Сидр растение. Сидр - лекарство от депрессии: приготовление и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства яблочного сидра для человека. Сидр растение


Виды сидра

Сидр – этот чудесный фруктовый напиток, подаренный миру французами. Сколько сердец он пленил. Сидр любят даже те, кто к алкоголю, в общем-то, равнодушен.

Классический сидр производится из яблок, о чем все знают. Есть, конечно, еще и различные виды: грушевый, вишневый, айвовый, гранатовый, малиновый, черничный, а также различные миксованные варианты, каждый из которых весьма приятен и интересен на вкус. И да, это все настоящие сидры. Не классические, но настоящие.

Сидр

Есть и более серьезная классификация, кроме только вкусовой. Например, во Франции выделяют еще такие виды сидра:

  • SIDRE doux – это сладкий сидр. Очень легкий, фруктовость очень ярко проявляется. А вот крепость небольшая – всего 3 градуса.
  • SIDRE demi-sec – полусухой сидр. Сладкий, но слегка. Уже более сбалансированный, нежели первый вариант. И чуть более крепкий: 4-5 градусов.
  • SIDRE – просто сидр обычно сладкий, но незначительно. Скорее, его можно назвать естественным, натуральным (но не стоит считать, что остальные сидры ненатуральные, тут, скорее, вопрос природного вкуса). Крепость обычно составляет 5 градусов.
  • SIDRE traditionnel – традиционный сидр отличается сухостью. Характер уже не такой покладистый. Пожалуй, придется по вкусу уже знатокам сидра, а не просто любителям. Является самым крепким – более 5 градусов.
Сидр

Разумеется, не только французские сидры делятся на сладкие, сухие, полусухие и полусладкие. Такая классификация присуща абсолютно всем сидрам, вне зависимости от места их производства.

Вот, что вы уже встретите не на каждом сидре:

«Осень» - такой сидр производится в самом начале сбора яблок, то есть в начале осень или в конце августа. Имеет небольшой срок ферментации и, соответственно, готов к употреблению уже в сентябре.

Сидр

«Розовый» - тут понятно, что дело в цвете, а получается сидр розовым благодаря использованию большого количества сортов яблок. Обычно соединяют кислые сорта со сладкими, чтобы получить более сбалансированный напиток с мягким вкусом.

«Белый» - все в ту же коллекцию, что и розовый, но на этот раз получается напиток кристально чистый (обычно сидр, как вы знаете, имеет золотистый оттенок), благодаря тому, что делается из трех сортов яблок. Его главное отличие, кроме цвета – весьма острые пузырьки.

Моносортовой – тут все просто, это сидр, который производится из одного сорта яблок, который считается самым лучшим и отбирается особенно тщательно. Это не самый распространенный тип сидра, так как произвести идеально сбалансированный напиток из одного только сорта яблок весьма сложно.

Сидр

А купить сидр любого вида и на любой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Сидр - лекарство от депрессии: приготовление и применение - Good-Tips.Pro

  Равилов Владимир  |  2014-02-10 Приготовление сидра
Приготовление сидра. Источник: jamesrussellontheweb.blogspot.com

Богатый урожай яблок всегда дает волю воображению – соки, джемы, повидло, варенье и многое другое - все это хочется сделать сразу и в огромных количествах. Немногие, из ценителей спиртных напитков, догадаются приготовить сидр, а зря!

Традиционный рецепт сидра относительно прост в практическом применении.

Бутылка с сидром и яблоко

1. Отожмите сок из яблок, используя соковыжималку, и перелейте в заранее подготовленную емкость.

2. Когда сок забродит и начнет пениться, снимайте пену ложкой или ситечком.

3. Когда сок расслоится (приблизительно через 15 дней), на хлопья, в верхней части, и на осадок, внизу, оставаясь прозрачным посередине, осторожно снимайте хлопья сверху.

4. Через месяц, когда сок поменяет цвет с янтарного на желтый и помутнеет, отфильтруйте осадок. Для фильтрации осадка аккуратно перелейте сок в другую емкость, стараясь не трогать осадок. Процесс фильтрации надо повторить несколько раз.

5. Когда жидкость отфильтрована до такой степени, что стала совершенно прозрачной – сидр готов. Теперь его можно перелить в порционные емкости по 0,5 – 1 литра.

Перед употреблением сидра, рекомендуется немного "провентилировать" его – дать ему «подышать». Если все сделано правильно, то на стенках посуды начнут появляться пузырьки углекислого газа, характерные для сидра.

Правильный сидр имеет аромат свежего яблока с приятной, освежающей, кислинкой. И крепость . Среднее время приготовления сидра - два месяца. Выход готовой продукции – около 75%.

Сидр - лекарство от депрессии

В прошлых столетиях лекари, испытывая недостаток в лекарственных средствах, назначали сидр - «яблочное вино» - при хандре, говоря медицинским языком, депрессивном состоянии. А также при диабете и заболеваниях желудка.

В наши дни ученые тоже подтверждают некоторую полезность употребления сидра для организма. Сидр обладает способностью блокировать свободные радикалы и замедляет процессы старения. Это свойство обусловлено содержанием в сидре фенольных соединений. Также сидр ускоряет, выведение токсичных веществ и нормализует обмен веществ, способствуя потере лишнего веса.

Умеренное потребление сидра препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, стаканчик-другой сухого сидра в день совсем не помешает - так считают французские врачи.

Внимание! Сидр, как и любой алкогольный напиток, противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет. Нельзя употреблять сидр при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, холецистите и гепатите.

Применение сидра в кулинарии

1. Жаркое с сидром

2. Индейка с грибами, яблоками и сидром

Желаю творческих успехов в приготовлении этого, без сомнения, полезного напитка, также кулинарных изысков на его основе!

Сидр в стакане

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Все, что надо знать о сидре

cidertxt1

cidertxt1

Что может быть лучше бутылочки ледяного сидра летом? Только ящик сидра. Когда за бортом +30, этот напиток становится не баловством или прихотью, а просто средством спасения. Так что самое время узнать о сидре побольше.

Who is mister Cider?

Сидр — яблочный напиток крепостью от 1 до 8 градусов и возрастом в пару тысяч лет, по содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Полон оптимизма, свежести и легких пузырьков. Эталонный сидр получают из специальных сортов яблок, названия которых взяли как будто из Игры Престолов — Лисий Детеныш, Черный Кингстон, Слава Запада и т.д.

За что любят сидр?

Многих удивляет московский сидровый бум. Объяснять его причины не нужно, если вы хоть раз, настрадавшись от пекла, пили настоящий сидр — яблочный и такой бодрый. Ну а те, кому важны рациональные доводы, должны знать вот что: сидр содержит полезные всем антиоксиданты, хорош для желудка и вообще тонизирует организм.

Откуда он взялся?

Кто первый его придумал — непонятно. Почти все народы Европы хвастаются легендами об открытии бодрящего напитка из яблок. Так что в изобетателях ходят и Карл Великий, и Джеймс Кук, и кельты, и бритты, и еще много кто. На чьей стороне правда — неважно. Главное, что мир пьет сидр уже около двух тысяч лет и будет пить, пока на земле растут яблони.

Где делают сидр сегодня?

Почти везде, но самый классический — в Западной Европе. Яблони не капризничают, как виноград, и любят свежесть. Поэтому лучший сидр делают в прохладных регионах:

  • Север Франции (Нормандия и Бретань): это родина эталонного сидра, очень ароматного и свежего.
  • Север Испании (Астурия, Страна Басков, Галисия, Наварра): сидр здесь совсем мягкий и некрепкий, а видов его огромное множество. При производстве используют целых 200 сортов яблок.
  • Германия (долина Рейна и Гессен): немцы называют сидр апфельвайном или эббельвоем и делают его крепким, терпким и с бойкими пузырями.
  • Великобритания (Западная Англия, Кент, Саффолк, Норфолк): здесь сидра пьют больше всех в мире, на западе страны он получается резче и крепче, а на востоке — более прозрачный и тонкий.
  • Ирландия: крепость местного сидра чаще всего не больше 4.5%, он ожесточенно благоухает фруктами и вообще напоминает газировку-ситро.
  • Бельгия: цветы, яблоки, дружелюбие и невысокая крепость — то, что надо вечером рабочего дня.
  • Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония): среди сидров-прибалтов, которые встречались нам, было много по-настоящему ярких и лихих образцов.
  • Россия: тут многообразие, от полного компота до вполне приятного сидра, сделанного по европейским технологиям. Например, нам очень симпатичен сухой St. Anton. Получается хоть и не так тонко, как у французов, но ярко, ароматно и не горлодеристо.

Как делают сидр

Достаточно просто, причем этой технологии сотни, если не тысячи лет и она до сих пор незменна. Следуют ей по-прежнему многие, хотя исключения тоже бывают.

Этап I

На рассвете опустошают яблоневые сады, перемалывают яблоки и на прессе выжимают из них сок. Все делают в темпе, чтобы не дать фруктам окислиться.

Этап II

Сок отправляют на несколько этапов брожения — сначала на 2-5 недель в деревянные бочки (сейчас в ход идут и металлические), а потом в другие чаны на срок от полугода до года. Забрасывать в бочки с соком ароматизаторы, дрожжи и сахар при традиционном методе изготовления сидра запрещается. Во многих странах специально газировать сидр также нельзя, но это правило все чаще нарушают.Игристость в сидре появятся естественным образом: дрожжи (свои, живущие на этих самых яблоках) перерабатывают яблочный же сахар в спирт, а углекислый газ, эти самые пузырьки, выделяется как побочный продукт.

N.B.: Интересно, что в крышке каждой дубовой бочки, в которой бродит сидр, есть отверстие — туда, когда бочка освободится от сока, залезает мойщик, чтобы как следует вычистить ее изнутри без всяких фейри и прочей химии. В Астурии эти мойщики получают за свою работу немалые деньги, но и отбор проходят жестокий — берут только трезвенников юрких, худых и невысокого роста, чтобы влезали в бочку свободно.

Этап III

Чтобы выровнять вкус сидра, в разных пропорциях смешивают между собой соки нескольких видов яблок. Идеальной смесью считают такую: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых. При этом, если сидр хотят сделать более пикантным — берут больше сока кислых и горьких яблок, если нежным — больше сока сладких яблок.

Содержание сахара в сидре регулируется отдельно. Чтобы сделать сухой сидр, содержащийся в соке сахар полностью выбраживают в спирт, чтобы сделать полусухой — процесс брожения незадолго до конца останавливают, и это обеспечивает остаточные 5-10 граммов сахара на литр. Если планируется полусладкий сидр, соку дают бродить, пока не останется около 15-30 граммов сахара на литр, если сладкий — брожение останавливают на этапе, когда сахара осталось больше 30 г/л.

Кстати, сидр делают не только из яблок. Довольно часто используются груши (тогда название напитка меняется на «перри» или французское «пуаре») или айва. А еще яблочный сидр могут сдабривать соком ягод или персиков.

Как пить

Охладить бутылку до 8-10 градусов. Взять какой угодно бокал, от любимой кружки до пивного бокала, обычный стакан для воды тоже вполне подойдет. Захочется эстетства, берите винный, сидру он понравится. Бутылку надо поднять над бокалом повыше и лить тонкой прямой струей, целясь в его стенку. Так будет меньше пены, а еще сидр надышится кислородом — и в благодарность порадует вас более насыщенным вкусом.

Чем заедать

Сидр хорош и без всякой еды, но если хочется закусить, отлично пойдут бутерброды, салаты с курицей или ветчиной, а еще креветки и нежирная белая рыба. Или можно обратиться к классике: пейте сидр с блинами (как бретонцы), сыром (как нормандцы) или орешками и фиш-энд-чипсом (как англичане).

10 забавных фактов о сидре — чтобы полюбить его еще больше

  1. В 14 веке в некоторых церквях Европы детей крестили, окуная в сидр вместо воды. Так уж его любили, считали чистым, возвышенным и приятным самому Богу.
  2. В Нормандии есть Дорога сидра — в турбюро желающим проехать по ней выдают карту и путеводитель по фермам, где делают лучший сидр. Уложиться с таким трипом меньше, чем в 2 дня, и не надейтесь.
  3. Если попробуете яблоки некоторых технических сортов, из которых делают сидр — вас скривит от их вкуса. Знающие люди говорят, что ощущения такие, будто зажевал сотню чайных пакетиков разом.
  4. В 19 веке врачи лечили сидром депрессию (берем на заметку), подагру, диабет и болезни желудка. Больше того — даже бородавки умудрялись сидром сводить.
  5. В Западной Англии до сих пор жив обычай Wassailing (заздравного ритуала) — петь яблоням, чьи плоды пойдут на сидр, песни и читать у деревьев заклинания охраняющим их божествам.
  6. По традиции из любой бутылки сидра принято наливать только шесть стаканов. Остаток — якобы уже не то, освежите им свои кактусы.
  7. Патологоанатом Томас Харви поместил мозг Эйнштейна в колбы с формалином и больше сорока лет хранил их у себя дома в коробке из-под сидра. Вы просто должны это знать.
  8. Выпив сидр, нужно стряхнуть остаток на пол. Это традиция со времен, когда сидр пили по очереди из одной кружки и каждый раз споласкивали ее остатками. Главное, не распугайте всех хипсто-соседей по бару.
  9. Существует реальная «Библия сидра», созданная в Англии в 14 веке, в ней собраны самые разные рецепты приготовления сидра. Теперь вы в курсе, что читать на ночь.
  10. Волк в мультфильме «Ну, погоди!», приходит в гости к Зайцу и ставит на стол бутылку сидра. Советские мультипликаторы знали толк.

В общем, сидр на удивление безупречен, любите его, и он ответит взаимностью.

blog.invisible.ru

Сидр - напиток королей | About the Drinks

 

Сидр конечно не столь популярен в России как, например пиво. Однако его производство не такое уж сложное и трудное, но профессионально его изготавливают всего лишь в нескольких государствах. Хотя сидр всего лишь слабоалкогольный напиток из яблок, который употреблялся ещё во времена Древнего Рима. Изобретатель сидра для истории остался неизвестным, но ходит слух, что в приготовлении сидра участвовал Карл Великий. По легенде король случайно сел на мешок переспелых яблок и из получившегося сока получился сидр. Да действительно в документе, подписанном самим Карлом в девятом веке, был, упомянут рецепт производства вина из груш и яблок.

В наше время сидр больше похож на безалкогольное игристое вино, на вкус он сладкий и нежный, имеет схожесть с соком из яблок. Тот человек, который хоть один раз попробует этот напиток, не сможет отказаться от него никогда.

Настоящий сидр – это слабоалкогольный натуральный яблочный напиток, имеет огромную ценность, ведь в нём сохраняются все лучшие качества плодов. Даже нынешние диетологи ценят качества сидра, при этом прописывают пациентам перед едой выпить стакан сидра. Сидр улучшает работу кишечника и желудка. С его помощью легко расщепляется жир, который поступает к нам с пищей. Приспосабливает под себя сидр и индустрия красоты. Своим клиентам они предлагают джакузи и ванны, которые наполняют этим ароматным фруктовым напитком. Кожа после контакта с такой шипучкой приобретает бархатистость и эластичность.

Но самое главное для чего нам нужен сидр – это, конечно же, утоление жажды. Пузырьки, которые, находятся в напитке, никак не связаны с его газированием. Это всего лишь результат брожения сока. Ещё стоит помнить, что в сидр никогда, и никто не добавляет сахар. За вкусовые качества напитка отвечают натуральные компоненты яблок.

Различные виды сидраНе стоит думать, что сидр это просто напиток из яблок, которые перебродили. Сидр-это купажированный нектар, который включает в себя огромное количество разнообразных соков, которые производятся из 4 видов плодов – сладких, горьких, кислых и сладко – горьких. От точного использования всех пропорций будет зависеть и конечный вкус этого напитка.

Сидр под названием Doux состоит наполовину из сладких сортов яблок. Поэтому он является довольно слабым. Его крепость не составляет и 2 оборотов. По вкусу он очень похож на яблочный сок, практически без алкоголя. Чтобы почувствовать вкус этого напитка, лучше употреблять его сильно охлаждённым. Употреблять его лучше всего с десертами, шоколадом или фруктами.

Сидр, имеющий название Brut – является сухим. В отличие от первого в нём отсутствует сладость. Его вкус и терпкость легко можно сравнить с винным вкусом. Крепость немного выше, чем у Doux, и будет составлять примерно от 4 до 5,5 градуса. Во рту будет ощущаться излишняя колючесть и завышенная газированность. Сидр «Брют» хорошо подойдёт к рыбным блюдам, дичи и морским продуктам. Употреблять его желательно охлаждённым до 10 градусов.

Сидр под названием Traditionnel – довольно крепкий (до 6 оборотов) и ещё более сухой яблочный напиток. Иногда имеет мутный осадок на дне. Хотя взвесь является признаком хорошего качества, ведь сидр этого вида не фильтруется. Этот вид сидра также не может похвастаться приятным ароматом. Когда вы откроете бутылку, то моментально ощутите запах сгнивших яблок. Не волнуйтесь это особенность этого сидра, которая докажет вам натуральность этого напитка. Просто после разлива напитка по ёмкостям, в нём ещё происходит процесс брожения. Поэтому этот сидр имеет более высокую крепость. Перед употреблением охладите напиток до 9 градусов. С таким сидром будут очень хорошо подать блюда из жирного мяса, острые и пряные закуски.

Как не совершить ошибки при покупке сидра?Полную гарантию, что напиток хороший могут дать только производители из Бретани или Нормандии. Других стран, где производят настоящий сидр, просто нет. На упаковке внимательно смотрите на страну, где изготовлен напиток. Normandie – имеет ярко выраженный запах и аромат, маслянисто – фруктовый вкус. Produit en Bretagne – на горлышке имеет круглый значок, где изображён маяк. Эти отметки и есть гарантия превосходного качества.

Приготовление сидраПроизводство сидра можно разделить на несколько этапов. Сначала перемалывают яблоки, затем слоями мякоть укладывается под пресс, которые разделяет фильтр. Эти действия производят за небольшое количество времени, так как при контакте с воздухом моментально начинается процесс окисления. Из мякоти полностью отжимается весь сок, из него и будет производиться сидр. Жмых идёт на приготовление ликёров и на корм для скота.

Сок оставляют для брожения. Это производиться в несколько этапов, что позволяет очистить напиток. После этого идёт насыщение его газами. И лишь при разливе готового сидра в бутылки в него разрешается добавить немного сахара, — это даст дополнительный стимул брожению в бутылке.

Если вам попадётся сидр, в котором есть добавки, консерванты или ароматизаторы – такой напиток сильно будет отличаться от настоящего.

Польза сидраСидр, как и виноградное вино богат антиоксидантами. Регулярное употребление этого напитка не даёт развиваться болезням сердца, а также помогает при профилактике раковых заболеваний. О полезных качествах сидра писал ещё Гиппократ в своих трактатах и трудах. Подавать к столу фрукты, яблоки в том числе, по окончании трапезы стали благодаря их полезным качествам помогающим пищеварению. В средние века медицина знала яблоки, как средство от болезни лёгких, кишечника и нервной системы. И в настоящее время яблочный сок приписывают как отличный антидепрессант.

atdrinks.ru

Сидр - приготовление, калорийность, свойства

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

www.neboleem.net

рецепт приготовления напитка в домашних условиях, рецепт с чистыми культурами дрожжей

Сидр - слабоалкогольный напиток из яблок, очень популярный в ЕвропеСидром называется слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания яблочного, ягодного или грушевого сока без использования сахарного песка. У такого напитка имеется характерный медовый или зеленоватый оттенок. Если сделать сидр в домашних условиях, то он может получиться немного мутноватым. Самым популярным считается сидр из яблочного сока. Этот напиток является культовым в Великобритании, особенно в западных районах государства.

Второе место по популярности занимает сидр из грушевого сока. В Англии его называют перри.

Рассмотрим более подробно, что представляет собой этот напиток, а также, ознакомимся с рецептами сидра из яблок в домашних условиях.

Содержание материала

Сидр яблочный или яблочное вино

Настоящий сидр из яблочного сока готовится без добавления сахара. Именно поэтому напиток гораздо легче пить. Он хорошо утоляет жажду и не такой калорийный, как алкогольные напитки с содержанием сахара. Сидр из яблок, по-сути, очень прост в приготовлении, поэтому его часто приготавливают в домашних условиях.

Яблочный напиток является весьма популярным и во Франции, в частности, в регионе Бретань и в Нормандии. В Нормандии сидр из яблок часто используют для изготовления кальвадоса. В Германии яблочный сидр называют апфельвайном, что в переводе означает «яблочное вино». Кроме этого, напиток является очень популярным в Испании. В США сидром называют безалкогольный яблочный напиток, алкогольный именуется «крепким сидром».

Также рекомендуем прочитать:

Крепость сидра от 1,2 до 8,5%, в некоторых вариантах около 13%Что касается содержания спирта в яблочном вине, то оно является невысоким. В Англии данный показатель составляет 1,2−8,5%. В континентальных странах содержание спирта в сидре равно 3,5−12%. Относительно законодательства Англии, в напитке должно содержаться не менее 35% яблочного сока, а в «Кампании за настоящий эль» — добровольной организации потребителей в Великобритании, полагают, что для приготовления настоящего сидра должно использоваться не менее 90% яблочного сока. Во Франции яблочное вино должно полностью состоять из яблочного сока. Минимум яблочного сока в составе напитка в США — 50%.

Ниже можно ознакомиться с простыми рецептами домашнего сидра из яблок. Технология приготовления при этом очень подробно описана. Данная технология приготовления применяется для изготовления всех яблочных вин. Она позволяет даже самым неопытным и начинающим виноделам приготовить вкуснейший слабоалкогольный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Винная технология приготовления

Первый простой рецепт приготовления сидра основывается на винной технологии. Основное ее отличие от технологии приготовления традиционного напитка — первичное подбраживание сока на мезге (яблочном жмыхе). В обычном яблоке содержание танина меньше, чем того требует вкусное и прочное яблочное вино. Во многих странах Европы для его производства уже давно вывели специальные сорта яблок для приготовления сидра, которые богаты танином, кислотами и другими микроэлементами. Подбраживание на мезге не только насыщает сусло всеми необходимыми веществами, но и добывает сок из плодов как можно в большем количестве.

Первый этап: подготовка

Как уже говорилось ранее, обычные яблоки для приготовления сидра подходят плохо из-за малого содержания в них танинов и кислот. Поэтому, для того, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, лучше всего использовать сразу несколько сортов яблок:

  • Кислые;
  • Сладкие;
  • Терпкие.

Яблоки лучше всего выбирать те, которые растут у вас в саду или в соседнем парке, нежели те, которые куплены на рынке. Для любого яблочного вина лучше всего выбирать зимние сорта фруктов, которые собираются в конце осени и остаются дозревать в погребе еще на 1−2 месяца.

Для столовых вин лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Если говорить о «купажировании», то здесь имеется множество пропорций. Самые часто используемые из них:

        • Для хорошего вкуса важно правильно выбрать сырье - яблоки3 части терпких плодов/3 части сладких плодов/2 части кислых плодов;
      • 2 части терпких плодов/2 части сладких плодов/1 часть кислых плодов;
      • 1 часть терпких плодов/1 часть сладких плодов/2 части кислых плодов;
      • 3 части терпких плодов/1 часть сладких плодов;
  • 1 часть терпких плодов/2 части сладких плодов;
  • 2 части горьких плодов/1 часть сладких плодов.

Стоит обратить внимание, что яблоки обязательно должны доспеть. Поэтому сразу после сбора урожая, их необходимо поместить в подвальное помещение на несколько дней или недель, в зависимости от сорта. Когда фрукты созреют, их надо промыть, но несильно, чтобы на них остались естественные дрожжи для начала процесса брожения. Во время мытья необходимо убрать только сильные загрязнения. Плоды после этого протираются плотной тканью. Все червоточины и гниения вырезаются в обязательном порядке.

После этого яблоки можно начинать измельчать при помощи терки, мясорубки, кухонного комбайна или перфоратора со специальной насадкой. Сусло готово!

Стоит отметить, что в среднем для приготовления 5 литров напитка потребуется около 10 кг яблок.

Второй этап: подбраживание

Нарезанные плоды необходимо поместить в емкость с широким горлышком. В простом классическом рецепте для брожения ничего не нужно. Однако стоит учесть, что без яблочного жмыха и сахара процесс брожения будет долгим, а сам напиток получится не сильно крепким. На данном этапе можно добавить немного сахара, но лучше всего это делать после процесса подбраживания, когда будет получен чистый сок, и сахар не уйдет в утиль.

Для приготовления сидра подготовьте посуду с широким горлышкомЕмкость необходимо накрыть марлей и на 4 дня отправить в теплое место. Содержимое в емкости надо перемешивать два раза в день. После того, как начнется брожение, мезга отжимается через плотную ткань или несколько слоев марли, а полученный сок переливается в чистую и сухую бродильную емкость. Сверху на посуду устанавливается гидрозатвор, освобождающий углекислый газ и предотвращает попадание внутрь кислорода, который может стать причиной образования плесени на сусле и образованию уксуса.

В качестве гидрозатвора может выступать обычная медицинская перчатка с маленьким отверстием на любом пальце.

Третий этап: составление сусла и бурное брожение

Подготовленное сусло необходимо поместить в темное место, где температура воздуха в пределах 20−27 градусов. От температуры в помещении будет зависеть то, насколько быстро дрожжи переработают сахар. Как правило, этот период занимает 1 месяц, но стоит обращать внимание на внешние признаки. Если использовалась перчатка, то об окончании брожения будет говорить ее опадение. Сусло должно стать светлого оттенка, на дне образуется плотный слой дрожжей, а сам напиток станет сухим на вкус.

Четвертый этап: тихое брожение и созревание

Перебродивший сидр снять с осадка дрожжей можно с помощью шланга. После этого напиток необходимо энергично перемешать, чтобы убрать избытки углекислого газа. Напиток переливается в сухую стеклянную посуду под самое горлышко. На емкость снова устанавливается гидрозатвор. Далее напиток отправляется в прохладное место, где температура воздуха в пределах 10−15 градусов. Спустя месяц можно снимать пробу, чтобы убедиться, что все идет как надо. Когда появится осадок из дрожжей, необходимо декантировать напиток.

На этом же этапе яблочное вино можно подсластить по своему вкусу, добавив в него немного сахара или фруктозу, после чего необходимо снова установить гидрозатвор и оставить сидр на 2−3 месяца дозревать.

Пятый этап: разлив в бутылки

Перед тем как разлить сидр в бутылки, простерилизуйте ихСидр снимается с осадка дрожжей, если таковой образовался. Теперь можно подготавливать тару. В качестве тары предпочтительнее выбирать затемненные бутылки из пластика или стекла, так как попадание ультрафиолетовых лучей может отрицательно сказаться на цвете и вкусе напитка. Емкости перед разливом необходимо простерилизовать или хорошо промыть со специальными дезинфицирующими средствами. Перед самим разливом, сидр можно еще подсластить или, наоборот, добавить лимонную кислоту. Тара заполняется под самое горлышко и герметично закупоривается. Если все было сделано правильно, то такой напиток в холодильнике может храниться 3 года.

Как приготовить сидр по рецепту с ЧКД

Более интересным вариантом является рецепт приготовления яблочного сидра с добавлением ЧКД — чистых культур дрожжей. Такие дрожжи для сидра можно приобрести в винном или пивном магазине. Хорошие рекомендации имеют и шампанские дрожжи.

Ингредиенты для приготовления 30 литров вкуснейшего яблочного сидра:

  • 75- 100 кг яблок;
  • Дрожжевые культуры на 25 литров сусла;
  • 0,5 кг сахара;
  • Подпитка для дрожжей (необязательно).

Как сделать сидр из яблок с ЧКД:

  1. Яблоки необходимо промыть, вырезать все загнившие места и червоточины. Выдавить из плодов сок с помощью соковыжималки или другого приспособления. Для такого количества фруктов хорошо подойдет специальный пресс для винограда. Всего необходимо получить 35 литров сока, поэтому количество плодов может быть разным.
  2. Домашний яблочный сидр следует пить охлажденнымСок вылить в емкость, в которой он будет бродить. Емкость должна быть полна на 4/5 части от всего объема. Дрожжи необходимо развести в теплой воде или в яблочном соке, добавив при этом пару чайных ложек сахара. Оставить дрожжи в теплом месте на 15−20 минут до их активации. Вылить готовые дрожжи в сок. Можно, также, добавить подпитку для дрожжей из винного магазина.
  3. На емкость необходимо установить гидрозатвор, после чего поместить ее в темное место с температурой 20−27 градусов на одну неделю. Данный этап характеризуется бурным брожением. Сверху должен образоваться яблочный жмых.
  4. При помощи шланга необходимо слить сусло снизу емкости, избавившись от верхнего жмыха. Емкость промывается чистой водой, после чего сок заливается обратно и устанавливается гидрозатвор. Период активного брожения с ЧКД составляет 7−10 дней. Не стоит забывать о том, что необходимо следить за оптимальной для брожения температурой.
  5. Когда признаки брожения пропадают, сидр необходимо слить с осадка в сухую и чистую посуду. Далее напиток надо отправить на созревание в прохладное место на 1−3 месяца. Гидрозатвор при этом желательно тоже установить. Осадок необходимо сливать раз в месяц.

Пить готовый домашний яблочный сидр лучше всего охлажденным, без часовых смакований, оценок цвета и других нюансов. Лучше всего оставить всю церемонность и просто наслаждать вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Яблочный сидр: польза и вред, калорийность

Слабоалкогольные напитки, сделанные из натуральных компонентов, набирают все больше популярности. В списке таких напитков одним из первых идет яблочный сидр: польза и вред которого вызывает интерес всех любителей сладких и шипучих напитков. Получается этот напиток путем сбраживания сока яблок без добавки дрожжей. Благодаря достаточно простой технологии производства, яблочный сидр считается не только вкусным, но и весьма полезным в силу своих природных компонентов.

Польза

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов .

Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При желудочных расстройствах;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

Вред

В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.

Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.

Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.

Калорийность

Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).

Размер порции Масса, в г Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 5-7 мл 2,35
1 столовая ложка 14-16 мл 7,05
1 стакан напитка 200 мл 94
1 граненный стакан напитка 250 мл 117,5

 

Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.

Противопоказания

Употреблять яблочный сидр запрещено при некоторых заболеваниях:

  • При язвенной болезни желудка;
  • При хронических болезнях кишечника;
  • При холецистите;
  • При гепатитах;
  • При панкреатите.

Напиток противопоказан для употребления из-за содержания алкоголя беременным и кормящим женщинам. Ограничение распространяется для детей младше 18 лет.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.

Состав продукта при весе в 100 мл:

Составляющая Соотношение в граммах Процент по отношению к РСП
Белки 0,06 0
Насыщенные жиры 0,02 0
Полиненасыщенные жиры 0,035 0
Мононенасыщенные жиры 0,005 0
Углеводы 12,24 4

Витамины и минералы

В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.

Содержание минералов в 100 мл продукта:

Название минерала Содержание в продукте, в мг Процентное соотношение к РСП
Кальций 11 1%
Магний 1 4%
Натрий 14 1%
Фосфор 12 1,5%
Железо 0,03 0
Медь 0,015 1%
Цинк 0,30 2%

 

Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).

Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.

 

prodgid.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»