Тамаринд - что это такое? Полезные свойства тамаринда. Растение тамарин
что это такое? Полезные свойства тамаринда
Среди многообразия различных даров природы выделяется необычный и экзотический тамаринд. Что это такое? Как приготовить? С чем употреблять в пищу? Обо всем этом расскажет статья!
Немного ботаники
Итак, загадочный тамаринд… Что это такое? Это фрукт семейства бобовых, который ещё называют индийским фиником. Тамаринд произрастает в странах с жарким климатом и встречается как в Австралии, так и в Южной Америке. На экспорт индийские финики выращивают в Танзании, Омане, Камеруне, Судане и Нигерии.
Как выглядит тамаринд? Что это такое с точки зрения ботаники? На латыни он звучит как Tamarindus indica. Это вечнозелёное, довольно большое дерево, которое порой достигает 30 метров в высоту, при этом диаметр ствола составляет до 9 метров! Его раскидистая крона в период цветения, который длится с октября по февраль, пестрит множеством розовато-белых цветов. В это время тамаринд чем-то напоминает знакомую нам акацию. Впоследствии цветы превращаются в крупные бархатистые на ощупь стручки. Они коричневые и довольно длинные – около 15 сантиметров. Именно внутри каждого стручка, в белой оболочке (пульпе), находится индийский финик – мягкий коричневый кисло-сладкий плод с косточкой внутри.
Кладезь витаминов
Теперь, когда читателю известно, как выглядит тамаринд, что это такое и где он произрастает, мы расскажем о его ценных свойствах. Этот заморский фрукт необычайно полезен и богат витаминами, макроэлементами. В 100 граммах тамаринда содержится 239 килокалорий, 2,8 г белка, 0,6 г жиров и 57,4 г углеводов.
Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы благодаря богатому содержанию химических соединений, в составе имеет витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин. Из макроэлементов в этом фрукте есть кальций, селен, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор. Вот такой он - тамаринд! Полезные свойства его сравнимы с теми, что имеют аптечные поливитаминные комплексы.
И фрукт, и специя
Плоды тамаринда широко используются в приготовлении национальных блюд в Индии и Мексике, при этом зелёные индийские финики собирают для добавления в блюда, требующие горчинки, такие как острая похлёбка из чечевицы и овощей и кушанья на основе риса. Мякоть зелёного тамаринда очень кислая на вкус, поэтому идеально подходит для приготовления различных соусов и паст, которые замечательно сочетаются с жареным мясом: бараниной, телятиной и курицей.
Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом и используются в основном в сладостях и десертах, а также в блюдах, которым необходима пикантная нотка. В Мексике из тамаринда делают конфеты, джемы и сиропы.
Отдельно стоит отметить, что перетёртая в порошок пульпа тамаринда используется на кухнях всего мира в виде оригинальной специи, придающей отдельным блюдам непередаваемый вкус.
На европейских кухнях индийский финик не столь популярен и является своеобразной экзотикой. Однако есть незаменимый продукт, без которого невозможно представить некоторые фирменные ресторанные блюда, – это вустерский соус, который ещё называют индийским. Основа чудо-соуса - конечно же, тамаринд!
Экзотическое лекарство
Что ещё полезного содержит в себе тамаринд? Свойства этого фрукта нередко используются в медицине, особенно в тех странах, где индийский финик доступен так же широко, как у нас томаты и яблоки. Плоды нашли применение в аюрведической медицине для лечения различных нарушений желудочно-кишечного тракта. Мусс из мякоти фрукта оказывает деликатное слабительное действие.
Заваренный тамаринд (чай или настой из коры) помогает в лечении лихорадки и бронхиальной астмы. К тому же отвар улучшает аппетит, снижает холестерин, повышает иммунитет и нормализует артериальное давление. Помимо этого, целебным чаем из тамаринда промывают глаза при различных конъюнктивитах, а также полоскают горло при ангине. Ещё одно пикантное свойство индийского финика проявляется в том, что он считается афродизиаком для женщин.
Домашняя аптечка
Как приготовить лекарство из фрукта тамаринд? Рецепты просты!
Для мусса, обладающего лёгким слабительным эффектом, нужно мякоть индийских фиников залить кипятком, прокипятить и протереть через ситечко. Можно воспользоваться блендером. В итоге должен получиться густой сок, в который можно добавить немного сахара или мёда. Принимать такое лекарство следует с осторожностью, чтобы не вызвать диарею.
Чай из тамаринда тоже весьма прост в приготовлении – достаточно залить несколько плодов кипятком и дать настояться 5-10 минут.
Компонент красоты
Тамаринд – это не только вкусный плод и экзотическая специя! Масло этого фрукта широко используется в дорогих спа-процедурах. Высокое содержание питательных веществ в молодых листочках дерева способствует тому, что они прекрасно увлажняют эпидермис, а также успешно борются с воспалительными процессами. Маски из тамаринда подходят для жирной кожи.
Маленькие хитрости
Тамаринд в свежем виде можно купить, путешествуя по Таиланду, Индии и другим странам с тропическим климатом. В остальных государствах экзотический фрукт продаётся в прессованном, вяленом или сушёном виде. Иногда его можно увидеть в составе концентрированного сока, соуса или пасты.
Тамаринд в домашних условиях можно использовать в любом виде: свежие плоды просто скушать, из вяленых - сделать непревзойдённый десерт, высушенные - применить как основу для экзотического соуса.
Вам удалось купить тамаринд? Рецепты, размещённые в этой статье, помогут приготовить его по всем правилам.
Аппетитная курочка в соусе из тамаринда
Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриное филе – 600 граммов.
Соевый соус (без добавок) – 4 ст. ложки.
Чеснок – 5 зубков.
Репчатый лук – 2 головки.
Тмин молотый – ½ чайной ложки.
Куриный бульон – 2 чашки.
Пюре или соус из тамаринда – 2 ст. ложки.
Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка.
Вода – 1 ст. ложка.
Соль – по вкусу.
Чёрный перец – по вкусу.
Перец чили молотый – по вкусу.
Филе следует порезать небольшими кубиками, сложить в миску, добавить соевый соус, давленный чеснок, мелко измельчённый лук, соль и чёрный перец. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 50-60 минут.
По истечении этого времени поставить сковороду на огонь и разогреть в ней растительное масло. Затем на сильном огне обжарить промаринованное мясо до коричневой корочки.
После этого нужно добавить в сковороду куриный бульон и тамариндовый соус, уменьшить огонь и тушить около 40-60 минут, пока мясо не будет готово. Жидкость в сковороде тем временем должна уменьшиться чуть больше, чем вполовину.
Далее нужно развести крахмал холодной водой, размешать до однородности и влить к мясу. Тушить, осторожно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
Японский пикантный соус
Он станет идеальным дополнением к горячим блюдам, особенно к мясу и блинчикам с мясной или рыбной начинкой. Для приготовления вам понадобятся:
Паста тамаринда – 3 ч. ложки.
Томатный кетчуп – 2 ст. ложки.
Уксус – 1,5 ст. ложки.
Соль – крупная щепотка.
Соевый соус (без добавок) – 2 ст. ложки.
Сахар – 4 ст. ложки.
В небольшой кастрюльке нужно нагреть уксус, соевый соус и сахар и проваривать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и оставить остывать.
Чем заменить
Чем заменить тамаринд, если купить его по ряду причин не получается? Аналогом соуса или пасты из этого фрукта может стать порошок из манго, лимонный сок или вустерский соус.
fb.ru
Тамаринд — лечебные свойства, применение и рецепты
В сегодняшней публикации мы хотим поговорить с вами об интересном тропическом деревце, представителе семейства бобовых, которое носит название тамаринд. В высоту оно достигает около 40 см, отличается красивой раскидной кроной и перистораздельными листьями. Цветки растения собраны в кистевидные соцветия и имеют желтоватый оттенок. Плодом тамаринда является боб (индийский финик) с кисло-сладкой мякотью. Длина плода может достигать до 15 см.
Местами произрастания культуры являются Африка и Средняя Азия. Культивируют это растение преимущественно в субтропическом климатическом поясе. Выращивают его с целью использования его в кулинарии и в декоративных целях. Плоды тамаринда также используют в медицине. Дело в том, что в этом растении содержится порядка 12% ниацина, около 11% рибофлавина, такое же количество витамина С, порядка 4% пиридоксина и фолиевой кислоты и около 1% ретинола. Благодаря высокому содержанию в тамаринде витаминов группы В данное растение широко используют для приготовления витаминно-минеральных комплексов на растительной основе, а также добавляют в седативные препараты. Ну, а о том, как заготавливают и хранят лекарственное сырье из тамаринда, мы расскажем далее.
Заготовка и хранение
Поскольку это дерево растет в субтропическом климатическом поясе, то урожай с него можно собирать круглый год (кору, листья, цветы). А вот плоды тамаринда созревают всего один раз в год — во второй половине августа. Поэтому для их заготовки используют именно этот период. После созревания плодов их срывают, добывают семена, отделяют мякоть и высушивают и то, и другое в естественных условиях. После сушки лекарственное сырье хранят в картонных коробках на протяжении 2-3 лет.
Применение в быту
Семена и плоды используют в кондитерской промышленности, добавляя их в торты, пирожные, десерты и прочие лакомства. Индийский финик, как правило, применяют в индийской кулинарии. Он является активным компонентом многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда — популярное кондитерское изделие.
Также это растение используют как декоративное деревцо, украшая им залы, комнаты и зимние сады.
Широко применяют это растение и в косметологии, в частности — при производстве очищающих гелей, тоников и масок для лица. Экстракт семян повышает упругость кожи, выравнивает ее поверхность, увлажняет даже очень сухую кожу лица, помогает избавиться от морщин на лице. Порошок из семян тамаринда в народной медицине рекомендуют использовать для отбеливания зубов.
Состав и лечебные свойства
Мы уже упоминали, что в составе тамаринда содержится большое количество полезных веществ, в частности — витамины группы В. Также в растении содержатся винная, лимонная и молочные кислоты, которые принимают активное участие в улучшении пищеварения. Благодаря этим веществам жидкость в кишечнике не задерживается, что способствует его активному очищению. Вещества, которые содержатся в тамаринде, являются незаменимыми помощниками при нарушении пищеварения, а также помогают бороться с вирусами и инфекциями. Именно поэтому сок и настойку тамаринда применяют при ангине, бронхите, простуде и гриппе.
Лечебные свойства тамаринда также обусловлены его бактерицидным свойством. Соком растения смазывают пораженные участки кожи при ранах, царапинах, угрях и прыщах. Противовоспалительные свойства позволяют использовать растение как универсальное средство от всех болезней. Например, напиток на основе тамаринда не только хорошо утоляет жажду, но и способен снизить температуру, очистить кишечник, успокоить нервную систему и даже снизить артериальное давление. Именно поэтому этот целебный напиток рекомендуют употреблять лицам, страдающим аритмией, тахикардией и другими нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Тамаринд также широко используется и в качестве мягкого слабительного средства.
В качестве профилактического и лечебного средства его можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде, а также в виде напитка, отвара и настоя. Кстати, отвар, приготовленный из коры и листьев растения, обладает глистогонным действием и позволяет избавиться от этих паразитов за 7-10 дней. Причем его можно использовать даже в детском возрасте. Ну, а более подробные народные рецепты применения мы изложим далее.
Применение в народной медицине
Поскольку это растение уже многие века используют в качестве лекарства, то в народной медицине можно найти множество целебных средств, приготовленных из тамаринда. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее известными из них.
Плоды для очищения кишечника
Способ применения: для улучшения пищеварения и очищения кишечника рекомендуется употреблять сушеные и свежие плоды тамаринда в количестве 30-50 г три раза в день. Народные целители утверждают, что таким методом можно полностью очистить кишечник всего за 3-4 часа. Употребляя мякоть тамаринда, старайтесь запивать ее большим количество жидкости, чтобы усилить процесс очищения и «захватить» еще и стенки кишечника.
Чай из коры при простуде и лихорадке
Приготовление и применение: для начала заварите 50 г сухой травы деревца стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или другой закрытой таре в течение 10 минут, после чего добавьте небольшое количество меда и пейте по 50 мл несколько раз в день. Помимо жаропонижающих свойств, чай и тамаринда оказывает вяжущее действие, что позволяет улучшить процесс пищеварения.
Настой цветков для нормализации артериального давления
Приготовление и применение: 30 г высушенных и измельченных цветков тамаринда залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой таре на протяжении двух часов, после чего процедите и употребляйте в охлажденном виде трижды в день. Отметим, что лечебный эффект наступает буквально через 5 минут после употребления настоя. Также это лекарственное средство рекомендуют принимать при аритмии и тахикардии.
Отвар семян при запорах
Приготовление и применение: 20 шт. высушенных семян тамаринда заливают 300 мл воды, ставят на малый огонь и доводят до кипения. После этого отвар закрывают крышкой, уменьшают огонь и томят еще на протяжении 20 минут. Далее отвар следует остудить, процедить и употреблять по 50 мл два раза в день. Важно отметить, что слабительный эффект наступает уже через 2 часа после приема отвара. Остатки лекарственного средства можно хранить в холодильнике не более 30 дней.
Семена для изгнания глистов
Приготовление и применение: около 40 семян тамаринда необходимо поместить на раскаленную сковороду и обжарить, интенсивно помешивая, на протяжении 1-2 минут. После этого семена следует остудить и принимать во время каждого приема пищи по 5-7 семян за раз. Курс лечения составляет 7-10 дней.
Для похудения
Способ применения: употребляя плоды тамаринда во время перекусов, вы прекрасно утолите голод, усилите метаболизм и активируете процесс сжигания жиров. Этими же свойствами обладает и чай из тамаринда, который также лучше пить между приемами пищи.
Настой из листьев при конъюнктивите
Приготовление и применение: 1 ст. ложку листьев растения заварите стаканом кипятка, дайте настояться в закрытой посуде около 25 минут, после чего остудите и применяйте в качестве примочек при глазных инфекциях.
Лечение простуды
Приготовление и применение: заварите небольшое количество листьев растения кипятком, дайте настояться и применяйте для полосканий горла каждые два-три часа.
Отметим также, что плоды тамаринда могут применяться в терапии сахарного диабета и как мощный женский афродизиак при гормональных нарушениях в организме.
Противопоказания к применению
Применяя плоды, семена или лекарственные настои из тамаринда внутрь, следует помнить, что злоупотребление такими лекарственными средствами могут привести к гипервитаминозу витаминами группы В, а также к диарее. Поэтому будьте аккуратны при приеме препаратов из этого растения и старайтесь соблюдать рекомендованные дозы.
Берегите себя и не болейте!
vsegdazdorov.net
Чай тамарин из Египта - Лилия-Тревел.РУ
Египет – страна чаепития. Здесь пьют чай везде и всегда, на работе и дома, в горячем виде и холодном, с молоком, водой или специями. Угостить чашкой дымящегося чая запросто могут любого незнакомца, проходящего мимо торговой лавки. На африканском континенте Египет считается первым потребителем чая, закупая его в Индии, Шри-Ланке, Иране, Кении.
Восточные люди к процессу чаепития относятся со всей серьезностью, мудро полагая, что божественный напиток может взбодрить и даже вылечить. В основном здесь пьют чай красный, желтый и черный, зеленой особой популярностью не пользуется. Способы подачи чая и его заварки весьма любопытны, как и сами чайные сорта. Обычно гости Египта закупают утоляющий жажду каркаде, а вот другой сорт - чай тамарин из Египта – может быстро избавить от болей в желудке.
Откуда растение попало в Египет
Tarn hindi переводится с арабского, как индийский финик. Он родом из Индии. Это плод дерева Tamarindus indica. Мякоть плода, похожего на финик, кислая и своеобразная на вкус. Его продают в высушенном или прессованном виде. Tamarind tea принимают, как лекарственное средство, понижающее температуру, при простудных заболеваниях или проблемах с желудком.
Tamarind содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применение способствует укреплению сердечных сосудов и общей работе сердца. Кроме того, он очищает кровь от холестерина и нормализует уровень сахара в крови.
Индийский «гость» прекрасно помогает при интоксикации, а также для улучшения желудочно-кишечного тракта:
При коликах;
При расстройствах желудка и кишечника;
При тошноте;
При диарее;
От глистов.
Большое содержание витамина C позволяет использовать Tamarind при простуде и бронхиальной астме. Кроме того, он отлично справляется с процессами окисления организма.
Использование с медицинской точки зрения
Экзотический индийский плод содержит витамин А, органические кислоты: винная, лимонная, молочная. Как его используют?
Из коры дерева изготавливают вяжущий напиток против лихорадки, при астме, диарее, а также для улучшения аппетита;
чай из цветков плода помогает снизить давление;
из мякоти плода приготавливают слабительные препараты;
пережаренные семена используют от дизентерии и появления различных нематодов;
тамариновая вода – отличный антисептик;
чай их листьев Tamarind – средство против простуды, гриппа, а также при глазных инфекциях.
Аюрведами индийский плод используется при диабете, и еще, как средство, которое улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в его состав входят вещества, которые усиливают иммунитет и защищают организм от инфекций. Tamarind считают мощным афрозодиаком, который способствует усилению женского либидо.
Кулинарные изыски
Так, как родина Tamarind Индия, то с ним здесь умело обращаются не только в лечебных целях, но и в кулинарных. Например, в южных регионах его добавляют в самбхар – чечевичный суп с острыми специями. С его участием острые приправы и соусы становятся более мягкими, с пикантным кисловатым оттенком, например чатни. Жгучеострая сложная смесь под названием виндалу, широко известная в Гоа и других южноиндийских районах, при добавлении индийского финика получается более темного цвета и имеет чуть кисловатый вкус.
Tamarind изысканно «окисляет» сладкие джемы и фруктовые желе. Его с удовольствием добавляют в блюда из риса и различных овощей. И в тоже время он сочетается с мясными жареными кушаньями, утончая вкус баранины, курицы или другого мяса.
Его вкусовые качества отдаленно напоминают лимонный сок, но более мягкий, поэтому его не обошла вниманием и вегетарианская кухня. Например, его добавляют в блюда из чечевицы и бобов. Из индийского финика делают экстракт и пасту, которые успешно используют в различных рецептах.
Национальная любовь к чаю или секреты его приготовления
Что касается тамаринового чая, то он имеет ярко выраженный аромат, слегка маслянистую густую консистенцию и очень темный цвет. Именно так, по мнению египтян, должен выглядеть правильно заваренный чай из «индийского финика».
Если вам впервые в Египте предложат необычный напиток, не удивляйтесь. Чай подают только мужчины. Здесь его пьют в основном из больших стаканов. Его дополнением является сахар, вода.
Чай делают из неприглядных смолянистых черных шариков – тамариновых семечек. Совсем небольшой кусочек отламывают от черного чайного пласта и добавляют в небольшое количество горячей воды. Местные жители всегда добавляют в чай много сахара, считая, что он обязательно должен быть сладким и крепким.
Напиток из индийского финика пьют охлажденным, настоянным, как минимум 3 часа. Затем его процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Горячим его используют только для снятия боли в желудке или при диарее. В качестве главного ингредиента могут использоваться как семечки, так и стручки плода.
Выпивая чай тамарин из Египта, вы пополняете запасы организма такими микроэлементами, как медь, кальций, калий, цинк, селен, железо, а также фолиевой кислоты. Его обязательно следует приобрести тем, кто собирается в страну верблюдов, вечных песков и пирамид.
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
liliya-travel.ru
Тамарин обезьяна. Образ жизни и среда обитания тамарина
Особенности и среда обитания тамарина
Тамарин – обитатель тропических лесов из отряда приматов. Всем известно, что четвероногие млекопитающие, именуемые обезьянами, относятся к высшим приматам.
А по своему строению и физиологии считаются учёными наиболее близкими к человеку существами. Разновидностей этих животных в природе существует множество.
Одними из них являются широконосые обезьяны, принадлежащие к семейству игрунков, под названием: тамарины. Длина тела этих небольших животных составляет всего 18-31 см.
Но несмотря на свои столь малые размеры, они имеют внушительный, но тонкий, хвост, достигающий величины от 21 до 44 см, что сравнимо с длиной их тела.
Видов тамаринов биологам известно более десяти, причём каждый из них отличается индивидуальными внешними признаками. Прежде всего это относится к окраске густого и мягкого меха, который может оказаться желтовато-бурым, чёрным или белым.
Причём однотонными животные бывают редко, окрашенные спереди и сзади в разнообразные цвета. К тому же существуют и другие особенности тамаринов, по которым один вид таких обезьян можно отличить от другого.
К примеру, лица этих животных могут быть, как совершенно безволосыми, так и густо заросшими волосами, покрывающими темя, виски, щёки и всё лицо. Существуют разновидности с бородой и усами, с цветастой порослью в области рта.
На фото императорский тамарин и его детеныш
Главным достоинством и отличительным признаком (как можно заметить на фото) императорских тамаринов являются их белые длинные, редкостной красоты, усы. Это миниатюрные животные весом всего 300 г. Императорские тамарины обитают в Боливии, Перу и Бразилии.
Обыкновенные тамарины выделяются чёрной цветовой гаммой, причём такого цвета у них не только мех, но и лицо. Живут они в Южной и Центральной Америке, распространяясь в тропических лесах от Панамы до Бразилии.
Хохлатую разновидность таких обезьян назвали из-за наличия светлого длинного хохолка на голове. Такие зверьки встречаются в Колумбии и на побережье Карибского моря.
На фото императорский тамарин
Некоторые из этих представителей обезьяньего рода считаются редкими и защищаются законом об охране природы многих государств. Одной из разновидностей, находящейся под угрозой исчезновения, является эдипов тамарин.
Своё научное название: «oedipus» (толстоногий), эти животные, обитающие в Южной Америке в северо-западных её областях, а также отчасти в Колумбии, получили за пушистую, беловатого или желтоватого оттенка, шерсть, покрывающую их конечности.
От чего их ноги визуально кажутся толстыми. Как можно убедиться на фото эдиповых тамаринов, такие обезьянки выглядят достаточно нарядно, а внешний образ их весьма оригинален.
На фото эдипов тамарин
На голове их имеет своеобразный гребень в виде белой длинной шерсти, растущий от загривка и доходящий почти до плеч. Спина животных коричневая; а хвост оранжевый, ближе к концу – чёрный.
Эдиповы тамарины на протяжении многих веков являлись объектом активной охоты. Индейцы убивали их ради вкусного мяса. В настоящее время численность вида сокращается из-за варварского уничтожения лесов, в которых они обитают. К тому же, таких обезьян в больших количествах отлавливают и продают торговцы животными.
Характер и образ жизни тамарина
Тамарины предпочитают селиться в густых лесах, богатых тропическими растениями и лианами, по которым они любят лазить и резвиться. Просыпаются животные с восходом солнца, обычно проявляя активность в дневное время.
На фото детеныш эдипова тамарина
Но спать ложатся тоже рано, устраиваясь на ночлег среди ветвей и лиан. Длинный хвост является для тамаринов достаточно важной деталью, так как помогает животному держаться за ветки, таким образом перемещаясь с одной из них на другую.
Обычно обезьяны предпочитают держаться маленькими семейными кланами, численность членов которых насчитывает от 4 до 20 особей. Способами их общения являются: мимика, позы, поднятие шерсти и характерные громкие звуки.
И именно таким образом выражая свои чувства, мысли и эмоции, зверьки осуществляют социальный контакт. Звуки, которые издают эти обезьяны, в некоторых случаях похожи на щебетание птиц.
На фото золотистый львиный тамарин
Также они способны воспроизводить протяжные крики и свист. При возникновении опасности, в лесной глуши можно услышать пронзительный вопль этих животных.
Внутри семейства тамаринов существует определённая иерархия. Главной в такой группе обычно является самая старшая самка. А на долю самцов остаётся добыча пропитания.
Участки обитания животные помечают, прогрызая кору деревьев, и защищают занятую территорию от вторжения чужаков и нежелательных посетителей. Члены группы тамаринов заботятся друг о друге, проводя достаточно времени в приятной процедуре чистки шерсти сородичей. А они, в свою очередь, делают тоже самое по отношению к своим родственникам.
На фото краснорукий тамарин
В павильонах зоопарков, где часто содержатся многие виды тамаринов, для них обычно сооружаются специальные вольеры, где обязательно имеются живые и искусственные тропические насаждения, а также лианы и водоёмы, так как эти животные – дети влажных тропических лесов.
Питание тамарина
Обезьяна тамарин питается растительной пищей: фруктами, даже цветами и их нектаром. Но не брезгует и лакомствами животного происхождения. Эти миниатюрные существа активно поедают птенцов и птичьи яйца, а также различных насекомых и мелких земноводных: пауков, ящериц, змей и лягушек.
Такие обезьяны всеядны и неприхотливы. Но оказываясь в неволе, вполне способны потерять аппетит из-за подозрительного отношения к незнакомой пище.
В зоопарках и питомниках тамаринов обычно кормят самыми разнообразными фруктами, которые они просто обожают, а также мелкими насекомыми, к примеру, кузнечиками, саранчой, тараканами, сверчками, которых специально запускают в вольер, чтобы их ловили и ели обезьяны.
К тому же в рацион тамаринов включают нежирное отварное мясо, курятину, муравьиные и обычные яйцами, а также творог и смолу тропических фруктовых деревьев.
Размножение и продолжительность жизни тамарина
Как практически все млекопитающие, тамарины перед спариванием соблюдают определённый ритуал, который выражается в определённого рода ухаживаниях «кавалеров» за своими «дамами».
Брачные игры у этих обезьян начинаются в январе-феврале. Беременность тамарина-мамы продолжается около 140 дней. А к апрелю—июню у животных появляются детёныши.
Интересно, что у плодовитых мам-тамаринов, как правило, рождаются двойни, а через полгода они уже способны произвести на свет ещё двоих. Детки быстро растут и к двум месяцам уже самостоятельно передвигаются и пытаются прокормиться.
На фото золотистый тамарин с детенышем
Они достигают зрелости приблизительно к двум годам. Встав взрослыми, дети обычно не покидают семью и продолжают жить с родственниками. О подрастающем потомстве заботятся все члены группы, присматривая и оберегаю малышей и принося им на обед самые лакомые кусочки.
В зоопарках тамарины прекрасно живут парами, размножаются в неволе без особых проблем, бывают нежными и заботливыми родителями. Подрастающие дети физически становятся готовы иметь собственное потомство в возрасте 15 месяцев.
В зоопарках эти существа проживают достаточно долго, обычно около 15 лет, но в естественных условиях часто умирают гораздо раньше. В среднем живут тамарины около 12 лет.
givotniymir.ru
Тамаринд
Еще один «делегат» из весьма многочисленного подсемейства цезальпиниевых, но единственный представитель рода тамариндовых — тамаринд (Tamarindus) родом происходит из недр черного континента. Но, благодаря своим особым свойствам, признательные и заинтересованные потребители распространили его практически по всем континентам. Его выращивают практически во всей экваториальной, тропической и субтропической зоне центральной и Латинской Америк (завезен в 16 веке), во многих азиатских странах. Дерево выдерживает даже несколько градусов ниже нуля по Цельсию — этим и ограничиваются северная и южная зоны его выращивания.
Особой популярностью и уважением тамаринд пользуется в Индии, и по всему миру его многие знают как «индийский финик». Соответственно, имен у него много. По малайски это сви боэй, в Малайзии его называют асам. В Индонезии его зовут асем, на Филиппинах — «сампалок». Сиямбала — это по-сингальски, чинтачетту на телугу, на малаяламе — пули. На языке каннада тамаринд называют хунасе, по-малагасийски — воамадило. Такой же термин по-вьетнамски — ме. Таиландцы его называют ма-хкам. Тамаринд — символ тайской провинции Пхетчабун и официальное дерево кубинского города Санта-Клары.
Тамаринд — медленно растущее дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее 25-ти метровой высоты. Удивительное растение — оно и листопадное, и вечнозеленое, в зависимости от условий. Где нет сухих сезонов — листья не опадают, в более суровых условиях «умное» растение их сбрасывает. На структуру древесины и ее качества место произрастания практически не влияет. Она имеет плотную сердцевину красного цвета и светлой, мягкой заболони желтого цвета, которая для деревообработчиков интереса не представляет. Зато ядровая часть считается очень ценной. И по праву, очень твердая и плотная (удельный вес более единицы) обладает насыщенным красным цветом, имеющим интересные цветовые флюктуации и уникальной текстурой. Считается идеальным материалом для производства напольных покрытий — благодаря твердости и высокой износостойкости.
Но поскольку основное благо, которое дает тамаринд, все-таки не древесина, а его плоды, его, как и курицу, несущую золотые яйца, редко рубят на пиломатериалы и дрова. Поэтому древесина тамаринда, а также продукция из нее — в первую очередь паркетная — достаточно редка. К тому же относительно небольшие диаметры ствола — менее полуметра и склонность его к кривизне затрудняют производство длинномерных пиломатериалов, поэтому массивная доска из тамаринда еще большая редкость, чем штучный паркет. Несмотря на распространенность его по всему миру. Делают из тамарина еще и мебель, добротную, долговечную и красивую.
Семена тамаринда дают «янтарное» масло, применяемое в лаках для художников — им покрывают картины, деревянную скульптуру. Аборигены используют древесину для изготовления плугов, колес, инструментов, используя ее высокую прочность. И даже пережигают на древесный уголь.
Размножается тамаринд по большей части искусственно — выращиванием подвоев из семян или вегетативно. В первом случае плодоношение начинается с 8-го года, во втором — с 4-го. Активно плодоносит в течение 60-ти лет, живет — до полутора веков. Азиаты широко используют тамаринд в ландшафтном дизайне, и даже выращивают из него бонсай.
В Индии тамаринд считают священным деревом, к тому же его облюбовали священные индийские обезьяны. Им, как и людям, очень по вкусу его плоды. Тамарин используется и в декоративных целях — для озеленения, и в аюрведической медицине, и в кулинарии. об этих видах использования стоит поговорить более подробно. В этом качестве он популярен повсеместно, а не только в Индии.
Тамаринд — близкий родственник рожкового дерева, тоже происходящего из семейства цезальпиниевых. Именно о нем рассказывается в библейской притче о блудом сыне. Плоды тамаринда и рожкового дерева очень схожи В библейские времена стручками с этих деревьев кормили свиней, и блудному сыну, работавшему в чужих краях свинопасом, они пришлись не по вкусу. Что и подвигло его вернуться в отчий дом, а дальнейшая история известна всем.
Плоды тамаринда — это длинные стручки, внешне напоминающие обычные бобовые и фасолевые, только в несколько раз крупнее. Это не удивительно, ведь деревья из семейства бобовых. Содержимое у них тоже отличается бобов — внутри находится подобие «джема» с косточками. Коричнево-буроватые изогнутые и заостряющиеся к концу стручки образуются в мае (для северного полушария). Стручки собирают в конце весны или начале лета, при этом со взрослого дерева получают до 2,5 центнеров стручков. Часть из них можно оставить повисеть еще (до полугода), при этом они подвялятся и станут значительно слаще. Однако они — лакомая добыча не только для обезьян, но и для различных насекомых, которые с удовольствием ими питаются.
Под их хрупкой кожицей стручка находится «джем» — белая пульпа со включением множества твердых коричневых семечек. По мере созревания пульпа становится красно-коричневой и кисло-сладкой. Именно эта пульпа используется в качестве специи в кухнях латиноамериканских и азиатских стран. Причем в самых разнообразных видах и сочетаниях. Приводить рецепты и названия яств, которые по-русски не выговорить — язык сломаешь (а попробовав — проглотишь!) не будем. Заметим, что используется тамарин в первых, вторых и третьих блюдах (по нашей классификации). Причем для мясных и рыбных блюд берут незрелый, более кислый тамарин, а для десертов, напитков и некоторых соусов (классические английский «Вустерский» и солодовый «НР») более зрелые. Идет также сладкая пульпа в конфеты, мороженое или просто ее подсушивают до состояния пастилы и едят. Пульпу также солят, замораживают, прессуют и делают из нее жидкий концентрат и в таком виде продают.
Плоды тамаринда помимо вкусовых качеств, обладают еще и полезностью. Ученые нашли в них сущую прорву всяких витаминов и полезных веществ — аминокислот, клетчатки, органических кислот, представленных лимонной, винной, щавелевой, молочной, а также ароматических масел и белка. Так что составляющие большую часть зрелого тамаринда различные сахара (их до двух третей) скорее полезны, чем вредны для человека. При поедании плодов тамаринда они оказывают изрядное послабляющее действие, пропорционально количеству съеденного продукта.
Помимо пищевого применения плодов их используют и в «технических целях» — буддийские монахи чистят мякотью тамаринда латунные и бронзовые украшения и детали — содержащаяся в пульпе кислота работает лучше любого асидола, удаляя не только патину и окислы, но еще жиры и грязь. При абсолютной экологичности чистящего средства.
Не остались без внимания и другие части растения, их широко используют в медицине. Из листьев делают отвары, останавливающие малярийную лихорадку. Настои листьев и коры лечат гипертонию, диарею, бронхиальную астму. Полоскания помогают при конъюнктивитах и ОРВИ, жареные и растертые семечки — отменное антигельминтное средство; при дизентерии и поносе это средство тоже помогает. Аюрведическая медицина применяет тамаринд для лечения болезней «огненной» природы, как средство, улучшающее пищеварение, и для лечения сахарного диабета второго типа. Индусы уверены, что тамаринд — мощный женский афродизиак.
Имеют свое применение и ветки тамаринда, правда, весьма специфическое. Сделанные из них розги используют в «воспитательных» целях. Благодаря своей прочности такие розги — предмет многоразового использования.
Совсем неплохо, сидя в тамариндовом кресле за тамариндовым столом на террасе с тамариндовым декингом подкрепиться стейком из мраморной говядины под тамариндовым соусом и запить напитком из тамаринда. Чего мы вам и желаем.
www.ya-magazin.ru
Императорский тамарин
Императорский тамарин - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.
Внешний вид императорского тамарина
Императорский тамарин – карликовый вид приматов, тело длиной всего 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов. У тамарина очень подвижный и цепкий хвост, зачастую, он равен размеру туловища, но бывает и длиннее. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.
Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого кайзера Вильгельма II. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.
Место обитания императорского тамарина
Императорские тамарины обитают в дождевых лесах Амазонии и встречаются в северо-западной Бразилии, восточном Перу и на севере Боливии. На востоке ареал ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки - реками Путумайо на севере и Мадейра на юге.
Образ жизни и питание императорского тамарина
Императорские тамарины живут на деревьях. Открытых пространств они стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых 8-15 особей разных полов.
Императорские тамарины ведут дневной образ жизни и часто передвигается по кронам деревьев. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию. Территория каждой семьи обычно довольно обширна, до 50 гектаров леса.
Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.
У тамаринов необычная социальная иерархия: в стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Мужские особи в стае заняты добычей пропитания, а так же они переносят детенышей.
Рацион питания императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветами.
Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы, также едят яйца птиц.
Размножение императорских тамаринов
Внутри семей устойчивые пары не создаются. Императорские тамарины - полигамные животные. Самки спариваются по очереди, в соответствии с иерархическим положением. Молодые особи никогда не спариваются раньше более взрослых подруг.
Беременность тамаринов в среднем составляет – 45 суток. На свет рождается один или два малыша, очень редко бывает тройня. Первые дни детеныши совершенно беспомощны. Их вес не превышает 35 грамм, но при этом у них уже есть усы и бородка. Самки кормят малышей каждые 2 часа, а в промежутках они катаются на спинах отцов. При этом, любой детеныш стаи может рассчитывать на заботу и внимание любого самца. Определенной самостоятельности малыши достигают в 3 месяца, а в полтора года они входят в половую зрелость. В этот момент императорский тамарин должен сделать выбор - остаться в родительской семье или образовать свою семейную группу.
Статус популяции и охрана императорских тамаринов
Экзотическая внешность этих приматов привлекает к себе внимание браконьеров. Которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники.
Однако самым опасным для маленьких обезьянок можно считать не интерес к домашнему содержанию, а массовую вырубку тропических лесов.
В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид». Продолжительность жизни животных варьируется в пределах 10-15 лет.
curious-world.ru
Краснобрюхий тамарин
Краснобрюхий тамарин (Saguinus labiatus) - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов, обитающий в дождевых лесах Амазонии в Бразилии и Боливии.
Красные брюхо и грудь этих тамаринов отличают их от других представителей рода. В остальном шерсть чёрная, вокруг носа белая отметина.
Образуют небольшие семейные группы. В помёте обычно один или два детёныша. В воспитании потомства участвуют все члены группы, включая самцов.
Внешний вид краснобрюхого тамарина
Длина тела краснобрюхого тамарина достигает 23-30 см, длина хвоста 34-41 см. Анатомически они отличаются от более крупных обезьян. Этим животные и примечательны. Вместо ногтей, как у шимпанзе, у тамаринов когти. Также они отличаются строением черепа и количеством зубов. Еще одно отличие в том, что тамарин имеет усы, небольшую массу тела и невысокий рост. Раскраска шерсти преимущественно черная. К наиболее заметным отличительным особенностям этого вида относятся белого цвета волосы, расположенные вокруг губ и носа и яркие красноватые или оранжевые волосы на животе, который могут распространяться и на грудь.
Образ жизни и питание краснобрюхого тамарина
Чтобы быть менее уязвимыми и не стать добычей у хищников, краснобрюхие тамарины очень тщательно отбирают место для ночлега и уходят на отдых еще до наступления сумерек.
Места для сна, как правило, представляют собой густое переплетение ветвей у развилки дерева на высоте 12-18 метров над землей.
Краснобрюхие тамарины образуют очень сплоченную социальную группу. Чтобы сообщить группе о местонахождении врага, они используют щебечущие звуки, а также в каждой группе есть наблюдатель, который следит за безопасностью группы.
Краснобрюхий тамарин - всеядное существо, который питается спелыми фруктами, насекомыми и их личинками, древесным соком. Эти тамарины ловят насекомых на листьях в нижнем и среднем уровнях лесного полога. Они преследуют свою добычу, скрываясь среди плотной листвы, и набрасываются на нее, когда та оказывается достаточно близко.
Размножение краснобрюхого тамарина
Сезон размножения краснобрюхого тамарина, точнее его пик, приходится на октябрь - декабрь. Нет никакой информации о системе спаривания этого вида. Только одна доминирующая самка присутствует в группе, участвующая в репродуктивном цикле. Эта самка выделяет феромоны, которые подавляют овуляцию у других особей женского пола.
Беременность длится от 140 до 150 дней, после чего чаще всего рождаются близнецы, каждый из которых весит около 40 г. До 5 недель они питаются исключительно молоком матери, после чего начинают пробовать твердую пищу. Когда малышам исполняется 16 недель, они полностью переходят на взрослую пищу, а полностью независимыми молодые тамарины становятся в возрасте 1-2 лет. Детенышей часто носит на себе их отец или родственный ему самец-помощник. Остальные члены группы тоже носят детеныша, но реже, однако, практически все члены группы оставляют подросшим детенышам кусочки еды. После рождения, молодежь воспитывается и выкармливается на совместной основе членами всей группы.
Продолжительность жизни составляет 10-15 лет.
Содержание в неволе краснобрюхого тамарина
Для содержания в неволе у тамаринов должен быть просторный вольер, но обязательно оборудован убежищами, потому что животные должны чувствовать защищенность от посторонних взглядов. Воздух должен быть влажным, так как их природная среда обитания предполагает высокую влажность воздуха.
Краснобрюхий тамарин любит фрукты и овощи: яблоки, груши, картофель, морковь. Кормить обезьян необходимо 2-3 раза в день. И главное, что стоит помнить - нельзя давать животным пищу с человеческого стола, а также строго запрещено давать конфеты, мясо и т.п.
В вольере у краснобрюхого тамарина должна быть всегда чистая вода.