Кофеин содержащие растения. 8 популярных источников кофеина: ключевые отличия

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие продукты содержат кофеин, где его больше? Кофеин содержащие растения


что такое, описание, влияние на человека, передозировка

Одним из наиболее известных и многократно принимаемых активаторов работоспособности нервной системы считается кофеин. Буквально каждый современный человек начинает свое утро с чашечки бодрящего, ароматного кофе.

Кофеин — алкалоид из кофе и чая

Кофеин — алкалоид из кофе и чая

Основной составляющей подобного популярного напитка является кофеин, интенсивно стимулирующий мозг, бодрящий, снимающий сонливость и помогающий сосредоточиться.

Сегодня кофеин – это составляющая не только кофе, а и питания для спортсменов и многих фармпрепаратов.

Так ли полезен кофеин, как все думают? Каково его воздействие на организм? Опасна ли кофеиновая зависимость и как с ней бороться? Действительно ли можно отравиться этим напитком и как оказать первую помощь? Обо всем этом в нашей статье.

Кофеин – что это такое

Прежде всего, у многих людей слово «кофеин» вызывает приятную ассоциацию с бодрящими напитками, повышающими эмоциональный настрой – чаем и кофе.

В 1819 году немецкий ученый Флидлиб Фердинанд Рунге, проводя опыты по исследованию алкалоидов, в число которых входили кофеин и хинин, впервые синтезировал это вещество. Чуть позже (через 8 лет) аналогичное по структуре вещество было выделено из листов зеленого чая и названо теином. Еще спустя год французами теин был синтезирован в чистом виде. Доказать, что вытяжки из кофе и чая идентичны, смогли только в1838 году голландские ученые.

Просуммировав все известные научные наработки, немецкий ученый-химик, Герман Эмиль Фишер впервые в лабораторной обстановке выделил кофеин, и в 1902 году получил Нобелевскую премию за достижения в науке.

Характеристика

Кофеин принадлежит к алкалоидам пурина (сложным органическим соединениям), содержащим в своем составе молекулы азота. Синтезируют его из растений.

В чистом виде кофеин является белым кристаллоподобным порошком, горьковатого привкуса, без какого-либо аромата. Напиткам, содержащим его в своем составе, тоже передается его горечь. Выражается химической формулой С8Н10N4O2. Современные ученые получают кофеин синтетическим путем либо путем лабораторного синтеза.

До 19 века данный алкалоид использовали исключительно с целью стимуляции и принимали в виде кофе либо чая. Современными учеными кофеин добывается и применяется в научных целях и в качестве эффективного средства при терапии различных недугов.

Характеристика кофеина

Характеристика кофеина

Растения, в которых содержится кофеин

Кофеин не встречается в чистом виде. Для терапевтических и научных целей его извлекают различными методиками.

Вырабатывают его из чайных и кофейных растений. Примечательно, что чистый кофеин получают не из очищенного сырья, а из его отходов. Еще одним методом получения является синтез кофеина из других веществ. Проводится это с использованием двухэтапного процесса с применением ксантина и мочевой кислоты. Преобразовывая данные вещества химическим путем, добывают до 65% очищенного вещества.

Переживая о своем здоровье, люди начали придавать значение составу употребляемых продуктов и напитков, так как немало из них оказывают негативное воздействие на организм. Известно, что кофеин в тех или иных количествах встречается во многих растениях, основными из которых являются чай, кофейное дерево, гуарана, кола, какао и мате.

Основными вопросами, волнующими многих людей, являются следующие:

  1. Присутствует ли кофеин в какао? Несмотря на то, что какао считается признанным полезным напитком, содержащим множество ценных компонентов, в нем все же встречается алкалоид в очень маленьких количествах. Поэтому какао можно давать только детям, старше трех лет.
  2. Встречается ли кофеин в цикории? Цикорий – лекарственное растение, отличающееся характерным горьким привкусом и применяемое с мочегонной целью, для устранения гипертермии и при суставных болезнях. С древних времен именно он считался отличным стимулятором, а из его корневищ делали напиток наподобие кофе. Однако, согласно исследованиям, цикорий успокаивающе действует на нервную систему и регулирует сердечную деятельность. Кофеина же в нем нет абсолютно, хотя напиток по вкусу отдаленно напоминает кофе.
  3. В зеленом чае алкалоид также присутствует, причем в значительно больших объемах, чем в кофе.  Некоторые сорта содержат его до 3,5% от сухой массы.
  4. В специфичном тонизирующем напитке мате из листов парагвайского падуба алкалоида тоже немало — до 1,8%.
  5. Рейтинг лидера по содержанию кофеина прочно удерживает гуарана – кофеина в ней встречается более 6%.
  6. Несмотря на общепринятое мнение, в кофе количество вещества не превышает 1,5%, а бывает и значительно меньше – 0,75%.
  7. Черные сорта чая лидируют в содержании алкалоида по сравнению с зелеными – в них его больше практически в два раза.
  8. В общеизвестном растении кола, плоды которого идут на создание всеми любимого сладкого напитка, алкалоидов тоже достаточно – минимум 2%.

Путешествуя по миру, не увлекайтесь дегустацией неизвестных напитков – велика вероятность того, что там, в немалых количествах присутствует известный алкалоид. А смешанный с местными фруктами и растениями, он может дать абсолютно неожиданный эффект.

Помимо присутствия в различных растениях, изобилуют содержанием кофеина и продукты питания. Лидером по количеству входящего алкалоида считаются энергетические напитки – в 250 мл баночке может находиться до 100 мл кофеина. Также он встречается в больших количествах в шоколаде (до 30 мг). Именно благодаря ему шоколадная плитка так улучшает настроение.

Продукты питания  и медицинские препараты, содержащие кофеин

Зачастую острое отравление либо передозировка являются результатом недостаточной осведомленности. Частый случай – выпить кофеинсодержащее лекарственное средство и запить его жидкостью с тем же алкалоидом.

Для того чтобы избежать передозирования,  следует знать продукты, его содержащие.

  1. Различные сорта чая и кофе.
  2. Кока-кола, пепси, какао.
  3. Горький и некоторые виды молочного шоколада.
  4. Напитки – энергетики.
  5. Орех колы и плоды гуараны – содержится в больших количествах.
  6. Фармпрепараты – инъекционный «Кофеин – бензоат натрия», «Кофетамин» — в чистом виде. Также входит в состав «Цитрамона», «Аскофена», «Седальгина», «Каффетина», « Пентальгина» и др. средств, назначаемых при мигренях и головных болях, что требует разумного подхода при выборе медикамента от болевого синдрома.

Воздействие на человека

Влияние кофеина на человеческий организм может существенно разниться и в большой степени зависит от возраста, состояния здоровья и дозы выпитого вещества.

Здоровый человек, выпив чашку кофе, почувствует лишь бодрость, а для пожилого человека даже небольшая чашка чревата серьезными проблемами с самочувствием.

Влияние на различные органы и системы:

  1. Сердечно-сосудистая система – прием алкалоида вызывает кратковременное учащение пульса и незначительно увеличивает артериальное давление.
  2. ЦНС – кофеин, являясь отличным антидепрессантом, улучшает настроение, способствует адаптации к неблагоприятным внешним факторам. Стимулирует работу дыхательного и двигательного центров.
  3. Воздействуя на организм, кофеин расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца и почек, что увеличивает диурез.
  4. Стимулирует желудочную секрецию.
  5. Предупреждает склеивание кровяных тромбоцитов.
  6. Активизирует работу надпочечников и ведет к увеличению в крови адреналина, кортизола и норадреналина – стрессовых гормонов, что уменьшает степень воздействия стрессовых ситуаций на организм.
  7. Препараты с кофеином снижают эффективность наркотических и снотворных веществ.

Продолжительность воздействия на организм

Действие кофеина продолжается, пока он остается в кровеносном русле. В это время ферментами печени происходит его расщепление и устранение из организма. Зачастую период полураспада кофеина у взрослого составляет около четырех часов, в некоторых случаях – до полусуток.

Продолжительность воздействия кофеина на организм

Продолжительность воздействия кофеина на организм

Подобная разница показывает, почему потребление большого количества кофеинсодержащих напитков одними людьми не оказывает на них существенного воздействия, в то время как другие от такой дозы могут получить серьезное отравление. Следует отметить, что у женщин и мужчин уровень метаболизма алкалоидов различен.

Использование в медицинских целях

Инъекционный либо таблетированный препарат применяется  для терапии неотложной помощи и др. Используют его также с целью коррекции функционирования сердечно-сосудистой либо нервной систем. Основными рекомендациями к назначению средства являются:

  1. Шоковые состояния либо коллапс – применяется с целью стимулирования деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение артериального давления или артериальная гипотензия – назначают таблетированный формы.
  3. Острые интоксикации наркотическими веществами либо снотворными средствами.
  4. Инфекционные болезни – назначают для регуляции работы сердца либо нервной системы.
  5. Мигренеподобные состояния – рекомендуется для купирования спазмов.
  6. Усталость, сонливость, упадок сил – применяются таблетки.
  7. Энурез либо недержание мочи в детском возрасте – показана комплексная терапия с алкалоидом ввиду его влияния на нервную систему.
  8. Стимулирование головного мозга студентами либо людьми с чрезмерными умственными нагрузками.
  9. Улучшение физической активности  и выносливости спортсменов в спортивных состязаниях.

В основном кофеин применяется в качестве профилактического и терапевтического препарата для купирования экстренных состояний.

В косметологии нашел активное применение как средство, помогающее бороться с лишней массой тела. Алкалоид, принятый в определенной дозе, способствует ускорению процесса жиросжигания. Жирные кислоты натурального кофе содействуют сжиганию накопленных жировых отложений.

Для этой цели кофеин принимается непосредственно перед тренировкой – употребляют в несладком виде либо таблетированный. Дозировка подбирается врачом, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Также доказана результативность вещества при борьбе с целлюлитом (применяются регулярные обертывания). Алкалоид, сжигая жир, параллельно воздействует на кожу, подтягивая ее и сокращая морщины, замедляет процессы старения и возвращает упругость.

Неблагоприятные эффекты

Кофеин зачастую довольно хорошо влияет на организм. Однако, ввиду индивидуальной восприимчивости, возможны выраженные побочные эффекты, проявляющиеся в:

  • чувстве тревоги;
  • дрожании конечностей;
  • развитии головных болей и нарушении координации;
  • усилении рефлексов и судорогах конечностей;
  • обострении хронически текущих болезней системы пищеварения;
  • расстройстве сна.

Ограничения к применению

Кофеинсодержащие препараты и напитки категорически запрещено принимать при наличии следующих противопоказаний:

  1. При стенозе сосудов.
  2. Атеросклеротических изменений сосудов либо гипертоническом кризе.
  3. Глаукоме – повышении внутриглазного давления, вызванном нарушением оттока внутриглазной жидкости.
  4. Беременности – применение кофеина способствует развитию судорог, что негативно влияет на здоровье матери и плода.
  5. Регулярных расстройствах сна и бессоннице.
  6. Заболеваний пищеварительного тракта из-за воздействия на слизистую.
  7. Выраженных нервных расстройствах, так как алкалоид дополнительно вызывает возбудимость нервной системы, что чревато непредсказуемыми последствиями.
  8. Сильном алкогольном отравлении, так как происходит снижение концентрации внимания и скорости реакций.

Регулярный прием в ограниченных количествах кофеина является своеобразным допингом, повышающим активность систем организма и увеличивающим мышечную силу.

Ограничения к применению кофеина

Ограничения к применению кофеина

Однако стоит помнить о том, что не всегда кофеин – это только польза. В определенных случаях он способен принести существенный вред.

Вред кофеина

Прием кофеина в незначительных дозах не оказывает никакого негативного влияния на человеческий организм. В случае превышения рекомендованных доз от кофеинсодержащих напитков и продуктов исходит только вред. Одним из таких случаев является кофеиновая интоксикация.

Принимая внутрь вещество в дозировке, не превышающей 100 мг, человек чувствует исключительно бодрость и прилив сил. Употребив более 250 грамм, он подвергается интоксикации.

Кофеиновая интоксикация выражается следующей симптоматикой:

  • угнетением нервной системы — волнением, депрессией;
  • расстройствами сна;
  • признаками общей интоксикации – рвотой, тошнотой;
  • приливами крови к кожным покровам;
  • увеличением диуреза;
  • сбоями в функционировании ЖКТ;
  • тремором мышц;
  • стремительным повышением артериального давления;
  • нарушением мышления, памяти и логики;
  • гипертермией;
  • усилением сердцебиения – тахикардией;
  • психическим и двигательным гипервозбуждением.

Очень часто человек испытывает звон в ушах либо перед глазами у него возникают яркие, ослепляющие вспышки света. Также характерны чрезмерное потоотделение, расстройство процесса дефекации (диарея).

Важно! В случае приема алкалоида в дозе, большей 10 грамм, возможно развитие недостаточности дыхательной системы, судорог и, как итог, смерти.

Оказание первой помощи

Интоксикация кофеином требует оказания экстренной медицинской помощи пострадавшему. Самостоятельного исчезновения симптомов ожидать нельзя, так как в больших дозах вещество оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, вызывает расстройство частоты сердечного ритма, что в большинстве случаев ведет к необратимым последствиям.

Причинами передозировки могут выступать употребление вещества в чрезмерных количествах либо злоупотребление кофеинсодержащими препаратами.

Первая помощь пострадавшему от передозировки кофеином заключается в соблюдении определенных мероприятий, зависящих от тяжести интоксикационного воздействия.

  1. При легком отравлении больному необходимо всего лишь промыть желудок, принять солевое слабительное и адсорбирующие лекарственные средства, что поможет вывести алкалоид из организма и предупредит его всасывание в пищеварительном тракте и системе кровотока.
  2. Возникновение судорожных припадков, рвоты и тошноты требует оказания неотложной помощи специализированной медицинской бригадой. Самостоятельно пытаться оказать подобную помощь категорически запрещается – неумелыми действиями можно существенно усугубить ситуацию.
  3. Для снятия судорог применяют препараты «Реланиум» и «Седуксен».
  4. Нервное возбуждение устраняют приемом нейролептиков.
  5. Ввиду того, что алкалоид кофеин чрезвычайно быстро всасывается и подвергается метаболизму в клетках печени, своевременное выведение его из организма – залог успешного лечения, так как специфического антидота у кофеина нет.
  6. Развитие тяжелых состояний требует внутривенного введения растворов инсулина с глюкозой и плазмозаменителей.
  7. В условиях стационара проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержание работы сердца – назначается препарат «Панангин» и другие поддерживающие фармпрепараты.
  8. В тяжелых случаях проводится сердечная дефибрилляция.

Помимо риска интоксикации, человек, регулярно употребляющий кофеин, подвергается еще одному негативному фактору – систематическому формированию зависимости от кофеина. Действительно ли имеет место подобная проблема?

Вырабатывание зависимости

Согласно исследованиям ученых, ежедневная бодрящая чашка кофе – это не средство, помогающее избавиться от остатков сна, а одна из разновидностей кофеиномании – зависимости от кофеина.

Кофеин, относящийся к группе алкалоидов – стимуляторов функционирования ЦНС, при систематическом употреблении становится наркотиком. Пусть зависимость и не такая сильная, как от препаратов типа морфина и героина, но она все же имеет место быть.

Вырабатывание зависимости от кофеина

Вырабатывание зависимости от кофеина

Кофеиномания является следствием длительного злоупотребления кофеинсодержащими продуктами и препаратами, вследствие которого развивается привыкание, рост устойчивости к их воздействию и формирование зависимости. Самыми часто встречаемыми считаются зависимость от чая, кофе и чифиря. Потребление напитков с алкалоидом вызывает чувство бодрости, существенное увеличение работоспособности и жизненного тонуса.

Ввиду того, что кофеинсодержащие напитки употребляет множество людей, такая зависимость – одна из самых распространенных в мире. Причем, 30 % людей, в рационе которых постоянно присутствует кофеин, испытывают зависимость, степень которой варьирует от незначительного психологического неудобства до выраженного синдрома абстиненции при несвоевременном принятии очередной «дозы».

Следует отметить, что пристрастие к обычному чаю либо кофе  зачастую проявляется у вполне благонадежных людей, тогда как к пристрастию к чифирю  более склонно социально неблагополучное население. Чифиризм, наиболее часто являющийся результатом пребывания в местах лишения свободы и спецшколах, порождает серьезные изменения личности и в большинстве случаев сочетается с наркоманией либо алкоголизмом.

Признаки кофеиномании

У больных кофеиноманией восприимчивость к кофеину возрастает, и чтобы достичь былого эффекта, необходим прием все больших доз. Одновременно происходит ухудшение умственных и физических показателей. Неизменным остается только эффект возбуждения.

Признаки кофеиномании

Признаки кофеиномании

Распространенными при кофеиновой зависимости являются речевой и двигательное перевозбуждение, возрастание тревожности, расстройства сна, излишняя эмоциональность и вспыльчивость, появление светочувствительности. Происходит также разлад в работе внутренних органов – появляются тошнота, мышечные тики, болевые ощущения в желудке, учащаются позывы к мочевыведению.

Очень часто люди, претерпевающие пристрастие, страдают от острых интоксикаций, вызванных принятием чрезмерной дозы алкалоида, что выражается в недостаточности дыхательной функции, потере сознания, судорогах, пептических язвах.

После вынужденного отказа от кофеина, через 12-15 часов развивается абстинентный синдром, проявляющийся ухудшением настроения, появлением сонливости, раздражительности, агрессии, забывчивости, головными болями. Подобные явления не требуют принятия каких-либо мер и самостоятельно исчезают через 3-4 дня.

Терапия кофеиновой зависимости

Для устранения кофеиномании обычно не применяется специфической терапии, так как данное пристрастие по большему счету психологическое, больной зачастую сам отказывается от потребления подобных напитков.

Для этого достаточно грамотного разъяснения о возможных симптомах отмены, об их быстром и беспроблемном исчезновении.Для полноценного отказа от принятия стимулятора рекомендовано изменить привычный распорядок дня, рационализировать физические и умственные нагрузки, чтобы необходимость в приеме «допинга» отпала сама собой.

Привычное потребление чая либо кофе в определенные часы можно  заменить соком либо травяным чаем, что облегчит отказ от кофеиновых напитков, сохраняя при этом устоявшуюся модель поведения.

Осложнения от регулярного потребления кофеина

Систематический прием кофеина в больших дозах ведет к потере костной массы у женщин, что в дальнейшем может вызвать остеопороз.

Согласно медицинским исследованиям, ежедневное потребление кофеина в дозе 150 мг беременными женщинами провоцирует риск выкидыша или появления на свет ребенка с недостаточной массой тела, что только усугубляется табакокурением и приемом алкоголя – в таком случае вероятность рождения нездорового младенца увеличивается до 80%.Таким образом, умеренное потребление кофе не оказывает вреда здоровью. Главное – не переборщить!

otravlen.net

Какие продукты содержат кофеин, где его больше?

кофеинКофеин является натуральным алкалоидом, обладающим наркотическим действием. Некоторым растениям он необходим для защиты. Человек может употреблять кофеин без серьезного вреда для него. Алкалоид способен усиливать и регулировать возбуждение коры головного мозга. Его соответствующие дозы усиливают условные положительные рефлексы, повышая двигательную активность и повышение физической и умственной работоспособности. Помимо всего прочего, компонент призван уменьшать усталость и сонливость.

Медики утверждают, что оптимальной дозой для здорового человека в день являются три чашечки кофе. Именно это количество не является опасным.

Но чрезмерное увлечение алкалоидом может вызвать зависимость и чревато непредсказуемыми последствиями, например, повышенной возбудимостью, обезвоживанием, нарушением сна, беспокойства и расстройства работы кишечника. Большие дозы способны также приводить к истощению нервных клеток.

Кофеин способен ослаблять действие наркотических и снотворных препаратов, повышая возбудимость сосудодвигательного и дыхательного центров и спинного мозга. Под его воздействием усиливается сердечная деятельность.

Обычный вид вещества это кристаллический порошок без запаха белого цвета, горьковатый на вкус. Однако вряд ли его кто-то видел в такой форме, ведь чаще он встречался как элемент в продуктах.

Полезно знать, что содержится кофеин не только в кофе, а и некоторых прочих продуктах. Иногда, даже очень неожиданных.

В каких продуктах присутствует кофеин?

Всем известно, что кофеин содержится в кофе. В таких продуктах его содержание варьируется от сорта кофе, дозы, способа приготовления и прочих моментов. Где больше кофеина в растворимом или молотом кофе? В растворимом кофе его содержание на уровне от шестидесяти до семидесяти мг/ч, молотом – девяносто семь-сто двадцать пять мг/ч. Алкалоид присутствует и в кофе без кофеина, хотя и в очень небольших количествах.

Кофеин содержится в чае (от пятнадцати до семидесяти пяти мг/ч) – черном, зеленом. Причем в зеленом чае больше количество кофеина, чем в черном, в старых листиках намного меньше, чем в молодых.

Содержится кофеин и в какао, правда в незначительном количестве (до семнадцати мг/ч).

Шоколад тоже является кофеиносодержащим продуктом. Одна плитка шоколада содержит около тридцати миллиграмм компонента. По мнению специалистов, шоколад способен повысить настроение. Это вызвано тем, что алкалоид, который входит в эти продукты, имеет легкий стимулирующий эффект на нервную и сердечно-сосудистую системы. Белый шоколад не содержит кофеин.

кофеин в шоколадеВернутся к содержанию

Растения, что содержат кофеин

Мате – распространенное растение Южной и Центральной Америки. Его высушенные и обработанные листья со стеблями используют, как травяной чай. Напиток с горьковатым вкусом и легким сладким привкусом, обладает тонизирующим действием, улучшая работу пищеварительной системы и печени, а так же имеет иммуностимулирующий эффект.

Гуарана – вьющаяся лиана, которая присутствует в диком виде в Уругвае и Амазонской части Бразилии. Плоды гуараны имеют размеры с орех фундук, а цвет от насыщенного желтого до оранжевого, которые лопаются и открывают одно черное семечко. Такие семена традиционно использовались при лечении головной боли, лихорадки, жара, спазмов, в качестве стимуляторов, афродизиаков, в целях профилактики от бактериальных инфекций и как укрепляющие тонизирующие средство.

матеинВернутся к содержанию

Что мы едим?

Содержит кофеин и Кока-Кола. Его доля в напитке составляет до четырнадцати миллиграмм на сто грамм. Одна стандартная баночка колы содержит от тридцати до шестидесяти мг компонента.

Алкалоид присутствует в энергетических напитках, к примеру, Red Bull, Burn, прочих. Такие напитки являются иногда источником, где очень много содержится кофеина, поэтому его не следует употреблять детям, – либо не более одной баночки в день, а еще лучше полностью от них отказаться, заменяя соками и компотами.

Много лекарственных препаратов также содержат кофеин, к примеру, Кофицил, Цитрамон. В медицине средство применяется при лечении инфекционных и иных заболеваний, что сопровождаются угнетением функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, отравлении ядами и наркотиками, спазмах сосуда головного мозга, таких как мигрень, для устранения сонливости и повышения физической работоспособности.

Компонент может также присутствовать в пиве. Так, торговая марка Anheuser-Busch, которая известна своим пивом Budweiser, изготавливает пиво BE, содержащие экстракт женьшеня и гуараны, то есть кофеин. Также его можно найти в составе пива Molson Kick фирмы Molson, Drive Max от Сармат.

Необходимо знать, что кроме продуктов питания и напитков, кофеен содержат предметы одежды.

колготки с кофеиномУчеными изобретены колготы с матеином. Появились в продаже колготки, что пропитаны кофе. По мнению специалистов, эти вещи способны уменьшать окружность ваших бедер, избавлять от целлюлита, улучшая при этом эластичность кожи и повышая гладкость. Микрокапсулами матеина пропитано волокно колгот. Под воздействием температуры тела алкалоид действует на кожу, стимулируя метаболизм, помогая сжигать жир и уплотняя ткани ног.

Каких сегодня нет шампуней? Существует также серия шампуней с кофеиновыми комплексами. Например, компания Германская Alpecin выпустила серию шампуня, что содержит гуаранин, влияющий на корни волос, и противодействует напрямую влиянию вредного для волос тестостерона, приводящего к преждевременному их выпадению.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

В каких продуктах есть кофеин: список

Продукты с кофеином — это то, что мы автоматически связываем с кофе, чаем и даже газированными напитками. Потребление кофеина дает нам гораздо больше энергии, но это может быть контрпродуктивным при попытке отрегулировать кровяное давление или с хорошим сном по ночам. Есть определенные продукты, которые как нас уверяют, что они не содержат кофеин, на самом деле его содержат. Ниже представлен список продуктов содержащих кофеин.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина

Хотя кажется невероятным, кофе без кофеина содержит кофеин. Хотя он имеет гораздо меньше этого соединения, это не значит, что его нет совсем. Повторное употребление кофе без кофеина может быть синонимом употребления кофеина в конце концов.

На 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина.

Чёрный шоколад

Чёрный шоколад

Чёрный шоколад содержит натуральный кофеин, который, хотя и в небольших количествах, может быть потенциально опасным. Поэтому, если вы зависимы от шоколада, лучше позаботьтесь о количестве, которое вы едите каждый день.

В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки

Некоторые безалкогольные напитки, такие как лимонная и апельсиновая сода, также содержат кофеин. Хотя это менее известно, люди употребляют большее количество этого соединения при употреблении этого типа безалкогольных напитков без разбора.

В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг. Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.

Мороженое

Мороженое

Мороженое, особенно с кофе или шоколадом, содержит кофеин в значительных количествах.

Энергетические напитки

Энергетические напитки

Энергетические напитки по определению содержат большое количество кофеина. Эта пропорция аналогична пропорции чашки кофе, особенно в тех, которые содержат гуарану.

Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника

Существует типы семян подсолнечника, которые содержат большое количество витамина Е, В6, фолиевой кислоты и не имеют сахара. Однако они также содержат кофеин в количествах, подобных 4 баночкам колы, поскольку часть этих семян эквивалентна 140 миллиграммов кофеина.

Таблетки для похудения

Таблетки для похудения

Таблетки для похудения содержат кофеин в больших дозах. Производители включили его в формулу каждой таблетки. Большинство или почти все марки имеют кофеин, хотя, как известно, это соединение не помогает сбросить вес.

Постное мясо

мясо

Постное мясо содержит большое количество кофеина. В порции он составляет 75 миллиграммов, что эквивалентно банке энергетического напитка от известного бренда.

Таблица содержания кофеина в продуктах

Продукты: Объем порции, мл Содержание, мг
вареный кофе 220 135
растворимый кофе 220 95
кофе без кофеина 220 5
чай 220 50
зеленый чай 220 30
кока-кола 330 34,5
пепси-кола 330 37,5
шоколад 100 20-40
какао 220 3-5
эспрессо 150 57

 

Как видите, кофеин встречается во многих продуктах и напитках.

tagweb.ru

Какие продукты содержат кофеин, где больше всего кофеина?

Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

Кофеин содержится во многих продуктах: кофе, чай, шоколад, какао

  1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

    На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

  2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

    Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

  3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай. Заваривание чая

    В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

  4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе. Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

В каких еще растениях встречается кофеин

  1. В странах Латинской Америки очень распространен напиток мате.

    В Аргентине, Чили, Уругвае, Чако, Бразилии этот чай признан национальной достопримечательностью. Он полюбился за свой мягкий вкус и бодрящий эффект. Он изготавливается из измельченных листьев Падуба Парагвайского.  Примечательно, что этот напиток не заваривается, а настаивается на горячей воде. Подается он в специальном сосуде «калебас» с соломинкой. Содержание кофеина в мате достаточно высокое. На 250-300 мл напитка приходится 75-95 мг алкалоида, что почти в два раза превышает его содержание в зеленом чае.

  2. Еще одним источником кофеина являются семена гуарана.

    Это растение, как и мате, характерно для Южной Америки. Это вьющийся кустарник с мелкими красными плодами и черными семечками. Уровень алкалоида в гуаране предельно высок и достигает до 330 мг на 100 гр. Эти семена используются в качестве сильнейшего афродизиака. Благодаря стимулирующему действию на сосуды, эти семечки помогают снимать спазмы, лечить головные боли, избавлять от лихорадки.

  3. Многим известен такой цветок, как цикорий.

    Произрастает он на территории России, Украины, Белоруссии. В Его отличительная черта — это тонизирующие свойства, сходные с эффектом от кофе, но не имеющий практически никаких противопоказаний. Его стимулирующий эффект достигается за счет присутствия в нем гликозид интибина. Это природный аналог кофеина. Таким образом, цикорий не имеет противопоказаний для детей, беременных, диабетиков. Это отличный напиток для активного начала нового дня.

Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Для удобства приведу список  содержания кофеина в продуктах:

  1. Банка энергетика (250 мл) — от 80 мг
  2. Стакан черного чая (220 мл) — 50 мг
  3. Фильтрованный кофе (200 мл) — 90 мг
  4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) — 80 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) — 40 мг
  6. Плитка черного шоколада (100 г) — 50 мг
  7. Плитка молочного шоколада (100 г) — 20 мг

penkakofe.ru

Продукты, содержащие кофеин | Кофе и здоровье

Бодрящий эффект кофе обусловлен кофеином, входящим в состав зерен. Только ли плоды кофейного дерева могут похвастаться его наличием? Как ни удивительно, но продукты, содержащие кофеин, частые гости на нашем столе.

В каких продуктах содержится кофеин?

Продукты - лидеры по содержанию кофеина

Различные количества этого активного вещества входит в состав многих даров природы. Среди них выделяется группа лидеров, каждая порция которых дает нам довольно значительный кофеиновый заряд.

  • Кофе. Лидером по содержанию кофеина бесспорно является кофе. Как мы уже выясняли ранее, в статье - сколько кофеина в чашке кофе, на 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина. Для эспрессо этот показатель еще выше 90 мг на 90 мл.
  • Чай. Он стоит на втором месте после кофе. В зависимости от вида и сорта, 150 мл отвара содержат от 20 до 65 мг кофеина. В зеленых сортах содержание выше, чем в черных. Хотя есть исключения, например, прессованный пуэр по содержанию активных веществ приближается к зеленым чаям.
  • Какао. В стакане объемом 20 мл этого приятного шоколадного напитка может содержаться от 2 до 20 мг бодрящего вещества. Чем выше процент жирности какао-порошка, из которого приготовлен напиток, тем ближе он к натуральному и тем выше процент кофеина в нем. В разнообразных растворимых суррогатах гораздо ниже содержание какао-бобов, но меньше и кофеина.
  • Горячий шоколад. Речь идет о натуральном напитке, а не о заменителе из пакетиков. В порции настоящего горячего шоколада, равной 150 мл, нас ожидает от 30 до 40 мг кофеина.
  • Кока-кола. В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг.  Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
  • Плитка шоколада. Чем выше содержание какао-бобов, тем больше процент кофеина. В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
  • Матэ. Этот парагвайский травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект, но и в нем содержится кофеин, хотя и небольших количествах, примерно, как в какао.
  • Энергетические напитки. В их состав обязательно входит кофеин. Порции могут быть самыми различными, в зависимости от марки и производителя. Некоторые изготовители указывают неполный состав и маскируют присутствие алкалоида, но это не должно вводить вас в заблуждение. Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.  

Все продукты, в состав которых входит натуральный шоколад или какао содержат кофеин. Даже стакан шоколадного молока имеет в своём составе около 5 мг этого алкалоида-стимулятора.  

Вещество поступает в наш организм не только с продуктами и напитками. Болеутоляющие таблетки также имеют в своем составе кофеин, как и жаропонижающие средства. Традиционно высоко содержание данного алкалоида и в экстрактах некоторых растений, например, в порошке гуараны. Его применяют в медицине, добавляют в спортивное питание.

Современные шоколадные конфеты в этом плане почти безопасны, натурального шоколада в них очень мало, поэтому и кофеиновая составляющая крайне незначительна.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

8 популярных источников кофеина: ключевые отличия

Перед вами детальный анализ самых популярных источников кофеина, используемых в пищевых добавках. Знаете ли вы, что заряжает энергией ваш день?

Автор: Крис Локвуд, кандидат наук, сертифицированный специалист по силовой и общей физической подготовке

Без особого преувеличения можно сказать, что кофеин в виде напитков распространен повсеместно. Недавний опрос 24808 американцев показал, что 89% взрослых жителей Соединенных Штатов регулярно употребляют кофеин, и 98% этого психотропного вещества поступает в наш организм в виде напитка. Мужчины в среднем получают около 240 мг кофеина в день, а женщины — 183 мг.

Одним словом, почти все мы в обычной жизни пьем напитки с кофеином, и делаем это регулярно.

И это не говоря о том, что происходит в спортзалах. Хотя в опросе не проводилось разделения людей по полу и возрасту, я рискну предположить, что большинство потребителей спортивного питания попали в 10% самых активных потребителей кофеина — тех, кто получает в среднем от 436 до 1066 мг кофеина каждый день.

Вы его любите. Он вам необходим (по крайней мере, вы так думаете — но это тема для отдельного разговора). Но из чего вы его получаете? В пост-эфедриновую эру компании пытаются выделить свои продукты на фоне конкурентов за счет включения в них кофеина из различных источников. И это поднимает массу вопросов. Чем один источник кофеина лучше другого? Действительно ли смесь кофеина из разных источников лучше чистого кофеина?

8-populyarnyx-istochnikov-kofeina-klyuchevye-otlichiya-1

Будучи одним из тех, кто планирует, проводит и публикует научные работы, посвященные спортивному питанию, и кто из личного опыта знает особенности брендирования и маркетинга, я нахожусь в уникальном положении. Я вижу индустрию спортивного питания изнутри и знаю секреты, касающиеся различных источников кофеина, представленных сегодня в жиросжигателях, предтренировочных комплексах и энергетических смесях. Впрочем, я не собираюсь тратить ваше время, повторяя прописные истины о кофеине — что это такое, в каких дозировках он содержится в обычных напитках, насколько безопасен и эффективен. Этим вопросам посвящено множество статей, и вы без труда найдете всю необходимую информацию.

Вместо этого я хочу научить вас идентифицировать специфические ингредиенты с кофеином, видеть, сколько кофеина вы получаете из каждого источника, понимать, почему разработчик включил в продукт данный компонент, и когда лучше использовать тот или иной источник кофеина.

Синтезированные формы кофеина

Можно создать массу вариантов «синтезированного» кофеина и каждому из них присвоить собственное химическое название, только чтобы выгодно представить новичка на конкурентном рынке. Мы рассмотрим наиболее распространенные ингредиенты, названия которых вы наверняка встречали на этикетках пищевых добавок.

1. Безводный кофеин

  • Другие названия: кофеин, гуаранин, 1,3,7-триметилксантин.
  • Процентное содержание кофеина: больше или равно 98,5%, то есть, на 100 мг безводного кофеина, включенного в состав, приходится не менее 98,5 мг чистого кофеина.
  • Что вы должны знать: его часто называют «чистым кофеином», и это самая распространенная форма добавленного кофеина в пищевых добавках, энергетических напитках и лекарствах, отпускаемых без рецепта.

Безводный кофеин — дешевое сырье с высоким процентным содержанием кофеина, высокой стабильностью и хорошей растворимостью. Все это делает его очень привлекательным для производителей, которые стремятся зарядить продукт стимуляторами и не выйти за рамки бюджета. Хотя натуральные формы безводного кофеина тоже доступны, нет данных, сравнивающих физиологические отличия между натуральным и синтезированным кофеином. Большая часть компаний использует куда более дешевую и легкодоступную синтезированную форму.

Львиная доля наших знаний о кофеине — в том числе тех, которые производители используют для защиты от обвинений в использовании кофеина из любого источника — почти полностью основывается на экспериментах с безводным кофеином. Например, мы можем с уверенностью утверждать, что кофеин в безводной форме быстро всасывается в кровеносную систему и достигает максимальной концентрации в крови через 30-60 минут после употребления. В этот период он распределяется по организму и преодолевает гемато-энцефалический барьер, а 2% или менее того выделяется (в не измененной форме) с мочой.

С точки зрения спортивного питания, безводный кофеин напрямую «повышает силу, мощность и работоспособность скелетной мускулатуры», и это доказано в исследовании, опубликованном в «Британском журнале фармакологии». Другими словами, теоретически он может повышать эффективность всего того, что происходит в тренажерном зале и других атлетических манежах. Компании, твердо придерживающиеся принципа научно обоснованных рекламных заявлений, часто используют безводный кофеин в дозировках, проверенных в экспериментах на людях.

8-populyarnyx-istochnikov-kofeina-klyuchevye-otlichiya-2

Например, около 6 мг кофеина (безводная форма) на 1 кг массы тела (или около 480 мг кофеина для человека весом 80 кг), принятого за час до нагрузочного теста на велоэргометре, увеличивают время до истощения на 23% и незначительно повышают использование жиров в качестве топлива, примерно на 3%.

В более раннем исследовании, в котором использовалась аналогичная доза кофеина, сжигание жиров увеличивалось в состоянии покоя, но не во время физической активности. Кроме того, уровень стимулирующих гормонов адреналина (эпинефрин) и норадреналина (норэпинефрин) существенно повышался как в состоянии покоя, так и во время физической активности.

Можно ли применить эти данные к утренней чашечке кофе? Эксперименты показали, что чистый кофеин надежнее в плане увеличения физической работоспособности, чем сопоставимая порция кофеина из обычного кофе. В частности, в одном эксперименте было обнаружено, что 4,6 мг кофеина на 1 кг массы тела (то есть около 370 мг кофеина для человека весом 80 кг) в форме пищевой добавки с безводным кофеином в большей степени повышал физическую работоспособность на беговой дорожке и увеличивал секрецию адреналина, чем аналогичная доза кофеина из натурального кофе.

Следовательно, в кофе должны присутствовать какие-то натуральные компоненты, которые снижают эффективность кофеина в качестве стимулятора и бустера физической работоспособности. Впрочем, у кофе есть и подтвержденные наукой полезные свойства, которых мы лишимся, заменив его чистым кофеином.

Вердикт. Мы знаем об эффектах безводного кофеина, и эти эффекты предсказуемы. На сегодняшний день он остается стандартом.

2. Кофеина цитрат

  • Процентное содержание кофеина: 45-55%, то есть в 100 мг кофеина цитрата, включенного в состав препарата, содержится примерно 45-55 мг кофеина.
  • Что вы должны знать: кофеина цитрат растворяется лучше, чем чистый кофеин, но он менее стабилен и нечасто используется в пищевых добавках из-за высокого соотношения цены и качества. Для получения необходимой порции кофеина требуется больше сырья, к тому же есть сведения, что в плане стимуляции мышечных сокращений во время силового тренинга цитрат не столь эффективен, как безводная форма.

Впрочем, как оказалось, кофеина цитрат обладает более выраженной антибактериальной активностью. Кроме того, у него ниже рН. Это помогает сдерживать рост микроорганизмов и может увеличить срок годности продукта.

Вердикт. Мало исследований, сравнивающих кофеина цитрат с чистым кофеином, или с другими формами кофеина, если уж на то пошло.

3. Дикофеин малат

  • Другие названия: инфинерджи (Infinergy)
  • Процентное содержание кофеина: 65-70%
  • Что вы должны знать: дикофеин малат позиционируется как комбинированная форма кофеина и яблочной кислоты. Это означает, что соединение, скорее всего, быстро распадается на составляющие после попадания в желудок или при добавлении воды. Производители спортивного питания утверждают, что дикофеин малат может дать заряд безводного кофеина, но без дискомфорта в желудке, который бывает у некоторых людей.

На данный момент подобные утверждения абсолютно спекулятивны. Нет исследований фармакокинетических, физиологических или токсикологических свойств, подтверждающих повышенную эффективность или безопасность дикофеина малата по сравнению с другими формами кофеина.

Вердикт. Сегодня нет причин думать, что дикофеин малат чем-то превосходит более популярные и лучше изученные формы кофеина. Ко всем рекламным заявлениям следует относиться скептически.

Растительные источники кофеина

Теперь поговорим о самых популярных растительных источниках кофеина, о том, какую часть или какие части растений мы используем, и сколько кофеина в них содержится (в сухом веществе). Я перечислил растения в порядке убывания природного содержания кофеина.

1. Экстракт чая

  • Другие названия: камелия китайская, зеленый чай, экстракт зеленого чая, черный чай, чай, чай улун
  • Используемые части растения: листья или побеги
  • Природное содержание кофеина: 4,8-9,3%
  • Что вы должны знать: с тех пор как эфедрин был снят с производства, использование чайных экстрактов растет в геометрической прогрессии. К сожалению, вы часто не знаете долю кофеина в чайном экстракте, если только компания, представляющая продукт на рынке, не указывает ее на этикетке.

В качестве иллюстрации возьмем экстракт зеленого чая от Met-RX. На этикетке указано, что в двух капсулах содержится 80 мг кофеина. С другой стороны, аналогичный продукт от Now Foods может похвастаться лишь 16 мг кофеина в капсуле. Значит ли это, что одна добавка лучше другой? Не всегда. Кофеин — лишь один из активных компонентов экстракта чая.

8-populyarnyx-istochnikov-kofeina-klyuchevye-otlichiya-3

Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина

Хорошая новость в том, что эффективность чая сравнивалась с безводным кофеином во многих экспериментах, и таких работ намного больше, чем с другими растительными источниками, рассмотренными в данной статье. Также ученые сравнивали эффекты различных сортов чая. Например, зеленый чай в большей степени влияет на энергетический обмен, чем чай черный.

Концентрация активных ингредиентов существенно меняется в зависимости от сорта чая и используемого метода экстракции. Концентрация кофеина максимальна в черном чае, затем идет чай улун и зеленый чай, но ЭГКГ (галлат эпигаллокатехина) и общее содержание катехинов максимально в зеленом чае, за ним идет улун и черный чай. Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина.

Вердикт. У чайных экстрактов много полезных свойств, но уровень кофеина может колебаться в широком диапазоне. Пожалуй, стоит узнать, сколько кофеина в вашей добавке, особенно если вы принимаете ее вместе с другими стимуляторами.

2. Гуарана

  • Другие названия: лиана Пауллиния
  • Используемые части растения: зерна или плоды
  • Природное содержание кофеина: 7,6%
  • Что вы должны знать: гуарана хорошо растворяется в воде и часто используется в качестве ароматизатора, поскольку обладает фруктовым ароматом с нотками мандарина. Это в комбинации с содержанием кофеина делает ее популярным ингредиентом готовых напитков и других энергетиков.

Несмотря на очевидные недостатки в планировании и методологии нескольких экспериментов, сравнивавших гуарану с кофеином, не приходится сомневаться в том, что гуарана влияет на умственную деятельность, энергичность и настроение, и ее действие не зависит от дозы кофеина в продукте.

8-populyarnyx-istochnikov-kofeina-klyuchevye-otlichiya-4

Постоянно появляются данные о том, что стимулирующее действие гуараны усиливается, если принимать ее без углеводов и на фоне низкого сахара крови

Также постоянно появляются данные о том, что стимулирующее действие гуараны усиливается, если принимать ее без углеводов и на фоне низкого сахара крови. Эффективная доза находится где-то между 75 и 300 мг при использовании экстракта плодов гуараны с 12% содержанием кофеина. Впрочем, процент кофеина может меняться в широком диапазоне, в зависимости от метода экстракции и используемой части растения (листья или плоды).

Вердикт. Как и в случае с зеленым чаем, количество кофеина колеблется в диапазоне от 7 до 50%, так что не считайте гуарану мягким стимулятором, особенно если принимаете ее с другими формами кофеина и стимуляторами.

3. Экстракт кофе

  • Другие названия: кофе арабика, экстракт зеленого кофе, чистый кофе
  • Используемые части растения: бобы или цельные зерна
  • Природное содержание кофеина: 3,2%
  • Что вы должны знать: в зависимости от целевого назначения продукта — стимулятор, жиросжигатель, антиоксидант или противовоспалительное средство — содержание кофеина в экстракте кофе может подниматься до 98%, а может быть совсем низким и не превышать 2%.
8-populyarnyx-istochnikov-kofeina-klyuchevye-otlichiya-5

С другой стороны, в экстракте зеленых кофейных бобов часто повышенное содержание хлорогеновой кислоты (которая по-своему полезна для здоровья), но меньше кофеина. Чаще всего этикетка на экстракте зеленых кофейных бобов выглядит примерно так:

Экстракт зеленых кофейных бобов (кофе арабика)(мин. 50% хлорогеновой кислоты) (до 12 мг природного содержания кофеина)

Вердикт. Если вы полны решимости найти натуральную замену синтезированному безводному кофеину с аналогичным влиянием на физическую работоспособность, экстракт кофе может ею стать. Но внимательно читайте этикетку, чтобы гарантированно получить все, на что вы рассчитываете.

4. Кола

  • Другие названия: орех кола, Cola acuminata
  • Используемые части растения: зерна
  • Природное содержание кофеина: 2,5%
  • Что вы должны знать: если вы видите среди ингредиентов энергетического напитка орех кола, скорее всего, речь идет о стандартизированном экстракте с содержанием кофеина в пределах от 10 до 20%. Помимо кофеина экстракт колы дает ореховый привкус, аромат и коричневатый оттенок, с каким бы компонентом его ни смешивали. Орех кола является ингредиентом оригинального рецепта Кока-Колы и Пепси-Колы.

Нет научных данных, сравнивающих влияние на людей ореха колы и чистого кофеина, но эксперименты на грызунах и собаках указывают на ответ организма, аналогичный кофеину. Например, было показано, что чистый кофеин так же эффективен, как орех колы, в плане снижения массы тела и увеличения захвата глюкозы скелетными мышцами.

Ученые выявили один возможный побочный эффект экстракта ореха колы. При использовании в течение 6 недель в дозировке, эквивалентной для человека 0,33 мг, 0,97 мг или 1,63 мг на 1 кг массы тела в день (или 26, 77 или 130 мг для взрослого человека весом 80 кг), наблюдалось значительное снижение количества сперматозоидов, тестостерона и лютеинизирующего гормона у самцов крыс.

Вердикт. Если для вас важно иметь натуральный источник кофеина, орех колы может прийтись ко двору. Плюс, он может поднять оксигенацию крови и повысить концентрацию внимания. Только помните о возможных побочных эффектах этого ореха!

5. Мате

  • Другие названия: падуб парагвайский, парагвайское чайное дерево
  • Используемые части растения: листья
  • Природное содержание кофеина: 2,0%
  • Что вы должны знать: парагвайское чайное дерево, как и китайская камелия, чаще всего употребляется в виде чая и обладает схожими полезными свойствами. Впрочем, эксперименты проводились, главным образом, на грызунах. В них изучались антиоксидантные свойства ингредиентов мате и их влияние на ожирение, воспаление, липиды крови и другие показатели здоровья.

Например, при использовании в течение трех недель в дозировке, эквивалентной для человека 4 мг или 8 мг на 1 кг массы тела в день (или 320 или 640 мг для взрослого человека весом 80 кг), было зафиксировано значительное замедление набора массы тела, жировой массы и количества потребляемого корма у мышей, которых кормили жирной пищей. И чем выше доза, тем сильнее эффект.

8-populyarnyx-istochnikov-kofeina-klyuchevye-otlichiya-6

Также в экспериментах на грызунах экстракт падуба парагвайского показал себя мощным стимулятором с нейропротективными свойствами, который повышает моторную активность и мозговую деятельность. Однако нет исследований, напрямую сравнивающих эффект мате и безводного кофеина.

Вердикт. Имейте в виду, что в экстракте мате может быть от 2 до 50% кофеина, в зависимости от используемого сырья, так что трудно вычислить точную дозу кофеина на основании информации на этикетке. Как и в случае с чаем и кофе, гораздо проще узнать, сколько кофеина вы получили, употребляя натуральный мате в чистом виде.

Читайте также

dailyfit.ru

Кофеин: действие на организм, свойства и польза

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки замаскировывают.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

КофеинПопадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Влияние кофеина на организмТакже содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду служит основанием частых переломов. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. Всемирная организация здоровья сравняла действие кофеина с наркотическими препаратами. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Передозировка кофеина

Передозировка кофеинаПотребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемии тошноту, неспокойное дыхание, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 процентов. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофе и вещество в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Кофеин и беременность

Кофеин и беременностьНекоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию желудочной кислоты, что дает основания говорить о нем, как о средстве, вызывающем гастрит. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Вредные свойства

Вредные свойства кофеинаРезультаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 процент.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин вызывает подагру.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 процентов больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Отказ от кофеинаПопробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Кофеин от головной болиСогласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 процентов. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 процентов.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 процентов меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 процентов меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Кофеин для сердцаЗащита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более крепкая ДНК. А вот в Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более крепкая и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз. 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить нейронные воспаления, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 процентов. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 процентов меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии боле 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более, что есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 процентов кофеина люди получали из кофе и чая.

Источники кофеинаЕще 10 процентов – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 процентов пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 процентов от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы. Меж тем, основной процент кофеина скандинавы получают из кофе, европейцы – из чая, а американцы – из колы.

Содержание кофеина в продуктах может варьироваться от 160 (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьироваться зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктахКофеРазновидностьКоличество (мл)Кофеин (мг)ЧайДругие напиткиДругие продукты
Заварной20090-200
Заварной без кофеина2002-12
Эспрессо3045-74
Эспрессо без кофеина300-15
Растворимый20025-170
Растворимый без кофеина2002-12
Кофе с молоком20060-170
Черный20014-70
Черный без кофеина2000-12
Зеленый20025-43
RedBull25080
Coca Cola35070
Diet Cola35065
Pepsi35038
Какао1504
Горячий шоколад305
Черный шоколад3020
Молочный шоколад306

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

 

foodandhealth.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта