Что такое сладкий картофель батат и какова его польза и вред. Растение сладкая картошка
Сладкий картофель Батат - 7 рецептов приготовления, чем полезен картофель?
Содержание материала:
Картошка и батат – это разные семейства, но их объединяет сходство во внешнем виде, вкусовые качества и способ употребления. Сладкий картофель способен полностью заменить привычные для нас клубни.
Сладкий картофель — что это такое, калорийность
По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле. По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.
В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.
В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.
Полезные свойства сладкого картофеля Батата
Полезные свойства батата разнообразны:
- Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
- Помогает бороться со свободными радикалами.
- Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
- Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
- Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
- Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
- Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
- Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
- Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
- Успокаивает боль при гастрите и язвах.
- Предотвращает запоры.
- Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
- Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.
Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля
В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.
Ингредиенты:
- соль;
- молоко – 460 мл;
- батат – 1100 г;
- сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
- Промытый и очищенный батат нарезать. Отправить в кипящую соленую воду. Проварить. Слить воду. Плоды поместить на противень и подсушить в духовой печи. Поместить в мясорубку, измельчить.
- Поместить в кастрюлю. Добавить масло. Влить горячее молоко. Взбить.
Чтобы в пюре при хранении не образовалась корочка, заливайте поверхность растопленным сливочным маслом.
Запекаем в духовке
Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат вкуснейшие и полезные клубни сладкой картошки.
Ингредиенты:
- соль;
- батат – 3 клубня;
- сушеный орегано – щепотка;
- перец;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовую печь (180 градусов). Промыть и очистить батат.
- Подготовить огнеупорную форму. Поместить клубни и полить маслом. Размешать. Картофель должен равномерно покрыться маслом. Присыпать орегано и перцем. Подсолить. Перемешать.
- Запекать час.
Жареный Батат на сковороде
Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить клубни на сковороде. Получается необычное и вкусное блюдо, которое захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты:
- перец чили – 0,2 ч. ложки;
- батат – 2 клубня;
- соль;
- сливочное масло – 45 г.
Приготовление:
- Промыть и очистить батат. Нарезать кусками произвольного размера.
- Растопить масло в сковороде. Прогреть. Поместить нарезанный продукт. Подсолить. Насыпать перец. Перемешать. Жарить четверть часа.
Салат с ветчиной и огурцами
Полезный витаминный салат станет отличным дополнением к ужину.
Ингредиенты:
- базилик;
- батат – 3 шт.;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черри – 12 шт.;
- лимонный сок;
- мята;
- лук шалот;
- руккола – 130 г;
- перец;
- мед – 1 ч. ложка;
- орех кедровый – 45 г;
- оливковое масло;
- авокадо – 2 шт.
Приготовление:
- Прогреть духовую печь (200 градусов). Промыть и очистить батат. Нарезать.
- Разрезать черри на две части. Поместить на противень подготовленные продукты. Присыпать солью. Поперчить. Полить оливковым маслом. Присыпать сухими травами. Запекать четверть часа.
- В лимонный сок налить мед. Подсолить. Посыпать перцем. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить порубленный лук-шалот. Перемешать и настоять четверть часа.
- Мяту, рукколу и базилик поместить на блюдо. Разместить измельченный авокадо. Выложить запеченные продукты. Залить заправкой.
В мультиварке с курицей
Нежное блюдо придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 9 шт.;
- соль;
- мини-морковка – 380 г;
- мята – 2 ветки;
- тимьян – 2 ветки;
- батат – 380 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- соевый соус – 35 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 55 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- мускатный орех – щепотка;
- молотая корица – щепотка.
Приготовление:
- В апельсиновый сок добавить измельченные зубки чеснока, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Перемешать.
- Промыть и подсушить ножки. Поместить в маринад. Отставить на полчаса.
- Батат и морковку порезать. Должны получиться кружки примерно по полсантиметра. Яблоки – дольками.
- Отправить курицу в чашу. Поместить лук, морковь и батат. Залить оставшимся маринадом. Подсолить.
- Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар». Температуру выставить на 120 градусов. Таймер – час. Поместить яблоки. Готовить на том же режиме еще 20 минут.
- Присыпать порубленными листиками мяты.
Гратен из сладкого картофеля
Блюдо со сладковатым привкусом готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
- батат – 1800 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- сливки жирные – 460 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- тертый сыр – 90 г пармезана.
Приготовление:
- Поставить прогреваться духовую печь. Понадобится 200 градусов.
- Батат превратить в тонкие ломтики. Промазать форму для запекания маслом.
- Разложить третью часть батата. Присыпать четвертой частью пармезана. Повторить слои еще два раза.
- Сливки подсолить. Посыпать перцем. Перемешать и залить картофель. Разместить куски сливочного масла. Укрыть фольгой. Запекать полчаса.
- Удалить фольгу и запекать еще полчаса.
Быстрые оладушки на завтрак
Ароматные и вкуснейшие оладушки, которые украсят завтрак.
Ингредиенты:
- батат – 600 г;
- разрыхлитель – 11 г;
- сахарная пудра;
- сливки – 330 мл;
- соль;
- растительное масло;
- мука –160 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Натереть батат. В сливки влить яйца, добавить разрыхлитель. Перемешать. Посолить и насыпать муку. Поперчить. Добавить натертый продукт и перемешать. Отставить на четверть часа.
- Зачерпнуть ложкой, выложить массу на горячую сковороду с маслом. Обжарить.
- Выложить на тарелку и присыпать пудрой.
attuale.ru
выращивание, полезные свойства растения и вред клубней, употребление
О картофеле знает каждый, а вот о его «названом брате» – батате – слышали еще не все.
Несмотря на то что это растение зачастую именуется сладким картофелем, он относится к другому семейству. Обычный картофель относится к пасленовым, а сам батат – к вьюнковым растениям.
Определение растения
В средней полосе России более широкому распространению батата препятствует его довольно продолжительный вегетационный период при оптимальной температуре роста +25...+30 градусов. Но благодаря потеплению климата и развитию агротехники он постепенно продвигается на север нашей страны.
Многих смущает второе название этого корнеплода – «сладкий картофель». Зачастую от людей можно услышать: «Мы знаем вкус подмороженной картошки – нам такого не надо». Но ведь сырые клубни овощных сортов этого растения по своей консистенции и вкусу напоминают сладкие каштаны или морковь с белой либо желтой мякотью. Вареные клубни батата уже имеют привкус сладкого картофеля или тыквы. А вот десертные сорта по вкусу сравнимы с бананами либо дыней, главное, чтобы было тепло, тогда картофель батат наберет всю свою сладость.
Клубни сладкого картофеля можно употреблять в пищу сырыми, жаренными, вареными или запеченными. При этом готовится такое растение в два раза быстрее своего «собрата» картофеля. Благодаря своим сердцевидным глянцевым листьям и нежно-сиреневым цветкам этот сладкий картофель способен украсить любой огород. Однажды посадив на своем участке это растение, вы поймете, чему следует отдать превосходство: обычному картофелю или батату.
Выращивание на участке
Для выращивания сладкого картофеля вам нужны всего лишь обычные садовые инструменты и материалы. Однако важно понимать, что его не выращивают из семян. Черешки батата растут из клубня. По этой причине, если вы хотите вырастить это растение на собственных грядках, то вам нужно приобрести несколько клубней этого растения.
За 6 недель до высадки в саду необходимо поместить клубень в контейнер с опилками, влажным песком или опавшими листьями.
Поддерживайте температуру в районе 27 градусов Цельсия. После того как ростки достигнут 15 сантиметров в высоту, можно срезать и подготовить их для посадки.
Не срезайте нижнюю часть черешка у самого основания, так как там скапливаются вредные микроорганизмы. Затем найдите место, где посадите сладкий картофель. Имейте в виду, что он обожает теплую погоду и не переносит холод. Это значит, что нормальная температура, для того чтобы выращивать такое растение, - это 24 градуса по Цельсию и выше. Лучше всего батат растет там, где не бывает низких температур и мороза, например, в тропических странах. Кроме того, сладкий картофель любит песчаные почвы.
Как только вы найдете подходящее место для выращивания клубней, вам стоит подготовить почву. Вы можете посадить их на плоском основании или на небольшом холме. Расчистите площадку для выращивания сладкого картофеля на протяжении всего сухого сезона. Если там присутствуют растения, дающие почве питательные вещества, это хорошо. Вы также можете разложить, например, опавшую листву и оставить ее гнить примерно за месяц до посадки.
После начните пахать землю, чтобы размягчить ее. При посадке располагайте ростки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикапывать их, оставляя на поверхности 3-5 сантиметров растения, то есть на поверхности должны оставаться только верхние листья.
Уход за саженцами
Только что посаженный сладкий картофель нуждается в минимальном уходе. Ему не надо много удобрений. Только при посадке окружите саженцы черной мульчей. Это способствует удержанию влаги в почве для питания растений. Кроме того, черная мульча помогает поглощать тепло, поступающее от солнца.
Для выращивания сладкого картофеля нет определенного сезона. Он растет на протяжении года, особенно если климат сухой и теплый. Через 4-5 месяцев вы уже будете собирать урожай вкусного батата.
Несложно определить лучшее время для сбора урожая с помощью листьев этого растения, потому как они начинают желтеть. После того как вы собрали урожай, оставьте его на солнце, на несколько часов, чтобы высушить. Вы сможете хранить батат в тепле от 10 до 14 дней. Когда он полностью высохнет, храните его в месте с температурой менее 15 градусов Цельсия и при влажности воздуха 80%.
Неоспоримые плюсы:
- Благодаря массивности ботвы нет необходимости в применении гербицидов и постоянных прополках.
- Не надо использовать инсектициды, потому как колорадский жук батат не трогает.
- Клубни можно хранить даже в комнатных условиях.
- Батат очень урожаен: в теплый год и при хорошем уходе с одного растения удавалось получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.
Польза картофеля батата
Данный продукт обладает рядом поистине уникальных полезных свойств:
- Батат богат витаминами. Обнаруженный в сладком картофеле витамин В6, способствует уменьшению химических свойств гомоцистеина, что, в свою очередь, может быть полезно для пациентов с дегенеративными заболеваниями, такими как рак и остеопороз.
- Исследования показали, что антиканцерогенные свойства в этом растении оказывают положительное влияние на женщин при менопаузе, у которых есть риск получить рак молочной железы
- Витамин С помогает бороться с вирусами гриппа, простудой и защищает организм от вредных токсинов.
- Различные витамины стимулируют производство коллагена, что помогает поддерживать эластичность кожи.
- Батат содержит в себе достаточное количество витамина D, для того чтобы повысить иммунную систему.
- Если вам необходимо железо для увеличения уровня энергии, добавьте сладкий картофель в свой рацион.
- Магний – это минерал, который борется со стрессом.
- Как и другие важные электролиты, известно, что калий останавливает мышечные судороги, улучшает здоровье почек и уменьшает припухлость.
- Естественный сахар в клубнях обычно медленно выделяется в кровоток, поэтому лучше регулируется энергетический уровень человека и предотвращается усталость.
- Приготовленный сладкий картофель содержит в себе бета-каротин и каратиноиды. Они хорошо помогают глазам.
- По калорийности такое растение превышает картофель в 1,5 раза.
- Углеводы и белки, содержащиеся в батате, усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
- В корнеплодах содержится до 3-6% глюкозы, 30% крахмала, минеральные соли, каротин, железо.
- Полезен батат людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания.
- Содержащийся в клубнях бета-каротин обладает омолаживающими свойствами, он уничтожает свободные радикалы, способствующие появлению морщин. А также положительно влияет на выработку коллагена, повышающего эластичность кожи. Людям желающим сохранить молодость и красоту кожи на долгие годы обязательно стоит включить это растение в свой рацион.
Применение при заболеваниях
- Несомненно, этот продукт будет крайне полезен людям, страдающим диабетом, ведь он обладает очень низким гликемическим индексом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови, а каратиноиды, содержащиеся в картофеле, увеличивают чувствительность к инсулину. Употребление картофеля батата позволит значительно снизить содержание холестерина в крови, за счет содержащейся в нем клетчатки.
- Данный продукт также является неиссякаемым источником витамина В6, благодаря чему снижается риск развития дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние стенок артерий и сосудов.
- Поможет это растение и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта, так как клетчатка снижает уровень лишних кислот, а кальций, калий и большой набор витаминов снимут воспаление и боль при язвах и гастритах.
- Исходя из последних международных исследований, можно смело утверждать, что батат снимает воспалительные процессы в мозгу и нервных волокнах, а также при хронических заболеваниях, например, ревматизме и артрите.
- Потребление этого картофеля оказывает влияние на фибриноген – вещество, необходимое для нормального процесса свертывания крови, что ускоряет заживление травм, а также уменьшает риск большой потери крови в случае ранений. Однако людям, обладающим повышенной свертываемости крови, он способен нанести вред и потому следует соблюдать осторожность при употреблении батата и не злоупотреблять им.
- Доказано, что употребление картофеля снижает вред от курения. Так как батат восполняет недостаток витамина А, а следовательно, значительно снижается риск развития эмфиземы легких как у самого курильщика, так и у его окружения.
Полезен он будет и спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, потому как такой картофель состоит из сложных углеводов, являющихся «строительным материалом» для мышц. Исследования показали, что употребление батата за полтора часа до силовой тренировки значительно повышает её эффективность. А также международные исследовательские группы утверждают, что этот продукт снижает спазмы и боли в переутомленных мышцах.
Как ни странно, батат поможет даже при затяжном стрессе. Всё дело в том, что при стрессе человеческий организм теряет калий в больших количествах, а это растение является отличным источником природного калия. Так что при хронической усталости и раздражительности вам помогут блюда из батата!
Вред при злоупотреблении
Не следует, однако, забывать и о возможном вреде при чрезмерном употреблении корнеплода, особенно людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре. Ведь в батате содержатся оксалаты, которые иногда приводят к образованию камней.
Вкусовые качества плодов
Вкусовые качества батата могут, довольно сильно, разнится в зависимости как от условий выращивания (почвы, температуры, влажности, страны произрастания и т.д.) так и от сортов, которых насчитывается более десятка. По вкусовым качествам можно разделить батат на три группы: Десертные (сладкие и сочные, похожие на фрукты – дыню или банан), кормовые (менее сладкие и сухие) и овощные (слегка сладковатые сорта). Но все же некоторым людям батат напоминает вкус немного подмерзшей жареной или вареной картошки.
Блюда из батата
Вариантов употребления батата на самом деле огромное количество.
В пищу годятся клубни, стебли, листья и даже семена батата. Он используется для приготовления разнообразных гарниров и салатов, начинок разного рода фаршированным перцам и голубцам. Можно использовать батат в сыром виде, а также жарить, варить или запекать.
В азиатских странах его используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из сушеных листьев и стеблей батата заваривают ароматный чай, а молодые побеги добавляют в салаты. Из семян батата делают аналог кофе. Так что применение данного продукта в кулинарном искусстве ограничено только вашей фантазией и воображением.
Приведем пример простейшего блюда из клубней батата, которое можно приготовить менее чем за десять минут:
Неочищенные клубни порезать на тонкие ломтики и жарить до его размягчения с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, после чего размять в неглубокой кастрюльке до состояния пюре и полезный, сохранивший практически все витамины гарнир готов.
Можно запекать небольшие клубни целиком, завернув их в фольгу, при температуре в четыреста градусов.
Вот так просто можно разнообразить свой рацион. Только не забудьте заранее ознакомиться с противопоказаниями, для того чтобы новые блюда в вашем меню не причинили вам никакого вреда, а принесли только пользу и приятные эмоции.
fikus.guru
4 вопроса о батате – сладком картофеле
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Картофель сладкий (батат) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
61Углеводы, г:
14.6Батат, сладкий картофель — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Действительно, населению многих тропических стран эта культура заменяет картофель, но объединяют их только подземные клубни.
Сладкий картофель батат бывает жёлтый и оранжевый. Разновидность с жёлтой мякотью более сухая и менее сладкая, чем разновидность с оранжевой мякотью.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля сладкого (батата)
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение и получило название «сладкий картофель». Кроме того, клубни картофеля сладкого богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калоризатор). Так же батат содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Продукт является источником нежной клетчатки, а по содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.
Польза и вред картофеля сладкого (батата)
Картофель сладкий рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.
Широко используется крахмал растения в медицине. Он применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Картофель сладкий также может употребляться как общеукрепляющее средство. В Китае этому удивительному овощу приписывают прямо-таки магические лечебные свойства при многих заболеваниях.
Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например, прогестерон, что делает батат особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Картофель сладкий не следует употреблять в пищу при различных язвенных болезнях, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления этого продукта стоит во время беременности и кормления грудью. В некоторых случаях возможна и индивидуальная непереносимость картофеля сладкого.
Картофель сладкий (батат) в кулинарии
Существуют рецепты изготовления суфле из батата, пикантных чипсов, салата, запеченного пюре, фаршированного батата и других блюд.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
Не зря его называют сладким картофелем (calorizator). Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые - в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
www.calorizator.ru
Батат - что это?
Как и у других клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), родина батата – Америка. История развития этого овоща примерно такая же - сначала собирательство древними жителями нашей планеты клубней и корешков в дикорастущем виде, а затем и введение их в культуру последующими цивилизациями. В настоящее время человечество использует батат в его культурном виде.
Что за растение - батат?
В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.
Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат - отношения не имеет.
Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме
Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.
Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.
Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.
Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов как правило белая.
Вкус батата
Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом - кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.
Распространенность батата
Основная зона промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Но при использовании специальных агрономических и агротехнических приемов возможно выращивание его также и в зонах умеренного климата.
По важности и распространенности в мире батат (95 - 120 млн. т) сопоставим с картофелем (почти 330 млн. т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата - 10-12 тн с гектара, а при определенных благоприятных условиях тропиков может доходить до 30 тн.
В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах. Китай и здесь мировой лидер: на приблизительно 4,9 млн. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.
Батат распространен в США, особенно в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но на самом деле это батат. Так повелось, что его здесь ошибочно стали именовать ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее у них есть: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.
Также батат широко распространен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.
Конечно в наших широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Свою кухню мы не представляем без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.
Батат у нас считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Это пока еще не очень распространенная у нас культура, но у которой может быть большое будущее.
Как вырастить батат и получить урожай?
В нашей местности до широты Новгорода, Москвы и Южного Урала возможно выращивание рассадой. Размножается растение вегетативно – отростками от проросших клубней прошлогоднего урожая и черенками от его плетей.
Для выращивания купите в супермаркете 1 – 2 клубня. Высаживайте в рассадный ящик в январе. Готовится почва: земля, песок, перегной в соотношении 1 : 1 : 1. Заложенные в почву клубни дополнительно присыпьте слоем песка 3 – 5 см и регулярно поливайте. Появившимся росткам следует позволить образовать 4 – 6 междоузлий, после чего побеги срезать и посадить в горшки с грунтом на выращивание. В грунт высаживать после установления погоды без заморозков. Для гарантии рекомендуется до устойчивого тепла укрывать пленкой или нетканым материалом.
Поливать умеренно, рыхлить грунт и не давать плетям расползаться по огороду (могут «уйти» от корня до 2 – 4 м). При недостаточно жарких погодных условиях – температуре воздуха ниже 25 градусов Цельсия – корнеплоды этого теплолюбивого растения, конечно, будут некрупными.
Осенью, когда ботва пожухнет, можно копать. За 2 недели до сбора урожая полив прекращается. Собранный сухой батат лучше хранится. Очищенные и высушенные клубни могут храниться до весны.
Какие полезные свойства у этого растения?
Китайские мудрецы считают, что батат имеет противораковые свойства (в основном протекторные, т.е. защитные), регенерирует эластичность кровеносных сосудов, заставляет активнее работать почки и печень. Он применяется как общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д. Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.
Рекомендуют употреблять батат для оздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он защищает от появления и развития опухолевых проявлений. Эти клубни повышают иммунитет, уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, способствуют выведению тяжелых металлов и их солей.
Есть и противопоказания для препаратов на основе батата (порошков и настоек):
- при язвенном колите;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- некоторых видов язвы желудка;
- при беременности и кормлении грудью и некоторых других случаях.
В каком виде едят батат?
Его употребление в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.
Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет и мн. др. способами.
Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п.
Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.
Какие блюда готовят из батата?
Рецептов блюд из батата множество. Основные блюда готовят на основе рецептов с использованием картофеля.
Один из рецептов описал Ж. Верн в «Детях капитана Гранта» – клубни, печеные в жаре вулканической почвы.
Батат жареный. Клубни очистить и нарезать кусочками. Жарить в растительном масле как картошку. Потом уложить в жаровню и тушить на сливочном масле. Подавая на стол, посыпать резаной петрушкой и укропом.
produkt-pitaniya.ru
что это такое, полезные свойства, вред и рецепты приготовления
Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Этот овощ внешне представляет собой утолщенные корневища, длиной максимум 30 см (см. фото). Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. В среднем вес этого корнеплода составляет примерно 300 г. Разные сорта батата отличаются окрасом мякоти и формой.
Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.
У этого корнеплода есть одна особенность: во время готовки очищенные клубни буквально превращаются в слизь, поэтому чтобы этого избежать, варить или жарить овощ лучше с кожурой.
Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного. В нем содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем. Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим. Картофель обычно хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике), а батат, наоборот, лучше хранить в теплом помещении при температуре не меньше шестнадцати градусов. Кроме того, описываемый корнеплод, в отличие от обычного картофеля, можно употреблять даже в сыром виде. Он используется для приготовления разнообразных блюд и сладких десертов. Батат относится к тем продуктам, которые содержат низкий гликемический индекс, поэтому его можно кушать при сахарном диабете. Под воздействием прямых солнечных лучей сладкий корнеплод не покрывается зелеными пятнами, в отличие от обычного картофеля.
Следует упомянуть о разнице между бататом и топинамбуром. Урожай со сладкого корнеплода собирают уже летом, а топинамбур приносит плоды только осенью. Также у батата пригодны в пищу не только клубни, но и листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Однако сладкий картофель, в отличие от топинамбура, неспособен расти в холодном климате.
Иногда батат называют ямсом, хоть это и ошибочно. Сладкий картофель можно кушать в сыром виде, а ямс перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке. Однако в последнем содержится больше белка, нежели в батате. В ямсе больше крахмала и калия, а также его клубни намного крупнее сладкого корнеплода (могут весить более сорока пяти килограммов).
Виды и сорта сладкого картофеля
Сладкий картофель делится на три вида:
- десертный;
- кормовой;
- овощной.
Десертный батат характеризуется содержанием большого количества провитамина А и глюкозы. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Для хорошего произрастания десертному сладкому картофелю требуется много солнечного тепла и света. Данный вид батата в зависимости от сорта по вкусу сравним с овощами (тыквой, морковью) и фруктами (ананасом, бананом), а также с каштаном. Его клубни используются для изготовления запеканок, десертов и молочных каш.
Выделяют несколько сортов десертного корнеплода:
- Борегард. Неприхотлив в уходе, достаточно сладкий, содержит большое количество глюкозы и провитамина А. Клубни характеризуются медным окрасом с ярко-оранжевой мякотью внутри.
- Бургундия. Обладает насыщенным ароматом и большим количеством сахарозы. Кожура у клубня багрового цвета, а мякоть характеризуется ярко-оранжевым окрасом, который не меняется под воздействием тепловой обработки.
- Гарнет. Данный сорт характеризуется средней продуктивностью. Клубень покрыт красной кожурой, а мякоть внутри оранжевая.
- Джорджия Рэд. Неприхотлив к условиям посадки в открытый грунт и в уходе, поэтому не требует много тепла и солнечного света. В сыром виде данный корнеплод напоминает обычный картофель. Сладким он становится только после варки.
- Кумара Рэд. Нуждается в постоянном освещении и высокой температуре. Его клубни не очень сладкие, круглые, внутри желтого цвета. Если данный сорт батата кушать в сыром виде, его мякоть терпкая на вкус.
- О’Генри. Данный сорт обладает устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в кремовый оттенок, а мякоть желтая, сладкая и сухая.
- Победа 100. После посадки очень быстро созревает, в отличие от других сортов батата. Мякоть клубня по вкусу напоминает банан и орех. Однако, чтобы иметь такой вкус, батат после сбора должен еще немного полежать, иначе он будет безвкусным.
Что касается батата кормового, то он отличается от овощного и десертного тем, что содержит малый объем сахара, поэтому им можно заменить обычный картофель. Мякоть клубня светлая и плотная, а при варке становится мягкой. Также кормовой батат можно жарить.
К основным сортам данного вида сладкого картофеля относятся:
- Белый букет. Дает хороший урожай. Мякоть клубня белого цвета, по вкусу напоминает каштан.
- Бразильский. Также приносит большой урожай, неприхотлив к условиям посадки, устойчив к болезням и вредителям. Клубни и мякоть светлого цвета, вкуса практически не имеют.
Последний вид батата – овощной. Он отличается от десертного тем, что содержит малое количество глюкозы, но больше, чем кормовой. По вкусу больше напоминает мороженый картофель. Сырая мякоть сухая и твердая, а при варке становится более мягкой и сочной. Для жарки овощной батат не подходит, поскольку является водянистым. Из него лучше всего делать картофельное пюре.
У овощного батата насчитывается восемь лучших сортов. К ним относятся:
- Белый. Он близок к обычному картофелю по вкусовым показателям и текстуре. Не требует большого количества солнечного света и тепла.
- БИт-1. Позднеспелый сорт, у которого клубни белого окраса и со светлой мякотью, которая не очень сладкая.
- Бонита. Сорт с хорошей урожайностью и с высоким содержанием крахмала.
- Бушбок. Клубни данного сорта батата характеризуются малиновым оттенком, который темнеет при длительном хранении. Мякоть кремовая, малосладкая.
- Винницкий розовый. Данный сорт характеризуется хорошей урожайностью. Сырая мякоть по вкусу похожа на капустный кочан и несладкая.
- Пурпурный. Относится к очень ранним сортам, устойчив к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в фиолетовый цвет, который не меняется при термической обработке. Мякоть не очень сладкая, по вкусу больше напоминает каштан.
- Сумор. Дает большой урожай. Мякоть несладкая, больше похожа на обычный картофель.
- Японский. Клубень данного сорта батата характеризуется красной кожурой и кремовой сухой мякотью.
Как выбрать и хранить плоды?
Чтобы выбрать хороший батат, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:
- Брать стоит только твердые плоды, которые имеют гладкую поверхность без каких-либо повреждений, трещин, вмятин. Также плод не должен быть гнилым.
- Лучше всего покупать крупный батат, поскольку он намного полезнее и вкуснее.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни темного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
После сбора урожая батат следует убрать примерно на шесть дней в помещение, где температура будет около тридцати двух градусов. Потом плоды необходимо сложить в пластиковые или деревянные контейнеры и хранить в теплом месте при температуре не выше шестнадцати градусов. Если температура снизится до десяти градусов, сладкий корнеплод испортится и начнет гнить. При температуре выше двадцати градусов плоды начнут прорастать (подходит для размножения корнеплода черенками).
Полезные свойства
Полезные свойства батата весьма разнообразны. Так, благодаря содержанию клетчатки сладкий картофель помогает предотвратить появление запоров, а также впитывает лишнюю кислоту.
Овощ способствует очищению крови от холестерина, а также нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов эластичнее и толще.
Людям с сахарным диабетом разрешается есть батат, так как благодаря низкому гликемическому индексу после употребления корнеплода уровень сахара остается неизменным.
Внести в свое меню батат будет полезно людям, которые курят, так как в их организме недостает витамина А, что может вызывать развитие различных заболеваний. Регулярное употребление корнеплода помогает справиться с этой проблемой.
Есть батат, рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить преждевременное старение кожи и избавиться от морщин. Это возможно благодаря богатому содержанию в корнеплоде бета-каротина.
У людей, которые часто нервничают в организме снижается количество калия. Справиться с этой проблемой может батат, который считается прекрасным антидепрессантом.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Использование в кулинарии
Батат давно используют в кухнях различных народов. Кулинарные рецепты предлагают готовить его всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши. Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты.
Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.
Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.
Как варить, жарить на сковороде и запекать в духовке?
Чтобы сварить батат, необходимо хорошо помыть плод и очистить от кожуры. Если клубень большой, его лучше разрезать пополам. Затем плод положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить полностью водой, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь. Проварить под закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут. Готовый батат должен быть мягким.
Также батат можно сварить в мультиварке. Для этого сначала нужно подготовить клубень: помыть, очистить от шкурки и положить в чашу электроприбора. Далее необходимо добавить воды, чтобы жидкость покрывала клубень, и выбрать программу «Суп», выставив таймер на двадцать минут.
Батат можно приготовить и на пару. Для этого в пароварку необходимо сложить мытый и очищенный клубень, порезанный на несколько равных частей, а также смазанный маслом сливочным, поваренной солью и специями. Затем влить столько воды, чтобы она полностью покрывала батат. Готовить около двадцати минут, пока вода не выпарится.
Для приготовления сладкого картофеля в мундире следует хорошо вымыть клубень от грязи и пыли, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду, чтобы она полностью покрыла батат, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь для закипания. Проварить на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Если при прокалывании батат мягкий, значит, он сварен.
Чтобы приготовить батат в микроволновке, потребуется очистить клубень от шкурки, хорошо помыть, сделать в нем несколько проколов, завернуть в пергаментную бумагу и положить в электроприбор, выставив максимальную мощность примерно на десять минут. По прошествии времени батат вынуть из бумаги, нарезать на небольшие части и посолить на свой вкус.
Батат можно жарить на сковороде. Для этого необходимо клубень очистить от шкурки, тщательно вымыть, нарезать не очень крупными полосками и выложить на разогретую сковороду с маслом подсолнечным. Сначала обжарить на сильном огне около десяти минут, потом сделать огонь слабым и прожарить еще примерно пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Для приготовления батата на гриле нужно сперва разогреть гриль, потом почистить, хорошо вымыть клубень, порезать на несколько небольших частей и положить на гриль для жарки. Через пять минут кусочки батата следует перевернуть, сверху накрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.
Чтобы запечь сладкий картофель в духовке, нужно его почистить, помыть, натереть поваренной солью, смазать маслом подсолнечным, завернуть в фольгу, выложить на противень и убрать в духовку примерно на шестьдесят минут. Выпекать при температуре не меньше двухсот градусов.
Чем можно заменить в рецепте?
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Чтобы приготовить овсяное печенье, суп, десерт, гарнир, вместо сладкого картофеля можно использовать сладкую тыкву.
Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде.
В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Польза батата и лечение
Польза батата для здоровья организма не подвергается сомнению, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Врачи рекомендуют есть такие плоды людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого, корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и некоторых хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.
Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга. Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.
Поскольку в батате содержится достаточное количество витаминов и минералов, он, несомненно, полезен людям, у которых есть подозрение на развитие раковой опухоли. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт способен противостоять свободным радикалам, которые провоцируют появление раковых клеток.
Также употребление данного продукта укрепляет иммунную систему и в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. А вот клубни корнеплода используются для лечения бронхиальной астмы.
Батат полезен для сердца и сосудов. Благодаря тому, что в корнеплоде содержится калий, он помогает расширить стенки сосудов и понизить кровяное давление.
Регулярное употребление продукта способствует понижению уровня содержания холестерина в крови.
Поскольку в сладком картофеле содержатся такие минералы, как железо и медь, он облегчает доступ кислорода в кровь.
Если полоскать рот соком батата, можно вылечить оральную молочницу, которая возникает из-за недостатка в организме витамина С.
Употребление батата в пищу помогает укрепить кости, а также предотвратить развитие остеопороза.
Кроме того, данный корнеплод можно внести в список диетических продуктов, поэтому специалисты рекомендуют его кушать во время диеты.
В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Врачи советую кушать сладкий картофель женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать сок батата, чтобы избавиться от геморроя.
Такой полезный продукт незаменим в бодибилдинге, поскольку в нем содержится много углеводов, которые необходимы спортсменам. Обычно батат кушают перед соревнованиями, чтобы визуально увеличить мышечную массу.
Батат применяется в домашней косметологии для приготовления лечебных масок для волос и лица.
Лечебная маска | Способ приготовления и применения |
Для быстрого роста волос | Из отварного батата следует выжать сок и массирующими движениями втереть в кожу головы. Данную процедуру лучше всего делать перед мытьем волос. |
Для жирной кожи лица | Чтобы приготовить лечебную маску, нужно сначала отварить батат, после превратить его в пюре, добавить один белок, сливки, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маской смазать кожу лица. По прошествии пятнадцати минут лицо нужно умыть теплой водичкой, а после смазать кубиком льда. |
Для очищения кожи лица | Необходимо отварить в домашнем молоке один небольшой батат, а затем измельчить его до состояния пюре. После в сладкое картофельное пюре влить две чайные ложечки масла растительного, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. Через двадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой, а затем умыться прохладной. |
Против сухости кожи | Изначально следует отварить сладкий клубень среднего размера, затем превратить его в пюре, добавить такое количество домашней сметаны, чтобы вышла смесь, напоминающая очень густой крем. Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплым зеленым чаем. |
Увлажняющая | В пюре из отварного сладкого картофеля необходимо влить одну чайную ложечку натурального меда, одну столовую ложечку огуречного сока и хорошо помешать. Маску нанести на лицо и выдержать около пятнадцати минут. По прошествии указанного отрезка времени лицо нужно умыть теплой водичкой, а после промазать кубиком льда. |
Сладкий картофель для похудения
Сладкий картофель рекомендуется использовать для похудения, поскольку крахмал, содержащийся в батате, характеризуется низким гликемическим индексом, в отличие от обычного картофеля. По этой причине батат можно кушать во время диеты. Употребление сладкого корнеплода способствует быстрому насыщению благодаря содержащимся в нем углеводам, а также способности снижать аппетит. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Трехдневная диета заключается в следующем. В течение трех дней нужно питаться до четырех раз в день. На завтрак разрешается скушать фрукты и творог. На ланч – только фрукты. На обед необходимо съесть суп, в котором присутствует батат, и выпить компот. На ужин нужно приготовить овощной салат из вареного батата, лука зеленого и лимонной цедры и выпить зеленый чай (только не пакетированный).
Другая диета рассчитана на семь дней. На протяжении недели нужно питаться пять раз в день. Утром можно скушать отварной рис, овощной салатик с бататом и выпить зеленый чай. На второй завтрак необходимо съесть фрукты. На обед рекомендуется употребить суп-пюре, куда входит батат, салатик и рыбу. На полдник то же, что и на второй завтрак. На ужин можно съесть жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.
Следующая диета больше подходит для разгрузочного дня. В этот день нужно съесть не менее одного килограмма сладкого картофеля в любом виде (сыром, печеном или вареном) и выпить около двух литров воды.
Вред батата и противопоказания
Вред полезного корнеплода батата в некоторых случаях также возможен. Из-за того, что у этого корнеплода есть свойство раздражать слизистую пищеварительной системы, его не нужно есть людям с язвой или гастритом.
Противопоказано употребление батата беременным и кормящим грудью женщинам.
Секреты выращивания: посадка и уход
Секреты выращивания батата не так уж и сложны. Для посадки сладкого картофеля можно использовать либо рассаду, которую получают путем проращивания семян, либо черенки зрелых клубней. Однако рассадный способ самый сложный и его практически не применяют. Поэтому самый оптимальный вариант для размножения батата – это выращивание из клубней.
Чтобы получить черенки, сладкие клубни необходимо опустить в воду на треть и укрепить несколькими палками. Через некоторое время растение даст около десяти черенков.
Посадка батата в открытый грунт должна осуществляться весной, когда температура на улице будет достигать приблизительно четырнадцати градусов. Участок необходимо выбирать безветренный. Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести удобрения в виде перегноя и сульфата калия. Ранней весной землю нужно снова вскопать и полить селитрой.
Для посадки черенков в почве необходимо вырыть небольшие ямки на расстоянии около двадцати пяти сантиметров друг от друга. Посаженные отростки обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы защитить от перепадов температуры.
Уход за сладким картофелем также не очень сложный. С двадцатых чисел августа в почву нужно вносить удобрения, но только один раз в семь дней. Батат требует большого количества воды только в течение первого месяца после посадки. Потом объем можно постепенно сокращать. Каждый полив почвы должен проходить, только если земля полностью сухая. За четырнадцать дней до сбора урожая растение нужно перестать поливать.
Ниже прилагается видеоинформация о том, как посадить батат.
Когда выкапывать батат?
Батат можно выкапывать уже через пять месяцев после посадки растения, ближе к октябрю. Как раз к этому времени сладкий картофель созреет. Начинать убирать батат необходимо тогда, когда ботва завяла и пожелтела. Клубни нужно выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить.
xcook.info
полезные свойства, сорта, клубни. Что объединяет картофель батат и топинамбур
- Текст дополнен: 17.10.2016
- Просмотров: 2383
- Комментариев: 5
Сладкий картофель батат — невысокое (15-20 см) травянистое растение с ползучими стеблями (до 5 м) семейства вьюнковых. Его родина — Перу и Колумбия, сегодня батат не встречается в диком виде. Листья сердцевидные, цветы воронковидные, розового или белого цвета.
Клубни вырастают 10-30 см в длину, в умеренном климате вес в среднем достигает 200-300 г, на родине клубень сладкого картофеля батата может весить до 10 кг. На клубнях находятся спящие почки, из которых развиваются ростки. В тропиках батат — многолетнее растение, в умеренном климате — однолетнее. Засухоустойчив, неприхотлив, не повреждается вредителями.
Польза клубней батата
Разные сорта батата несколько отличаются составом. В клубнях с желтой мякотью много бета-каротина, сорта с мякотью фиолетового цвета содержат антоциан — антиоксидант, способный противостоять раку.При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях, язвах желудка, для профилактики онкологических болезней особенно полезен сладкий картофель: полезные свойства батата определяются содержанием в клубнях витаминов А, В, РР, микроэлементов. Крахмал клубней используется для лечения желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее, витаминное средство.
Разновидности сладкого батата
В умеренном климате выращивают:- десертные;
- овощные;
- кормовые сорта батата.
У овощных сортов мякоть желтоватая, мякоть десертных сортов розоватая или красноватая. Вкусовые качества батата намного выше, чем у картофеля. Клетчатка овощных и десертных сортов рекомендуется для диетического питания. Вкусом напоминает сладкий картофель (батат) топинамбур — корнеплод, содержащий инулин, особенно полезный при диабете.
Выращивание батата
Корнеплод выращивают во многих странах, как основную овощную культуру, что объединяет сладкий картофель батат (топинамбур возделывается в меньших масштабах) и обычный картофель.
- Для выращивания батата осенью готовят теплую грядку, закрывают ее пленкой.
- Хранят клубни батата до конца зимы в прохладном помещении, в феврале их заносят в тепло, и через несколько дней спящие почки прорастают. Клубень разрезают на кусочки и подращивают до наступления устойчивого тепла.
- Высаживают в апреле на теплую грядку под пленку или в парник на расстоянии 40 см друг от друга, укрывают тройным слоем пленки при заморозках. Прикапывают росток до середины для образования дополнительных корней.
- Выкапывают клубни поздней осенью.
www.vogorodah.ru