Растение ягоды годжи фото. Как вырастить на садовом участке ягоды годжи

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягода годжи в Подмосковье: посадка и уход. Растение ягоды годжи фото


Годжи: выращивание и уход за ягодами

Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.

годжи выращивание

В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.

Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.

Агротехника годжи

Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.

Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.

куст годжи

Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.

Выбор места для посадки

Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.

Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.

Выращивание годжи

Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.

место посадки годжи

Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 400С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.

Размножение годжи семенами

Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.

Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-250С.

годжи из семян

Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.

Вегетативное размножение

Для размножения берут одно- и двулетние  черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).

Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.

Уход

С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.

Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.

Сбор ягод годжи

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.

Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать.  Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.

Культура «поедания»

Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.

Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, их сушат в тени. Заваривание: на 200 мл воды – 2 г листьев.

годжи похудение

Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке, и получите полезную ценную ягоду.

Оцените статью

Оцените, пожалуйста, статью

Всего проголосовало 9. Рейтинг 4,56 из 5

Загрузка...

Читайте также

Похожие статьи

mirsadovodnik.ru

посадка и уход за дерезой обыкновенной

Название "ягоды Годжи" к нам пришло с Востока. На самом деле речь идет о растении "Дереза обыкновенная", которое многие успешно выращивают в Подмосковье. Свою известность плоды дерезы получили благодаря способности избавлять организм от лишнего веса. Некоторые разновидности годжи ядовиты, например, всем известные "волчьи ягоды". Изначально культивировать дерезу начали на Тибете. Теперь это растение успешно растет и плодоносит на Кавказе, в странах Азии и многих областях России.

Как выглядит растение

Годжи – это дерево кустарникового типа, вырастающее до 3-х метров в высоту. Его ветви тонкие, поникающие, усеянные колючками, побеги желтоватого цвета. Листья имеют форму эллипса, они коротко сидящие, очередно расположенные. Сверху листва зеленого цвета, а нижняя часть листочков – сизоватая.

Цветки дерезы колокольчатой формы, розово-сиреневые. Плоды представляют собой те самые ягоды годжи – оранжево-красные, яркие. Они напоминают внешне облепиху, только вытянутой формы. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди. Его можно высаживать не только вдоль забора, но и с целью деления дачного участка на зоны. Дереза отлично переносит стрижку.

Польза ягод годжи

Годжи ценят не только за декоративность. Целебные свойства этого растения известны не одно столетие и применяются в лечении различных заболеваний. Дереза дает за сезон не один урожай, так как плодоношение длится с мая по октябрь. Самыми полезными считаются ягоды, которые выросли в августе.

В лечебных целях ягоды применяют при:

  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • импотенции;
  • проблемах со зрением;
  • нарушениях сна.

Считается, что плоды этого кустарника омолаживают организм, укрепляют иммунитет, снимают последствия стресса. Спортсмены принимают препараты на их основе для восстановления сил и повышения выносливости. В свежем виде ягоды не употребляют, они ядовиты. Предварительно урожай, собранный с кустарника, необходимо высушить.

Посадка семян

Этот способ подходит тем, у кого есть сушеные ягоды годжи. Если сушка производилась по правильной технологии, при температуре не выше 50°C, то семена сохраняют свою всхожесть. В одной ягоде может находиться до 30 семян. На посаженном таким способом растении уже через год появятся отдельные ягодки. Давать обильные урожаи при выращивании годжи из семян куст сможет на 4-5 год.

  • Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, то семена из них нужно извлекать в перчатках, иначе можно получить раздражение на коже от жгучего сока. Сушеные ягоды лучше положить предварительно на 1-2 часа в теплую воду. Достав семена из ягод, заверните их на ночь во влажную ткань, а непосредственно перед посадкой поместите в раствор стимулятора роста на 4 часа.
  • Почва для проращивания должна иметь среднюю плотность и нейтральную кислотно-щелочную реакцию. Если вы составляете почвенную смесь сами, то на 2 части суглинка возьмите 1 часть торфа. Семена раскладывают по поверхности и лишь слегка вдавливают в почву, так чтобы они оказались на глубине 2-3 мм, иначе им трудно будет прорасти.
  • После посадки емкость с семенами опрыскивают водой и накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Ежедневно посадки проветривают, приподнимая укрытие. Проращивание происходит при обычной комнатной температуре. После появления всходов пленку приоткрывают с одной стороны. Почву периодически аккуратно увлажняют опрыскиванием. Через неделю укрытие снимают полностью.
  • Сеянцы пикируют в отдельные горшочки после появления двух пар листьев. В середине мая окрепшие растения высаживают на садовом участке. Некоторые оставляют дерезу для домашнего содержания. В этом случае будет нужен горшок побольше. Кустарнику необходимо обеспечить светлое место в доме и холодную зимовку при температуре +10°C. В качестве подкормки используют перегной и комплексное минеральное удобрение.

Размножение черенками

Возможно, вам кто-то предложит черенки дерезы обыкновенной, например, ваши соседи по даче, которые проводили обрезку. В этом случае вы можете укоренить растение и получить со временем полноценный взрослый куст с целебными ягодами. Лучшее время для заготовки черенков – середина весны и конец лета.

  • С куста срезаются полуодревесневшие побеги размером 10-12 см.
  • Черенки ненадолго замачивают в воде, затем обмакивают срезы в "Корневин" и сажают для укоренения в теплицу.
  • Появление корней вы заметите по появлению новых листьев, если растение пошло в рост, значит, укоренение прошло успешно.
  • Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

В первые месяцы после посадки куст растет медленно – это нормально. Первая зимовка дерезы должна пройти под укрытием из лапника. Плодоносить такое растение начнет на 2-3 год жизни.

Посадка покупных саженцев

Если вы приобрели саженцы годжи ягоды, посадка и уход в Подмосковье вполне возможны и уже не вызывают удивления. Посадочную яму для саженцев необходимо подготовить заранее. За 2 недели до высадки выкапывают яму глубиной полметра и диаметром примерно 40 см. Таким же способом готовят место посадки для тех растений, которые высаживают на постоянное место, предварительно вырастив саженец из семян в домашних условиях.

В регионах с холодным климатом саженцы высаживают весной, чтобы за лето они окрепли и хорошо перенесли зимовку. В теплой местности посадку можно проводить осенью. Лучше приобретать двухлетний саженец, он быстрее начнет плодоносить.

Посадка проводится следующим образом:

  • Дно посадочной ямы засыпают слоем песка.
  • Затем закладывают половину объема грунта, состоящего из плодородной почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях.
  • В землю вносятся удобрения в виде 150 гр. двойного суперфосфата и стакана древесной золы. Их тщательно перемешивают с грунтом.
  • На подготовленную землю вертикально устанавливают саженец, засыпают оставшейся землей и уплотняют. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.
  • Саженец обильно поливают и мульчируют поверхность вокруг торфом.
  • Если высаживают несколько растений, между ними соблюдают расстояние в 2 метра.

Уход за дерезой обыкновенной

После посадки на постоянное место уход за кустарником годжи сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке сорняков и периодическому внесению удобрений. Приствольный круг нуждается в рыхлении, чтобы воздух свободно поступал к корням.

Обрезку кустов с ягодами годжи производят для своего же удобства. Урожай легче собирать с невысоких экземпляров. Да и ягоды на компактных растениях вырастают крупнее. Со сбором урожая торопиться не стоит. Ягодки должны хорошо вызреть и обрести ярко-красный цвет, ведь незрелыми плодами можно отравиться.

Сбор и сушка ягод годжи

Тем, кто выращивает на участке дерезу обыкновенную, советуют собирать урожай расстелив под кустом ткань. Растение нужно потрясти, чтобы созревшие ягоды осыпались. Кожу лучше защитить перчатками от возможных ожогов ягодным соком. В домашних условиях желательно сушить урожай естественным способом, не используя для сушки печь.

Лучше всего производить сушку под навесом в тени, на хорошо проветриваемом месте. Ягоды раскладывают тонким слоем и время от времени переворачивают. Готовность сырья определяют по тому, что кожица начинает отслаиваться. У сухих ягод удаляют плодоножки. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках.

fikus.guru

Ягода Годжи на дачном участке, уход, сбор урожая, видео

ягоды годжи на дачеО популярности ягоды Годжи среди желающих похудеть говорить сегодня нет смысла. Можно попробовать вырастить чудо-ягоду на своем приусадебном участке. Для этого отправляйтесь в питомник и покупайте саженец. Отлично растет и плодоносит кустарник в южных и средних регионах, а вот жителям северных районов России повезло меньше. Растение можно выращивать только в оранжереях или теплицах. При посадке в открытом грунте ягода просто погибнет от морозов более -30 градусов.

Возможно вам удалось купить сушеные ягоды Годжи, тогда попробуйте вырастить саженец из косточек. Выращенный вами куст порадует первым урожаем уже на 2-3 год.

Высаживать саженцы в открытый грунт в южных регионах необходимо осенью, а в северных лучше весной!

При посадке обратите внимание, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Сразу полейте растение и замульчируйте прикорневой круг.

Чего ожидать от кустарника Годжи на участке?

Высаженный кустик принялся и появились первые молодые побеги. Сразу установите крепкую опору возле растения, чтобы была возможность закрепить поникающие тонкие ветки. Опора должна быть стационарной. Кроме этого вы сможете ограничивать рост куста вверх, что облегчит сбор урожая.

Весной вы не увидите на нем цветов, но не торопитесь разочаровываться. Первые бутончики цветов появляются летом на побегах этого года. В августе они раскроются нежными темного окраса цветами.

Чтобы кустарник Годжи радовал урожаем постоянно, необходимо каждый год ранней весной проводить обрезку.

Со временем вместо цветов появляются продолговатые, похожие на барбарис ягоды. Их созревание наступит в середине октября. Возможно, к этому моменту ударят первые короткие морозы, но ягоды с достоинством выдержат испытание, и вы сможете попробовать спелые плоды.  На практически голых ветках останутся только ярко-красные плоды, которые нужно аккуратно сорвать.

Не употребляйте незрелые ягоды Годжи, чтобы избежать отравления!

По вкусу от ягоды идет первое ощущение сладкого помидора с горьким перцем. Это что-то пикантное, одновременно и сладкое, и с горчинкой. В сушеном виде вкус ягод несколько другой. Для сушки плодов печь не используют. Достаточно разложить Годжи тонким слоем на чистой ткани в месте, где не будут поступать лучи солнца.

В народной медицине используют не только сушеные ягоды Годжи, но и корни растения, и листья. Главное не злоупотреблять лечебными свойствами растения и во всем знать меру.

www.glav-dacha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта