Кадило сарматское. Растение бальсан
Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед. Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г. Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.
Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло. Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.
Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.
www.vashtravnik.com Кадило сарматское - описание лекарственного растения
Латинское названиеMelittis sarmatica Народные названияКадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник ОписаниеМноголетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.
РаспространениеВ диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Используемая частьНадземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло. Сбор и заготовкаРастение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. ВыращиваниеКадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см
Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см. ПрименениеНадземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное
В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы. znaniemed.ru Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.
Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г. Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло. Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.
Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы. www.vashtravnik.com Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед. Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г. Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло. Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.
Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.
Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.
www.vashtravnik.com Воспаление снимет кадило. Сарматское | Консультант
Кадило сарматское используется для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских органов. Какими лечебными свойствами обладает трава кадило сарматское, не сгущает ли кровь? У меня 2 группа инвалидности (нерабочая). Гипертензия, стенокардия, проблемы с сосудами… Принимаю лекарства, но стараюсь лечиться и травами.
Татьяна ГИРО, Минск. — Кадило сарматское — внесенное в Красную книгу Республики Беларусь многолетнее растение из семейства яснотковые. Встречается одиночно или небольшими группами в дубравах, грабовых лесах, кустарниках Брестской, Гродненской и Гомельской областей. Цветет в мае–июне, затем появляются плоды — яйцевидные орешки. Известно как медоносное, эфиро-масличное, декоративное и лекарственное растение, применяемое в народной медицине. Цветки и листья кадила сарматского содержат эфирные масла, кумарины, флавоноиды, танниды, витамины и микроэлементы (магний, железо, медь, марганец, серебро, ванадий). В агрокультуре на дачных садовых участках слабо приживается и плохо растет. Выращиваемое в ботанических садах и специальных хозяйствах, растение используют для улучшения аромата и вкуса ликеро-водочных изделий, бальзамов, а также в виде настойки на водке с добавлением меда (5 г свежей травы на 0,5 л водки, выдержать 4–5 суток, добавить 2 ст. л. меда). Принимают по 1 ст. л. утром и вечером до еды для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских. Горячий чай, приготовленный из свежих цветков и листьев, действует как потогонное и слабое мочегонное, а охлажденный чай — как средство, освежающее ротовую полость, возбуждающее перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, устраняющее метеоризм и колики. Кровь не сгущает. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом. Василий КАРПУК, профессор кафедры ботаники БГУ, доктор биолог. наук www.medvestnik.by Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед. Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г. Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло. Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см. Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы. www.vashtravnik.com Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед. Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г. Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло. Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см. Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы. www.vashtravnik.com
|
|
|
Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»
|