Розмарин для нашего здоровья или почему его так трудно найти. Растение розмарин фото
фото и описание средиземноморской пряности
Розмарин — распространенная пряность, часто используемая в сушеном виде, но в сезон появляется и на прилавках со свежей зеленью. Правда, не все ее почитатели в кулинарии знают, что такое розмарин, где он растет и как он выглядит в природе.
Что такое розмарин
Розмарин, или Rosmarinus officinalis, также известен как ладанная трава, дайка, свадебный цвет или морская роса. Это — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Губоцветные (Labiatae). Как выглядит полезный кустарник? Кора у него серовато-бурая, а ветви четырехгранные, вытянутые, с объемными листьями: с одной стороны глянцевыми, с другой — матовыми и грубоватыми. У растения хорошо развита корневая система — она может иметь длину до 3 м, что характерно для травы, растущей в довольно сухом климате с редкими осадками. Именно благодаря глубоким корням розмарин подпитывается подземными водами и сохраняет естественную зелень весь год.
В период цветения кустарник на верхушках ветвей усыпан мелкими бледными фиолетовыми или бело-голубыми цветами, собранными в группы по 5-10 бутонов.
Плоды представляют собой серо-бурые орешки (обычно в количестве 4 штук) на дне чаши. Они появляются сразу после цветения, которое выпадает на весенние месяцы. Внешние размеры розмарина не столь масштабны — стебли в длину достигают от 0,5 до 1,5 м.
Описание розмарина невозможно без географической справки. Родина растения — Средиземноморье. Именно здесь его распознали и оценили, а уже позже оно расселилось и в Северной Африке, Закавказье, Крыму и Средней Азии. Растет преимущественно на склонах гор. Искусственный плантации есть в субтропиках и тропиках, в том числе и на юге России.
Чем богат розмарин
Увидев розмарин на фото, сложно сразу понять, чем растение столь примечательно. Учитывая, что иногда встречается его название «ладанная трава», можно прийти к выводу, что это — ароматное растение. Действительно, розмариновый аромат весьма силен и его сложно перепутать с другим. Также розмарин богат эфирными маслами. Кроме того, в нем содержатся:
- алкалоиды;
- урсуловая кислота;
- розмариновая кислота;
- пинеон;
- камфен.
Где используется розмарин
На сегодняшний день данное растение активно используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и парфюмерии.
Наибольшей ценностью обладают побеги однолетнего растения. Благоприятное время для их сбора — период перед цветением и во время него. То есть, с февраля и аж до самого лета. Стебли срезают, затем складывают под навесом (чтобы избежать попадания прямых солнечных лучшей) в один слой. Так ветви лежат до полного высыхания. Либо же их помещают в темное, но хорошо вентилируемое помещение. Либо в сушильные аппараты. После полного высыхания листья отделяют и хранят в плотно закрывающихся деревянных либо стеклянных емкостях.
Теперь известно если не все о розмарине, то многое. Эта пряность — одна из самых популярных в мире, и с ней определенно стоит познакомиться поближе.
opryanosti.ru
лечебные свойства и противопоказания. Фото
С ароматным средиземноморским кустарником розмарином связано немало легенд. Он пользовался популярностью у Афродиты и Венеры, а насыщенный оттенок цветов получил от самой Девы Марии, которая высушила на кусте свой синий плащ. В древности люди наделяли растение магическими свойствами, защищаясь с его помощью от порчи и сглаза. Современного человека же больше интересует его применение в качестве приправы или лекарства. В нашей стране его применение пока слабо распространено, потому что люди мало знакомы с лечебными свойствами и противопоказаниями розмарина, а также способами его применения. Попробуем исправить эту ситуацию.
Характеристика растения
Этот вечнозеленый кустарник произрастает на территории Южной Европы, США, Средней Азии. В России его можно встретить только на Черноморском побережье. Однако растение настолько неприхотливо, что многие цветоводы с удовольствием выращивают его в домашних условиях.
Как видно на фото розмарина, растение представляет собой раскидистый куст до 2 метров в высоту, ветви которого покрывает множество мелких заостренных листочков. И если присмотреться к фото, то можно обнаружить сходство с еловыми ветвями, листики очень напоминают плоские иголки, а в высушенном виде еще и колются так же, как хвоя.
Цветение начинается в феврале, и заканчивается ближе к маю, в это время куст покрыт ковром голубоватых цветов. Цветки и листва используются в парфюмерной промышленности, но самое широкое применение растение получило в кулинарии в качестве приправы, которая представляет собой молотые сушеные листья.
Куда добавляют приправу?
Если вы не знаете, куда добавлять эту приправу, то можно обратиться к традиционной средиземноморской кухне, где розмарин является обязательным компонентом всевозможных блюд, будь то мясо, рыба, овощи или даже десерты.
приправа
Он имеет сильный, сладковатый аромат, отдаленно напоминающий запах сосны, и пряный, немного острый вкус. Также розмарин является обязательной составляющей таких пряных смесей, как «Прованские травы» и «Букет Гарни». Однако не только способностью улучшать вкусовые качества еды ценно это растение, имеет оно и ярко выраженные лечебные свойства.Какие лечебные свойства и противопоказания имеет розмарин
Химический состав растения может похвастаться большим количеством витаминов А, С, В6, фолиевой и пантотеновой кислот, рибофлавина, тиамина, ниацина, а также внушительным набором минералов – кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, натрия, фосфора, марганца. Содержит розмарин и комплекс незаменимых аминокислот, фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты.
масло
Но самым ценным компонентом является масло розмарина, именно за счет него достигается основной целебный эффект. Для использования в медицинских целях заготавливают двух- и трехгодичную листву, потому что в ней концентрация эфирных масел максимальна.Розмарин обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает тонизирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, показан при тромбофлебите и в период восстановления организма после инфаркта.
- Повышает кровяное давление при гипотонии.
- Успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице.
- Снимает воспаление верхних дыхательных путей, облегчает состояние при астме.
- Для мужчин является средством для поддержания половой функции.
- При наружном применении борется с проблемами с суставами.
- В виде спиртовых настоек способствует улучшению кровообращения.
- Стимулирует работу органов ЖКТ, избавляет от спазмов и метеоризма.
- Благодаря карнозной кислоте, входящей в состав эфирного масла, останавливает процесс дегенеративного изменения мозга, замедляет старение организма и потерю памяти.
- Для женщин представляет интерес и его использование в косметических целях. Средства на основе розмарина препятствуют увяданию кожи и появлению морщин, а за счет его антисептических свойств активно применяются для лечения проблемной кожи.
Растением с успехом лечат огромное количество заболеваний, но перед тем, как применять его в домашнем лечении, следует ознакомиться не только с лечебными свойствами розмарина, но и его противопоказаниями.
Противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу растения, имеет оно и свои противопоказания:
- индивидуальная непереносимость
- склонность к аллергии
- гипертоническая болезнь
- эпилепсия
- склонность к судорогам.
Дети, беременность, ГВ
Не рекомендуется лечение розмарином и детям в возрасте до 6 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью. Также следует помнить об опасности розмаринового масла при приеме внутрь, при превышении концентрации оно может из лекарства превратиться в яд, поэтому важно строго соблюдать дозировку. А если вы планируете использовать растение в качестве дополнения к основному лечению химическими препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу совместимости лекарственных средств.
Способы использования розмарина в народной медицине
Еще целители древности активно использовали в своей практике разнообразные рецепты с розмарином. Многие из этих рецептов сохранились и по сей день.
Сердце, сосуды и желудок
Для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, готовят отвар из листвы розмарина. Для чего 1 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка и варят при низкой температуре в течение 5 минут. Принимают отвар утром и вечером по ½ стакана независимо от приема пищи. Для ускорения процесса восстановления после перенесенного инфаркта, средство готовят тем же способом, только используют уже 3 ч.л. розмарина и к ним добавляют 1 ч.л. лаванды. Пьют такой отвар 2-3 недели, после чего делают десятидневный перерыв и снова повторяют курс.
Малокровие
В лечении малокровия используют настой розмарина. 1 ст.л. листвы заливают 0,4 л кипятка, настаивают 2 часа и принимают по половине стакана трижды в день до еды.
Климакс, нервные расстройства
Помогает настой также облегчить симптомы климакса, только вместо 1 ст.л. для его приготовления нужно брать 1 ч.л. сырья. Прием осуществляют по 2 ст.л. 3 раза в день между приемами пищи. А для лечения нервных расстройств количество используемой для изготовления средства листвы увеличивают до 2 ст.л. С этой целью настой пьют по 100 мл за 60 минут до еды 4 раза в сутки.
Для получения успокоительного эффекта делают также такой травяной сбор: берется по 100 г розмарина, лаванды и корней пиона, 2 ч.л. полученной смеси в термосе заваривается 2-мя стаканами кипящей воды и настаиваются в течение ночи. Принимают этот настой по аналогии с предыдущим.
Розмариновое вино – не только вкусное, но и целебное
Хороший лечебный эффект можно получить от сочетания розмарина с вином:
- При сердечной недостаточности. В 1 л вина «Алиготе» добавляют 1 ст.л. розмарина, 3 веточки петрушки, по 3 ст.л. яблочного уксуса и меда. Смесь ставится на огонь и варится в течение 10 минут, после чего настаивается еще 60 минут. Процеженный напиток употребляют по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.
- При гломерулонефрите. 6 г измельченной листвы заливается 150 мл красного вина и 350 мл воды, доводится до кипения и томится на слабом огне еще 5 минут. После настаивания в течение получаса, средство пьют до и после приема пищи по 2 ст.л.
Растение славится своей способностью восстановления половой функции у мужчин. При половом бессилии нужно воспользоваться таким рецептом: смешивается по 2 ст.л. зелени розмарина и плодов фенхеля, заливается 0,4 л водки и настаивается в теплом неосвещенном месте 14 дней с периодическими взбалтываниями. В готовый напиток для вкуса добавляют мед и пьют его по 40 мл 3 раза в день до еды.
Используется розмарин и для наружного применения, как в медицинских, так и в косметических целях:
При ишиасе
Полулитровая стеклянная емкость полностью заполняется листвой и заливается водкой, затем ставится для настаивания в затемненное место на 3 недели. Полученной спиртовой настойкой ежедневно растираются больные места до наступления выздоровления.
При отечности ног
Горсть листьев заваривается в литре горячей воды, после чего кипятится под крышкой при низкой температуре в течение 10 минут. Когда отвар немного остынет, смоченной в нем тканью обматываются голени, и пациент ложится в постель с подушками, подложенными под ноги. Для избавления от отечности необходимо проводить такую процедуру 10 вечеров подряд.
Для красоты
Для лица от морщин
2 ч.л. сухого сырья заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. После настаивания в течение 30 минут отвар процеживается и используется для утренних и вечерних умываний. Средство не только оказывает омолаживающий эффект, но и выравнивает цвет лица.
Для волос
В литре воды в течение 10 минут кипятится 1 ст.л. листьев. Остуженный и процеженный отвар используется для ополаскивания головы после мытья. Розмарин укрепляет волосы и придает им блеск и мягкость.
Масло розмарина
Отдельно нужно сказать о масле розмарина. Это универсальное средство имеет множество способов применения:
- Снятие головной боли с помощью втирания пары капель в виски.
- Противотошнотное средство. Для этого достаточно подышать несколько минут над открытым флаконом. Этим же способом можно избавиться от головокружений и обморочного состояния.
- Устраняет зуд после укусов насекомых.
- Противовирусное средство. В 50 мл подсолнечного масла добавляется по 5 мл эфирных масел розмарина, мяты и пихты. При первых признаках простуды полученной смесью растирают спину и грудь.
- При использовании для ароматерапии помогает бороться с бессонницей, умственным и нервным напряжением.
При использовании розмарина в домашнем лечении, большое значение имеет качество сырья. Идеальным вариантом будет самостоятельный сбор листьев. Дикорастущий розмарин в нашей стране встретить сложно, но это не означает, что его нельзя вырастить самостоятельно.
Правила выращивания
Жители южных регионов могут заняться выращиванием кустарника в открытом грунте, остальным же остается только завести его в качестве комнатного растения.
Особенности выращивания в открытом грунте:
- Растение очень требовательно к климатическим условиям, и не будет расти при недостатка света и тепла. Этими критериями нужно руководствоваться при выборе места для посадки. Высаживать в грунт его можно только при отсутствии угрозы заморозков.
- Почва должна быть известковой, легкой и рыхлой.
- Не любит слишком увлажненные почвы, поэтому полив требуется умеренный.
На первый взгляд, кустарник кажется привередливым, однако он абсолютно не подвержен заболеваниям, а его сильный запах отпугивает вредителей, поэтому особых хлопот в уходе он не доставит.
выращивание
Выращивают его, как из семян, так и черенками. В первом случае рассаду сеют уже в феврале, а спустя месяц рассаживают по отдельным горшочкам. Семечки помещают в землю на 3-4 мм и умеренно поливают. Прорастают они при температуре от +12 до +24 градусов.Для размножения черенками, в начале июля с кустарника срезаются молодые побеги длиной до 10 см. Далее они втыкаются в землю нижними концами на глубину 5 см под углом в 45 градусов. Черенки достаточно быстро укореняются и идут в рост.
Для выращивания в квартире тоже можно воспользоваться, как черенком, так и семенами. Комнатному розмарину требуются следующие условия:
- Просторный горшок, так как корневая система достаточно разветвленная.
- Обязательное наличие дренажа из мелкой гальки или керамзита.
- Нейтральная или слабощелочная земляная смесь.
- Размещение на подоконнике в южной или восточной части квартиры для обеспечения нужного уровня освещенности.
- Регулярное проветривание помещения.
- Умеренный полив.
Самостоятельное выращивание растения потребует некоторых усилий, но это стоит той пользы, которую вы получите от его применения. Собственный кустарник станет не только достойным украшением сада или квартиры, но и наполнит пространство приятным ароматом, а собранные с него листья подарят вам новые вкусовые ощущения, красоту и хорошее самочувствие.
Внимательное изучение лечебных свойств и противопоказаний розмарина, а также лекарственных рецептов с его использованием, научит вас обходиться без химических лекарств при возникновении самых разнообразных проблем со здоровьем.
detki-roditeli.ru
Розмарин: выращивание в открытом грунте, сорта
Розмарин (с лат. – морская свежесть, с греч. – бальзамический кустарник), необыкновенно популярный в Средиземноморье как пряная приправа, у нас больше распространен как лекарственное растение.
Это многолетний травянистый кустарник, вырастающий до двух метров на своей родине. Тонкие листочки похожи на хвою, их аромат напоминает смесь запахов камфары и сосны.
В южных странах кустарник нередко выращивают как живую изгородь, используют в оформлении бордюров.
Интересно! В народе растение часто называют «невестино платье», «свадебный цвет», цветущие веточки дарят молодоженам во время бракосочетания – считается, что он символизирует достаток и благополучие.
В открытом грунте розмарин до недавнего времени выращивали в южных регионах. Новые сорта, появившиеся в последние годы, хорошо растут в средней полосе.
Сорта розмарина
Всего насчитывают четыре вида розмарина. Три из них в культурном виде не встречаются. Как культурное растение выращивают Р. лекарственный, или обыкновенный.
Сорта прямостоячего розмарина:
- Бенден Блю – побеги дугообразные, склоненные, кустик компактной формы;
- Альбифлорус – белоцветковый;
- Розеус – розовоцветковый;
- Севен Си, Таскен Блю – компактные сорта, в высоту не превышающие полуметра.
Сорта Р. распростертого (подвид лекарственного):
- Корсика;
- Венцано;
- ползучий;
- лавандовый.
Последний отличается медленным ростом и ярко-зеленой листвой.
Покупать семена лучше здесь:
На заметку!
Распростертый розмарин редко вырастает выше 50 см, обычно растет вширь, раскидывая веточки на полтора и больше метра. В ландшафтном дизайне подвид используют как почвопокровное растение.Выращивание розмарина
Выбор места
Розмарин любит солнечные лучи, поэтому сажают его на хорошо освещенных, местах, защищенных от ветра. Не сажают его в низинках, поскольку переувлажнение губительно для корней. Идеальное место – восточные или южные склоны участка (если таковые имеются).
Почва нейтральная или слабощелочная, легкая, хорошо дренированная.
Выращивание из семян
Оптимально в открытый грунт высаживать рассаду, особенно в прохладных районах.
Семена сеют в последних числах февраля или в первой декаде марта. Предварительно их выдерживают в воде для набухания.
Для прорастания семенам достаточно будет влажного песка или вермикулита, заглубляют их на несколько миллиметров. Затем емкости накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое место, где несложно поддержать температуру прорастания – 25-30°С.
Посевы регулярно проветривают, поддерживают влажность.
Прорастают семена розмарина очень медленно – до появления всходов проходит полтора-два месяца. С появлением первых ростков, защитный материал снимают и перемещают емкость на самое светлое место.
В грунт на постоянное место сеянцы переносят, когда они подрастут до 7-8 см, но не ранее второй половины мая. Расстояние между сеянцами подбирают, исходя их желаемого результата:
- 50х50 см для крупных растений;
- 10х10 см для небольших кустиков;
- 1,5х1,5 м для распростертой разновидности.
До и после посадки рассады грунт увлажняют. Глубина лунок 4 см. Засыпают сеянца х землей, смешанной с песком.
Вегетативное размножение розмарина
Черенки нарезают осенью, в сентябре или октябре. На каждом отрезке длиной 8-10 см должно быть 3-4 междоузлия. Листочки с нижней части черенка удаляют, нижний срез несколько минут держат в стимулирующем растворе.
Укореняют черенки в рыхлом, легком грунте, например, торф и вермикулит 1:1. Контейнеры держат в теплом месте, защищенном от прямого солнечного света.
Во время укоренения субстрат должен быть влажным. Также каждый день опрыскивают водой сами черенки.
Новые листочки на черенках означают, что укоренение прошло успешно. Растения можно рассадить в индивидуальные небольшие емкости. Спустя неделю верхушки новых побегов прищипывают, чтобы кустик ветвился, стал более пышным.
Отводки формируют с весны до середины лета. Побеги, расположенные близко к земле, слегка пригибают, фиксируют и прикапывают так, чтобы верхушка осталась над поверхностью. Отводок отделяют и пересаживают на отведенное место, когда на нем начнут расти новые листочки.
Деление куста больше свойственно розмарину, выращиваемому в комнатных условиях. В открытом грунте кусты делят при пересадке.
Уход в открытом грунте
Особых трудностей уход за розмарином не представляет.
Поливают регулярно, умеренно.
На заметку!
Состояние листьев оценивает качество полива: появляется желтизна – влаги недостаточно, осыпаются – почва переувлажнена.Подкармливают розмарин обычно два раза за вегетационный период – азотными удобрениями весной и фосфорными зимой. Ели кустик выглядит недостаточно красивым, раз в месяц вносят комплексы, содержащие азот и фосфор.
Для кущения кустики ежегодно в апреле обрезают, начиная с 2-летнего возраста. На каждом побеге оставляют 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста.
Обрезают розмарин не только для стимуляции роста новых побегов. Он легко поддается формовке – шар, куб, пирамидка, деревце.
Раз в 7-8 лет кустарник омолаживают. Процедура простая – весной, до начала сокодвижения побеги обрезают до уровня грунта.
Зимовка розмарина
Критичная температура для средиземноморского экзота -15°С. Чтобы непредсказуемая зима не нанесла вред кустикам, используют укрытие лапником: концы веток заостряют и втыкают в грунт под углом. Получается шатер, внутреннее пространство которого можно заполнить сухими листьями.
Второй вариант – кусты выкапывают и определяют на зимовку в прохладное (до 15°С) светлое помещение.
Помните!
Выращенный в открытом грунте розмарин не приспособится к условиям комнатного выращивания.Болезни и вредители
Растущий в открытом грунте розмарин обладает отличным природным иммунитетом, практически никогда ничем не болеет.
Защищать от атак вредителей розмарин не нужно. Скорее, оно само является защитником: аромат эфирных масел отпугивает насекомых.
Заготовка впрок
К моменту цветения в листьях розмарина набирается максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Сбор сырья для приготовления лекарственных сборов и отваров проводят во время первого цветения, в мае-начале июня. Срезают веточки с цветочками.
Второе цветение, августовское, дает менее ароматное сырье, количество витаминов и микроэлементов также понижено.
Для зимнего хранения срезают верхушки побегов, но не более, чем на половину высоты. Нижние части грубые, сухие.
Сушку проводят по следующему алгоритму: срезанные веточки промывают под проточной водой, сушат на полотенце; на плоскую поверхность (лист картона или фанеры, противень, стол) стелют бумагу; веточки раскладывают так, чтобы они только слегка касались друг друга.
Сушат розмарин в тени в проветриваемом месте. В процессе веточки периодически переворачивают для равномерного просушивания.
Пожелтевшие, легко осыпающиеся листочки – признак полной готовности сырья. Листочки снимают с веток, складывают в герметичную емкость. Хранят не более 2 лет в темном сухом месте.
Хранить розмарин для кулинарных нужд можно и другими способами, используя оливковое масло или вакуумные контейнеры.
den-dachnika.ru
фото, сорта, выращивание в домашних условиях, посадка и уход
Этот теплолюбивый вечнозеленый кустарник образует игловидные зеленые или темно-зеленые листья со светлой серебристой нижней поверхностью. Они имеют сильный аромат и могут использоваться в сушеном виде. Веточки или измельченные листья в небольшом количестве добавляют в блюда из баранины, свинины или жирной рыбы. С весны до конца лета растение образует соцветия, состоящие из мелких светлых розовато-лилово-голубых цветков. Высота и диаметр расгения -1,2х1 м.
Розмарин лекарственныйВыращивание
В средней полосе России не зимует. Его лучше выращивать в контейнерах, которые на зиму заносят в дом. Зимой нуждается в подсветке.
Растение выращивают в хорошо дренированной почве в укрытом солнечном месте.
В более теплых районах, где растение зимует в открытом грунте, весной обрезают искривленные или поврежденные морозами стебли. Хорошо переносит стрижку и формовку.
Размножение
Семена сеют весной или срезают полуодревесневшие черенки с середины до конца лета. Они могут укорениться даже в стакане с водой.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
ladyflora.ru
Розмарин лекарственный выращивание в домашних условиях и уход: фото
Розмарин – лекарственный, ароматический, декоративный кустарник, который также широко используют как приправу для различных блюд. Для этого берут молодые ветви, из них же и делают невероятно полезное эфирное масло. Растение розмарин неприхотливо, вечнозеленое и часто встречается в природе в условиях теплого или умеренного климата.
Выращивание розмарина
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) происходит от семейства Губоцветных, в переводе с латинского звучит как «роса моря». Это поэтическое название объясняется тем, что растение изначально росло на Средиземноморском побережье. Позже культура распространилась по территории Европы в связи с расширением границ Римской империи, где ее испокон веков выращивали и использовали в лечебных целях.
СОДЕРЖАНИЕ
Также римляне полагали, что листья розмарина усиливают работу мозга, в связи с чем его считали символом светлого ума, памяти и даже супружеской верности. Также его традиционно использовали в ритуальных целях при захоронениях и венчаниях, для украшения святилищ и церквей, а также в проведении спиритических и магических действ. Благодаря целебным и дезинфицирующим свойствам растение применяли для очищения воздуха в лазаретах и комнатах больных людей.
Кустарник имеет тонкие иглообразные листочки, придающие растению подобие хвои. Их цвет варьирует от темно-зеленого на верхней стороне до светлого матового с изнаночной части листочка. При высоте более 2,5 метров кустарник больше похож на дерево. Отличается ветвистой и разлапистой кроной светло-салатового оттенка. Цветы и листва имеют приятный свежий аромат. При цветении розмарин лекарственный украшают сиреневатые или розоватые цветы, спрятавшиеся в пазухах листьев.
Период цветения розмарина
Размножение возможно как семенами, так и при помощи отводков и черенков. Семена небольшие, буроватые, сохраняют всхожесть до трех лет. Трава цветет в зависимости от климата, в более теплом раньше, в прохладном – позднее. Как правило, цветение припадает на июль-август. Розмарин довольно неприхотлив, предпочитает солнечные места. В открытом грунте его можно вырастить в садах юга России, где климат теплый и почва зимой не промерзает. В более холодном климате его следует содержать в теплицах и оранжереях. Несмотря на то что в природе растение выглядит как небольшое дерево, вполне реально выращивать розмарин в домашних условиях на подоконниках и балконах.
Выращивание
Сегодня эта трава все чаще используется в кулинарии, все большее количество людей применяет ее как для приготовления блюд, так и для лечения. И многие задумываются, как вырастить розмарин у себя дома, чтобы не было проблем с его покупкой. Но для успеха нужно знать, как правильно розмарин выращивать.
Рассмотрим основные моменты выращивания розмарина:
- Он теплолюбив, не выдерживает морозов, поэтому в холодном климате высаживать его в открытый грунт нужно лишь тогда, когда проходит угроза заморозка. В остальное же время его лучше содержать в кадках на верандах или теплых коридорах.
- Розмарин домашний лучше растет на известковых, рыхлых и легких почвах, а вот на тяжелых, жирных и влажных он растет плохо. Зато практически не болеет, даже вредители боятся его лекарственной силы.
- Разводить растение можно при помощи отводков, черенков, деления куста и семенами. Последний вариант наиболее простой и легкий в домашних условиях. Для размножения розмарина семенами следует заранее приготовить горшок с почвой, сев необходимо проводить в феврале или марте в хорошо увлажненную почву, после чего прикрыть грунт пленкой до прорастания (около месяца), поддерживая температуру в +5-7 градусов. Необходимо регулярно поливать почву и поддерживать достаточную влажность в помещении.
Также очень популярно черенкование. Для этого в конце осени необходимо срезать молодые побеги у сильного и здорового кустарника. Их следует на пару дней поместить в специальный раствор, после чего высадить в песочно-торфяную почву. Для быстрого прорастания саженцев следует регулярно обрызгивать их водой. Укоренившиеся ростки нужно пересадить в горшки, весной можно высадить молодые растения на клумбы или в сад, а можно и оставить в кадках, чтобы осенью занести в более теплое место для продолжения роста.
Уход
Уже понятно, как вырастить розмарин, но далее растение требует должного ухода. К счастью, оно неприхотливо и не требует много внимания. Поливать розмарин домашний необходимо умеренно, но регулярно, следует избегать сильного увлажнения — оно вредит растению. Куст очень ясно дает знать о правильности полива, если его листья желтеют – это сигнал о недостатке влаги, а при избыточной увлажненности могут осыпаться листки.
Уход за розмарином
Естественно, трава требует рыхления и прополки, желательна и подкормка. Одни рекомендуют подливать кустарник коровяком, другие предпочитают фосфорные или азотные комплексы. Удобрять розмарин следует раз в месяц. В весенние месяцы желательно подкрепить корневую систему растения при помощи азотных удобрений, а для осени больше подойдут фосфорные.
В промышленном выращивании розмарина его по 6-8 раз в год обрезают практически под корень, чтобы добиться роста молодых и красивых побегов. В домашних условиях это делать не обязательно, но если куст теряет красивый вид и стареет, то обрезка ему не помешает. Также растение применяют в ландшафтном дизайне для украшения сада, в этом случае его ежегодно подрезают в марте-апреле, формируя желаемую форму куста.
Что касается укрытия, то в теплом климате кустарник прекрасно перезимовывает в открытом грунте, но при регулярных холодных зимах он требует укутывания или пересаживания в кадки и домашнего хранения. Собирать ветви можно весь вегетативный период, для длительного хранения стоит срезать их в сухую погоду, далее измельчить и сушить в теплом месте без доступа солнечных лучей. Так пряная приправа к мясным блюдам будет доступна круглый год.
Применение
В розмарине содержится камфора, борнеол, цинеол, микроэлементы, растительные смолы, дубильные вещества и кислоты. Благодаря этому растение является прекрасным антиоксидантом, повышает иммунитет, восстанавливает и тонизирует нервную и сердечно-сосудистую, пищеварительную систему. Его применяют при лечении подагры, ревматизма, колик, спазмов сосудов. Ванны и ароматерапия с применением розмарина снимают стрессы, нервные перенапряжения и расстройства. Растение отличается бактерицидным, обезболивающим, антисептическим, тонизирующим, мочегонным, гипотензивным эффектом.
Кроме лечения различных болезней, траву широко применяют в кулинарии. Чаще всего ее используют в смеси с майораном и чабрецом, а также при изготовлении различных приправ и пряностей. Обычно растение добавляют к говядине, баранине и свинине, но и различное мясо птицы отлично гармонирует с этой приправой. Приправляют травой и супы как мясные, так и овощные, а также закуски и салаты. Сочетается розмарин и с рыбными продуктами, особенно с жареными. Также ароматные побеги используют в приготовлении спиртных напитков. А особенно вкусен мед, собранный пчелами на розмариновых полях.
Сорта розмарина
Сорта
Растение не отличается большим разнообразием видов. Всего их меньше десятка.
- Розмарин обыкновенный, он же лекарственный – самый распространенный и популярный вид. Встречается повсеместно в теплых широтах Евразии и США. Кустарник вырастает до 1,5–2 метра высотой, молодые ветви имеют светло-зеленый или сероватый оттенок, более старые приобретают темно-серый цвет, их покрывают темно-зеленые игольчатые листья. Цветки собраны в соцветия и имеют белесый, светло- или темно-фиолетовый цвет. Он представлен на фото.
- «Severn Sea» — сорт отличается малым ростом, высотой куст достигает не более полуметра, его можно увидеть на фото.
- «Prostratus» — сорт характеризуется мягкими побегами, которые низко стелются по земле. Высота куста около 15-20 см, кустарник представлен на фото.
- «Roseus» — этот сорт розмарина отличается от обыкновенного красивыми и крупными розовыми цветками.
- «Albiflorus» — селекционный сорт, цветет крупными и ароматными белыми соцветиями, красоту кустарника иллюстрирует фото.
Если раньше культура была экзотической и редкой, предпочитая расти исключительно в теплых краях, то сейчас ее можно встретить практически в любых климатических поясах. Но для того чтобы иметь это полезное и красивое растение дома, нужно знать, как вырастить розмарин. К счастью, кустарник неприхотлив в уходе и легко размножается, поэтому его вполне можно использовать как декоративное растение для украшения сада, так и как вечнозеленую траву в кадке, чтобы всегда иметь под рукой ароматную приправу и полезное лекарственное средство.
Автор: С. Диана
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
Розмарин фото растения — onetwoclick.ru
Здравствуйте уважаемые читатели сайта. Сегодня я хочу рассказать об одном душистом растении, которое очень часто используется — это розмарин.
И так тема статьи «Розмарин лечебные свойства и противопоказания ».
Это ароматное растение, может использоваться для придания вкуса и аромата еде, но также как средство для лечения многих болезней и недомоганий, так как розмарин имеет множество преимуществ для здоровья.
Кроме того, это кустарник, который мы можем посадить у себя дома, что бы всегда был под рукой.
Розмарин лечебные свойства и противопоказания
Во-первых, он очень полезен для борьбы с проблемами пищеварения, и со вздутием живота. Для этого мы должны принимать отвар розмарина и рекомендуется это делать до еды. А рецепт такой:
Кроме того, эта трава помогает при респираторных заболеваниях, потому что имеет противовоспалительные свойства. В таких случаях рекомендуется употреблять розмариновый чай.
Вылечить анемию и недостаток железа в организме, также можно с помощью этой лечебной травы. Можно приготовить розмариновый чай по вышеизложенному рецепту, и пить по несколько чашек на день, чтобы преодолеть недостаток железа.
Розмарин является одним из растений с большим количеством антиоксидантов, таким образом, оказывается полезным для сохранения молодых клеток и борьбы со свободными радикалами. Чай из этого растения, подходит для сохранения памяти и для стимулирования функций головного мозга.
Розмарин. Фото растения
Это ароматная травка может использоваться для уменьшения боли в мышцах и судорог, приняв ванны с отваром розмарина или применить массаж с использованием масла этого растения на пораженный участок.
Выпадение волос — это еще одна из проблем, с которой можно попытаться бороться, выполняя массаж кожи головы с маслом розмарина. С помощью таких манипуляций ваши хрупкие и ломкие волосы, станут красивыми, сильными и перестанут выпадать.
Как приготовить розмариновое масло
Противопоказания
Несмотря на все преимущества этой ароматической травы, следует отметить, что существует также ряд противопоказаний розмарина и, поэтому, некоторые люди должны избегать потребления:
- Те, кто страдает от язвы желудка, гастрита, раздраженного кишечника, болезни Крона.
- Людей с проблемами бессонницы, так как является стимулятором и может ухудшить ваше состояние.
- Заболевания головного мозга, эпилепсия.
В любом случае, любой человек должен проконсультироваться с врачом перед началом лечения с розмарином.
Похожие записи:
Розмарин обыкновенный (по-латински Rosmarinus officinalis), на территории России возделываемый в Никитинском ботаническом саду и в Крыму — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Растение также известно как Невестино платье, Роз-мари, Ладанная трава, Морская роса.
Розмарин описание
Розмарин представляет собой кустарное растение, достигающее в высоту до 1,5 метров. Он имеет деревянистый корень и прямостоячий стебель, обладающий серо-бурым цветом. Темно-зеленые листья розмарина кожистые, шириной до 6мм ― именно их чаще всего используют для создания лекарственных препаратов. На третьем году жизни растения в его листьях скапливается особенно много эфирных масел, потому заготовки рекомендуют делать именно в этот период.
Свойства и применение розмарина
В листьях розмарина содержится большое количество алкалоидов, различных смолы, урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и камфору. Препараты на основе этого кустарника кратковременно повышают давление, усиливают частоту сердечных сокращений, дают положительный эффект улучшающий память и зрение, улучшают мозговое кровообращение, отличаются вяжущими, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Они эффективно применяются в борьбе со следующими заболеваниями:
• кишечная палочка и стафиллокок;
Розмарин также с успехом используют в кулинарии в качестве пряности и в косметической промышленности для изготовления парфюмерии и средств для ухода за жирной и проблемной кожей.
Розмарин рецепты
• 1 чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина, заливают 200 мл кипятка и прогревают на паровой бане примерно 5-7 минут. Получившуюся смесь настаивают около 45 минут и фильтруют. Настой принимают по половине стакана утром и вечером для лечения сердечно-сосудистых, нервных, желудочных и кишечных заболеваний.
• Одну чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течении 15 минут. Чай пьют два раза в день, медленно, мелкими глотками для тонизирования организма и поднятия иммунитета.
- 50 граммов розмариновых листьев смешивают с 1 литром холодной воды и доводят до кипения. После дают настояться полчаса и процеживают. Готовый отвар вливают в ванную, (температура воды 35-37 °C). Ванны принимают в первой половине дня в течение 10-15 минут при невритах, целлюлите, болях, радикулите, подагре, растяжках, артрозе и артрите.
Противопоказания к применению розмарина
Розмарин противопоказан людям, страдающим эпилепсией, а также беременным женщинам.
Розмарин фото
Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки
5 трав, которые должны быть в детской аптечке 10 причин есть яблоки каждый день Чем полезна черника для женщин Как отсрочить старость или Продление молодости Естественное снижение веса в домашних условиях Цветок антуриум – капризный тропический красавец
Еще статьи по этой теме:
Эх, крапива — лебеда… Давно забытое старое… На территории нашей страны лебеда встречается повсеместно. Она растёт не только на.
Любисток полезные свойства, фото Любисток (Levisticum officinale) семейство Сельдерейные. Любисток описание Это растение имеет еще несколько альтернативных наименований: Дудочник.
Лабазник или таволга Лабазник или таволга (Filipéndula vulgáris) Описание Лабазник (таволга) — это многолетнее травянистое растение высотой.
Голубика описание, размножение, свойства, вред, фото Голуби́ка, Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum) Описание голубики: Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду.
Лапчатка белая описание, применение. Фото Лапчатка белая (по-латински Potentilla alba) ― лекарственная трава, относящаяся к семейству Розоцветные.
Растения, которые останавливают время Топ 10 растений для красоты кожи 5 растений, способных заменить кофе Топ-10 растений для укрепления иммунитета Лекарства которые нас убивают. Почему цветок спатифиллум называют женское счастье?
Интересные статьи
Цветет розмарин очень мелкими сиренево-голубыми цветами. Они словно усыпают куст нежным облаком. В народе растение называют «невестиным платьем», а также «свадебным цветом».
Эстетическое наслаждение – это ни единственная польза розмарина. С древних времен его веточки использовали в народной медицине для лечения многих недугов. Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры.
В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника и популярные рецепты народной медицины на его основе.
Фото розмарина
Посадка и уход
Где растет розмарин и можно ли выращивать его дома? Этот вопрос интересует многих людей. Учитывая полезные свойства растения, хозяйки часто высаживают благоухающие кустики у себя на даче и во дворе. Сделать это абсолютно не сложно, так как розмарин не прихотлив и легко адаптируется к почве.
Для домашнего выращивания посадочный материал можно приобрести на рынке или цветочном магазине. Розмарин продается в горшочках. В теплое время года растение хорошо чувствует себя в открытой почве, с наступлением холодов его лучше снова пересадить в горшок, так как вечнозеленые кустики не любят сильных морозов. При температуре ниже 10 градусов мороза, розмарин погибнет.
Поливать кустики не рекомендуется слишком обильно. Ароматное растение не слишком любит мокрый грунт. Угадать необходимое количество влаги поможет само растение. При недостатке воды, листочки желтеют. Если же влаги слишком много – листья обсыпаются.
Полезные свойства и состав
В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- обеззараживающее;
- желчегонное;
- тонизирующее.
Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.
Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.
Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.
При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.
Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.
Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.
Важно! С древних времен розмарину приписывали множество удивительных свойств. В наши дни в некоторых странах веточки растения дарят молодоженам в день свадьбы как символ благополучия и взаимопонимания.
Заготовка лекарственного сырья
Для сбора материала рекомендуется срезать листья до того, как кустарник расцветет. Веточки аккуратно срезают и раскладывают для высыхания. Важным условием при заготовке материала является соблюдение температурного режима. Нельзя раскладывать листочки под открытым солнцем. Если сушка проходит на улице, рекомендуется поместить растение в тени. При использовании духовки или сушильной камеры, температура должна быть 30-40 градусов. В противном случае продукт утратит свои лекарственные свойства.
Хранят полученный материал в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. Также можно использовать стеклянную и жестяную емкость. Но в таком случае требуется периодически проветривать собранный продукт в течение года.
Важно! Срок хранения сухого материала составляет 12 месяцев. Через год рекомендуется заготовить свежий продукт.
Рецепты с использованием розмарина
Для лечения заболеваний на сегодняшний день используется множество рецептов на основе вечнозеленого растения. Для этого лекарственный материал применяют для приготовления масла, отваров, настоек и даже вина. Далее в статье рассмотрим несколько популярных средств для избавления от многих недугов.
Ароматный травяной чай
Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также пациентам, страдающим расстройствами сна, неврозами и депрессиями рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку травы розмарина заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 15-20 минут. Ежедневно выпивая по стакану такого средства, можно нормализовать психическое состояние и значительно укрепить иммунитет.
Лечение кашля и бронхитов
Для избавления от затяжного кашля и проявления бронхиальной астмы рекомендуется использовать настойку на основе розмарина. Для этого зеленые веточки помещают в трехлитровый бутыль, заполняя его до половины. Затем емкость заполняют доверху водкой. Настаивают лекарство 10-12 суток в прохладной темной комнате. После процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.
При нарушении менструального цикла
Для восстановления нормальной функции яичников рекомендуется принимать лекарство, приготовленное следующим образом: 20 г травы заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню. Средство кипятят 7-10 минут, затем снимают с огня и принимают по половине стакана дважды в день.
При расстройствах пищеварения
Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется 50 г травы измельчить в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивается лекарство 20-30 минут, после процеживается и принимается по 2 столовые ложки трижды в день.
Противопоказания
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств розмарин обладает и некоторыми противопоказаниями. К ним относят:
- Аллергия на компоненты растения.
- Период беременности и кормления грудью.
- Склонность пациента к судорогам.
- Эпилепсия.
- Детский возраст.
- Почечная и печеночная недостаточность.
Многие растения в природе являются незаменимыми при различных заболеваниях. Розмарин, несомненно, является одним из самых ценных. Используйте дары природы грамотно и будьте здоровы!
По древним преданиям, розмарин отгоняет злых духов, притягивает изобилие и богатство. Но сегодня растение почитают за огромный перечень полезных свойств, которые используются в лечении и профилактике болезней. Нашло оно свое место в косметологии и кулинарии.
Состав и питательная ценность розмарина
Если говорить о питательной ценности, то столовая ложка розмарина содержит 1% от каждодневной нормы употребления человеком витамина А. Он необходим для питания тканей организма, чистоты кожи, хорошего восприятия цветов глазами, здоровья зубов. Это отличный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, равно как и витамин С, тоже в большом количестве содержащийся в розмарине. Трава розмарина и ценится за эти полезные свойства.
Важно!Существует несколько разновидностей розмарина, которые отличаются свойствами и внешним видом. Так, розмарин лекарственный — это прямостоящий кустарник, который разрастается в ширину и высоту. Имеет несколько сортов, самыми известными из которых являются Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp’s Variety, Fastigiatus.
Также в розмарине содержатся витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Кроме этого, растение богато минеральными веществами, такими как медь, цинк, натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор. Кальций укрепляет не только кости и зубы, но и стенки сосудов, нормализует гормональный фон. Железо — ключевой элемент в формировании миоглобина и гемоглобина, которые занимаются транспортировкой кислорода к тканям. Марганец полезен для нервной системы, нормализует в крови уровень глюкозы, помогает формированию мышечных и костных тканей.
Чем еще полезен розмарин, так это содержащимися в нем липидами — 18 незаменимых аминокислот, жирные кислоты, а также фитостеролы. Особо богатым полезными веществами является эфирное масло растения, в котором выделены флавоноиды, карнозолиновая и урсоловая кислоты, альфа-пинен, цинеол, камфора, лимонен и даже специфическая розмариновая кислота, которая считается самым мощным антиоксидантом. Больше всего эфирного масла содержится в листьях растения — до 2%. Считается, что максимальная его концентрация находится в трехгодичных листьях.
Всего в 100 г розмарина содержится:
- 331 кКал;
- 15,22 г жиров;
- 4,88 г белков;
- 64,06 г углеводов;
- 9,31 г воды;
- 42,6 г пищевых волокон;
- 7,37 г насыщенных жирных кислот;
- витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP
- минералы: железо (29,25 мг.), фосфор (70 мг.), натрий (50 мг.), магний (220 мг.), кальций (1280 мг.), калий (955 мг).
Знаете ли Вы?Розмарин лекарственный может достигать в высоту двух метров. На нем кожистые, узкие, завернутые по краям листки, которые имеют глянцевую поверхность сверху и легкую опушенность снизу. Цветет в марте-мае мелкими светло-голубыми цветками, наполненными большим количеством нектара. Это средиземноморское растение, поэтому предпочитает расти на сухих склонах.
Полезные свойства розмарина для человеческого организма
Благодаря подобному составу трава розмарина имеет определенные лечебные свойства, а также оказывает тонизирующее действие на нервную и кровеносную системы человека. Так, традиционная медицина рекомендует применять розмарин при длительном лечении антибиотиками, общей слабости, пониженном кровяном давлении, подагре, ревматизме, коликах, особенно в верхней части живота.
Отличное действие, особенно на мужскую половую систему, оказывает розмариновое вино. Для успокоения нервной системы рекомендуется принимать ванну с розмарином, особенно перед сном.
Для улучшения кровообращения используют спиртовую настойку растения, мази, а порошок прописывают при половой слабости, истощении и сильном нервном напряжении. Розмарин используют для стимуляции работы кишечника, желудка, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах, для реабилитации после инфаркта миокарда.
Важно!Последние исследования показали, что карнозная кислота, которая входит в состав эфирного масла розмарина, предотвращает дегенеративные изменения в мозге, задерживает старение и ухудшение памяти.
В Германии государственные здравоохранительные службы официально рекомендуют принимать лекарства на основе розмарина для лечения желчных, желудочно-кишечных спазмов, метеоризма. Наружное применение розмарина как лекарства рекомендовано при болезнях суставов и мышц. Препараты на основе эфирного масла розмарина имеют антисептическое действие, поэтому используются для лечения абсцессов, инфицированных ран, экземы, фурункулезной и угревой сыпи.
Применение розмарина в медицине
В медицине в основном применяется эфирное масло розмарина, которое добывают из листьев. Но и сами листья, а также молодые побеги тоже используются в лечебных целях.
Лечебные свойства розмарина
Розмарин в медицине используется как отличный иммуностимулятор. Он оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями. Отлично показал себя в лечении огромного числа болезней сердца, особенно перикардитов. Трава повышает кровяное давление, укрепляет организм, имеет тонизирующие, антидепрессивные, желчегонные, антиоксидантные свойства. Поскольку розмарин отлично борется с микроорганизмами, его применяют для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе и в половой сфере.
Знаете ли Вы?Растение еще в древние времена считалось священным в Египте, Риме, Греции. Его использовали для изгнания злых духов, в разнообразных обрядах. Считается, что олимпийские боги ценили его наравне с золотом и украшали его ветками свои светлые головы. И не просто так. Греки и римляне считали, что венок из розмарина стимулирует умственную деятельность. Сегодня он считается символом вечности, процветания и изобилия. Поэтому на церемониях бракосочетания молодым обязательно дарят веточку розмарина.
Как принимать розмарин, народные рецепты
Растение давно применяется в народной медицине. Издревле народные врачеватели использовали розмарин, основываясь на его полезных свойствах, сохранив некоторые рецепты и до сегодняшнего дня. Отдельные из них представлены ниже.
Настой розмарина на спирту
Полезной является спиртовая настойка растения. Для ее приготовления берут 50 г листьев, заливают 250 г спирта (на 70%) и оставляют на 10 дней. По их прошествии содержимое отжимают, фильтруют и используют по назначению. Приготовить настойку можно, растворив 3 г розмаринового масла в литре спирта той же процентности. Масло получают путем перегонки листьев растения с водяным паром, но готовое можно купить в аптеке.
Настой розмарина на воде
Можно приготовить настой и на воде. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После этого жидкость надо процедить и применять в течение дня за 4–6 приемов. Полученная настойка розмарина нашла свое применение в лечении сердечных заболеваний, для улучшения оттока желчи, снятия нервного напряжения. Настой вместе с лавандой используется в послеинсультный период, улучшает зрение, память, мозговое кровообращение.
Как сделать отвар из розмарина
Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, кипятят примерно 15-20 минут и процеживают. Полученный отвар розмарина пьют за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке. Применяется при желудочных коликах, болях в сердце, неврозах, аменорее, как тонизирующее средство при импотенции.
Важно!Для применения в медицине используются листья и молодые однолетние побеги розмарина лекарственного. Собирать их предпочтительно до цветения растения. Сушить необходимо сразу же при температуре не выше 35°С. Только при таких условиях сохранится самая ценная часть растения — розмариновое масло.
Розмариновый чай
На розмарине также готовят чай. Для этого чайную ложку с верхом измельченных листьев заливают 250 мл горячей воды и настаивают примерно 15 минут. Причем рекомендуется использовать талую воду. Пить чай желательно один раз утром и еще раз в обед. Чай из розмарина имеет полезные общеукрепляющие свойства, потому желателен после перенесенных инфекционных заболеваний, при общей слабости.
Применение розмарина в косметологии
Благодаря обширному действию и огромному количеству полезных свойств розмарин применяют в косметологии. Он используется в лосьонах для лица, поскольку омолаживает кожу, корректирует ее рельеф путем улучшения кровообращения. Также он отлично показал себя в борьбе с ожирением, целлюлитом. Но на этом использование розмарина в косметологии не заканчивается.
Розмарин для волос
Считается, что розмарин способен справиться практически с любой проблемой волос. Даже обычный отвар растения используют вместо кондиционера, не говоря уже о его лечебных свойствах. Так, ополаскивание отваром помогает укрепить ослабленные волосы за счет улучшения циркуляция крови в коже головы. Он отлично борется с жирностью волос, а также со слишком сухой кожей головы. При регулярном использовании позволяет сделать волосы пышными и блестящими. Чтобы ускорить рост волос, можно делать массаж головы с использованием смеси масел на основе эфирного масла розмарина с добавлением масел тимьяна, кедра и лаванды.
Влияние розмарина на кожу
Известно позитивное влияние розмарина на кожу. Благодаря антисептическому действию он отлично борется с подростковыми прыщами, гнойными высыпаниями, не оставляя после них следов. Для этого используют отвар из сухой травы листьев растения. Можно приобрести в аптеке масло розмарина и использовать его для аппликаций на ночь на очаги воспаления на лице. Курс масляной терапии помогает избавиться от сухости кожи лица, вернуть ей молодость и шелковистость.
Считается, что, если использовать смесь масла розмарина и миндального масла (1 ч. л. и 8 капель соответственно), можно избавиться от растяжек на теле. Чтобы придать коже тонус, снять раздражение и усталость, боль в суставах и мышцах, рекомендуется принятие розмариновых ванн.
Как используют розмарин в кулинарии
Широко применяется розмарин и в кулинарии. Понемногу его листья добавляют в гороховые супы, к блюдам из сыра, капусты, шпината, баклажанов, картофеля, кабачков, а также к разнообразным соусам. Преимущество растения в том, что после тепловой обработки оно практически не теряет свой аромат. Хорошо себя проявляет в качестве добавки к десертам и фруктовым салатам. Итальянцы любят добавлять его в свои пресные лепешки для пиццы, а французы используют при приготовлении супов, опуская веточки в кипящее варево и вынимая их через 5–6 минут. Если передержать, то можно испортить вкус блюда.
Плохо сочетается розмарин с красными овощами: томатами, свеклой и прочими. Лучше не использовать его в сочетании с лавровым листом. Применять растение, в принципе, надо с осторожностью, так как оно имеет интенсивный густой аромат, способный перебить другие, более нежные.
Розмарин: противопоказания к применению
Кроме того, что листья розмарина имеют лечебные свойства, известны и противопоказания к их применению. Категорически нельзя применять розмарин таким категориям лиц:
- страдающим гипертонией;
- имеющим индивидуальную непереносимость растения;
- страдающим аллергией;
- эпилептикам;
- людям, склонным к судорогам;
- детям до 6 лет;
- беременным и кормящим женщинам.
Имейте в виду, что использовать розмариновое масло вовнутрь очень опасно, так как в больших концентрациях оно ядовито. Если вы уже применяете какие-то лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать использовать розмарин. Некоторые из них могут иметь отрицательное взаимодействие с растением. В любом случае перед его приемом надо посоветоваться с врачом и провериться на отсутствие аллергической реакции на растение.
В целом розмарин — удивительное по спектру своего действия растение. Его полезные свойства используются как в традиционной, так и народной медицине, а также косметологии. Не говоря уже о замечательном аромате и вкусе, которыми наделяет растение различные блюда при их приготовлении! Однако с розмарином надо быть осторожным. Слишком им увлекаясь, можно навредить своему организму.
Была ли эта статья полезна?Да Нет
Розмарин — распространенная пряность, часто используемая в сушеном виде, но в сезон появляется и на прилавках со свежей зеленью. Правда, не все ее почитатели в кулинарии знают, что такое розмарин, где он растет и как он выглядит в природе.
Что такое розмарин
Розмарин, или Rosmarinus officinalis, также известен как ладанная трава, дайка, свадебный цвет или морская роса. Это — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Губоцветные (Labiatae). Как выглядит полезный кустарник? Кора у него серовато-бурая, а ветви четырехгранные, вытянутые, с объемными листьями: с одной стороны глянцевыми, с другой — матовыми и грубоватыми. У растения хорошо развита корневая система — она может иметь длину до 3 м, что характерно для травы, растущей в довольно сухом климате с редкими осадками. Именно благодаря глубоким корням розмарин подпитывается подземными водами и сохраняет естественную зелень весь год.
В период цветения кустарник на верхушках ветвей усыпан мелкими бледными фиолетовыми или бело-голубыми цветами, собранными в группы по 5-10 бутонов.
Плоды представляют собой серо-бурые орешки (обычно в количестве 4 штук) на дне чаши. Они появляются сразу после цветения, которое выпадает на весенние месяцы. Внешние размеры розмарина не столь масштабны — стебли в длину достигают от 0,5 до 1,5 м.
Описание розмарина невозможно без географической справки. Родина растения — Средиземноморье. Именно здесь его распознали и оценили, а уже позже оно расселилось и в Северной Африке, Закавказье, Крыму и Средней Азии. Растет преимущественно на склонах гор. Искусственный плантации есть в субтропиках и тропиках, в том числе и на юге России.
Чем богат розмарин
Увидев розмарин на фото, сложно сразу понять, чем растение столь примечательно. Учитывая, что иногда встречается его название «ладанная трава», можно прийти к выводу, что это — ароматное растение. Действительно, розмариновый аромат весьма силен и его сложно перепутать с другим. Также розмарин богат эфирными маслами. Кроме того, в нем содержатся:
- алкалоиды;
- урсуловая кислота;
- розмариновая кислота;
- пинеон;
- камфен.
Где используется розмарин
На сегодняшний день данное растение активно используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и парфюмерии.
Наибольшей ценностью обладают побеги однолетнего растения. Благоприятное время для их сбора — период перед цветением и во время него. То есть, с февраля и аж до самого лета. Стебли срезают, затем складывают под навесом (чтобы избежать попадания прямых солнечных лучшей) в один слой. Так ветви лежат до полного высыхания. Либо же их помещают в темное, но хорошо вентилируемое помещение. Либо в сушильные аппараты. После полного высыхания листья отделяют и хранят в плотно закрывающихся деревянных либо стеклянных емкостях.
Теперь известно если не все о розмарине, то многое. Эта пряность — одна из самых популярных в мире, и с ней определенно стоит познакомиться поближе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!www.onetwoclick.ru
Розмарин (Rosmarinus). Фото комнатных растений
Розмарин (Rosmarinus). Это замечательное растение широко известно благодаря непревзойденным лекарственным свойствам (соцветия и листья этого вечнозеленого кустарника используют для приготовления лекарств, эффективных при лечении мигрени, воспаления печени, устранения нарушения обмена веществ). Также розмарин используют в кулинарии для приготовления ароматных пряностей и в косметологии (например, эфирное масло розмарина для улучшения состояния волос). Этот красивый кустарник известен в комнатной культуре в качестве декоративного растения. В домашних условиях можно выращивать неприхотливые сорта Розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis). Например, достаточно просто организовать уход за такими сортами, как 'Benenden Blue' с цветками голубого цвета, 'Roseus' с розовыми цветками, 'Albiflorus' с белыми цветками. Некоторые мастера формируют из розмарина аккуратное деревце бонсай.
Фитодизайн. При формировании цветочной композиции, вместе с комнатными разновидностями розмарина (см. фото ниже) будут интересно смотреться такие декоративно-лиственные растения, как карликовая горшечная туя, миртовое деревце, перистый аспарагус, а также красивоцветущие растения: комнатные гиацинты, европейский цикламен, цветущая азалия в стиле бонсай.
♦ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗМАРИНА В КВАРТИРЕ: ОСВЕЩЕНИЕ, ТЕМПЕРАТУРА, ПОЛИВ, ВЛАЖНОСТЬ, ПОЧВА И УДОБРЕНИЕ.
♦ Фото горшечных разновидностей Rosmarinus officinalis:
Фото своих декоративных растений вы можете отправить нам на емейл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - мы с удовольствием опубликуем ваши фотоматериалы в статье.Если у вас уже есть опыт по выращиванию этого замечательного растения, поделитесь пожалуйста в Комментариях своими советами и рекомендациями по уходу.
На главную страницуИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv