Растение проверить а. Как проверить кислотность почвы в домашних условиях и обеспечить растениям комфортные условия для роста

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какое проверочное слово можно подобрать с ударением в корне к слову растёт? Растение проверить а


Как проверить растения на съедобность

Съедобные растения

Употреблять в пищу незнакомые растения очень опасно. Некоторые из них могут быть токсичны и при попадании в организм могут вызвать контактный дерматит, желудочно-кишечные расстройства и даже смерть. Однако если вы заблудились в лесу, и у вас нет съестных запасов, придется питаться подножным кормом, чтобы выжить.

Некоторое количество калорий, витаминов и энергии, полученное при употреблении безопасных дикорастущих растений, поможет вам живыми добраться до дома.

Растения, которых следует избегать

Если вы не в состоянии определить, какие растения съедобные, а какие нет, первое, что надо запомнить — в лесу нельзя есть грибы. Грибы вроде бы и не растения. Но они все равно растут в лесу. Так вот некоторые из них могут быть настолько ядовиты, что способны нанести непоправимый вред нервной системе и быстро привести к смерти. Причем некоторые из них дают слишком поздние симптомы, когда спасти человека уже невозможно. 

Не следует есть растения, ягоды или листья, которые поражены грибком или плесенью. Плесень или грибки способны выделять токсичные вещества, которые очень опасны для жизни. Растения, от которых пахнет миндалем, тоже следует обходить стороной, так как в их состав входят опасные цианистые соединения.

В то время как на огороде некоторые виды бобов, стручков или луковиц могут быть съедобны, в лесу подобные части незнакомых растений могут таить в себе опасность. Если вы не знаете, что за растение перед вами, его плодов лучше не касаться.

Избегайте растений с млечным или бесцветным соком; имеющих шипы или колючки; растений, похожих внешним видом на зелень укропа, моркови или петрушки; растений, которые имеют семенные коробочки розового, бордового или черного цвета.

Наконец, доверяйте своим инстинктам. Если вы понимаете, что растение издает сильный или кислотный запах, вам не нравится мутная вода, в которой оно растет, ищите другие места и экземпляры.

Проверка на съедобность

После того, как вы отобрали несколько потенциально съедобных растений, пора их попробовать.

Разделите растение на его основные части: корень, стебель, листья, бутоны и цветы. Некоторые растения могут иметь, например, съедобные корни, но токсичные листья. По возможности, запишите, какие виды трав или кустарников вы отобрали, и какие их части вы проверяете на съедобность. Что теперь нужно делать?

1.  В течение 8 часов ничего не ешьте, чтобы лучше понять, как влияет на вас та или иная часть растения. Все это время пейте только очищенную воду. 

2.  Ядовитость растения следует проверять таким образом. Поднесите выбранную его часть к внутренней части запястья, прижмите к коже и подержите 15 минут. Если по прошествии этого времени на этом месте появляется зуд, жжение, покалывание или покраснение, это означает, что данная часть растения токсична, и употреблять ее в пищу не следует. Сразу же можно продолжать тестировать подобным образом и другие части растения.

3.  Поместите небольшую часть растения на внешнюю поверхность губ. Если через 3 минуты никаких негативных реакций не наблюдается, можно переходить к следующему шагу.

4. Теперь кладем части растения на язык и ждем 15 минут. Если раздражение появляется, эту часть растения отбраковываем, если нет — продолжаем его тестировать дальше.

5.  Пожуйте маленький кусочек растения, после чего уже без жевания подержите его во рту на протяжении 15 минут. Если никаких реакций не наблюдается, растение можно прожевать и проглотить.

6.  После проглатывания выбранной части растения подождите 8 часов и следите за симптомами. Если по прошествии этого времени вы себя хорошо чувствуете, съешьте пригоршню тех частей растения, которые вы до этого испытывали, и снова следите за реакцией на них организма. Если и в этом случае все проходит хорошо, растение съедобно и для вас безопасно.

Съедобные растения.  Последний совет

Если одна часть растения оказалась для вас съедобной, это не значит, что остальные можно употреблять без проверки. Так же тщательно и последовательно проверьте и другие его части на предмет съедобности. Бывает еще и так, что в свежем виде растение ядовито, а в вареном — съедобно. Если во время проверки растений у вас проявились негативные реакции организма, особенно если вы уже взяли растения в рот, вызовите у себя рвоту и выпейте большое количество воды. Вычеркните растение из вашего списка съедобных и, если себя хорошо чувствуете, переходите к следующему.

life-hacking.ru

Как проверить растение на съедобность Как? Так!

Содержимое:

2 метода:

Трудные времена требуют трудных решений. Если когда-нибудь вы окажетесь в дикой природе, вы должны знать, как можно себя прокормить. Многие растения ядовиты, а многие съедобны. Внимательно изучите шаг 1, чтобы научиться определять какие растения вы можете есть, не опасаясь за свое здоровье.

Шаги

Метод 1 Проверка на съедобность

  1. проверить растение на съедобность 1 Избегайте применения этого метода без тщательного плана. Некоторые растения смертельны и даже, если вы будете следовать нашим рекомендациям, то всегда есть шанс серьезно заболеть.
    • Приготовьтесь к проверке диких растений на съедобность: изучите местную флору и фауну, купите справочник или таксономический ключ, чтобы вы могли определять дикие растения.
    • Если вы не подготовлены и не можете найти действительно безопасную еду, то помните, что в зависимости от вашего уровня активности тело может сутками быть жизнеспособным. Лучше быть голодным, чем отравленным.
  2. проверить растение на съедобность 2 Ищите те растения, которые растут в изобилии. Нет смысла проводить проверку на съедобность, если растений мало, вам будет нечего есть.
  3. проверить растение на съедобность 3 За 8 часов до проверки не ешьте и не пейте ничего, кроме чистой воды. Если вам приходится воспользоваться этим методом, то такой путь будет неизбежным.
  4. проверить растение на съедобность 4 Разделите растения по частям. Некоторые растения имеют съедобные части и ядовитые части. Для того, чтобы проверить, насколько растение съедобное, вам нужно разделить его на цветок, стебель и листья. Все нужно проверять отдельно на съедобность.
    • После того, как вы разделили растение на части, проверьте его на наличие насекомых. Если вы найдете червей или других насекомых в растении, выкиньте его и возьмите новый образец для проверки. Если в растении есть насекомые или черви, значит, растение с червоточиной, особенно если насекомые уже покинули это растение.
    • Многие части растений съедобны только в определенное время года. Например, желуди, собранные зимой, уже с червоточиной. Если вы обнаружили личинки внутри растения, значит, растение съедобное и содержит большое количество протеина, личинки, кстати, тоже съедобные, только они кислые и твердые.
  5. проверить растение на съедобность 5 Определите не ядовито ли растение снаружи. Такое растение обожжет вашу кожу. Приложите выбранную часть на запястье или внутреннюю часть руки. Разомните его и подождите 15 минут. Если реакция на растение появляется в течении следующих 8 часов, не ешьте его.
    • Проделайте такую манипуляцию с каждой частью растения, пока не определите, что все они не дают никакой реакции.
  6. проверить растение на съедобность 6 Приготовьте небольшую порцию растения. Некоторые растения ядовитые, если они в сыром виде. Так что попробуйте приготовить ту часть растения, которую проверяете. Если у вас нет возможности приготовить это растение и не будет такой возможности в будущем, тогда проверяйте растение сырым.
  7. 7 Попробуйте растение на язык. Это самая опасная проверка, так что проводите ее медленно и осторожно. Вот некоторые рекомендации по проведению такой проверки:
    • Приложите маленький кусочек растения к губам на 3 минуты. Не кладите его в рот. Если вы почувствуете жжение или другие неприятные ощущения, то не продолжайте проверку.
    • Еще один кусочек растения положите на язык. Держите его на языке, не разжевывая, около 15 минут. Если вы почувствуете неприятные ощущения, то не проводите проверку дальше.
    • Теперь можно разжевать растение и подержать его во рту еще 15 минут. Жуйте хорошо, не глотайте. Если вы почувствуете неприятные ощущения, не продолжайте проверку.
    • Проглотите небольшой кусочек растения.
  8. 8 Подождите 8 часов. Не ешьте и не пейте ничего в этот период, кроме чистой воды. Если вам становится нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если у вас есть активированный уголь, выпейте его с водой. Если проверка растения была неудачной, не продолжайте проверять растение дальше.
  9. 9 Съешьте 1/4 чашки той же части растения, приготовленной таким же образом. Это очень важно, чтобы вы пробовали растение в том же виде, как и в первый раз.
  10. 10 Подождите еще 8 часов. Не ешьте ничего, только пейте чистую воду. Если вам нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если все в порядке, то эту часть растения можно есть без вреда для вашего здоровья, но только в том виде, в каком вы его и пробовали.
  11. 11 Начните новую проверку, если один из шагов проверки часть растения не прошла. Если первая часть растения оказалась ядовитой, вы можете приложить к другой руке следующую часть растения. Если у вас появляется реакция на растение, то не нужно проверять, съедобно оно или нет. Подождите, пока пройдут симптомы и начинайте новую проверку. Если у вас неприятные ощущения после того, как вы попробовали растение, подождите, пока пройдут симптомы отравления и начинайте новую проверку. Возможно, у этого растения и есть какие-нибудь съедобные части, но предпочтительнее оставить его и перейти к следующему растению.
  12. 12 Если у вас есть доступ к другой еде, то вы можете проводить проверку постепенно. Если вам есть, что кушать, то разбейте тест на части: вы можете использовать 8 часов нормального сна, как 8 часов проверки на съедобность растения. Не забывайте, что вы можете проводить такие проверки, если у вас есть возможность выжить, то есть у вас есть еда для поддержания организма или если вы не можете найти описания растения, но хотите без риска для здоровья проверить его на съедобность.
    • Проснитесь утром и сделайте проверку на реакцию кожи. Через 8 часов поешьте нормальную еду, не ту, которую проверяете.
    • На следующее утро закончите тест тем, что проглотите кусочек растения. Через 8 часов, удостоверившись в том, что с вами все в порядке, снова поешьте нормальную еду.
    • Полный образец растения съешьте на следующее утро. Через 8 часов отпразднуйте то, что вы живы и то, что у вас появилось еще одно растение, которое можно есть.
    • Не пренебрегайте любыми шагами, советами или предостережениями. Этот метод предназначен для того, чтобы лишить ваше тело 24-часового стресса голодания и для того, чтобы вы могли проверять растение на его съедобность в определенной местности без голодания более, чем на 16 часов в день, а только 8 часов в последний день проверки, съев ¼ чашки еды, которая вас поддержит.

Метод 2 Знайте, что вы ищите

  1. 1 Вы должны знать признаки ядовитых растений. Некоторые растения, которые выглядят, как ядовитые, на вкус и запах совершенно съедобные, но некоторые из них имеют признаки того, что их нельзя есть людям. Если вы будете избегать такие растения, то вполне возможно, вы пропустите съедобное растение, но все-таки останетесь живы. Держитесь подальше от растений с такими характеристиками:
    • Млечный сок.
    • Запах миндаля.
    • Семена, бобы или горошины внутри стручков.
    • Есть шипы, колючки или мелкие волоски.
    • Горький вкус.
    • Семенные головки с розовыми или черными шипами.
    • Соцветия из трех листьев.
  2. 2 Ищите узнаваемые съедобные растения. Если вы знаете, что ищите, то, возможно, вы найдете то, что видели в магазинах на прилавках. Каждое растение, считающееся диким должно быть проверено на съедобность вышеописанным способом, так как некоторые ядовитые растения похожи на съедобные. В любом случае, растения, похожие на съедобные, можно пробовать:
    • Черника
    • Ежевика
    • Одуванчик
    • Спаржа
    • Клубника
    • Дикий лук
    • Хурма
    • Каштан
    • Бананы
    • Манго
    • Кокосы
    • Папайя
    • Таро
    • Кактус
  3. 3 Не забывайте о морских водорослях. Морские водоросли – это питательная еда и съедобная, если вы только что собрали ее из океана. Не старайтесь есть водоросли, которые омываются на берегу. Если вы можете добраться до водорослей и собрать немного, то у вас будет прекрасный источник пищи, обогащенный минералами и витамином С. Вот наиболее известные съедобные морские водоросли:
    • Морская капуста
    • Зеленые водоросли
    • Ирландский мох
    • Темно-красная съедобная водоросль
    • Красная водоросль

Советы

  • Собирайте спелые тропические фрукты и ешьте их. Если вам приходится есть незрелый фрукт, сначала приготовьте его. Следуйте всем инструкциям с такими фруктами до того, пока не убедитесь, что они съедобны.
  • Готовьте корневища растений, если это возможно для того, чтобы убить микробы и бактерии.
  • Если вы видите, что животное ест какое-то растение, это не означает, что оно съедобное для вас. Некоторые растения, которые ядовиты для человека, для животного вполне съедобны.
  • Собирайте ягоды (ежевику и малину). Обычно они безопасны для человека. Хотя в некоторых местах, где ежевика считается сорной травой, она может быть опрыскана гербицидами. Единственное исключение – это белая ежевика, которая растет только на Аляске.
  • Сведения в этой статье, особенно в части предостережений, может помочь вам определить съедобные растения. Все предостережения написаны для того, чтобы оградить вас от ядовитых растений.
  • Избегайте растений с луковицами, только если они не источают знакомый запах лука или чеснока.

Предупреждения

  • Как только вы определили, что растение съедобное, собирайте именно его, а не похожие растения. Многие растения похожи.
  • Избегайте растений с цветками в виде зонтиков.
  • Перед тем, как начать пробовать незнакомые растения, посмотрите вокруг: может есть то, что можно кушать, например, кокосы, мясо, рыба или другая еда. Если ничего нет, то будьте аккуратны в проверке растений и ягод на съедобность.
  • Избегайте растений с млечным соком. Вы не должны есть стебли подорожника, зато остальные части съедобны.
  • Избегайте грибов и подобных грибковых растений. Многие грибы съедобны, однако многие смертельны и, если вы не знаете точно какие, то роковую ошибку вы уже не исправите.
  • В целом, избегайте колючих растений и растений с шипами. Если такое растение имеет ягоды, то они съедобны. Среди исключений есть чертополох и опунция (кактус).
  • Проверка растений может быть опасна. Вы можете прибегнуть к таким мерам только в исключительных случаях.
  • Не ешьте растения, в которых есть черви, насекомые или паразиты.
  • Избегайте растения с блестящими листьями.
  • Избегайте растения с желтыми, белыми или красными ягодами.
  • Не факт, если животное ест какое-то растение, что оно съедобно и для человека.
  • Избегайте святые ягоды, которые красного цвета и полны сочной мякоти, они очень токсичны. Только птицы едят их.
  • Не ешьте персиковые или миндальные семена, так как они содержат небольшое количество цианида.

Прислал: Суханова Анна . 2017-11-09 23:01:44

kak-otvet.imysite.ru

Какое проверочное слово можно подобрать с ударением в корне к слову растёт? |

Какое проверочное слово можно подобрать с ударением в корне к слову растёт?

  • Это слово, в котором гласная в корне не проверяется.Корень РАСТ//РАЩ//РОС — один из корней с чередованием гласных А — О.Правило простое: в БЕЗУДАРНОМ положении пишем А перед СТ и Щ (растение, растет, сращение, выращенный) , пишем О перед С (росли, водоросли) .Исключения (надо заучить) : росток, Ростов, Ростислав, ростовщик, вырост, Ростокино, отрасль, а также призводные от данных слов слова, например: росточек, ростовский, Ростиславовна, ростовщица, ростовщический, ростокинский, отраслевой.
  • Отращивать !
  • Есть правило на правописание корней раст рос. букву а пишем перед ст а о перед с.
  • тут никакого проверочного слова не надо, тут чередование корней раст-, ращ- и рос-
  • Нет проверочных слов! Есть правило.В корне раст -рос без ударения перед ст и щ пишется а; перед с без последующего т пишется о. Искл. : росток, ростовщик, Ростов, отрасль, отраслевой.
  • ударение ж все равно на Ё, очень нужно ее проверить? Зачем? ааааа, вам а проверить? есть какое-то правило, по поводу корня рас и раст. к сожалению, не сформулирую.
  • У меня тупо возникает слово «растение» . Не катит да ?
  • Это слово не проверяется! В русском языке существуют корни с чередованием: -лаг-,-лож-,-бер-,-бир- и, конечно -раст, -ращ-,рос-. и так далее. Росток- это, например. слово-исключение, растет никак нельзя проверить. Вообще-то должно быть правило в учебнике русского языка, блин, вото только не помню за какой класс. Удачи:)
  • Здесь нужно не проверять, а знать правило.Корень -раст- , -рос-Правило: В корне -раст- , -рос- пишется «а» перед следующим «ст» (так же перед «щ»), в остальных случаях — «о» (растение — нарощение — выросший) .Исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростислав, Ростов, Ростокино.Если я правильно понимаю — есть растение, но есть росток. Улавливаешь разницу?

    Удачи, Солнце

  • В корне слова РАСТЁТ пишется А потому что после неё стоит сочетание букв СТ
  • рост
Внимание, только СЕГОДНЯ!

goxi.ru

Как узнать, погибло ли растение или просто находится в спячке

Экологичная усадьба: Некоторые люди становятся зимой менее активными, и некоторыми растениями происходит нечто подобное. Они впадают в спячку, если на улице очень низкая температура, а затем выходят из спячки, когда условия для их роста становятся благоприятнее. Во время такой дрёмы листья растения опадают, и может показаться, что оно погибло. Но, скорее всего, это не так.

Некоторые люди становятся зимой менее активными, и некоторыми растениями происходит нечто подобное. Они впадают в спячку, если на улице очень низкая температура, а затем выходят из спячки, когда условия для их роста становятся благоприятнее. Во время такой дрёмы листья растения опадают, и может показаться, что оно погибло. Но, скорее всего, это не так.

Очевидно, что садовые растения претерпевают те или иные изменения в связи с погодными условиями, но и комнатные растения тоже подвержены им. Некоторые растения умеют предсказывать плохую погоду (как правило, это связано с понижением или повышением температуры). Неблагоприятные погодные условия служат причиной спячки, в которую впадают растения. На самом деле, многие растения даже нуждаются в таком периоде покоя, чтобы выжить.

Виды, которым просто необходим покой, никоим образом нельзя лишать его. Если вы всё же попытаетесь создать для своих растений вечное лето, перенеся их в дом, то такие как виды, как японский клен или клён дланевидный, не проживет в таких условиях больше двух лет. После максимального периода непрерывного роста, растение, родом из стран с умеренным климатом, непроизвольно перейдет в состояние покоя, независимо от времени года или природных условий. Лиственные растения сбрасывают листья, вечнозеленые не дают новых ростков.

Как садовые, так и комнатные растения могут впасть в спячку также и после полученного стресса. Например, если растение совсем не поливают, оно может сбросить все листья и заснуть, чтобы сохранить оставшуюся в нем влагу. Похоже, что оно умирает, но на самом деле такой защитный механизм спасает ему жизнь.

Для того чтобы проверить, умерло ли растение или просто находится в состоянии покоя, надо провести проверку.

Срежьте кончик прутика размером с карандаш. Возьмите прутик и резко согните его туда-сюда несколько раз. Живая веточка будет легко сгибаться и в конечном итоге расщепится, обнажая влажную древесину внутри. Мертвый прутик треснет, лишь только вы его слегка согнете, и окажется сухим внутри. Можно также слегка поцарапать ножом или ногтем наружную часть веточки.

Если растение живое, под корой оно будет зеленого цвета и слегка влажным на ощупь. А мертвый прутик будет коричневого цвета, и вам с трудом удастся его поцарапать.

В таком случае вам нужно будет дальше исследовать стебель и попробовать поцарапать нижнюю веточку, а то и стебель у самых корней. Растение может проявить признаки жизни в этих местах. Если такое произойдет, нужно срезать мертвые стебли почти до самого корня.

Несмотря на то, что оно выглядит мертвым над поверхностью почвы, у спящего растения будут живые корни. Если проверка со сгибанием или царапанием веточки покажется неубедительной, вы можете достать растение из горшка и проверить, выглядят ли корни живыми и здоровыми, или они полностью сгнили или усохли.

Гнилые корни будут издавать неприятный запах, в таком случае это будет означать, что растение умерло. Если же корни окажутся гибкими, то это напротив, будет указывать на то, что растение просто уснуло.

Бывает, что некоторые корни могут оказаться мертвыми, а другие живыми, включая и основной корень. Таким образом, чтобы помочь растению оптимизировать свои ресурсы и ожить с наступлением тепла, вы можете обрезать мертвые корни. Постарайтесь при этом не задеть основной корень и другие здоровые корни.

Как узнать, погибло ли растение или просто находится в спячке

Ваше растение может уснуть, но это не значит, что оно совсем не нуждается в вашем уходе. Ему не нужен свет, но его все-таки нужно время от времени поливать: один раз в месяц будет достаточно. Довольно простой уход, но в холодный период многие люди поливают растения так же часто, как и летом, например. Это губительно для растений, так как от чрезмерного полива они могут погибнуть. В отапливаемых помещениях земля в горшке быстро сохнет, но только сверху, глубже она может оказаться влажной.

Чтобы узнать, пора ли поливать ваше растение, раскопайте землю в горшке вглубь сантиметра на 2-3 и потрогайте почву пальцем. Если земля влажная, растение не нужно пока поливать.

 

Это Вам будет интересно:

Как с помощью медной проволоки избавиться от фитофторы на помидорах

Как получить небывалый урожай крупной и сладкой свеклы

 

Состояние покоя – неотъемлемая часть цикла роста растения. В данном случае вы ничего с этим не можете поделать, разве что ждать теплых дней. Растения выйдут из спячки, как только потеплеет, и вы заметите новые признаки жизни. А пока вы можете обрезать мертвые стебли, чтобы освободить место для новых ростков.

Как видите, ухаживая за растениями и не желая им навредить, нужно учитывать, что у них есть периоды активного роста, а также периоды покоя.опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Как проверить кислотность почвы в домашних условиях и обеспечить растениям комфортные условия для роста

Уход за растениями и многие проблемы, возникающие при их выращивании, связаны с составом и особенностями грунта. Поэтому важно знать, как проверить кислотность почвы в домашних условиях, и как повлиять на этот показатель, чтобы цветам было комфортно. Для одних растений этот уровень имеет решающее значение, для других недостаток извести в почве не так критично важен.

Содержание:

Что такое кислотность почвы?

Кислотность почвы определяется количеством извести в грунте. Чем ее больше, тем ниже показательно кислотности. Обозначается этот уровень символом рН, и в зависимости от его величины, почва может обладать различными характеристиками. Специалисты делят свойства грунта на несколько видов:

  • Сильная кислотность характеризуется низким уровнем рН – не более 3-4
  • Умеренно кислотный грунт имеет 4-5 рН
  • Слабокислая почва обладает 5-6 рН
  • Нейтральный показатель колеблется на уровне 6-7 рН
  • Умеренно щелочная почва имеет 7-8 рН
  • Высокий уровень щелочности характеризуется показателем 8-9 рН

Наличие извести в грунте дает питание растениям, кормит их полезными веществами и микроэлементами. Поэтому многие представитель флоры не выживают или плохо растут в грунте высокой кислотности, когда щелочи недостаточно. Однако и противоположная ситуация, когда существует избыток извести, не полезна. Такая почва слишком тяжелая, плохо впитывает влагу и не передает корневой системе растения нужные микроэлементы. 

Определение кислотности почвы в домашних условиях

Понять, на сколько в грунте много или недостаточно извести, можно простыми домашними методами. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы оценить степени кислотности, можно попробовать один из таких способов:

  • Реакция грунта на уксус. Для этого метода нужно взять небольшое количество земли, выложить на газету или в небольшую плоскую емкость, и добавить 1 ст.л. уксуса. При взаимодействии его с известью возникает активная реакция выделения углекислого газа. То есть, если после добавления уксуса, на почве выделяются пузырьки, это означает, что уровень кислотности небольшой, в земле достаточно щелочи. Если такой реакции не происходит, значит извести не хватает, а кислотность грунта повышен
  • По наблюдению за поверхностью земляного кома. Поливая цветы, после впитывания воды можно заметить желтовато-коричневые разводы. Это говорит о повышенной кислотности почвы
  • Использование лакмусовых бумажек – простой и доступный метод. Набор таких бумажек можно купить в аптеках или специализированных магазинах для садоводов. В него входят не только бумажные полоски, но и цветная эталонная шкала с уровнем рН. В зависимости от того, какой цвет приобретает бумажка, после помещения ее в грунт, можно определить уровень кислотности по ее цвету. 

Провести любой эксперимент для определения уровня кислотности в домашних условиях несложно. Однако результаты дадут возможность цветоводу понять особенности грунта в каждом горшке с домашними любимцами. Зная уровень рН, можно повлиять на этот показатель, добавить удобрений и создать для цветов оптимальные условия здорового роста. 

Видео о том, как определить кислотность почвы.

Прибор для определения кислотности

Еще одним простым и надежным методом определения уровня кислотности грунта является использование специального прибора. В последнее время такие аппараты становятся все более востребованным в любительском садоводстве, поэтому получили широкое распространение. Стандартный прибор имеет чувствительный щуп, ручку или корпус и небольшой экран, на котором отображаются показатели. Некоторые устройства оснащены также функцией проверки влажности грунта.

При выборе такого прибора, нужно обращать внимание на наличие инструкции и проверить его функциональность. Хорошее устройство обладает рядом преимуществ:

  • Прибор прост и понятен в эксплуатации
  • Разобраться, как правильно измерить уровень рН почвы, сможет даже новичок
  • Устройство для любительского использования имеет минимальную погрешность и не нуждается в регулярных калибровках
  • Хороший прибор оснащен крепким корпусом, износоустойчив и отличается длительным сроком эксплуатации

Принцип действия такого устройства прост: щуп необходимо погрузить в грунт, подождать около минуты и посмотреть на показатели на экране прибора. Шкала имеет цифры, обозначающие уровень рН, и, как правило, окрашена разными цветами для удобства визуализации. Высокий уровень кислотности грунта заставит стрелочку переместиться в красную критичную зону. 

Чтобы результаты измерений были достоверными, нужно измерять кислотность серединного слоя грунта в горшке. Ведь именно земля, которая находится во области корневой системы, питает растение. Поэтому придется выкопать небольшое углубление и опустить щуп прибора поглубже. Результаты измерений дадут объяснение особенностям роста конкретного цветка и помогут определить дальнейшие действия для улучшения условий.

Влияние кислотности на растения

Понимать уровень кислотности грунта, в котором растут цветы, нужно для того, чтобы грамотно и безопасно повлиять на этот показатель. В некоторых случаях нужно будет нейтрализовать почву, добавив в нее щелочи. Для других цветов этот показатель будет низким, и тогда нужно будет провести манипуляции по его повышению. Для этого необходимо понимать, какое влияние на растения оказывает уровень кислотности грунта. В связи с этим важно помнить несколько основных факторов:

  • Если уровень рН почвы не соответствует потребностям конкретного растения, нарушается нормальный комфортный процесс питания и обмена веществ. Это приводит к медленному росту представителя флоры
  • Почва с повышенной кислотностью – идеальная среда для развития и размножения болезнетворных бактерий, вредителей и микроорганизмов
  • Питание и удобрение грунта с повышенным уровнем рН будет малоэффективным, поскольку полезные вещества в такой почве почти не разлагаются. И соответственно, не приносят пользы растению

Учитывая такие особенности, становится понятно, почему некоторые домашние растения растут хорошо и пускают молодые побеги, а другие годами сидят в горшках и не развиваются. По этой причине рекомендуется хотя бы раз в два года пересаживать домашних любимцев, даже если им не требуется емкость большего размера. При пересадке важно сменить грунт, чтобы растению было комфортно и хватало полезных микроэлементов. 

Как нейтрализовать кислую почву?

Если возникла необходимость понизить кислотность грунта, для этого существует несколько способов. Во-первых, можно внести в почву известковую или доломитовую муку – щелочные вещества, которые при смешивании с грунтом повышают уровень рН. На объем горшка 5-7 л достаточно добавить 3 ст.л. ложки порошка, хорошо перемешать и высаживать в готовую смесь растение.

Во-вторых, можно использовать известковые удобрения в жидком виде в качестве полива растений. В цветочных магазинах несложно найти подходящие препараты с повышенным уровнем извести. Такое удобрение нужно чередовать с обычным поливом цветов, чтобы не нанести им вред.

В-третьих, вместо известкового порошка можно использовать также древесную золу или обычный мел, измельченный до сыпучего состояния. Оба вещества обладают хорошими нейтрализующими свойствами щелочи. 

После проведения манипуляций с грунтом следует еще раз провести эксперимент по измерению уровня кислотности. Убедившись, что рН выровнялся, можно сажать цветы и быть уверенным в том, что условия для их роста подходят и соответствуют потребностям.

Какую кислотность предпочитают разные растения?

Не все домашние растения предпочитают нейтральную почву, некоторым требуется завышенный уровень кислотности. Поэтому не стоит спешить добавлять известь во все горшки, для начала стоит разобраться, какие условия оптимальны для каждого цветка. Для каждого типа грунта есть цветы, которые будут чувствовать себя в нем комфортно:

  1. В слабокислой почве хорошо растут – алоказия, альстромерия, амариллис, антуриум, аспарагус, асплениум, бегония, гербера, гиппеаструм, диффенбахия, драцена, калатея, кипарис, кротон, львиный зев, монстера, папоротник, примула, пуансетия, самшит, фиалка, спатифиллум, фикус
  2. В нейтральном грунте лучше всего чувствуют себя – алоэ, амарант, гибискус, дизиготека, каланхое, кастаноспермум, колеус, лимон, мирт, молочай, пассифлора, роза, седум, сингониум, финик, филодендрон, хлорофитум, хризантема, шефлера, эвкалипт
  3. Почва с повышенной кислотностью подходит – азалии, бильбергии, вереску, гардении, гортензии, каллам, камелии, саррацении

Зная потребности цветов и растений, обеспечить им подходящие условия будет несложно. 

Таким образом, кислотность почвы – важный показатель, который влияет на здоровье и особенности развития растения. Важно уметь его измерить, контролировать и менять при необходимости. Тогда домашние цветы будут получать из грунта необходимые микроэлементы для здорового роста и развития.

cvetochki.net

Как проверить растение на съедобность

2 методика:Проверка на съедобностьЗнайте, что вы ищите

Трудные времена требуют трудных решений. Если когда-нибудь вы окажетесь в дикой природе, вы должны знать, как можно себя прокормить. Многие растения ядовиты, а многие съедобны. Внимательно изучите шаг 1, чтобы научиться определять какие растения вы можете есть, не опасаясь за свое здоровье.

Шаги

Метод 1 из 2: Проверка на съедобность

  1. 1 Избегайте применения этого метода без тщательного плана. Некоторые растения смертельны и даже, если вы будете следовать нашим рекомендациям, то всегда есть шанс серьезно заболеть.
    • Приготовьтесь к проверке диких растений на съедобность: изучите местную флору и фауну, купите справочник или таксономический ключ, чтобы вы могли определять дикие растения.
    • Если вы не подготовлены и не можете найти действительно безопасную еду, то помните, что в зависимости от вашего уровня активности тело может сутками быть жизнеспособным. Лучше быть голодным, чем отравленным.
  2. 2 Ищите те растения, которые растут в изобилии. Нет смысла проводить проверку на съедобность, если растений мало, вам будет нечего есть.
  3. 3 За 8 часов до проверки не ешьте и не пейте ничего, кроме чистой воды. Если вам приходится воспользоваться этим методом, то такой путь будет неизбежным.
  4. 4 Разделите растения по частям. Некоторые растения имеют съедобные части и ядовитые части. Для того, чтобы проверить, насколько растение съедобное, вам нужно разделить его на цветок, стебель и листья. Все нужно проверять отдельно на съедобность.
    • После того, как вы разделили растение на части, проверьте его на наличие насекомых. Если вы найдете червей или других насекомых в растении, выкиньте его и возьмите новый образец для проверки. Если в растении есть насекомые или черви, значит, растение с червоточиной, особенно если насекомые уже покинули это растение.
    • Многие части растений съедобны только в определенное время года. Например, желуди, собранные зимой, уже с червоточиной. Если вы обнаружили личинки внутри растения, значит, растение съедобное и содержит большое количество протеина, личинки, кстати, тоже съедобные, только они кислые и твердые.
  5. 5 Определите не ядовито ли растение снаружи. Такое растение обожжет вашу кожу. Приложите выбранную часть на запястье или внутреннюю часть руки. Разомните его и подождите 15 минут. Если реакция на растение появляется в течении следующих 8 часов, не ешьте его.
    • Проделайте такую манипуляцию с каждой частью растения, пока не определите, что все они не дают никакой реакции.
  6. 6 Приготовьте небольшую порцию растения. Некоторые растения ядовитые, если они в сыром виде. Так что попробуйте приготовить ту часть растения, которую проверяете. Если у вас нет возможности приготовить это растение и не будет такой возможности в будущем, тогда проверяйте растение сырым.
  7. 7 Попробуйте растение на язык. Это самая опасная проверка, так что проводите ее медленно и осторожно. Вот некоторые рекомендации по проведению такой проверки:
    • Приложите маленький кусочек растения к губам на 3 минуты. Не кладите его в рот. Если вы почувствуете жжение или другие неприятные ощущения, то не продолжайте проверку.
    • Еще один кусочек растения положите на язык. Держите его на языке, не разжевывая, около 15 минут. Если вы почувствуете неприятные ощущения, то не проводите проверку дальше.
    • Теперь можно разжевать растение и подержать его во рту еще 15 минут. Жуйте хорошо, не глотайте. Если вы почувствуете неприятные ощущения, не продолжайте проверку.
    • Проглотите небольшой кусочек растения.
  8. 8 Подождите 8 часов. Не ешьте и не пейте ничего в этот период, кроме чистой воды. Если вам становится нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если у вас есть активированный уголь, выпейте его с водой. Если проверка растения была неудачной, не продолжайте проверять растение дальше.
  9. 9 Съешьте 1/4 чашки той же части растения, приготовленной таким же образом. Это очень важно, чтобы вы пробовали растение в том же виде, как и в первый раз.
  10. 10 Подождите еще 8 часов. Не ешьте ничего, только пейте чистую воду. Если вам нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если все в порядке, то эту часть растения можно есть без вреда для вашего здоровья, но только в том виде, в каком вы его и пробовали.
  11. 11 Начните новую проверку, если один из шагов проверки часть растения не прошла. Если первая часть растения оказалась ядовитой, вы можете приложить к другой руке следующую часть растения. Если у вас появляется реакция на растение, то не нужно проверять, съедобно оно или нет. Подождите, пока пройдут симптомы и начинайте новую проверку. Если у вас неприятные ощущения после того, как вы попробовали растение, подождите, пока пройдут симптомы отравления и начинайте новую проверку. Возможно, у этого растения и есть какие-нибудь съедобные части, но предпочтительнее оставить его и перейти к следующему растению.
  12. 12 Если у вас есть доступ к другой еде, то вы можете проводить проверку постепенно. Если вам есть, что кушать, то разбейте тест на части: вы можете использовать 8 часов нормального сна, как 8 часов проверки на съедобность растения. Не забывайте, что вы можете проводить такие проверки, если у вас есть возможность выжить, то есть у вас есть еда для поддержания организма или если вы не можете найти описания растения, но хотите без риска для здоровья проверить его на съедобность.
    • Проснитесь утром и сделайте проверку на реакцию кожи. Через 8 часов поешьте нормальную еду, не ту, которую проверяете.
    • На следующее утро закончите тест тем, что проглотите кусочек растения. Через 8 часов, удостоверившись в том, что с вами все в порядке, снова поешьте нормальную еду.
    • Полный образец растения съешьте на следующее утро. Через 8 часов отпразднуйте то, что вы живы и то, что у вас появилось еще одно растение, которое можно есть.
    • Не пренебрегайте любыми шагами, советами или предостережениями. Этот метод предназначен для того, чтобы лишить ваше тело 24-часового стресса голодания и для того, чтобы вы могли проверять растение на его съедобность в определенной местности без голодания более, чем на 16 часов в день, а только 8 часов в последний день проверки, съев ¼ чашки еды, которая вас поддержит.

Метод 2 из 2: Знайте, что вы ищите

  1. 1 Вы должны знать признаки ядовитых растений. Некоторые растения, которые выглядят, как ядовитые, на вкус и запах совершенно съедобные, но некоторые из них имеют признаки того, что их нельзя есть людям. Если вы будете избегать такие растения, то вполне возможно, вы пропустите съедобное растение, но все-таки останетесь живы. Держитесь подальше от растений с такими характеристиками:[1]
    • Млечный сок.
    • Запах миндаля.
    • Семена, бобы или горошины внутри стручков.
    • Есть шипы, колючки или мелкие волоски.
    • Горький вкус.
    • Семенные головки с розовыми или черными шипами.
    • Соцветия из трех листьев.
  2. 2 Ищите узнаваемые съедобные растения. Если вы знаете, что ищите, то, возможно, вы найдете то, что видели в магазинах на прилавках. Каждое растение, считающееся диким должно быть проверено на съедобность вышеописанным способом, так как некоторые ядовитые растения похожи на съедобные. В любом случае, растения, похожие на съедобные, можно пробовать:[2]
    • Черника
    • Ежевика
    • Одуванчик
    • Спаржа
    • Клубника
    • Дикий лук
    • Хурма
    • Каштан
    • Бананы
    • Манго
    • Кокосы
    • Папайя
    • Таро
    • Кактус
  3. 3 Не забывайте о морских водорослях. Морские водоросли – это питательная еда и съедобная, если вы только что собрали ее из океана. Не старайтесь есть водоросли, которые омываются на берегу. Если вы можете добраться до водорослей и собрать немного, то у вас будет прекрасный источник пищи, обогащенный минералами и витамином С. Вот наиболее известные съедобные морские водоросли:[3]
    • Морская капуста
    • Зеленые водоросли
    • Ирландский мох
    • Темно-красная съедобная водоросль
    • Красная водоросль

Советы

  • Собирайте спелые тропические фрукты и ешьте их. Если вам приходится есть незрелый фрукт, сначала приготовьте его. Следуйте всем инструкциям с такими фруктами до того, пока не убедитесь, что они съедобны.
  • Готовьте корневища растений, если это возможно для того, чтобы убить микробы и бактерии.
  • Если вы видите, что животное ест какое-то растение, это не означает, что оно съедобное для вас. Некоторые растения, которые ядовиты для человека, для животного вполне съедобны.
  • Собирайте ягоды (ежевику и малину). Обычно они безопасны для человека. Хотя в некоторых местах, где ежевика считается сорной травой, она может быть опрыскана гербицидами. Единственное исключение – это белая ежевика, которая растет только на Аляске.
  • Сведения в этой статье, особенно в части предостережений, может помочь вам определить съедобные растения. Все предостережения написаны для того, чтобы оградить вас от ядовитых растений.
  • Избегайте растений с луковицами, только если они не источают знакомый запах лука или чеснока.

Предупреждения

  • Как только вы определили, что растение съедобное, собирайте именно его, а не похожие растения. Многие растения похожи.
  • Избегайте растений с цветками в виде зонтиков.
  • Перед тем, как начать пробовать незнакомые растения, посмотрите вокруг: может есть то, что можно кушать, например, кокосы, мясо, рыба или другая еда. Если ничего нет, то будьте аккуратны в проверке растений и ягод на съедобность.
  • Избегайте растений с млечным соком. Вы не должны есть стебли подорожника, зато остальные части съедобны.
  • Избегайте грибов и подобных грибковых растений. Многие грибы съедобны, однако многие смертельны и, если вы не знаете точно какие, то роковую ошибку вы уже не исправите.
  • В целом, избегайте колючих растений и растений с шипами. Если такое растение имеет ягоды, то они съедобны. Среди исключений есть чертополох и опунция (кактус).
  • Проверка растений может быть опасна. Вы можете прибегнуть к таким мерам только в исключительных случаях.
  • Не ешьте растения, в которых есть черви, насекомые или паразиты.
  • Избегайте растения с блестящими листьями.
  • Избегайте растения с желтыми, белыми или красными ягодами.
  • Не факт, если животное ест какое-то растение, что оно съедобно и для человека.
  • Избегайте святые ягоды, которые красного цвета и полны сочной мякоти, они очень токсичны. Только птицы едят их.
  • Не ешьте персиковые или миндальные семена, так как они содержат небольшое количество цианида.

 

nikitka.at.ua

Как проверить растение на съедобность

  • 1

    Избегайте применения этого метода без тщательного плана. Некоторые растения смертельны и даже, если вы будете следовать нашим рекомендациям, то всегда есть шанс серьезно заболеть.
    • Приготовьтесь к проверке диких растений на съедобность: изучите местную флору и фауну, купите справочник или таксономический ключ, чтобы вы могли определять дикие растения.
    • Если вы не подготовлены и не можете найти действительно безопасную еду, то помните, что в зависимости от вашего уровня активности тело может сутками быть жизнеспособным. Лучше быть голодным, чем отравленным.
  • 2

    Ищите те растения, которые растут в изобилии. Нет смысла проводить проверку на съедобность, если растений мало, вам будет нечего есть.

  • 3

    За 8 часов до проверки не ешьте и не пейте ничего, кроме чистой воды. Если вам приходится воспользоваться этим методом, то такой путь будет неизбежным.

  • 4

    Разделите растения по частям. Некоторые растения имеют съедобные части и ядовитые части. Для того, чтобы проверить, насколько растение съедобное, вам нужно разделить его на цветок, стебель и листья. Все нужно проверять отдельно на съедобность.
    • После того, как вы разделили растение на части, проверьте его на наличие насекомых. Если вы найдете червей или других насекомых в растении, выкиньте его и возьмите новый образец для проверки. Если в растении есть насекомые или черви, значит, растение с червоточиной, особенно если насекомые уже покинули это растение.
    • Многие части растений съедобны только в определенное время года. Например, желуди, собранные зимой, уже с червоточиной. Если вы обнаружили личинки внутри растения, значит, растение съедобное и содержит большое количество протеина, личинки, кстати, тоже съедобные, только они кислые и твердые.
  • 5

    Определите не ядовито ли растение снаружи. Такое растение обожжет вашу кожу. Приложите выбранную часть на запястье или внутреннюю часть руки. Разомните его и подождите 15 минут. Если реакция на растение появляется в течении следующих 8 часов, не ешьте его.
    • Проделайте такую манипуляцию с каждой частью растения, пока не определите, что все они не дают никакой реакции.
  • 6

    Приготовьте небольшую порцию растения. Некоторые растения ядовитые, если они в сыром виде. Так что попробуйте приготовить ту часть растения, которую проверяете. Если у вас нет возможности приготовить это растение и не будет такой возможности в будущем, тогда проверяйте растение сырым.

  • 7

    Попробуйте растение на язык. Это самая опасная проверка, так что проводите ее медленно и осторожно. Вот некоторые рекомендации по проведению такой проверки:
    • Приложите маленький кусочек растения к губам на 3 минуты. Не кладите его в рот. Если вы почувствуете жжение или другие неприятные ощущения, то не продолжайте проверку.
    • Еще один кусочек растения положите на язык. Держите его на языке, не разжевывая, около 15 минут. Если вы почувствуете неприятные ощущения, то не проводите проверку дальше.
    • Теперь можно разжевать растение и подержать его во рту еще 15 минут. Жуйте хорошо, не глотайте. Если вы почувствуете неприятные ощущения, не продолжайте проверку.
    • Проглотите небольшой кусочек растения.
  • 8

    Подождите 8 часов. Не ешьте и не пейте ничего в этот период, кроме чистой воды. Если вам становится нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если у вас есть активированный уголь, выпейте его с водой. Если проверка растения была неудачной, не продолжайте проверять растение дальше.

  • 9

    Съешьте 1/4 чашки той же части растения, приготовленной таким же образом. Это очень важно, чтобы вы пробовали растение в том же виде, как и в первый раз.

  • 10

    Подождите еще 8 часов. Не ешьте ничего, только пейте чистую воду. Если вам нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если все в порядке, то эту часть растения можно есть без вреда для вашего здоровья, но только в том виде, в каком вы его и пробовали.

  • 11

    Начните новую проверку, если один из шагов проверки часть растения не прошла. Если первая часть растения оказалась ядовитой, вы можете приложить к другой руке следующую часть растения. Если у вас появляется реакция на растение, то не нужно проверять, съедобно оно или нет. Подождите, пока пройдут симптомы и начинайте новую проверку. Если у вас неприятные ощущения после того, как вы попробовали растение, подождите, пока пройдут симптомы отравления и начинайте новую проверку. Возможно, у этого растения и есть какие-нибудь съедобные части, но предпочтительнее оставить его и перейти к следующему растению.

  • 12

    Если у вас есть доступ к другой еде, то вы можете проводить проверку постепенно. Если вам есть, что кушать, то разбейте тест на части: вы можете использовать 8 часов нормального сна, как 8 часов проверки на съедобность растения. Не забывайте, что вы можете проводить такие проверки, если у вас есть возможность выжить, то есть у вас есть еда для поддержания организма или если вы не можете найти описания растения, но хотите без риска для здоровья проверить его на съедобность.
    • Проснитесь утром и сделайте проверку на реакцию кожи. Через 8 часов поешьте нормальную еду, не ту, которую проверяете.
    • На следующее утро закончите тест тем, что проглотите кусочек растения. Через 8 часов, удостоверившись в том, что с вами все в порядке, снова поешьте нормальную еду.
    • Полный образец растения съешьте на следующее утро. Через 8 часов отпразднуйте то, что вы живы и то, что у вас появилось еще одно растение, которое можно есть.
    • Не пренебрегайте любыми шагами, советами или предостережениями. Этот метод предназначен для того, чтобы лишить ваше тело 24-часового стресса голодания и для того, чтобы вы могли проверять растение на его съедобность в определенной местности без голодания более, чем на 16 часов в день, а только 8 часов в последний день проверки, съев ¼ чашки еды, которая вас поддержит.
  • kak-tak.net


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта