и замульчируйте подручными средствами: соломой или опилками.

    Лучшим временем для посадки этой культуры является начало или середина осени. Но можно высаживать дерево и весной, в середине или в конце мая, когда воздух прогреется до 12-14 градусов.

    Особенности грамотного ухода

    При уходе за этим растением нужно помнить о близком залегании его корней к поверхности почвы. Чтобы их не повредить, не нужно глубоко рыхлить землю. Неприхотливой культурой считается финик китайский (унаби, зизифус). Уход, проблемы выращивания и болезни можно свести к минимуму при рациональном и своевременном поливе и внесении соответствующих удобрений.

    Зизифус описание и фото

    Это дерево хорошо переносит жаркую погоду. В засуху оно не погибнет, но без достаточного количества воды урожайность снизится. Поэтому если долгое время нет дождя, увлажните почву вокруг ствола большим количеством воды. В первый год жизни дерево нужно поливать до 7 раз в сезон. Так оно лучше приживется. Во время цветения полив не нужен, так как завязь плодов происходит только в сухую погоду.

    Финик не нуждается в частой подкормке. Достаточно внести в почву перегной или гумус в расчете 5-6 кг под каждое дерево с периодичностью в три года.

    Уход за деревом предусматривает его обрезку. Она необходима для удаления сухих веток и создания продуктивной кроны, которую можно сформировать в течение 1-2 лет, а в последующем поддерживать ее форму. Молодые деревья обрезают в мае, а взрослые – в марте или апреле.

    Болезни и вредители, борьба с ними

    Дерево унаби не подвержено заболеваниям, поэтому не нуждается в обработке химическими препаратами. Но иногда можно увидеть на незрелых плодах надкусы. Кем они сделаны, точно установить нельзя. Предположительно, это саранча. А вот зрелые плоды часто страдают от птиц.

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Зизифус описание и фото

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    Зизифус описание и фото

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Зизифус описание и фото

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Зизифус описание и фото

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Зизифус описание и фото

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Зизифус описание и фото

    Зизифус является прекрасно опыляемым растением, поэтому, чтобы с гарантией получить урожай, необходимо высаживать два различных сорта.

    Для посадки необходимо выбирать участок, где больше света и меньше ветра. Зизифус идеально укореняется с южной стороны в дачном дворике. Почва для него подходит слабосуглинистая, без поверхностных залеганий грунтовых вод.

    Зизифус очень неплохо переносит засуху, любит жару, тем не менее, его нужно поливать регулярно, что б урожая было больше.

    Прекрасный рост и сильное цветение происходит при температуре не менее 24 градусов по Цельсию, а если температура, ниже двадцати прекращается цветение и рост.

    Для зизифуса подходят те же удобрения, что для обычных плодовых растений. Вполне достаточно добавить в ямку ведро перегноя или прелых листьев и засыпать почвой, чтобы корни напрямую ни соприкасались с удобрением.

    У зизифуса три вида побегов – верхний растет около ста дней, высота его достигает полтора метра; боковые произрастают девяносто суток, достигают тридцать сантиметров в длину; а плодоносящие подрастают в течение восьмидесяти суток и доходят до пятнадцати сантиметров в росте.

    При неплохом ухаживании зизифус приносит плоды весьма рано. Саженцы еще в рассаднике приносят цветоносные отростки. Урожай поспевает вызревать, и саженцы нормально развиваются, побеги одревеснеют и зимуют они без проблем.

    Молодые деревца по осени требуют повышенного внимания, они могут не успеть приготовиться к зиме. Для этого необходимо место прививания и штамб окучить и утеплить. Если растение взрослое ему не требуется дополнительная защита.

    Все сорта зизифуса нуждаются в опылении. Для привлечения опылителей необходимо опрыснуть растительность некрепким раствором меда. Хотя сами цветки зизифуса очень душистые.

    Цветение длится больше двух месяцев, цветочки, которые не опылились, опадают, а которые опылились, дают плоды. На одном деревце может быть более 300 тысячи цветков, поэтом при маленьком опылении урожай все равно будет хорошим.

    Плодоношение зизифуса регулярное и обильное. Плоды созревают неравномерно, более половины урожая подходит к первому сбору в конце лета, а если же осень будет жаркой и без дождей, то еще и второй урожай можно собрать.

    Фото Зизифуса

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус описание и фото

    Зизифус — мясистые плоды с блестящей, гладкой, плотной кожурой и приятным вкусом, напоминающим сушеные яблоки.

    Окрас плодов может колебаться от желтого до красно-коричневого цвета, а форма — от круглой до удлиненной. Мякоть зеленовато-белая, рыхлая и сладкая.

    Зизифус имеет множество других названий:

    • унаби обыкновенная;
    • джилан-джида;
    • грудная ягода;
    • французская слива;
    • китайский финик;
    • красный финик;
    • бэр;
    • христов терновник;
    • жужуб;
    • жужуба;
    • чилон;
    • ююба китайская;
    • цао;
    • чапыжник.

    Интересно! Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тыс. га, на которых выращивают около 400 сортов.

    Самыми известными из 50 существующих видов являются:

    1. Зизифус настоящий — наиболее распространенный вид, растет в США, странах Средиземноморья, Крыму.
    2. Зизифус мавританский произрастает в азиатских и латиноамериканских странах с тропическим климатом.
    3. Зизифус лотос встречается а Африке.
    4. Зизифус колючий распространен в странах Средней Азии и Закавказья.

    Плоды унаби содержат:

    • органические кислоты;
    • сахароиды;
    • крахмал;
    • жирные масла;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • витамины А, К, группы В и Р-активные вещества.

    Интересно! Зизифус — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, который способен накапливаться в процессе хранения плодов.

    • минеральные вещества: цинк, медь, железо, йод, магний, калий, фосфор.

    Интересно! По содержанию йода зизифус уступает только фейхоа.

    Полезные свойства

    Зизифус обладает диетическими и лечебными свойствами, его употребление:

    • очищает организм о токсинов и лишней жидкости;
    • улучшает пищеварительные процессы;
    • укрепляет сосуды, избавляет от холестериновых бляшек;
    • стимулирует продуцирование желчи;
    • избавляет от запоров;
    • нормализует работу нервной системы, лечит бессонницу и тревожное состояние;
    • улучшает зрение;
    • понижает давление;
    • способствует похудению;
    • усиливает функционирование печени;
    • укрепляет иммунную систему;
    • помогает при кашле и заболеваниях горла;
    • устраняет головные и сердечные боли;
    • повышает лактацию и улучшает состав молока кормящей женщины.

    Интересно! В народной медицине лечебные свойства зизифуса приравниваются к лечебным свойствам женьшеня и элеутерококка.

    Количество целебных свойств зизифуса напрямую зависит от условий произрастания. Лучшие плоды с лечебной точки зрения, собраны с деревьев, выросших в горах и на бедных, неплодородных почвах.

    • Листья дерева унаби обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, их используют при заболевании зубов, десен, мочевыводящих путей.
    • Ополаскивания волос отваром из корней зизифуса укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.
    • Антибактериальное действие отвара листьев или коры зизифуса применяется при лечении дерматитов, абсцессов, гнойных и резаных ран.
    • Употребление плодов унаби помогает быстро восстановиться после болезней, вызванных инфекциями, их рекомендуют употреблять при различных формах туберкулеза.
    • Компот из плодов унаби оказывает снимает похмельный синдром.
    • Настойка из косточек зизифуса помогает при головокружениях.

    Любопытно! Если пожевать листья унаби, на некоторое время блокируются вкусовые рецепторы, предназначенные для распознавания сладкого и горького вкусов. Ощущение солёного или кислого вкусов остаются.

    Ограничение к употреблению

    Отказаться от употребления зизифуса необходимо:

    • людям, страдающим гипотонией;
    • беременным женщинам;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Как использовать

    Зизифус используют свежем виде, также его маринуют, коптят, тушат, вялят, замораживают и сушат.

    Любопытно! Сушеные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

    В переработанном виде зизифус используют в качестве:

    Интересно! Варенье из унаби напоминает по вкусу грушевое, с оттенком ананаса.

    Интересно! Свежие ягоды унаби в холодильнике хранятся больше месяца. А вяленые больше года.

    • Из зизифуса в Индии готовят традиционную приправу — чатни.
    • В Юго-Восточной Азии ягоды зизифуса едят с солью.
    • В Корее из сушеных ягод унаби готовят напиток «Тэчхучха».
    • В Китае зизифус готовят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки, производят БАДы.
    • В Индонезии молодые листочки дерева унаби тушат как овощи.
    • В Средней Азии измельченный порошок сушеных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим.

    Окрасить шелк в желтые оттенки можно с помощью корней зизуфуса, их же используют для процесса дубления кожи.

    Интересные факты

    • С одного дерева зизифуса собирают до 30 кг плодов.
    • В Туркмении дерево зизифуса почитается как священное.
    • Деревья унаби избегают змеи, не заползая под них, поэтому, считается, что под ними безопасно отдыхать.
    • Согласно мусульманской легенде, на листьях дерева зизифуса, растущего в раю, написаны имена всех живых людей. В период Рамадана, зизифус встряхивают и те, чьи листья опали, не доживут до следующего Рамадана.

    Калорийность 79кКал

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

    Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

    Углеводы: 18г. ( ∼ 72 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 2% | 91%

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    droidboom.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта