Дуремар растение. Дуриан - каков на вкус и на запах этот фрукт, а также какова его польза и вред?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан? Дуремар растение


полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан? :: SYL.ru

Королем и безоговорочным фаворитом любителей экзотических плодов является дуриан. Фрукт имеет знаменитейший «скверный» аромат и непревзойденную оригинальную внешность. Несмотря на то что внутри плода содержится поразительно кремовая мякоть, дуриан покрыт шершавыми колючками, которые безоговорочно защищают его от назойливого посягательства.

Где встречается плод? Какой он?

дуриан фрукт

Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы – от круглой до сердцевидной и треугольной. Диаметр отборного плода достигает порядка 30 см, а вес около 8 – 9 килограмм. Кремобразная мякоть хранится в продолговатых отсеках и имеет желтовато-кремовый цвет.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

дуриан фрукт фото

Свойства

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

Мнение людей

экзотический фрукт дуриан

Что касается самого вкуса непривычного фрукта, то испробовавшие короля разделяются во мнениях. Одни считают вкус непревзойденно мягким, сырным с нотками спелых орехов, другие же выделяют непобедимый вкус заварного местами пригоревшего крема, третьи же - яркие ноты клубники, банана и лука. Вьетнамские же гурманы отзываются о дуриане, как о съедобном источнике органической серы, которая улучшает состояние волос, ногтей, хрящиков и даже нервной системы.

Использование в кулинарии

Именно вьетнамцы широко используют в кулинарии дуриан. Фрукт добавляют в сладости, ванильное мороженое и даже готовят на его основе домашние чипсы. А умелые вьетнамские хозяюшки даже консервируют мякоть и заготавливают сок дуриана. В качестве единственного минуса плода вьетнамцы выделяют склонность повышать давление, поэтому знающие люди никогда не сочетают дуриан с горячими напитками или алкоголем.

Как выбирать?

фрукт дуриан отзывы

Чтобы полакомиться дурианом, следует научиться правильно выбирать необычный фрукт:

  • для начала стоит щепетильно принюхаться к запаху фрукта в зоне хвостика: чем насыщенней аромат, тем вкуснее будет его мякоть;
  • далее стоит постучать по зеленовато-бурой кожуре дуриана – если в ответ послышится пустой глуховатый звук, значит плод не созревший, только булькающий едва слышный звук может повествовать о зрелости фрукта;
  • последний показатель зрелости - цвет шипов дуриана: они обязаны быть слегка желтоватыми, а их кончики - немного коричневыми.

Как кушать?

Следующим этапом знакомства станет поедание фрукта. Есть необходимо очень быстро столь капризный фрукт дуриан. Отзывы многих гурманов советуют съедать плод в течение первых 5 минут после вскрытия, иначе вкус и аромат станут одинаково специфичными. Хранить дуриан возможно не больше 5 дней с момента покупки, но стоит избавить короля от возможного соседства. Дуриан - довольно активный фрукт, его аромат может легко испортить рядом лежащие овощи и продукты.

фрукт дуриан полезные свойства

Лакомиться плодом стоит на открытом пространстве, не оставляя кусочки «на потом». Постоянный контакт с кислородом превращает и так тухлый запах фрукта в невыносимый. Также специалисты из Вьетнама советуют не покупать заготовленный и очищенный дуриан: за время хранения в пластиковом контейнере запах только усилится и вкусовые качества мякоти станут слишком мизерными.

Как разделять плод?

Разделить экзотического короля фруктов можно самостоятельно, но для этого стоит хорошенько осмотреть дуриан. Фрукт, фото которого вы видите в нашей статье, имеет пять почти равных долек. Их необходимо разорвать резким движением. В середине дольки спрятана мякоть в виде желтоватой камеры. В каждом отсеке есть косточка, которую легко можно подковырнуть и вытащить ножом.

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

король фруктов дуриан

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет – гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Интересная сказка

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Обсуждения специалистов. Противопоказания

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления. Слишком активный прием плода может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

вонючий фрукт дуриан

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля – от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

www.syl.ru

Необыкновенный фрукт Дуриан: фото и полезные свойства

Автор: Артём.

Тропические фрукты так и манят своей экзотичностью и необычными свойствами.

Не стал исключением и дуриан – характерное для тропиков вечнозеленое цветковое дерево, относящееся к семейству Мальвовых.

Растет предпочтительно в лесах Юго-Восточной Азии, также заметно выращивание данного растения в Таиланде, Индии, Малайзии, реже его можно заметить в Латинской и Южной Америке.

Родиной же этого чудного растения считается Суматра и Борнео. Именно оттуда, как утверждают специалисты, и началось выращивание этого фрукта.

Как выглядит и растет дерево дуриана?

В общем, дерево имеет довольно широкое распространение и сферу употребления.

Фото цветов дурианаДерево может достигать высоты 40 метров, при этом растение довольно раскидистое. Диаметр его прямого ствола может достигать до 150 сантиметров.

Листья темно-зеленой окраски, верхняя их сторона абсолютно гладкая, нижняя же имеет волосистые чешуйки золотого цвета.

Размещение листков – поочередное. Цветки этого растения крупные, чаще всего белого или красного цвета.

Лепестки могут быть белыми, розовыми или коричневыми и достигать до 7 см в длину.

Цветки могут формироваться как на стволах, так и на крупных ветвях дерева.

Опыляется растение обычно ночью летучими мышами, однако не исключено то, что в этом процессе участвуют и пчелы.

Примерно на четвертый год своей жизни дерево начинает давать плоды.

Цветет и плодоносит, обычно, один раз в год, но некоторые виды могут стать исключением и давать плоды чаще.

Как выглядит плод дуриана?

Так выглядит фото дурианаПлоды дуриана имеют овальную или продолговатую форму, достигая в диаметре до 20 см.

Весить один такой плод может около 8 килограммов.

Сверху фрукт покрывают острые твердые шипы, защищая таким образом свое содержимое от различных животных.

Окраска плода чаще всего желто-зеленая, однако возможны разные вариации.

Известно около 34 видов этого растения, однако съедобными являются единицы (примерно 9 видов), чаще всего с самым неприятным запахом.

Внутри есть пять, так называемых, отделов, в одном из которых находится семя предпочтительно оранжево-коричневого цвета.

В остальных отделах находится нежное мягкое вещество белого, бледно-желтого или розового цвета.

А какой же он на вкус?

Фото мякоти дуриана

Именно эта тающая во рту мякоть и является продуктом употребления, напоминая по вкусу сыр и орех одновременно.

Фото дуриана:

Жители Таиланда утверждают, что по вкусу дуриан напоминает сладкий крем из молока и яиц.

Наверное, именно поэтому дуриан называют «королем фруктов», так как попробовав его один раз Вы уже не сможете оторваться.

Каждый по-своему описывает необычные вкусовые свойства этого фрукта,  однако все попробовавшие его в один голос уверяют то, что этот незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.

Употреблять мякоть дуриана удобнее всего ложкой, хотя местные жители могут это делать и руками.

Подают этот плод обычно утром на завтрак. Съев одну его дольку вы будете ощущать себя сытым на протяжении всего дня.

На рынках и в магазинах можно купить конфеты и чипсы из дуриана.

Хранить плод можно только два-три дня, поэтому транспортировке в другие страны он не подлежит, попробовать изысканный вкус этого растения вы сможете только посетив его родину.

Что касается калорийности, то известно то, что в 100 грамм мякоти дуриана имеется 147 ккал. При этом данный плод абсолютно не содержит холестерина.

На непередаваемом вкусе этого фрукта его полезные свойства не заканчиваются.

Полезные свойства дуриана

Так выглядит фото фрукта дурианаИзвестно, что дуриан обладает многими лечебными свойствами.

И это не удивительно, ведь в его состав входят витамины группы В и С, каротин, аскорбиновая кислота и различные минеральные вещества, в частности кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.

Вся эта совокупность полезных для организма человека веществ помогает дуриану оказывать положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.

В составе дуриана обнаружена также сера, которая является неотъемлемой частью инсулина, поэтому это растение способно также нормализовать уровень сахара в крови.

Специалисты утверждают что кроме этого дуриан помогает выводить из организма различные шлаки и токсины — это происходит опять-таки из-за содержания серы в дуриане.

Очень хорошо использовать отвар из листьев и корней этого дерева при лихорадках и повышенной температуре, при воспалительных и раздражительных заболеваниях кожи.

Врачи говорят, что в медицине дуриан считается мощным афродизиаком, помогающим справиться с потенцией (благодаря высокому содержанию в мякоте фрукта эстрогенов).

Помимо перечисленного, фрукт имеет в составе лактозу и фруктозу, которые являются хорошими источниками энергии — это еще одна причина того, почему фрукт приносит чувство сытости на весь день.

Ложка дегтя или запах дуриана

Однако данный фрукт имеет не только полезные свойства и отличные вкусовые качества.

Фотография запрещенного фрукта дурианаНаличие в его составе органической серы придает этому растению специфический запах, который далеко не каждый человек сочтет приятным.

Фото запрета фрукта дуриана:

Этот отвратительный запах сравнивают с чем угодно, но абсолютно каждый человек с уверенностью может сказать, что этот фрукт лучше не нюхать.

Более того, во многих странах в людных местах запрещено приносить с собой дуриан, ведь даже после его съедения в помещении надолго остается весьма неприятный аромат.

Также стоит отдельно отметить тот факт, что дуриан совершенно не совместим с алкоголем, поэтому если вы не желаете получить серьезное отравление с последующими осложнениями, то лучше воздержаться от совмещения алкогольных напитков с этим фруктом.

Кроме этого, противопоказано употребление данного фрукта беременным женщинам.

Во всём остальном, этот замечательный на вкус и богатый на витамины фрукт может стать одним из ваших любимых и предпочитаемых.

Поэтому не бойтесь экзотики и пробуйте с удовольствием этот тропический плод!

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Интересно знать

Похожие публикации

libertempo.ru

фото фрукта, его полезные свойства и калорийность

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

 

дерево, на котором растет этот экзотический фруктПлоды шарообразной формы имеют твердую скорлупу зелено-коричневого цвета. Сверху фрукт густо покрыт шипами. Некоторые экземпляры являются настоящими «гигантами» и могут в диаметре достигать до 30 см при этом их вес доходит до 7 кг. Часто встречаемые плоды в среднем достигают в диаметре около 20 см и их вес около 2-х кг. Внутри фрукта находится небольшое количество семян и нежная мякоть желтого цвета (см. фото), которая обладает невероятным вкусом похожим на заварной крем и смесь тропических фруктов.

 

экзотический фрукт запрещен к использованию в общественных местахГлавной отличительной чертой дуриана является его «ужасный» запах, который у многих людей ассоциируется со смесью тухлого лука, сыра и скипидара. В некоторых странах запрещают носить с собой или же использовать в закрытых помещениях этот экзотический фрукт.

 

Полезные свойства

 

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

 

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

полезные свойства фрукта

 

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи. 

 

Использование в кулинарии

 

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

 

Польза дуриана и лечение

 

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. 

польза дуриана

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

 

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

 

Вред дуриана и противопоказания

 

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

xcook.info

цветок красивый и ядовитый :: SYL.ru

Описание

Родина дурмана – Азия, но сейчас его можно встретить повсюду в качестве садового растения, а в тропиках произрастает как сорняк. Это травянистое многолетнее, очень ветвящееся растение высотой до полутора метров с черешковыми крупными листьями и белыми цветами-венчиками, которые растут вертикально и достигают в длину до 20 см. У сортовых видов оттенок соцветий может быть фиолетовым, голубым, пурпурным, кремовым, желтым. Семена ярко-желтого цвета имеет дурман. Цветок ядовит, причем все части растения: и корень, и стебель, и листья, и даже венчики.

дурман цветок

Выращивание

В центральной части России также произрастает дурман. Цветок является однолетней культурой. Семена высевают в апреле (в помещении) или в мае (в грунт) на теплое солнечное место. Растение требовательно к почве: она должна быть плодородной и достаточно рыхлой, а также стойкой к влаге. Хорошо себя чувствует на навозной или компостной куче. При благоприятных условиях не требует особенного ухода дурман – цветок будет размножаться самосевом. Когда семена прорастут осенью, всходы благополучно перезимуют при условии не слишком суровых холодов. В июле растение зацветает, и до середины сентября белые венчики радуют владельцев своим видом и ароматом. Очень ярким смотрится летом и весной дурман: цветок растет активно, поэтому нужна обрезка увядших цветков и пожухлых листьев, а также утренний и вечерний полив.

Масло из дурмана

Масло, полученное из семян, используют для удаления волос в любых зонах кожного покрова. Оно проникает внутрь волосяной луковицы, разрушая ее. Наносить масло нужно после эпиляции. Также его используют наружно для лечения радикулита, артрита, экземы, ожогов.

цветок дурман

Цветок дурман: особенности комнатного выращивания

Кроме садового размещения это растение можно использовать как украшение балконов или как комнатное. Если посадить его в кадку, то дурман цветок будет кадочным домашним растением. В случае изменения погоды всегда можно выбрать нужное для него место. Кадка должна быть светлого цвета, так как растение не переносит нагрева почвы. Для более комфортного размещения емкость потребуется объемом от 10 литров. Грунт должен быть питательным, жирным. Можно в почву добавить перегной. Для профилактики рекомендовано пролить подготовленную землю раствором марганцовки.

Подкормка, обрезка и пересадка

В течение первого года дурман (фото показывает, насколько оно красиво) требуется часто пересаживать, потом будет достаточной ежевесенняя перевалка. При пожелтении листьев нужно подкормить растение фосфорными и калийными удобрениями. Обрезка должна проводиться до начала цветения (март). Удаляются жирующие и поврежденные стебли и листья. Полностью крона укорачивается на треть. При более масштабной обрезке, растение зацветает позднее и труднее.

дурман фото

Совет

Учитывая, что дурман – цветок из семейства пасленовых и полностью ядовит, не стоит его заводить при наличии маленьких детей и животных. Не нужно держать растение и в спальной комнате, так как аромат его дурманит и вызывает головную боль. Объясняется это тем, что в соке этого цветка присутствуют алкалоиды и галлюциногены.

www.syl.ru

Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом»

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

www.wday.ru

чем пахнет, каков на вкус, полезные свойства, фото

Одним из самых странных экзотических плодов загадочного Таиланда по праву считается дуриан. Имея, мягко говоря, неприятный запах он гордо носит титул «король фруктов». Откуда пошло такое почетное прозвище, где растут удивительные плоды, и другие интересные подробности будем узнавать вместе.

Содержание:

Растет Durio zibethinus (латинское название дерева) не только в Таиланде. В промышленных целях деревья разводят в Индии, Африке, Бразилии, Шри-Ланке и ряде других стран.

Дуриан — это плод одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых.  Дерево вырастает высоким, может достигать в высоту более сорока шести метров. Правда, до таких показателей вырастают исключительно дикие деревья, культурные саженцы постоянно обламывают и подрезают.

Крона дерева и ствол густо покрыты ярко-зелеными глянцевыми листьями, в период цветения дерево выпускает большие белые и сильно пахнущие цветы. Распускаются эти удивительные цветы по ночам и источают дурманящий аромат, который привлекает летучих мышей. Именно мыши опыляют растение.

После периода цветения наступает период роста плодов. На дуриане они вырастают крупными – до 20-30 сантиметров в длину. А вес одного экземпляра может достигать четырех-пяти килограмм.

Сверху плод покрыт твердой кожурой, которая к тому же усеяна длинными и острыми шипами и чтобы добраться до вкусной мякоти — оболочку нужно разломить. Когда он полностью созреет, скорлупа раскалывается сама на пять частей. Экзотический фрукт может иметь разную по цвету мякоть – от белой до розовой. Мякоть неоднородна, в ней отчетливо видны крупные семечки.

Такой вопрос задают себе люди, которые много слышали об экзотических плодах, но никогда их не пробовали.

Действительно, фрукт (а, точнее – его мякоть) имеет резкий и устойчивый запах, который невозможно назвать ни аппетитным, ни даже терпимым. Те, кто успел вкусить плодов дуриана, описывают запах, как коктейль из самых неприятных ароматов – запаха протухшей рыбы, сточных вод, помета животных. А некоторые остряки даже сравнивают амбре от плодов с запахом нестираных носков. Столь сильный и неприятный аромат стал причиной того, что Durio zibethinus категорически запрещено вносить в общественные места – транспорт, гостиницы, аэропорты.

Но гурманы и ценители знают – запах и вкус во многом зависит от сорта, а также от зрелости. К примеру, плоды дурианового дерева Мера пахнут даже вкусно – жареными миндальными орешками. Однако больше ценится все равно цебитиновый сорт – обладатель нестерпимого амбре и божественного вкуса.

Чем же обусловлен столь сильный и неприятный запах, источаемый дурианом?

О запахе плодов есть целая легенда, согласно которой некогда могущественный и сильный король влюбился в юную красавицу. Но его любовь не нашла взаимности — король был стар. Тогда владыка решил покорить сердце красотки магией: он обратился к колдуну и тот дал ему удивительный плод, сказав, что если девушка съест, хоть кусочек лакомства – она обязательно отдаст свое сердце старому королю.

Король так и поступил: он пригласил юную красавицу на ужин и угостил ее даром колдуна. Магия сработала: девушка без памяти влюбилась в старого короля. Счастье владыки было безграничным, и он совершенно забыл отблагодарить колдуна за помощь. А тот разгневался на забывчивость короля и проклял свой же подарок. Когда владыка вновь явился за волшебным дурианом в колдовской лес, его ждало разочарование. Вместо нежного и пьянящего запаха короля встретила нестерпимая и невыносимая вонь. Красавица скоро разлюбила старика и вышла замуж за юного и храброго воина.

Такова легенда о неприятном запахе. Но есть столь зловонному амбре и научное объяснение. В мякоти экзотического лакомства в изобилии содержится органическая сера.

Описать их словами сложно. Некоторые сравнивают вкус дуриана с нежнейшим заварным кремом, кто-то говорит о том, что его мякоть похожа на сливочный или ванильный пломбир. Так что, чтобы понять и оценить вкусовые достоинства короля фруктов, его обязательно нужно попробовать.

Внимание! Есть нужно только до конца созревшие, но не перезревшие экземпляры. Незрелые плоды имеют вкус горький, резкий и неприятный.

Дуриан едят ложкой, избегая притрагиваться к нему руками, иначе зловонное амбре впитается в кожу. Смыть запах практически невозможно – он будет держаться несколько дней.

Убрать амбре не помогают даже предварительные вымачивания плодов в молоке или солевом растворе, бесполезно проветривать или мыть помещение. По этой причине дуриан рекомендуется долго не хранить, а съедать сразу же после покупки.

Дуриан широко применяются в народной тайской медицине. Фрукт дают при лихорадках, сопровождающихся высокой температурой, из листьев дурианового дерева готовят мазь от кожных заболеваний и аллергии, кожура используется для приготовления отвара, который дают роженицам для быстрого восстановления сил.

«Король фруктов» ценится также за изобилие антиоксидантов в составе и как природный афродизиак. Он используется не только народными знахарями: разные части дурианового дерева добавляют в состав гомеопатических средств известнейшие мировые фармацевтические бренды.

Есть экзотику с осторожностью нужно при гипертонии. Также ей не следует злоупотреблять беременным и кормящим женщинам: во-первых, в сладкой мякоти есть вещества, нежелательные к употреблению в эти важные периоды жизни женщины, во-вторых, сладкое фруктовое лакомство – сильнейший аллерген.

Также следует знать, что дуриан категорически не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками. Последствия совместного приема могут быть весьма непредсказуемыми: от сильного желудочного расстройства и неприятного запаха изо рта до летального исхода. Это объясняется тем, что в составе фрукта есть вещества, которые вступают в реакцию с некоторыми компонентами алкоголя и вызывают резкий скачок артериального давления.

Дадим несколько советов, которые помогут вам насладиться вкусом фрукта и по достоинству оценить его:

  • Покупайте зрелые плоды и не храните их более двух суток;
  • Желательно держать дуриан подальше от прочих пищевых продуктов;
  • Если хотите оценить вкус мякоти и при этом не вдыхать ее неприятного запаха, можете купить в тайской лавочке уже нарезанную и освобожденную от кожуры мякоть.

Попробовать дуриан на вкус можно и в составе блюд тайской кухни – в салатах, конфетах, чипсах, соусах и выпечке. Приятного вам аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Дурман. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Цветы дурмана привнесут тропическую нотку в любой сад. Их длинные воронки раскрываются в сумерках и наполняют воздух экзотическим ароматом. И хотя каждый цветок живет лишь одну ночь, с августа и до заморозков дурман цветет очень обильно.

Не стоит забывать, что как и некоторые другие растения семейства Паслёновые, дурман смертельно ядовит. Все части растения содержат токсины скополамин, атропин и гиосциамин. Дурман дурманит, то есть обладает галюцинногенными свойствами. Некоторые его виды используются в фармакологии и гомеопатии.

Декоративные качества

Рыхлый куст растет скорее вширь, чем в высоту. Побеги могут достигать полутораметровой длины. Они покрыты большими сизовато-зелеными листьями. Если лист растереть, он издает довольно необычный запах, который и приятным не назовешь, и отталкивающим назвать сложно. Молодые растения выглядят как рассада баклажанов – это, кстати, один из ближайших родственников дурмана.

Первый мощный побег раздваивается, когда достигает высоты около 30 см, чтобы дать дорогу коническому бутону, который, раскрываясь, обнаруживает плотно свертнутый зарождающийся цветок. Он постепенно увеличивается до длины 20-25 см и, наконец, в сумерках разворачивается (прямо на глазах у достаточно терпеливого наблюдателя) в огромную одиночную воронку диаметром 15-20 см. Ее расцветка варьирует от чисто-белой до белой с лавандовыми, кремовыми и желтыми тонами. Говорят, появились сорта и с красными оттенками.

Цветки многих сортов источают интенсивный аромат, похожий на запах лилии прекрасной. Цветок живет одну ночь (немного захватывая прохладное утро наступающего дня), и уже к полудню превращается в повисшую "тряпочку". При этом цветки, срезанные в полном раскрытии, но еще не опыленные, могут простоять в вазе с водой два, а то и три дня. После первого цветка неделю-две придется ждать следующих. Они скорее всего, как близнецы, появятся в узлах разветвлений второго порядка. К августу этих разветвлений (а с ними и бутонов) будет уже так много, что несколько открытых цветков станут еженощным явлением.

Виды

Дурман индийский (Datura metel) часто выступает в каталогах как собирательное название для всех дурманов и бругмансий, что вводит неопытных садоводов в заблуждение. Прежде всего научимся различать бругмансии и дурманы по одному верному признаку. У первых цветки всегда смотрят вниз, у вторых – вверх. Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – сорняк в южных штатах США, Мексике, средиземноморских и других теплых странах. Он отличается от дурмана индийского меньшим размером цветка (5-13 см длиной) и остроигольчатыми семенными коробочками. Из-за меньшей декоративности в садах его обычно не выращивают. Чаще всего с дурманом индийским (Datura metel) путают дурман метелоидес (Datura meteloides). Неудивительно, ведь суффикс “-oides” в латыни означает "очень похожий". Различие – только более явном в лавандовом оттенке краев воронки последнего. А сам дурман метелоидес в свою очередь нередко путают с дурманом индейским, или безвредным (Datura inoxia) и его двумя подвидами. В общем, с классификацией все сложно. В одном можно быть уверенным: из семян дурмана, предлагаемых в магазинах, вырастут растения с красивыми ароматными цветками.

Сорта

Очень популярна сортосерия Ballerina c плотными цветками, зачастую имеющими пурпурную воронку. Самые распространенные гибриды этой серии:

'Ballerina White' - чисто-белый полумахровый сорт;

'Ballerina Purple' - с полумахровыми пурпурными цветками, края воронки белые;

'Ballerina Yellow' - с желтыми цветками.

Часто в продаже можно встретить смесь гибридов под названием 'Ballerina Tutu' ('Балерина Туту').

Посев

Семена могут быть различной формы. За 10-11 недель до последних весенних заморозков (в Подмосковье в середине – конце марта) их высевают на рассаду в ящики с пропаренной почвой и немного присыпают просеянной землей. В общем, практически в те же сроки, что и семена баклажанов и сладкого перца. Посевы держат при температуре около 15 градусов, всходы появляется в течение двух недель. Распикированные в индивидуальные горшки сеянцы подращивают в хорошо освещенном месте. Ко времени высадки в сад рассада должна достигнуть 15 см в высоту. При пересадке в открытый грунт нужно стараться не повредить корни. В течение сезона дурман несколько раз подкармливают граниулированным комплексным удобрением (тем же самым, что и для овощей).

В дизайне

Дурман скорее стелется, чем растет в высоту, проседая под собственным весом. Это рыхлое раскидистое растение с цветками, парящими над землей, можно использовать в цветниках, прикрывая им "дырки", оставшиеся после отцветания мака восточного или других рано цветущих многолетников, от которых в июле уже ничего не остается. Можно поднять дурман почти до уровня глаз (чтобы удобнее было рассматривать цветки), соорудив для него незатейливую опору из трех-четырех длинных веток. С такой опорой можно выращивать дурман и в больших контейнерах на веранде или в тех частях сада, где чаще всего засиживаются по вечерам.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив, подкормки гранулированным комплексным удобрением.

www.supersadovnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»