Растение зефир. Зефир: польза и вред для организма. Состав зефира

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выскочка – цветок зефира или ветра зефирантеса? Растение зефир


полив, пересадка, размножение. Виды зефирантеса

Автор: Листьева Лилия 24 октября 2013

ЗефирантесЗефирантес очень популярен среди цветоводов. Он совсем некапризен, но необычайно красив. Родом он из американских тропиков. Название его состоит из двух древнегреческих слов: «zephyr» – имя бога западного ветра, а «anthos» переводится, как «цветок». В сезон дождей на родине растения дуют западные ветра, и зефирантесы просто выскакивают из-под земли навстречу ветреной свежести, поэтому их ещё называют «выскочками» или «дождевыми лилиями». Растёт зефирантес с поразительной скоростью и через пару дней после появления из-под земли уже зацветает.

Цветок зефирантес

Зефирантес – многолетнее мелколуковичное растение семейства амариллисовых. В природе насчитывается около 40 видов зефирантеса. Луковица округлой формы, диаметром до 3см, с короткой или удлинённой шейкой. Заглублять в почву луковицу следует полностью. Листья узкие, ремневидные или линейные, тёмно-зелёные, 30-40см длиной и 1см шириной. Трубчатый цветонос высотой до 30см, цветки одиночные, широко раскрытые, до 8см в диаметре, похожие на крокусы, появляются одновременно с листьями. Цветёт зефирантес весной, летом и зимой белыми, красным, розовыми цветами. Есть двуцветные виды.

Виды зефирантеса

Цветок зефирантес – уходСреди белоцветковых видов известны зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca), цветущий в марте-апреле в прохладных помещениях, и зефирантес белый, белоснежный (Zephyranthes candida), цветущий в июле-октябре и также не любящий жару. Изумительно выглядит зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea), цветущий в декабре-январе. Невероятно красив зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) своими большими розовыми цветками с ярко-оранжевыми тычинками, цветущий в апреле-мае. А у зефирантеса разноцветного (Zephyranthes versicolor) цветки изнутри белые, а снаружи имеют красновато-зелёный оттенок. Цветёт в январе.

Все части растения ядовиты, тем не менее оно используется в народной медицине для согревающих компрессов при абсцессах, при заболеваниях печени, при конвульсиях и гепатите, а также при лечении простуды, диабета, рака и туберкулёза.

Уход за зефирантесом

Виды зефирантесаОсвещение зефирантесу требуется яркое, он переносит даже прямые солнечные лучи, поэтому прекрасно себя чувствует на южном, восточном и западном подоконнике, а в летнее время даже на балконе. Температура весной и летом – 18°-25°С, во время отдыха растению нужна прохлада – 10°-12°С.

Почва для зефирантеса должна быть слегка влажной, но не мокрой, то есть поливать зефирантес нужно отстоянной водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Если растение только что пересадили, поливайте его как можно реже, чтобы избежать загнивания луковицы. В период покоя скудный полив поддерживают, чтобы не допустить полного сбрасывания листьев. Подкармливают зефирантес еженедельно минеральными удобрениями в сезон роста и цветения.

Уход за зефирантесомПересаживают растение ежегодно в конце периода покоя. Ёмкость выбирают широкую и низкую, в которую поместится несколько луковиц, шейки которых при заглублении в субстрат должны остаться на поверхности. Почва должна быть питательная и рыхлая, с рН около 6, состоящая из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Обязательно обеспечьте растению хороший дренаж.

Зефирантес размножается и семенами, и детками. К размножению семенами прибегают редко, поскольку этот процесс трудоёмок и не всегда успешен. Поэтому при ежегодной пересадке растения от материнской луковицы отделяют подросшие детки и высаживают их в отдельный горшок в хорошо удобренную почву. Если вы обеспечите их хорошим освещением, уже в следующем сезоне молодые растения будут радовать вас буйным цветением.

Иногда зефирантес поражают щитовки, амариллисовые червецы или паутинные клещи. Обработайте растение раствором актеллика. Чтобы избежать таких неприятностей в дальнейшем, пролейте субстрат, в который вы собираетесь поместить луковицы, кипятком с марганцовкой, затем просушите его, чтобы не посадить луковицы в жидкую грязь. Ведь это растение семейства амариллисовых чаще всего погибает не от вредителей, а от переизбытка влаги. Или чрезмерно сухого воздуха. Помните об этом.яё

ГиппеаструмКливия

 

floristics.info

польза и вред для организма, чем полезен для женщин

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

розовый и белый зефир

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

История лакомства, которое так обожают дети и взрослые, уходит вглубь тысячелетий. В древнегреческом мифотворчестве: «Зефир – это могущественный бог ветра, даровавший людям рецептуру одного из величайших деликатесов всех времен и народов».

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар, в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чем полезен зефир?

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Если пектин и агар-агар – натуральные пищевые добавки, которые несут определенную пользу для организма, то с желатином все не столь однозначно. Согласно результатам биохимических исследований, в костях и хрящах животных могут скапливаться гормоны и антибиотики, попавшие в организм в процессе интенсивного животноводства.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Еще читайте: Чем полезны печеные в духовке яблоки?

Польза для женщин

  • Во-первых, такое лакомство, как зефир, представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • Во-вторых, по мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вред зефира

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать?

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется. Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Зефир или пастила: что полезней?

Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.

Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.

Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.

Осьминоги при попадании в их водную среду обитания глутамата натрия (популярного усилителя вкуса) начинают активно чистить себя щупальцами. Пожалуй, людям бы не помешало подобное рвение.

Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.

Советуем почитать: Чем полезна для здоровья пастила?

www.poleznenko.ru

Фиалка зефир: фото и описание сорта

Фиалка или сенполия относится к травянистым многолетникам семейства геснериевых. Она является миниатюрным комнатным растением, которое высоко ценится садоводами за декоративную листву и обильное красочное цветение, которое повторяется несколько раз в год.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество гибридных сортов фиалки, которые поражают великолепием формы и окраски как цветов, так и листвы. Поэтому каждый любитель этих миниатюрных растений может создать их коллекцию, исходя из своих предпочтений.

Фиалка

Описание сорта и его фотографии

Фиалка Зефир выведена селекционером Моревым К.Л. Описание и фото говорит о том, что она обладает простыми или полумахровыми, крупными чашевидными цветами звездчатой формы и диаметром около 4 сантиметров. Они имеют бахромчатые лепестки белой окраски, которые украшены размытыми мазками нежного розового цвета. В процессе роста бахрома начинает сильнее кудрявиться, а розовые пятна становятся ярче.

Данный сорт характеризуется довольно обильным и длительным цветением. Растения обладают очень крепкими цветоносами, на которых может образовываться по несколько бутонов одновременно. В результате этого цветущая фиалка Зефир становится похожей на очень изящный миниатюрный букет.

Из описания сорта следует, что Фиалка Зефир имеет характерную особенность. Ее светло-зеленая листва напоминает кусочек стеганой ткани, по краю которой проходит рюшка. Она формирует оригинальную, компактную, мощную и ровную розетку, которая красива и после окончания цветения. Листья фиалки Зефир легко укореняются и дают по несколько новых розеток, которые быстро разрастаются и начинают цвести.

Условия ухода и содержания сорта

Хотя фиалки считаются прихотливыми растениями, уход за ними не представляет особого труда. Для того чтобы получить здоровые и обильно цветущие розетки, нужно просто изучить правила содержания данных цветов и тщательно их выполнять.

Место размещения

Для фиалки Зефир надо выбрать хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, то нужно создавать растению дополнительное укрытие в особо жаркий период. Для гармоничного развития данных цветов хорошо подойдет восточная или западная сторона помещения.

Если фиалка Зефир будет размещена на северном подоконнике, то ее цветы будут довольно мелкими и бледными, а розетка слабой. В связи с этим растение утрачивает свои декоративные свойства.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы в вегетационный период фиалка хорошо освещалась не менее 16 часов. Если такой возможности нет, ее нужно дополнительно подсвечивать.

Температура и влажность воздуха

Так как родиной фиалки считаются горные районы Африки, то все ее гибридные сорта являются достаточно теплолюбивыми. Весной и летом их нужно содержать при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимний период данные растения желательно размещать в помещении с температурой воздуха не выше 16 градусов. Это даст возможность фиалкам полноценно отдохнуть перед очередным цветением.

Фиалка

Температурный режим очень важен для фиалок сорта Зефир.

При разведении фиалок влажность воздуха в помещении не должна быть высокой, чтобы не спровоцировать загнивание розеток. При сильной сухости воздуха можно расставить вокруг растений емкости с водой или распылять воду в помещении. Сами фиалки опрыскивать нельзя. Также нужно проводить регулярные проветривания, но не допускать наличия сквозняков.

Организация полива

В среднем фиалку Зефир увлажняют не чаще двух раз в неделю, после просыхания верхнего слоя грунта. Количество поливов нужно регулировать в зависимости от влажности воздуха в помещении. Если фиалка зимой находится в периоде покоя в прохладном помещении, то поливы надо сократить до двух раз в месяц, чтобы не допустить засыхания корневой системы.

Для фиалок во время вегетативного периода губительны как частые переливы, так и длительная засуха. Они могут привести к развитию различных заболеваний или поражению вредителями. Для полива нужно использовать мягкую и теплую воду. Периодически надо очищать листья растений от пыли, используя слегка влажную ткань.

Подкормка

Для правильного развития листвы и яркого цветения фиалку сорта Зефир нужно регулярно подкармливать. Для этого используют комплексные минеральные удобрения 3 раза в месяц в течение всего вегетативного периода, зимой подкормку прекращают.

Фиалка

Для того, чтобы фиалка Зефир обильно и ярко цвела, ее обязательно подкармливают.

Важно! После окончания периода покоя фиалки рекомендуется внести в почву органические удобрения. В дальнейшем их использовать не рекомендуется, так как они могут спровоцировать сильный рост зеленой массы и затормозить формирование бутонов.

Посадка и пересадка фиалок Зефир

Для получения мощной розетки и крупных многочисленных бутонов фиалкам требуется рыхлый, легкий и питательный грунт с кислой реакцией. Поэтому в почвенные смеси для посадки данных растений обязательно должен входить торф.

Если грунт готовится самостоятельно, то можно воспользоваться следующими составляющими:

  • Дерновая земля – 3 части, торф – 2 части, сосновая кора (измельченная) – 1 часть, крупный песок – 1 часть.
  • Листовая земля – 4 части, торф –3 части, мох-сфагнум – 1 часть, перлит – 1 часть, крупный песок – 1 часть.

Приготовленный грунт следует обезвредить, прокалив в духовом шкафу и пролив раствором марганцовки.

Пересадку комнатной фиалки сорта Зефир нужно проводит в момент отсутствия цветения. Это может быть весенний или летний период. Для этого надо взять емкость, объем которой будет немного больше, чем у предыдущей, положить в нее слой дренажа, и засыпать подготовленным грунтом.

Фиалка

Фиалочку Зефир раз в год обязательно пересаживают в новый горшок.

Растение следует аккуратно вынуть из горшка, обрезать у него засохшие листья и поврежденные корни и поместить в новый горшок. Если стебель в нижней части фиалки оголен, его нужно заглубить в почву. Грунт вокруг пересаженного растения надо слегка уплотнить и немного полить. Горшок рекомендуется поместить в теплое, слегка затененное место до укоренения фиалки.

Для фиалки лучше выбирать невысокие плошки. Их диаметр должен составлять для молодых растение от 5 до 9 сантиметров. В дальнейшем следует ориентироваться на размер корневой системы. Она должна заполнять грунт почти полностью с небольшими промежутками около стенок. Если емкость будет слишком большой, то все силы растения пойдут на рост корней, а не на зеленую массу и формирование бутонов.

Способы и методы размножения сорта

Фиалка Зефир очень хорошо размножается как с использованием листовых черенков, так и с помощью дочерних розеток. Они быстро приживаются и растут, формируя красивые, компактные молодые растения.

Размножение листовыми черенками

Для черенкования нужно выбрать крупные и здоровые листья, аккуратно срезать их с куста так, чтобы черешки были не менее 5 сантиметров. Затем надо взять небольшой рассадочный ящик, засыпать в него слой дренажа, заполнить питательной почвенной смесью, посадить в него черенки и увлажнить.

Емкость следует затянуть пленкой из полиэтилена и разместить в хорошо освещенном, теплом помещении. Посадки нужно ежедневно проветривать и по мере необходимости поливать. В течение месяца вокруг черенков должны образоваться и подрасти новые растения. В этот период их можно рассаживать по индивидуальным емкостям.

Фиалка

Фиалка Зефир хорошо размножается методом укоренения здорового листочка.

Важно! Листовые черенки фиалки можно укоренять в воде, в которую добавлен измельченный активированный уголь. Он поможет предотвратить загнивание посадочного материала. После образования на них корневой системы их пересаживают в небольшие горшочки.

Размножение листовыми розетками

Размножение листовыми розетками является очень легким и продуктивным способом размножения фиалок. Во время пересадки их нужно просто аккуратно отрезать от основной розетки, стараясь сохранить корни.

После этого их нужно рассадить по отдельным небольшим емкостям и накрыть стеклянными банками. Их нужно ежедневно убирать на короткое время для устранения конденсата и увлажнения растений. После укоренения их следует снять совсем.

Возможные заболевания и вредители

Сорт фиалки Зефир отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Но при несоблюдении правил по уходу и он может поражаться различными болезнями и вредителями.

Сильное переувлажнение и наличие сквозняков могут вызвать загнивание как наземной части, так и корневой системы, которое часто без своевременного лечения приводит к гибели растений. Также фиалки могут поражаться мучнистой росой, для которой характерен белый налет на листве. При обнаружении признаков заболеваний нужно удалить поврежденные листья, а растение опрыскать раствором фунгицида, например, Топазом.

Фиалка

Обильный полив фиалки может привести к развитию такого заболевания, как мучнистая роса.

Из вредителей для фиалок опасны мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки и тля. Каждый из них имеет характерные признаки, по которым можно их обнаружить. Для борьбы с вредителями пользуются настоем чеснока, лука, табака. Если опрыскивание ими не помогает, то для обработки нужно использовать раствор инсектицида.

Советы цветоводов

Для того чтобы фиалка Зефир образовывала красивую, ровную розетку и давала обильное цветение опытные цветоводы советую воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Если фиалка выпускает бледные бутоны, а у розетки теряется декоративность, значит, в помещении слабое освещение или низкая температура воздуха. А цветы с яркой розовой окраской говорят о том, что растению слишком жарко. Нужно пересмотреть условия содержания фиалки.
  • Фиалки, которые постоянно находятся на сквозняке, могут не формировать бутонов.
  • Во время полива нельзя лить воду в центр розетки, это провоцирует ее загнивание. А, если она попадает на цветы, они быстро осыпаются.
  • Засохшие листья и цветоносы нужно регулярно обрезать. Это позволит продлить цветение.
  • Дочерние розетки, которые не планируется использовать для размножения надо удалять, чтобы они не забирали питательные вещества у основной. Также следует прореживать густую листву.

Отзывы цветоводов о сорте

Фиалка

Цветоводы отмечают, что фиалка Зефир неприхотлива, но при этом очень красива.

Елена. Сорт фиалки Зефир просто замечательный, очень красивый, быстрый в развитии и компактный. Первое цветение саженца началось летом, правда, он образовал только один цветонос. Буду ждать следующего, надеюсь, что оно будет более обильным.

Ирина. Считаю фиалку Зефир просто шикарным сортом. В хороших условиях цветы дают прекрасные рюши. В сочетании с оригинальной листвой создается красивейшая картинка. При этом растение совершенно не капризно, хорошо растет и дает большое количество деток.

Наталья. Считаю, что Зефир является одной из лучших фиалок. У нее крепкая, красивейшая листва и цветы в виде бело-розовых звезд с сильно волнистым краем. Она нетребовательна к условиям содержания и очень хорошо размножается.

cveti-rasteniya.ru

Выскочка — цветок зефира | Мир ботаники

Знаете ли вы, что такое зефир? Сладости? Не угадали. Зефир — это название западного ветра. Название растения произошло от слов «zephyr» — ветер западный, и «anthos» — цветок. Объясняется оно тем, что на родине в США он растет и цветет, когда дуют западные ветры и начинается сезон дождей. Поэтому местные аборигены называют зефирантес цветком дождя.

Зефирантес (Fairy lily)

Зефирантес — многолетнее луковичное растение. По ошибке его часто называют комнатным крокусом или нарциссом. Пришло оно к нам из тропических и субтропических районов Центральной и Южной Америки. Относится к семейству амариллисовых. Насчитывается около 40 видов. Это очень красивое растение, не требует особого ухода и много места. Листочки длинные, до 40 см, линейные, напоминают листья нарцисса. Как и у нарцисса, у зефирантеса длинный цветонос — до 25 см. Цветки розовые, белые, желтые, образуются по одному на цветоносе. У растения есть интересная особенность, за что оно получило название «выскочка», — очень быстро развивается цветонос. Только он появится над поверхностью, будто выпрыгнув из почвы, а уже через день — два растение цветет. Особенно активно выскочка выбрасывает бутоны, если ее забыли полить. Тогда создается впечатление, что они раскрываются просто на глазах. Цветение длится парочку дней, потом появляются новые цветки. Цветет с весны и все лето.

Зефирантес (Fairy lily)

Чаще всего выращивают такие виды.

Зефирантес белый — листочки темно-зеленые, трубчатые, тонкие, похожи на листочки лука, длина до 30 см, ширина около 0,5 см, цветки белые, прямостоячие, цветет в июле—сентябре.

Зефирантес крупноцветковый — листочки узко-линейные, желобчатые, до 40 см в высоту и примерно 1 см в ширину, цветки ярко-розовые с ярко-оранжевыми тычинками, лепестки до 5 см в длину, цветет с ранней весны аж до конца осени.

Зефирантес розовый — растение высотой 15—30 см, листья узкие, линейные, цветки небольшие, нежно-розовые, до 5 см в диаметре.Если стремитесь к обильному цветению, поставьте растение в хорошо освещенное место с рассеянным светом, обильно поливайте и регулярно подкармливайте (раз в 1—2 недели) жидким минеральным или органическим удобрением.

Луковицы Зефирантеса (Fairy lily)

Растение легко размножается луковицами-детками, которые при пересадке отделяют. Материнская луковица может дать их 10—15 шт. Луковицы высаживают в горшок по 6—12 шт. в землесмесь. Чем их больше — тем пышнее будет кустик. Луковицы  с короткой  шейкой  высаживают на всю глубину, с длинной — так, чтобы шейка выступала над поверхностью почвы.

Детки зацветают уже в следующем году. Горшок должен быть широким и неглубоким. В теплое время оптимальная температура 19— 23 градуса. Поливают осторожно, чтобы не загнивали луковицы. Пересаживают раз в 1—2 года осенью или весной. Если растение долго не пересаживать, образуется огромное количество луковиц, но пользы выскочке от этого никакой. Летом можно легко высаживать в открытую почву или выносить на свежий воздух — солнца это растение не боится. В открытой почве до конца сезона должна образоваться крупная луковица, что является залогом хорошего цветения в следующем году. Осенью растение теряет листья, и полив сокращают. На протяжении этого времени (в сентябре—ноябре) ему обеспечивают покой, разместив в слабоосвещенном месте при температуре 10—12 градусов или даже в холодильнике. Листья обрезают. Зефирантес может обойтись без отдыха, но тогда цвести будет хуже. В конце ноября вазон возвращают на предыдущее место и возобновляют полив. Можно продлить период покоя до конца зимы.

Зефирантес (Fairy lily)

Растение устойчиво к вредителям и болезням, но часто гибнет не из-за болезней, а из-за обильных поливов. При чрезмерной сухости воздуха может поражаться паутинным клещом. Тогда его надо помыть мыльной водой, а когда высохнет — промыть под теплым душем. При значительном поражении применяют инсектициды.

Статья прочитана 96 раз(a).

mirbotaniki.ru

Зефирантес: уход в домашних условиях

Комнатное растение зефирантес, или как его еще называют, выскочка или зефирный цветок, часто путают с изящным нарциссом. Как не трудно понять, таковым это растение не является, хотя облик чем-то напоминает нарцисс. Родиной зефирантеса белого является Аргентина.

Зефирантес уход в домашних условиях

Совет:»Зефирантес вне периода цветения представляет собой совсем безынтересное зрелище, во многом петрушка выглядит привлекательнее, но вот когда появляются цветки, растение преображается, наблюдайте период цветения в разгар лета и в начале осени».

Обладает такими чертами, как маленькая луковица у основания, трубообразные листья, которые напоминают листья лука, но только более длинные, могут достигать 40 см. Расцветает с середины лета до середины осени. В эту пору бутон имеет радиус около 3 см, лепестки с острыми концами, белые цветы распускаются отдельно друг от друга. Данное растение не привередливо зимой, не требует много света и приемлет прохладу около 10-12 градусов. Зачастую на зефирантес уход в домашних условиях, за которым не требует много времени, не обращают внимания до тех пор, пока он не расцветет. Стоит на подоконнике, забытый своим хозяином, без внимания. Зато потом производит большое впечатление своим красивейшим цветением.

Название и страна произрастания

Народ назвал цветок «выскочка» из-за внезапного цветения, которое никто не ожидает, а оно появляется чем удивляет и радует. От греческого языка появилось название, которое обозначает «цветок западного ветра».

История этого названия обладает не меньшей красотой, чем распустившийся цветок данного растения. Древние греки более всего почитали западный стремительный ветер, который, как правило, появлялся в вечерний период времени и приносил приятную прохладу после жаркого дня. Отсюда многие красивые и приятные предметы стали называть по имени божества, которое в мифологии олицетворяло такой приятный ветер – Зефир, например, так называли мягкую и нежную ткань, потом так стали называть вкусную пастилу, ну и цветок не обошли своим вниманием любители эстетики.

Совет:»Многие цветоводы пренебрежительно относятся к зефирантесу и высаживают растение чуть ли не в консервные банки. Хотя такого отношения вечный «гадкий утенок» явно не заслуживает».

Зефирный цветок имеет близко 40 видов. Родина выскочки — тропические и субтропические края

  • Северной Америки,
  • Центральной Америки,
  • Южной Америки,
  • Аргентина,
  • Чили,
  • Патагония.

зефирантес

Условия выращивания

Зефирный цветок подходит тем хозяйкам, которые не хотят уделять особое внимание цветам, то есть вариант является вполне оптимальным для начинающих цветоводов. Особого ухода к себе не требует, ему подходит любое освещение. Летом можно вынести цветок на балкон, но следить, чтобы его не намочил дождь. Потому что в частом поливании зефирантес не нуждается, а зимой особенно. Зимой на градуснике приемлема отметка 8-10 и светлое освещение. Лучше всего переставить растение на относительно прохладное окно, там цветок сможет себя чувствовать наиболее естественно. Когда цветок распустится, лучше выбрать самый солнечный подоконник, пусть стоит там. В тоже время поливать придется чаще. Иногда можно побаловать зефирантес минеральными удобрениями. Если в комнате сухой воздух, лучше иногда опрыскивать цветок, для создания влажной среды.

Часто пересаживать зефирантес нельзя, только по надобности, к примеру, если цветок затопили водой. Если все в порядке, 2-3 раза в год будет хватать. Причем если вы не наблюдаете цветения, то пересаживание может стать методом получить цветки, так как растение может активно расти в луковицы по возможности и тогда не цветет, но если горшок не глубокий и пологий, то появляются цветки. Для почвы используют: земля, торф и песок в равных долях. Необходимо создать осушение почвы, посредством дренажа.

Совет:»Zephyranthes candida или зефирантес белый чаще растет в поймах бразильских и аргентинских рек, но и на подоконниках иногда появляется этот редкий цветок. Данная разновидность менее распространена чем розовая и желтая, имеет более тонкие листочки, крупные и привлекательные цветочки, которыми может радовать вас на протяжении целого года».

зефирантес

Размножение

Как правило, используется методика вегетативного размножения, то есть от растения отделяют некоторую часть. В данном варианте зефирантес сам дает боковые луковички, которые со временем отделяются или вы можете сами их отделить, когда они стали более-менее крупного размера и визуально понятна возможность отделить кусочек растения. Эти луковички рассаживаются в отдельные маленькие горшочки, так как растение неприхотливо, вы можете рассаживать изначально колонию луковичек, туда где планируете выращивать их в дальнейшем.

зефирантес

Рассаживание

Чтобы цветение зефирного цветка было длительным и благотворным, нужно посадить не один зефирантес в горшок, а несколько. В компании растению будет максимально комфортабельно. Вообще в природе эти цветки растут именно колониями, то есть своеобразным сборищем луковиц на ограниченной территории, да и вам следует рассаживать именно так, ведь вы и пространство сэкономите и намного приятнее наблюдать целое обилие распустившихся цветов.

Зефирантес может цвести белыми, розовыми и желтыми цветами. Всем им подходит воздушная почва с малым количеством песка. Белый зефирантес цветет практически на протяжении всего года, а розовый около двух раз.

uchidoma.ru

Выскочка – цветок зефира или ветра зефирантеса? :: SYL.ru

Когда-то очень-очень давно мы с семьёй проводили летние каникулы в Одессе. Выходной день было решено посвятить визиту на «Староконный рынок», где в то время продавались животные и растения. Именно там, на одном из прилавков, мы увидели на картонке корявую надпись: «Комнатные цветы выскочка». Её хозяйка продавала небольшие луковички и просила за них недорого. Какими бывают цветы выскочка, я в то время понятия не имела, но так как у меня в кармане был собственный небольшой капитал, и очень хотелось хоть что-то купить на этом богатейшем рынке, я смело подошла к прилавку и, высыпав всю мелочь, стала обладательницей двух луковиц. Продавец предупредила, что один цветок будет лиловым, а другой – белым. С тех пор выскочка – цветок, который постоянно живёт в моём доме.Выскочка цветок

Знакомство с цветком зефира

Комнатные цветы Выскочка Выскочка – цветок зефира. Он получил такое название неслучайно. Стоит в горшочек посадить одну его луковицу и создать ей благоприятные условия для развития, как рядом с ней начнут выскакивать всё новые и новые луковицы. Во время их интенсивного размножения цветок зефира начинает цвести. Из луковиц растут длинные красивые листочки и появляются стрелки-цветоносы. Затем на каждой из них раскрывается всего один красивый цветок зефира, очень напоминающий по виду это восточное лакомство. Цветоводу важно знать, что выскочка – цветок, который любит меру. В узком горшочке он зачахнет, но и в очень широком скоро не зацветёт, потому что долго будет завоевывать пространство новыми луковичками. Хорошо развиваются они в невысоких средней широты контейнерах. Заливать их водой не следует, но и без влаги оставлять тоже нельзя. Выскочка – цветок совсем неприхотливый в уходе, но очень красивый, и так активно размножается! Пересаживать его нужно каждые два года, отбирая при этом из горшочка большую часть луковиц для пересадки в другую емкость.

Греческое название выскочки - «зефирантес» или «маленький амариллис»

Цветы ВыскочкаВыскочка – цветок из самого благородного рода. Амариллис маленький или зефирантес - так называют его в Греции. Растение не превышает тридцати сантиметров, имеет узкие тёмно-зелёные листочки. Его цветы небольшие, появляются на длинных стрелках. Почвенный состав для него может быть разным. В жаркое время года активно цветёт и просит обильного полива. Но зимой находится в стадии покоя, и излишний полив может его погубить. В отличие от других растений хорошо развивается на летнем ветерке. Наверное, поэтому его и назвали в честь ночного греческого ветерка зефирантеса.

Лечебные свойства выскочки

Многие цветоводы долгое время выращивают выскочку исключительно из-за его декоративных качеств и даже не подозревают об уникальных лечебных его качествах. Конечно, от растения исходит такая положительная энергетика, что уже только за это его можно было бы считать лекарственным. Однако, как оказалось, его луковички помогают излечить болезни печени. И с их помощью снижают показатели сахара в крови у больных диабетом. Выскочка хорошо зарекомендовала себя при лечении онкологических заболеваний, туберкулёза. С её помощью лечат простуды и конвульсии, исцеляют от нарывов и абсцессов.

www.syl.ru

польза и вред для организма. Состав зефира :: SYL.ru

Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

Что такое зефир. История происхождения десерта

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

зефир польза и вредСлово «зефир» имеет греческое происхождение и переводится как «западный». Почему именно это название получил знаменитый десерт? Имя Зефир носил древнегреческий бог западного ветра. По легенде, именно он подарил людям рецепт приготовления сладкого лакомства.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Состав зефира

В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

зефир состав польза и вредНо самый вкусный зефир получается на агар-агаре. Делают его из высушенных бурых водорослей Черного моря и широко используют в качестве загустителя при приготовлении десертов. Зефир на агар-агаре получается легким и воздушным.

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.

зефир польза и вред калорийностьВред от этого кондитерского лакомства состоит в следующем:

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Несложно приготовить самостоятельно такое лакомство, как зефир. Польза и вред для организма при этом будет аналогичной, как и в магазинном варианте. Однако в нем точно не будет никаких дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

Предложенный ниже рецепт приготовления зефира без фруктово-яблочного пюре, но по вкусу не уступает ГОСТовскому образцу.

зефир польза и вред для здоровьяЖелатин (25 г) замочить в 100 мл холодной воды на пару часов для набухания. Аналогично в 200 мл холодной воды замачивается сахар (1 кг). Прокипятить сахар в течение 8 минут, снять с огня, добавить желатин и взбивать миксером на небольшой скорости на протяжении 10 минут. Добавить столовую ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать еще 5 минут. Через указанное время всыпать чайную ложку ванилина. Взбивать еще 3 минуты, затем добавить чайную ложку соды. Продолжать взбивать еще 7-10 минут, пока от венчика не будет оставаться четкий след, то есть масса станет достаточно густой. Кулинарным шприцем или ложкой выложить ее на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в холодильник на 4 часа. Домашний зефир готов. Он станет прекрасной заменой магазинным изделиям.

www.syl.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»