Растение бальсан. Воспаление снимет кадило. Сарматское

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кадило сарматское. Растение бальсан


Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник

Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.

Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

www.vashtravnik.com

Кадило сарматское - описание лекарственного растения

Кадило сарматское

Кадило сарматское

Латинское название

Melittis sarmatica

Народные названия

Кадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник

Описание

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение

В диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Используемая часть

Надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка

Растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание

Кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва

Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается

Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение

Надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков

Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное

В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

znaniemed.ru

Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник

Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.

Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

www.vashtravnik.com

Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник

Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.

Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

www.vashtravnik.com

Воспаление снимет кадило. Сарматское | Консультант

Кадило сарматское используется для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских органов.

 

Какими лечебными свойствами обладает трава кадило сарматское, не сгущает ли кровь? У меня 2 группа инвалидности (нерабочая). Гипертензия, стенокардия, проблемы с сосудами… Принимаю лекарства, но стараюсь лечиться и травами. Татьяна ГИРО, Минск.

 

 

— Кадило сарматское — внесенное в Красную книгу Республики Беларусь многолетнее растение из семейства яснотковые. Встречается одиночно или небольшими группами в дубравах, грабовых лесах, кустарниках Брестской, Гродненской и Гомельской областей.

Цветет в мае–июне, затем появляются плоды — яйцевидные орешки. Известно как медоносное, эфиро-масличное, декоративное и лекарственное растение, применяемое в народной медицине.

Цветки и листья кадила сарматского содержат эфирные масла, кумарины, флавоноиды, танниды, витамины и микроэлементы (магний, железо, медь, марганец, серебро, ванадий). В агрокультуре на дачных садовых участках слабо приживается и плохо растет. Выращиваемое в ботанических садах и специальных хозяйствах, растение используют для улучшения аромата и вкуса ликеро-водочных изделий, бальзамов, а также в виде настойки на водке с добавлением меда (5 г свежей травы на 0,5 л водки, выдержать 4–5 суток, добавить 2 ст. л. меда).

 

Принимают по 1 ст. л. утром и вечером до еды для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских.

 

Горячий чай, приготовленный из свежих цветков и листьев, действует как потогонное и слабое мочегонное, а охлажденный чай — как средство, освежающее ротовую полость, возбуждающее перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, устраняющее метеоризм и колики. Кровь не сгущает.

 

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Василий КАРПУК, профессор кафедры ботаники БГУ, доктор биолог. наук

www.medvestnik.by

Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник

Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.

Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

www.vashtravnik.com

Кадило сарматское - Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Кадило сарматскоеMelittis sarmaticaкадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник

Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.

Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см. Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

www.vashtravnik.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»