Растение маш фото. Маш (бобы мунг)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ЗенСлим. Растение маш фото


состав, калорийность, полезные свойства. Применение маша в кулинарии

Маш (бобы мунг, green bean, mash bean, мунго) – единственная бобовая культура, способная к проращиванию. Исторической родиной принято считать юго-восточную Азию — Индонезию, Бангладеш. Маш - это одна из древнейших бобовых культур, используется человеком для приготовления пищи с давних времен. Его еще называют «золотистая фасоль», «травяная крупа», «азиатский горох».

Cостав

Состав маша - это полный комплекс полезных веществ, здесь есть белки, жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. Сюда входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, магний, фосфор, натрий, калий, а также существенное количество железа.

Маш весьма насыщен растительным белком, углеводов же в нем содержится относительно не много, что не типично для бобовых культур. Поэтому крупу принято считать продуктом полезным и диетическим, и его рекомендуется употреблять в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса или с нарушениями обмена веществ. Благодаря этим свойствам, маш очень популярен среди вегетарианцев, веганов и сторонников здорового образа жизни.

Полезные свойства маша

Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом - большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока. Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.

Древние приписывали бобам муанг невероятные целебные и даже волшебные свойства. Древние китайцы считали маш охлаждающим блюдом, и всегда подавали на стол кашу из него в жаркое время. В Индии он также считается особенным блюдом, которое помогает настроиться на медитацию, а также стимулирует умственные способности и интеллектуальное развитие у детей.

Применение в кулинарии

Маш особенно полулярен в восточной кухне — китайской, японской, тайской, индонезийской. Обычно его употребляют в пищу в отваренном виде - когда он имеет мягкий травяной вкус и приятный ореховый аромат. Что можно приготовить из маша? Практически все что угодно — хлеб и выпечку, гарниры, каши, лапшу, десерты, кисели. Особо полезное диетическое блюдо — это пророщенные зерна маша, их можно добавлять в салаты и гарниры.

sostavproduktov.ru

Маш – Что такое маш. Полезные свойства

МашВидели, наверное, на рынке такой мелкий горошек тёмно-зелёного цвета? Так часто бывает – за насущными покупками недосуг спросить у продавца – а что это такое и как его готовить? Что говорить – даже чечевица иногда вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем доме. А зря!

По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.

Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасоМаш

м полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.

Фосфор – это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственные способности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье сердМашечно-сосудистой системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С, даже больше, чем в овощах.

В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.

Бобовые в Азии – это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус – что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообрМашазить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку. 

Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша – это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий дМаш

ень маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.

Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.

Другое не менее популярное применение – супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время Машзамачивания даст более плотную структуру – иногда это даже приятно – ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.

В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш – лишь только неудовлетворение. Разница есть.

Алексей Бородин  

kedem.ru

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая

Проростки Маша укрепят ваше здоровье Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Маш очень популярен в Средней Азии. Сейчас он продается в магазинах наряду с другими бобовыми: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные семена маша вполне пригодны для проращивания, поскольку, при производстве, не подвергаются механической и тепловой обработке.

Общеоздоровительные свойства проростков маша ставит их один в ряд с другими. Они несут мощный энергетический заряд нашему организму. Обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.

Их употребляют для снижения веса при ожирении - это очень низкокалорийный продукт.

Нут проращивают теми же способами, что и большинство других семян. Иногда среди продуктивных семян попадаются мертвые, не способные к прорастанию. Внешне их трудно отличить от здоровых. Зато среди проросших они сразу видны. На фоне разбухших, светло-зеленых, с нежными, белыми корешками, семян, эти выделяются меньшими размерами и темным, почти черным цветом.Чем полезны проростки маша (золотистой фасоли)?

Если у вас крепкие зубы, то при пережевывании нежных проростков, вы почувствуете характерный хруст сухого семечка, что достаточно неприятно. Будет лучше выбрать эти "сухарики" перед  отправкой порции проростков в рот.

Семена маша быстро прорастают. Максимальное время готовности к употреблению - через сутки после начала проращивания. В этом смысле, они весьма удобны к употреблению на постоянной основе.

Хранят их в холодильнике до 5 дней. Следует иметь в виду, что проростки маша с каждым днем хранения существенно увеличиваются в объеме. Поэтому разовая порция для закладки на проращивание должна быть в разумных пределах (3-4 ст.л.). В противном случае, банка с вашими проростками превратиться в "неиссякаемый" источник: взял 3 ложки, а наутро обнаружил, что проростков не убавилось, а то и вовсе они уже подперли крышку.

Проростки маша обладают приятным вкусом. Любители употребляют их наподобие жаренных семечек, сидя за просмотром телевизионных передач.

Помимо магазина, приобрести семена маша можно на рынке. Стоимость примерно такая же как у семян Нута - около 100 руб за кило. Да и продаются они, как правило, вместе: где Нут, там и Маш и наоборот.

В проростках маша содержится большое количество легкоусвояемого белка. Маш является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Так же в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.

Пищевая ценность

Калорийность

300  кКал

Углеводы

46  гр

Пищевые волокна

11,1  гр

Моно- и дисахариды

3,6  гр

Крахмал

42,4  гр

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

4,0836  мг

Макроэлементы

Кальций

192  мг

Микроэлементы

zenslim.ru

Маш (бобы мунг). Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Маш или бобы мунг отлично вписались в национальную кухню Востока. При этом китайцы не только употребляют их в пищу, но и широко используют их терапевтические свойства.

Маш еще называют фасолью золотистой или бобами мунг. Внешне они представляют собой маленькие овальной формы зеленые бобы, которые гладкие на ощупь и имеют глянцевый блеск, относятся к растениям из семейства Бобовых. Издавна индийцы культивировали эту многолетнюю траву – они-то и назвали растение, используя слово «мунг» на языке хинди. Потому фактически, историческая родина маша – это территория Индии, Бангладеша и Пакистана. Впрочем, сегодня его культивируют в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филлипинских островах, а также во всем субтропическом поясе земного шара. В некоторых штатах США, а также в Южной Европе, где засушливые климатические условия, также выращивают бобы мунг. Причем урожай собирают в два этапа: сначала в июне, а затем еще раз в ноябре. Такой процесс обусловлен постепенным медленным созреванием семян – собрать семена маша единовременно просто невозможно.

В кухне Юго-Восточной и Средней Азии, Кореи, Японии, Индии золотистая фасоль нашла широкую область применения. Китайские гурманы привыкли либо варить фасоль целиком, либо очищать, измельчать, а затем уже тушить фасоль с приправами и специями. Мелкие бобы маш готовят примерно 40 минут, и они не требуют предварительного вымачивания. А вкус бобов сильно напоминает вкус фасоли, только с небольшим ореховым оттенком. Маш используют в качестве гарнира к разным мясным блюдам, а также добавляют бобы в супы. А очень вкусная восточная закуска – это обжаренный во фритюре маш.

Основным ингредиентом, используемым в приготовлении индийской пасты «дхал», являются светло-зеленые очищенные бобы маша. Эту пасту затем используют в качестве компонента всевозможных кремов, блинов и десертов. Есть дхал и в списке ингредиентов некоторого мороженного, желе и напитков. Применяют пасту из маша и в аюрведической кулинарии – там она входит в состав главного блюда «Кичари».

Невероятно чарующее послевкусие оставляют бобы мунг вместе с пальмовым сахаром. Украсить аромат блюда они могут также вместе с чесноком и имбирем. А если сочетать бобы мунг с соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным и говяжьим мясом, то получаются из маша очень вкусные и сытные салаты.

При производстве разновидности лапши используют крахмал бобов мунг. Его же применяют для получения желе. А вегетарианский плов «маш-хурда», который готовится из смеси риса, неочищенного маша и растительного масла, пользуется огромной популярной в Узбекистане.

Молодые ростки маша тоже употребляют в пищу. Как правило, ростки за сутки при выгонке достигают нескольких сантиметров. Едят ростки наравне с пророщенной соей, которая также популярна.

Маш (бобы мунг)

vkusnoblog.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта