Маш фото растение. Как проращивать маш, зачем это делать, и что потом приготовить

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Золотистая фасоль: описание, выращивание и болезни. Маш фото растение


Как проращивать маш, зачем это делать, и что потом приготовить

как проращивать машБобовые культуры давным-давно применяются в кулинарии практически всех стран. Однако если фасоль, соя, чечевица или горох известны всем, и блюд с ними неисчислимое множество, то некоторые представители семейства – например, чина или маш – получили куда меньшее распространение. При этом в восточных странах последний очень популярен и присутствует во многих кушаньях. Россияне тоже начали испытывать к нему повышенный интерес.

Чем привлекателен маш

Он имеет и другие названия: «фасоль золотистая», или «мунг-бобы». В биологическом плане маш сильно напоминает обычную фасоль, однако обладает весьма ценными отличиями. Прежде всего, он не вызывает увеличенного образования газов, распухания живота – от него не пучит, как от многих других бобов. Второе преимущество: бобы мунг не ядовиты в сыром виде, как некоторые виды фасоли, поэтому их можно есть без предварительной обработки. Конечно, любимому горошку они не конкуренты, цельными зернами их не угрызешь, зато проростки золотистой фасоли и вкусны, и полезны. Они содержат в себе до 40 процентов белка, что очень ценно для вегетарианцев и сторонников питания по аюрведе. В них много аминокислот, жиров, витаминов и углеводов замедленного усвоения, которые успешно обеспечивают организм «правильной» глюкозой, улучшающей работу мозга. Все эти факты очень привлекательны, так как прорастить маш в домашних условиях весьма несложно.

проращивать маш

Нетрудный процесс

Чтобы он был успешен, бобы надо брать только цельные и здоровые. Сморщенные, треснутые или деформированные забраковывайте еще перед тем, как проращивать маш. Самый простой вариант – взять плоскую посудину вроде лотка от мороженого. В нее засыпаются бобы и заливаются теплой (приблизительно 20-25 градусов) водой – отстоянной, кипяченой или фильтрованной. Она должна целиком покрывать зерна. Некоторые люди, знающие, как проращивать маш, говорят, что можно это сделать и в обычной бутылке. Хотя другие специалисты считают, что использование неплоской емкости может привести к загниванию или появлению плесени.

Посуда неплотно накрывается крышкой и ставится в тепло. Если стенки у нее прозрачные – накройте всю конструкцию тканью. Свет замедляет и ухудшает прорастание. Два или три раза за день маш нужно промывать под несильной струйкой проточной воды через дуршлаг или сито и заливать его новой жидкостью. Постепенно бобы будут лопаться. Их аккуратно перетирают руками, чтобы отделить от кожуры, погружают в воду и удаляют всплывшие оболочки. Проращивать маш нужно до тех пор, пока росточки не вытянутся на три сантиметра. Содержимое емкости в последний раз перебирается, если остались оболочки – они устраняются, а готовый продукт тщательно и осторожно промывается. После того как вода стечет, можно проростки или есть просто так, или приготовить с ними какое-нибудь блюдо.как прорастить маш в домашних условиях

Полезные усовершенствования

Есть способы, как проращивать маш более эффективно и надежно. Правда, для облегчения процесса понадобятся уже две емкости. Одна должна быть значительно больше другой. Та, что побольше, соответствует предыдущим требованиям; та, что поменьше, делается из пластиковой тары. У нее отрезается значительная часть сверху, фактически остается только дно, в котором шилом проделываются дырочки для стока лишней воды и которое покрывается марлей. Если есть невысокое сито с мелкими ячейками, можно использовать его. Главное, чтобы внутренняя посудина не соприкасалась дном с внешней, так как проращивать маш нужно без риска появления плесени – от ее запаха потом избавиться будет невозможно. В чем преимущество такого способа – промывать и перетирать бобы не нужно. Просто поливать как комнатные растения. Хорошо бы – через каждые три часа. И сливать лишнюю воду из наружной части «контейнера». Это несложно, так как достаточно просто вынуть внутреннюю составляющую и вылить все из внешней.

маш

Корейский вариант употребления

Конечно, маш едят и сырым, как пророщенную пшеницу. Однако при желании можно сделать любимый корейцами салат. Проростки золотистой фасоли придется отварить и залить соусом, в который пойдут по 4 большие ложки оливкового масла и лимонного сока, 2 – кунжутного масла, по одной – соевого соуса и семян кинзы, по полчайной – черного молотого перца и соли. Все смешивается, выливается в проростки и на половину суток придавливается грузом. Вкусно и необычно!

fb.ru

Что такое маш? Как выглядит маш?

Думаю вы не раз слышали о нём, но не все знают — что же такое маш? Маш — ещё известный как бобы мунг, зелёная фасоль или золотые бобы – это семена растения вигны.

Vigna — вид овощного растения, которое относиться к семейству бобовых, вигна очень популярна в Китае, считается чрезвычайно вкусным и полезным растением. Бобы маша небольшие, овальной формы, зелёного цвета. Часто маш сравнивают с нутом, но нут и маш — это совсем разные растения.

Как использовать маш?

Что такое машМаш уже очень давно и активно используется в китайской кухне, он так же получил широкую популярность в Японии, Корее, Индии, Таиланде и Юго-Восточной Азии. Как правило, его употребляют цельным (с кожурой или без неё) и чаще используют в супах и закусках. Так же из бобов маша извлекается крахмал, что бы сделать желе или прозрачную «стеклянную» лапшу. Такое название лапша получила из за своей прозрачности, которая получается после недолгой варки. Во Вьетнаме прозрачные вьетнамские блинчики сделаны из муки маша. В филиппинской кухне в жареное мясо с чесноком, луком и лавровым листом – бобы маша добавляют в уже готовое блюдо, как ингредиент. В Индии делают тесто из маша, чаще для изготовления блинчиков, под названием Pesarattu.

Ростки машаЛущёный маш (это маш после удаления зелёной оболочки) кипятят, пока бобы не станут мягкими. В китайской кухне, лущёный маш используют для приготовления лапши «фунчозы», десертов или делают с его помощью напиток, в буквальном переводе он звучит как «сладкая вода», которую пьют тёплой или охлаждённой, она считается лучшим противоядием от жажды. В Индонезии мягкий маш добавляют в популярное народное блюдо, под названием es kacang hijau, которое имеет консистенцию каши. Фасоль маша варят с сахаром и кокосовым молоком, а затем добавляют немного имбиря. На Филиппинах, это основной ингредиент десерта hopiang munggo.

Использование ростков машаРостки маша – типичный ингредиент азиатской кухни, маш без труда прорастает всего в течении суток (при подобающих условиях). Перед проращиванием, я бы посоветовала хорошенько его промыть – после чего можем залить водой и оставить на ночь. Утром вы увидите что ростки уже проклёвываются, аккуратно выкладываем их на влажную марлю и накрываем ей же, ещё на 1,5 – 3 суток, в зависимости от того, какой длинны вам нужны ростки. Пожалуй, это самый полезный способ его использования, потому что только от пророщенных «золотых бобов» вы получите максимум пользы. Ведь проростки маша – это высоковитаминный продукт, очень полезный для вегетарианцев а так же незаменимый ингредиент в вегетарианских рецептах!

meatless.ru

Золотистая фасоль: описание, выращивание и болезни

фасоль маш

Фасоль – одна из самых древних культур и распространена по всему земному шару, в наших регионах чаще выращивают многоцветную, обыкновенную и лимскую. Самая распространённо – обыкновенная, которая делится на овощные сорта (в них нет грубых волокон и пергаментного слоя), полу овощные сорта (содержат грубые волокна) и лущеные сорта (не мясистые, жесткие с большим содержанием волокон). 

Содержание:

  1. Золотистая фасоль

  2. Выращивание

  3. Болезни золотистой фасоли

 

Золотистая фасоль

Золотистая фасоль или маш или бобы мунг – это зернобобовая культура, которая начала своё существование в Индии, на самом деле имеют зелёный цвет. В индии из неё делают множество традиционных блюд, пасту, которую потом используют как начинку, и даже десерты. 

Но золотистая фасоль популярна не только в Индии, но и в Азии, Кореи, Японии, где её едят целой, пророщенной и лущённой. Из маша также производят специальную лапшу и желирующий компонент. Она считается легкой пищей, которая способствует медитации и интеллектуальной деятельности. У нас она не столь популярна, хотя заслуживает на внимание, так нет ничего лучшего для диетического питания. 

Бобы мунг богаты витаминами, диетической клетчаткой, различными минеральными веществами, в том числе и фосфором, магнием, кальцием, железом, калием и др. Также в них содержатся ценнейшие для нервной и иммунной системе витамин В6 и каротин. Бобы очень сытны и вкусны при правильной обработке, они состоят из 50-ти % крахмала, 28-ми % белка, 4-ёх % жиров. Зеленью фасоли зачастую кормят и скот, так как питательна и хорошо принимаема им, способствует увеличению надоя молока. 

Хранить зелёную фасоль для последующего посева и переработки рекомендуют в холодном месте, где достаточно сухо, мешав бобы с чесноком и сушёной мятой, чтоб оградить сырье от болезней и всякой вредной живности.

выращивание фасоли

Выращивание

Золотистая фасоль высокое растение, которое ещё и вьётся, с опущенной надземной частью, поэтому требует подпорки. Нужно учитывать, что она теплолюбивое растение, поэтому сложно выращивается в северных регионах. 

Вегетативный период золотистой фасоли от восьмидесяти до ста десяти дней, поэтому её нужно высевать на огороде сразу, как только земля прогреется (она должна быть не меньше 12-ти градусов) и будет ясно, что не грозят заморозки на почве. Желательно ещё осенью внести органику, на то место, куда будет высаживаться маш, в этом случае культуру можно будет не удобрять. Бобам потребуется калий и другое удобрение. Бобы мунг нужно регулярно поливать, они не переносят засухи, лучше делать чаше но меньшим количество влаги, чем редко заливать растения. 

Культура прекрасно растёт на местах, где ранее выращивались томаты, корнеплоды, картошка. Не стоит высевать там, где ранее росли бобовые, в земле могут сохраниться общие микробы и вредители бобовых. 

Заделывают семена на глубину не ниже четырёх сантиметров, между бобами нужно сохранить примерно двадцать сантиметров расстояния, а между рядами - около сорока сантиметров. Желательно перед посевом семена замочить часов на десять, а затем поместить во влажные салфетки для проращивания или же если предполагается высевать большое количество семян, расположить их во влажных мешках. Также стоит в воду для вымачивания добавить средства, содержащие клубневые бактерии, и микроудобрения, в которых есть молибден и бор.

Если температура почвы будет подходящей, влаги будет достаточно, то уже через несколько дней проклюнувшиеся ростки появятся на поверхности земли. Следует проследить, чтоб на земле не образовывалась почвенная корка, её нужно убрать с помощью рыхления, через месяц после массового появления всходов нужно сделать меж рядовую культивацию. 

Необходимо будет постоянно рыхлить, окучивать растения и убирать сорняки, последнее особенно важно для сбора урожая, так как созревание фасоли растягивается по времени нужно во время собирать уже созревший стручок, оставив другие, а в зелени сорняков это будет сложно сделать. Для облегчения себе труда в борьбе с сорняками лучше осенью внести гербицид, а весной провести опрыскивание почвы также противосорняковым препаратом, после появления всходов фасоли яд уже использовать нельзя.

болезни

Болезни золотистой фасоли

Можно сказать, что бобы мунг не особо подвержены болезням, однако можно столкнуться с антракнозом, особенно она легко распространяется при загущенной посадки и высокой влажности.

Антракноз – заболевание, которые вызывают несовершенные грибы. Больные растения покрываются язвами и темными пятнами, которые по мере развития болезни сливаются, листья буреют, скручиваются, засыхают  и затем опадают. Антракноз поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить. Передаётся по средствам почвы, зараженных семян и растительных остатков, особо «буйствует» при  умеренной температуре и высокой влажности. 

Борьба сводится уничтожению путём сжигания всех растительных остатков после того как будет собран урожай, к частичному вырезанию или удалению всего заражённого растения, опрыскивание посадок однопроцентной бордоской жидкостью или «чемпионом». Если опрыскивание провести при начальной стадии заболевания, легко можно избежать массового поражения всех посевов, иначе антракноз быстро охватит все растения и сильно снизит урожайность.  

  • выращивание фасоли
  • болезни

ogorodsadovod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта