Лечебные свойства продуктов на букву Х. Хрень растения
Полезные и опасные свойства хрена
Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных,
с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий,
разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый,
бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные
или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным
основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные,
верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние.
Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых
кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен
в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок. Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают
его на садово-огородных участках. Следует учитывать,
однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому
его размещают обычно по периферии участков.
Его родственниками являются горчица,
кресс-салат, редис.
О происхождении хрена существуют различные мнения. Он
был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение,
легко распространяющееся и сейчас встречается во многих
странах в диком виде. Большинство ботаников считают
хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну
из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали,
что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует
жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма. Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые
осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах,
в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи
многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии,
Бразилии и некоторых других. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков
или весной. Хранить рекомендуется при температуре от
–1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют
как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования
и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый
хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Полезные свойства хрена Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим
и органические соединения. Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше. Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях. В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.
В книге "Антираковая диета доктора ласкина"
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов. Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин. Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки,
в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов
для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования
японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества
активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества,
препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее
время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на
основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают,
как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена. Опасные свойства хрена Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении
вызвать ожог. Также
его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного
тракта, почек и печени, включая хронический гастрит,
язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием
к употреблению хрена и детский возраст.
Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних
органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости. Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах
может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения.
Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями,
так как он способствует усилению кровотечения. Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты
с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты,
препятствуют действию лекарства.
Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол. Смотрите также свойства других продуктов: edaplus.info Хрен. Полезные свойства хрена. Лечение хреном. Женский сайт www.InMoment.ru
Полезные свойства хрена
Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен - это не только острая, но и питательная и целебная приправа. Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему хрен часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний и недугов. Хрен употребляют в небольших количествах для повышения аппетита. В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз. Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний. Использовать сок для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже. Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей. Лечение хреном Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.
При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго. В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком. При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды. При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком. При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря. При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком. При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Фото: хрен Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
Однако несмотря на полезные и лечебные свойства хрена, все же не следует его употреблять при острых воспалительных процессах во внутренних органах и при беременности. Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: хрен,
полезные свойства хрена,
лечение хреном Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru Хрен на огороде: свойства и выращивание
Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIIIвека говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник. Хрен обыкновенный (Armoraciarusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки; семена вызревают не всегда. В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части; на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее.
Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.
В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы. 7dach.ru ХРЕНЬ - АЭС
ХРЕНЬ | [дек. 9, 2009|01:47 am] Альтернативный Энциклопедический Словарь | ХРЕНЬ - философская категория, не поддающаяся дефиниции.Модернизация страны, ужесточение мер по борьбе с коррупцией и развитие нанотехнологий делают необычайно актуальными исследования, связанные с понятием Х. Как известно, русский народ своим великим предназначением обреченный на извечный поиск Третьего, отверг архаичный дуализм восточной философии, породив ХРЕНЬ как равноправный с Ян и Инь высший архетип, третью субстанцию изначальной материи.Хрень - ни Ян ни Инь, ни горячо ни холодно, ни далеко ни близко, ни рыба ни мясо, ни мужчина ни женщина. Это ни щит ни меч, ни свет ни тьма, ни то ни сё, ни отец ни сын... ХРЕНЬ - это святой Дух отечественной ментальности, великое НИ грядущей цивилизации.Хрень - это всё,что не поддается НИкакому определению, не лезет НИ в ворота западного рационализма НИ в даосские монады.Хрень - это Хрень ! Как видим, это понятие отрицает саму возможность собственной дефиниции, сводя к дефекации все попытки философов.Коснемся этимологии слова ХРЕНЬ. В отечественной хренологии доминирующей является парадигма происхождения данного слова от созвучного ХРЕН. Хрен (Armoracia) - растение из семейства Капустных, единственным природным ареалом которого является европейская часть России. Исконно русское растение хрен на протяжении веков являлось неотъемлемым элементом быта и культуры русского народа. Выражение "Хрен тебе!" свидетельствует о том, что хрен имел для русских большую ценность и преподносился в качестве подарка. "Ни хрена себе!" - так говорили о щедром, бескорыстном человеке; "Хрен с ним"- о богатом, состоявшемся члене общины. Вопрос "Какого хрена тебе надо?" позволяет сделать вывод о большом разнообразии (ныне абсолютно утерянном) сортов растения и видов блюд из них приготовлявшихся (см.ХРЕН-БРЮЛЕ). Профессор Н.Е Фоменко, обильно унавозивший своими исследованиями почву росийского хреноведения, упоминает о ХРЕНЕ МОРЖОПОЛЬСКОМ (в просторечьи МОРЖОВОМ) - популярном в семнадцатом веке сорте растения. Его любовно выращивали монахини Моржопольского женского монастыря. Однако, как пишет исследователь, " на протяжении восемнадцатого века Моржопольский женский монастырь постепенно превращается в мужской , что приводит к утере культуры возделывания Моржопольского хрена ". Ученый отмечает, что именно в третьей половине восемнадцатого - начале девятнадцатого веков, синхронно с трансформацией Моржопольского монастыря, в лексикон входит ХРЕНЬ, т.е хрен женского рода. Н.Е Фоменко и его последователи-приверженцы гендерной гипотезы просхождения слова ХРЕНЬ, связывая данные события, приходят к выводу, что ХРЕНЬЮ стали называть растение, которое Моржопольские монахи принялись возделывать вместо Моржопольского хрена. По всей видимости это растение принадлежало к семейству Заманиховых ( возможно Заманиха увлажненная), представители которого отличаются весьма своеобразной формой плодов, провоцирующей малокультурное народонаселение на скабрезности. Поскольку в пищу плоды не употреблялись, ведение агрокультуры Хрени Моржопольскими монахами воспринималось крестьянами как нечто не поддающееся ни пониманию ни определению.Так местное название растения стало нарицательным, распространилось по России, выросло до философской категории, привело к Февральской революции и последующим событиям. Однако более убедительной на наш взгляд точки зрения на этимологию ХРЕНИ придерживается одаренный хренолог Makimoto Junior.По её мнению, "ХРЕНЬ" - искаженное переводчиком "ХРЕН". "Хрень нипонская" - так на вопрос о васаби цесаревича Николая во время его визита в Японию ответил кореец-толмач .Слово наследнику понравилось, распространилось по России, выросло до философской категории, привело к Февральской революции и последующим событиям.Как не вспомнить хокку Тосё: Чашка сакё на последний сэн.Суси без васаби -Ни Ян ни Инь! Васаби - ХРЕНЬ ! Отсутствие васаби - ХРЕНЬ ! Гипотеза юнного исследователя наталкивает на важное обобщение: Всё - ХРЕНЬ, включая мировой финансовый кризис и данную статью. | |
|
Comments: | | From: makimoto2009-12-08 11:11 pm С почином, коллега! :) | (Link) | Дополнение от Макимото-старшей:На Руси также существовал обычай дарить друг другу всякую ХРЕНЬ. Или ХРЕН. То или другое заворачивали в красивую обертку или просто тряпицу и вручали друг другу по праздникам. Либо клали под ёлочку на Рождество.Было даже такое гадание - "по хрену": если в свертке оказывалась ХРЕНЬ, то в будущем году в семье ожидалось рождение девочки, а если ХРЕН - то мальчик. Нередко оказывалось, что там не оказывалось вообще ни хрена - это знак, что год будет неурожайным. | From: lexpoint2009-12-09 11:06 am Re: С почином, коллега! :) | (Link) |
Спасибо за дополнение,коллега.Однако это гадание давно утратило популярность.Стало очевидным, что мальчики рождаются достаточно часто,а дарят... Вывод несомненен. Но вот меня заинтересовало истинное значение производного слова "хренотень": оно описывает культурный ареал, охватываемый хренью, или прямо связано с той же философской идеей - ни свет, ни тьма, но тень? Рад,что Вы разделяете мою точку зрения.Что касается производных...Приставка "хрен" придаёт объекту значение хреновости.Хрено-тень - спрятался от солнышка,а все равно потеешь,хрено-вина - продукция отечественных винзаводов,хре-новость - программы государственных телеканалов(обратите внимание,коллега,как упорно ХРЕНЬ-континуум замыкается на самое себя) и т.п. В свете вышеописанной трактовки выражение "Хрен(ь) на блюде" судя по всему следует понимать расширительно, - от полное отсутствие вообще чего-либо на указанном блюде, до как некоей бесформенной субстанции непонятного назначения, размещенное там же.Таким образом квинтэссенцией фразы "хрен(ь) на блюде" является то, что писатели-фантасты именуют "ноль-переход", - когда из НИЧЕГО появляется НЕЧТО, где "хрень" - некое пограничное состояние между отсутствием и наличием (в трактовке С.Лукьяненко - Сумрак). Эх! На то они и фантасты...В реале-то сначала на блюде вкусное НЕЧТО, а потом...Со стаканом - аналогично.:-( Первым же, кто занялся научным анализом сущности Х., был небезызвестный царь Соломон, написавший в предисловии к издаваемому для жрецов справочнику, "Все суета сует", что означало "Все х." Мысль была изложена в завуалированной форме из-за того, что концепция Х. к тому моменту еще не была окончательно разработана. К тому же великий мудрец был совсем не русский.Скорее наоборот.Он просто не мог знать этого слова. Можно утащить картинку на долгую память? Тащите.Хрен с ней! | From: via_nova2009-12-09 04:33 pm Прекрасно! | (Link) |
Очень удачная статья, коллега!Когда-то давно, при очередном разводе, мой тогдашний уже бывший муж сказал мне: спасибо, ты научила меня верить в себя и писать бизнес-планы. А я ответила: и тебе спасибо - ты научил меня слову "Хрень".И только сейчас, когда я ознакомилась с Вашим научным изысканием, коллега, я наконец-то осознала всю бездонную глубину этого термина и поняла, что тот брак, оказывается, дал мне очень много.Лучше поздно, чем никогда! Благодарю Вас от всей души! | From: lexpoint2009-12-09 07:08 pm Re: Прекрасно! | (Link) |
Признателен за лестный отзыв!Вы правы, брак является стандартным объектом хренологии.В своё время мы,выпускники Моржопольского Госуниверситета(МГУ)были вынуждены вступать в брак за полгода до защиты диплома,чтобы накопить необходимый материал.Моя кандидатская базировалась на материалах второго брака.В настоящее время работаю над докторской.А приезжайте к нам в Моржополь на кафедру! К сожалению, на Февральской революции и последующих событиях, развитие этой философской концепции не пресеклось... Но по странному стечению обстоятельств, после вроде бы видимой победы, дальнейшее развитие ушло в подполье. Всплыло же оно (а мы хорошо знаем, ЧТО не тонет!) совершенно невиданно в Омерике. Эмигранты из России дружно нанялись на работу к Б.Гейтсу и выпустили на просторы информационных технологий Виндовз ХР(ень). Надо заметить, что, не смотря на все недостатки этой инкарнации форточек, конкурентов у нее практически нет. Ничего не поделаешь. ХРЕНЬ ФОРЭВА! Её в дверь, а она в окно! | From: ne_fomenko2009-12-09 10:30 pm (подражая Тосё) | (Link) |
Навоз - вот наше Великоросское ВСЁ!Но ХРЕНЬ - превыше. | From: lexpoint2009-12-10 12:12 am Re: (подражая Тосё) | (Link) |
Мои апплодисменты, учитель! Поздравляю.Большинство читателей сочли этот пост настолько хорошим, что его следует увековечить в нашем Золотом ФОНДЕ. О,Учитель! Мою радость омрачает лишь то обстоятельство, что признание читателей и моя реакция на это известие находятся в противоречии с ключевыми постулатами моего исследования.:-) | From: |
|
|
|
ru-ace.livejournal.com хрень — Викисловарь
| См. также хрен. |
| Слово дня 14 июля 2007. | Содержание - 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства падеж ед. ч. мн. ч. Им. | хре́нь | хре́ни | Р. | хре́ни | хре́ней | Д. | хре́ни | хре́ням | В. | хре́нь | хре́ни | Тв. | хре́нью | хре́нями | Пр. | хре́ни | хре́нях |
хрень Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -хрень-; суффикс: -∅. Произношение ru.wiktionary.org Хрень которая растёт - .VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT.
Попались тут в сети несколько растений, о существовании которых даже не подозревал. Сначала без особого интереса залез почитать материал, а потом впечатлился, какой только хрени не родит земля матушка. В данной публикации собраны самые мерзенькие растения. Лично меня впечатлили корешки в виде человечков, ну и людям с чувством юмора концовочка может быть интересна. Ну так вот... Кукольные глазки / Doll’s Eye В лучшем случае, эта «красота» похожа на инопланетный сорняк, а в худшем на вкопанный в землю тотем с насаженными на него человеческими глазами, которым серийный убийца пометил место погребения всех своих 666 жертв. Это необычное растение получило название “кукольные глазки”. Существует так же менее говорящее название этой жути – белый воронец. Никакими особенностями, кроме своего внешнего вида данное растение не обладает, можете даже его попробовать на вкус, потом расскажете о своих ощущениях. Кровавый зуб / Hydnellum peckiiЭтот милый грибок похож на пожеванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Но не вздумайте его съесть, ибо это будет последним «лакомством», которое Вы отведаете в своей жизни. Грибок известен человечеству с 1812 года и считается несъедобным, т.е. когда-то, в темные-претемные времена жил гений, который пожертвовал во славу науки своей жизнью, дабы предостеречь потомков от поедания этого “лакомства”. Кроме своих выдающихся внешних качеств, эта мерзость обладает антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, разжижающие кровь. Да что там говорить, в скором времени этот гриб может стать заменой пенициллина (который, кстати, был выведен из гриба вида Penicillium notatum). Если Вам не хватает острых ощущений, и Вы намерены во чтобы то ни стало увековечить свое имя в анналах истории (премия Дарвина и звание самого тупого самоубийцы на планете Земля у вас считайте уже в кармане), то просто лизните это чудо природы… Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus). Гриб морской Анемон / Sea Anemone Mushroom и “Смердящий рог осьминога” / Octopus StinkhornПорой, созерцая подобные творения, начинаешь задумываться о вменяемости создателя. Конечно же, бывают случаи, когда и отвратительные вещи оказываются на поверку достаточно приятными на вкус, запах… но это не тот случай: гриб, получивший название “смердящий рог осьминога”, не только отвратно выглядит, но и воняет, так, что не описать словами. Бок-обок с ним на территории Австралии произрастает и его собрат по вони – гриб морской анемон, благоухающий трупочиной. В принципе эти грибки не ядовиты, но вы вряд ли сможете попробовать их на вкус, ибо от них исходит такой аромат, что при попытке запихать их в рот, Вы с большой вероятностью просто потеряете сознание. Оба гриба являются хитрющими тварями и дабы не окончить свое бренное существование на подошве сапога сердобольного австралийца, на первых порах своей жизни они прикидываются ничем непримечательными белесыми поганками. Спустя некоторое время эти хитрюги начинают расцветать. Процесс превращения в ужасного монстра проходит всего за пару месяцев: в этот период шляпка гриба разделяется на 4-5 частей, образуя своеобразные лепестки. Вонь является не только защитным механизмом от гурманов, желающих отведать новых вкусовых ощущений, но и приманкой для мух, которые являются основными переносчиками спор этих грибов. Другие названия морского Анемона: aseroe rubra, гриб морская звезда (starfish fungus). Другие названия “смердящего рога осьминога”: Clathrus archeri. Фотографии морского анемона: Фотографии “смердящего рога осьминога”: Дьявольский коготь / Devil’s Claw“Дьявольский коготь” – это что-то наподобие колючек нашего репея, которые будучи запущенными меткой рукой лучшего друга не раз запутывались в ваших волосах. Главное отличие между этими двумя прилипалами заключается во внешнем виде: если колючки репейя – маленькие симпатичные комочки, которые так и просятся в руки, то дьявольский коготь больше похож на злобного паука-людоеда, который только и ждет, чтобы вцепиться Вам в глотку. Когда то эти демонические штуковины “водились” только в Аризоне, где коренные америкосы (индейцы) плели из них ужасающего вида корзинки и выкладывали ими целые “минные поля”, которые враги предпочитали обходить стороной. Сегодня “демонические когти” уже полностью оккупировали весь Северо-запад США. Чую, скоро эта мерзость доберется и до матушки России, так что если не хотите пасть жертвой “дьявольского когтя”, то начинайте запасаться «Раундапом» и строить преградительные баррикады уже сейчас. Другие названия: коготь дьявола/клешня дьявола (Devil’s Claw). Китайский мышецвет / Chinese Black BatflowersВсе таки Бэтмен не случайно выбрал символом устрашения криминального населения Готема летучую мышь. Ибо эти порождения тьмы ужасны: маленькие злые глазки, тонкие лапки с огромными крючковатыми ногтищами, острые зубки, пухленькое тельце, неравномерно покрытое волосами, и огромные крылья – чем не описание жуткого монстра из очередного малобюджетного, но от этого не менее страшного, фильма ужасов? И если Вы один из тех, кто считает их милыми зверушками, питающимися фруктиками, то наверняка измените свое мнение, когда одна из этих тварей вцепится вам в лицо и высосет до капли всю вашу кровь…, но, к сожалению, для Вас будет уже поздно. Конечно же, все вышесказанное шутка и в мире существует всего несколько видов летучих мышей, питающихся кровью, которые нападают только на животных в своей весовой категории, но согласитесь, что смотреть без содрогания в сердце на пролетающую по небу крысу просто невозможно. Матушка природа потрудилась на славу в попытке создать самое жуткое и вместе с тем отвратительное растение, наделив его всеми отличительными признаками летучей мыши и добавив для верности пучок жгутовидных щупалец. Это порождение детских кошмаров получило название китайский мышецвет. Цветок выращивается исключительно, как декоративное растение отважными садовниками, которые в прямом смысле слова культивируют ночные кошмары, удобряемые человеческой болью, страхом и отчаянием. В действительности, у этих людей либо стальные яйца, либо полное отсутствие оных, ибо ни один нормальный человек не сможет вынести пребывание на его садовом участке растения, которые выглядит так, как будто только что сошло с картины душевнобольного художника, пытавшегося нарисовать вазу, и использующие человеческие головы в качестве инкубаторов для взращивания своих личинок. Рука Будды / Buddha’s HandНе знаю какой полоумный гений решил, что эта штуковина похожа на руку Будды, по мне это нечто скорее напоминает хентайные щупальца, которые вот-вот охомутают очередную грудастую красавицу. На поверку мерзкие щупальца оказываются довольно-таки съедобным, можно даже сказать вкусным, цитрусовым фруктом, который невероятно популярен в Китае и Японии. Если вспомнить сеть сортироподобных ресторанов, то не сложно понять почему китайцы балдеют от поедания этой диковинки, но вот от чопорных японцев я такого не ожидал. По сути, рука Будды, – это странного вида лимон, в котором зачастую кроме кожуры ничего и нет. Фруктина привлекает восточные народы не только необычным внешним видом, но и своими ароматическими свойствами: в Японии из него заваривают чай, а в Китае хранят дома в качестве талисмана, который приносит в дому удачу, счастье, отгоняет всякую нечисть и дарует долголетие. Еще из этих лимоновых щупалец делают варенье, мармелад и пахнущие фиалками духи. И немного о серьезном: традиционно считается, что Будда может хитро заворачивать, сворачивать и переворачивать свои пальцы вовремя молитвы и в такие моменты его руки очень похожи на эти монстровидные лимончики. Вы как хотите, но если это действительно так, то если бы мне выпала возможность встретить в темной подворотне Будду или добряка Фредди Крюгера, я бы с большой вероятностью выбрал последнего. Другие названия: Цитрон, цедрат, корсиканский лимон, кисть Будды. Венерина мухоловка / Dionaea muscipulaСмею предположить, что еще каких то пару миллионов лет назад эти чудища пожирали динозавров и были полноправными хозяевами планеты. Но эволюция – это враг максимализма и все гиганты уже либо вымерли, либо для того чтобы выжить приобрели более земные размеры, поэтому сегодня мухоловка – это небольшое растение, питающиеся исключительно насекомыми, гусеницами, слизнями и лягушками. Как это работает: внутри пасти-листка расположено множество мельчайших чувствительных волосков. Жертва, заползающая на лист, раздражает эти волоски, которые в свою очередь подают сигнал к сокращению клеток внутренней части листа и “пасть” начинает закрываться. Через некоторое время внутренняя часть листа начинает выделять пищеварительную жидкость и обессиленная от безуспешных попыток выбраться наружу жертва начинает медленно перевариваться (этот процесс занимает достаточно длительное время. Н-р, чтобы переварить слизня мухоловке потребуется около недели). Не поленитесь глянуть на Ютубе как это растение ест лягушек, кузнечиков.. это впечатляет! Кедрово-яблочный гниющий гриб / Cedar-Apple Rust FungusЧто превращает сочное здоровое яблоко в гниющий комок мерзкого ужаса, дающего приют целому выводку червей? Если Ваш ответ кедрово-яблочный гниющий гриб (сокр. КЯГГ), то, скорее всего, Вы проявили смекалку и просто прочитали это хитрое переплетение букв, украшающее начало данного повествования! КЯГГ – грибковая инфекция, преображающая яблочные и кедровые плоды до неузнаваемости. Про эту мерзость хоть щас можно снимать фильмы ужасов: инфицированные плоды буквально за несколько месяцев превращаются в омерзительных чудовищ. Вот как это происходит: из крошечной споры грибка развивается внушительных размеров шаровидное тело – от 3.5 до 5 сантиметров в диаметре, при намокании эта мерзость расслаивается, образуя мерзопакостные усики. В результате, кедровые орешки и яблочки превращаются в маленьких злобных Ктулху. И да! Настоятельно не рекомендую Вам пробовать их на вкус. Мало ли что :) 707.livejournal.com Хрень- это философская категория. | Истина где-то рядом
ХРЕНЬ - философская категория, не поддающаяся дефиниции.Модернизация страны, ужесточение мер по борьбе с коррупцией и развитие нанотехнологий делают необычайно актуальными исследования, связанные с понятием Х. Как известно, русский народ своим великим предназначением обреченный на извечный поиск Третьего, отверг архаичный дуализм восточной философии, породив ХРЕНЬ как равноправный с Ян и Инь высший архетип, третью субстанцию изначальной материи.Хрень - ни Ян ни Инь, ни горячо ни холодно, ни далеко ни близко, ни рыба ни мясо, ни мужчина ни женщина. Это ни щит ни меч, ни свет ни тьма, ни то ни сё, ни отец ни сын... ХРЕНЬ - это святой Дух отечественной ментальности, великое НИ грядущей цивилизации.Хрень - это всё,что не поддается НИкакому определению, не лезет НИ в ворота западного рационализма НИ в даосские монады.Хрень - это Хрень ! Как видим, это понятие отрицает саму возможность собственной дефиниции, сводя к дефекации все попытки философов.Коснемся этимологии слова ХРЕНЬ. В отечественной хренологии доминирующей является парадигма происхождения данного слова от созвучного ХРЕН. Хрен (Armoracia) - растение из семейства Капустных, единственным природным ареалом которого является европейская часть России. Исконно русское растение хрен на протяжении веков являлось неотъемлемым элементом быта и культуры русского народа. Выражение "Хрен тебе!" свидетельствует о том, что хрен имел для русских большую ценность и преподносился в качестве подарка. "Ни хрена себе!" - так говорили о щедром, бескорыстном человеке; "Хрен с ним"- о богатом, состоявшемся члене общины. Вопрос "Какого хрена тебе надо?" позволяет сделать вывод о большом разнообразии (ныне абсолютно утерянном) сортов растения и видов блюд из них приготовлявшихся.Профессор Н.Е Фоменко, обильно унавозивший своими исследованиями почву росийского хреноведения, упоминает о ХРЕНЕ МОРЖОПОЛЬСКОМ (в просторечьи МОРЖОВОМ) - популярном в семнадцатом веке сорте растения. Его любовно выращивали монахини Моржопольского женского монастыря. Однако, как пишет исследователь, " на протяжении восемнадцатого века Моржопольский женский монастырь постепенно превращается в мужской , что приводит к утере культуры возделывания Моржопольского хрена ". Ученый отмечает, что именно в третьей половине восемнадцатого - начале девятнадцатого веков, синхронно с трансформацией Моржопольского монастыря, в лексикон входит ХРЕНЬ, т.е хрен женского рода. Н.Е Фоменко и его последователи-приверженцы гендерной гипотезы просхождения слова ХРЕНЬ, связывая данные события, приходят к выводу, что ХРЕНЬЮ стали называть растение, которое Моржопольские монахи принялись возделывать вместо Моржопольского хрена. По всей видимости это растение принадлежало к семейству Заманиховых ( возможно Заманиха увлажненная), представители которого отличаются весьма своеобразной формой плодов, провоцирующей малокультурное народонаселение на скабрезности. Поскольку в пищу плоды не употреблялись, ведение агрокультуры Хрени Моржопольскими монахами воспринималось крестьянами как нечто не поддающееся ни пониманию ни определению.Так местное название растения стало нарицательным, распространилось по России, выросло до философской категории, привело к Февральской революции и последующим событиям. Однако более убедительной на наш взгляд точки зрения на этимологию ХРЕНИ придерживается одаренный хренолог Makimoto Junior.По её мнению, "ХРЕНЬ" - искаженное переводчиком "ХРЕН". "Хрень нипонская" - так на вопрос о васаби цесаревича Николая во время его визита в Японию ответил кореец-толмач .Слово наследнику понравилось, распространилось по России, выросло до философской категории, привело к Февральской революции и последующим событиям.Как не вспомнить хокку Тосё: Чашка сакё на последний сэн.Суси без васаби -Ни Ян ни Инь! Васаби - ХРЕНЬ ! Отсутствие васаби - ХРЕНЬ ! Гипотеза юнного исследователя наталкивает на важное обобщение: Всё - ХРЕНЬ, включая мировой финансовый кризис и данную статью. maxpark.com
|
|
|
Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»
|