Жиры содержащиеся в семенах растений выполняют функцию. Функциия жиров в клетке. Плиз короткоооо, срочно нужен ответ!!!!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В клетке липиды выполняют функцию. Жиры содержащиеся в семенах растений выполняют функцию


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ

Жиры и липиды (жироподобные вещества), содержащиеся в растениях, выполняют ряд важнейших функций. Различают запасные и цитоплазматические жиры. Из липидов и липопротеидов построены мембранные слои на поверхности клеток и клеточных структур: митохондрий, пластид, ядер. Цитоплазматические липиды, таким образом, регулируют проницаемость клеточных мембран для различных веществ. Содержание их в растениях невелико: 0,1 - 0,5% от веса сырой растительной ткани. Запасные жиры содержатся в основном в семенах. Известно, что многие виды растений накапливают как основной продукт жизнедеятельности семян жиры, а не углеводы, поскольку при окислении жиров в процессе прорастания семян накапливается в два раза больше энергии, чем при окислении крахмала. Меньше содержится жиров в семенах зерновых культур: 2 - 3% у ржи, ячменя, пшеницы, 6% у кукурузы. Масличные культуры содержат значительно больше жиров: подсолнечник 30 - 50%, соя 20 - 30%, клещевина 50 - 60%. Растительные жиры - ценный продукт питания человека и животных, значительная часть жиров используется в лакокрасочной промышленности.[ ...]

Пигменты, содержащиеся в жирах, обусловливают их окраску: желтоватый цвет связан с наличием каротина, зеленоватый - хлорофилла.[ ...]

В зависимости от условий выращивания растений изменяется количество жиров и состав жирных кислот в масле. Содержание жиров у одного вида растений заметно выше при выращивании в условиях северных широт, внесение азотных удобрений связано с интенсивным синтезом белка и снижением процента жиров.[ ...]

Процесс маслообразования стимулируется использованием фосфорных, калийных удобрений и применением орошения.[ ...]

Качество жиров изменяется и в процессе хранения: под действием кислорода воздуха и ряда ферментов, особенно на свету, жиры портятся, прогоркают. Свободные жирные кислоты, которые выделяются при этом, объясняют неприятный вкус и запах.[ ...]

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

Функциия жиров в клетке. Плиз короткоооо, срочно нужен ответ!!!!

Накапливаясь в клетках жировых тканей животных, в семенах и плодах рестений, жир служит запасным источником энергии. Важна роль жиров и как растворителей гидрофобных органических соединений, необходимых для нормального протекания биохимических превращений в организме. Жиры также выполняют и строительную функцию: Они входят в состав мембран, таким образом они во - первых не пропускают воду в клетки, а также служат теплоизолятором, т. к жиры имеют очень плохую теплопроводимость. И также как и углеводы жиры выполняют энергетическую функцию: из расщепления 1г жира освобождается 38,9 кДж энергии. (http://bannikov.narod.ru/org.html) Функции жиров Липиды в организме выполняют пластическую и энергетическую функции. Пластическая функция: ненасыщенные жирные кислоты иначе называют незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться в организме и являются предшественниками местных гормонов — простагландинов. Они обуславливают жидкое состояние липидов клеток, а также предотвращают развитие атеросклероза, так как препятствуют отложению холестерина и других липидов в стенках сосудов. Фосфолипиды — фундаментальные структуры всех клеточных мембран. Липиды входят в состав серого и белого (миэлин) вещества нервной ткани.

Жиры — второй растворитель в организме. Вещества, которые нерастворимы в воде, растворяются в жирах. Часть жиров накапливается в клетках жировой ткани — депо жира, который может составлять от 10 до 30% веса тела. Жировая ткань фиксирует внутренние органы и сосудисто-нервные пучки. Жир — теплоизолятор, который способствует сохранению тепла, особенно в детском возрасте. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При избыточном поступлении последние могут превращаться в жиры. В условиях голодания жиры переходят в углеводы.

Энергетическая функция: из всех питательных веществ жиры содержат наибольшее количество энергии. При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла, т. е. в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов или белков при окислении 1 г этих веществ выделяется 4,1 ккал тепла. (http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=594826#PRPh2)

otvet.mail.ru

Жиры в клетке выполняют функцию | Позаботимся о здоровье

Жиры вместе с другими жироподобными веществами |и носят к группе липидов (греч. lipos — жир). По химиче­ской структуре жиры представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Они неполярны, практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполяр­ных жидкостях, таких как бензин, эфир, ацетон. Содержа­ние в клетках жира обычно невелико — 5—10% от сухого вещества. Однако в клетках некоторых тканей животных (подкожной клетчатке, сальниках) их содержание может достигать до 90%.

1. Энергетическая функция. При окислении жиров об­разуется большое количество энергии, которая расходуется на процессы жизнедеятельности. При окислении 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии.

2. Структурная функция. Липиды принимают участие.

в построении мембран клеток всех органов и тканей.

3. Запасная функция. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Жиры накапливаются в семенах растений (подсолнечник, горчица), откладываются под кожей у животных.

4. Функция терморегуляции. Жиры плохо проводят тепло. У некоторых животных, откладываясь под кожей (у китов, ластоногих), толстый слой подкожного жира защищает их от переохлаждения.

5. Жиры могут служить источником эндогенной воды При окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды. Благо даря этому многие пустынные животные могут длительное время обходиться без воды (верблюды, тушканчики).

Какова роль образа Репетилова в комедии #171;Горе от ума#187;? Репетилов появляется в пьесе последним: он приезжает на бал к Фамусову как раз тогда, когда все гости уже разъезжаются по домам. Выйдя на сцену, он.

http://ege-essay.ru/zhiry-ix-stroenie-i-rol-v-kletke/

Функции жиров в организме

Роль и функции жиров в организме человека

Жирами принято называть группу простых липидов, способных утилизироваться организмом человека, имеющих общие структурные особенности. Жиры, некоторые липиды, их составные части ответственны за многие процессы нормальной жизнедеятельности человека. Функции жиров в организме человека очень важны

Функции жиров в организме человека

Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.

Состав жиров

Жиры – это группа веществ, состоящая из одного или нескольких сложных эфиров высокомолекулярных карбоновых кислот и спирта – глицерина. Кислоты, содержащие более 4 атомов углерода, принято называть высшими жирными. Состав жиров варьируется в зависимости от источника выделения. Помимо указанных сложных эфиров натуральные жиры могут содержать небольшое количество свободных высокомолекулярных кислот, ароматизирующих веществ, пигментов.

По структурным особенностям кислотных остатков всю группу принято разделять на насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • В насыщенных жирах все атомы углерода в кислотном остатке связаны друг с другом только одинарными связями. Самая маленькая насыщенная кислота, входящая в состав жиров, называется масляной. При длительном хранении сложноэфирная связь может разрушаться, кислоты освобождаются. Свободная масляная кислота имеет резкий запах, горьковатый вкус. Это одна из причин ухудшения качеств жира при длительном хранении.

Важно! Насыщенные высшие карбоновые кислоты преобладают в основном в животных жирах.

Наиболее распространены в природных жирах кислоты с большим, чем у масляной кислоты количеством атомов углерода и массой молекул, например пальмитиновая, стеариновая. Пальмитиновую впервые выделили из масла пальм, ее содержание в котором достигает 50%. Стеариновую кислоту впервые извлекли из сала свиней, название которого на греческом языке стало основой названия кислоты. Все насыщенные кислоты плохо растворяются в воде, что осложняет выполнение функций жиров в клетке.

  • Ненасыщенными жирами называют сложные эфиры со значительным содержанием ненасыщенных высокомолекулярных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой. Термин «ненасыщенные» обусловлен наличием между атомами углерода в таких молекулах не одинарных, а двойных связей. На обыденном языке можно сказать, что такие вещества не полностью насыщены водородом. Для обычных потребителей важны не структурные особенности, а свойства из них происходящие.

Важно! Все ненасыщенные жиры содержатся в основном в растениях, имеют низкие температуры плавления.

При нормальных комнатных условиях они находятся в жидком состоянии. Ненасыщенные кислоты принято подразделять на группы: олеиновая кислота и структурно похожие, линолевая кислота и ей подобные, линоленовая кислота с гомологами, арахидоновая кислота. Три последние группы имеют больше, чем одну двойную связь в молекуле. Поэтому их называют полиненасыщенными (ПНЖК). Устаревшим считают название этого комплекса кислот витамином F. Сейчас часто кислоты типа линоленовой называют омега-3, типа линолевой и арахидоновой – омега – 6 кислотами.

Физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

ПНЖК незаменимы и должны содержаться в каждодневном рационе.

Источники жиров растительного и животного происхождения

Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

  • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
  • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.
Сколько жиров нужно в день?

Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности. Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов.

Ответ на вопрос «Сколько жиров нужно в день поглощать каждому человеку?» можно представить в виде следующего перечня:
  • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
  • растительных масел – 25-30 гр;
  • ПНЖК – 2-6 гр;
  • холестерина – 1 гр;
  • фосфолипидов – 5 гр.

В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

  • Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания
  • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
  • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
  • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
  • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

Избыток жиров в пище

При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

Недостаток жиров в пище

Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

Похожие статьи

Питание по группе крови

Топ-13 вредных продуктов питания

Гороскоп на 2018 год

Подписывайтесь на наш канал!

Новое на сайте

Женский гороскоп удачи 2018

Популярное

http://navozdyx.ru/pitanie/funktsii-zhirov-v-organizme.html

Жиры выполняют в клетке функции

От внешней среды цитоплазма отграничена наружной клеточ ной мембраной цитоплазматической мембраной, плазматической мембраной, плазмалеммой Плазматическая мембрана плотная ультрамикроскопическая пленка толщина 7 10 нм, состоящая из нескольких слоев Центральный слой представлен двумя рядами липидов, которые на разную глубину с наружной и внутренней стороны погружены многочисленные и разнообразные молекулы белка У большинства растительных клеток помимо мем браны снаружи имеется еще толстая целлюлозная оболочка кле точная стенка Она выполняет опорную функцию за счет жесткого наружного слоя, придающего клеткам четкую форму.

Вода одно из самых распространенных веществ на Земле Она покрывает большую часть земной поверхности Почти все живые существа состоят основном из воды У человека содержание воды различных органах и тканях варьирует от 20 костной ткани, до 85 головном мозге Около 2 3 массы человека составляет вода, организме медузы до 95 воды, даже сухих семенах растений вода составляет 10 12 Вода обладает некоторыми уникальными свойствами Свойства эти настолько важны для живых организмов, что нельзя представить жизнь без этого соединения водорода и кислорода. По своему составу белки делятся на два основных класса простые и сложные Простые белки состоят только из аминокислот нуклеиновые кислоты нуклеотиды, липиды липопротеиды, Ме металлопротеиды, Р фосфопротеиды.

Сердечные аритмии, сонливость, мышечная слабость, тошнота, задержка мочи, снижение давления. Участвует производстве гемоглобина и дыхательных ферментов Стимулирует кроветворение.

Миофибриллы представляют собой особые дифференцированные сократимые элементы клетки, за счет которых происходят сложные и совершенные движения мышц Различают два типа миофибрилл гладкие и поперечнополосатые Оба типа миофибрилл широко распространены у многоклеточных животных и у простейших. Тонофибриллы характерны для клеток одноклеточных организмов и для эпителиальных клеток многоклеточных животных Электронномикроскопическое исследование показало, что они состоят из пучка тонофиламентов тончайших нитей с диаметром 615 нм В одном пучке может быть от 3 до нескольких сотен тонофиламентов. Нейрофибриллы открыты 1855 Ф В Овсянниковым Они характерны для нервных клеток нейронов Состоят из более тонких нитей нейрофиламентов. В отличие от органоидов, как общего, так и специального назначения, включения представляют собой непостоянные образования, то возникающие, то исчезающие процессе жизнедеятельности клетки Основное место локализации включений это цитоплазма, но они иногда встречаются и ядре.

Основные или биогенные элементы углерод С, кислород О, водород Н и азот N На их долю приходится около 98 Такое высокое содержание биогенных элементов живых организмах связано с их химическими свойствами Все биогенные элементы легко образуют между собой прочные ковалентные связи В результате образуются различные органические молекулы белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты. Микроэлементы бор, кобальт, медь, молибден, цинк, ваннадий, йод, бром и др Их содержание клетках не более 0, 01 Ионы микроэлементов участвуют основном образовании биологически активных веществ ферментов и гормонов Например. Все химические элементы содержатся организме или виде ионов, или входят состав неорганических и органических молекул. Известно, что вода это жидкое, прозрачное вещество, без вкуса и запаха Может находиться 3 агрегатных состояниях жидком, твердом и газообразном. Названные особенности определяет физические свойства воды и её биологическое значение.

Очень важным является соотношение ионов клетке, которое поддерживается клеткой на определённом уровне Например, клетке ионов К 3040 раз больше, чем за её пределами А ионов Na и Cl наоборот больше за пределами клетки Такая разность концентрации ионов обеспечивает образование нервного импульса Кроме того, соотношение ионов определяет реакцию среды клетки, которая так же является постоянной слабощелочной, почти нейтральной. Остатки серной кислоты присоединяются к нерастворимым чужеродным веществам и делают их растворимыми растворимом виде они легко выводятся из организма. В зависимости от химического строения углеводы делят на 4 группы моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды Особенности каждой группы см тетрадь. Энергетическую функцию могут выполнять только вещества, которые легко расщепляются до углекислого газа и воды Этот процесс протекает только водной среде с участием ферментов и поэтому энергетическую функцию могут выполнять только хорошо растворимые вещества.

http://school-homes1.ru/zhiri-vipolnyayut-v-kletke-funkcii

Комментарии: 1

www.formula-zdorovja.ru

Биологическая роль липидов

Липиды – обширная группа природных органических веществ. Название их происходит от греческого слова липос – жир, так как они включают жиры (собственно липиды) и жироподобные вещества (липоиды). В каждой клетке животного или растительного организма содержится вполне определенное количество липидов.

Животные жиры содержатся в молоке, мясе, подкожной клетчатке, у растений – в семенах, плодах и других органах. Растительные жиры называются маслами. В среднем содержание жира в клетках – около 5–10% от массы сухого вещества. Существуют, однако, клетки, содержание жира в которых достигает почти 90% от сухой массы. Эти наполненные жиром клетки имеются в жировой ткани. Жиры - это обязательный компонент питания.

Свободный жир можно условно разделить на две большие группы: протоплазматический (конституционный) и резервный.

Протоплазматический жир участвует в построении каждой клетки. Он входит в состав мембранных внутриклеточных структур (особенно много его содержится в мембранах нервных клеток), является основой гормонов стероидной природы. Количество протоплазматического жира постоянно и практически не меняется ни при каких состояниях организма. Например, у человека протоплазматический жир составляет около 25% всего жира, находящегося в организме. Резервный жир представляет собой очень удобную форму консервирования энергии. Это связано с тем, что калорийность жира почти в два раза выше калорийности белков и углеводов. Количество резервного жира может меняться в зависимости от различных условий (пол, возраст, характер активности, режим питания и т.д.). В норме он составляет 10-15% от веса тела, при ожирении - 30% и более. Жировая (адипозная) ткань выполняет функцию депо, т.е. поглощает липиды из крови и высвобождает их при необходимости (при повышении энергозатрат). Клетки, содержащие жиры называются адипоциты. Они имеют сферическую форму, большую часть их заполняет липидная капля. У человека депо жира являются подкожная клетчатка, сальник, околопочечная капсула и др. Богаты жиром клетки мозга, спермы, яичников – в них его количество составляет 7,5–30%. В организме наряду со свободным жиром имеется большое количество жира, связанного с углеводами и белками.

Липиды – органические соединения с различной структурой, но общими свойствами (рис.1).

Рисунок 1. Схема строения липидов

По химической структуре жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

R1, R2, R3 – это радикалы жирных кислот. Из них чаще всего встречаются пальмитиновая [СН3–(СН2)15–СООН], стеариновая [СН3–(СН2)16–СООН], олеиновая [Ch4–(Ch3)7–СН=СН–(СН2)7–СООН] жирные кислоты.

Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные, т.е. не содержащие двойных связей, и ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи.

Из приведенных выше формул видно, что к насыщенным кислотам принадлежат пальмитиновая и стеариновая кислоты, а к ненасыщенным – олеиновая. Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением. Растительные жиры богаты непредельными жирными кислотами, они являются легкоплавкими – жидкими при комнатной температуре. Животные жиры при комнатной температуре твердые, так как содержат главным образом насыщенные жирные кислоты.

Из формулы жира также видно, что его молекула, с одной стороны, содержит остаток глицерина – вещества, хорошо растворимого в воде, а с другой – остатки жирных кислот, неполярные углеводородные цепочки которых в воде практически нерастворимы (атомы углерода и водорода притягивают электроны с приблизительно равной силой). Неполярные цепи жирных кислот поэтому тяготеют к неполярным органическим веществам (хлороформ, эфир, масло). Благодаря этой особенности молекулы липидов располагаются на поверхности раздела между водой и неполярными органическими соединениями или между водой и воздушной фазой, ориентируясь таким образом, чтобы их полярные части были обращены к воде. Такая ориентация молекул липидов по отношению к воде играет очень важную роль. Тончайший слой этих веществ, входящий в состав клеточных мембран, препятствует смешиванию содержимого клетки или отдельных ее частей с окружающей средой. Таким образом, липиды – небольшие молекулы с преобладанием гидрофобных свойств.

Биологическая роль липидов заключается в следующем:

Энергетическая - при сгорании 1 гр. жира выделяется 39 кДж, причем, это самый энергоемкий источник энергии, особенно для спортсменов, тренирующих выносливость. Кроме того, энергия, полученная при окислении жиров, используется не только во время работы, но и обеспечивает восстановительные процессы во время отдыха.

Теплоизоляционная (у полярных животных и растений)

Защитная (амортизационная) - жиры предохраняют внутренние органы от механических повреждений и фиксируют их.

Строительная - жиры выполняют роль структурного компонента мембран; особенно богата ими нервная ткань.

Гормональная - выполняют регуляторную функцию, являясь основой стероидных гормонов. Кроме того, жиры являются растворителями многих неполярных соединений.

Биологическая ценность жиров определяется наличием в них незаменимых компонентов - полиненасыщенных жирных кислот, которые подобно некоторым аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот являются прежде всего растительные масла. Принято считать, что 25-30 г растительного масла обеспечивает суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах.



biofile.ru

Зачем организму нужны жиры | Здоровые советы

В отличие от углеводов, все жиры весьма неохотно контактируют с водой (т.е. являются сильно гидрофобными веществами). Это связано с тем, что любая молекула жира содержит три длинных углеводородных «хвоста», не имеющих существенных электростатических зарядов и потому избегающих взаимодействия с водой . Обычно в составе одной молекулы жира присутствуют разные углеводородные «хвосты». Они отличаются друг от друга своими размерами, а также количеством и расположением двойных ковалентных связей С=С. Впрочем, несмотря на указанные различия, все жиры устроены достаточно однообразно, а потому способны выполнять лишь ограниченный круг биологических функций.

Какие функции в организме выполняют жиры

Самая важная из этих функций — запасная. Действительно, у многих организмов основной запас питательных веществ образован именно жирами. Например, маслянистые плоды и семена некоторых растений (оливкового дерева, облепихи и подсолнечника) или жировые отложения у млекопитающих.

Вторая функция жиров — энергетическая. Дело в том, что различные жиры, как и глюкоза, тоже могут подвергаться окислению, в результате чего высвобождается необходимая энергия.

Хорошо известно, что жиры обладают низкой теплопроводностью. Поэтому у теплокровных животных (млекопитающих и птиц) жиры выполняют и термоизолирующую роль. Неудивительно, что отложения жира в основном расположены не внутри организма, а непосредственно под кожей. Этот слой должен быть особенно толстым у животных, постоянно подвергающихся риску переохлаждения (у китов, тюленей, пингвинов, белых медведей и др.). В частности, у синего кита этот слой достигает толщины в 1 м.

Очень важную биологическую функцию выполняют родственные жирам фосфолипиды. Они образуют основу клеточных мембран. Вместо одного из трех углеводородных «хвостов» молекула фосфолипида содержит сложный радикал с заряженной группой . Благодаря наличию сильных электростатических зарядов эта группа способна охотно контактировать с водой. Таким образом, в молекуле фосфолипида можно выделить два разных по свойствам участка: гидрофильную «головку» и сильно гидрофобные «хвосты» . Поэтому в водной среде (например, в цитоплазме клетки) молекулы фосфолипидов располагаются так, чтобы их гидрофильные «головки» контактировали с водой, а гидрофобные «хвосты» были обращены друг к другу. В результате происходит формирование различных структур, в том числе и двухслойных фосфолипидных мембран .

Итак, и углеводы, и жиры являются важными биоорганическими соединениями. В основном они выполняют запасную и энергетическую функции, а в ряде случаев — и некоторые другие. Тем не менее, из-за однообразия своего химического строения ни углеводы, ни жиры не способны обеспечить все остальные необходимые для жизни функции.

Жиры полезные и вредные

Гидрогенизированный жир, транс-жир

peykefir.ru

В клетке липиды выполняют функцию. Вопросы пациентов. Здоров про100

1.3. Липиды

Вопрос 1. Какие вещества относятся к липи­дам?

Липиды #8212; обширная группа органиче­ских соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они малораство­римы в воде, но хорошо растворяются в эфире, бензине, хлороформе и некоторых других растворителях. Большинство ли­пидов состоит из высокомолекулярных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Вопрос 2. Какое строение имеет большинство липидов?

Выделяют липиды простые и сложные. Молекулы простых липидов состоят из ос­татков жирных кислот и спиртов. К этой группе относятся жиры.

Комплексы липидов с молекулами дру­гих веществ, например белков и углево­дов, относят к группе сложных липидов.

Вопрос 3. Какие функции выполняют ли­пиды?

Энергетическая функция. Она за­ключается в том, что жиры, как наиболее распространенные липиды, служат цен­ным источником энергии. При их расщеп­лении выделяется энергии в два раза больше, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.Защитная функция. В организме животных и человека жировая ткань предохраняет внутренние органы орга­низма от повреждений при падениях и ударах. А так как жировая ткань плохо проводит тепло, то липиды защищают ор­ганизм от переохлаждения, что особенно важно для обитателей районов с холод­ным климатом.Структурная функция. В клетке липиды выполняют структурную (стро­ительную) функцию: они входят в состав клеточных мембран #8212; тонких плотных пленок, которыми «одеты» все клетки и большинство внутриклеточных органо­идов.Регуляторная функция. Многие гормоны являются производными ЛИПИ­ДОВ.Запасающая функция. Запасы жи­ра в подкожной клетчатке млекопитаю­щих животных позволяют им переживать неблагоприятные периоды, связанные с недостатком корма и воды.

Животные, обитающие в пустынях, зна­чительную часть необходимой для жиз­недеятельности воды получают благодаря расщеплению в организме жиров.

Вопрос 4. Какие клетки и ткани наиболее бо­гаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки жи­ровой ткани у животных.

Велика концентрация липидов в семе­нах некоторых растений, таких как под­солнечник, лен, арахис. А у отдельных видов растений липиды в больших коли­чествах содержатся в плодах. Особенно богаты жирами плоды тропического рас­тения авокадо.

На этой странице искали :
  • какие вещества относятся к липидам
  • какие функции выполняют липиды
  • какие клетки и ткани наиболее богаты липидами
  • Какое строение имеет большинство липидов
  • липиды в клетке выполняют функции

Белки, жиры и углеводы служат для организма строительным материалом и источником энергии.

Белки – главный строительный материал, составляют 50% от сухой массы организма.

Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы. Сами белки из углеводов и липидов синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота. Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков.

При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.

Углеводы – главный источник энергии. При окислении глюкозы выделяется вода и углекислый газ.

Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени (запасающая функция). Избыток углеводов в организме превращается в жиры.

Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторику кишечника.

Жиры (липиды) – запас энергии. При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ.

Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами. Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты.

Жиры в организме могут образовываться из белков и из углеводов.

ЗЗУБРОМИНИМУМ: чтобы отвечать на половину вопросов ЕГЭ по биологии, надо зазубрить всего лишь 33 небольших конспекта.

БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.

ТОДЕБИЧА: из 2600 тестов Биоробота я выбрал те, в которых дети ошибаются чаще всего – и очень понятно на них ответил.

16 тестов по теме

345. Наиболее опасен для подростка недостаток в пищеА) животных белковБ) растительных белковВ) растительных углеводовГ) животных жиров

391. Избыточное количество углеводов в организме приводит кА) отравлению организмаБ) их превращению в белкиВ) их превращению в жирыГ) расщеплению на более простые вещества

544. В организме человека НЕ происходит превращениеА) белков в жирыБ) углеводов в белкиВ) углеводов в жирыГ) органических веществ в неорганические

617. Строительным материалом и источником энергии для организма служатА) минеральные веществаБ) углеводы и жирыВ) витаминыГ) ферменты

859. В организме человека НЕ может происходить превращениеА) жиров в белкиБ) белков в углеводыВ) углеводов в жирыГ) жиров в углеводы

1285. Основным источником энергии в организме являютсяА) витаминыБ) ферментыВ) гормоныГ) углеводы

1288. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используютсяА) гормоны и витаминыБ) вода и углекислый газВ) неорганические веществаГ) белки, жиры и углеводы

1287. В клетке липиды выполняют функциюА) каталитическуюБ) транспортнуюВ) информационнуюГ) энергетическую

1289. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функциюА) строительнуюБ) информационнуюВ) каталитическуюГ) энергетическую

1498. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окисленииА) белковБ) жировВ) углеводовГ) глицерина

1715. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшаетА) пищеварение в желудкеБ) расщепление углеводовВ) моторную функцию кишечникаГ) всасывание питательных веществ в кровь

1945. Функция простых углеводов в клеткеА) каталитическаяБ) энергетическаяВ) хранение наследственной информацииГ) участие в биосинтезе белка

2081. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 гА) глюкозы Б) белкаВ) нуклеиновой кислоты Г) жира

2127. Конечными продуктами обмена углеводов у человека являютсяА) мочевина и этиловый спиртБ) уксусная и молочная кислотыВ) пировиноградная и лимонная кислотыГ) углекислый газ и вода

2138. Расщепление белков в организме человека завершаетсяА) выведением углекислого газа, воды и мочевиныБ) накоплением в клетках кислородаВ) превращением тепловой энергии в энергию химических связейГ) образованием и накоплением антител в крови

2574. В организме человека конечными продуктами окисления органических веществ, не содержащих азота, являются А) липидыБ) вода и углекислый газВ) аминокислотыГ) глицерин и жирные кислоты

Ответы на тесты можно посмотреть в разделе ЕГЭ

Липиды

Что такое липиды?

Липиды - это ряд органических веществ, который входит в состав всех живых клеток. Туда же входят жиры и жироподобные вещества, которые содержатся в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, которые играет важнейшую физиологическую роль.

Организм человека сам способен синтезировать все основные липиды. Не могут синтезироваться в организме животных и человека только жирорастворимые витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В основном синтез липидов происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Ряд липидов в какой-то мере характерны для определённых органов и тканей, остальные липиды имеются в составе клеток всех тканей. Количество содержащихся липидов в органах и тканях разное. Больше всего липидов содержится в жировой и нервной ткани.

Содержание липидов в печени человека варьируется от 7 до 14% (на сухую массу). В случае заболеваний печени, например при жировой дистрофии печени, содержание липидов в ткани печени достигает 45%, в основном за счёт увеличения количества триглицеридов. Липиды в плазме крови содержатся в сочетании с белками и в таком составе они транспортируются в другие органы и ткани.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Функции липидов

Липиды выполняют следующие биологические функции:

1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны.

2. Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс - являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.

3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот.

Источником образования метаболической воды являются липиды. Для получения 105 граммов воды, окислилось 100 граммов жира. Для жителей пустынь такая вода жизненно необходима, например для верблюдов, которым приходится обходиться без воды на протяжение 10-12 суток, у них такой жир откладывается в горбе и расходуется с целью получения воды. Процесс окисления жиров очень важен для животных, впадающих в зимнюю спячку, например для сурков, медведей и т.д.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Источники: http://vsesochineniya.ru/1-3-lipidy.html, http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr162.html, http://www.ayzdorov.ru/ttermini_lipidi.php

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru

1.3. Липиды | ВСЕ Сочинения.RU

Вопрос 1. Какие вещества относятся к липи­дам?

Липиды — обширная группа органиче­ских соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они малораство­римы в воде, но хорошо растворяются в эфире, бензине, хлороформе и некоторых других растворителях. Большинство ли­пидов состоит из высокомолекулярных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Вопрос 2. Какое строение имеет большинство липидов?

Выделяют липиды простые и сложные. Молекулы простых липидов состоят из ос­татков жирных кислот и спиртов. К этой группе относятся жиры.

Комплексы липидов с молекулами дру­гих веществ, например белков и углево­дов, относят к группе сложных липидов.

Вопрос 3. Какие функции выполняют ли­пиды?

Энергетическая функция. Она за­ключается в том, что жиры, как наиболее распространенные липиды, служат цен­ным источником энергии. При их расщеп­лении выделяется энергии в два раза больше, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.Защитная функция. В организме животных и человека жировая ткань предохраняет внутренние органы орга­низма от повреждений при падениях и ударах. А так как жировая ткань плохо проводит тепло, то липиды защищают ор­ганизм от переохлаждения, что особенно важно для обитателей районов с холод­ным климатом.Структурная функция. В клетке липиды выполняют структурную (стро­ительную) функцию: они входят в состав клеточных мембран — тонких плотных пленок, которыми «одеты» все клетки и большинство внутриклеточных органо­идов.Регуляторная функция. Многие гормоны являются производными ЛИПИ­ДОВ.Запасающая функция. Запасы жи­ра в подкожной клетчатке млекопитаю­щих животных позволяют им переживать неблагоприятные периоды, связанные с недостатком корма и воды.

Животные, обитающие в пустынях, зна­чительную часть необходимой для жиз­недеятельности воды получают благодаря расщеплению в организме жиров.

Вопрос 4. Какие клетки и ткани наиболее бо­гаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки жи­ровой ткани у животных.

Велика концентрация липидов в семе­нах некоторых растений, таких как под­солнечник, лен, арахис. А у отдельных видов растений липиды в больших коли­чествах содержатся в плодах. Особенно богаты жирами плоды тропического рас­тения авокадо.

1.3. Липиды

4.9 (98.46%) 39 votes
На этой странице искали :
  • какие вещества относятся к липидам
  • какие функции выполняют липиды
  • какие клетки и ткани наиболее богаты липидами
  • Какое строение имеет большинство липидов
  • Какие вещества относятся к липидам?
Сохрани к себе на стену!

vsesochineniya.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта