Смоковница растение – свойства и применение смоковницы. Растение смоковница
это дерево познания добра и зла
Смоковница - это уникальное растение, пришедшее к нам из далекой древности. Оно известно еще как инжир или фиговое дерево. Родиной ее были жаркие страны Азии. Сегодня насчитывают более 400 сортов дерева, плоды которого обладают не только приятным сладким вкусом, но и множеством полезных и лечебных свойств. Выращивают инжир на территории Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Греции и других стран с субтропическим климатом.
Смоковница (фото этого чудесного дерева мы можете видеть в статье) не только приносит полезные и вкусные плоды, но и является прекрасным украшением любого сада.
Самое древнее растение, известное человеку
Это одно из самых древних растений, известных человеку. Его возраст превышает 5 тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии. Исследователи предполагают, что плод смоковницы и был тем самым запретным плодом познания добра и зла, который попробовали прародители всего человечества Адам и Ева. Позже именно ее листья послужили одеждой им, когда они были изгнаны из райского сада.
Знали о полезных свойствах смоковницы в Древней Греции, Египте, на Аравийском полуострове.
В Индии ее многие столетия считают священным растением.
Древние римляне верили, что людям этот плод людям подарил бог вина Вакх, поэтому они назвали его винной ягодой».
По преданию Будда постигал все тайны смысла жизни человека именно под этим деревом. Для буддистов деревом озарения с тех пор считается смоковница. Фото ее плодов можно увидеть ниже.
Греки использовали плоды инжира при лечении различных заболеваний: лихорадки, малярии, язв, опухолей, проказы и других опасных инфекций. Инжир стал незаменимым средством при изготовлении многих косметических средств. Благодаря антиоксидантным свойствам и наличию многих витаминов он считается великолепным омолаживающим средством. Позже, когда медицина смогла более тщательно разобраться во всех лечебных свойствах инжира, было установлено, что он прекрасно справляется с тромбами и склеротическими бляшками кровеносных сосудов.
Как растет смоковница?
Дерево, высота которого достигает иногда 15 метров, обладает развесистой кроной. Диаметр ствола – около 1 метра. Живут деревья смоковницы более двухсот лет. Плод смоковницы представляет собой небольшое соплодие. Созревая, он приобретает темный коричнево-фиолетовый цвет. Внутри плода заключены маленькие семена, по форме напоминающие орешки. Они плотно примыкают друг к другу и образуют сочную сладкую мякоть.
Урожай инжира собирают два раза в году – в начале лета и осенью. Долго хранить его не рекомендуют. Особенно быстро он может испортиться при транспортировке.
Перед тем как отправить плоды на продажу, их хорошо моют, обрабатывают и фасуют. Едят инжир в свежем, сушеном и консервированном виде, причем сушеный инжир не менее полезен чем свежий. Известно, что свежий инжир нужно съесть в течение нескольких часов после того, как он был сорван, иначе он быстро испортится и забродит.
Часто инжир используют как приправу к мясу. Из свежих плодов делают сладкое вино, варят варенье и джем, используют при изготовлении других кондитерских изделий.
Полезные свойства
Смоковница - это прекрасный источник эфирных масел, которые способствуют насыщению крови кислородом и контролируют кровяное давление. Большое количество триптофана нормализует функционирование головного мозга человека, поэтому людям творческих и мыслительных профессией очень полезно употреблять инжир хотя бы один раз в день. Помимо витаминов группы А, В и С здесь присутствуют необходимые человеку соли калия, магния, кальция, другие минералы и органические жирные кислоты, каротин, пектин, белки и практически все разновидности сахара.
Худеем эффективно и полезно
Регулярное употребление в пищу инжира способствует снижению и стабилизации веса, так как в нем содержится большое количество клетчатки и волокон. Благодаря им происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Несмотря на низкую калорийность свежих плодов, они быстро насыщают организм человека, надолго снижая чувство голода. В 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 ккал, но с сушеным фруктом нужно быть осторожным, так как его калорийность увеличивается почти в семь раз.
Полезен инжир будущим мамам. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в фрукте, малыш развивается правильно. Большое количество железа является отличной профилактикой анемии. Пектин и клетчатка помогают справляться с метеоризмом и запорами. Известно также, что инжир повышает лактацию и является прекрасным средством для профилактики появления мастита.
Смоковница - это лекарство и от мужских болезней тоже. Настойка из инжира помогает усилить мужскую силу во много раз, эффективно вылечить простатит. Достаточно всего лишь залить стаканом кипятка пять фруктов и дать настояться. Настойку нужно пить два раза в день.
Противопоказания и предостережения
При всем огромном количестве достоинств смоковницы существуют все же и некоторые недостатки. С осторожностью нужно относится к ее плодам людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в них содержится слишком большое количество щавелевой кислоты. Нельзя есть много инжира при сахарном диабете и подагре. Свежий инжир совсем противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В заключении стоит сказать, что не зря люди поклонялись этому уникальному растению. Смоковница - это поистине дар богов, призванный служить человеку во все времена.
fb.ru
описание растения, фото и свойства
Растение введено в культуру в глубокой древности. Если верить старинным письменным источникам, выращивать смоковницу начали в Аравии. Несколько позднее она появилось в Сирии, Египте. На территорию Америки растение попало в конце шестнадцатого столетия.
О лечебных свойствах смоковницы было известно народным лекарям в далеком 1551 году до нашей эры. Не менее распространено и широко используемо растение сегодня. Средства из него используют как для лечения различных недугов, так и для улучшения состояния дермы и ее оздоровления. Иначе смоковницу именуют фигой, фиговым деревом, виной ягодой, инжиром.
Содержание статьи:
Винная ягода — уникальное народное средство
Препараты из плодов и листвы растения применяют для лечения запоров, кашля, патологий дермы. Используется винная ягода и в традиционной медицине. Препарат «Псоберан» – обладает фотосенсибилизирующими свойствами, применяется для терапии плешивости, витилиго. «Кафиол» — комбинированный растительный препарат, обладающий послабляющим воздействием.
Имеет широкое применение смоковница и в кулинарии. Плоды едят свежими, высушенными, консервированными. Их также используют для приготовления варенья и джемов.
Ценят растение и садоводы. С его помощью озеленяют приусадебные участки. Из листвы делают навесы и крыши жилищ. Зелень смоковницы используют в текстильной промышленности.
Дополнительная информация в статье: «Инжир — древний как мир, всех фруктов господин«.
Описание и фото растения
Смоковница является одно- или двудомным деревом, принадлежащим семейству Тутовых, достигающим высотой десяти и более метров. Растение оснащено серой гладкой корой, крупными очередными слегка опушенными темно-зелеными верхними и серовато-зелеными черешковыми нижними листками, разнополыми, расположенными в листовых пазухах соцветиями. Плоды – мелкие орешки, обладающие сладким и слегка приторным вкусом. Полагается, что чем мельче плоды, тем они вкуснее.
На фото смоковницы, которые культивируют в южных районах:
Средиземноморье, Крым, Карпаты, Ближний и Средний Восток, Азербайджан – ареал обитания. Бедные почвы, каменистые осыпи, скалы, долины рек – места произрастания смоковницы.
Как и когда собирают и заготавливают растительное сырье?
Для изготовления лекарственных препаратов используют преимущественно листки, плоды и корни растения. Сбор листвы рекомендуют осуществлять в июне месяце, так как именно в этот период в ней накапливается наибольшая концентрация полезных и питательных веществ. С целью предупреждения появления ожогов при обработке сырья необходимо надевать рукавицы и защитные очки.
Более продолжительный процесс сушки может стать причиной утраты массы полезных качеств. Не забывайте переворачивать сырье время от времени. Заготовленную листву хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, на протяжении двух лет, не более.
Плоды растения можно замораживать, консервировать. Для изготовления лекарственных средств используют высушенные плоды. Сушить их нужно на улице в течение трех-четырех дней.
Состав и полезные свойства смоковницы
Плоды смоковницы не только вкусны, но и необычайно полезны. Это кладезь целебных и питательных веществ. В ней содержится немалое количество:
- фурокумаринов;
- органических кислот;
- эфирных масел;
- тритерпеноидов;
- стероидов;
- флавоноидов;
- дубильных веществ;
- сахаров;
- витаминов А, В, Е, Р;
- аскорбиновой кислоты;
- микро- и макроэлементов;
- белков;
- пектинов.
Богатейший состав наделяет растение массой полезных свойств. Растение, так же как и препараты из него, обладают: противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, противоязвенным, антисептическим, противопаразитарным, потогонным, противолихорадочным, ранозаживляющим, послабляющим воздействием.
Употребление свежих плодов, так же как и применение лекарств на основе рассматриваемого растения способствует:
- понижению свертываемости крови;
- разжижению крови;
- понижению уровня пагубного холестерина в крови;
- улучшению работы ССС;
- устранению воспаления;
- укреплению иммунитета;
- устранению болевых ощущений;
- скорому заживлению ран;
- нормализации функционирования ЦНС;
- терапии кашля, диспепсии, бородавок, запоров, гастритов, витилиго, коклюша, тромбоэмболии, мочекаменной болезни, трахеита, бронхита.
Рецепты эффективных народных средств
Безусловно, растение полезно и целебно. Но использовать препараты из него желательно с разрешения лечащего врача. Следует понимать, что средства из смоковницы при нецелесообразном применении – превышении рекомендованных дозировок, злоупотреблении могут навредить.
Бронхит, трахеит, бронхоэктатическая болезнь: применение плодов. Залейте теплым молоком – 200 мл несколько измельченных плодов растения. Принимайте по ¼ стакана напитка четырежды в сутки.
Мочекаменная болезнь: применение отвара. Заварите высушенные плоды растения в количестве пяти штук в прокипяченной воде – 200 мл. Протомите состав на малом огне минут десять. Разомните плоды и принимайте по четверти стакана отвара три-четыре раза на день.
Сок плода поможет в улучшении пищеварения. Отожмите из плодов растения сок. Смешайте 100 мл сока с медом – 10 мл. Употребляйте лекарство дважды на день.
Диарея, энтероколиты: терапия отваром. Заварите ложку измельченных листков растения в прокипяченной воде — 200 мл. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по ½ стакана остуженного, профильтрованного отвара дважды на день.
Ангина, сухой кашель: терапия смоковницей. Смешайте 20 мл свежеотжатого сока плодов растения с молоком – 200 мл. Используйте средство для полоскания горла. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
Смоковница в косметологии
Это растение ценится косметологами. И это не удивительно, ведь в нем содержится масса полезных веществ. Средства их смоковницы обладают регенерирующим, увлажняющим, смягчающим воздействием и способствуют: увлажнению дермы, устранению шелушения, омоложению и устранению морщин.
Средство для каждодневной обработки дермы. Запарьте 30 граммов мелко порезанных плодов растения в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в теплое место на два часа. Используйте приготовленный профильтрованный настой для ежедневного протирания лица. Это средство омолодит кожу, сделает ее здоровой и бархатистой.
Маска для любого типа дермы. Соедините два измельченных плода смоковницы с одним яичным желтком, 10 мл натурального меда, растительным маслом – 10 мл. Нанесите смесь на чистое лицо на двадцать минут. Удалите остатки маски салфеткой, смоченной в минеральной воде. Маску рекомендуют применять дважды в неделю.
Маска, обладающая очистительным воздействием. Нанесите мякоть плодов смоковницы на очищенную кожу. По истечении четверти часа умойтесь.
Средство для стареющей дермы. Смешайте измельченные плоды смоковницы с мякотью манго, творогом – 30 граммами, медом – 20 мл, ложкой персикового масла, одним сырым куриным яйцом. Нанесите маску на полчаса. Остатки состава рекомендуют удалять при помощи ватного диска, смоченного в молоке. После этого умойтесь в теплой воде.
Маска, обладающая регенерирующим воздействием. Это средство способствует устранению воспалений, отечности дермы, приданию ей упругости и бархатистости. Соедините мякоть банана с мякотью двух плодов смоковницы, измельченным яблоком, творогом – 20 г, персиковым маслом – 10 мл. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте смесью лицо. По истечении получаса умойтесь в теплой воде.
Противопоказания
Не рекомендуют использовать средства из смоковницы при наличии индивидуальной непереносимости, наличии острых воспалительных процессов в ЖКТ, сахарного диабета, подагры, ожирения, панкреатита. Не стоит лечиться препаратами рассматриваемого растения беременным и кормящим грудью женщинам.
narodnymisredstvami.ru
Смоковница - райское дерево
Смоковница - райское дерево
Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу, наряду с оливой, можно часто встретить рядом с мечетью.
«Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горою Синай! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Сура «Смоковница», 95/1-4).
Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен. В Коране рассказывается, что первый человек и пророк Адам и его жена Хавва (мир им), которые жили в раю, ослушались приказа Аллаха и последовали наущению Иблиса: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными» (Сура «Преграды», 7/20). Произошло то, что и должно было произойти по воле Аллаха: «Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Сура «Та ха», 20/121).
Согласно мнению большинства авторитетных толкователей Корана, этим райским деревом, вероятнее всего, была смоковница, и ее широкие листья можно считать первой одеждой человека.
Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу, наряду с оливой, можно часто встретить рядом с мечетью. В самой Мекке можно увидеть растущие смоковницы, но так как она расположена практически в пустыне, на базары города плоды инжира, как и другие свежие фрукты, привозят из находящегося в 100 км к востоку города Таифа, расположенного на плоскогорье, на высоте двух тысяч четырехсот футов над уровнем моря, и который отличается благоприятным климатом, пригодным для выращивания инжира в окрестностях города. Около крепостной стены Медины и в самом городе можно также полюбоваться растущими рядом оливковыми деревьями, инжиром и финиковыми пальмами.
В Иерусалиме, который для мусульман является третьим по святости городом после Мекки и Медины, на Храмовой горе есть «Площадка смоковницы», которую построил в 1760 году Ахмед Куль-Лари, человек из гвардии султана Мустафы III (1757-1774). Это сооружение используется как открытая летняя мечеть. На Храмовой горе таких площадок достаточно много, но все они расположены внизу, под главной «платформой», поднимающейся на высоту 4 метра, на которой расположена главная Святыня – мечеть Умара.
Смоковица, фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus carica L) из семейства тутовых (Moraceae) – дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой. В благоприятных условиях из ветвей с крупными пальчато-лопастными темно-зелеными листьями образует красивую, широкую и развесистую крону, из-под которой не видно неба. Листья смоковницы опадают в начале зимы, и почти весь зимний сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета. Мощная корневая система дерева позволяет дереву добывать влагу с большой глубины, и поэтому оно может расти где угодно – на каменистых осыпях, на склонах гор, в трещинах скал и даже в трещинах каменных стен, куда попадает лишь пыль и случайная влага дождей и ночная роса. На плодородных почвах, у выходов на поверхность подземных вод, в долинах рек развиваются мощные, обильно плодоносящие деревья, с которых собирают до 100 кг плодов. Дерево живет от 30 до 300 лет и начинает плодоносить с 2-3 лет, что делает его разведение весьма выгодным делом. Фиговые деревья растут медленно, но плодоносят почти десять месяцев в году.
Природные условия Средиземноморья и некоторых мест Аравийского полуострова были благоприятными для смоковницы, и она росла здесь повсюду в диком виде. Скорее всего, именно в Южной, так называемой Счастливой Аравии, где благодаря орошению на протяжении последнего тысячелетия до н.э., существовали сравнительно плодородные земли и достаточно развитая цивилизация, дикая фига была окончательно превращена в культурное растение, дающее обильные плоды. Археологи обнаружили, что, по-видимому, инжир является одним из первых фруктовых растений на земле, которое научились выращивать наши далекие предки. Именно его сушеные плоды были найдены на местах стоянок древнего человека рядом с зернами ячменя, овса и пшеницы.
Из Аравии инжир распространился в Финикию, Сирию и Египет, откуда IX веке до н. э. был завезен в Элладу. Плоды под названием «смоква», имеющим происхождение из церковнославянского языка, появились в России в XVII в. с востока и стали употребляться как лакомство в обычные дни и как сладкое блюдо во время многочисленных постов. Были на Руси у этого растения и другие названия – винная ягода, потому что из инжира можно было делать вино, и смирнская ягода, потому что, в основном, инжир доставляли в Россию из Смирны, древнейшего греческого города и порта Малой Азии. Археологические исследования позволили предположить, что первые поселенцы этого города обосновались здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Расположенный в глубине бухты Эгейского моря, в конце караванных путей, он был самым важным торговым пунктом и культурным центром на западном берегу Малой Азии, где пересекались торговые пути, ведущие из стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря и севера Африки. Через порт Смирны товары из Ближнего Востока и Африки попадали в Европу и Россию. В настоящее время город принадлежит Турции и носит название Измир.
В русском языке XVIII века появилось родовое научное название растения «фикус карийский», данное ему шведским систематиком К. Линнеем, которое довольно быстро превратилось в «фигу», а отсюда произошло и распространенное, вплоть до начала XX столетия название «фиговое дерево».
Смоковница обладает свойственными только ей особенностями цветения, опыления и образования плодов. Не вдаваясь в подробности, которые представляют интерес только для узких специалистов или дотошных любителей ботаники, отметим только, что в течение года на дереве развивается 3 генерации соцветий, в опылении которых принимают непременное участи маленькие осы-бластофаги. Из опыленных соцветий в дальнейшем развиваются соплодия зеленого, желтого, коричневого, фиолетового или черного цвета, с желтовато-зеленой или красноватой вкусной, сладкой мякотью внутри.
Фазы роста и созревания
В апреле на деревьях, прежде листьев, появляются небольшие молодые плоды, так называемые «ранние смоквы», символизирующие конец зимы. Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, только потому, что в это время года других свежих фруктов мало.
В конце мая – начале июня на покрывшихся пышной листвой смоковницах созревают необычайно вкусные и сочные плоды, которые, увы, не могут долго храниться. В это время, проезжая мимо арабских деревень, можно увидеть множество предприимчивых юных арабов, прямо на шоссе продающих свежий инжир.
В августе созревают «поздние смоквы» – самые вкусные, которые едят в свежем виде, сушат и хранят в связках. Это широко известные смоквы, фиги, винные ягоды или инжир, который теперь практически всегда продается в магазинах всего мира, и с которым так вкусно и полезно пить хороший чай.
Смоковница – любимое дерево жителей исламского мира, обильные плоды которого отличались особым вкусом, питательностью, целебными свойствами и служили символом духовного и житейского благоденствия.
Во все времена ее плоды были очень важными продуктами питания. Инжир ели свежим, сушили и прессовали в лепешки. Лепешки из сушеных смокв – еда очень сытная и компактная, прекрасно сохраняющая свои питательные и вкусовые качества в условиях жаркого климата. Это были своеобразные «консервы», незаменимые для путника и воина.
В предании из жизни имама Али ибн Мусы ар-Риза говорится: «Плод смоковницы удаляет дурной запах изо рта, укрепляет десны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней».
В 1968-1970 г.г. с остатков древнего корабля, лежащего на дне Средиземного моря, неподалеку от приморского города Керения, расположенного на севере острова Кипр, на поверхость были подняты 404 античные остродонные амфоры. После тщательного исследования было установлено, что они пролежали под водой 23 столетия и в них перевозили вино и оливковое масло. Но самое интересное, что на корабле были обнаружены дольки чеснока, 18 оливковых косточек, 14 760 семян смоковницы (инжира) и около 10 000 плодов миндаля, свидетельствующих о том, что чеснок, сушеные смоквы, оливки и миндаль служили пищей экипажу судна, совершавшего дальнее по тем временам плавание между Кипром, греческими островами и, возможно, доходившего до портов Сирии.
Питательные свойства инжира
Спелые плоды инжира бывают разных цветов – от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Их сушат 3-4 дня под солнцем, обязательно вверх отверстием, находящимся на верхушке плода.
Из плодов инжира варят варенье, джем. Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из низкосортных сортов получают уксус. Из сушеного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным. Свежие и сушеные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы.
Свежие плоды содержат 83% воды, до 1% белков, 0,5 % жиров, 12% сахаров, 3% пектиновых веществ и пищевых волокон; органические кислоты, антоцианы, кумарины, флавоноиды, тритерпеновые соединения, стерины, провитамин А (каротиноиды), В1, В2, В6, Вс(В9), С, Р, РР (ниацин, В3), D, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий фосфор, цинк; ферменты протеазу, липазу, амилазу. В сушеных плодах доля сахаров увеличивается до 40-70%, что придает им насыщенный сладкий вкус.
Инжир хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность, придает силы, укрепляет память, улучшает мышление.
Про смоквы с древнейших времен было известно, что они обладают легким слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. В предании из жизни имама Али ибн Мусы ар-Риза говорится: «Плод смоковницы удаляет дурной запах изо рта, укрепляет десны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней». И далее в нем говорится: «Инжир более всех прочих фруктов похож на плоды Небесных садов» (Бихар аль-Анвар, том 66, стр. 184).
Современные исследования подтвердили то, что было известно несколько столетий назад, и добавили к основным лечебным свойствам способность биологически активных веществ, содержащихся в плодах оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявлять антимикробное и противовоспалительное действие.
Свежие и сушеные плоды можно использовать в диетическом питании людям с нарушенным пищеварением, сопровождающимся привычным или хроническим запором, а также при наличии хронических, вялотекущих воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к образованию тромбов и задержке жидкости в организме. Инжир как вкусное диетическое средство полезен людям, ослабленным болезнями, страдающим анемией, малокровием, а также тем, кто по причине преклонного возраста страдает от упадка сил. Инжир, содержащий большое количество легко усваиваемой фруктозы, быстро восстанавливает недостаток энергии в организме, устраняет умственное и физическое переутомление. В тоже время его не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях или обострении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и больным сахарным диабетом.
Особое упоминание в Коране Всевышним Аллахом смоковницы, которую Он сотворил и даровал людям, указывает на великую пользу и важность плодов этого дерева для здоровья людей. Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была полностью подтверждена в последние несколько десятилетий, благодаря новым возможностям медицинской науки, что еще раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца.
Слово «смоковница» упоминается в Коране один раз, но зато целая сура носит название этого дерева, тогда как слово «олива» встречается в тексте Священного Корана шесть раз и еще один раз упоминается в косвенном виде: «Мы вырастили дерево, которое растет на горе Синай и дает масло и приправу для вкушающих» (Сура «Верующие», 23/20). Если даже принять клятву смоковницей и оливой в прямом значении, потому что их плоды, которые обладают необыкновенными питательными свойствами, дающими человеку физические и духовные силы и всегда представляющие для людей пустыни высокую ценность, смысл их упоминания сохраняет свою огромную глубину и значимость, потому что их выбрал для клятвы сам Всевышний Аллах, ибо сказано: «Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?»
Канон врачебной науки
Тин - инжир
Сущность. Инжир сам по себе обладает особым естеством, а его листьям и млечному соку присущи свойства йатту. Если не находят его листьев, то вываривают ветки дикого инжира, разломанные и раздробленные, и употребляют их сок. Выжатый сок из инжира добывают так же, как его добывают из других деревянистых растений. Сгущенный сок инжира по своим действиям походит на мед.
Выбор. Лучший инжир – белый, потом идет инжир красный и, наконец, черный. Наиболее спелый инжир – самый лучший и почти безвреден. Вяленый инжир достохвален по своим действиям; но только кровь, зарождающаяся от него, нехороша. Поэтому инжир вызывает появление вшей, если только не употреблять его с орехами, тогда химус от него будет хороший. За орехами идет в этом отношении миндаль. Самый легкий инжир – белый.
Естество. Красный инжир немного горяч, а в свежем инжире много водянистости и мало лекарственных свойств. Неспелый инжир очищает, кроме его млечного сока, но он несколько холоден. Вяленый инжир горяч в первой степени, у предела ее, и разрежен.
Свойства. Сухой инжир, особенно едкий, сильно очищает, способствует созреванию соков и рассасывает, а мясистый инжир больше способствует созреванию, и в нем есть питательность, он открывает соки и разрежает, а дикий инжир еще острей, и он сильней действует в этом отношении. Инжир питательнее всех плодов, Очень спелый инжир близок к тому, чтобы совсем не вредить, но в нем есть способность пучить. Острый сухой инжир иногда выходит за пределы очищения и доводит до изъязвления. Сухие листья инжира, если их отварить в настое черного волчьего лыка, становятся даже средством лечения от джараба у животных. Выжатый из листьев инжира сок сильно согревает, очищает и производит значительное смягчение, которое гонит гнилостные соки к коже и вызывает испарину, поэтому употребление его, я думаю, должно успокаивать жар. Сухой инжир тоже гонит соки наружу и вызывает испарину, а млечный сок инжира сгущает разжиженную кровь и молоко и разжижает загустевшие соки. Хотя питательное вещество инжира не так плотно, как питательное вещество мяса и злаков, но все же плотнее питательного вещества прочих плодов. Сила выжатого сока его веток, прежде чем они покроются листвой, близка к силе его млечного сока. От свертывания молока в желудке дают пить воду, дважды настоянную на золе инжирного дерева. Вода, настоянная на золе дубового дерева близка к инжиру в этом отношении. Инжирное вино – разреженно и порождает дурной сок. Веточки инжира обладают такой разреженностью, что даже разваривают мясо, если их варят с мясом. Смоковнице присуща сила, вытягивающая соки из глубины и рассасывающая то, что вытянуто.
Области применения инжира
Косметика. Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки и на бахс, так же действуют листья инжира. Употребление инжира исправляет цвет лица, испорченный вследствие болезней и горячих рыхлых опухолей, и способствует созреванию нарывов. Особенно хорошо прикладывать его с фиалковым корнем, содой, известью и гранатовой коркой при ногтоеде. Млечный сок смоковницы помогает при трудно рассасывающихся опухолях, свинках и гнойниках; так же действует отвар смоковницы.
Инжир помогает от тусы, но особенно хороша при этом смоковница. Выжатый сок ее листьев стирает следы татуировки. С восковой мазью инжир прикладывают также на трещины от холода. Во всех этих случаях так же действует и его млечный сок.
Инжир вызывает большое отложение жира, который быстро рассасывается и способствует появлению вшей, говорят, вследствие испорченности его сока, а говорят – потому, что инжир быстро устремляется наружу и что его сок благоприятен для развития животной силы.
Опухоли. Из инжира прикладывают лекарственные повязки к твердым опухолям; так же действует инжир в отваре с плодами смоковницы и ячменной мукой. Неспелый инжир прикладывают при бахаке. Он способствует созреванию нарывов: свежий инжир при употреблении вызывает потницу. Отвар его в виде полоскания полезен от опухолей в горле и от опухолей у основания ушей. Инжир с коркой граната и фанизом прикладывают при ногтоеде. Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезенки. Когда же опухоль твердая, то он не вреден и не полезен, если только не смешать его с разрежающими и рассасывающими средствами; в этом случае очень полезен. Плоды смоковницы сильно рассасывают трудно излечимые опухоли.
Раны и язвы. Выжатый сок листьев инжира изъязвляет; отваром его с пеной горчицы смазывают при чесотке. Литья его помогают от лишаев.
Их прикладывают при крапивнице и язвах, содержащих густые жидкости. Вода, дважды настоянная на золе его древесины, разъедает и очищает гниющие застарелые язвы. Если употреблять инжир с коркой граната, он излечивает ногтоеду, а в сочетании с калкандом его применяют при злокачественных язвах на ногах. Млечный сок смоковницы склеивает раны.
Органы суставов. К неспелому инжиру и его листьям добавляют листья снотворного мака; этот состав прикладывают при заболеваниях надкостницы. Водой, дважды настоянной на золе древесины инжира, поливают болящий нерв. Иногда ее дают пить в количестве полутора укий.
Органы головы. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей, а отвар его с горчичной пеной пускают в ухо, в котором слышится шум. Млечный сок инжира или сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются листьями, помогает, если его прикладывать к разъеденному зубу. Его полезно употреблять в виде лекарственной повязки при опухоли под ухом; свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голове.
Органы глаза. Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме.
Органы груди. Свежий и сушеный инжир полезен при шершавости горла и подходит для груди и легочной трубки. Инжирное вино усиливает отделение молока, а также помогает от хронического кашля, от болей в груди и от опухолей легких и легочной трубки.
Органы питания. Инжир открывает закупорки в печени и в селезенке. Гален говорит: «Свежий инжир вреден для желудка, а сухой не вреден; если его съесть с мурри, он очищает желудок от излишков».
Инжир – одно из средств, которые прекращают жажду, возникающую от соленой слизи. Сухой инжир возбуждает жажду и помогает от водянки, особенно с горькой полынью. Пить вино из инжира тоже полезно для желудка, но это отбивает аппетит к еде. Инжир быстро спускается и быстро проходит в сосуды вследствие своего очищающего свойства. Сухой инжир вреден для опухшей печени и селезенки только вследствие своей сладости, а если опухоль твердая, то он ни вреден, ни полезен. Употребление инжира натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, удивительно полезно в отношении открывания путей питательных веществ, однако питательность инжира в сочетании с орехами больше питательности его в сочетании с миндалем. Если же есть инжир с пищей, сгущающей соки, вредоносность его становится очень значительной. Плоды смоковницы очень вредны для желудка и мало питательны, но в виде лекарственной повязки с ушшаком или с млечным соком смоковницы они полезны при затвердении селезенки. Все сорта инжира не подходят при излиянии в желудок излишков.
Органы извержения. Инжир, свежий и вяленый, полезен для почек и мочевого пузыря. Он помогает переносить задержание мочи, но не подходит при излиянии материи в кишки. Выжатый сок листьев инжира открывает устья сосудов в заднем проходе, а свежий инжир смягчает и слегка послабляет, особенно если его принимать с толченым миндалем. Таково же его действие при затвердении матки, если его смешать с содой и с красильным сафлором и принимать перед едой. Млечный сок его с яичным желтком вводят во влагалище, это очищает матку и гонит месячные и мочу. Из инжира также делают лекарственные повязки с пажитником при заболеваниях матки. В смеси с рутой он входит в клизмы от резей в кишках. Инжир, и особенно его млечный сок, если их употреблять, гонят песок из почек. Если взять творожную сыворотку с млечным соком и накапать ее в молоко, которое легонько помешивают веткой смоковницы, то оно сильнее отпускает естество и очищает почки. Водой, дважды настоянной на золе древесины инжира, поят страдающего поносом и дизентерией в количестве полутора укий или делают из нее клизму; в обоих случаях воду смешивают с оливковым маслом.
Инжирное вино гонит мочу и месячные и смягчает естество. Вследствие его очищающего свойства оно быстро спускается из желудка и быстро проникает в сосуды.
Яды. Млечный сок инжира в виде витамина помогает от укуса скорпиона, а также помогает от укуса каракурта. Неспелый инжир или свежие листья инжира прикладывают при укусе бешеной собаки, и это помогает. Их прикладывают в виде лекарственной повязки с викой чечевицеобразной на укус ласки, и это приносит пользу. Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, помогает в виде питья или втирания от укуса каракурта. Плоды смоковницы в виде питья или мази помогают от укусов ядовитых животных».
Домашнее средство
- Сухой плод отварить до полного размягчения в стакане молока и тщательно растереть. Принимать смесь по ½ стакана в теплом виде 2 – 4 раза в день в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, и кашле, сопровождающем бронхит, трахеит и коклюш.
- 2 сухих плода залить 250 мл воды, довести до кипения, варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день при болезненном мочеиспускании.
- Разваренные плоды инжира прикладывать к нарывам для ускорения их созревания.
И.Н. Сокольский
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
islam-today.ru
Смоковница — лечебные свойства, применение и рецепты
У этого дерева есть и другие названия: смоква, инжир, винная ягода. Фиговое дерево относится к семейству фикусовых. У него жесткие листья, мощный ствол, а соцветия смоковницы грушевидные. Цветет дерево в апреле-мае. Кстати, именно из листьев этого дерева Адам и Ева сделали себе одежду. Поэтому фиговое дерево — единственное, упоминаемое в Библии. Оно произрастает в Закавказье, на побережье Крыма, в других южных странах, потому что является теплолюбивым растением.
Заготовка и хранение смоковницы
Принято заготовлять все части фигового дерева: листья, корни, плоды, но в разное время. Так, листья собирают с июня до сентября, потому что в этот период в них содержится большое количество фурокумаринов. Следует отметить, что эта часть лекарственного растения довольно жгучая. Поэтому ее заготовляют в перчатках и в очках во избежание ожогов кожи и слизистых. Листья срезают ножами, не обрывают. В большие кучи их складывать нельзя, поскольку они ослизняются и чернеют.
Сушить их принято после раскладывания тонким слоем на брезенте, переворачивать 3-4 раза в день. Как правило, весь процесс сушки длится 10-14 дней. Листья уменьшаются в объеме в 5 раз по сравнению с первоначальным видом. Правильно высушенное сырье листьев смоковницы воздушное, легкое. Его надо хранить в закрытой бумажной таре не более 24 месяцев.
Корни растения заготовляют глубокой осенью, после сбора плодов. Последние собирают в сентябре-октябре. Их сушат под открытым солнцем. Процесс занимает 4-5 дней. Высушенное сырье необходимо хранить в картонных ящиках, в сухом месте, на протяжении года.
Применение в быту
Плоды фигового дерева употребляют в пищу сырыми. В таком виде в них сохраняется больше всего полезных веществ. Из них также делают варенье или джемы. Чаще всего инжир применяется в кондитерских изделиях, реже — в блюдах из птицы и рыбы. Плоды смоковницы придают блюдам изысканный, экзотический вкус.
Состав и лечебные свойства смоковницы
Народная медицина чаще всего использует в своих снадобьях плоды и листья фигового дерева. Инжир сам по себе — кладезь огромного количества полезных веществ. В них содержится много железа, что позволяет быстро и эффективно бороться с железодефицитной анемией; калия, полезного для поддержки сердца; натрия, который нормализует водно-солевой баланс. Есть в плодах много органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ. Содержатся и витамины С, А, В1, В2, Е. Плоды довольно калорийные благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Диетологи рекомендуют включать их в рацион пациентов, которые имеют низкий иммунитет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдают мочекаменной болезнью, истощением. Смоковница обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она помогает в борьбе с болезнями дыхательной системы. Кашица из плодов — отличный антисептик.
Применение смоковницы в народной медицине
Высокое содержание полезных веществ в инжире позволяет готовить на его основе множество народных лечебных средств. Они давно доказали свою эффективность и безопасность. Итак, предлагаем несколько вариантов целебных средств:
- Лечение острого бронхита. Для этого применяются свежие плоды смоковницы. Их необходимо слегка размять, залить кипяченым молоком так, чтобы жидкость немного покрыла сверху, дать настояться до полного охлаждения под крышкой. Принимать такое снадобье при бронхите надо 3-4 раза в день по две столовых ложки.
- Терапия мочекаменной болезни. Необходимо приготовить 5 плодов фигового дерева, залить стаканом воды, проварить на малом огне 5 минут и сразу же растереть в кашицу. Принимать это народное средство необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
- Лечение почек. Надо взять 4-5 плодов смоковницы, размять, залить стаканом домашнего молока, прокипятить 1-2 минуты, дать настояться 30 минут, процедить. Принимать средство нужно в три приема в течение дня.
- Энтероколит, расстройства кишечника. Для лечения применяют листья фигового дерева в сухом виде. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Цедят. Принимают по половине стакана три раза в день.
- Запоры. Для улучшения пищеварения и при склонности к запорам надо принимать сок плодов смоковницы. Это мягкое слабительное. Достаточно пить по 100 граммов сока 2 раза в день, чтобы забыть о проблеме запора.
Противопоказания к применению
Плоды и листья смоковницы нельзя принимать при острых воспалительных процессах в желудке, подагре, диабете, панкреатите. Не стоит употреблять инжир и средства на его основе при ожирении.
nmedic.info
СМОКОВНИЦА, ЧТО ТАКОЕ - За что Христос проклял смоковницу
Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. Единственный у хозяина виноградарь упросил его: «Оставь смоковницу еще на один год», я окопаю и удобрю ее. Если же и после этого не принесет плода – вот тогда срубишь.
Смоковница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы – Малая Азия и Средиземноморье. Три года смоковница (Израиль) не может принести плода. Почему именно три года? Именно столько времени проповедовал Иисус израильтянам, прежде чем рассказал эту притчу. Но в каких? Иисус не жег огнем неуверовавших иудеев, не превращал их в соляные столбы – а иссушив смоковницу, продемонстрировал им их перспективы, если, конечно, не покаются.
Дело в том, что смоковница (нам привычнее название инжир) обладает характерной особенностью. Тогда, весной, остальные деревья стояли еще обнаженными, а смоковница была покрыта листвой. Толкователи Евангелия сравнивают эту бесплодную смоковницу с современным Христу Израилем.
Когда Иисус Христос засушил смоковницу (Мк., 11:13-14, 20), то он это сделал не просто от собственной глупости. Нет, это был мистический акт. На Востоке (и не только) смоковница — языческий символ жизни. Прокляв её, Иисус показал, что его учение — СМЕРТЬ! Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средиземноморья. С одной смоковницы можно собрать до 100 кг ягод. Смоковница относится к семейству фикусовых.
Соцветия смоковницы называют сикопии, это грушевидной формы или круглая ягода, полая внутри. Крохотные невзрачные цветки смоковницы находятся внутри ягод, увидеть их можно, если разломить соцветие. У смоковницы происходило общение с Богом, это было местом молитвы. Набожные иудеи также читали молитвы на каждый день под смоковницей.
Смоковница – древнее дерево
Плоды смоковницы играли огромную роль в жизни жителей Италии, начало осени называли “prima figa” (“первая фига”). Мифические представления о смоковнице у римлян и греков очень похожи. С древних времён выращивали фиговые деревья и в Египте. Египтяне считали сикимору (смокву) священным деревом, воплощением богини неба Нут. В Индии тоже почитали смоковницу.
В Индии смоковницу считают престолом бога Вишну, который в образе юноши сидит на её ветвях. В сегодняшний Великий, по церковному календарю, понедельник, мы вспоминаем, как Господь совершил изгнание торгующих из Иерусалимского храма и проклял бесплодную смоковницу.
Когда вдали показалась смоковница, покрытая листьями, Христос к ней как человек подошел. Распущенные листья дерева наводили на мысль, что на смоковнице будут плоды, ведь смоковница сначала дает плоды, а затем – листья.
Преподобный Ефрем Сирин на этот счет удивляется: «Почему же Сей сладостный Благодетель, Который повсюду являл в малом многое и в недостатках полноту, повелел засохнуть смоковнице? Значит, Христос как человек взалкал, но как Бог явил на смоковнице Свое могущество.
Но помимо природных свойств, смоковница имела еще и символическое значение. В этом видится некий максимализм, ведь зимой смоковница плодов не дает. Когда же Христос в апреле пришел к некоей подающей надежды смоковнице искать плодов, Он не нашел ничего.
Итак, проклятие смоковницы стало символом отвержения тех людей, которые имеют только внешний вид исполнителей закона, а в действительности добрых плодов не приносят. Спасибо! Получила ответ на смущающий прежде эпизод со смоковницей, все стало ясно и наводит на размышления. Этот храм… был огромен и великолепен. И как человек, знал, что не сезон ещё для смокв. Но лукавая смоковница поманила его видом своим, одна зеленеющая среди других, приметная из далека.
СМОКОВНИЦА, СМОКВЫ
Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Тем более, какой вообще смысл искать на нем плоды, если не сезон? Неужели это было просто сделано от раздражения, от досады? Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника. В Своей проповеди Иисус часто использовал притчи, особенно если обращался к простому народу.
О бесплодной смоковнице
К тому же эти реалии зачастую служили для иудеев религиозными символами. В Ветхом Завете Израиль называется «виноградником Господа» и «смоковницей». Также это дерево символизировало мир и Божие благословение израильскому народу. Стержень Ветхого Завета – подготовка людей к встрече с Мессией, Который избавил бы Израиль от греха. Однако ко времени проповеди Иисуса это избавление часто понималось очень упрощенно.
И в первую очередь – от их вождей и учителей. Итак, Иисус просит Отца немного повременить и не срубать бесплодное растение. Но форма суда была опять же образной, притчевой, только на сей раз притча прозвучала не в словах, а в действиях.
В древней Италии смоковница была культом плодородия. Смоковницы считались священными деревьями и они росли перед храмами. В Индии и по сей день существует культ священной смоковницы. Но смоковница иудеев осталась бесплодной. Смоковницу завезли в Италию из Греции. Виноградник и смоковница понимались не только как сельскохозяйственные культуры. В качестве фруктового дерева С. часто упоминается вместе с виноградной лозой и масличным деревом.
Еще интересное:
labudnu.ru
Смоковница растение – свойства и применение смоковницы
Содержание статьи:
Ботаническое описание смоковницы
Смоковница представляет собой дерево маленьких размеров либо кустарник из семейства тутовых. Высотой растение не превосходит 15 метров, хотя его размер находится в зависимости от сорта и места произрастания. Смоковница имеет малоразветвленные ветки. Цвет и форма листьев смоковницы отличаются зависимо от её разновидности, хотя обычно они покрашены в зеленый либо ярко-зеленый цвет. Длина листьев составляет до 15 см в длину и 12 см в ширину. Из-за покрывающих листовую пластинку грубых маленьких волосков листья растения достаточно шершавые.
Цветки смоковницы собраны снутри мясистых соцветий грушевидной формы. Мужские цветки, состоящие из 3-х тычинок и трехчленного околоцветника, развиваются только в соцветиях мужских особей. Дамские цветки хоть и находятся в этих соцветиях, но не работают. Соответственно, в соцветиях дамских особей всё происходит с точностью до напротив: в их развиваются только дамские цветки, состоящие из пестика и пятичленного околоцветника, в то время как мужские не проявляют активности.
Смоковница известна в мире как ценное плодоносящее растение, отличающееся достаточно сложным процессом опыления, цветения и образования плодов.
Полезные характеристики смоковницы
История утверждает, что люди начали культивировать это полезное лекарственное растение ещё за несколько тыщ лет до нашей эпохи. С тех пор они начали замечать и обрисовывать его лечебные характеристики. Благодаря большенному количеству нужных веществ, содержащихся в смоковнице, она обширно употребляется в народной медицине. В состав растения заходит огромное количество активных компонент, содействующих настоящему функционированию организма человека.
Следует особо отметить находящиеся в плодах смоковницы такие микроэлементы как калий, натрий, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, белок, витамины A, В1, В2. Присутствие в смоковнице витамина C помогает иммунной системе человека более отлично противостоять разным заболеваниям и вирусам. В плодах растения содержатся просто усваиваемые сахара – фруктоза и глюкоза, по этому смоквы являются очень ценным пищевым продуктом, ведь маленькое количество этих веществ способно утолить голод и дать организму нужную энергию.
Применение смоковницы
Медицина интенсивно употребляет плоды смоковницы в борьбе с разными болезнями. А именно, из-за высочайшего содержания калия и сахара они могут оказывать помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию финина в плодах растения, они часто используются для исцеления тромбоэмболических заболеваний.
Народная медицина советует сваренные в молоке плоды смоковницы при бронхитах, трахеитах. острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической заболевания. Не считая того, они будут полезны при приобретенных запорах. гастритах, для улучшения состава крови и в качестве действенного мочегонного и отхаркивающего средства.
Плоды смоковницы владеют антисептическим свойством, потому из их нередко готовят настои для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, простудах и нарывах. Идеальнее всего использовать свежайшие плоды растения, хотя в сушеном виде они тоже сохраняют многие полезные характеристики.
Смоковница обычная
Смоковница обычная произрастает на побережье Крыма, в Закавказье, Дагестане и многих регионах Рф. Данная разновидность очень чувствительна к морозам и плохо переносит зимние температуры ниже пятнадцати градусов. С давнешних времен плоды растения употребляют в качестве ценного питательного продукта и используют в народной медицине многих государств мира.
Главным фармацевтическим ингредиентом смоковницы обычной являются её листья и плоды. В мед целях листья растения заготовляют с сентября по октябрь, а плоды собирают после их созревания. Они могут повытрепываться значимым содержанием микроэлементов, органических кислот, витаминов и других нужных веществ.
Противопоказания к применению смоковницы
К противопоказаниям к использованию смоковницы относятся острые желудочно-кишечные заболевания, подагра и сладкий диабет (из-за огромного содержания в плодах растения сахара). Также нельзя исключить аллергию и персональную непереносимость.
vsepravi.ru
Смоковница (растение) — описание, полезные свойства, применение
Смоковница – это небольшой кустарник, относится к семейству тутовые. Растение не высокое до 16 метров. Отличается малоразветвленными ветвями, имеют разную форму, цвет ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. В длину растение достигает около 10 см длиной, шириной 8 см. Листья могут быть шершавыми, листовая пластинка у них грубая, имеет короткие волоски.
Описание смоковницы
Цветки собираются в грушевидное соцветие. Мужской цветок имеет в своем составе три тычинки, околоцветник. Есть и цветки женского пола, но они не цветут. В них может развиваться пестик и пятичленный околоцветник, мужские не являются активными. Смоковница относится к плодовитому виду растению, оно сложно опыляется, цветет, плоды на нем тоже тяжело образовываются.
Одним с распространенных видов растения является обыкновенная смоковница, ее можно встретить в Крыму, на территории России, Кавказа. Растение боится мороза, низких зимних температур. Плоды являются ценным питательным продуктом, поэтому его любят использовать народные знахари.
Особенно в смоковнице ценятся листья, плоды. Для лекарственных целей необходимо в начале осени заготавливать листья смоковницы, сбор плодов осуществлять после их полноценного созревания. В них содержится большое количество органической кислоты, микроэлементов, витаминных веществ.
Полезные свойства смоковницы
С давних времен культивировали данный вид растения, описывали его ценные лекарственные свойства. В смоковнице содержится большое количество биологических веществ, поэтому народные целители применяют его для лечения многих заболеваний, также улучшается функционирование органов человека.
В плодах смоковницы содержится много микроэлементов – калия, органических кислот, натрия, железа, клетчатки, пектинового вещества, белка, витамины группы В, А. За счет того, что смоковница богата на витамин С, можно укрепить иммунитет, избавится и защитится от разных вирусов, заболеваний. Также в растении сахар, который хорошо усваивается, много глюкозы, фруктозы, поэтому смоковница насыщается организм энергией, улучшает аппетит.
Применение смоковницы
За счет того, что в растении содержится сахар, калий, с помощью его можно излечить заболевания сердца, сосудов. Плоды богаты на финин, с помощью их можно излечить тромбоэмболические заболевания. Знахари рекомендуют использовать такой рецепт: плоды смоковницы заварить в молоке, пить этот отвар нужно при трахеите, бронхите, остром катаре в верхнем дыхательном пути, гастрите, хроническом запоре, это лучшее мочегонное и отхаркивающее средство, с помощью его можно очистить и улучшить состояние крови.
Плоды растения дезинфицируют организм человека, на основе его нужно приготовить настой, которым необходимо полоскать полость рта, так можно остановиться воспалительный процесс, излечить нарывы, простуду. Особенно хорошо применять растение в свежем виде. Сушеный вид инжира также содержит много ценных веществ для организма человека.
Некоторые ценят и варят отвар, заготавливают варенье, в сушеном виде используют как кофе, жаропонижающее, потогонное средство, с помощью его лечат трахеит, ларингит и бронхит. Некоторые настоем со смоковницы лечат простуду, нарывы, также с помощью его можно остановить развитие злокачественной опухоли. Особенно полезные припарки, для этого плоды смоковницы опускают в сливочное масло, затем используют средство.
Лекарственные рецепты на основе смоковницы
1. С помощью отвара на основе спелого инжира можно вывести камни с мочеполовой системы, остановить воспаления в почечной, мочевыводящей системе, он поможет при анемии.
2. При заболеваниях сердца, сосудов рекомендуется использовать экстракт смоковницы, для его приготовления, необходимо в эмалированную миску положить измельченные плоды, затем на 7 часов нужно их парить в духовку, должна получиться кашица темно-коричневого цвета, она имеет ароматный запах и приятный вкус. Утром на голодный желудок нужно съесть не больше 100 грамм. Обратите внимание, что это и мочегонное средство.
3. Отвар со смоковницей поможет при гастрите, запоре, им можно полоскать горло, особенно хорошо помогает при тонзиллите, ангине. Чтобы его приготовить, необходимо в 200 мл кипяченого молока заварить сухие плоды смоковницы, настоять 3 часа. Обратите внимание, свежим невозможно сохранить инжир, поэтому предварительно его нужно прессовать или вялить. Когда плоды подсушиваются, они имеют привлекательный цвет, очень вкусные. На основе смоковницы можно приготовить компот, варенье, пить с чаем.
В кулинарных целях применяют варенье со смоковницы, оно не только вкусное, но и полезное. Для этого нужно обрезать плодоножку, проварить два раза, залить сахарным сиропом, для него понадобится килограмм сахара и 3 стакана воды. Такое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.
Для желудочно-кишечного тракта полезно есть мусс из творога и смоковницы. Для этого необходимо взять нежирный творог, желатин, сахарную пудру, лимон, яичный желток и белок, сливки, портвейн, смоковницы, мятой сверху красиво украсить.
Чтобы поддержать свой организм в тонусе, а также при усиленной физической нагрузке, умственной усталости необходимо употреблять такие конфеты, для их приготовления понадобится небольшое количество чернослива, кураги, инжира, изюма, фиников, грецкого ореха, меда, все тщательно смешать, смолоть, затем сделать шарики.
Противопоказания к применению смоковницы
Запрещается растение использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, потому что растение богато на сахар. Учитывать нужно аллергическую реакцию и непереносимость данного вида растения.
Таким образом, смоковница в народе известная под названием инжир, не только вкусная, но и очень полезная. С помощью ее можно очистить, тонизировать организм, также это лучшая профилактика сердечно-сосудистых, почечных и желудочных заболеваний.
Интересные статьи:
medportal.su