Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение салат цикорный стрелы амура полезные свойства
Салат цикорный стрелы амура - Год 2019
Салат «Стрелы Амура»
Салат «Стрелы Амура» — легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната — выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста пекинская 1 Штука
- Коктейльные креветки готовые 300 Грамм
- Крабовые палочки 12 Штук
- Ананасы консервированные 300 Грамм
- Гранат 1 Штука
- Майонез 4 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
Описание приготовления:
Помимо перечисленных ингредиентов для приготовления салата «Стрелы Амура», у меня были еще листья цикория, на которых я салат и подала. Для такой цели можно использовать небольшие листики пекинской капусты. Гранат рекомендую чистить в кастрюле с водой. Разрежьте его на несколько частей, опустите руки с гранатом в миску или кастрюлю с водой и там чистите. В кухне будет порядок, а гранат почистите очень быстро и просто. Как приготовить салат «Стрелы Амура»? 1. Сорвите листья капусты, вырежьте плотные части. Нарежьте листовую часть. 2. Креветки откиньте на дуршлаг, пусть слегка просохнут. 3. Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками. 4. Кружочки консервированных ананасов выложите на бумажные салфетки, надо максимально избавиться от жидкости. Затем нарежьте ананасы кубиками. 5. Гранат почистите. 6. В салатнице смешайте все приготовленные ингредиенты — капусту, креветки, крабовые палочки, ананас, гранатовые семечки. Заправьте солью, перцем, майонезом. Перемешайте. Салат «Стрелы Амура» готов! Приятного аппетита!
Салат Стрелы Амура
Салат "Стрелы Амура" — легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната — выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте!Источник: m.povar.ru
Салат «Стрелы Амура»
Салат «Стрелы амура» — просто объедение! Супер лёгкий, воздушный и свежий. Особенно этот салатик понравится представительницам слабого пола! Очень советую приготовить такой салатик на девичник или дамские посиделки. Рецепт просто супер!
1. Пекинская капуста — 1/2 кочана2. Крабовые палочки — 12-15 штук3. Очищенные коктейльные креветки — 300 гр (королевские креветки не подойдут)4. Консервированные ананасы — 1 баночка (не большая)5. Гранат ладкий — 1 шт6. Майонез — для заправки7. Соль — по вкусу
Как приготовить салат «Стрелы Амура»:
1. Капусту шинкуем (только мягкую часть), белую, жесткую часть не используем.
2. Очень мелко нарезаем крабовые палочки.
3. Мелкими кусочками нарезаем ананасы.
4. В глубокой чашке соединяем капусту, крабовые палочки и ананасы. Добавляем к ним зерна спелого, сладкого граната и все хорошо перемешиваем.
5. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
Продукты: 1. Пекинская капуста — 1/2 кочана 2. Крабовые палочки — 12-15 штук 3. Очищенные коктейльные креветки — 300 гр (королевские креветки не подойдут)…Источник: mestovstrechi-klud.ru
Салат «Стрелы амура»
Сегодня я приготовлю очень легкий, свежий и воздушный салат.
Готовить такой салатик очень просто – в результате получается необычный, интересный, вкусный салат. Он украсит любой праздничный стол. Его можно подать порционно или в общей тарелке. На свой вкус вы можете добавить больше креветок. Лучше использовать маленькие коктейльные креветки.
Попробуйте приготовить такой замечательный салат, я думаю, вам понравится сочетание этих ингредиентов.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 15 минут 15 минут
Ингредиенты
- ананас, 150 г (консервированный)
- креветки, 100 г (вес без панцирей)
- гранат, 100 г (зерна)
- крабовые палочки, 100 г
- майонез,
- пекинская капуста, 5 листов
- соль,
Салат «Стрелы амура»
Салат «Стрелы амура» — легкий, вкусный, необычный! Приготовьте салат «Стрелы амура» по этому видеорецепту к романтическому ужину или просто так — это нежный, изысканный салатик!Источник: ovkuse.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Выращиваем вкусный и полезный цикорный салат
Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?
»Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».
Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.
Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.
Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.
После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата. Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.
Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин. Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!
До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.
Елена Кошелева, садовод, кандидат географических наук, floraprice.ruПонравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
zakustom.com
Цикорный салат и его выращивание
Летом мне подарили устаревшие финские семена салатов. Посмотрела, что там 6 сортов. Решила посеять, хотя знаю, что семена салатов быстро теряют всхожесть.
Взошли только 2: руккола и цикорный салат. Про выращивание рукколы я уже писала в рассылке «Первая грядка без проблем». И читатели присылали свои письма.
А вот слова "цикорный салат" меня заставили поискать описание его и выращивание. Я знала, что делать с цикорием салатным. А вот салат цикорный…
И нашла толковое и краткое описание в немецкой книге.
Цикорный салат родственен цикорию. Это вкусный осенний овощ.
Цикорный салат не образует головок. Его продуктивная часть - широкие листовые розетки резных кудрявых листьев.
Цикорный салат - растение короткого дня. Его не сеют летом, так как при высокой температуре быстро стрелкуется без образования розетки.
Цикорный салат растет на легкой почве с большим содержанием перегноя.
Почва должна быть хорошо обработана. Бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы не пригодны для этой культуры.
Цикорный салат любит тихие солнечные места. Если осень теплая, то салат покажет себя во всей красе. Сеять этот салат надо после уборки предшествующих овощей. Только все виды салатов не могут быть предшествующей культурой.
Рассаду цикорного салата выращивают в рассаднике, в открытом грунте. Высевают не раньше 15 июня. При очень раннем севе растения стрелкуются. Рациональнее часть семян высевать в середине июня. А остальные в последних числах июня.
Семена цикорного салата относительно мелкие, в 1 г их около 600-800 штук. Обычно бывает достаточно высеять 0,5 г. Сеянцы находятся в питомнике 4-5 недель.
Во второй половине июня цикорий салатный можно высевать сразу на постоянное место. Ширина междурядий должна составлять 30 см, в ряду семена высеваем редко. Всходы прореживают, оставляя по одному растению каждые 30 см.
Цикорный салат нужно сажать очень старательно и аккуратно. Хорошая рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Рассаду сажаем точно на такую глубину, как она росла в питомнике; сердцевинные листья должны находиться над землей. Ширина междурядий - 30 см, расстояние между растениями в 25-30 см. После посадки растения обильно поливают.
В период роста салата почву можно рыхлить. Но корни у растения мелкие. Поэтому надо быть осторожным. Но лучше хорошо замульчировать посадку салата, и поливать по мере необходимости.
Цикорный салат надо отбеливать. Благодаря отбеливанию, внутренние листья салата становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус. Отбеливание проводим, когда листья достигнут максимальной величины. Листья связываем в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую погоду, зорко следя, чтобы на внутренних листьях не осталось капелек росы или дождя.На период отбеливания, которое длится 12-16 дней, растения рекомендуется защитить от влаги. Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому советуем отбеливать не все растения сразу, а по мере необходимости. Гряду с цикорным салатом можно укрыть натянутой на каркас черной пленкой или затемнять растения плотно сбитыми ящиками. Такие укрытия не только помогают отбелить его, но и предохраняют от холодов.
Советы по выращиванию цикорного салата позаимствованы из книги Ф. Бемига «Советы овощеводам».
Добавить комментарий
www.lubludachu.ru
Цикорные салаты эндивий и эскариол
Эндивий и эскариол – древние растительные культуры, принадлежащие к семейству астровых. Биологический состав эндивия и эскариола сходен с огородным салатом.
В цикорных салатах большое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. В них содержится калий, а так же имеется большое количество железа, кальция, магния и очень ценных для организма веществ инсулина и интибина, которые благотворно влияют на процессы пищеварения и сердечно- сосудистой деятельности.
Для еды используют листья отварные и свежие, из которых готовят различные блюда гарниры, супы, рагу, салаты.
У эндивия очень симпатичный, декоративный вид. Его лист очень сильно изрезан и кудряв. У эскариола цельнокройные широкие листья.
цикорный салат эскариол
Содержание статьи
Почва для эндевия и эскариола
Эти салаты очень требовательны к условиям роста. Эндивий и эскариол хорошо растут и развиваются на легкой почве, в которой высокое содержание перегноя.
Эндивий и эскариол растения холодостойкие, но очень ранний посев или пересадка рассады в открытый грунт при пониженной температуре могут спровоцировать преждевременную цветушность, а значит потерю урожая.
Почву под эндивий начинают готовить с осени. Землю перекапывают на штык, вносят 4кг компоста, 60г суперфосфата, 60г извести на 1м2. На тяжелую почву нужно добавить 0,5кг опилок и речного песка. Опилки нужно обработать мочевиной. Ранней весной землю нужно опять перекопать на глубину около 15см и внести 10г аммиачной селитры на 1м2.
Способы выращивания и уход за ними
Высоких урожаев салата можно добиться только при обильном орошении. Поливают из расчета 10 литров воды на 1м2 грядки. Поливать нужно осторожно. Старайтесь, чтобы вода не попала в розетку – иначе будет гнить. После дождя или полива землю нужно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.
Салаты эскариол и эндивий можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для рассады семена нужно сеять в последней декаде марта, а в грунт можно сажать, начиная с апреля и заканчивая августом.
В процессе выращивания рассады нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов, тем самым не допуская ранней цветушности растений.
Выращивается рассада эндивия в течение 30- 40 дней. Посев семян производят лентами и рядами. Расстояние между лентами должно быть 50см, а между рядами 50см, а между строчками до 30см на 1 м2 посевов идет 1 грамм семян.
Когда образуется 3 – 4 листочка, нужно сделать первое прореживание, оставив расстояние между растениями от 5до 10см. Второе прореживание нужно сделать, когда из листьев образуется розетка диаметром до 25см. Уход за салатами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы и обильных поливах.
Отбеливание эндивия и эскариола
Чтобы получить нежные хрустящие не горькие листья, растения нужно отбелить. Для этого недели за две перед уборкой все наружные верхние нужно связать в кучу нитками или же растения вынуть из земли с корнями, накрыть мягкими матами и чем-нибудь светонепроницаемым. Отбеливать растения нужно частями по мере надобности, так как отбеленные розетки хранятся плохо.
Уборка, хранение эндивия и эскариола
В принципе, поздний эндивий можно держать на грядке очень долго, вплоть до наступления постоянных морозов, имея к столу свежайший цикорный салат прямо с грядки. А можно выкопать с корнями, стараясь захватить побольше земли и поместить в погребе во влажном песке. Там салат может отбелиться сам по себе и сохраняться свежим долгое время.
Листья эскариола можно употреблять в пищу и неотбеленными. В таком случае они будут иметь горьковатый вкус, возбуждающий аппетит.
С наступлением осени цикорные салаты нужно выкопать вместе с комом земли и прикопать в парнике или теплице поближе друг от друга. Сверху их нужно накрыть матами или листьями.
Чтобы салаты хранить зимой длительное время, нужно их убрать с корнями и опустить в подвал, где поддерживается температура 1 – 2 градуса. В подвале растение нужно прикопать во влажный песок. В процессе хранения подвал нужно обязательно проветривать, проводить осмотр растений, собирать и удалять желтеющие листья.
Срезку салатов нужно проводить пониже к земле. С 1м2 можно получить 2-3кг зелени.
Наибольшей популярностью у огородников пользуются сорт эндивия Желтый кудрявый и Зеленый кудрявый.
Выращивая цикорные салаты эндивий и эскариол можно обеспечить всю семью нежной сочной зеленью осенью и зимой, когда свежие овощи уже подошли к концу.
Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании сельдерея и многоярусного лука.Читайте Дела Огородные и пусть приусадебный участок радует вас богатыми урожаями.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка...delaogorodnie.ru
Салат цикорный (эндивий, эскариол) | Supersadovod
Семейство астровые, или сложноцветные
Происхождение культурыРодина этого салата — Индия, откуда он через Египет был завезен в Средиземноморье. С XVII в. выращивается в Европе. В настоящее время очень популярная культура в западноевропейских странах и США.Не следует путать цикорный салат с обычным. Листья этих растении отличаются повышенной горечью, свойственной цикорию, что придает салатам пикантный вкус, если использовать их в небольших количествах. К цикорным салатам относятся эндивий иэскариол.
Полезные свойстваПродуктивная часть — розетка листьев, по внешнему виду напоминающая салат. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин. Слегка горьковатый привкус обусловлен присутствием интибина — биологически активного вещества, поддерживающего тонус организма, улучшающего аппетит и пищеварение.
Употребление цикорного салата благоприятно влияет на нервную систему, общий обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря. Благодаря наличию инулина он ценен в питании больных сахарным диабетом. Салаты — хорошее мочегонное средство, они также улучшают аппетит, работу желудочнокишечного тракта и кровеносной системы. В пищу употребляют в свежем, вареном и тушеном виде.
Биологические особенностиПо своей природе двулетнее, но в культуре средней полосы — однолетнее растение. Образует мощную корневую розетку листьев, разветвленные корни. Различают две разновидности: прикорневые листья у эндивия изрезанные, кудрявые; у эскариола — черешковые, широкие, сидячие, цельнокрайные. Стеблевые листья у обеих разновидностей сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветонос прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1 м. Светлоголубые цветки собраны в соцветиякорзинки: очень мелкие у эндивия и крупные у эскариола. Плод — серебристосерая, ребристая, удлиненная семянка.Растение холодостойкое, переносит осенние заморозки до 3°С. Однако пониженные температуры весной при раннем сроке посева или высадки рассады в грунт могут вызвать преждевременную цветушность. У сортов с интенсивной красной пигментацией листьев устойчивость к холоду больше, чем у сортов со слабо выраженной антоциановой пигментацией.
Цикорный салат, как и все зеленные культуры, для получения высококачественной продукции нуждается в плодородных почвах и хорошем обеспечении влагой.
Эндивий и эскариол целесообразно выращивать весной или осенью при коротком дне. Летом длинный световой день ускоряет образование цветоносов.
СортаДля выращивания можно порекомендовать сорта эскариола Диетический, Индиго, Пала Росса, сорта эндивия Весеннее кружево, Весенний и др.
Условия выращиванияВыращивают посевом семян в фунт или рассадой. Для получения ранней продукции семена высевают в защищенный грунт в февралемарте. Посев семян в открытый фунт проводят с апреля по июль. При выращивании рассады температуру поддерживают выше 10°С, чтобы избежать ранней цветушности растений. Всходы появляются на 4-5й день. Сеянцы можно пикировать в горшочки или торфоперегнойные кубики с площадью питания 5×5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней после окончания сильных заморозков. Схема посадки: 40 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду. Корневая шейка при посадке должна находиться на поверхности почвы.
Летом в грунт семена эндивия и эскариола высевают в несколько сроков — с начала июля до начала августа. Под посев вносят по 4-5 кг компоста и 20-30 г нитроаммофоски на 1 м2. Сеют на глубину 1 см однострочными рядами с дальнейшим прореживанием в ряду на 30 см.
В течение вегетации своевременно проводят рыхление почвы, систематически пропалывают сорняки, поливают. При слабом росте растения подкармливают из расчета 30-40 г огородной минеральной смеси на ведро воды.
Для улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях применяют отбеливание. Для этого за 2-3 недели до уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это поэтапно: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают. Во время отбеливания нежелательно попадание влаги внутрь розетки листьев, иначе может произойти загнивание сердцевины. Новые сорта чаще всего самоотбеливающиеся — они образуют плотную, хорошо закрытую головку.
Во время уборки урожая растения срезают близко к почве, удаляют увядшие и загрязненные листья.
Осенью растения эндивия и эскариола с небольшим комом земли прикапывают в теплице, парнике, хранилище. В осеннезимний период в хранилище они постепенно отбеливаются.
Как получить семенаДля получения семян сначала выращивают рассаду. Семена высевают в ящики в начале апреля, а в начале мая пикируют в открытый грунт по схеме 20×20 см. Через месяц высаживают на грядку загущенно — 15×15 см. Растения при этом быстрее выбрасывают цветоносы. В конце августа созревают семена, которые сохраняют всхожесть 5-7 лет.
Болезни и вредителиТакие же. как у салата.
Хозяйке на заметку Салат из эндивия с яблоками100 г листьев эндивия, 1 кислое яблоко, 50 г майонеза, соль.Листья хорошо промыть, дать стечь воде и нарезать тонкими полосками, посыпать солью и оставить на 78 мин. Затем слегка отжать, переложить в блюдо, перемешать с мелко нарезанными яблоками и заправить майонезом.
Тушеный цикорный салат600 г листьев эндивия и эскариола, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.Очищенные промытые листья нарезать, посолить и положить в кастрюлю, добавить в них кусочек сливочного масла и тушить на небольшом огне 30-35 мин. Перед подачей на стол полить лимонным соком.
Эндивий, жаренный в масле500 г эндивия, 50 г топленого масла, 1/2 лимона, соль и перец.Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленный и промытый эндивий, посолить, добавить перец и лимонный сок. Закрыть промасленной бумагой и поставить на плиту. Вначале эндивий припустить в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При подаче полить растопленным маслом.Масло, оставшееся от обжаривания эндивия, для поливки лучше не использовать — оно горчит.
Эндивий фаршированный1 кг эндивия, 250 г фарша, 1/2 л белого соуса.Варить эндивий 20 мин в кипящей соленой воде. Обсушить. Положить на блюдо, чередуя слои эндивия и фарша. Посолить, поперчить. Покрыть белым соусом и запекать в духовке в течение 1 ч при слабом нагреве.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.
Цикорные салаты эндивий и эскариол.Листья этих салатных растений богаты, как и витлуфа, солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. В них также содержатся белок, сахара, легкоусвояемые углеводы (20% общего их количества составляет инулин), витамины В1, В2, С, РР, каротин. Слегка горький привкус листьев обусловлен наличием интибина, обладающего целебными свойствами.
Отбеленные листья употребляют в свежем виде, зеленые тушат. Листья эндивия весьма декоративны, ими украшают овощные салаты.
Благодаря наличию инулина эти растения рекомендуют для больных сахарным диабетом. Употребление их в пищу благоприятно влияет на общий обмен веществ, функцию пищеварительных органов (особенно печени, желчного пузыря, желудка), нервную систему.
Данные растения служат хорошим мочегонным средством, улучшают аппетит. Все вышеперечисленные качества сочетаются с низкой калорийностью растений, поэтому их рекомендуется употреблять при избыточном весе.
Корень у обеих культур разветвленный. Растения образуют мощную розетку листьев. У эндивия они изрезанные, кудрявые, у эскариола — черешковые и сидячие, широкие, цельно-крайние. Окраска листьев — от светло-зелено-желтой до темно-зеленой. Цветочный стебель высотой до метра, цветки светло-голубые, у эндивия очень мелкие, у эскариола — крупные.
Обе эти культуры влаголюбивы и требовательны к плодородию почвы. Поэтому высококачественный урожай можно получить только при орошении и внесении под вспашку 2—3 ц/га нитроаммофоски и не менее 40—50 т/га перегноя. Однако надо помнить, что свежего навоза цикорные салаты не переносят, его надо вносить под предшествующую культуру.
Эндивий и эскариол например на Кубани лучше удаются при летнем посеве в июле и августе с использованием их осенью и для зимнего хранения. Для весенне-летнего потребления необходимо вырастить 35—40-дневную рассаду и посадить ее в первой декаде апреля.
А при посеве семенами формирование листьев будет проходить в мае—июне, при длинном дне, что приводит к преждевременному заключается в междурядных рыхлениях, прополках и регулярных поливах.
Чтобы повысить вкусовые качества и устранить излишнюю горечь, листья отбеливают. Для этого в сухую погоду, во второй половине дня, за две-три недели до уборки их связывают в пучок. Чтобы меньше повреждать листья, их связывают поэтапно: сначала приподнимают наполовину, а через неделю собирают в пучок.
Существуют и другие способы отбеливания: над рядами устанавливают деревянные светонепроницаемые ящики, на растения надевают колпаки из плотной бумаги, проводят высокое окучивание. Можно выдернуть растения и прикопать их на 7—10 дней в погребе, хранилище или накрыть их непрозрачным материалом, например, матами из соломы или камыша.
При отбеливании нужно внимательно следить, чтобы влага при поливе или сильном дожде не попала внутрь розетки листьев, иначе она может загнить.
При уборке урожая растения срезают близко к почве. В первую очередь убирают хорошо отбеленные растения. Увядшие и загрязненные листья удаляют. Для продления срока потребления эндивия и эскариола осенью растения с небольшим комом земли прикапывают в парниках, теплицах, хранилищах, подвалах, в ящиках на балконах и лоджиях.
В период сильных заморозков растения укрывают матами, листьями или соломой, заносят на кухню. Растения периодически проветривают, осматривают, собирают и удаляют больные, пожелтевшие и увядшие листья. При хранении в темноте листья отбеливаются и горечь в значительной степени ослабевает, а затем исчезает совсем.
Иногда плохо отбеленные листья имеют легкую горечь, поэтому перед приготовлением салата их погружают в теплую воду на 15— 20 минут, затем быстро моют и слегка подсушивают. При температуре хранения 1—2 градуса листья сохраг няют свои качества 2—3 месяца.
Способы приготовления блюд из цикорных салатов весьма разнообразны.
Если у цикорного корнеплодного салата витлуф используют и корнеплоды, и листья (отбеленные кочанчики), то у эндивия и эскариола — только листья. Имеется много способов приготовления салатов и гарниров для разных блюд в свежем, тушеном и вареном виде.
Однако наиболее полезно использовать их в сыром виде для приготовления всевозможных салатов и закусок, в которые можно добавлять тертую морковь, яблоки, лимон, хрен, горчицу, зеленные овощи. В качестве приправы можно добавлять майонез, сметану, растительное масло, иногда уксус.
Салат с приправой из растительного масла.
Кочанчики витлуфа разделяют на листья, листья эндивия или эскариола моют. После удаления влаги крупно режут и смешивают с приправой: на 400 г салата — 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки горчицы, соль по вкусу, растереть в миске и добавить 2—3 столовые ложки растительного масла. В эту приправу кладут нарезанные листья и все перемешивают. По вкусу добавляют сок лимона, томат или винный уксус. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Салат со столовой свеклой.
Листья салатов готовят, как указано в предыдущем рецепте, и смешивают с мелко нарезанной вареной свеклой. Сверху поливают растительным маслом или майонезом, добавляют мелко нарезанный лук. В приправу с майонезом добавляют растертый с солью чеснок и сахар по вкусу. Все перемешивают. К столу подают охлажденным.
Цикорий по-французски.
Листья перебрать, удалив грубые и вялые. Разрезать на 4—5 частей, тщательно промыть. Бланшировать в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю со сливочным маслом и сметаной. Посолить, поперчить. Сварить вкрутую 3 яйца, разрезать каждое на 4 части. В момент подачи на стол полить соусом из двух яичных желтков, растертых в жидкости образовавшейся во время готовки. Подавать салат, украсив его четвертинками яиц. Салатный цикорий 1 кг, сметана 100 г, сливочное масло 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.
Цикорий фаршированный.
Подготовленные, промытые и обсушенные листья варить 20 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Положить на блюдо, чередуя слои листьев салата и фарша. Посолить, поперчить. Покрыть белым соусом и запекать в духовке в течение часа при слабом нагреве. Листья салата 1 кг, фарш 250 г, белый соус 0,5 л.
Приготовление белого соуса
Первый вариант: молоко 1 стакан, мука 1 столовая ложка, масло 1 столовая ложка, соль по вкусу. Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 5—7 минут, затем посолить.
Второй вариант: сметана 1 стакан, мука и масло по 1 столовой ложке, овощной отвар 1 стакан. Муку слегка обжарить с маслом, развести овощным отваром и сметаной. Кипятить 5 минут, добавить по вкусу соль, процедить.
Салат цикорный отварной.
Кочанчики витлуфа или листья эндивия и эскариола отваривают в подсоленной воде 10—15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. На стол подают нарезанный салат с растопленным сливочным маслом.
На две порции: листья или кочанчики салата 300 г, сливочное масло 1 столовая ложка, можно слегка сдобрить соком лимона.
Салат цикорный тушеный.
Кочанчики или листья кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, чтобы слегка покрыть салат. Солят, добавляют масло с поджаренной мукой, перец, доводят до кипения, а затем тушат, плотно закрыв крышкой, на слабом огне в течение 10—15 минут. При подаче салат посыпают тертым сыром.
На две порции: цикорный салат 300 г, сливочное масло 1 столовая ложка, пшеничная мука 1 столовая ложка, тертый сыр 1 столовая ложка, черный перец и соль по вкусу.
Салат цикорный, жаренный в масле
Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленные и промытые листья салата, посолить, добавить по вкусу перец и лимонный сок. Закрыть промасленной бумагой и поставить на плиту. Вначале припустить листья в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При подаче полить растопленным сливочным маслом. Листья салата 500 г, топленое масло 50 г, лимон 1/2 шт., соль, перец.
Примечание.Масло, оставшееся от обжаривания эндивия и эскариола, лучше не использовать, так как оно горчит. В качестве гарнира можно использовать и корнеплоды цикорного салата витлуфа.
Закуска из цикория.
В кастрюлю кладут нарезанный кусочками корнеплод цикория, заливают его небольшим количеством воды, добавляют растительное масло и тушат на слабом огне 15—20 минут. После охлаждения в салатницу выкладывают послойно тушеный цикорий и ломтики сыра. Последний слой цикория посыпают тертым сыром, поливают растопленным сливочным маслом и соком лимона. Закуску можно использовать не только как гарнир к мясным блюдам, но и подавать к отварным макаронам. Корнеплоды цикория 500 г, растительное масло 1 столовая ложка, сливочное масло 1 столовая ложка, сыр 50 г, сок лимона, соль по вкусу.
Цикорий по-немецки.
Мелко нарезанный кусочками корнеплод потушить в небольшом количестве соленой воды. Затем послойно выложить в огнеупорную стеклянную посуду поджаренную ветчину, нарезанную ломтиками, тертый сыр, отварные макароны, порезанные на кусочки, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук.
Последний слой цикория посыпать тертым сыром и залить стаканом молока, взбитыми желтками двух яиц, кориандром, смешанным со взбитыми в пену белками; Все быстро (10 минут) запечь на сильном огне и перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
Корнеплоды цикория 500 г, ветчина 100 г, сыр 100 г, макароны 150 г, репчатый лук 150 г, яйца 2 шт? молоко 1 стакан, соль и специи по вкусу.
Корнеплод салатного цикория витлуф известен еще как превосходный заменитель кофе или как необходимая добавка к натуральному кофе, придающая ему приятную остроту и горечь.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Сад и дача › Рецепты › Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.vsaduidoma.com
Салат "Стрела амура"
Сырный салат на чипсах Салатик очень простой, готовится быстро, что немаловажно при подготовке новогоднего стола. При этом вкусный, да и смотрится, на мой взгляд, неплохо. Ингредиенты: 1. Яйцо вареное — 2 шт. 2. Сыр 3. Чеснок —...
Если в доме есть малосольная сельдь и маринованный лук — советую, друзья, приготовить прекрасный салатик! Ингредиенты: Слабосоленая сельдь, у меня собственной засолки Красный маринованный лук, у меня собственного маринования...
Этот сытный салат особенно хорош в холодную погоду. Сочная капуста так аппетитно хрустит на зубах, а свежая зелень напоминает о лете. Приготовьте такой салат к празднику, и гости точно будут довольны! Салат из капусты с огурцами и грецкими...
Раз страна отмечает год Петуха, сказали с курицей блюд на столе быть не должно! Тогда к месту наш любимый салат с пряной говядиной! Мясо надо приготовить заранее, чтобы промариновалось: Говядина 300 грамм мед соевый соус специи...
Этот рецепт салата для рачительной хозяйки, которая готовит из «того, что было». Ингредиенты:Основа: банка красной фасоли, кукурузы и ветчина (курица, копченая колбаса, карбонат). Приготовление:Фасоль и кукурузу промываем, ветчину режем...
Такой салат подарит гостям незабываемую весеннюю атмосферу. Салат имеет яркий вкус, который достигается за счет гармоничного использования всех ингредиентов в определенных пропорциях. С приготовлением этого салата справится даже неопытная...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все7dach.ru