Маш растение фото. Крупа маш: полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бобы мунг (маш). Состав, калорийность и его полезные свойства. Маш растение фото


Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

На вид — это горох горохом, правда, несколько продолговатой формы.

Может, поэтому маш ещё называют фасолью, хотя почему-то золотистой, несмотря на его явно зелёный цвет.

Есть ещё одно наименование этого плода — бобы мунг.

Что это такое

Маш — это дедушка обширной семьи бобовых, он признан древнейшим представителем бобовых культур и ведёт свою родословную из Индии. Нынче в качестве пищевого продукта эти бобы быстро завоёвывают весь мир, но особо почитаемы они в той же Индии, а также в Китае, Японии, Корее, во всей Юго-Восточной и Средней Азии.

Столь обширное распространение этого продукта питания подразумевает и массу рецептов его приготовления. Его едят в натуральном виде, лущёным, пророщенным, в виде всевозможных супов, каш и салатов, из него делают лапшу и добывают крахмал.

Как правильно выбирать

Золотистая фасоль, как ни странно это звучит, должна быть исключительно зелёного цвета. Бобам надлежит выглядеть сухими, чистыми, то есть без каких-либо пятен и морщин. Наиболее авторитетными производителями упакованного для продажи маша считаются Австралия, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

Важно! Многие специалисты с подозрением относятся к продукции Китая и Перу, уличая тамошних производителей в использовании неэкологичных технологий при выращивании маша.

Полезные свойства

Огромная популярность маша обусловлена в первую очередь его исключительными полезными качествами. Эти бобы являются настоящей находкой для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если постоянно употреблять маш в пищу, то состояние сердца и сосудов заметно улучшается, артериальное давление приходит в норму.

Этому способствует снижение содержания холестерина и сахара в крови.

Стенки кровеносных сосудов восстанавливают свою эластичность.

Ещё одним выдающимся лечебным свойством этого продукта является его способность предотвращать возникновение онкологических проблем.

А пророщенный маш укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляя при этом память. И даже в восстановлении зрения могут помочь эти маленькие зелёные плоды.

Но и это ещё не всё. Проростки маша успешно борются с хворями инфекционно-воспалительного характера, реально помогая при заболевании бронхитом, ринитом, синуситом, трахеитом, ларингитом и прочими подобными недугами.

А ещё маш обладает мочегонными свойствами, он используется при очистке организма от токсичных веществ, а также отлично устраняет отёки и даже способствует похудению.

Очень полезны бобы мунг женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон.

И даже костные ткани, а также почки могут быть обязаны машу своим нормальным функционированием.

Важно! Одним из самых любопытных свойств маша является его способность не вызывать метеоризм, что совершенно не характерно для всех прочих бобовых.

Состав и калорийность

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых, они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

Во-вторых, мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Противопоказания

Когда мы говорили об исключительной пользе этих бобов, мы не перебарщивали. Проблем с употреблением маша в пищу практически нет. Исключение составляют те немногочисленные люди, которым не повезло с личной непереносимостью данного продукта.

Ну, и очень умеренно следует принимать золотистую фасоль в пищу тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника и вообще имеются проблемы с пищеварением.

Знаете ли вы? Характерную белую полоску на теле боба восточная мифология связывает с божеством, якобы ногтем проверившим крепость оболочки плода.

Как прорастить маш

Бобы проклёвываются удивительно быстро. А зачем вообще их проращивать? Это необходимо потому, что в их проростках тем самым увеличивается содержание витаминов и микроэлементов. Во время прорастания плодов происходит расщепление питательных веществ, что облегчает усвояемость их организмом.

Чтобы прорастить маш, не требуется много времени и усилий. Бобы следует для этого брать не старше двух лет. Их нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, накрыв их марлей и закрыв крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Затем на протяжении суток следует несколько раз промыть их, оставляя марлю неизменно влажной. А следующим утром на них проклюнутся ростки. Оптимальным размером для ростков принято считать длину не более одного сантиметра.

Проросшие бобы можно хранить в холодильнике, но желательно не более пяти дней. Иногда ростки могут слегка горчить, но если их обдать кипятком, то горечь сразу исчезает. А вообще, проросшая золотистая фасоль вкусом похожа на наш зелёный горошек.

Способы хранения

Маш рекомендуется содержать в надёжно закупоренной ёмкости или же в мешке из натурального полотна в сухом, хорошо вентилируемом и тёмном помещении. В таком виде продукт может сохраняться несколько лет.

Важно! Следует учитывать, что возраст маша влияет на длительность процесса его приготовления.

Поэтому необходимо интересоваться сроком годности. Обычно в ёмкости с крышкой или в герметичном пакете маш не теряет своих свойств в течение двух лет.

Использование в косметологии

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи. Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

В косметологии применяется и порошок из высушенных бобов, который способствует сужению пор на коже, её смягчению и подпитке. Ныне немало косметических средств применяют муку золотистой фасоли.

Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Хорошо зарекомендовали себя и маски из маша, которые эффективно содействуют омоложению кожи лица, делая её шелковистой.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Использование в кулинарии

Но, конечно, главное достоинства маша — его замечательные кулинарные свойства. Он прекрасно вписывается в блюда с овощами, разными крупами, морепродуктами и мясом. Годится для приготовления салатов, супов, пасты или же в качестве самостоятельного гарнира. Самое распространённое и простое в приготовлении восточное блюдо представляет собой жареные в растительном масле бобы мунг.

А из муки этого продукта делают знаменитую «стеклянную лапшу». Она очень популярна в Юго-Восточной Азии. Зато в Средней Азии на пике популярности пребывает вегетарианский плов из золотистой фасоли.

Он усваивается намного быстрее, чем обычный мясной, практически столь же сытен, но при этом не создаёт тяжести в желудке.

Очень хороши бобы мунг и для варки супов. Их великое множество — от супов из цельного маша до супов с протёртыми бобами типа нашего супа-пюре из гороха.

Знаете ли вы? Собрать бобы маша единовременно практически невозможно из-за их медленного созревания. Поэтому урожай приходится убирать дважды в год — в июне и в ноябре.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.

  • Салат. Взять пророщенный маш и обжарить его вместе с курицей, грибами и имбирём в пропорциях по вкусу. Так же по вкусу можно добавить в салат разные овощи.
  • Закуска. Потребуются пророщенные бобы, а также соевый соус, половина луковицы, два небольших помидора и растительное масло. Очищенные от шелухи бобы нужно залить соевым соусом. Затем следует обжарить в растительном масле лук. После этого надо нарезать помидор и вместе с остывшим, поджаренным до золотистого цвета луком присоединить к машу. Полученное нужно поставить в холодильник на ночь, а утром закуска уже готова к употреблению.
  • Туркменский суп с говядиной. Для него необходимо взять полкилограмма говядины, стакан бобов, две картофелины, две луковицы, жменю домашней лапши, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложка куркумы, растительное масло и соль. Мелко разрезав мясо, нужно его обжарить с луком в сильно разогретом масле. Затем, добавив морковь и картошку, нужно тушить ещё минут пять. А уже потом следует добавить золотистую фасоль. Всё это необходимо залить тремя литрами кипятка и варить до готовности. Петрушка и прочие пряности кладутся по вкусу.
  • Ризотто-машотто. Для этого блюда потребуются стакан бобов мунг, половина луковицы, 200 г фарша, морковь, треть стакана риса, немного паприки и пол-литра воды. Пока маш замачивается, следует обжарить фарш. Затем нужно добавить к нему, не снимая с огня, лук, морковь и паприку. После этого подходит черёд воды и маша. Всё это следует довести до полуготовности, после чего надо добавить рис и окончательно доварить, добавив по вкусу соль и специи.
  • Сладкий зелёный суп. Стакан сушёного маша нужно поместить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и полчаса под крышкой тушить на медленном огне. По достижении бобами мягкости кастрюлю нужно снять с огня и добавить в неё четверть стакана сахара. Перед подачей блюда на стол необходимо влить в него четверть стакана кокосового молока.

Как видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности.

lifegid.com

что это такое, рецепты, польза и вред

Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре. Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы. У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.

1

Состав бобов маш

Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • протеазы;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Изображение 1

В структурной формуле бобов есть также минералы — натрий, магний, цинк, марганец — и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.

Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы

УглеводыКрахмал и декстриныБелкиМоно- и дисахаридыЗолаЖирыПищевые волокнаВода
4642,423,53,63211,114

Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.

Полезные свойства зелёной гречки для организма человека

Полезные свойства зелёной гречки для организма человека

2

Использование в лечебных целях

Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы — растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, — обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.

Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.

Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.

Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.

Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.

Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.

Описание видов фасоли, польза и вред овоща, рецепты

Описание видов фасоли, польза и вред овоща, рецепты

3

Применение в косметологии

Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.

Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.

Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.

Крупа булгур: польза и вред для человека

Крупа булгур: польза и вред для человека

4

Противопоказания

Противопоказания к маш:

  • непереносимость бобов;
  • хронические заболевания пищеварительных органов.

Иллюстрация 2

Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма — болезненного вздутия живота из-за скопления газов — или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.

5

Использование в кулинарии

Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал — это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.

6

Проращивание бобов

Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.

Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.

Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.

Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.

Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.

Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.

7

Рецепты

Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием. Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов. Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.

В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.

7.0.1

Каша

Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.

Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.

7.0.2

Суп-пюре «Дал» (Индия)

Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.

Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца. Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут. Перед подачей в тарелки добавляют сметану.

7.0.3

Суп «Машхурда» (Узбекистан)

Любителям готовить разнообразные блюда в казане понравится предлагаемое блюдо с использованием маш.

Хорошо разогрев растительное масло – 60 мл, обжаривают в казане до коричневой корочки по 400 г говяжьих костей и порезанной на мелкие кусочки баранины. Добавляют измельченный бараний жир – 100 г, доводя его до прозрачности. Всыпают две головки лука, нашинкованного полукольцами, и обжаривают до появления желтоватого оттенка.

Добавляют три измельченных помидора, с которых предварительно после ошпаривания кипятком снимают кожицу. Всыпают цельный барбарис (15 г) и смесь специй (15 г) из зиры, острого перца, кориандра. Обжаривают все вместе пять минут. Кладут в казан предварительно вымоченные бобы маш (200 г), две свежие моркови, нашинкованные соломкой, вливают 3 л кипяченой воды.

После закипания делают минимальный нагрев и готовят блюдо под крышкой примерно 30 минут, пока бобы не лопнут. После этого момента добавляют промытый круглозернистый рис – 200 г, лавровый лист и продолжают варить 25 минут. Отключают огонь, солят и выдерживают блюдо, не снимая с плиты, под крышкой еще 20 минут. Подают суп с густой простоквашей.

7.0.4

Ризотто (Италия)

Для приготовления потребуется фарш из говядины – 200 г, который обжаривают на сковороде. Затем добавляют одну тертую морковь, немного паприки по вкусу, среднюю измельченную луковицу. Вливают половину литра воды, перекладывают предварительно вымоченную крупу маш (один стакан) и варят до полуготовности.

Остается всыпать рис – треть стакана – и доварить блюдо. Солят его перед самым окончанием приготовления. Можно в этот же момент ввести любимые приправы.

7.0.5

Суп «Маш-Угра» (Туркменистан)

В раскаленном растительном масле обжаривают измельченную луковицу, порезанную небольшими кусочками говядину – 500 г. Добавляют две нашинкованные кубиками картофелины и тертую морковь. После пятиминутного обжаривания всыпают вымоченные бобы маш и вливают кипяток – 3 л. За пять минут до готовности суп солят, добавляют горсть домашней лапши, кориандр и куркуму – по 0,5 чайной ложки. В готовый суп дополнительно кладут кинзу и петрушку.

Рецептов блюд с использованием вкусной и полезной для здоровья крупы маш можно найти довольно много. Поэтому целесообразно вводить их в рацион, делая его более разнообразным.

plantsmed.net

Горох маш - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горох маш

Калории, ккал: 

300

Углеводы, г: 

46.0

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии используется давно, в последнее время завоёвывает и наш рынок.

Калорийность гороха маш

Калорийность гороха маш составляет 300 ккал на 100 граммов продукта.

Состав гороха маш

Интерес к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!

Полезные свойства гороха маш

В странах Азии исторически сложилось так, что бобовые ценятся и ассоциируются с хлебом, то есть с той пищей, употребляя которую, человек может выжить в голодное время. Горох маш относится именно к такому виду, он может составить значительную часть рациона вегетарианцев и людей, держащих строгие посты.

Маш особенно ценится за антисептические свойства. Во время заболеваний и простуд готовят различные кашки из маша. Постоянное употребление данного продукта приносит огромную пользу организму, так как полезные вещества маша создают оболочку, которая способна защитить человека от инфекций.

Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.

Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.

Горох маш в кулинарии

Из маша готовят огромное количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежими овощами, заправляя оливковым или любым растительным маслом.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус. Маш отлично сочетается сбараниной, его вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом, из него получаются замечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.

www.calorizator.ru

Бобы маш: полезные свойства для стройности

Последнее время в диетологии замечена тенденция «назад – к природе», когда химические препараты заменяются натуральными продуктами, такими, как маш. Какие маш полезные свойства имеет и как помогает похудеть?

Те, у кого родственники живут в Средней Азии, не раз слышали о таком продукте, как машевая каша и машевая крупа. Но далеко не все знают о том, что делает маш на благо женской фигуры! О том, как похудеть с этим продуктом, можно прочитать здесь.

Немного о маше

Последнее время в России становятся все более популярными те продукты, которые в других частях света используются уже тысячи лет. Так, японский способ ферментирования пищи и продукты, полученные таким путем (например, паста мисо) плотно вошли в рацион худеющих и тех, кто стремится к ЗОЖ. Новое веяние – это бобы мунг, они же машевая крупа или просто маш.

Они являются ценнейшим растением из семейства бобовых. На сегодняшний день культивируется десятки сортов, а общее количество лет, в течение которых человек взращивал это растение, достигает 6000 лет! Родиной маша ошибочно считают Среднюю Азию, хотя на самом деле маш стали впервые выращивать в Индии.

Однако именно в Средней Азии он стал наиболее популярным, и именно из таких стран, как Узбекистан, он попал к нам на родину. На сегодняшний день он продается во многих магазинах, а также на рынках наряду с другими видами бобовых: чечевицей, горохом, фасолью, хумусом и т. д. Считается, что семена маша, купленные в магазине, прекрасно подходят, чтобы проращивать их в домашних условиях. Это потому, что они в ходе промышленной обработки не подвергаются механическому и химическому воздействию.

Полезные свойства маша для здоровья

Всем диетологам и врачам известны общеоздоровительные свойства такой крупы, как маш. Маш полезные свойства многократно умножает, когда употребляется замоченным. Также известно, что проростки бобов маша являются мощными энергетическими батарейками для нашего организма – они содержат в себе много ценных сложным углеводов.

Когда организм и переваривает, он затрачивает много энергии, поэтому постепенно снижается вес. Известно, что машевая крупа обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому она эффективна в реабилитационный период. Кроме того, каша из машевой крупы очень полезна для больных простудой и гриппом; она помогает снять температуру и неприятным симптомы.

Важным является и то, что продукты из маша снимают напряжение, редуцируют стрессовые состояния. Это нужно взять на заметку тем, кто работает в ночную смену, много времени проводит в нервирующем коллективе, а также готовится к сдаче экзаменов или важных проектов.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения. А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Рецепты красоты с машем

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов. Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые , то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список. Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой. Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах. Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

www.kak-poxudet.ru

Что такое маш и как его употреблять правильно? / Здоровое питание / Здоровье

mash

Начинается большой пост и многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются в крупных супермаркетах, но у нас почти не известные.

Что такое маш?

Маш (бобы мунго, золотистая фасоль) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей своё покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в целом виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Чем маш лучше привычных нам фасоли и гороха?

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут. Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев. С машем можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом.

Маш: польза для здоровья

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ. Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу. В золотых бобах есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь. Маш богат витаминами группы В и содержит клетчатку. То есть, маш – действительно полезный продукт и достаточно питательный: в 100 граммах маша содержится 300 ккалорий.

Маш: самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от золотых бобов максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Маш: другие способы употребления

Используйте маш для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и крем-супы с протёртым по примеру горохового супа. Вторые блюда можно приготовить, сочетая маш с рисом, мясом или овощами по вкусу. Напитки из маша непривычному к ним человеку вряд ли понравятся, впрочем, как и десерты.

В мире много растений, которые позволяют сделать вашу еду полезной, вкусной и при этом обойтись без продуктов животного происхождения.

foodnews-press.ru

Бобы мунг (маш). Состав, калорийность и его полезные свойства.

Бобы мунг (маш)

Маш (бобы мунг) – зернобобовая культура, которая представляет собой бобы маленькой овальной формы, покрытые кожурой зеленой окраски. Родиной маша является Индия. В настоящее время маш активно культивируют в Китае, Таиланде и Индонезии. В связи с неспешным созреванием бобов, урожай обычно собирают два раза в год: в июне и ноябре.

Бобы мунг ценятся высокой питательной ценностью и диетическими свойствами.

Состав маша (в 100г) следующий: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества – натрий, железо, калий, фосфор, магний.

Калорийность маша составляет 347 калорий в 100 граммах, но несмотря на калорийность бобы мунг считаются диетическим продуктом, так как содержат низкий уровень жира. Пророщенный маш входит в рацион вегетарианцев и сыроедов, как ценный источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Маш обычно используют в китайской кухне, а также в кухнях Бирмы, Шри-Ланки, Таиланда, Японии, Кореи, Филиппин, Бангладеша, Пакистана, Индии, Индонезии, Вьетнама и других частей Юго-Восточной Азии. Крахмал извлеченный из бобов мунг, используют для приготовления желе и "прозрачной" лапши.

Все блюда, как правило, готовят из сушеных бобов, отваривая их пока они не станут мягкими. В китайской кухне, целые бобы мунг используют для приготовления десертов или "сладкой воды", которая подается как горячей так охлажденной. В Индонезии, маш популярен в качестве десерта, в виде сладкой каши, которую варят с сахаром, кокосовым молоком и незначительным количеством имбиря. Бобы мунг активно используют в индийской кухне, для приготовления первых блюд (например, суп из маша с пряностями по – индийски), а также варят, очищают от кожуры и подают с рисом. Кроме того, маш отлично сочетается с курицей и свининой, рыбой и креветками.

Однако маш используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных.

Полезные свойства маша

Маш ценится мочегонными и антисептическими свойства.

Издавна китайцы использовали бобы мунг для детоксикации организма. Благодаря тому, что они практически не содержит холестерина и богаты растворимой клетчаткой, маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.

Бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Люди, которые едят продукты с низким гликемическим индексом, как правило, имеют меньшее количество жира в теле в отличие от тех, кто потребляет продукты с высоким гликемическим индексом.

Ростки маша богаты витамина A, B, C и E. Они также известны как превосходный источник минеральных веществ, таких как кальций, железо и калий.

Бобы мунг идеальное питание для снижения веса. Они рекомендуются в качестве замены мяса во многих программах для похудения, так как он имеет низкое содержание жира и является богатым источником белка и клетчатки, которая в свою очередь помогает снизить высокий уровень холестерина в крови.

Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения. Комплекс углеводов эффективно стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает его быстрый рост после потребления еды. Тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем холестерина рекомендуется регулярно употреблять блюда из маша.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства маша, он имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять бобы мунг при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при вялой перистальтике кишечника.

effektivnoe-pohudenie.com

Вся правда о бобах Маш

Практически каждому растению или кулинарному продукту есть какая-нибудь альтернатива. Существует перечень продуктов, альтернативу которым найти сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Например, очень трудно подобрать какую-либо альтернативу белому рису, однако немного призадумавшись и хорошенько подумав, можно обнаружить такой продукт, и этим продуктом являются бобы Маш. Некоторым из нас до сих пор достоверно ничего не известно об этой культуре, однако на самом деле, человечеству известно о ней уже достаточно давно. А началось познание бобов в Индии, где плоды этого чудного растения начали выращивать и собирать на плантациях. Далее, бобы Маш начали распространяться по всей Азии, а затем добрались и до Европы.

Как оказалось, данные бобы имеют достаточно большое количество полезных свойств, которые, в некоторой степени, совпадают со свойствами белого риса, а в некоторых случаях, являются уникальными и неповторимыми. Для того чтобы вы поняли, насколько полезны и питательны бобы Маш, мы расскажем вам о том, что собой представляет данный продукт.

В двух словах о составе бобов Маш

Что же касается состава продукта, то тут можно обнаружить большое количество минералов, и, что самое удивительное, витаминов, по количеству которых, Маш может сравниться с фруктами или овощами. Так, в составе продукта имеются витамины С и Е, витамин D, и обильное количество витамина К. Среди полезных минеральных веществ и микроэлементов можно обнаружить следующие вещества:

- железо и марганец;

- цинк и фолиевая кислота;

- калий и медь;

- магний и тиамин.

Опираясь на приведенные составные элементы, можно составить список и описание полезных свойств бобов Маш.

Ценные свойства бобов Маш

Что ж, как видите, состав данного продукта мало чем напоминает белый рис, однако среди качеств встречаются схожие и подобные свойства. Так, например, Маш полезны для снижения холестерина и предостережения сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержится большое количество клетчатки, которая эффективно способствует усвоению питательных веществ, получаемых из продуктов питания. К слову, клетчатки в бобах Маш около 2 граммов на чашку бобов. Вступая в реакцию с водой и желудочными веществами, составные элементы бобов Маш образуют некую гелеобразную смесь, которая эффективно начинает поглощение токсинов и жиров, содержащихся в больших количествах в организме. Также, холестерин снижается за счет наличия в продукте пищевых волокон и прочих гибких составных компонентов.

Употребление бобов Маш предостерегает развитие, и способствует профилактике рака молочной железы. Так, в составе продукта содержатся различные ингибиторы и протеазы, которые способны замедлить репликацию раковых и воспаленных клеток, которые, например, и образовывают опухоли в районе, или непосредственно, в молочных железах. Также, для женщин бобы Маш будут полезными, в качестве обезболивающего средства во время менструации и постменопаузы. Все происходит из-за наличия изофлавонов в составе бобов, которые являются полезными веществами из разряда фитоэскрогенов (которые, в свою очередь, регулируют гормональную активность). Это позволяет снизить боли во время приливов в постменопаузах, употребляя в этот период по 90 граммов бобов в сутки. Также, как женщинам, так и мужчинам, полезно знать, что бобы Маша способствуют омоложению, и помогают сделать кожу подтянутой формы, оздоровить и обновить ее состав, сменив его на обновленный.

Бобы являются эффективным оружием борьбы против сахарного диабета. Так, как в составе продукта имеется низкий гликемический индекс, бобы Маш позволяют регулировать и упрощать питание, для больных сахарным диабетом. Также, бобы снижают опасный уровень глюкозы в крови, если такой действительно имеет место. Первые результаты снижения сахара в крови можно увидеть уже спустя 5 недель (около месяца). Для этого, необходимо лишь правильно употреблять бобы – по 30 грамм после или во время приема пищи.

Бобы Маш обладают очищающими свойствами. Особенно, это свойство ценится в народной медицине, в частности, народов Азии. Так, бобы используются для детоксикации организма, и стабилизации нормального обмена веществ. Тут же хотелось бы отметить, что Маш обладает диетическим свойством, и с его помощью можно добиться значительных результатов, в плане освоения нормальной фигуры. Ко всему прочему, бобы будут отбивать аппетит, насытив ваш организм по время еды сполна.

В заключении, хотелось бы отметить и противовоспалительное свойство продукта, так как польза в этом плане, бобов Маш, стопроцентно доказана. Бобы используются для предотвращения воспалительных внутренних и внешних процессов. Для внешнего применения достаточно лишь приготовить специальную смесь, на основе бобов Маш, в состав которой входит 1 стакан бобов и 2 столовой ложки муки. Данную смесь прикладывать к пораженным местам, во избежание больших воспалений или иных неприятных процессов.

Таким образом, бобы Маш имеют огромнейший спектр полезных свойств, помогающих сделать организм крепче и здоровее.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта