Дефицит кальция и бора в растениях. Последствия и способы борьбы. Кальций в растениях
Растения с высоким содержанием кальция — Здоровое Долголетие
Уже говорилось, что почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.
Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.
Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от образа жизни.
Снижение потерь кальция из организма
Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:
- Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу.
- Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.
- Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
- Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
- Курение повышает потери организмом кальция.
Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:
Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.Ешьте разнообразные фрукты и овощи — это способствует сохранению кальция в костной системе.
Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.
Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.
Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений.
Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.
Мак и кунжут (он же сим-сим, сезам) — рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно — рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д.
Ешьте их на свежем воздухе — кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца ).
Содержание кальция в растениях (мг на 100 г), (для сравнения — в молоке коровьем 120, в твороге — 95):
- Мак 1667;
- Кунжут 1474;
- Отруби пшеничные 950;
- Крапива 713;
- Слива-ядро 600;
- Рапс, семя 454;
- Подсолнечник, семя 367;
- Соя, зерно 348;
- Вишня-ядро 309;
- Миндаль 273;
- Горчица-семя 254;
- Орех мускатный 250;
- Петрушка 245;
- Укроп 223;
- Нут 193;;
- Маш 192;
- Лещина 188;
- Чеснок 180;
- Фундук 170;
- Фасоль, зерно 150;
- Инжир сушеный 144;
- Капуста огородная 135;
- Хурма 127;
- Кресс водяной 120;
- Хрен 119;
- Свекла, зелень 119;
- Овёс, зерно продовольственное 117;
- Горох, зерно 115;
- Шпинат 106;
- Капуста китайская 105;
- Лук зеленый 100;
- Цикорий, зелень 100;
- Зерно ячменя продовольственное 93;
- Горох, лущеный 89;
- Грецкий 89;
- Лук порей 87;
- Чечевица, зерно 83;
- Бамия (окра, гомбо) 81;
- Изюм (киш-миш) 80;
- Крупа ячневая, ячмень 80;
- Салат 77;
- Репа 77;
- Арахис 76;
- Сельдерей 72;
- Оливки (мякоть) 70;
- Зерно гречихи продовольственное 70;
- Финики 65;
- Фасоль (стручок) 65;
- Крупа овсяная 64;
- Сельдерей (корень) 63;
- Зерно твердой пшеницы 62;
- Зерно ржаное продовольственное 59;
- Толокно, овёс 58;
- Петрушка (корень) 57;
- Зерно мягкой пшеницы 54;
- Капуста Краснокочанная 53;
- Зерно продовольственное, просо 51;
- Мангольд 51;
- Капуста белокочанная 48;
- Капуста квашеная 48;
- Щавель 47;
- Брюссельская капуста 42;
- Апельсины 40.
Кстати, кунжут и мак не следует есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдут из вас в первозданном виде, а в худшем – засорят аппендикс. А кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальций содержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.
Для разнообразия можно готовить молоко из разного рода семечек и орехов. Об этом в следующей статье.
Суточная норма кальция
Для каждого возраста существует рекомендуемая суточная доза кальция. Например, после 51 рекомендуемая доза составляет 800 мг, женщинам в постменопаузу 1300 мг, во время беременности 1200 мг, в возрасте от 25 – 51 суточная доза составляет 900 мг, в возрасте от 15 до 19 лет необходимая доза кальция составляет 1200 мг.
Травы содержащие кальций
Крапива двудомная
Крапива двудомная является вкусной и питательной травой, которая широко используется в медицине, косметологии и иногда в кулинарии. Крапива содержит 1000 миллиграммов кальция, т.е. рекомендуемую суточную дозу для лиц от 19 – 50 лет.
Кроме того, растение содержит витамины и другие минералы, такие как цинк, хром, сера, что делает его отличным источником питательных веществ.
Березовый сок
Кальций, магний, медь, калий, натрий, марганец входят в березовый сок – сок березы считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия.
Овсяная солома
Овсяная солома, так же как крапива богата кальцием. Многие травники и известный натуропат Джон Р. Кристофер используют овсяную солому для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, в том числе переломов костей, кариеса, остеопороза.
Цветы и листья красного клевера
В красном клевере содержатся витамины С, Е, К, В, А, минералы (медь, магний, железо, кальций, фосфор, хром), а также гликозиды, стероиды, воск, алкалоиды и т.д.
Хвощ полевой
Хвощ богат диоксидом кремния и кальцием. Трава используется в народной медицине для поддержания здоровья суставов, костей. Также траву можно использовать для лечения остеопороза. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить шиповник, мяту, мелиссу, гибискус.
Еще кальций содержится в соке каланхоэ и в листьях одуванчика, ягодах крыжовника и смородины, шалфее и шпинате.
Важно, любую траву использовать с предосторожностью, ознакомившись с противопоказаниями, а лучше проконсультироваться с профессионалом.
Пряности и семена
Пряности являются отличным источникам кальция. Самыми богатыми по содержанию кальция являются укроп, орегано, мята, тимьян, петрушка, майоран и базилик. Также моринга содержит в 17 раз больше кальция, чем молоко. Много данного минерала в семенах кунжута и чиа.
Для пополнения кальция в организме полезно пить коктейли из вышеперечисленных трав. Свежие зеленые листья растений богаты не только кальцием, но и другими важными для организма минералами, витаминами, ферментами, хлорофиллом, волокном и биофлавоноидами.
Желаем вам Здорового Долголетия!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...
Сейчас читают :
Самое популярное :
setmar.ru
Роль кальция в жизни растений « Цветы
Для нормального роста и развития растениям необходимо сбалансированное питание, которое обеспечивается за счет макро и микро элементов. Недостаток того или иного элемента или приводят к возникновению физиологических расстройств и к поражению растений неинфекционными заболеваниями и даже к гибели.
Кальций (Ca) также очень важен для растений. Он влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки роста, он необходим для построения растения. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ (крахмала, белков), которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами. Это может привести к усыханию молодых растущих частей растения и затем к гибели всего растения.
Кальций, регулирует водный баланс, связывает кислоты почвы, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений, улучшает растворимость многих соединений в почве. Он способствует поглощению растениями важных элементов питания, влияет на доступность растениям ряда макро- и микроэлементов. При увеличении количества кальция в почве возрастает поступление в растение ионов аммония, молибдена, но снижается подвижность марганца, цинка, бора. Недостаток катионов кальция в почве приводит к повышению кислотности почвенного раствора (если только почва не засолена — не содержит избыток натрия). Повышенная кислотность почвы ухудшает рост корней и их проницаемость. Это приводит к ухудшению использования растениями питательных веществ почвы и удобрений, снижению их устойчивости, выносливости и конкурентной способности ко всему комплексу вредных организмов, особенно почвенных. Кислая реакция почвенного раствора ухудшает углеводный и белковый обмен в растениях, ослабляя синтез белка. Количество небелковых форм азота возрастает. Подавляется процесс превращения моносахаров в другие, более сложные органические соединения. Обмен веществ сдвигается в благоприятную сторону для фитопатогенов грибной природы. Болезни, вызываемыми грибными паразитами, обычно, более распространены на кислых почвах, чем на нейтральных. Известкование кислых почв приводит к существенному оздоровлению почвы от возбудителей фузариозных и пенициллезных гнилей, парши клубнелуковичных культур). Тем не менее, другие виды патогенов (ботритис и ризоктониоз) хорошо развиваются в нейтральной и слабощелочной среде.
Кроме выше сказанного кальций участвует в других важных биохимических процессах растения: способствует транспортировке углеводов в растениях; укрепляет стенки клеток и скрепление их друг с другом; способствуют развитию корневой системы; необходим для развития листьев; повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям; стимулирует активность клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха.
Также кальций влияет на плодородность почвы: стимулирует активность полезных микроорганизмов, которые минерализируют азот в компостных кучах; уменьшает кислотность почвы и ускоряет процессы аммонификации и окисления серы; способствует образованию гумуса; ускоряет разложение органических веществ в почве; снижает токсичность железа, марганца и алюминия путем нейтрализации их избыточных количеств.
Кальций улучшает механический состав почвы и, таким образом, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость; способствуют образованию структуры (агрегатов) почвы. Кальций в растениях находится в форме солей пектиновой кислоты, сульфата, карбоната, фосфата и щавелевокислого кальция. Значительная часть его в растениях, 20–65%, растворима в воде, а остальное количество может быть извлечено из листьев при обработке слабыми кислотами.
Кальций поступает в растения в течение всего периода активного роста. При наличии в растворе нитратного азота проникновение его в растения усиливается, а в присутствии аммиачного азота — снижается. Мешают поступлению кальция ионы водорода и другие катионы при высокой концентрации их в почвенном растворе. Постепенно из почвы кальций переходит в растения, а почва обедняется. С возрастом количество его в растениях увеличивается. Различные растения отличаются по размерам потребления кальция. Бесхлорофилльные цветковые растения и пестролистные употребляют его гораздо меньше, чем зеленые растения. Все злаки характеризуются малым усвоением кальция. А суккуленты, кактусы, бобовые многолетние травы, пасленовые и крестоцветные культуры более других потребляют этот элемент. Среди сельскохозяйственных растений много кальция выносят из почвы капуста, люцерна и клевер. Но на сельхоз угодьях часть кальция, взятого растениями из почвы, через корма и подстилку попадает в навоз и с ним возвращается на участки. А в горшечных культурах он поступает вместе с новой почвой, при поливе или при подкормке растений. На бедных кислых песчаных и супесчаных почвах часть кальция вымывается водой, поэтому необходимо пополнять его запасы каждые 5 лет, проводя известкование. Растения, которые особенно сильно нуждаются в кальции, относят в особую группу — кальцефильные растения, они наиболее чувствительны к недостатку его в почве.
Недостаток кальция в почве приводит к деформации клеток растений, слабому формированию покровных тканей, обильному развитию межклетников, которые слабо заполняются лигнином. При недостатке кальция замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают. Разложившиеся корни привлекают почвенных фитопатогенов и сапрофитов, являясь благоприятным субстратом для них. Признаки недостатка кальция проявляются прежде всего на молодых листьях: их рост тормозится, образуются мелкие листья неправильной формы, появляется хлоротичная пятнистость, копчики молодых листьев становятся белыми; края листьев закручиваются вниз, желтеют и преждевременно отмирают, срединные жилки листьев ломаются; при сильном голодании верхушка растения и цветоносы отмирают, стебли вырастают слабые. При кальциевом голодании по краям хлоротичных листьев может появляться буроватая окраска или коричневые некротические пятна. У многих луковичных без кальция формируется слабый, поникающий цветонос. Вовремя подкормив луковицы кальцием, можно помочь цветоносу стать крепким и прямым. Для жидкой подкормки кальций вносят в виде кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). Растения на почвах бедных кальцием подкармливают кальциевой селитрой 1 раз за сезон. Кальций содержится и в суперфосфате, хотя в нем он несколько менее доступен для растений. Для кальцефильных растений кальций вносят в почву 2–3 раза за вегетационный период.
Следует не забывать, что излишек кальция намного вреднее его недостатка: он связывает соединения железа и делает их недоступными для растения, приводит к нарушению усвоения азота, калия и бора, вызывая мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа. От защелачивания почвы страдает большинство растений: у них отмирают корни, растения хиреют и могут погибнуть. Необходимо следить за поверхностью грунта; при появлении бело-бурых полос в маленьких горшках почву меняют полностью, а в больших можно убрать только верхний слой и досыпать торф. Кроме того, необходимо учитывать качество воды, используемой для полива: жесткая вода содержит много кальция, который, в отличие от других элементов, вносится в почву с каждым поливом. Поэтому лучше использовать для полива мягкую воду.
kvetky.net
Кальций в растениях
принадлежит к числу необходимых элементов золы. Кальций необходим растениям главным образом для правильного развития листьев. Бесхлорофильные цветковые растения содержат кальция гораздо меньше, чем зеленые растения. Простейшие же незеленые растения (грибы) могут обходиться совершенно без кальция. С возрастом количество кальция в растениях постепенно увеличивается. Особенно резко наблюдается это в листьях. Например процентное содержание окиси кальция в золе листьев бука (Fagus silvatica) изменяется следующим образом:
----------------------------------------------------
| 16 мая | 13,83 % |
|---------------------------------------------------|
| 18 июля | 42,34 % |
|---------------------------------------------------|
| 15 октября | 50,66 % |
----------------------------------------------------
Некоторые растения особенно сильно нуждаются в кальции и поэтому составляют собой особую группу "известковых растений". Следующая таблица показывает, как сильно преобладает кальций в золе таких растений по сравнению с другими элементами:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| | Соли калия и | Соли кальция и | Кремнезем |
| | натрия | магния | |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Табак гаванский | 24,34 % | 67,44 % | 8,30 % |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| " немецкий | 23,07 | 62,23 | 15,25 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Стебли и листья гороха | 27,82 | 63,74 | 7,81 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Клевер | 39,20 | 56,00 | 4,90 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кальций необходим для растений не только тем, что он входит в состав их тела. Необходимо, чтобы кальций был в достаточном количестве в почве и притом в виде соединения, легко способного разлагаться. В некоторых случаях неудачное применение удобрения зависит исключительно от недостатка извести в почве. Так, азотнокислые и аммиачные удобрения оказывают различное действие в зависимости от присутствия или отсутствия извести в почве. Например в сосудах, наполненных болотной почвой, очень бедной известью, выращивалась кормовая репа. В одной серии опытов часть сосудов не получила никаких азотистых удобрений, другие сосуды получили азотнокислое удобрение, третьи сосуды — аммиачное удобрение. Во второй серии опытов, кроме указанных удобрений, в сосуды всех трех групп был прибавлен еще известковый мергель. Получились следующие результаты опытов:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Удобрение | Сухое вещ-во | Избыток перед |
| | жатвы в г | неудобренными |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Без примеси | Без азотистых удобрений | 6,3 | — |
| известкового |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| мергеля | 2 г азотнокисл. азота | 94,4 | 88,1 |
| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| | 2 г аммиачного азота | 29,4 | 23,1 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| С примесью | Без азотистых удобрений | 9,6 | — |
| известкового |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| мергеля | 2 г азотнокисл.азота | 92,2 | 82,4 |
| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| | 2 г аммиачного азота | 86,7 | 77,1 |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Следовательно, удобрение аммиачными солями почв, бедных известью, вызывает незначительное улучшение (фиг. 1) и является почти бесполезной тратой денег.
Фиг. 1. Сравнительное действие азотнокислых и аммиачных удобрений в почве, бедной известью.
Напротив, те же аммиачные удобрения на почвах, содержащих достаточное количество извести, дают почти такие же хорошие результаты, как и азотнокислые удобрения, стоят же дешевле последних (фиг. 2).
Фиг. 2. Сравнительное действие азотнокислых и аммиачных удобрений в почве, богатой известью.
Таким образом известь в почве дает возможность растениям пользоваться аммиачными солями.
В. Палладин.
slovar.wikireading.ru
Почему растения полезнее молока для здоровья костей.
Самый популярный вопрос тех, кто питается растительной пищей, касается белка – возможно ли, отказавшись от пищи животного происхождения, удовлетворить потребность организма в белке? Иными словами – эффективны ли растительные источники кальция? Ответ на него я опубликовала несколько месяцев назад.
Второй по популярности вопрос — о кальции. «Ты не пьешь молоко и не ешь молочные продукты — а как же кальций, ведь его больше неоткуда брать?». Это очередной миф, и, как выяснилось, уже давно благополучно развеянный учеными. Удивительно, но факт — молоко оказывает обратный эффект — разрушает кости и увеличивает риск серьезных травм. Но где же брать этот важнейший минерал, если не пить молоко и не потреблять других продуктов на его основе? Ответ простой – на помощь придут растительные продукты с высоким содержанием кальция.
Дело в том, что для здоровья костей очень важно не только количество потребляемого кальция, но и то, сколько кальция в силу тех или иных причин (особенности питания, образ жизни, состояние здоровья в принципе) вымывается из организма. В наших силах взять эти факторы под контроль и минимизировать потерю этого макроэлемента.
Почти весь кальций в организме сосредоточено в костях. Небольшое его количество находится в крови и отвечает за такие важнейшие функции, как сокращение мышц, поддержание сердцебиения и передача нервных импульсов.Мы регулярно теряем кальций из крови через мочу, пот и кал. Эту потерю организм может компенсировать порцией кальция из костей и позаимствовать из продуктов питания. Вот тут-то как раз у людей, решивших сделать выбор в пользу вегетарианства, встает вопрос – в каких растительных продуктах содержится кальций.
Кости постоянно разрушаются и заново восстанавливаются. У людей в возрасте примерно до 30 лет кости восстанавливаются интенсивнее, чем разрушаются. После 30 лет ситуация постепенно меняется: они начинают разрушаться быстрее, чем восстанавливаться. Потеря слишком большого количества кальция из костей может привести к их существенному ослаблению и даже развитию остеопороза.
На потерю кальция организмом влияет ряд факторов:
- Диеты с высоким содержанием белка усиливают выведение кальция из организма с мочой. Белок из продуктов животного происхождения ускоряет выведение кальция сильнее, чем белок из растительной пищи. Это может быть одной из причин, по которой вегетарианцы (основу их рациона составляют растения, богатые кальцием), как правило, имеют более крепкие кости, чем мясоеды.
- Диеты или регулярный рацион с высоким содержанием натрия (твердые и мягкие сыры; копчености; рыбные, мясные и овощные консервы, если соль используется как консервант; морепродукты, приготовленные с добавлением соли; жареные орешки; супы быстрого приготовления; бульонные кубики; чипсы) увеличивают выведение кальция с мочой.
- Кофеин, который в основном содержится в чае и кофе, а также в меньшем количестве в шоколаде, некоторых болеутоляющих лекарственных средствах, ускоряет выделение кальция с мочой. Кроме того, согласно новым зарубежным исследованиям, женщины, выпивающие в день несколько чашек кофе (3-4), в период менопаузы и в пожилом возрасте рискуют заметить увеличение хрупкости костей, и «познакомиться поближе» с остеопорозом.
- 4. Курение приводит к большим потерям кальция. В основном это происходит из-за снижения в организме уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Их нехватка не лучшим образом действует способность костной ткани усваивать кальций.
Ряд факторов, способствующих восстановлению костной системы:
- Физические нагрузки являются одним из наиболее важных факторов в поддержании здоровья костей.
- Воздействие солнечного света способствует выработке в организме гормона-витамина D, который необходим для строительства костей.
- Рацион, богатый фруктами, овощами и зеленью, помогает сохранить кальций в костях. Кальций, потребляемый из растительных источников, особенно зеленых овощей и бобовых, незаменим в строительстве костей.
Кальций в растительной пище – отнюдь не утопия, как может показаться людям, считающим, что единственный существенный источник этого макроэлемента – молочные продукты. Найти кальций в растениях не так уж сложно.
Да и к тому же, зачастую, в растительных продуктах содержание кальция не только не ниже, чем в рационе животного происхождения, но и выше. Им богаты соевые бобы, бок чой, брокколи, браунколь (kale), китайская капуста, листовая капуста, зелень горчицы, кунжут, ореховое молоко, брокколи, окра, миндаль, фасоль и много других продуктов. Изучите этот подробный список и вы будете знать ответ на вопрос, в каких растениях содержится кальций:
- Браунколь (kale) (1 чашка* содержит 180 миллиграммов кальция)Ученые доказали, что кальций «родом» из браунколь усваивается гораздо лучше, чем кальций «молочного происхождения».
- Листовая капуста (1 чашка — более чем 350 мг)Наверно вы удивитесь, но кальция в чашке листовой капусты больше, чем в чашке молока!
- Зелень репы (1 чашка — 250 мг)Часто блюда из репы (частности из зелени репы) специалисты рекомендуют людям с остеопорозом и остеохондрозом рекомендуют делать основными в своем рационе. Причина тому – солидный показатель уровня кальция в составе.
- Тахини (2 столовые ложки — 130 мг)Еще один бонус от жирной пасты из молотого кунжутного семени – легкость внедрения в рацион. Тахини достаточно просто намазать на тост, и кальций в «кармане».
- Конопляное молоко (1 чашка – 460 мг)Белок, кальций, 9 незаменимых аминокислот – этим может похвастаться конопляное молоко.
- Миндальное масло (2 столовые ложки — 85 мг)В принципе, даже не столь важно, что будет фигурировать в вашем рационе – орешки, молочко или миндальное масло. Важно то, что помимо кальция, в этом продукте много магния и клетчатки.
- Соя (1 чашка — 175 мг)Соя – это и растительный белок и растение, богатое кальцием. Имейте это в виду, когда будете решать, чем заменить мясо и молочные продукты.
- Брокколи (1 чашка — 95 мг)Кроме солидного бонуса в идее кальция, брокколи может похвастаться не менее весомым показателем витамина С в своем составе (в капусте его в дважды больше, чем в апельсинах).
- Сырой фенхель (1 средний клубень — 115 мг)Фенхель практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), к тому же содержит солидную порцию витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).
- Ежевика (1 чашка — 40 мг)Женщинам ежевику стоит внести в свой рацион не только из-за тандема кальций и магний, но и по причине того, что эта ягода облегчает симптомы ПМС и климакса.
- Черная смородина (1 чашка — 62 мг)Черную смородину называют рекордсменом среди ягод по содержанию витамина С.
- Апельсины (1 апельсин — 50–60 мг)У остеопороза есть второе имя – «цинга костей». Апельсины, которые богаты не только витамином С, но и кальцием, отличная профилактика против болезней суставов.
- Курага (1/2 чашки — 35 мг)Курага считается полезным продуктом, поскольку в ней гораздо больше солей кальция, нежели натрия.
- Инжир (1/2 чашки — 120 мг)Не любите есть в качестве десерта к чаю, добавляйте в салат из зелени, или овсянку. Только не игнорируйте, ведь в половине горсти инжира кальция больше, чем в стакане молока.
- Финики (1/2 чашки — 35 мг)Если вы ищите не только растительные продукты с высоким содержанием кальция, но и продукты, которые бы одновременно прекрасно утоляли голод, обратите внимание на финики.
- Артишок (1 средний артишок — 55 мг)Минерализация костной ткани и ее укрепление – то, чем артишок славился еще со времен Древнего Египта.
- Фасоль адзуки (1 чашка — 65 мг)Фасоль адзуки называют японским суперфудом, поскольку ее плоды содержат не только драгоценный для костей макроэлемент кальций, но и являются прекрасным источником растительного белка.
- Фасоль обыкновенная (1 чашка — 125 мг)100г белой фасоли содержит почти 20% дневной нормы кальция. Но особенно ценно то, что в состав этих бобовых входит и магний. Кальций и магний стоят на страже здоровья наших костей.
- Амарант (1 чашка — 275мг)На вопрос «В каких растениях много кальция», в большинстве случае одним из первых вы услышите – в амаранте. Однако амарант – один из рекордсменов по содержанию не только кальция. В его листьях содержится огромное количество витаминов и минералов.
- Морковь (200 гр – 60 мг)Специалисты уверяют, что в отличие от молока, кальций из моркиви усваивается практически пооностью.
Дневная потребность организма в кальции — 1000 миллиграммов.
Источники:
Food Tracker
The Vegetarian Resource Group
The Physicians Committee
*чашка — единица измерения, равная 250 миллилитрам
Live up! - Программа сахарный детокс
Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье? пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС
подробнее о программеПодписаться на новости Live up!
live-up.co
Кальций растительного происхождения: перечень лучших источников
Самый полезный кальций — в пище и только в растительной, не прошедшей никакой обработки — ни теплом, ни давлением, ни химией.
Кальций растительного происхождения при беременности прекрасно усваивается.
Настолько хорошо, что его нужно в три раза меньше, чем показано в обычных рекомендуемых дозах.
Проведенное исследование индийских монашек в возрасте за 50 лет, которые более 25 лет были на сырой пище, выявили прекрасное состояние костей и зубов, никакой хрупкости или пористости.
При этом выяснили, что дневная доза употребления кальция была равна 300 мг, в противовес 1000 мг рекомендуемых врачами [1].
Помимо этого каждое растение, орех, овощ, семя содержит массу настоящих бонусов, не в виде гноя и гормональных нарушений, как в случае с молоком.
Возьмем, к примеру, семена кунжута.
И заметьте, что очень и очень интересно, природа все предусмотрела – ученые недавно начали говорить, что кальций без магния не усвоится, смотрим состав кунжута и видим, что кроме кальция, там содержится огромный запас магния. И так во всем! Все предусмотрено и продумано.
Наша задача, ученых, медиков наблюдать за тем, как все устроено, описывать, но не с целью повторить это искусственно, а с целью – запомнить, другим рассказать, чтобы ни в коем случае не нарушить тончайший баланс своими действиями!
К сожалению, большинство растительных продуктов в первозданном виде мы и есть-то не умеем в обычной жизни, например: крапиву, кунжут, фасоль, брокколи, зелень.
К нашему с вами счастью, сейчас очень много вегетарианцев, веганов, сыроедов, которые так или иначе изобретают свою «живую кухню».
Мне их рецепты очень нравятся, я понемногу их осваиваю, чего и вам желаю!
По мере того, как я буду рассказывать вам, в каких продуктах содержится много кальция, особенно незнакомых вам, я буду также давать пояснения, как его из них получить.
Итак, содержание кальция в «правильных» продуктах, таблица:
Суточная норма кальция при беременности составляет 1500 мг
Семена кунжута
Итак, первое и самое полезное для восполнения кальция – это семена кунжута:
Кунжут бывает разных цветов от белого до черного, я в продаже вижу, в основном, кремово — желтоватый кунжут.
У него довольно приятный ореховый, слегка горьковатый вкус.
Как его можно кушать? Первый способ — «Как есть»: заливаем водой на несколько часов (1- 2), промываем в сите то, что получилось и кушаем, просто тщательно пережевываем.
Правда «как есть» много не съешь, так как он довольно сильно горчит, а вот в виде молока – совсем другое дело.
Кунжутное молоко
- Заливаем на ночь 1 стакан кунжута чистой водой, так чтобы вода полностью его покрывала.
- Утром промываем кунжут, сливаем воду, в которой он стоял, взбиваем в блендере с 2-3 стаканами чистой (не из под крана) воды. Добавляем несколько фиников (для сладости) и один банан.
- Ни в коем случае не кладем сахар, так как он помешает усвоению кальция из кунжута.
- Затем через марлю процеживаем молоко, отжимаем все, что получилось. Если не процедить – будет горчить.
Получившаяся жидкость – это и есть кунжутное молоко. Пьем сколько захочется, оставшееся храним в холодильнике 1-2 дня максимум.
ВАЖНО: всегда спрашивайте у продавцов сырой кунжут.
Часто его продают уже жареным. Если кунжут жареный, он становится маслянистым на ощупь, темнеет, становится кремово-коричневого цвета.
Жареный кунжут не годится для вымачивания и приготовления, после нагревания все его полезные вещества меняют свою первоначальную суть.
Конечно жареный кунжут куда вкуснее сырого, но пользы в нем ноль.
Вот так выглядит замоченный и промытый кунжут и мое кунжутное молоко!
Шиповник
Кроме кунжута рекомендую вам употреблять побольше шиповника. Мало того, что в 100 гр шиповника содержится 257 мг кальция, это самый мощный источник витамина С - 425 мг при суточной норме 95 мг!
Полезнее всего пить настой шиповника на холодной воде.
Почему на холодной?
Потому что если залить шиповник горячей водой, можно забыть и про кальций и тем более про витамин С, оба погибнут.
«Живая» настойка шиповника на воде
- Шиповник можно размельчить в блендере и залить простой холодной водой на ночь, чтобы настоялся. А утром смело пить с медом или без.
- Я беру около 10 ягод шиповника на 500 мл воды.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли – это само по себе открытие!
Впервые их придумала Виктория Бутенко, сыроед с 12-ти летним стажем. Она долго искала метод, с помощью которого можно съесть много зелени, так как зелень – это один из самых полезных продуктов на Земле для человека.
Можно бесконечно перечислять ее полезные свойства, мы будем с вами подробно говорить о зелени в следующих статьях.
Здесь мы рассматриваем зелень, как источник кальция, напомню, в какой зелени содержится кальций:
- 100 грамм базилика содержат 370 мг кальция,
- 100 гр петрушки – 245 мг
- 100 гр сельдерея – 240 мг
- 100 гр укропа – 223 мг
- 100 грамм кресс-салата – 180 мг
Смешивайте все это в коктейлях с фруктами или ягодами и вы получите прекрасный витаминный напиток, который полон кальция.
Ниже я дам свой рецепт зеленого коктейля, а сейчас хочу привести небольшой отрывок из книги Виктории Бутенко «Рецепты зеленых коктейлей», о том, как поменялось самочувствие ее снохи во время беременности, после того, как она начала пить коктейли.
Зеленые коктейли для детей
Когда я узнала от своего старшего сына Степана, что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер Витамикс. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону.
Я объяснила им, что эта простая добавка обеспечит важное питание не только для ребенка, но и для родителей, и поможет им быть уравновешенными и наполненными энергией к тому моменту, когда появится ребенок.
Они обещали, что будут следовать моим инструкциям поскольку были очень рады и счастливы сделать все возможное для того, чтобы иметь здорового ребенка.
Поначалу им не нравился вкус зелени в коктейлях и им приходилось удваивать количество фруктов, что придавало коктейлям желтоватый цвет вместо зеленого. Однако через пару недель они сообщили мне, что им начинает нравиться больше зелени в коктейлях и в салатах.
Через несколько месяцев Таисия радостно сообщила мне, что чувствует как ребенок у нее в животе становится более активным после того как она выпивает зеленый коктейль. Ее доктор сказал ей, что это хороший знак. Теперь она старалась не пропускать ни одного дня.
Каждое утро, проснувшись, она готовила достаточно коктейля, чтобы хватило ей, и наливала в термос Степану взять с собой на работу. Таисия признавалась мне, что ждет окончания беременности, чтобы избавиться от необходимости ежедневно молоть зелень.
Но не тут-то было…
Мой первый внук родился 1 декабря 2004 года. Через несколько дней после его рождения родители поняли, что он не засыпает по ночам, если мама днем не пила коктейль, перед тем как покормить его грудью.
Более того, без этой привычной порции своего питания он становился капризным и беспокойным. Родители продолжали взбивать коктейли.
Свою первую чайную ложку зеленого коктейля Ник получил, когда ему было шесть месяцев от роду. Этот вкус ему сразу понравился.
Он быстро установил связь между звуком включенного блендера и своим любимым напитком. Всякий раз, когда он слышал знакомый звук громкого блендера, он радовался и смеялся. Как только Ник научился ползать, он приползал на кухню и стучал по холодильнику, крича, «ааааааааа» и требуя зеленый коктейль.
Когда он научился ходить, он подходил к тому месту где стоял блендер, и, показывая пальчиком, говорил: «му-зи, му-зи»! («Смузи» по-английски значит коктейль).
Таисия больше не надеется, что в ближайшем времени она отдохнет от приготовления коктейлей!
В то же время она была счастлива услышать от педиатра, наблюдающего Ника, что их ребенок самый здоровый из всех детей во всем их районе и что доктору не требуется видеть его так же часто как он видит других детей.
Согласно моим наблюдениям, зачастую дети любят коктейли даже больше чем взрослые»
Виктория Бутенко [2]
Существует масса разных рецептов живого зеленого коктейля, мне нравится несколько вариаций, вы можете составлять свои.
Главное знать, что зелени в коктейле должно быть очень много, она должна быть очень хорошо размолота в блендере (1-2 минуты), нужно чередовать зелень каждые 2-3 дня, желательно добавлять какой-то фрукт в коктейль для придания вкуса.
Рецепт моего зеленого коктейля
- Берем 4 небольших пучка – 2 петрушки, 2 укропа, две веточки сельдерея (можете бросить в виде зелени, если есть), кладем в блендер.
- Добавляем какой-то фрукт, я люблю бананы и апельсины, при желании это может быть грейпфрут или что-то еще.
- Итак, кладем в блендер 3-4 банана и 1 апельсин без кожицы
- Добавляем 1-1,5 стакана воды
- Смешиваем все в блендере как минимум 2 минуты.
- Если сделаете все как я, у вас получится около 1 литра коктейля.
- Поверьте, это очень вкусно!
Вот так это выглядит в блендере и в стакане :)
Витаминный салат из белокочанной капусты и брокколи
Ну, это просто самый любимый из моих салатов :)
- Режем полукольцами лук, лучше красный, но это не принципиально. Кладем в мисочку лук, промываем его несколько раз холодной водой, заливаем лимонным соком с медом, перчим жгучим красным перцем и даем ему постоять, пока мы делаем салат.
- Мелко шинкуем молодую (неплотную) белокочанную капусту, только листья, посыпаем сверху немного морской соли, отжимаем руками капусту, чтобы она дала немного сока, размягчилась и посолилась. Кладем в глубокую миску.
- Мелко нарезаем брокколи – и стебель, и листики, сырую, не вареную. Как есть! Кладем в миску.
- Нарезаем мелко помидоры, квадратиками.
- Режем чеснок (если любите поострее), но это на любителя и по желанию.
- Мелко режем 1 пучок укропа.
- В отдельной миске перемешиваем лимонный сок, где-то около половины лимона и мед. Перемешиваем так, чтобы полностью растворился мед, затем добавляем побольше жгучего красного перца. Можно перемешать все это блендером.
- Затем в миску выкладываем к капусте — сначала брокколи, затем помидорки, потом лук, чеснок, укроп и все это поливаем подсолнечным маслом и нашим лимонным соком.
- Все перемешиваем руками, чтобы соус залил весь салатик.
- Сверху бросаем хорошую щепотку сырых подсолнечных семечек.
Вкусно, сытно и много кальция!
Пророщенная фасоль
В проращивании фасоли, маша, чечевицы самое главное — выбрать натуральные семена, не вареные.
Все, что быстро варится, чечевица — за 5 мин, горох — за полчаса, все это было уже сварено и дегидрировано (грубо говоря, высушено). Это уже не прорастет.
Нам нужна обычная сушеная фасоль.
- Для проращивания возьмите обычную сухую фасоль (лучше «на развес», так больше шансов, что с ней ничего не делали) положите ее в миску и залейте так, чтобы вода на 1 см покрывала фасоль. Миску лучше взять плоскую, но большую.
- Поставьте в комнате на 8-10 часов. Я обычно ставлю все эти вещи на ночь.
- Затем слейте воду промойте фасоль и залейте снова, тоже на 10-12 часов.
- Фасоль сначала откроется, а потом появятся белые отросточки. Все, проращивание произошло, можно накрыть мокрой марлей и оставить на 4-5 часов в комнате, чтобы росточки побольше стали, а затем убрать в холодильник.
Кушать ее можно вприкуску к салату, либо просто саму по себе, по 1 столовой ложке в день.
Фасоль в сыром виде не самое вкусное блюдо, но зато содержит приличное количество кальция: 143 мг в 100 граммах; кроме того, содержит:
- Половину суточной дозы железа (8,2 мг при суточной норме – 18 мг)
- Почти половину суточной дозы магния (140 мг при суточной норме – 350 мг)
- Более половины суточной дозы фосфора (407 мг при суточной норме – 700 мг)
- И практически суточную дозу калия (1406 мг при суточной норме – 2000 мг)
Лучший источник кальция
Итак, подводя итоги, скажу, что лучший источник кальция — в зелени, орехах и семенах.
Он полностью усваивается, нигде не накапливается, не образует никаких камней.
Кроме того, если в молоке бонусом идет животный белок, не перевариваемые сахара, гормоны, фекалии и гной, то в растениях – бесчисленные витамины, микро и макроэлементы.
И еще содержание кальция и других макроэлементов в продуктах, я беру не «с потолка», это данные Департамента США по сельскому хозяйству, этому можно доверять. [3]
Ну что хочется сказать, кушайте зелень, салаты, фрукты, овощи, пейте коктейли!
Материалы и источники:
- M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69 (4):215 — 230.
- Виктория Бутенко, сайт http://www.doktorzelen.com/
- «Agricultural Research Sevice. United States Department of Agriculture», http://ndb.nal.usda.gov/ndb/
kerimovanatalia.ru
Кальций, Ca — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Суточная норма: 1000 мгСуточный максимум: 2500 мг
Топ содержащих кальций продуктов
Травы и специи
- Чабер молотый — 2132 мг
- Майоран сушёный — 1990 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 1890 мг
- Укроп сушёный — 1784 мг
- Сельдерея семена — 1767 мг
- Шалфей молотый — 1652 мг
- Душица (орегано) сушёная — 1597 мг
- Укропа семена — 1515 мг
- Мята курчавая сушёная — 1488 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1246 мг
- Фенхеля семена — 1196 мг
- Петрушка сушёная — 1140 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 1139 мг
- Корица молотая — 1002 мг
- Лавр — 834 мг
- Кориандра семена — 709 мг
- Тмина семена — 689 мг
- Гвоздика молотая — 632 мг
- Перец молотый чёрный — 443 мг
- Тимьян (чабрец) свежий — 405 мг
- Винограда листья — 363 мг
- Перец молотый белый — 265 мг
- Укроп свежий — 208 мг
- Мята курчавая свежая — 199 мг
- Перец молотый красный — 148 мг
- Петрушка свежая — 138 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 67 мг
Орехи и семена
- Мака семена — 1438 мг
- Кунжут (с кожурой) — 975 мг, жареный — 989 мг (без кожуры — 60 и 131 мг)
- Мидаль — 264 мг, жареный — 267 мг, бланшир. — 236 мг
- Льна семена — 255 мг
- Бразильский орех — 160 мг
- Лесной орех / фундук — 114 мг, бланшир. — 149 мг, жареный — 123 мг
- Фисташка — 105 мг, жареная — 107 мг
- Грецкий орех — 98 мг
- Арахис — 92 мг, жареный — 54 мг
- Подсолнечника семена — 78 мг, жареные — 70 мг
Бобовые
- Тофу сырой твёрдый с сульфатом кальция — 683 мг
- Тофу жареный — 372 мг
- Тофу сырой с сульфатом кальция — 350 мг
- Тофу твёрдый с хлоридом магния — 345 мг
- Соевая мука низк.жир. — 285 мг
- Соя — 277 мг, варёная — 102 мг
- Соевая мука обезжир. — 241 мг
- Фасоль белая — 240 мг, варёная — 90 мг
- Натто — 217 мг
- Соевая мука сырая — 206 мг
- Соевый наполнитель — 204 мг
- Соевый протеин — 200 мг
- Соя зелёная — 197 мг, варёная — 145 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 625 мг, сырой — 54 мг
- Ламинария (морская капуста) — 168 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 150 мг
- Спирулина сушёная — 120 мг, сырая — 12 мг
- Ирландский мох (карраген) — 72 мг
- Нори (порфира) — 70 мг
Овощи
- Листья репы — 190 мг, варёные — 137 мг, мороженые или конс. — 118 мг
- Чеснок — 181 мг
- Шпинат варёный — 136 мг
- Помидор сушёный на солнце — 110 мг
- Шпинат сырой — 99 мг
- Шпинат консерв. — 83 мг
- Капуста пекинская — 77 мг, варёная — 32 мг
- Лук-порей — 59 мг, варёный — 30 мг
- Лук зелёный — 52 мг
- Эндивий — 52 мг
- Мангольд — 51 мг, варёный — 58 мг
- Фенхель — 49 мг
- Брокколи — 47 мг, варёная — 40 мг
- Брюква — 47 мг, варёная — 48 мг
- Капуста краснокачанная — 45 мг, варёная — 42 мг
- Щавель — 44 мг, варёный 38 мг
- Артишок — 44 мг, варёный — 21 мг
- Кольраби — 42 мг, варёная — 36 мг
- Брюссельская капуста — 42 мг, варёная — 36 мг
- Капуста белокачанная — 40 мг, варёная — 48 мг
- Сельдерей — 40, варёный — 42 мг
- Капуста савойская — 35 мг, варёная — 30 мг
- Другие овощи — 10-30 мг
Фрукты
- Инжир (Фига) сушёный — 162 мг, сырой — 35 мг, вяленый — 70 мг
- Олива консерв. — 88 мг, солёная — 52 мг
- Ревень — 86 мг, мороженый — 194 мг
- Смородина сушёная — 86 мг, чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
- Финики Меджул — 64 мг
- Абрикос сушёный — 55 мг
- Изюм без кост. — 50 мг, с кост. — 28 мг
- Чёрнослив — 43 мг
- Апельсин — 40 мг (свеж. сок — 11 мг)
- Финики Деглет Нур — 39 мг
- Шелковица — 39 мг
- Бузина — 38 мг
- Мандарин — 37 мг (свеж. сок — 18 мг)
- Киви грин — 34 мг, голден — 20 мг
- Груша сушёная — 34 мг
- Клементин — 30 мг
- Лимон — 26 мг (свеж. сок — 6 мг)
- Грейпфрут — 22 мг (свеж. сок — 9 мг)
Зерновые
- Пшеничный хлеб — 138 мг, тосты — 165 мг
- Пшеничный хлеб цельнозерновой — 107 мг
- Пшеничный хлеб с зародышами — 89 мг
- Пшеничные отруби — 73 мг
Грибы
Не содержат кальций или содержат очень малое количество — 0-18 мг.
Масла
Не содержат кальций.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молоко коровы цельное — 113 мг
- Молоко человека — 32 мг
- Творог — 83 мг
- Сливки — 65-96 мг
- Сыры твёрдые — ~500 мг (иногда до 800 мг)
- Яйцо — 50 мг
- Корова — 5-20 мг
- Свинья — 7-18 мг
- Рыба — 4-382 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
veganworld.ru
Дефицит кальция и бора в растениях. Последствия и способы борьбы
Чтобы растение нормально развивалось, оно должно получать все необходимые микро и макроэлементы. В природе баланс нужных веществ достигается не всегда. Но в искусственных условиях, этого добиться легко. Главное ответственно относиться к процессу выращивания и своевременно вносить удобрения. Какие? Мы рассмотрим в этой статье. Но сначала определимся – какую роль играют кальций и бор в жизни растений.
Роль кальция в жизни растений
Кальций – это незаменимый элемент для правильного роста и развития. В основном - листьев. С его помощью происходит обмен белков и углеводов. Он входит в состав оболочки клетки и скрепляет их между собой.
Растениям кальций необходим весь период вегетации. Но главное требование – наличие его в начале роста. Это способствует правильному построению и дальнейшему развитию.
Эффективность использования этого элемента зависит от вида почвы, ее кислотности, вида растений и погодных условий. Разные виды по-разному нуждаются в этом элементе.
Влияние кальция на растения проявляется в следующем:
- Он положительно влияет на развитие корневой системы, регулирует водный баланс.
- Снижает кислотность почвы.
- Повышает выносливость и иммунитет к вредным организмам.
- Снижает поступление радиоактивных элементов, устраняет негативное воздействие аммиака.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс в клетках растений.
- Повышает иммунитет к грибковым инфекциям.
- Известкование почв с недостатком кальция существенно ее оздоравливает. Это повышает аэрацию воздуха и водопроницаемость почвы.
- С его помощью растения лучше усваивают необходимые элементы питания.
Нехватка кальция у растений
На дефицит этого элемента растение реагирует очень болезненно. Так как кальций имеет свойство накапливаться в старых частях и листьях, более всего страдают молодые листья и побеги:
- Клетки растений деформируются. Стебли становятся слабыми и полыми. Могут легко треснуть.
- Сначала увядают верхние листья. Их рост замедляется, появляются пятна и они отмирают.
- Новые листья приобретают уродливую форму. Они закручиваются вниз, желтеют, потом опадают.
- Постепенно загнивают и отмирают корни. Становятся чувствительны к корневым болезням.
- Развивается слабый, поникший цветонос.
Подкормка растений кальцием поможет полностью избежать таких негативных последствий. Далее мы рассмотрим, с помощью каких удобрений можно это сделать.
Как восполнить недостаток кальция у растений
После отмирания растения, этот элемент снова попадает в почву. Поэтому другие растения получают его в результате естественного круговорота. Но если почва по каким-либо причинам обеднела на кальций, ее удобряют или известкуют.
Достаточно кальция попадает в почву с навозом. Также растения опрыскивают раствором кальциевой селитры или хлористого калия. Но по незнанию, можно ухудшить состояние растений. Поэтому лучше использовать качественные, проверенные удобрения. Кальций для растений купить более безопасно и проще, чем приготавливать его самостоятельно.
Давайте подробно рассмотрим лучшие удобрения с кальцием:
Добавка Plagron Calcium Kick 5 кг. Отличное средство, которое улучшает качества почвы. С его помощью устанавливается оптимальный уровень рН (5,5-6,5). Также улучшается структура почвы, ускоряется усваивание микроэлементов. В результате растение развивается быстрее. Землю, в которую вносили Calcium Kick можно использовать повторно. Применяется только в субстратах на основе почвы.
Набор минеральных удобрений Flora Series 3х60 мл. Удобрения, которые существенно повысят урожайность. Используя этот комплект, ваши растения получат необходимую заботу для успешного развития. Подходит для выращивания методом гидропоники и в почве.
Комплект удобрений Plagron Top Grow Box Bio. Универсальный набор для новичка. Позволяет максимально быстро получить красивые, сильные растения и отличный урожай. В него входят все нужные для успешного выращивания добавки. Можно применять в любом типе субстрата, почве и на гидропонике.
Powder Feeding Calcium 1кг. Эта порошковая добавка используется для обогащения воды кальцием. Она укрепляет ваше растение, защищает его от вредителей. Подходит для использования в почве и гидропонике.
Минеральное удобрение FloraDuo Grow HW 500 мл. Удобрение, которое используется в жесткой воде. Хорошо развивает и укрепляет корневую систему. Повышает усваивание необходимых элементов. Применяется в гидропонике и почве.
Минеральное удобрение FloraMicro HW 1 л. Содержит все необходимые микро и макроэлементы. Применяется с использованием жесткой воды. Стабилизирует рН. Можно применять для выращивания методом гидропоники и в почве.
Роль бора в жизни растений
Именно от этого микроэлемента наиболее зависит количество и качество урожая. Бор для растений необходим на весь период вегетации. Наиболее в нем нуждаются двудольные растения, которые поглощают в 10 раз больше бора, чем однодольные.
Разом с кальцием бор участвует в образовании клеточных стенок. Поэтому он необходим для нормального развития молодых частей. Недостаток его при любой стадии роста неизбежно приводит к заболеванию.
Влияние бора на растения заключается в том, что:
- Он ускоряет образование, передвижение и обмен углеводов из листьев в корни.
- Улучшает фотосинтез, увеличивает содержание хлорофилла.
- Положительно влияет на усвоение кальция.
- Способствует увеличению количества цветков, плодов, без него не прорастает пыльца.
- Повышает устойчивость к бактериальным, грибковым заболеваниям.
- Улучшает рост листьев, корней, почек. Повышает усвоение полезных веществ.
Недостаток бора у растений
Признаки недостатка бора похожие, как у кальция. При небольшой его нехватке, растения могут выглядеть здоровыми. Но они не будут давать плодов и цвести.
Сначала проблема проявляется на молодых побегах и листьях. При этом:
- поражается и отмирает верхняя часть побега, т.н. точка роста;
- растут мелкие листья, скручиваются и рано опадают;
- останавливается развитие верхних почек, постепенно они отмирают;
- искривляется стебель;
- из-за роста боковых побегов растение становится похожим на куст;
- опадают цветки или вообще отсутствуют соцветия;
- плоды не завязываются или имеют уродливую форму.
Как восполнить нехватку бора
В почве бор содержится в виде солей борной кислоты. При известковании или вымывании осадками, его содержание существенно снижается. Поэтому удобрение растений бором является важным этапом их развития.
Хотите существенно повысить качество своего урожая? Используйте проверенные удобрения с бором:
Комплект удобрений Bio Sevia Bloom+Bio Sevia Grow 2x1 л. Это первое сертифицированное органическое удобрение для гидропоники. Быстро усваивается растением, способствует повышенному впитыванию полезных веществ. Это уникальное средство дает отличные результаты при выращивании в почве и на гидропонике.
Минеральное удобрение 1 Component Soil Bloom B.A.C. 1 л. Необходимое во время цветения удобрение. Приготовленный из него раствор повышает иммунитет растения, укрепляет корни, ускоряет созревание плодов. Подходит для использования в почве.
Powder Feeding Long Flowering 0.5 кг. Удобрение, специально разработанное для растений с длительным периодом цветения. Подходит для использования на протяжении всего периода роста. Подходит для всех видов почв и субстратов.
Как видим, кальций и бор играют неоценимую роль в развитии каждого растения. Их нехватка приводит к заболеваниям и гибели. Но использование указанных выше удобрений поможет избежать многих проблем с выращиванием. Вы получите только сильные, развитые растения.
agrodom.com