Магний в растениях. Инструкция по применению сульфата магния или сернокислого магния

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В каких продуктах содержится магний больше всего. Магний в растениях


Магний - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака

mgМагний и его свойства

 

 

  Магний необходимый и важный элемент для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

 Лишь не многие люди знают ту огромную роль, которую играет магний в нашем организме. После кислорода, воды и пищи, магний является самым важным для организма элементом.Магний (magnesium Mg)- химический элемент второй группы периодической системы Менделеева, атомный №12, атомная масса 24,305. Природный магний состоит из трех стабильных изотопов 24Mg (78,6%), 25Mg (10,11%) и 26Mg (11,29%). Магний открыл в 1808 году Деви. А в 1828 году французский химик Бюсси получил магний хлорид.

 Магний- постоянная часть растительных и животных организмов в тысячных и сотых долях процента утверждает народный лекарь. Животные и человек получают магний с пищей, суточная потребность магния 0,3-0,5 гр. Антагонистом магния в организме является кальций. Рахит вызывается нарушением равновесия магния и кальция. Недостаток в пище солей магния нарушает нервную возбудимость, сокращение мышц. В медицине используется сульфат магния как успокаивающие, противосудорожное, спазмолитическое, слабительное и желчегонное средство. В организме взрослого человека содержится 20-25 гр. магния из них 50-70% содержится в костной ткани, 20% в мышцах, 19% в других тканях организма и 1% содержится во внутриклеточной жидкости. Магниевый баланс регулируется почками. Потребность в магнии возрастает в следующих случаях:

- у беременных;

-у детей и подростков;

-людей пожилого и старческого возраста;

-при употреблении кофе, чай, энергетических напитков, сахара, шоколада. Сахар увеличивает потерю магния с мочой;

-при употреблении большого количества жира уменьшается усвоение магния, так как жирные кислоты и магний образуют соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте; -высокобелковый рацион;

-колиты, запоры, цирроз, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;

-при увеличении холестерина в крови;

-тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, почечный ацидоз, эпилепсия;

-после заболеваний протекающих с высокой температурой;

-после операций;

-при больших физических нагрузках;

-при употреблении противозачаточных средств и гормонов;

-препаратов дигиталиса;

-некоторых диуретинов;

-прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии;

-хронический алкоголизм. Даже при умеренном употреблении алкоголя постепенно развивается дефицит магния с проявлением мышечной слабости и поражением миокарда.

Обмен магния регулируется витамином D, поэтому обильный прием кальция может вызывать дефицит магния в организме говорит народный лекарь.

Значение магния в организме:

-магний тесно связан с синтезом АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма;

-участвует в работе около 300 ферментов;

-противотоксичный и противовоспалительный фактор;

-обеспечивает здоровье сердечно- сосудистой системы;

-нормализует функцию паращитовидных желез;

-защищает от радиации;

-регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду;

-магний помогает усвоению пищи;

-действует против аллергии;

-строительный материал скелета и костей;

- он необходим для нормального функционирования нервной ткани, успокаивает нервную систему;

-предупреждает появлению камней в почках.

Магний хорошо действует с витаминами группы B,A,C,P. Активизирует витамин Н, необходимый для организма и роста клеток. Дефицит этого витамина вызывает анемию, выпадения волос, бледный гладкий язык, сыроватый оттенок кожи утверждает народный лекарь. Дефицит витамина D и E, могут вызывать дефицит магния в тканях. Магний является природным и физиологическим партнером кальция, дефицит ионов магния может способствовать увеличению входа ионов кальция. Избыток кальция может уменьшать всасывание и усвоение магния или наоборот. Перегрузка клетки кальцием приводит к разобщению окислительного фосфорилирования, проявлению иглоподобных кальцификатов в митохондриях и развитию фокальных некрозов миокарда, из-за блокады магнии зависимой кальций - АТФ фазы. Соотношение кальция к магнию 2:1 Соли магния способствуют повышению внутриклеточного содержания калия за счет активации АТФ, которая тормозит потерю калия клеткой. При недостатке внутриклеточного магния начинается потеря клеточного калия. В ответ на выход калия из клетки в нее начинает поступать натрий. А также железо может уменьшать всасывание магния в кишечнике. Применение в практике магнию содержащих препаратов для профилактики и лечении различных форм стенокардии является необходимым для предотвращения метаболических изменений вызванных ишемией миокарда, а также применяется магний при стойкой, длительно не снижающейся артериальной гипертензии, выраженной гиперхолестеринемия, гипотонической и гипокинетической форме дискинезии желченного пузыря, запоры.

 При приеме магния включаются в меню отруби во все блюда, исключается соль, мясные, рыбные бульоны и соусы. Магниевые пищевые добавки нельзя применять после еды, так как магний переводится в не всасываемый хлорид соляной кислотой желудочного сока. Всегда магний дается с кальцием. Магний также полезен при алкогольном опьянении. Длительное употребление препаратов магния может привести к нарушению функций почек. При нехватке магния страдает мозг, сердечнососудистая система и кроветворение. Дефицит магния приводит к снижению скорости кровотока в органах и тканях, повышению сопротивления периферических сосудов со снижением микроциркуляции. При снижении в крови магния наблюдается сердцебиение, аритмия или тахикардия, часто сопровождаемая сильной, пронизывающей болью в грудной клетке, изменение артериального давления в любую сторону. Дефицит магния способствует атеросклерозу, он может развиваться даже у детей из-за нехватке магния в организме, нарушается ритм сердца, появляется нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца. А также, уменьшение магния в составе жидкости организма вызывает бессонницу, кошмарные сны, ночные поты, частое пробуждение, плаксивость, приступы тоски, беспокойство, тревожное возбуждение, страх, повышение кожной чувствительности, быстрая утомляемость, частые головные боли, снижение внимания, внезапные головокружения, потеря равновесия, усталость даже после сна, тяжесть во всем теле, выпадение волос, ломкость ногтей и кариес. Может вызывать чувствительность к изменением погоды, к холоду и влажности и лень. Органические проявления дефицита магния могут происходить в виде острой спазматической боли в желудке сопровождающейся запором или поносом, спазмы мышц, мышечное подергивание, малокровие с образованием трофических язв с нарушением иммунитета и аллергией, особенно с астмой и диабетом.

 Магния много содержит алоэ, боярышник, белый виноград, все горецы, кресс-салат, крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощи, шлемник, какао, орехи, тыква, подсолнух, соя, отруби, злаки, бобовые, крабы, креветки, моллюски, печень, овес, ржаной хлеб, яблоки, инжир, тропические фрукты, шиповник, чеснок. Жесткая вода содержит много магния. Обработанная почва с рисовой шелухой содержит также много магния.

 Где в почве много магния, то и в продуктах повышается его содержание. С помолом зерна удаляется 80% магния, тепловая обработка пищи тоже уничтожает магний. Избыточное содержание в пище фосфора и кальция могут подавлять всасывание магния в кишечнике.

Кальций, калий и натрий сильно завысим от магния, при их усвоении организмом. Ограниченное поступление в организм магния очень сказывается на нем, не уступая дефициту воды, кислорода и пищи. При голодании в первую очередь сказывается дефицит магния в организме.

Из-за хорошей водорастворимости магния, организм получает быструю скорую помощь при высоком давлении, при инфаркте и инсультах. У людей с проблемным весом высокая нерастворимость магния способствует очень многим заболеваниям: диабет, атеросклероз и снижению иммунитета. Дефицит магния является основной причинной психозов и неврозов говорит народный лекарь. Не одно лекарство так не показано при острых болях как магний. До сих пор не существует метода оценки концентрации магния в тканях, который мог бы быть рекомендован для широкой клинической практики применения магния, этим должны незамедлительно заняться врачи-клиницисты в широком диапазоне. Хотя существует электрод для определения концентрации магния, он используется не везде, поскольку только ионизированной фракции магния не имеют большой клинической ценности. Доказано, что как хронический дефицит магния так и острая гипомагниемия сопровождаются высоким риском сердечнососудистой патологии или даже гибели больного. Некроз миокарда и ишемия мозга, общий кровоток организма значительно связан с уменьшением в тканях магния. Это надо учитывать при диагностике и лечении многих заболевании человека. Магний расширяет сосуды благодаря ингибированию тока кальция в клетку гладких мышц сосудов. Магний увеличивает кровоток у здоровых людей и маточный кровоток у беременных. Расширяя артерии, спасает многих больных от смерти во время гипертонического криза. Магний остается основным средством лечения при эклампсии. Но не надо забывать, что высокие дозы магния могут привести к удлинению время кровотечению и увеличивают более высокий риск выкидыша роженицей от кровотечения.

 Магний является одним из лекарственных средств, наиболее часто используемых в детской гастроэнтерологии как антацид, то есть используемый при повышенной кислотности, не только у детей, но и у взрослых. Антацидными свойствами обладают мясо, молоко и рыба, пророщенные злаки и их отруби, а также натрий гидрокарбонат, магний окись, магний карбонат, кальций карбонат, альмагель, фосфалюгель, гидроокись алюминия, трисиликат магния, гельюсил и другие. Среди них препараты магния используются чаще и действуют продолжительнее для нейтрализации соляной кислоты, и имеют наиболее обезболивающее свойства. Препараты магния используются не только при болезнях кишечника, но и при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы. Если взять болезни кишечника протекают одновременно с болью в печени и желчевыводящих путей, то применение препаратов магния остается более целесообразно, хотя это сейчас забыто многими врачами. Препараты магния являются хорошим средством для предупреждения и лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Также препараты магния хорошо купируют диспепсические расстройства как изжога, отрыжка, тошнота, создающих не малые проблемы, как у взрослых, так и у детей. Препараты магния также имеют защитные свойства слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, при лечении гормонами, антигипертензивными препаратами, антибиотиками и цитостатиками. Когда больной принимает много кальция обязательно нужно давать препараты магния, чтобы он хорошо проникал в ткани, действуя вместе, они имеют противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие. Велика роль магния с соединением кальция в пункционировании мышечной деятельности и двигательной активности. Магний с кальцием активизируют ферменты поджелудочной железы липаза и фосфодиэстераза и др.

Препараты кальция, также как алюминия вызывают запор без смеси магния. Прием больших доз кальция преимущественно в форме карбоната кальция вызывают усиленную щелочную реакцию без сочетания магния. Это может часто вызывать у больных слабость, головную боль, разные диспепсические явления, даже повышение в составе крови креатинина. Могут также появляться у больных разные нейровегетативные изменения, как жажда и учащение мочеиспускания, отложение камней в мочевыводящих путях.

 Магний играет важную роль в жизнедеятельности организма, прежде всего в энергетическом обеспечении как Mg-АТФ. Магний участвует также в стабилизации мембран тромбоцитов. Внутриклеточно магний выполняет многофункциональную роль, являясь субстратом и активатором многих энзимов, поэтому он способен усиливать сопряжения окисления и фосфорилирования во многих тканях, особенно в слизистой оболочке желудка. Злоупотребление препаратами магния способно обусловливать помимо диареи ряд не желательных побочных эффектов. К ним относится синдром дефицита фосфора, возникающий, особенно, после использования гидроксилов магния, при котором усиливается потеря фосфора с калом, но уменьшается его выделение с мочой. Может происходить при этом гиперкальциемия и повышение потери кальция с мочой. Клиническая картина синдрома дефицита фосфора характеризуется наличием у больных сниженного аппетита, вплоть до анорексии, слабостью, снижением работоспособности, парестезией, судорогами и иногда болями в костях. Может наблюдаться или развиваться остеопороз с риском травматических и спонтанных переломов. А также может происходить при бесконтрольном применении больших доз препаратов развитие нефролитиаза (камни в почках) сообщает народный лекарь. Магний обладает способностью снижать биодоступность некоторых лекарственных средств, таких как препараты наперстянки, гормонов и некоторых антибиотиков тетрациклинового ряда.

lekar.kharkov.ua

5 трав увеличивают магний в организме человека.

Большинство людей имеют недостаток магния в организме и даже не подозревают об этом. Некоторые исследователи считают, что последствия для здоровья дефицита магния серьезно недооценены. А ведь его можно повышать не только питанием, добавками, но и травами.Сегодня познакомлю вас с травами, которые могут помочь вам повысить уровень магния в организме.

Травы содержащие много магния.

Многие травы и специи богаты магнием и получить этот минерал из трав очень легко. Это самый простой способ обеспечить организм магнием – заварить чай с одной из этих трав и выпить его.

Знакомьтесь с этими травами.

1. Тимьян.

Тимьян содержит около 317 миллиграммов магния и 200 калорий на порцию.

Вот только использовать надо свежий тимьян, так как сушеная трава не содержит столько магния.

Эта трава имеет мягкий лимонный аромат и с ней хорошо готовить блюда с птицей и рыбой.

2. Укроп.

Эта трава содержит 357 мг магния и 200 калорий на порцию. Укроп хорошо сочетается со многими продуктами питания, в том числе с огурцом, йогуртом, форелью, лососем и яйцами.

3. Базилик. 

Эта трава содержит 556 миллиграммов магния и 200 калорий на порцию.

Она широко используется в итальянской кухне. Да и у нас ее знают и любят, используют для приготовления салатов, горячих блюд и даже в выпечке хлеба.

4. Кориандр.

Если вы не знаете, что такое кориандр, то вспомните кинзу – траву, похожую на петрушку. Так вот, зелень растения называется кинза, а ее семена – кориандр.

В России ранее выпекали бородинский хлеб, сверху на буханке всегда был кориандр.

Кориандр считается специей и его всегда можно купить.

Свежий кориандр содержит около 498 миллиграммов магния и 200 калорий на порцию.

Его используют для приготовления супов, добавляют при выпечке хлеба, обжаривают с ним овощи и добавляют в блинные смеси.

5. Мята.

Мята содержит около 422 миллиграммов магния и 200 калорий на порцию. Она придает прекрасный вкус фруктовым салатам, йогурту, различным хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Эту траву полезно и приятно пожевать, чтобы освежить дыхание.

Используйте эти травы в питании, заваривайте с ними чай, наслаждайтесь и повышайте магний в своем организме.

А я вам желаю достаточного уровня магния в организме и крепкого здоровья.

5 трав увеличивают магний в организме человека.

   30 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Магний для растений | AgroCounsel

Магний для растений

Магний - важный микроэлемент, участвующий в выработке энергии растительным организмом. Когда магния недостаточно, страдает корневая система растения, но чтобы разработать правильную методику внесения удобрений, необходимо помнить и о калии. Дефицит магния (Мg) отрицательно влияет на урожайность. Потребность различных культур в магнии указана в таблице.БиотехнологияБлагодаря наличию хлорофилла растения обладают способностью улавливать энергию солнечного света: из воды и диоксида углерода они синтезируют сахар — один из главных строительных элементов, который не только является основным источником энергии, но и участвует в дальнейшем образовании углеводов, таких как, например, крахмал или целлюлоза. Для транспорта этих веществ внутри растения, образования корневой системы или получения хорошо выполненной зерновки достаточное количество магния является абсолютно необходимым. Магний активизирует деятельность определенных ферментов. О том, насколько важен магний для обеспечения процессов жизнедеятельности растения, говорит тот факт, что в составе хлорофилла содержится только 10% от общего количества этого элемента в зеленых частях растений.Магний и кореньНепосредственно в поле недостаток магния длительное время может оставаться незаметным. Сахар и другие углеводы вследствие нарушения транспорта накапливаются в листьях растений. А в молодом растении сахар и углеводы - это основные кирпичики, крайне необходимые для развития корневой системы. Если магния слишком мало, рост корней существенно угнетен и усвоение питательных веществ из почвенного раствора уменьшается. Слабая корневая система ограничивает возможность получения влаги из более глубоких слоев почвы, что приобретает особую важность в период засухи.При недостатке магния в почвенном растворе рост корней реагирует на этот фактор уже через три дня. На росте и развитии листового аппарата растения недостаток магния начинает ощущаться через 10 дней, однако типичные симптом становятся заметными примерно через 15 дней. Растения приспосбились хорошо запасать магний, поэтому явный дефицит обнаруживается, прежде всего, на нижних старых листьях. На зерновых за счет быстрого вытяжения главного по­бега и побегов кущения содержание магния в растении снижается в фазу начала выхода в трубку. Это проис­ходит независимо от того, насколько обильно этот микроэлемент при­сутствует в почве.Магний поступает в растения практически полностью из запаса почвенной влаги. Засуха в начальный период основной фазы роста губи­тельно влияет на корнеобразование и формирование урожая. Быстро исправить ситуацию здесь можно только за счет внесения листовых подкормок магния. Аналогичные подкормки в стадии выдвижения колоса также помогают получить хорошо выполненные зерновки.При дефиците магния в почве в первую очередь страдает корневая система растенийСолнечные ожоги и подкисление почвыДругой момент, которому уделяется значительно меньше внимания, — это высокая чувствительность расте­ний, имеющих недостаток магния, к воздействию солнечных лучей. В результате невостребованные в процессе фотосинтеза электроны образуют так называемые свободные радикалы, которые повреждают клеточные ткани. При этом по­вреждения от воздействия света тем больше, чем интенсивнее солнечное излучение.

Если почвы склонны к подкислению, существует проблема высвобождения подвижного алю­миния, оказывающего вредное воз­действие на сельскохозяйственные культуры. Обеспеченность растений магнием и повреждения вслед­ствие воздействия токсичного алю­миния непосредственно связаны друг с другом. Если значение рН солевой вытяжки низкое, магний гораздо легче (чем обменные калий и кальций) вытесняется ионами водорода и алюминия и усиленно вымывается. Культурные растения за счет выделения органических кислот способны в определенных пределах связывать ионы алюминия и за счет этого избегать повреж­дений. После внесения листовых подкормок магния корневая система растения выделяет в усиленном количестве цитраты, что позволяет более эффективно противостоять вредному воздействию ионов алю­миния.

При дефиците магния на листовой поверхности ячменя хорошо заметны характерные пожелтения. Пик потребности в этом элементе приходится на стадию налива зерна.Баланс калия и магнияКаким образом можно удовлетво­рить потребность растений в магнии во время вегетации? На сегодня не существует точных экспресс-мето­дов анализа почвы и зеленой части растений на содержание магния, поэтому на начальном этапе его дефицит заметить трудно. Агро­химический анализ почвы позво­ляет получить данные по текущему содержанию магния и определить потребность во внесении удобрений. Озимые культуры следует подкор­мить соответствующими удобрения­ми уже осенью. Для энергетических культур, планируемая урожайность которых заведомо выше, требо­вания к обеспеченности магнием также возрастают. В дополнение к этому соотношение калия к маг­нию должно соответствовать про­порции 2:1 или 3:1. На практике не играет большой роли, будет ли содержание магния в почве равно или превышать содержание калия, но излишек калия однозначно затруд­няет усвоение магния. Установлен­ную степень обеспеченности почвы магнием трудно изменить за счет последующего внесения калийных удобрений. Высокие дозы простого калийного удобрения следует ком­бинировать с водорастворимым магниевым удобрением. Тогда оба элемента питания растворяются равномерно и их концентрация в почвенном растворе одновременно повышается. При внесении одного калийного удобрения его содержа­ние в почве резко увеличивается, при этом содержание магния не изменяется, а баланс калия и магния нарушается. Доломитовая известь на бедных магнием и кислых по­чвах является наилучшим спо­собом известкования, который обеспечивает поступление достаточного количества необходимых элементов минерального питания. На тяжелых почвах рекомендуемое содержание магния должно быть выше, чем на легких. Поступле­ние влаги и питательных веществ к корневой системе растений про­исходит в этом случае значительно медленнее. Как и в случае с кали­ем глинистые почвы связывают обменный и растворимый магний сильнее, что понижает равновесную концентрацию веществ почвенного раствора в прикорневой зоне.Стабилизатор почвыУдобрения, содержащие магний, оказывают стабилизирующее воздей­ствие на структуру почвы. Магний, будучи двухвалентным, действует в качестве коагулятора. Существуют определенные виды глинистых почв, которые от природы богаты магнием. Такие почвы легко на­бухают и являются механически нестабильными. Приведение почвы в более стабильное состояние здесь возможно только при достижении надлежащих значений почвенно­го раствора и применении таких методов земледелия, которые по­могают накоплению органического вещества почвы.Уже осенью озимые культуры испытывают потреб­ность в магнии. Внесение магния в сульфатной форме гарантирует и одновременное обеспечение растений серой. При осеннем внесении магний участвует в об­мене веществ, используется культурой и сохраняется в растении до возобновления процессов вегетации следующей весной. Таким образом, он сохраняется в доступной для растений форме.Рапс: при организации осенних подкормок магнием урожайность и содержание масла возрастают по сравне­нию с внесением простого калийного удобрения. Глубина проникновения корней в почву осенью невелика, поэтому мала вероятность, что труднорастворимый магний, на­ходящийся в почве, переидет в доступную для растенийформу. Магний, который содержится в растительных остатках, также находится в недоступной форме, по­скольку он преимущественно существует в растении как структурный элемент. Хорошая обеспеченность маг­нием обычно способствует повышению продуктивности и накапливанию ценных сахаров и других углеводов в растениях, что повышает их устойчивость к замороз­кам. Магний как двухвалентный ион вымывается слабо. Осеннее внесение магния улучшает его распределение в пахотном слое. Создание долгосрочных запасов магния в почве воз­можно только при использовании доломитовой муки. На сильнощелочных почвах нужно вносить магний в виде водорастворимых удобрений.

Энергетические посевы

Для выращивания энергетических растений нужно иметь достаточно магния. Это центральный атом молекулы хлорофилла, который участвует в разнообразных процессах превращения и накопления образуемых в растений продуктов ассимиляции. Только при удовлетворительном содержании магния растение может запасти достаточное количество энергии в виде масел, крахмала, сахаров или целлюлозы. В энергетических севооборотах повышаются требования к обеспеченности почвы элементами питания: речь идет не только о повышенном выносе элементов питания с урожаем, необходимо обеспечить доступность магния в основные фазы роста растений. Так, при урожайности 22 т/га СВ потребность энергетической кукурузы в магнии только за четыре недели составляет почти две трети от ее общей потребности в этом элементе за сезон (50 кг МgO/га). Поэтому при планировании внесения удобрений всегда следует принимать в расчет и магний.

www.agrocounsel.ru

Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Для чего нужен минерал:

Магний - макроэлемент, который контролирует энергетику организма. Он необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено также, что 80—90% современных людей страдают от дефицита магния.А также магний является антистрессовым макроэлементом, учавствующий в большинстве ферментных реакций в организме.Он снижает возбудимость нейронов, действует в качестве кофактора во многих ферметативных реакциях.

 

Польза:- необходим для выработки энергии.- обладает сосудорасширяющим свойством.- способствует росту костей.- способствует нормальной функции нервов и мышц, включая регуляцию сердечного ритма.- служит проводником нервных импульсов.- в больших дозах действует как слабительное.- в малых дозах выступает как нейтрализатор кислоты.- укрепляет зубную эмаль.- активизирует основные энзимы.- воздействует на метаболизм протеинов и нуклеиновых кислот.- способствует сокращению мышц.

 

Взаимодействие:

С лекарствами, витаминами и минералами:

Магний необходим для превращения витамина В7 в активную форму.Требуется достаточное количество магния для того чтобы перевести тиамин в активную форму.Органические соединения фосфора (например, аденозинтрифосфорная кислота - АТФ) являются центральным звеном энергетического обмена, необходимы для регуляции обменных процессов, проведения нервных импульсов и мышечных сокращений. В комплексе с АТФ энергетический потенциал клеток контролирует магний, который принимает участие в регуляции функциональной активности нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.Наиболее эффективен в сочетании с кальцием. Кальций, магний, фосфор - это то, что необходимо клеткам печени (питание). Витамин D3 в сочитании с магнием и кальцием способствует укреплению костей, осуществляет профилактику постменопаузального остеопороза.В сочетании с кальцием магний способствует поддержанию плотности костей, регулированию кровяного давления.Помогает транспортировать натрий и калий через клеточные мембраны.Воздействует на уровен содержания кальция внутри клеток.Взаимодействуя с антибиотиками (некоторыми) и мочегонными средствами (некоторыми) снижается уровень содержания магния.Взаимодействуя с витамином D возможно слишком значительное повышение уровня магния.Взаимодействуя с кетоконазолом, натрийфосфатцеллюлозой и тетрациклином ухудшается всасывание этих препаратов. Принимайте с интервалом в два часа.Взаимодействуя с мекамиламином возможно замедленное выведение мекамиламина с мочой. Избегайте совместного приема.

 

С другими веществами:Не отмечено.

 

Последствия дефицита:Дефицит магния снижает устойчивость к стрессу.Для регуляции метаболических процессов, работы мышц, передачи нервных импульсов важен магний. Недостаток его является одним из предрасполагающих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, сулорог у детей, возможно, повышает риск онкологических заболеваний, лучевой болезни. Дефицит магния в организме - обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам, часто встречается при синдроме хронической усталости, сахарном диабете.

 

Такие симптомы проявляются редко:- мышечные судороги, конвульсии.- спутанность сознания и делирий, проблемы с памятью и концентрацией внимания.- повышенная возбудимость, нервозность.- кожные проблемы.- уплотнения в мягких тканях.- гипертензия, аритмия.

 

Режим дозирования:Для получения суточной нормы необходимо:- для женщин 300 мг.- для мужчин 400 мг.

 

Потребность возрастает при:- частом употреблении слабительных.- больших психических и физических нагрузках.- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу.- употреблении алкоголя и наркотиков.- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.- недавно перенесшим хирургическую операцию.- рвоте и диарее.- остром инфаркте миокарде, отравлении дигиталисом, застойной сердечной недостаточности и при проведении операций на сердце.

 

Противопоказания и меры предосторожности:При приеме магния в возрасте старше 55 лет возрастает вероятность обратной реакции и побочного дейчтвия.При беременности не принимайте, создается опасность для плода.В период кормления избегайте приема магния, кроме как по предписанию врача.Побочные действия, взаимодействие с медикаментами, витаминами и минералами проявляется крайне редко и только при слишком длительном приеме очень больших доз магния или наличии заболевания почек.

 

Не принимайте, если:- страдаете почечной недостаточностью.- страдаете блокадой сердца (разве что имеется кардиостимулятор).- имели илеостопию - вывод стомы (трубки) после операции по поводу непроходимости кишечника.

 

Проконсультируйтесь с врачом, если:- страдаете хроническими запорами, колитами, диареей.- наблюдаются симптомы аппендицита.- наблюдается желудочное или кишечное кровотечение.

 

Передозировка/токсичность:- сильная тошнота и рвота.- очень низкое кровяное давление.- чрезвычайная слабость мышц.- затрудненность дыхания.- аритмия.

 

Источники:

Авокадо, бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, зелень свеклы, камбала, карп, креветки, мелисса, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, пеламида, рыба-меч, сельдь, скумбрия, треска, цельнозерновый хлеб, кунжут, отруби.

www.vashtravnik.com

Влияние магния на растения: недостаток и переизбыток | Дача

Влияние магния на растения: недостаток и переизбыток

Магний в растениях — важный элемент, необходимый для образования хлорофилла, и, кроме того, он выполняет многие другие жизненно важные функции. Так, этот элемент имеет, например, большое значение для различных ферментативных процессов. При недостатке магния ослабляются ассимиляция, синтез белков и поглощение фосфора.

Антагонистом магния является калий, и при его избытке в почве он затрудняет поглощение магния. Поэтому плодоводам необходимо постоянно вносить также и магний, а именно на каждые 5 частей калия (К20) примерно 1 часть магния (Mg). Поглощение магния также сильно затрудняется на очень кислых (pH ниже 5 — 5,5) и на щелочных (pH выше 7,5) почвах.

Первые признаки недостатка магния в растениях всегда появляются на самых старых листьях. Между жилками листа появляются светлые пятна, которые все увеличиваются и, наконец, лист высыхает, начиная с середины. Происходит преждевременное опадение листьев. Побеги у основания остаются более тонкими.

Видимые признаки избытка магния вряд ли можно обнаружить. Тем не менее, известно, что при внесении очень больших количеств магния сильно снижается поглощение растением калия и кальция. Недостаточное же обеспечение кальцием способствует развитию горькой ямчатости.

При нормальных условиях достаточно вносить по 20 — 30 кг/га магния. В тех случаях, когда все же появляются признаки недостатка магния, указанные дозы могут быть удвоены. Однако в большинстве случаев эти признаки указывают лишь на необходимость уменьшения доз калийных удобрений.

Острый недостаток магния можно устранить путем опрыскивания листьев. Обычно в период наиболее сильного роста побегов (конец мая — начало июля) достаточно двукратной обработки 1,5%-ным раствором сульфата магния с интервалом 14 дней.

Рубрика: Химические удобрения

dacha-vprok.ru

В каких продуктах содержится магний больше всего

Здравствуйте, дорогие читатели. О том в каких продуктах содержится магний основная масса людей даже не задумывается. Человечеству некогда — оно торопиться. Быстрый ритм жизни заставляет большинство отказаться от правильного питания в пользу вкусной пищи, которую можно есть на ходу. К сожалению в таких продуктах уровень содержания магния крайне низок.

в каких продуктах содержится магний

Однако тепловая обработка и нерационально подобранное меню не единственные причины нехватки столь важного элемента в организме огромного количества жителей нашей страны.

Отрицательную роль сыграла и погоня за прибылью всех без исключения производителей сельскохозяйственной продукции. Нарушение сроков сбора урожая, увеличение сроков хранения путём консервации или длительной заморозки.

В результате в типичных таблицах, приводящих данные о содержании различных витаминов и микроэлементов в продуктах, содержатся недостоверные данные. Для получения суточной нормы придётся употребить намного больше магний содержащих продуктов либо начать принимать соответствующие витаминные комплексы.

Проблемы со здоровьем связанные с недостатком магния в организме

Дефицит магния обостряет предменструальный симптом у женщин, мигрень, ослабляет способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Магний оказывает серьёзное влияние при формировании костной ткани, на состояние зубов.

Постоянная раздражительность, беспокойство и переживания, мешающие заснуть являются первыми признаками недостатка микроэлементами. Без должного внимания к симптомам ситуация быстро ухудшается.

Постепенно снижается способность кальция и калия усваиваться, что приводит к повышению артериального давления, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию камней в желчном пузыре или почках.

Резко возрастает риск появления злокачественных новообразований. Лечение каждой из этих проблем в отдельности не предусматривает курс лечебного питания с содержанием столь необходимого магния.

Профилактика дефицита магния необходима людям, принимающим мочегонные препараты, страдающим от диабета, испытывающие частые атаки стрессовых ситуаций. Любители кофе и фастфуда также должны задуматься о внесении изменений в свой рацион.

В каких продукта содержится магний

В первую очередь восстановить дефицит микроэлемента помогают отруби. Они приносят в организм в каждых 100 граммах почти двойную суточную норму, равную 750 мкг.

Самыми полезными являются рисовые отруби, но в российских магазинах они встречаются крайне редко. Чуть менее полезные пшеничные отруби представлены в продаже намного чаще.

Огромное количества магния содержится в базилике, кориандре и шалфее. Всего одна столовая ложка трав в день не просто украсил блюдо, но и обеспечит здоровьем. Не менее полезны семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Все желающие перейти исключительно на растительное питание просто обязаны включить в своё меню кедровые орехи и фундук. В них помимо магния содержится большое количество других микроэлементов и полностью усваиваемого белка.

Несколько ниже уровень магния в натуральном тёмном шоколаде, мясе и крупах. Среди мясных продуктов лидирующие позиции в данном рейтинге удерживает ветчина и печень, за ними идёт мясо кролика. Значительное количество магния содержится в палтусе.

Среди круп рекордсменом по содержанию магния является греча и рис. В 100 граммах риса содержится 143 миллиграмма магния, это составляет третью часть от суточной потребности организма человека. Гречка также рекомендуется при проблемах с весом и наличии диабета. Второе место делят пшено и овсяная крупа.

Пшено благотворно действует на функцию кроветворения и замедляет процесс развития опухолей. Для получения суточной нормы магния необходимо употребить не менее одной порции каши.

Современные молочные продукты содержат совсем небольшое количество микроэлементов. Разнообразные сыры и йогурты, представленные в магазинах обычно напичканы консервантами, гормонами и сахаром, но в них практически отсутствует магний.

Зато домашние продукты, приготовленные самостоятельно содержат половину суточной нормы в каждых ста граммах. Выбирая между цельным молоком, сгущенным или сухим стоит отдать предпочтение двум последним.

Крайне высоко содержание магния в овощах. Капуста, зелень свеклы, шпинат, картофель, помидоры, бобовые значительно улучшат состояние здоровья. Морская капуста наряду с магнием повышает уровень йода, кальция.

Фрукты также являются источником магния. Особое внимание следует уделить бананам, абрикосам и черносливу. Их употребление оказывает положительное действие на память и улучшает настроение.

Излишки магния легко выводятся с жидкостью через пот или с мочой. У редких случаях, когда естественного оттока недостаточно возможно включение в рацион продуктов с повышенным содержанием кальция для быстрого восстановления естественного баланса.

В каких продуктах содержится магний больше всего, думаю, теперь стало ясно. Как и то, что продукты, употребляемые в пищу должны всегда быть свежими, с наименьшим содержанием консервантов и не подвергаться длительной заморозке.

С уважением, Александр Абалаков.

Блюда с высоким содержанием магния:

ablexur.ru

инструкция по применению удобрения для растений

Сернокислый магний нашел широко применение в сельском хозяйстве как качественное эффективное удобрение. В составе присутствуют очень важные для роста садово-огородных, декоративных культур: оксиды, медь, сера и прочие микроэлементы. Неорганическое вещество известно под другими названиями — сульфат магния, магнезия, английская соль.

Признаки дефицита магния у растений

Недостаток этого элемента чаще встречается на песчаных почвах. Основной признак недостатка вещества — слабый рост, с разными культурами это проявляется по-разному.

  1. У яблони этот момент называется магниевым голоданием. Симптомы схожи с нехваткой железа, у яблони листья начинают желтеть. Постепенно листья морщатся, становятся дугообразными с рваными краями. Сначала магниевое голодание проявляется на старых листьях, позже на молодых.
  2. На косточковых деревьях недостаток сернокислого элемента вызывает преждевременное пожелтение, осыпание листьев. У груш листья обретают черный гнилостный оттенок. Кусты смородины деформируются, начинают загибаться книзу.
  3. Недостаток элемента у клубники или земляники можно определить по состоянию листьев. Появляются желтые прожилки на листьях, они могут позже покраснеть. Если вовремя этого не заметить листья ягодных культур засыхают.
  4. У растений наблюдается задержка в росте. Образуются мелкие бутоны, невызревшие плоды. Сильно страдает надземная часть растений, так как происходит пожелтение нижних листьев.
Желтые прожилки на листьях - признак недостатка магнияЖелтые прожилки на листьях — признак недостатка магния

Для того чтобы избежать выше перечисленных причин необходимо проводить регулярные подкормки.

Что магний дает растениям

Важный микроэлемент, участвует в росте овощных и плодово-ягодных культур. Из-за нехватки неорганического элемента страдает корневая система. Помимо магния, необходимо помнить о калии эти вещества хорошо дополняют друг друга.

Дефицит пагубно влияет на урожай (плоды мельчают или опадают). Магний является основным источником энергии, его достаток запускает важные процессы жизнедеятельности растения.

Если подкармливающего состава слишком мало, угнетается рост корневой системы. Корни теряют возможность получать влагу из глубоких слоев почвы, что особенно опасно засушливым летом.

Явный недостаток полезного состава проявляется спустя 10-15 дней. Дефицит вещества обнаруживается на нижних листьях — это происходит, потому что внутри снижается содержание этого микроэлемента.

При наличии магниевого дефицита сильней всего страдает корневая система растений.

Состав и предназначение удобрения сульфат магния

Основные компоненты — сера и магний, они принимают активное участие в фотосинтезе растений, без этого процесса культура развиваться не может. Поэтому роль этих компонентов очень важна. Комплексная подкормка, незаменимый препарат для успешного растениеводства. Благодаря его использованию можно добиться существенного увеличения урожайности.

Магний участвует в процессе фотосинтеза растенийМагний участвует в процессе фотосинтеза растений

Основные характеристики:

  • производится по виду небольших кристаллов;
  • цвет кристаллов белого, иногда сероватого цвета;
  • кристаллы полностью растворяются водой;
  • порошок требует защиты от прямых солнечных лучей;
  • срок годности магнийсодержащего вещества не ограничен.

Невозможно передозировать, так как растение в процессе роста берет магния столько, сколько нужно. Его переизбыток улучшает качество почвы, способствует высокой урожайности.

Механизм действия

Этот удивительный по свойству элемент участвует в процессе фотосинтеза. Роль магния на жизнь растений очень важная накапливаясь в зародышах, он обеспечивает усиленный рост, влияет на созревание плода. Также магний выступает в роли катализатора.

За счет его содержания происходит правильное усвоение фосфора, кальция овощными и плодово-ягодными культурами. Проще говоря, удобрение обеспечивает растению необходимый приток важных веществ. В процессе такого механизма ускоряется рост, улучшается качество урожая и вкус плодов.

Порошок сернокислого магния для разведения водойПорошок сернокислого магния для разведения водой

Полезная подкормка магнием увеличивает количество содержания витаминов, микроэлементов, крахмала, сахара.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими средствами

Это удобрение с успехом применяется на многих фермерских хозяйствах и садово-огородных участках. Опытными садоводами были отмечены следующие преимущества:

  • полезное вещество дополнительно содержит серу;
  • повышает эффективность применения азотных удобрений;
  • элемент имеет достаточно богатый спектр использования;
  • своим действием нейтрализует токсичные примеси карбамида биуреты;
  • сочетается с другими удобрениями, которые содержат азот, фосфор;
  • можно применять для подкормки практически всех культур.

Среди недостатков можно выделить всего один пункт — переизбыток препятствует усвоению растениями кальция, калия, марганца. Этой неприятности можно избежать, если правильно соблюдать пропорции внесения удобрений.

Инструкция по применению

Серно-магниевую подкормку вносят нормировано, согласно инструкции, соотношение удобрения зависит от состава почвы, географического расположения и типа растений. Подкормку осуществляют за период вегетации 2 раза на месяц. Разводить лучше в теплой воде.

  • для предпосевной обработки берут 10 грамм вещества на квадратный метр;
  • для прикорневой подкормки 30 граммов порошка и 10 литров воды;
  • для опрыскивания листьев на такое же количество воды понадобится 15 грамм;
  • при посадке саженцев плодовых деревьев под корень вносится 30 грамм;
  • для ягодных кустов под корень будет достаточно положить 20-25 грамм.
Для опрыскивания растений используется 10 грамм сульфата магния на 10 литров водыДля опрыскивания растений используется 10 грамм сульфата магния на 10 литров воды

При удобрении корнеплодов после основного внесения магния почву необходимо взрыхлить. Соблюдая нормы внесения можно избежать переизбытка в почве этого вещества.

Меры безопасности при работе со средством

При работе с любым агрохимическим веществом необходимо соблюдать меры безопасности. Пользоваться перчатками, аккуратно готовить раствор, не допускать попадания в глаза. После работы тщательно вымыть руки. Во время опрыскивания растений использовать респиратор. Нельзя курить.

Совместимость с другими препаратами

Сочетание с другими удобрениями имеет положительный эффект. Удобрение легко усваивается корневой системой и улучшает химический состав растения.

Условия хранения и срок годности

При хранении необходимо внимательно следить, чтобы порошок не просыпался.

Место хранения должно быть защищено от доступа детей и животных. Срок годности вещества не ограничен.

Использование удобрения сульфат магния — очень важный момент при уходе за овощными, плодово-ягодными и цветущими растениями. Из-за истощения почвы ухудшается ее качественный состав, поэтому любой вид сельскохозяйственной деятельности требует внесения дополнительных подкормок. Благодаря такому подходу можно каждый сезон получать хороший урожай!

profermu.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта