Пряности и специи — в чем разница. Растение суза
Пряности и специи - в чем разница
Пряности и специи, а также различные приправы, это не одно и тоже. Часто возникает путаница, что называть специей, а что пряностью.В этой статье поставим все на свои места, и точно будем знать, что на нашей кухонной полочке специя, а что приправа. Пряности и специи верой, и правдой служат человечеству не одно тысячелетие. Пряности считались сокровищем и ценились на вес золота. Это не удивительно, ведь специи и пряности были лекарством, важной составляющей в процессе приготовления пищи, наделялись чудодейственными и божественными свойствами. Пряности и специи — две большие разницы Пряности считались сокровищем и ценились на вес золота. Это не удивительно, ведь специи и пряности были лекарством, важной составляющей в процессе приготовления пищи, наделялись чудодейственными и божественными свойствами.
Несколько столетий назад только очень состоятельные люди могли позволить себе специи, особенно привезенные из экзотических стран. Сегодня мы обладаем огромным преимуществом перед людьми, жившими столетия назад. Ведь каждый может себе позволить приобрести любую, самую экзотическую пряность и использовать на своей кухне по усмотрению. Важно разобраться, что есть что, и правильно использовать эти бесценные дары природы. Благодаря всепроникающему культу фастфуда вкусовые ощущения многих современных людей сильно ограничены. Соленый, сладкий, острый, это основные вкусовые ощущения. Культура потребления пряностей и искусство смешивания специй для достижения идеального вкуса в большей части утрачены. Это вызывает горькие сожаления. Что такое специи Специи, это вкусовые добавки. Специи могут быть как растительного происхождения, так и нерастительного. Например, соль, сахар, крахмал, перец, горчица. Основная задача специй, это придать пище главный вкус и определенные качества. Специи, это более широкое понятие, чем пряности.
Что такое пряности Пряность, это специя растительного происхождения. Пряностью называют определенные части растений, это могут быть корни, семена, кора. Части растений в основном используются в высушенном виде, в виде порошка, или сильно измельченные. К пряностям относятся и пряные травы. Пряные травы могут использоваться целиком, или только отдельные части, листья стебли или цветы. Самые известные пряности Существуют классические пряности, вкус которых известен всем с детства, и их вкус уже не кажется экзотическим. Классические пряности используются в кулинарии всех стран и народов, их можно назвать интернациональными. Приведем примеры самых известных пряностей: - Лавровый лист
- Гвоздика
- Перец черный, красный, белый, душистый
- Семена горчицы
- Корица молотая и кора корицы
- Имбирь
- Куркума
- Мускатный орех
- Анис
- Кардамон
- Миндаль
Большинство этих пряных растений произрастает в теплом климате южных стран. В Европе, в станах с умеренным и холодным климатов произрастает немало растений, обладающими ярким ароматом, которые можно отнести к пряным растениям.
Овощи, обладающие ярким вкусом, издревле выращивают в огородах северных стран. Используется корневища, клубни, луковицы. Пряные овощи, это хорошо известные нам, различные виды лука, чеснок, корневая петрушка, сельдерей, пастернак. Пряные травы различают на дикорастущие и огородные. Травы сушат, используют для приготовления отваров, настоек, чаев и пр. Популярные пряные травы: - Мята
- Петрушка
- Кориандр
- Эстрагон
- Тмин
- Любисток
- Мелисса
- Горчица
- Тимьян
- Розмарин
Что такое приправа Приправа, это смесь пряностей и специй. Искусно подобранные пряности и специи способны подчеркнуть вкус пищи и придать привычным продуктам неповторимый вкус. Искусство создания приправ по большей части утеряно. Самые известные приправы индийской и азиатской кухонь: карри и масала. Мы уже знаем, что приправа, это смесь пряностей и специй. Индийская кухня славится своими приправами. Масала, это смесь специй и пряностей, придающая блюду неповторимый вкус. Масала подчеркивает неповторимый вкус продукта. Приготовление масалы, это целое искусство, берущее начало в древности. В смесь масалу входит от 5 до 10 различных специй. Очень популярен чай масала, который обычно пьют с молоком.
Смесь карри , это еще один вид приправы, популярный во всей Азии. Наиболее популярный рецепт азиатской кухни, это курица карри. Это блюдо легко приготовить в домашних условиях любому человеку, проживающему далеко от азиатского региона. Как приготовить курицу карри. Результат и вкус вас порадует. Блюдо будет любимым у всех членов семьи. Правильно подбирать и готовить приправы, состоящие из нескольких специй, это целое искусство. Если у вас пока нет опыта, то лучше брать готовые смеси специй, составленные для приготовления различных блюд, мяса, рыбы или овощей. Польза пряностей и специй Пряности и специи сыграли в истории человечества большую роль. Развитие, торговли, открытие новых земель, крестовые походы и захват новых территорий, везде специи, стоившие на вес золота, сыграли свою роль. Пряности, это не только вкус и аромат. Все пряные растения имеют богатый состав. Пряности, это источник микроэлементов и витаминов. Пряности помогают: - Улучшить пищеварение
- Очистить кровь
- Используются как лекарственное и бактерицидное средство
- Сохранить молодость
- Богаты антиоксидантами и фитонутриентами
- Источник витаминов
- Источник микроэлементов
- Способны улучшить настроение
- Применяются как косметическое средство
Пряности и специи способствуют развитию вкуса, а некоторые из них, даже улучшению интеллектуальных способностей. Поделиться новостью в соцсетях Метки: специи, эфирные масла
« Предыдущая запись Следующая запись » telo-v-delo.ru Знаменитые приправы и специи
ПРИПРАВЫ - ЭКЗОТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ РАЗНЫХ НАРОДОВ Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений. Давно известно, что специи, приправы и пряности определенным образом воздействуют на людей. Жители Азии и Южной Америки с древних времен собирали различные растения, смешивали их и добавляли в пищу. Впоследствии этот обычай переняли и европейцы.
Во всем мире люди с почтением относятся к специям и приправам. Эти пришельцы из древности несут не только новый вкус и аромат пище, но и часто способствуют поддержанию здоровья. Но стоит обращать внимание не только на пользу, но и на противопоказания в применении тех или иных пряностей. В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной. Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов. Однако, приправы и специи применяют не только в кулинарии, но и в медицине,косметологии и парфюмерии. Специями называют определенные продукты питания, имеющие специфический вкус и аромат. Это могут быть как продукты растительного происхождения (к примеру, травы, сушеные плоды деревьев, их также называют пряностями), так и нерастительные вещества (соль, уксус).
Приправы же являются смесью определенных специй или пряностей. Приправой можно назвать сбор трав для определенного блюда и сбор компонентов, создающих какой-то вкусовой эффект (горечь, острота). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым. Правила использования и условия хранения:Для того чтобы специи долго сохраняли свои ароматические и вкусовые свойства, необходимо соблюдать условия их хранения. Губительными для специй являются такие факторы, как влажность, прямые солнечные лучи и контакт с воздухом, поэтому стоит хранить специи в непрозрачных герметичных емкостях и в сухом, темном месте. Ни в коем случае не храните специи над плитой или на подоконнике. Разные виды специй можно хранить на протяжении разного времени. Так, при соблюдении условий хранения пряности могут сохранять вкус до 2-ух лет, молотые приправы около 3-ех лет, немолотые приправы прекрасно хранятся 4 года. Свежая зелень будет дольше хранится, если ее перетереть с солью. Не всегда специи нужно молоть. Если блюдо требует длительного приготовления, стоит использовать не размолотые специи.
Размалывая специи стоит отдавать предпочтения не специальным аппаратам, а обычной ступке, тогда вкус и аромат пряности будет намного ярче. Добавив в блюдо специю либо приправу, не спешите сразу его нюхать и пробовать, подождите пару минут и тогда сможете составить более объективное мнение о вкусовых и ароматических качествах приготовленного. Кроме правильного подбора специй и определения нужного их количества очень важно добавить их в блюдо в правильное время. Для разных специй оно свое: к примеру, чеснок добавляют в самом конце, за 1-2 минуты до готовности, лавровый лист бросают за 20-25 минут, корицу за 15, а розмарин за 10. Не стоит бездумно смешивать специи, применяя их необходимо придерживаться определенных правил, комбинировать разные приправы с осторожностью и с умом, а иногда и вовсе использовать всего один вид специй. Приправы и специи, примененные в правильном количестве, и умело подчеркивающие вкус основного блюда, полезны для пищеварения, усиливают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи, но при нерациональном использовании могут привести к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта (гастрит, язва, эрозия).
Стоит помнить о том, что блюдо, в которое добавлены специи, теряет вкус при разогревании, его желательно съесть свежим. Важно не забывать, что в отношении приправ и специй количество не переходит в качество, вкусовые качества блюда не улучшатся от того, что Вы щедро засыплете его приправой, а совсем наоборот. Приправу нужно добавлять совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. К натуральным специям относят различные ароматические травы и пряности ( тмин, гвоздика, кориандр, перец, лавровый лист, базилик, мята и так далее.). Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов. Еще несколько правил применения приправ:- Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам.
- Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
- Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
- Приправы никогда нельзя разводить водой.
- Молочные приправы разбавляют сывороткой, а
- Растительные – яблочным или сливовым соком.
Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом. - Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду. Пряности можно использовать и для усиления природного аромата и вкуса продукта.
- Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
- Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.
Какие же магические и целебные свойства основных приправ?Начнем с антиоксидантов. Этот термин появился не так уж давно, и польза специй и пряностей именно в этом направлении в старых изданиях не указывалась. Ученые из исследовательского центра в Балтиморе (США) пришли к выводу, что по своим свойствам противостоять разрушительному действию свободных радикалов, пряности превосходят даже ягоды. А уж ягоды до последнего времени считались чемпионами по антиоксидантному действию.
Например, в столовой ложке гвоздики или корицы антиоксидантов больше, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано или куркума имеют больше полезных свойств, чем земляника или гранат. Специалисты утверждают, что имбирь, красный перец, куркума, чили, шафран наиболее благоприятны для хорошего пищеварения. При бессоннице могут помочь куркума и корица. Как болеутоляющие в некоторых странах применяют фенхель, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Важно: все перечисленные пряности имеют и противопоказания. Как жаропонижающие и выводящие токсины часто применяют имбирь, куркуму, фенхель. Петрушка и фенхель используются как желчегонные. Хорошими антисептиками являются красный и черный перец, кориандр, орегано, куркума и гвоздика. Кардамон считается одним из лучших стимуляторов работы органов пищеварения. Тимьян укрепляет сосуды, нормализует водно-солевой обмен. Базилик, по мнению специалистов, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм. ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие. ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний. Различают сорта горчицы: - английскую горчицу – делают из горчичной муки, смешанной с водой;
- американская горчица – ярко-желтая, с мягким вкусом. Ее добавляют в гамбургеры и хот-доги;
- немецкая горчица – сладкая и ароматизирована различными приправами;
- дижонская – мягкая, производится только в Дижоне по специальной рецептуре. Ее изготавливают из семян сарептской горчицы, воды, белого вина и приправ;
- божоле – очень темная. Представляет собой смесь крупно смолотых семян горчицы и красного вина;
- из цельных зерен – очень острая.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен, так как облегчает боли, улучшает кровообращение.
Мята, как и многие другие пряные растения, обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Плутон влюбился в нимфу по имени Мента. Ревнивая жена Плутона Прозерпина превратила нимфу в невзрачную травку. Плутон попытался расколдовать любимую, но не сумел. Тогда он придал растению прекрасный запах. Существует множество сортов мяты: лимонная, кудрявая, опушенная, перечная . лавандовая и пр. В Израиле выращиваются окультуренные сорта – мята перечная и мята лавандовая. Мята перечная применяется для отдушки кондитерских изделий и в медицинской промышленности. Мята лавандовая используется как приправа. Она обладает более мягким вкусом и запахом, и почти не содержит горечи. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. Листья мяты можно высушить и измельчить. В таком виде их добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку. Каламинта. Название этого растения происходит от двух греческих слов: «калос» - хороший, благородный и «мента» - мята. В кулинарии каламинту широко используют для приготовления тонизирующих и освежающих напитков. Миндаль Миндаль по легенде входил в число тех подарков, который праотец Яков передал через своих детей в Египет сыну Иосифу. Авиценна рекомендовал миндаль для отбеливания и очищения лица. Рамбам полагал миндаль хорошим средством, препятствующим опьянению. Миндаль бывает сладкий и горький. Они различны по своим свойствам. Горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, которая, впрочем, разлагается на безопасные компоненты при нагревании. Поэтому горький миндаль можно применять только после тепловой обработки. Сладкий миндаль синильную кислоту не содержит и безопасен в любом виде. В кулинарии используют и сладкий и горький обработанный миндаль. Горький миндаль способен отбить у блюда пригорелый вкус, улучшает вкус рыбных блюд. Хорош миндаль в салатах. Сладкий миндаль особенно распространен в кондитерских изделиях (пироги, пирожные, торты). В восточной кухне миндаль добавляют к блюдам из риса, в том числе к рису с мясом и птицей. При этом блюдо следует прикрыть плотной тканью и подержать на маленьком огне 20-30 минут, чтобы миндаль распарился. Чабрец (заатар) был известен древним иудеям под названием «эзов». Арабское название этого растения заатар. В израильской кухне заатар – одна из самых популярных пряностей. Стебли, листья и цветки чабреца используют в народной медицине и в кулинарии. Чабрец добавляют в супы мясные, рыбные, овощные, в рыбный фарш и жареное мясо. Чабрец в смеси с мукой очень хорош для панировки рыбы. Хорошо добавлять чабрец в салаты из овощей и картофеля. Очень популярен чабрец с мягкими белыми сырами вроде брынзы. Майоран в Древнем Египте служил символом восхищения, восторга и прочих сильных эмоций. Объекту восхищения преподносился букет из стеблей майорана. Его нежный запах говорил о любви и восхищении. Через Грецию майоран распространился по всему Средиземноморью. В средние века в Европе считалось неприличным подать на стол для гостей блюда, не приправленные майораном. Майоран помогает при бессоннице. При болезнях дыхательных путей майоран оказывает противовоспалительное действие. В классической кулинарии майоран добавляют в мясной фарш. Порошком майорана хорошо посыпать грибные, томатные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жаренные грибы, соусы. Заваренный как чай, майоран – прекрасный напиток для жаркого времени года. К тому же, он прекрасно успокаивает нервную систему. Гвоздичный перец Имеет острый привкус, напоминающий смесь перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Горошинки гвоздичного перца добавляют в маринады, мясные и рыбные бульоны, используют при засолке мяса. Они используются при изготовлении кетчупов, пикулей и колбас, а пирожным и джемам придают пряный вкус. Гвоздичный перец хорош при расстройствах пищеварения и проблемах с кишечником. Несколько горошинок такого перца очень полезно добавлять в трудно перевариваемые блюда. Анис (бадьян) Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси "5 вкусов". Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это взбодрит. ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 2–3 минуты. Пейте настой маленькими глотками. Существует такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Также различные формы аллергии, о которых любой из нас может даже и не подозревать до определенного момента. Например, такие широко распространенные пряности как куркума и чеснок при избыточном применении могут ослаблять эффективность многих лекарств, красный и черный перец не рекомендован людям с желудочными проблемами. Любимая многими мята может оказаться полезной не каждому. Длительный прием мяты противопоказан людям с пониженным давлением. Мята снижает тонус венозных сосудов, и иной раз приводит к обострениям. Может мята вызывать заложенность носа, а у некоторых людей возникают лобно-височные головные боли. Если человек с чувствительным желудком съест более 3 зубков чеснока, то у него может возникнуть вздутие живота. А гвоздика противопоказана детям до 2 лет, гипертоникам и язвенникам. Очень осторожно нужно применять мускатный орех. В случае передозировки этого ореха возможны головная боль, головокружение, тошнота. Но эфирное масло мускатного ореха – это эффективное средство при борьбе с бессонницей. Для крепкого сна хватит всего двух капель масла. Во всем нужна мера и знание особенностей своего организма. Расскажем подробнее о приправах различных стран и народов:Певец 60-х Донован просто «с ума сходил от шафрана», но сможете ли вы опознать его среди ряда специй? Что представляет собой шафран?Нити шафрана являются сушеным рыльцем (женская часть) осеннего цветка крокуса. В каждом цветке есть только одно рыльце, и его нужно собирать вручную, и это объясняет то, что про эту специю говорят, что она дороже золота. Чтобы получить 500 грамм сухого шафрана, нужно 60000-85000 цветков, но к счастью шафрана нужно мало, так как его аромат, вкус и цвет довольно интенсивны. Качественные нити шафрана ярко-красного цвета без желтых прожилок. Из-за необычного вкуса и яркого оранжево-желтого цвета, который шафран придает блюдам, его широко используют в арабской, центрально-азиатской, европейской, индийской, иранской и марокканской кухнях (самым крупным поставщиком шафрана является Иран). Каков он на вкус?Вкус не поддается описанию, и его нечем заменить. Мускус и мед где-то близко, хотя это описание не совсем соответствует правде. Достаточно сказать, что он добавляет сложность вкуса и аромат таким блюдам, как паэлья, индийским блюдам из риса, марокканскому кускусу и мясу с овощами. Когда вы готовите с шафраном, ваша кухня наполняется солнечным светом. Где его можно купить?В любом магазине с товарами из Средиземноморья, а также заказать в интернете. Что можно использовать вместо него?Куркума дает похожий цвет, но в остальном отношении они абсолютно разные. У шафрана и вправду нет замены. Как его использовать в рецептах?Шафран – обязательный ингредиент во многих блюдах, но даже маленькая щепотка этой замечательной специи придаст блюду выраженный солнечный цвет, и сделает вкус великолепным. Смерть за поддельный шафранШафран - самая дорогая специя в мире, приносящая доход не менее $1000 за фунт. И понятно почему: шафран произошел из рыльцев бесплодного цветка, которого больше не существует в природе. Тот шафран, который мы потребляем, - результат плодов 3000-летней селекции, зародившейся в древнем Египте, Греции и Риме. Не менее удивительным является факт, что фунт шафрана содержится в 50 000-75 000 цветков, которые вполне способны покрыть футбольное поле, и, чтобы его собрать, на это может уйти не один день. На протяжении всей истории шафран прославлялся в качестве лекарственного средства. В четвертом веке до н.э. Александр Македонский принимал ванны с шафраном, чтобы исцелить свои боевые раны. В 14-м веке н.э. растение использовалось как средство борьбы с эпидемиями. Даже сегодня последние исследования показывают, что специя способна вылечить болезнь Альцгеймера, рак груди, депрессию и множество других заболеваний. Не удивительно, что на протяжении многих лет пряность подделывали. В 1300 году в Германии наказывали сметной казнью за подделку специи. Одного из осужденных сожгли на огне за его безвкусный шафран. Корица от аистовВ древние времена происхождение корицы было загадкой для Западного мира, и арабские купцы не желали раскрывать тайну. Чтобы сохранять цены на специю высокими, они искусно рассказывали наивным покупателям, что, якобы, палочки корицы приносят огромные птицы с дальних стран и строят из них себе гнезда на скалах. Чтобы получить ценные палочки, торговцы, по их рассказам, заманивали аистов массивными тушами туров, которых аисты затаскивали в свои гнезда. Под тяжестью кусков мяса гнезда разваливались, и сообразительные купцы, таким образом, собирали свою добычу. Европа "покупала" эту историю до конца 1400 годов, пока португальцы не обнаружили настоящий источник корицы - пышные рощи в Шри-Ланке. Заключив сделку с "хозяевами" специи, они организовали монопольную торговлю и построили на острове форт, чтобы защитить свои активы. Впоследствии португальцев вытеснили голландцы в 1658 году, а последних - британцы в 1796 году. Затем растение экспортировалось по всему миру, поэтому особой необходимости отвоевывать корицу уже не было. Сила воздействия перца кубебаС нотками душистого перца и гвоздики перец кубеба произошел из растения, близкого к черному перцу, который имел почти такой же вкус. Кубеба использовали в средние века в Европе в качестве дешевого аналога черного перца, а в США вплоть до 1800 годов. Сегодня кубеба редко встречается за пределами индонезийской кухни, но он является ключевым ингредиентом в ритуале гораздо интересном, чем ужин: изгнании нечистой силы. В своей книге 17-го века Demoniality итальянский священник Людовико-Мария Синистрари упоминает, что кубеба творил чудеса с "девушкой из благородной семьи, которая была соблазнена инкубусом, являвшимся к ней и днем, и ночью." После того, как он закинул несколько ядер кубеба в ее спальню, "демон пришел, но так и не решился войти." ИНДИЯ:Паста карри придает более устойчивый вкус другим соусам, например майонезе. Любителям индийской кухни советуем иметь в запасе одну более мягкую пасту и другую, более острую, принимая во внимание страну производителя: оригинальный продукт из Индии острее, чем любой другой. Семена тмина -важный элемент индийской кухни. Их обжаривают на сухой сковороде до тех пор, пока не начинают лопаться. Затем их смешивают с овощным блюдом или салатом из тертых овощей (если в их состав входит' сырая морковь, добавьте сок лимона). Другие популярные специи-семена кардамона и кориандра надо слегка раздавить перед использованием, чтобы их аромат стал более насыщенным. Кардамон - одна из тех приправ, которые прославили Индию. Именно в Кардамонских лесах на юге Индии произрастает это удивительное растение. Плоды кардамона собирают недозрелыми и не отделяют от коробочек, чтобы не улетучилось ароматное эфирное масло. Плодики-коробочки и поставляют по всему миру. В кулинарии кардамон активно добавляют в пироги, коврижки, штрудели. Кардамон – одна из немногих приправ, которая не теряет аромата, даже при длительном нагревании. Кардамон является неотъемлемым ингредиентом знаменитого кофе по-бедуински. И, конечно же, кардамон обогащает блюда из рыбы, риса, маринады и даже мясного фарша. Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно – это очень сильная приправа. На килограмм фарша или теста не следует добавлять больше одной коробочки кардамона. В супы и кисели кладут целые зернышки. В выпечку, соусы, фарш и кофе – молотые. Шафран можно использовать для окрашивания риса в золотистый цвет. Целые шафрановые соцветия надо замочить в небольшом количестве горячей воды, чтобы усилился их аромат; молотый шафран следует добавлять непосредственно в блюдо. Куркума - еще один способ придать рису цвет и вкус. Молотая куркума окрашивает его в светло-коричневый цвет. Ее добавляют при варке к листовым овощам, например к шпинату. Куркума была представлена воинам Александра Македонского среди богатых даров Индии. Оранжево-желтый горький порошок изготавливают из корней-клубней растения из семейства имбирных. Лучшие сорта куркумы до сих пор выращивают в Индии. В Израиле куркума – одна из самых распространенных пряностей. Ее добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Она не только придает пряный запах, но и окрашивает блюдо в приятный желтоватый цвет. КИТАЙ:Бобовые соусы - великолепное добавление к готовым блюдам и необходимый компонент в национальной кулинарии.Соус хойсин состоит из соевых бобов, он особенно подходит к утке по-пекински. Все китайские соусы содержат большое количество соли, их рекомендуют употреблять понемногу. Сушеные грибы, например древесные ушки и шиитаке, придают особый вкус китайским блюдам, их можно купить в крупных супермаркетах. Тщательно промойте, чтобы удалить грязь, замочите надолго в теплой воде. Воду из-под грибов можно затем процедить через марлю и добавить в блюдо вместе с грибами. Соевый соус - самая главная приправа на Дальнем Востоке. Он очень соленый, поэтому его используют вместо соли. Чтобы купить соус самого лучшего качества, надо убедиться, что на этикетке написано «из натуральных ферментов», это, как правило, соус японского производства. Кунжутное масло имеет сильно выраженный вкус и запах, его следует употреблять в очень малых количествах. На этом растительном масле не следует жарить, потому что оно быстро пригорает Его обычно добавляют в конце готовки или чуть-чуть приправляют им готовое блюдо перед подачей на стол. ЯПОНИЯ:Мирин - слегка подслащенный вариант сакэ, рисовой водки. Это распространенный продукт, который добавляют для вкуса. Если его нет. вместо него можно использовать сладкий херес. Рисовый уксус имеет очень топкий вкус и придает пикантность зеленому салату или холодным овощами. Васаби часто называют японским хреном; у него сильный острый вкус.он прекрасно подойдет к рыбе, приготовленной в гриле. Продается в виде уже готовой насты в тюбиках или порошка, который надо смешивать с водой, как горчицу. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ:Кокосовое молоко получается из мякоти кокосового ореха, в странах Юго-Восточной Азии его часто используют как единственную жидкость для приготовления овощных рагу, блюд с карри и пудингов; оно придает насыщенный вкус и особую структуру. Его можно приготовить, пропустив мякоть ореха через мясорубку или блендер, а затем выжав сок. Сорго лимонное - распространенная приправа в таиландской кухне, придает блюду легкий цитрусовый привкус и великолепный аромат. Для этих целей подойдет только нижняя часть стебля. Сушеное растение замачивается в горячей воде, пока не станет мягким. Молотое сорго намного сэкономит время и упростит готовку: 1 чайная ложка порошка соответствует 1 палочке растения. Тамаринд придаст кислым вкус азиатским блюдам.Он продается в брикетах, которые надо замачивать, или в концентратах; концентратом пользоваться намного удобнее, поскольку его можно добавлять в готовое блюдо. Рыбный «нуок мам», используется как вкусовая добавка в готовое блюдо либо разбавляется водой и подается отдельно в виде соуса. Покупая его, надо выбирать прозрачный соус цвета хереса. БЛИЖНИЙ ВОСТОК:Пшеница булгур и кускус на Ближнем Востоке и Северной Африке так же популярны, как рис. но их готовить намного быстрее, так как все, что надо сделать, - это замочить их в горячей воде. Для придания рисовым блюдам вкуса и аромата на Ближнем Востоке принято добавлять во время варки стручки кардамона или 2 палочки корицы и 2-3 сушеные гвоздики. Все эти пряности перед подачей на стол, по желанию, можно удалить. Харисса - жгучая острая паста из чили с добавлением кориандра, тмина, чеснока и мяты; она традиционно подается с кускусом. Неиспользованные остатки этой пасты надо переложить в другой контейнер, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Апельсиновая и розовая вода - самая известная вкусовая добавка на Ближнем Востоке кухни мира. Они обладают сильным сладковатым запахом и добавляются в крем и в начинку из орехов и фиников для сладких печеных изделий либо в блюда из шпината и моркови. Апельсиновую и розовую воду можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Не покупайте цветочную эссенцию: она имеет синтетический вкус. Тахини - маслянистая паста с ароматом ореха, которую делают из кунжутных семечек. Ее можно развести лимонным соком, молоком или водой, посолить, поперчить - и у вас готов соус или приправа к салату. МЕКСИКА:Разнообразные чили продаются в виде свежих стручков, в банках или бутылках. Они очень популярны и придают блюдам вкус мексиканской кухни, как и свежий кориандр. Чтобы не тратить время на приготовление свежего чили, купите его измельченным или вместо него используйте табаско - соус на основе чили, или кайенский перец. Густые соусы салса можно приобрести в банках, в бутылках или в свежем виде, кроме того, в супермаркетах имеется широкий выбор продуктов, которые употребляются вместе с этим соусом, например кукурузные чипсы и лепешки. Приправы и специи - это особый "почерк" как каждой национальной кухни, так и блюд каждой хозяйки. Приправы и специи могут подчеркнуть вкус любого блюда, сделать его сказочно ароматным и придать ему пикантности, но с другой стороны могут безнадежно испортить даже самую вкусно приготовленную еду. zdravnica.net Удивительные растения приморской тайги
Многие растения приморской тайги широко использовались местным населением в хозяйстве и были широко известны за пределами территории. Сакральное значение таких растений и их применение со временем сошло на нет, но оставило яркий след в истории Приморья. Оберег полей Пожалуй, самым распространенным культурным растением древнего Приморья можно считать разновидность мяты — периллу нанкинскую (Perilla nankinensis, по-китайски «суцзы»). Именно эта трава в огромных объемах культивировалась в долине нынешней реки Партизанской, что и дало ей, по мнению исследователя Владимира Арсеньева, название Су («цветущая река периллы»), а городу в ее долине — Сучэн (Сучан) («город периллы»). Русские называли периллу «суза». Юрий Дё, потомок корейцев из Сидими, ныне проживающий в Казахстане, рассказал корр. «К»: «Особое место среди культивируемых корейцами растений занимала суза (корейское называние — егома, латинское — перилла). Эту масличную культуру корейцы считали священным растением, поскольку оно «имело свойства охранять поля, отгоняя от них злых духов, могущих повредить посевы». Остро пахнущую культуру обычно высаживали вокруг полей со злаковыми культурами, что защищало их от скота и вредителей-насекомых. Выращивали сузу и на специальных участках для получения семян, из которых вырабатывалось масло, считавшееся весьма полезным и даже целебным для здоровья. Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в ее семенах содержится до 45% быстро высыхающего масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепроницаемых тканей. Из периллового масла делают полупрозрачную маслянистую бумагу типа пергамента». Во времена династии Цин (1644–1912 гг.) маньчжуры, населявшие нынешний северо-восточный Китай и Приморье, проводили специальный ежегодный праздник — День исхода припасов (День окончания продовольствия), когда все военные и чиновники должны были есть сузу, жаренную в масле с чесноком, и рис, завернутый в ее листья. Праздник проводился в каждый 26-й день восьмого месяца по лунному календарю. Существует легенда, что в XVII веке войска основателя империи маньчжуров Нурхаци оказались без провианта. Тогда военачальник обратился к населению с просьбой о помощи. Крестьяне стали свозить рис, но более никакого провианта не было. Тогда воины стали заворачивать рис в листья в обилии произраставшей вокруг периллы. Это позволило им набраться сил и победить. В честь данного события, позволившего пережить трудности и одержать победу, и был объявлен национальный праздник маньчжуров. Рис чиновникам в этот день подобало есть руками, без палочек, в память о том, что именно простая пища явилась причиной победы. Есть в благодарность о дарованном и не забывать о перенесенных трудностях. Со временем обряд, введенный для чиновников и военных, получил широкое распространение среди обычного люда и стал общенациональным праздником. Праздник является чисто маньчжурским и в Китае основательно забыт, но на северо-востоке началось возрождение древних традиций. Праздновали этот праздник раньше и в долине реки, производящей в обилии данную траву, — Сучанской, ныне Партизанской. Многие жители поселков Приморья до сих пор помнят, что их бабушки готовили салаты из этой травы, жарили семена периллы, как мак, добавляя в печенье. Однако само название этой травы практически забыто, да и употребление сошло на нет. Хотя в приграничном с Приморьем Китае производство периллы нанкинской является довольно объемным и представляет из себя развитую статью сельского хозяйства провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. Цветок, который не сгорает «Чем выше мы подымались, тем растительность становилась скуднее. Лесные великаны теперь остались позади. Вместо них появились рододендроны (Rhododendron dahuri-cum L.) с кожистыми, иногда зимующими листьями и белая ясеница (Dictamnus albus L.). Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Наконец я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадет в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много выделяется эфирного масла», — вспоминал Владимир Арсеньев о своем путешествии в горах Сихотэ-Алиня в 1906 г. Оказывается, что ясенец белый и есть та самая «неопалимая купина» из Библии — несгораемый куст, в котором Бог явился Моисею. Согласно книге Ветхого Завета «Исход», когда народ израильский был еще в египетском плену, Моисей, пасший овец, повел свое стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией Хорив, которая сегодня называется Синай, или еще гора Моисея, поскольку на этой горе Бог дал пророку десять заповедей. Моисей увидел ангела Господня, явившегося из середины тернового куста, который горел, но не сгорал при этом, и пошел посмотреть на это чудо. И тут услышал глас Божий, велевший ему не приближаться близко и снять обувь, ибо стоял Моисей на месте, которое было святой землей. Долго Господь говорил с Моисеем о его предназначении — вывести народ израильский из египетского рабства — и наградил его даром чудотворения и пророчества. Смысл огня купины в том, что «Бог сообщает горение, но не питается веществом» и сохраняет цельность духовного и телесного — того, чего это пламя касается. Огонь купины — это и есть священное сияние образов. Иконы «Неопалимая купина» на Руси писались в благодарность от избавления от пожаров, а ныне являются официальными иконами МЧС и покровительницами пожарных. По словам главы департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Виктора Климкина, икона Божьей Матери «Неопалимая купина» действительно помогает при пожарах. Так, например, «в 2010 г. был случай в Костромской области, когда жители одной из деревень вышли к огню с образом во время пожара, и пламя не задело деревню». Храм Иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» в Приморье находится в селе Рощино. Корр. «К» расспросил многих жителей Находки, постоянно проводящих свои выходные в тайге. На удивление, большинство опрошенных не замечало в лесу столь интересного растения или же не знало его названия, истории и сакральных свойств. Вечнозеленый Чинихэ Раньше из омелы делали жидкий экстракт, обладающий тонизирующим действием, и варили так называемый птичий клей. Этим клеем ловили птиц. Сама ягода омелы также «ловила» своим клеем птиц. Поедая ее ягоды, они пачкают клейкой ягодной массой свой клюв, и затем, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о ветви, пачкают ветви этим клейким веществом, так называемым висцином, в котором находятся зародыши омелы. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ней зародыш, который через некоторое время начинает прорастать внутрь дерева, паразитируя на нем и становясь вечнозеленой омелой. Именно вечнозеленость этого растения, способность приживаться на других деревьях послужили причиной для придания этому растению определенного сакрального образа у местных аборигенов. По мнению удэгейцев, ветка омелы является душой демиурга и мифического хозяина растений Чинихэ. В Европе омела до сих пор имеет сакральное растение, с которым издавна связаны красивые рождественские поверья и ритуалы. Поэтому во многих странах каждый год в декабре покупают изящную веточку омелы и, принеся ее домой, подвешивают где-нибудь повыше. И каждый раз, проходя под омелой, обязательно целуются, как предписывает старинная традиция. Ну а с гибелью леса, естественно, гибнет и душа хозяина всех растений Чинихэ. Поэтому беречь лес — одна из насущных потребностей будущих поколений. Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К». Фото из архива Ю. Уфимцева konkurent.ru Армянские травы - Ээя
Пряные листовые овощи Пряная зелень широко используется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые вещества зелени гармонировали с основным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пряность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цыплят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовленных из мясного фарша (мясной рулет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украшения стола. Сушат впрок не только пряную огородную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, конский щавель и др., из которых приготовляют зимой разные блюда. СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрастает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоятельной закуской. АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В свежем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается. ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее растение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употребляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд. УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Молодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов. ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного напоминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами. ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Культивируется на огородах. Применяется как пряность в свежем и засушенном виде, а также как зелень для стола. ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губоцветных является многолетним. Широко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра. ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол. ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из семейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напоминающий базилик, но сильнее. Выращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушенном виде как приправу ко многим блюдам. ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Молодые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в салатах с уксусом. Из портулака приготовляют прекрасные маринады. ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение относится к семейству мальвовых. Произрастает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах. ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья петрушки используют как пряность, а корни — при варке супов. КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культивируется на огородах. Широко применяют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армянских национальных блюд. КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее растение из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В свежем виде используют как зелень для стола. МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко применяют в кулинарии. Входит в состав молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в частности с сыром. РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Используется для приготовления специальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки. БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выращивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в свежем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам. БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые плоды употребляют как приправу к некоторым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют. eeyan.mypage.ru Энергия Жизни: Зелень злаков и семян
Жизненная сила растений поражает воображение. Достаточно наличия воды и света, чтобы они росли. Здесь мои эксперименты по выращиванию зелени на подоконнике осенью и весной, когда уже или еще нет зелени на улице и природа спит. Понятия "проростки, ростки и зелень" надо отличать. Проростки - это "проклюнувшееся зерно" с маленьким (1-2 мм) ростком, употребляемое в пищу. Ростки - это уже более длинные отростки, которые превращаются в зеленые побеги. Из высушенных проростков получается солод, который очень просто сделать - высушить их и смолоть в порошок, добавлять в салаты, каши, коктейли и другие напитки по вкусу. Превращение проростков в зелень хорошо видно на примере ржи и пшеницы. Вот рожь, солод из которой считается ценным продуктом питания. это пшеница (Проростки пшеницы богаты белками, углеводами, витаминами С, Е, В, В17, минералами, такими как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. Они содержат очень много энергии, повышают эластичность тканей, улучшают состояние волос и ногтей). проростки проса зелень редиса и чечевицы (Проростки редиса богаты питательными веществами, такими как витамины (А, В1, В2, С и РР) и минералы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Помогают укрепить мышечные ткани, улучшают зрение, обладают антисептическим действием, стимулируют секрецию желудочного сока, нормализуют процессы пищеварения, укрепляют защитные силы нашего организма. Проростки чечевицы содержат большое количество углеводов, белков, клетчатки, железа, кальция, фосфора, калия; богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Содержат небольшое количество ненасыщенных жиров, которые необходимы для предупреждения атеросклероза) проростки гречки (Проростки гречихи богаты витаминами Е, F, K, B и такими минералами, как фосфор, магний, кальций, калий. Они содержат большое количество белков и углеводов. Проростки гречихи обладают мощным дезинфицирующим действием, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина, помогают при анемии и физической усталости.) зелень подсолнечника (Проростки подсолнечника содержат большое количество белков, углеводов, витаминов (А, В, Е, С, D) и минералов таких как магний, фосфор, калий, кальций и железо. Они помогают укрепить зубы и кости, и рекомендуются всем спортсменам, так как они утоляют мышечные боли и нормализуют состояние нервной системы ) зелень нута (Проростки нута содержат большое количество углеводов и белков, богаты витаминами А, С, Е, а также минералами (железо, кальций, магний, калий). Они помогают при умственном перенапряжении; рекомендованы для предотвращения ожирения, заболеваний сердца, гипертензии и других нарушений системы кровообращения (так как помогают регулировать уровни холестерина и инсулина). О каждом из этих растений можно сказать много хорошего. Почти все семена можно проращивать и получать из них зелень - живые витаминные добавки к пище, незаменимый хлорофилл. "Хлорофилл делает растения зелёными, точно так же, как гемоглобин (состоящий из гема и глобина) представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине - железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен (из Википедии)". Зелень можно и нужно добавлять в салаты и в зеленые коктейли. Ростки пажитника, например, обладают пряным вкусом, очень ароматны. Они дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера. Ростки горчицы - острые на вкус, богаты белками и углеводами, а также витаминами А, В, С и минералами (кальций, железо, фосфор). Они стимулируют кровообращение, являются хорошим анальгетиком для мышц, а также эффективны против жара и простуды. Ростки редиса по вкусу как сам редис. Мне не удалось найти семена люцерны - к сожалению, продаются протравленными для посева, а проростки люцерны быстро растут (500 граммов люцерны дают больше 3 кг ростков) и очень полезны. К сведению, бобовые проращивать нужно в темноте, а злаковые любят свет. Как проращивать Самый простой способ - проращивать в банках с широким горлышком. Еще понадобится несколько кусков марли или другого нетоксичного материала, пропускающего воздух (например, анти-москитная сетка). Покройте каждую банку куском такого материала, закрепив его с помощью резинки. Убедитесь, что резинка или нитка закреплена надежно и проростки не вывалятся. Поместите семена в банку, закройте банку марлей, укрепив резинкой и больше ее не снимайте при промывании семян (очень удобно). В процессе проращивания банку можно класть на бок, равномерно распределив семена. Более мелкие семена должны лишь покрывать ее дно; более крупные семена и бобы должны заполнять банку не более чем на 1/8-1/4 объема, т.к. проростки будут увеличиваться в объемах. Затем налейте в нее воды до половины. Лучше использовать родниковую или фильтрованную воду. Дайте семенам пропитаться водой в течение 6-8 часов, если они мелкие, и около 12 часов, если это крупные семена или бобы. После этого слейте воду. Установите банку кверху дном под углом 45 градусов, чтобы вода могла свободно стекать. Затем верните банку в нормальное положение для проращивания. Чтобы получить наилучшие результаты, промывайте проростки два раза в день родниковой или фильтрованной водой, наполняя банку водой и сливая воду. Поскольку при промывке из проростков удаляются продукты обмена веществ, вода будет немного пениться. После промывки снова расположите банку под углом 45 градусов, чтобы вытекла лишняя вода. В общем, всё просто. Экспериментируйте! Будьте здоровы!!! freshhappy.blogspot.com Сузы (город) — Иран — Планета Земля
История городаГород просуществовал тысячи лет и вполне мог бы совсем исчезнуть из памяти человечества, если бы не многократное упоминание о нем в Ветхом Завете. Развалины Суз занимают холмистую возвышенность (телль) на берегу реки Керхе у подножия гор Загрос, на восток от общего русла рек Тигр и Евфрат.В глубоком прошлом тут существовала разветвленная сеть каналов, воды текло так много, что везде росло множество цветов. Особенно лилий, и, предположительно, в честь них город и получил свое название. Вероятнее всего, мы имеем дело с легендой, а на самом деле название происходит от эламского имени бога и покровителя города — Ишуншинака. В ходе раскопок города обнаружена древняя, еще доэламская культура, существовавшая около 7 тыс. лет до н. э. Ее назвали сузианской, а ее земли — Сузианой. Мы не знаем пока, как на месте Сузианы появилось царство Элам. Известно лишь, что Сузы — город настолько древний, что уже в первой половине 4-го тыс. до н. э. тут уже стояло крупное поселение. Точно установлено, что в 3-1-м тыс. до н. э. Сузы являлись столицей Элама. Город с полным основанием можно назвать ветхозаветным, упоминание о его местонахождении на реке Улдай содержится в Библии, в Книге пророка Даниила: «...я был в Сузах, престольном городе в области Епамской, и видел я в видении, как бы я был у реки Улая» (Дан 8:2). Наивысшего расцвета Сузы достигли при царе Унташ-Напирише (Унташ-Гале), правившем около 1275-1240 гг. до н. э. Царь провозгласил Сузы столицей страны, воздвиг большой зиккурат с храмом наверху, а город окружил многокилометровой кирпичной стеной. О жизни в эламских Сузах можно судить разве что по библейским источникам, в основном по Книгам Неемии, Есфири и пророка Даниила. Однако сведения, почерпнутые из Ветхого Завета, в ряде случаев подтверждаются результатами археологических раскопок. Несколько раз Сузы — один из важнейших торговых городов Переднего Востока — захватывали более сильные соседи: в 2330-2340 гг. до н. э. — аккадский царь Саргон, в 2112-2003 гг. до н. э. — царь Шумера, около 1110 г. до н. э. — вавилонский царь Навуходоносор I. Но всякий раз эламские Сузы возрождались. В 668 г. до н. э. (называются также 665 и 645 гг.) ассирийский царь Ашшурбанипал напал на Элам и захватил Сузы. Сражение оказалось скоротечным, но после него Ашшурбанипал устроил страшную резню, которую гордо описал на каменной стеле, обнаруженной в Ниневии. У ассирийцев Сузы отобрали мидяне, а у тех — Кир Великий, персидский царь династии Ахеменидов, в 540-538 гг. до н. э. Персидским царям Сузы нравились красотой местности и удачным расположением: в стороне от потенциальных врагов. Сын Кира — Камбиз II — превратил Сузы в зимнюю резиденцию Ахеменидов. Дарий I перестроил древний дворец эламских царей. В 331 г. до н. э. Александр Македонский уничтожил Персидскую империю. Утратив столичный статус, Сузы продолжали существовать при греках под названием Селевкия. При Селевкидах Сузы получили статус полиса с новыми правами и привилегиями, делавшими город почти независимым от царя. Власть над Сузами пытались установить парфяне и сасаниды, но пришлось уступить римлянам. Однако римляне недолго удерживали город. Крупное Месопотамское восстание, в котором движущей силой были иудеи и парфяне, прокатилось по всему Ближнему Востоку. Императору Траяну не хватало легионов, чтобы обуздать восточные окраины империи. В итоге римляне отказались от идеи превратить Сузы в дальний форпост и, по воле императора, оставили их. Утратившие свое влияние и значение Сузы постепенно пустели. В 638 г. их захватили арабы-мусульмане, а в 1218 г. окончательно разрушили монголы. Жители еще оставались в городе до X в., позднее произошло полное запустение, здания разрушались. Постепенно многие жители перебрались в соседний Дизфуль, о городе начали забывать, о нем напоминало только арабизированное название поселка Шуш. И, возможно, забыли бы вовсе, если бы не святыня восточного мира — гробница пророка Даниила. Древние выбрали особенное место для города, переживавшего взлеты и падения на протяжении более 4 тыс. лет. Здесь, в Юго-Западном Иране, на территории нынешней провинции Хузестан, расстилались плодородные земли, питавшиеся водами рек — притоков Тигра, в древности известные как Хоасп и Эвлей. Археологический памятникВ археологическом отношении город Сузы — уникальный памятник почти полностью исчезнувших цивилизаций — эламской, персидской и парфянской. Спустя десять веков на странные развалины около тихого городка Шуш обратил внимание английский археолог Уильям Кеннет Лофтус (1820-1858 гг.), в 1852 г. исследовавший бассейн Тигра и Евфрата. Лофтус первым догадался, что перед ним руины библейских Суз. Систематические раскопки начались в конце XIX в., ими занималась французская археологическая экспедиция под руководством Марселя-Огюста Дьёлафуа (1844-1920 гг.). В 1885 г. он работал в Сузах, исследовал дворцы Дария I и Артаксеркса II и вывез во Францию барельефы из глазурованного кирпича. Сегодня они и другие находки из Суз выставлены в зале Лувра, названном именем Дьёлафуа. В ходе раскопок обнаружились руины огромной крепости, колоннад и зданий эпохи Дария и Ксеркса, ансамбль «Царского города», акрополь, статуя Дария Великого (ныне выставленная в Археологическом музее Тегерана), «стела побед» царя Нарамсина, керамические, медные и бронзовые изделия, а также несметное количество глиняных клинописных табличек. Ценнейшей находкой, сделанной в конце 1901 — начале 1902 г. стала каменная стела с клинописным текстом — сводом законов вавилонского царя Хаммурапи, созданным в 1750-х гг. до н. э. — один из древнейших правовых памятников в мире. Стела — экспонат парижского музея Лувр. Руины города (именуемые также городищем Шуш) занимают четыре исторических холма (телля), каждый — со своей особенной застройкой. На холме акрополя стоит царский город Элама. Холм Ападаны — руины сооружений эпохи Ахеменидов: дворца, парадного зала и храма Огня. Холм царского города — дома знати эпохи Ахеменидов и Сасанидов. Холм города ремесленников — местонахождение парфянского и селевкидского некрополя. Сузы построены по классическому для того времени плану: в самой высокой части — крепость с дворцами, обнесенная широким рвом с водой и тремя стенами с башнями. Дома горожан — вне стен, в долине. Дворец эламских правителей, перестроенный в дворец Дария, стоит на искусственном холме. От величественной постройки, разрушенной армией Александра Македонского, мало что осталось. Стены дворца сложены из кирпичей, колонны — целиком каменные. Дворец включал парадный зал, зал для увеселений, помещения для царского гарема и три основных двора. Дворец украшали всемирно знаменитые рельефы с изображением воинов и крылатых львов, сегодня выставленные в Государственном музее в Берлине и в Лувре. На месте сохранились отдельные скульптуры, а также часть покрытия парадной царской дороги. Согласно Ветхому Завету (Книга Есфирь), именно тут происходили события, связанные с легендой об иудейке Эсфири, сумевшей упросить царя персов Артаксеркса I спасти еврейский народ от истребления. Необычный элемент комплекса рядом с дворцом Дария — так называемая крепость Моргана. Французская экспедиция Жака де Моргана произвела большие раскопки в 1897-1911 гг. Чтобы уберечь жизнь археологов и сохранить находки от местных жителей, промышлявших разбоем, и построена эта крепость, Сооруженная по образцу замков средневековой Франции, она сложена из кирпичей, принесенных с других раскопок. После окончания раскопок крепость оставили в дар городу. Сузы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2015 г. Сегодня на месте библейских Суз стоит иранский город Шуш — место паломничества верующих разных религий. Согласно легенде, в местности Шуш-Далиэль находится Наби-Даньял — могила пророка Даниила, священное место для мусульман-шиитов, персидских иудеев и христиан.Общая информацияМестонахождение: юго-запад Ирана, Загрос.Административная принадлежность: город Шуш, шахрестан Шуш, провинция (остан) Хузестан.Основан: не позднее 5-го тысячелетия до н. э.Язык: персидский.Этнический состав: персы, евреи.Религии: ислам (шииты), иудаизм.Денежная единица: иранский риал.Реки: Керхе, Диз. ЦифрыПлощадь ранних Суз (Сузы I): 18 га (включая Акрополь — 7 га и дворец Ападана 6,3 га).Размеры города в период расцвета: длина с востока на запад — 2 км, с севера на юг — 1,5 км.Удаленность: около 250 км к северу от побережья Персидского залива, около 250 км к востоку от реки Тигр.Население города Шуш: 53 897 чел. (2006 г.). Климат и погодаТропический, засушливый.Средняя температура января: +12°С.Средняя температура июля: +30°С.Среднегодовое количество осадков: 300 мм.Среднегодовая относительная влажность: 45%. ДостопримечательностиАрхеологический комплекс города СузыПогребения протоэламского периода (конец 4-го — начало 3-го тыс, до н. э.), остатки царского города эламского периода (акрополь с храмовой платформой, 4-е тыс. до н. э.), дворец Ахеменидов (дворец Дария, включая парадный зал и храм Огня, 521 г. — первая половина IV в. до н. э.), некрополь парфянского (III в. до н. з. — III в.) и селевкидского времени (312-64 гг. до н. э.), крепость Моргана (конец XIX в.), Музей города Шуш. ПрочиеНаби-Даньял (могила пророка Даниила), древний эламский город и храмовый комплекс Дур-Унташ (около 1250 г. до н. э.), гробница поэта Дабил ибн Хазаи (765-863 гг.). Любопытные фактыВо время раскопок Суз обнаружена бронзовая статуя царицы Напир-Асу, супруги Унташ-Напириша, — в человеческий рост, весом более 1,7 т, но без головы. Того, кто отделил голову, не остановило проклятие, заключенное в надписи на статуе: «Да не найдется ему места под солнцем и да не сохранится у него потомства!». О доэламской Сузиане известно, что в ней уже существовала письменность. Однако те обрывки записей, что найдены при раскопках, не дают возможности прочитать ни слова на языке древней Сузианы. Французский исследователь Суз Марсель-Огюст Дьёлафуа не был ученым-востоковедом. Он служил чиновником по снабжению в разных городах Франции, а когда его направили в Алжир, там увлекся археологией, бросил службу и обратился в правительство Франции с просьбой направить его на раскопки в Персию. Власти охотно согласились, так как ученые-археологи сторонились беспокойного края с его разбойниками и землетрясениями. По сути любитель-археолог, Дьёлафуа представлял себе задачу ученого в том, чтобы вывезти с раскопок как можно больше ценного во Францию, а не исследовать их на месте. Ценой огромных усилий ему удалось отправить в Париж многотонные фрагменты дворцов, что подорвало здоровье непривычного к такому труду Дьёлафуа, и он вернулся на службу, став железнодорожным чиновником. Известно, что в экспедициях его сопровождала жена Жанна, переодетая мужчиной и коротко стриженая, чтобы не провоцировать гнев религиозных фанатиков. По возвращении во Францию она не сменила стиль одежды и даже получила особое разрешение полиции. Вавилонский царь Навуходоносор I, захвативший Сузы, в них особо и не нуждался. Но царем двигало чувство мести. Пятьюдесятью годами ранее царство Элам захватило Вавилон и вывезло оттуда в Сузы священную реликвию — каменную стелу с текстом законов царя Хаммурапи. О победоносном походе свидетельствует обнаруженный в Сузах обломок статуи Иммерии — вавилонского бога сил природы. В ярости Навуходоносор I сравнял Сузы с землей. Затем Элам еще 300 лет не упоминался в письменных источниках — вплоть до 821 г. до н. э. Раскопки привели к неожиданному открытию, косвенно подтверждающему правдивость библейской легенды об Эсфири.В Книге Есфирь (Есф. 5:1,2) говорится, что царь персов Артаксеркс, находясь в своем дворце, «увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе». Детальные раскопки показали, что гарем царского дворца в Сузах и внутренний двор соединялись переходом, а в тронный зал со стороны двора вход оставался открытым, и поэтому царь должен был сразу увидеть пришедшую по переходу Эсфирь. В Ветхом Завете (Первая книга Ездры) содержится указание на то, что после завоевания Элама ассирийцами Аснафар (Ашшурбанипал) переселил жителей Суз (в Библии они именуются Сусанцами и Епамитянами) в Самарию (Езд. 4:9,10). Подобная «депортация» практиковалась уже в те древние времена: считалось, что царь оказал величайшую милость изгнанным уже тем, что лишил их только крова, а не жизни. Усыпальница пророка Даниила построена в типично мусульманском стиле. Считается, что именно пророк Даниил принес в эти места идею о едином боге, почему персы считают его — отчасти — одним из своих пророков. Существует еще несколько мест, претендующих на то, чтобы называться местом захоронения пророка (или частей его тела): Александрия (Египет), Эль-Хилла и Киркук (Ирак), а также Самарканд (Узбекистан).
geosfera.org Клуб знатоков растений - Прочее
Согласовано: Председатель ЦК по направлению подготовки "Промышленная экология и биотехнологии" __________ /О.А. Клочкова/ «__»_________________2017г. | Утверждаю: Зам. директора по ВР ______________/Е.Б. Симбирева/ «__»__________________2017г. | План внеклассного мероприятия Дата проведения:26.04.2017 Время проведения: 12.50-13.35 Место проведения: корпус 1кабинет № 410 Количество и состав участников: 12 Группы: АГР-11.15.2 и АГР-11.16.1 Курс 1,2 Специальность: «Агрономия» Преподаватель: Тарасова Л.Ф Тема: Растения в нашей жизни Цель:Формирование у студентов устойчивого интереса к выбранной специальности Формируемые ОК: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. Задачи: - воспитать культуру общения, готовность к коммуникации; - развить стремление студентов получать больше информации об объектах изучения - растениях; -расширение кругозора студентов, их знаний по окружающему миру, раскрыть важность ---рационального использования и охраны окружающей природы; воспитание экологической культуры, бережного отношения к окружающей природе, желание заботиться о ней; Форма проведения: викторина (Клуб знатоков растений "Что? Где? Когда?») Метод проведения: игра Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, оборудованный стол. Продолжительность мероприятия:45 минут План мероприятия Организационный момент.
Преподаватель Тарасова Л.Ф.Здравствуйте, уважаемые игроки клуба знатоков растенийи гости нашего клуба! Предлагаем вам сегодня поговорить о живых организмах, которые растут, развиваются, дышат, питаются, но не могут самостоятельно передвигаться… Что это за существа? Какое значение они имеют для природы? Для человека и животных? Да, трудно переоценить растения в жизни человека - это наша пища, корм для животных, одежда, лекарства, сырье для промышленности, источник кислорода, эстетическое наслаждение и многое-многое другое. Растения играют большую роль в природе. Благодаря им развиваются животные, существует атмосфера, формируется плодородный слой почвы. Все эти процессы не только важно знать, но и уметь управлять ими. Издавна существует такая профессия - уметь выращивать растения. И эта профессия - агроном. Так что именно агрономов можно назвать настоящими знатоками растений. 2.Ход мероприятия У нас сегодня 2 команды знатоков растений - команды 1 и 2 курса. Прошу знатоков выбрать капитана команды. именно он и будет принимать решение, кто будет отвечать. Команды по-очереди будут крутить барабан на столе с конвертами, на какой сектор покажет стрелка, на тот вопрос и будут отвечать игроки. Время обсуждения - 1 минута. Ответ игроки команды записывают крупными буквами на листах бумаги, после обсуждения показывают нам. За каждый правильный ответ команды могут заработать от 1 до 2 тыс. руб. Сегодня одна тысяча рублей равна 1 тысяче белорусских рублей, потому что именно на этой купюре изображены фрукты и цветы, так близкие знатокам растений. Вопросы задают студенты и преподаватели Ишимского многопрофильного техникума. Итак, начинаем. Капитан команды 1 курса крутит волчок. Вопросы в конвертах: Вопрос от Зарембо Г.В (фото на экране). Согласно древнегреческому мифу в какие цветы Зевс превратил любопытных людей, которые подглядывали из-за кустов за богиней Афродитой в то время, когда она купалась? (В анютины глазки) Вопрос от Комляковой О.Н(фото на экране).. В Красную книгу заносят исчезающие виды растений. А куда переводят спасенное растение? (В Зеленую книгу спасенных) Вопрос от Назарова Е. (фото на экране). В Древнем Риме считалось, что употребление в пищу этого злака способствует развитию мускулатуры, поэтому он занимал особое место в питании гладиаторов. Что это за злак? (Ячмень, его калорийность 348кКал, тогда как у пшеницы, например, всего 312 кКал) Вопрос от Рыженковой А. (фото на экране). Первоначально это растение выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. С 1 января 1991 года страны – члены ЕЭС признали ее фруктом, чтобы Португалия могла производить и продавать конфитюр из нее. Что это за плод?Что это за плод? (Морковь) Вопроса от Комаровой О.А. (фото на экране). "Черный ящик". Речной бог Пеней, из мифологии, превратил в это вечнозелёное дерево свою прекрасную дочь нимфу Дафну, спасая от преследований полюбившего её Аполлона. Ветвь этого дерева изображена на гербах многих государств как символ победы, его величия и славы. Это растение не едят, но оно присутствует практически на каждой кухне россиян. В «черном ящике» лежит его ветка этого растения. Что это за растение? (Лавр благородный. В ящике - лавровый лист) Вопрос от Новиковой Е.В. (фото на экране). На открытках изображены культурные растения: картофель, виноград, земляника, арбуз. Все они относятся к классу двудольных. Что еще объединяет эти растения? (У всех изображенных на открытках растениях многосемянный сочный плод – ягода) Вопрос от Плотникова А. (фото на экране). Командам раздаются картофель, лук, морковь. Что объединяет их и почему морковь в этой компании можно считать лишней? (Это органы растений, в которых накапливаются запасы питательных веществ. Морковь лишняя. т.к. это корнеплод, а картофель и луковица – видоизмененные побеги) Вопрос от Шабановой В.В. (фото на экране). "Черный ящик".В "черном ящике" лежит некое лакомство, созревающее на хорошо известном растении. Его родина Мексика. В 1874 г. академик Севергин в книге "Царство произрастания" писал: "Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло, пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную". Что же за лакомство лежит в ящике? (В "черном ящике" лежат семечки. Это плоды подсолнечника) Вопрос от Людмилы Фёдоровны Т., пожелавшей остаться неизвестной (фото с «черным квадратом» вместо лица» на экране).. То, что изображено на рисунке А, принадлежит растению омеле, В - Венериной мухоловке, С - шпинату, D - жимолости, Е - недотроге, F - хлопчатнику.
Что изображено на картинке? (Пыльца. Пыльцевые зерна находятся в пыльцевых мешках цветков, которые, в свою очередь расположены в пыльниках (часть тычинок). Это надежное хранилище для мужских гамет (половых клеток). Они бывают различных форм и размеров в зависимости от вида растения) 10.Вопрос от Дергача В.Н. (фото на экране). "Черный ящик".В "черном ящике" лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесное свойство: якобы он способен предохранять воина от стрел и ударов мечей. Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим ученикам строение вселенной, т. е. он был наглядным пособием при изучении астрономии. Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболевания. Что лежит в "черном ящике"? (Луковица) 11. Видеовопрос от Приваловой А. (видео на экране). Из какого дерева делают обычные спички и почему? (из осины, т.к она содержит самое малое количество смол, поэтому не имеет запаха, хорошо горит и это дешевый материал) 12. Вопрос из зала. Преподаватель спец. дисциплин Планида А.Г. задает вопрос. 3. Рефлексия Тарасова Л.Ф. Время повести итоги. Сколько красивых цветочно-фруктовых денег заработали команды? Вне зависимости от суммы, я думаю, победила дружба. Теперь я прошу высказать свое мнение, какой вопрос вам понравился больше других, что именно вас заинтересовало в игре?. Подведение итогов. Спасибо всем нашим знатокам за активность, эрудицию и сообразительность. Я надеюсь, что сегодня вы узнали новое и интересное для себя, для своей профессии. До следующих встреч в нашем клубе знатоков растений! Спасибо за внимание! Согласно древнегреческому мифу В какие цветы Зевс превратил любопытных людей, которые подглядывали из-за кустов за богиней Афродитой в то время, когда она купалась? (В анютины глазки) В Красную книгу заносят исчезающие виды растений. А куда переводят спасенное растение? (В Зеленую книгу спасенных) В Древнем Риме считалось, что употребление в пищу этого злака способствует развитию мускулатуры, поэтому он занимал особое место в питании гладиаторов. Что это за злак? (Ячмень) Первоначально это растение выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. С 1 января 1991 года страны – члены ЕЭС признали ее фруктом, чтобы Португалия могла производить и продавать конфитюр из нее. Что это за плод?Что это за плод? (Морковь) Речной бог Пеней, из мифологии, превратил в это вечнозелёное дерево свою прекрасную дочь нимфу Дафну, спасая от преследований полюбившего её Аполлона. Ветвь этого дерева изображена на гербах многих государств как символ победы, его величия и славы. В «черном ящике» лежит его ветка этого растения. Что это за растение? Где его используют в настоящее время?Ответ. Лавр благородный. На открытках изображены культурные растения: картофель, виноград, земляника, арбуз. Все они относятся к классу двудольных. Что еще объединяет эти растения? Ответ. У всех изображенных на открытках растениях многосемянный сочный плод – ягода. Картофель, лук, морковь. Что объединяет их и почему морковь в этой компании можно считать лишней? Ответ. Это органы растений, в которых накапливаются запасы питательных веществ. Морковь – это корнеплод, а картофель и луковица – видоизмененные побеги. В "черном ящике" лежит некое лакомство, созревающее на хорошо известном растении. Его родина Мексика. В 1874 г. академик Севергин в книге "Царство произрастания" писал: "Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло, пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную". Что же за лакомство лежит в ящике? Ответ. В "черном ящике" лежат семечки. Это плоды подсолнечника. То, что изображено на рисунке А, принадлежит растению омеле, В - Венериной мухоловке, С - шпинату, D - жимолости, Е - недотроге, F - хлопчатнику. Что изображено на картинке?
Пыльца. Пыльцевые зерна находятся в пыльцевых мешках цветков, которые, в свою очередь расположены в пыльниках (часть тычинок). Это надежное хранилище для мужских гамет (половых клеток). Они бывают различных форм и размеров в зависимости от вида растения В "черном ящике" лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесное свойство: якобы он способен предохранять воина от стрел и ударов мечей. Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим ученикам строение вселенной, т. е. он был наглядным пособием при изучении астрономии. Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболевания. Что лежит в "черном ящике"? Ответ. Луковица. Блиц: Из какого растения получают перловую крупу? Ячмень Цветок, с которым сравнивают себялюбивых мужчин? Нарцисс Как называются листья сосны? Хвоя То, что изображено на рисунке А, принадлежит растению омеле, В - Венериной мухоловке, С - шпинату, D - жимолости, Е - недотроге, F - хлопчатнику. Что изображено на картинке? multiurok.ru
|
|
|
Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»
|