Облепиха. Полезные свойства. Противопоказания. Растение облепиха
Где растет облепиха — droidboom.ru
Описание крушиновидной облепихи
Крушиновидная облепиха — лекарственное растение или дерево из семейства лоховых. В высоту она достигает до 6 м. Ветки дерева покрыты колючками. Листья зеленые, сверху окрашены в сероватый цвет, снизу серебристые, цельные, очередные, линейно-ланцетные. Цветки у нее желтоватые, невзрачные, мелкие; мужские цветки группируются в укороченные колоски, женские цветки сидят на коротких цветоножках по 2 – 5 штук в пазухах веток. Плоды – мясистые оранжевые овальные костянки, зреют к середине сентября. Облепиха цветет весной между мартом и июнем.
Где растет облепиха?
Встретить ее можно и в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, и даже в Средней Азии на берегах рек, по поймам, вдоль озер и в заболоченных местах. Не только за красоту полюбили ее садоводы, имеет облепиха целебные свойства. а потому она частый гость на садовых участках. Поскольку облепиховое масло пользуется неизменной популярностью, то облепиху возделывают и в промышленных масштабах. О том, как вырастить облепиху. вы можете прочесть на нашем сайте.
Как и когда собирать облепиху?
В лечебных целях применяют листья, кору и плоды облепихи. Листья с дерева можно запасать весь вегетационный период. Сушат их, разостлав на чистой ткани, следят чтобы на них не садилась пыль.
Кору облепихи срезают сразу по окончанию зимы. Для этого на ее ветвях делают надрезы в виде кольца, затем делают продольный надрез и снимают две полутрубочки коры. Сушат ее на воздухе, окончательно досушивая при температуре 35°С в сушилке.
Плоды для лечения и для варки целебного варенья заготавливают впрок в начале созревания, до заморозков, пока они не потеряли своей упругости. Для изготовления облепихового масла их лучше снимать после промерзания. Для этого под крону дерева стелют ткань и стряхивают на нее плоды. Не желательно стряхивать плоды в солнечную погоду, поскольку в это время их оболочка оттаивает и при сборе легко нарушается целостность ягод. Поэтому собранные после первого мороза ягоды хранят замороженными, не допуская их оттаивания. Такие плоды сохраняют свои целебные свойства около полугода.
Химический состав облепихи
В ягодах растения найдены витамины группы В — В1, В2, В6, Е, К1, Р, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, до 7% сахаров, флавоноиды, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирное масло, фитонциды, микроэлементы.
Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитон. Химический состав плодов и масла определяет ее свойства.
Лекарственные свойства облепихи
Облепиховое масло также обладает бактерицидным, а также противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Местное использование масла регулирует процессы обмена веществ, идущие в слизистых оболочках и коже.
Облепиховый сок — это кладязь витаминов, и в первую очередь аскрбиновой кислоты. Сок и ее свежие плоды оказывают стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное воздействие.
Применение облепихи в народной медицине
Свежесобранные плоды помогают при атонических запорах, низкой кислотности желудочного секрета, во время лечения токсического гепатита, являются натуральным поливитаминным средством.
Сок плодов лечит кожу при гнойных язвах. Облепиховое масло в косметологии помогает женщинам ухаживать за кожей как повышающее упругость кожи, питательное, тонизирующее, мягчительное средство.
Настой листьев облепихи на воде используется при поносах, его применяют при подагре и ревматизме для ванн.
Экстракт коры облепихи на спирту имеет радиозащитное действие, тормозит разрастание тканей у онкологических больных.
Традиционная медицина применяет масло облепихи наружно и внутрь. Внутрь его используют для нормализации липидного обмена в печени. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению состояния тканей. Оно возбуждает выделение желудочного сока, секреторную деятельность поджелудочной железы (профилактика диабета 2 – го типа) и кишечника, повышает биоэлектрическую активность сердечной мышцы. Систематическое использование масла облепихи улучшает состояние при атеросклерозе сосудов. У таких больных проходят приступы стенокардии, приходит к норме артериальное давление, реже проявляются вегетососудистые расстройства. Изготавливаемые с облепиховым маслом свечи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода и проктитов.
Наружно масло облепихи используют для лечения трофических язв и ожогов, заживления ран; облепиховое масло в гинекологии используют при различных воспалениях и для заживления эрозий матки. В офтальмологии – оно помогает залечить повреждения роговицы глаза.
При болезнях «ухо-горло-нос», верхних дыхательных путей и для их предупреждения рекомендуются ингаляции маслом. Лечат маслом хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и ларингиты.
Возможно изготовление облепихового масла в домашних условиях. Для этого выжмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых от облепихи высушите, измельчите (блендер, кофемолка), залейте подсолнечным растительным маслом 1:1,5 по весу. Выдерживайте его, время от времени помешивая в комнате. Под конец третьей недели слейте жидкость без осадка. Это и есть облепиховое масло, готовое к употреблению.
Похожие новости
Комментарии (1)
Где растет облепиха?
В любом справочнике по лекарственным растениям облепиху крушиновидную описывают как кустарник или дерево высотой от 4 до 6 метров с линейно-ланцетными листьями, двудомными, однополыми цветками. Плод – костянка, цветет в апреле – мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Однако это лишь обзор основных признаков растения, который дает только поверхностное знание об облепихе крушиновидной, так как основной ее биологической особенностью является большая полиморфность, т. е. ее формы различаются по строению кроны, цвету коры, окраске, размеру и форме плодов.
Поэтому облепиху лучше всего определять как кустарник, который можно назвать деревом только при достаточной высоте. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.
Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.
Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев. Мужские и женские цветки располагаются на отдельных кустах.
Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.
Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.
Плоды облепихи представляют собой костянку овальной или шаровидной формы, красно-оранжево-желтого цвета на короткой плодоножке. Почти сидячие, они густо облепляют ветви. Созревают в сентябре—октябре.
Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.
Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.
Размножается облепиха посевом семян осенью, а также зелеными черенками зимой и летом. Хорошие результаты при размножении зелеными черенками получены в парниках.
Черенкуют облепиху и в ящиках с песком, накрытых стеклом, где поддерживается постоянная влажность и температура воздуха. Нижние листья при этом у черенка удаляются, остальные обрезают наполовину.
Сортовая облепиха размножается прививкой на сеянцах диких сортов. При посадке саженцев рекомендуется провести заглубление корневой шейки, что вызывает образование дополнительных корней.
Известны десятки сортов культурной облепихи, на настоящий момент их насчитывается 69, и большая их часть была создана в последние десять лет. Практически все российские сорта облепихи выведены на основе сибирской (Алтай, Саяны, Забайкалье) и прибалтийской (Калининград) популяций дикой облепихи. Дикая облепиха растет почти на всей территории Европы. Облепиху можно найти на прибрежье Атлантики и Балтийского моря, песчаных дюнах в Англии и Ирландии, морских берегах Норвегии и Швеции. Она растет в гористых местностях, забираясь на высоту до 2000 метров в Альпах и Балканах, на Кавказе, в предгорьях и горах Средней Азии, на юге Сибири и в Забайкалье. Облепиху можно встретить в Турции и Греции, Иране, Пакистане и Афганистане, в Гималаях и Тибете. На российской территории она встречается в Калининградской области, на Северном Кавказе, в Сибири и на Алтае. Только в Бурятии заросли дикой облепихи составляют около 950 га.
При помощи генетического анализа ученые выяснили, что изначально, около тринадцати тысяч лет назад, облепиха произрастала только в Юго-Восточной Европе, и уже отсюда она начала свое распространение в Центральную Европу и Скандинавию. Палеоботаники утверждают, что распространение облепихи по времени связано с глобальным похолоданием. Скорее всего, причиной такого мощного наступления облепихи именно в этот период послужила ее высокая морозостойкость – растение без малейшего ущерба для себя способно переживать минусовые температуры до 40–45 градусов, и даже ниже. Высокая устойчивость к зимним морозам привела к широкому распространению облепихи в северных районах – ведь именно там потребность в витаминах особенно высока, а облепиха, как никакая другая садовая культура, богата витаминами.
Широкому распространению облепихи способствовала и ее неприхотливость к почве, ведь и сейчас одичавшие растения облепихи заселяют места, схожие с местами ее обитания – по берегам рек и озер, на песчаных наносах, обочинах автомобильных дорог и железнодорожных путей, сорных местах и пустырях, окрестностях дачных хозяйств. Во многом этому способствуют клубеньки на корнях облепихи с азотфиксирующими бактериями.
Облепиха предпочитает расти подальше от крупных деревьев – она светолюбива, и затененности не переносит. При этом она очень легко разрастается, образуя из одного растения целую куртину всего за несколько лет за счет корневой поросли. При всей своей непритязательности к составу грунта облепиха любит легкие, рыхлые дренированные почвы с достаточным увлажнением. На плотных, тяжелых почвах, в которых мало воздуха и влаги, она чувствует себя плохо, но и избыток увлажнения может ее погубить. Благодаря своей обширной поверхностной корневой системе облепиха прекрасно закрепляет песчаные откосы и овраги, защищая их от оползней.
Различные климатические условия на территории Европейской части России и в Сибири привели к возникновению множества сортов, районированных для тех или иных мест произрастания. Плантации облепихи в Сибири занимают более пяти тысяч гектаров. В Европейской части России облепиха стала широко культивироваться в 70–80 годах прошлого века. Сейчас плантации облепихи в России занимают почти 25 тысяч гектаров.
В последнее время на облепиху обратили пристальное внимание и в Европе, богатая витаминами супер-ягода прекрасно вписывается в модный ныне здоровый образ жизни. В Финляндии уже выведены свои собственный сорта облепихи, устойчивые к болезням и местным климатическим условиям. Интересно, что в Германии сбор плодов облепихи проводится путем срезания веток, поэтому урожай здесь собирают раз в два-три года в зависимости от сорта. Площади под облепихой в Финляндии занимают около 500 га, в Германии – порядка 200 га.
В Китае. где облепиха многие столетия используется традиционной медициной как лекарственное растение, облепиху выращивают давно, и более 90 % ее мирового урожая собирается именно здесь, а площадь плантаций – почти миллион гектаров. И еще большая площадь засеяна облепихой, но это не промышленные посадки, а способ окультурить неплодородные земли. Более двух миллионов гектаров пустынных или выродившихся в результате почвенной эрозии земель, подверженных разрушению берегов рек и ручьев засевались с самолетов семенами облепихи.
Между прочим, именно в Китае создана в 2001 году Международная ассоциация по облепихе. В 2011 году в работе V конференции ассоциации «Облепиха: для гармоничного развития экосистем и здорового образа жизни человека» приняли участие 690 человек из 17 стран мира. В Китае развернуты работы по культивированию облепихи. причем свои сорта китайцы создают на основе российских, алтайской селекции.
Последние Новости на сайте.
  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это «работа на дядю». Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
Получение природного перламутра
Оптимизация сайта под мобильники!
Облепиха – растение, плоды которой содержат в себе большое количество природных витаминов. Облепиху широко применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Облепиху в народе называют «Оранжевая королева» и ниже вы поймете почему.
Лекарственное растение облепиха
В природе лекарственное растение облепиха встречается в виде кустарников или небольших деревьев. Деревья могут вырастать до 3-4 метров в высоту. Ветки покрыты маленькими колючками, листья зеленые, слегка вытянутые.
Цвести облепиха начинает в конце мая. Облепиха имеет овальные плоды, небольшого размера (около 10 мм), красно-оранжевого или оранжево-желтого цвета.
Произрастает растение облепиха на территории России, Европы, Южной Сибири. Облепиха предпочитает песчаные почвы, поэтому ее можно увидеть возле водоемов, озер.
Лечебные свойства облепихи
Облепиха относится к тем растениям, от которых организм человека получает пользу. Облепиха улучшает обмен веществ в тканях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым делая их менее проницаемыми. Также облепиха способна предупредить окисление тканей, то есть предупредить старение кожи, так как она обладает антиоксидантным свойством. Она может снять воспаление тканей, улучшить течение различных хронических заболеваний, способствует заживлению ранок. Облепиховая кора обладает противоопухолевым эффектом.
Витамины и микроэлементы
В ягодах облепихи содержатся витамины С и А, группы витаминов В. РР, Р, К, Е – ни в одном растении нет такого количества витаминов.
Биологически активные вещества, которыми природа наделила облепиху, делают ее не только лечебным средством, но и профилактическим. Также в составе облепихи содержится 15 разных микроэлементов. Вот некоторые из них: марганец, магний, натрий, кальций, алюминий, кремний, железо, титан.
В облепихе также содержится ценное масло, органические кислоты, бета-каротин, стерины, фосфолипиды, флавоноиды, алкалоиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, бетаин, кумарины, инозид, рутин, пектиновые вещества, серотонин, холин. Именно они из облепихи сделали маленькую «бомбу9raquo;, которая заряжена ценнейшими веществами полезными для здоровья и для красоты. Дневную норму полезных веществ можно получить из стакана облепихового сока или 100 гр свежих ягод.
Применение облепихи в медицине
Официальная и народная медицина использует это лекарственное растение, как в качестве профилактического средства, так и для лечения многих заболеваний.
Показания к применению
- авитаминоз;
- ожоги;
- снижение иммунитета;
- раны;
- кольпиты;
- пролежни;
- язвенная болезнь желудка;
- лучевое поражение слизистых и кожи;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- эрозии;
- кожные заболевания;
- заболевания горла и пищевода;
- атеросклероз;
- болезни печени ;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- снижение мужской потенции;
- нервные заболевания.
Способы применения облепихи
- Облепиховые ягоды применяют в виде сока, масла, сиропа, водного отвара или настоя. Лечебные свойства этого растения используются для скорейшего заживления ран, снижения болевых ощущений при различных воспалительных процессах.
- Внутрь облепиха употребляется при хронических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах, заболеваниях крови, нехватке витаминов, язве 12-перстной кишки и желудка.
- Наружно облепиховые ягоды применяют в виде водных настоев и масла при заболеваниях кожи, ожогах, язвах и длительно незаживающих ранах. Широко используется в гинекологической практике, при дефектах и травмах роговицы глаза, ожогах глаз, лучевых и воспалительных поражениях глаз, слизистых оболочек и кожи.
- Компрессы из облепиховых листьев используются при ревматоидном артрите, так как они снижают болевые ощущения в суставах. При облысении используется настой из облепиховых плодов (настой употребляют внутрь и втирают в пораженное место).
- Облепиховое масло используется в лор-практике для лечения гайморитов (масло вводится в гайморову пазуху), фарингитов (смазываются слизистые оболочки, делаются ингаляции), ларингитов.
- Лицам, работающим на вредных производствах, рекомендуется делать ингаляции с применением облепихового масла.
Лекарственное растение расторопша
Расторопша — это лекарственное растение, которое содержит в своем химическом составе ряд витаминов (А, В, D, Е, К), сапонины, эфирное масло, магний, кальций и т.д. Настойки и препараты из расторопши применяют при циррозе печени, геморрое, холангите и т.д.
Лекарственное растение одуванчик
Одуванчик широко применяется в народной медицине. Он эффективен при кожных и венерических болезнях. Отлично справляется с болями в животе. Отвар помогает при хроническом запоре, а настойку пьют при малокровии, гастрите и аллергии.
Лекарственное растение золотарник
Цветы этого растение применяют как отвар, при заболевании почек и мочевого пузыря, и мочекаменной болезни. Оно очень хорошо очищает при инфекции, и является антибактериальным средством. Золотарник так же, постоянно используют как фиточай.
Дурнишник — лекарственное растение
Дурнишник — лекарственное растение, которое содержит в своем химическом составе аскорбиновую кислоту, йод, красильные вещества, алкалоиды и пр. Отвары, мази и препараты из дурнишника помогают при поносе, зубной боли, раке, лишае, экземе, крапивнице и т.д.
© 2010 — 2017Все права защищены.
Облепиха растение — пищевое, лекарственное, декоративное, медоносное. Кустарник облепиха — одно и- популярных лекарственных растений за последние 40 лет в нашей стране.
Народные названия ягод облепихи — сибирский ананас, лагунный колючник, песчанная ягода, красный терновник.
Облепиха описание
Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу — белесые с серебристым оттенком.
Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.
Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи — темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны в кистями по два, пять цветков. Цветет — апрель, май
Плоды облепихи ягоды — сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август — октябрь.
Живет долго до 70 лет.
Где растет облепиха
В естественных условиях встречается растения с различным строением кроны, цветом и размерами ягод, расцветкой кроны. Дикая ягода облепиха растет — лесостепная и степная зона Европы, Азии. Также от атлантического побережья до северо-запада Китая. Встречается — песчаные дюны, берега рек и ручьев, в горах.
Выращивается облепиха как садовое растение. Есть много культурных сортов. В нашей стране распространена крушиновидная облепиха. Встречается — западные, южные районы Кавказа, Тянь Шань, Памир, Саяны, Забайкалье. Здесь проводятся основные заготовки.
Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерную для них окраску, при срывании не раздавливаются. Плоды снимают в сухой, солнечный день, сбивая с веток на ткань. Можно снимать пинцетом с пружиной, петелькой из проволоки, обрезать ножницами. Очищают от примесей, перерабатывают свежими или замораживают.
Облепиха состав
- большое количество пигментов, каротина;
- эссенциальные кислоты;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- микроэлементы;
- витамины С, группы В;
- много витамина К, Е — участвуют в процессе свертывания крови;
- в плодах, коре — серотонин — важное вещество для передачи нервных импульсов, процессов возбуждения, торможения.
Полезные свойства ягод облепихи
- настой ягод облепихи — недостаток витаминов, заболевание анемия ;
- свежие плоды, сок ягод — пониженная кислотность желудочного сока, атонические запоры;
- желудочные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — отвар ягод облепихи;
- к пораженным участкам при обморожении, ожогах, гнойничковых заболеваниях — свежие ягоды облепихи;
- ягода полезна пожилым, ослабленным людям;
- мужчинам при сложности с потенцией. Помогают сок, ягоды свежие облепихи.
- плоды стимулируют детородную функцию;
- с помощью кашицы плодов выводят пигментные пятна, возникшие после загара;
Польза листьев облепихи
- листья, ягоды полезны — ревматизм. подагр а. сахарный диабет — настой 10г на 200мл;
- отвар травы — заболевания ЖКТ, болезни кожи;
- лечение кожных заболеваний — ванны с настоем веток, листочков облепихи;
- отвар плодов, веток — выпадение волос, облысение. Без меры пить отвар, мыть голову;
- чай из листьев облепихи — малокровие, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.
Cок ягод облепихи
Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.
- как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половина стакана ежедневно
- хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
- выпадение волос, жирная себорея
- противобактериальное действие
- повышает уровень гемоглобина в крови
- увеличивает антитоксическую функцию печени
- холестерин в крови
- гипоацидный гастрит
- хронический колит
- холецистит и другие заболевания печени
- укрепляет сосуды
- очищает легкие от гноя
- разжижает кровь
- рекомендован — горячие цеха, химическое произвидство, радиация
- для лечения токсических поражений печени
Свойства масла облепихи
С древних пор применяли для лечения ран. Медицина признала в семидесятые годы. Сейчас производят промышленным способом, что сохраняет целебные свойства облепихи
- облепиховое масло, сок — гиповитаминоз, профилактика раннего старения, дистрофия мышц;
- используется как профилактическое средство от атеросклероза, препятствует развитию болезни. При приеме масла значительно улучшается общее состояние;
- масло, сок ягод облепихи — влияют на обмен в сыворотке крови;
- полезно при ишемической болезни сердца;
- уменьшает кислотность желудочного сока;
- нормализует кровяное давление;
- восстанавливает клетки печени после алкогольного отравления;
- регулирует обмен жиров;
- облепиховое масло полезно — стенокардия. При постоянном употреблении масла снижается количество приступов
- ингаляции с маслом облепихи — профилактика заболеваний верхних дыхательных, людям работающим на вредных производствах;
- лечит опухоли, воспалительные процессы;
- язва желудка, 12-перстной кишки, колит;
- хронический тонзилит, стоматит;
- злокачественные опухоли пищевода;
- термические, химические ожоги кожи;
- острый, хронический ларингит, фарингит — смазывать маслом облепихи проблемные области или делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут месяц;
- хронический, острый гайморит — смазывают верхнюю пазуху носа стерильным растительным маслом;
- лечение пролежней, трофических язв — очищенную рану или поверхность язвы промывают раствором пенициллина. Обильно наносят масло, сверху повязку. Повязку фиксируют так как держать придется до появления грануляций, заполняющих раненую поверхность. Меняют повязку через день;
- эрозия шейки матки, травматическое поражение слизистой, кольпит — слизистую влагалища, шейки матки смазывают маслом облепихи, применяют ватные тампоны с маслом;
- ценнейшее средство для лечения онкологии. При лечении рака пищевода ренгеновскими лучами масло применяют половину столовой ложки три недели трижды за день;
- целесообразно применять после операций на пищеводе;
- травмы глаз, дефекты роговицы;
- язвы конъюнктивит;
- кератит, трахома;
- лучевые поражения, ожоги глаз;
- кожные заболевания — экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, угревая сыпь, волчанка;
- выпадение волос — принимать внутрь, втирать кожа головы
Облепиховое масло в домашних условиях
1 способ приготовления — спелые ягоды протерают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя. Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла. На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки духовой шкаф температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.
2 способ приготовления — поды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают эмалированная кастрюля, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят кипящая баня на 6 часов. Затем профильтровывают, переливают емкость темное стекло, хорошо укупоривают.
Л ечение облепихой
Н астой листьев облепихи. 2ст.л. измельченных листьев, 400мл кипятка, выдерживают 2 часа, фильтруют. Принимают трижды половину стакан — ревматизм, суставные боли.
Настой ветвей: 2ст.л. мелко изрезанных ветвей, 300мл кипятка, выдерживают 3 часа, фильтруют. Употребляют пол стакана трижды — ревматизм, суставные боли, респираторные инфекции, грипп, насморк.
О твар ягод: 3ст.л. ягод, 0,5л горячей воды, варят 10 минут на небольшом огне, фильтруют. Пьют как чай два, три стакана за день.
Сироп облепихи: килограмм плодов, 1кг сахара смешивают, оставляют на 6 часов. Затем ставят на огонь, немного проваривают, сцеживают. Употребляют столовую ложку сиропа трижды четыре недели — куриная слепота, катаракта, конъюнктивит, атеросклероз.
Настойка коры облепихи. молодых веток — 50г измельченного сырья, 0,5л водки, настаивают 21 день темное место, профильтровывают. Употребляют 1ст.л. настойки трижды за пол часа до еды месяц — лечение гриппа, хронического насморка, втирают больные места при варикозном расширении вен, употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, опухолей. Настойка полезна при облучении.
Наливка из облепихи: поровну спелые промытые ягоды, сахар. Бутыль на ¾ заполняют смесью. Закрывают горлышко двумя слоями марли, ставят на брожение. Примерно через месяц настойка готова. Сливают осторожно без осадка в другую бутыль, хорошо укупоривают, оставляют на дозревание. Хранят темное, холодноватое место. Полезна — как укрепляющее средство, для органов пищеварения, обмена веществ и кожи.
Бальзам общеукрепляющий: спелые ягоды облепихи — 300г. по 100г кураги, чернослива, изюма. Добавить 0,5л водки, плотно закрыть и оставить на две недели. Затем профильтровывают, добавляют 3ст.л. меда, прополиса, опять плотно закрывают, настаивают 4 дня. Употребляют столовую ложку бальзама трижды пока смесь не кончиться.
Дерматит, экзема, трофические язвы, лучевой дерматит. 20г плодов, 200мл воды. Варят четверть часа, через 30 минут сцеживают. Употребляют 100г за день внутрь. Полезно делать компрессы отваром.
Облепиха э розия шейки матки: используют тампоны обильно смазанные маслом (8мл на тампон. Тампон вводят во влагалище, прижимают к очищенной от выделений шейке матки. Через 14 часов заменяют новым. Делают 12 процедур, если заживление не произошло, лечение продолжают до трех недель. Курс повторяют через два месяца. Таким образом можно лечить воспаление слизистой оболочки влагалища, воспаление слизистой канала матки
Облепиха язва желудка. 1ч.л. масла трижды за 40 минут до еды четыре недели. Одновременно принимать 50мл 2% раствора пищевой соды. Можно соединить с маслом, взболтать и выпить. Если хорошо переносите дозу увеличить до столовой ложки на прием.
Кожные заболевания: 5г масла, 95% топленого, нутряного свиного, куриного, гусиного жира или другой жировой основы, если нет можно применить детский крем. Компоненты смешть, наносят на поврежденную кожу дважды за сутки. Одновременно принимать внутрь 3мл раз за сутки. Мазь лечит — экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка и другие болезни кожи.
Противопоказания: острый холецистит, расстройство ЖКТ, гепатит, панкреатит, камни уратной природы
droidboom.ru
Облепиха: описание, состав и польза
Облепиха (лат. Hippóphaë) — это немногочисленный (всего 2 вида) род растений, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Известны: облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L. typus) и иволистная (Hippophaë salicifolia D.Don.). первая из них растет почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата в Азии, хотя ареал заходит в тропическую часть Пакистана и Индии. Вторая (облепиха иволистная) растет в южной части китайского автономного района Синьцзян, а также в горных областях полуострова Индостан (Бутан, Индия и Непал).
Облепихи обоих видов в зависимости от их форм и условий произрастания - это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров). В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.
Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.
Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.
Околоцветник двураздельный и простой. У мужских цветов цветоложе плоское. а у женских - вогнутое и трубчатое. У цветков всего 3-4 тычинки, один пестик, с верхней завязью и двураздельным рыльцем. Цветки ветроопыляемые, но иногда в процессе опыления участвуют и насекомые. Поэтому мужские и женские растения облепихи нельзя садить далеко друг от друга, иначе опыление не состоится и плодов растение не принесет.
Плоды облепихи - ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.
В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.
Облепиха прекрасно распространяется как семенами, так и вегетативным путем. Растение имеет высокое декоративное значение, используется для закрепления песков, дорожных насыпей, предотвращения роста оврагов, для создания живых изгородей. Листья облепихи с давних пор служат как сырье для дубления кож, поскольку в них содержится много дубильных веществ.
Плоды облепихи являются хорошим подспорьем в питании некоторых видов птиц. Особенно обожают их рябинники, дрозды, синицы и др.
Полезные свойства облепихи
Облепиха обладает массой самых разнообразных полезных свойств. Это определяется высоким содержанием в ее плодах витаминов, минеральных элементов, органических кислот, растительных жиров и пр., которые выступают фактором в лечении и профилактике многих заболеваний.
Несмотря на то, что плоды облепихи несладкие на вкус, в них содержится довольно много сахаров (около 5%), а также органических кислот (яблочной, винной, щавелевой), которые "перебивают" сладкий вкус плодов. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиху можно смело ставить на пьедестал почета (содержание этого витамина в некоторых сортах доходит до 1000 мг%). Много в ней и других витаминов - В1, В2, фолиевой кислоты (около 80 мг%), К, Р (рутин), РР (В3) и, особенно, токоферола (витамина Е). По содержанию последнего облепиха на первом месте среди всех растений. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому защищает наши сосуды, капилляры и генетический аппарат клетки от повреждений свободными радикалами, то есть замедляет процессы старения.
Также отмечается высокое содержание каротина (от 40 до 100 мг%) и каротиноидов (от 180 до 250 мг%), из которых в нашем организме синтезируется витамин А. По содержанию витамина и провитамина А облепиха опять на первом месте.
Среди минеральных элементов следует отметить железо, марганец и бор. Железа в ней очень много, поэтому облепиха очень полезна при малокровии, после перенесенных хирургических операций и при обильных месячных у женщин.
В больших количествах в облепихе содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая), дубильные вещества, азотсодержащие соединения и фитонциды. Многие из этих веществ (особенно аскорбиновая кислота, минеральные элементы, дубильные вещества и фитонциды) в больших количествах содержатся не только в плодах растения, но и в его листьях.
В плодах растения и в коре его ветвей содержится особое вещество - серотонин, который играет ключевую роль в деятельности нервной системы человека. Серотонин является мощнейшим естественным антидепрессантом, поэтому употребление ягод облепихи повышает настроение и делает человека жизнерадостным.
Как уже было отмечено, ягоды облепихи можно употреблять в свежем виде. Из них также готовят очень богатый витаминами сок, который добавляют во фруктовые соки. Из ягод изготовляют лечебные сиропы, варят кисели и компоты, делают мармелад и пастилу, готовят мармелад и джемы, на ягодах настаивают наливки, из них также делают вина, ликеры и настойки. Свежие ягоды хранятся недолго, но в замороженном виде в холодильнике они пролежат до весны, почти не утратив своих целебных свойств.
И, конечно же, из плодов делают облепиховое масло, которое применяется как внутрь, так и наружно. Более всего ценится облепиховое масло из красноплодных сортов, поскольку в нем более высокое содержание витаминов (красный цвет плодам придает высокое содержание в плодах каротинов - до 110 мг%). Оно обладает мощными антибактериальными. противовирусными и противогрибковыми свойствами, способствует быстрому восстановлению эпителия, поврежденного как механическим путем, химическими реагентами, так и в результате воздействия термического фактора (от обморожения и ожога). Масло хорошо заживляет раны, обморожения и ожоги кожи, обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Содержание витамина Е в масле очень высокое - до 110 мг%. В масле как бы в концентрированном виде содержатся железо, серебро, медь, марганец, кобальт, никель. ванадий, кремний и др.). Жирность маслу придают содержащиеся в ягодах глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и стеариновой кислот.
С древности известно, что сок облепихи является отличным противокашлевым и отхаркивающим действием. для этих целей лучше всего его употреблять с медом, перемешав масло и мед в равных частях.
Облепиховое масло капают на горячие (но не раскаленные) камни, накрываются над ними с головой покрывалом и делают ингаляции, которые быстро поставят любого человека на ноги, если тот простужен.
При ларингитах и фарингитах (даже в хронической форме) на ночь слизистую оболочку горла и шею рекомендуется смазывать маслом облепихи. Для обработки горла следует пользоваться ватным тампоном. Курс лечения обычно составляет 10 процедур.
После удаления гланд еще не зажившую рану следует хорошо смазать маслом из облепихи. Это быстро собьет температуру и поспособствует заживлению раны.
При хроническом и остром гайморите в верхнечелюстную пазуху можно ввести 4-5 мл облепихового масла (желательно стерильного).
Для лечения и профилактики цинги раньше на Руси пили облепиховый чай. Для его приготовления брали 5 граммов сухих листьев и заваривали их одним стаканом кипятка.
Благодаря высокому содержанию витаминов, облепиховое масло можно употреблять просто как отличную витаминную добавку, заправляя им салаты, квашеную капусту, в общем. употребляя как обычное растительное масло. При этом не следует подвергать его термической обработке. ведь в противном случае большая часть витаминов и полезных веществ разрушится.
Рекомендуется масло и лицам, злоупотребляющим алкоголем, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают липидный (жировой) обмен, увеличивают содержание в печени белка, стимулируют восстановление клеток этой железы. Именно поэтому масло, ягоды и сок облепихи нужно есть людям. перенесшим гепатит, в том числе токсический.
Ягоды, сок и масло облепихи обладают мягким слабительным действием, так как благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и усиливают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезны они оказываются при так называемых атонических запорах. С этой же целью можно использовать отвар семян облепихи, а также продаваемые в аптеках облепиховые свечи. Систематически употребляемое внутрь масло излечит колит, энтероколит, геморрой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для лечения заболеваний желудка поступают еще следующим образом: 3 столовых ложки свежих ягод заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане 10 минут, процеживают и пьют получившийся напиток по 2-3 стакана в день незадолго до приема пищи.
Облепиха имеет и другие полезные свойства
С ее помощью лечат кожные заболевания, в том числе дерматиты, экзему, трофические язвы, гнойничковые заболевания, пролежни, чешуйчатый лишай, болезнь Дарье, язвенную волчанку и другие. Для этого достаточно всего лишь нанести масло на поврежденные участки кожи и накрыть стерильной марлевой салфеткой, а затем забинтовать. повязку следует менять через день. курс лечения длится от 4 до 6 недель. а иногда и дольше. Но улучшение наступит непременно.
Облепиховое масло - прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови, сокращения приступов стенокардии.
В гинекологии облепиховое масло применяется для лечения эрозии шейки матки, эрозивно-язвенного кольпита, эндометрита, эндоцервицита и цервицита. С этой целью ватный тампон окунают в масло и наносят его на предварительно очищенные поврежденные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки также можно ввести смоченный в масле тампон во влагалище и прижать в поврежденной поверхности. Тампон можно оставить внутри, но сменить через сутки. Курс лечения длится от 5 до 15 дней, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.
Облепиха - отличное средство для повышения мужской силы. С этой целью употреблять внутрь можно ягоды, сок и масло растения.
Настой из листьев облепихи применяют для лечения ревматизма и подагры, так как в них содержатся вещества, способствующие выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты.
Облепиха широко применяется для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В ход идет также спиртовой экстракт коры растения.
zdips.ru
Облепиха – описание, виды, правила агротехники
Облепиха — ценнейшая поливитаминная культура, ни одно дикорастущее растение при введении в культуру не привлекало к себе такого внимания и повышенного интереса, как она.
Польза облепихи
Плоды облепихи богаты витаминами, органическими и минеральными веществами. Они содержат аскорбиновую кислоту (от 40—200 до 800—1300 мг%), витамины Р (75—100 мг%), В, (0,016—0,039 мг%), В2 (0,03—0,056 мг%), В6 (0,05— 0,79 мг%), Е (8—18 мг %), К, (0,9—1,5 мг%), Р (2000— 3000 мг%), провитамин А (|3-каротин) (2—40 мг%). Причем в желтых и оранжевых плодахкаротиноидов намного меньше, чем в темно-оранжевых и красных. В них также имеются сахара (2—8,7%), органические кислоты (1,16— 3,8%), дубильные вещества (0,21—0,29%), обнаружено 15 микроэлементов: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.
Из плодов облепихи получают высокоэффективный лекарственный препарат — облепиховое масло. В его состав входят важные биологически активные вещества (стерины, фосфолипиды, холин, бетаин), а также жир и жирорастворимые витамины. Содержание некоторых из них в десятки раз больше, чем в плодах.
Описание растения
Отличительная особенность облепихи — ее промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В зависимости от условий естественного обитания или в культуре облепиха напоминает небольшой многостебельный древовидный кустарник высотой 0,5—8 м и более. Основные скелетные стволы живут 8—12, реже 15—20 лет. Крона куста состоит из системы побегов разного возраста. Рядом с отмирающей надземной частью развиваются дочерние растения корнеотпрыскового происхождения из придаточных почек на горизонтальных корнях. Характерная особенность формирования ростовых побегов — различная продолжительность летнего роста в длину.
Листья из-за большого числа волосков с нижней стороны имеют серебристо-зеленоватый цвет, а с верхней — темно-зеленый сероватый оттенок. Срединные листья длиной 7—8 см, иногда 10 см, на годичном побеге облепихи расположены сближенно, верхние и нижние — мельче (2—6 см).
От начала цветения до полного созревания плодов проходит 12—15 недель.Продолжительность формирования плодов зависит от сорта и погоды в вегетационный период.Плоды, расположенные пучками, плотно облепляют основание молодых укороченных побегов и почти весь прирост прошлого года. Товарная спелость облепихи наступает в среднем через 15—30 дней после формирования семени.Средняя масса 100 плодов дикорастущей облепихи — 25—45 г, сортовой — 40—60 г.
У взрослых растений отдельные корни проникают далеко за пределы кроны, и корневые отпрыски, развивающиеся на них, дают начало новым куртинам. Таким образом, диаметр корневой системы высокорослых форм облепихи превышает диаметр их кроны в 1,5—3 раза.
Благодаря способности обильно образовывать корневые отпрыски, насаждения облепихи применяют в ветрозащитных полосах, для закрепления песков, предупреждения эрозии почв. Облепиху выращивают и в декоративных целях при озеленении.
Ее восточно- и западносибирские популяции зимостойки, переносят значительные понижения температуры в осенне-зимние периоды, а также высокие дневные температуры летом.
Виды
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — это единственный вид, который используют в садоводстве для практических целей, хотя известны также иволистная и тибетская облепиха. Сортов же известно более 60-ти, некоторые из них районированы (о них – отдельная статья).
Так, формы облепихи европейского происхождения отличаются высоким содержанием витамина С, плотностью плодов и поздним сроком созревания. Восточносибирские популяции созревают в более ранние сроки, они крупноплодны, низкорослы, слабооколючены, зимостойки, но бедны маслом и витаминами. Западносибирские формы характеризуются большим количеством каротина, масла в плодах, коротким периодом вегетации, урожайностью, зимостойкостью и высокой способностью к регенерации. Среднеазиатские популяции облепихи мелкоплодны, высокорослы, сильнооколючены, слабозимостойки, но их масло богато каротином.Даже в пределах одной популяции или небольшого экологического района отмечается разнообразие признаков.
Облепиха — двудомное растение. При закладке больших садов соблюдаются такие пропорции: мужские саженцы облепихи должны составлять примерно 10% от количества женских.
Выбор места посадки
Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких, водо- и воздухопроницаемых, плодородных и богатых солями фосфора почвах, но быстро гибнет на плотных глинистых и недостаточно увлажненных или заболоченных, засоленных участках со стоячей водой.Ее корневая система способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение облепихи в прирусловой зоне горных рек, свободных от древесно-кустарниковой и травянистой растительности, в основном по песчано-галечным наносам при высоком стоянии грунтовых вод.
Наиболее благоприятным месторасположением облепихи на дачном участке служит пологий склон или равнина без микровпадин и застоев холодного воздуха и воды.Под посадку облепихи рекомендуют песчаные и сухопесчаные почвы, легкие и средние суглинки с pH 6,5—7, с высоким содержанием гумуса.
Эта светолюбивая порода не выносит затенения. Облепиха отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте кустов и деревьев других пород, а в молодом возрасте не выдерживает конкуренции травяного покрова.
При выращивании саженцев облепихи из семян наиболее важные сортовые признаки плодов часто теряются. Поэтому для дачников наиболее оптимальный способ «завести облепиху» на своем садовом участки – посадка сортовых саженцев, приобретенных в питомниках растений (читайте Как отличить мужское и женское дерево при покупке).
den-dachnika.ru
Облепиха. Полезные свойства. Противопоказания. | Целебная сила растений
admin 25.01.2016 Без комментариев
Какое удачное название дано этому полезнейшему растению. По-другому назвать, наверно и никак нельзя. Ведь ягоды облепихи так плотно облепляют ветку, что её саму и невидно.В данной статье мы рассмотрим полезные свойства облепихи, её виды, а также противопоказания для её употребления.
Хочется отметить, что первыми о лечебных свойствах облепихи узнали китайцы. В данный момент в Китае произрастает более 90% всех мировых ресурсов облепихи. Китайцы называют облепиху уксусной ивой. Для её переработки в Китае построено огромное количество предприятий.
У разных народов облепиха называется по-разному. Вот перечень лишь некоторых названий: серебрянка, щец, ракитник,золотое дерево, ивотерн, коневиха, терновник песчаный, белотерн, млечник, восковуха и другие.
Научное название облепихи Hippophae, так назвали её греки, потому что заметили одну закономерность. Если лошадь поедала молодые ветви облепихи, то её шерсть приобретала блеск и лоснилась, а физически лошадь становилась более выносливой. Отсюда и такое название Hippophae, что в переводе на русский означает «блестящая лошадь».
Облепиха.Виды облепихи
Облепиха принадлежит к роду растений семейства Лоховые.Существует несколько видов облепихи. Крушиновидная, иволистная и тибетская облепихи.
Облепиха крушиновидная
Произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Монголии, Казахстане, Скандинавии, Киргизии, в Российской Федерации (на Кавказе, на Алтае, в Сибири). В России распространен в основном этот вид облепихи. Высота дерева обычно до 2 метров, на ветках присутствуют колючки длиной до 6 см. Листочки мелкие серебристо-зеленого цвета, ягоды округлой формы по цвету желтая либо ярко оранжевая.
Время цветения это апрель-май. Облепиха обычно колючее дерево и растет на Кавказе, в Казахстане и Киргизии, хотя в Сибири встречаются такие образцы облепихи, на которых колючек нет совсем, либо их очень мало. Интересно что ягоды облепихи, произрастающей в Сибири, ярко-оранжевого цвета крупные, овальной формы.
Облепиха иволистная
Встречается такая облепиха в Гималаях, а также на юге китайского района Синьцзян. Деревья высотой до 15 метров. Почему и назвали эту облепиху иволистная, потому что ветви у неё свисают как у ивы. Ягоды у этого вида среднее в диаметре 6 миллиметров, в России не встречается
.Облепиха тибетская
Растет на высокогорьях Индии, Непала, а также на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Отличается от других видов своей низкорослостью. Высота её от 10 до 80 сантиметров, ствол извилистый и узловатый, веток много и все они довольно колючие, листочки мелкие Но вот плоды по сравнению с другими видами очень крупные длиною до 11 миллиметров и шириной до 9 миллиметров.В России впервые о ней тибетской облепихе узнали благодаря великому путешественнику 19 века Николаю Михайловичу Пржевальскому.
Облепиха. Полезные свойства
Облепиха такая ягода, которая богата буквально всем тем, что необходимо нашему организму, а также животным нас окружающим. Всего в 100 г ягод облепихи содержится огромное количество полезных микроэлементов. Взгляните на таблицу.
Химический состав облепихи таблица
- является мощным противовирусным средством
- облепиха природный антисептик и антибиотик
- Облепиха обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет за счёт высокого содержания в ней витамина С
- обладает антимикробным действием
- богата витамина группы В
- помогает при переутомлениях, стрессах, лечит заболевания кожи нервного происхождения
- укрепляет сердце и сосуды
- регулирует уровень холестерина в крови
- лечит раны и язвы
- способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов
- поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии
- улучшает зрение
- оздоравливает волосы и ногти
- стимулирует центральную нервную систему
- имеет спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие
- обладает противораковым и общеукрепляющим действием
- содержит флавоноиды, которые регулируют биохимические процессы в организме, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижают повышенное давление, обладают высокими антибактериальными свойствами,способствуют профилактике и лечению болезней глаз, болезней желудочно-кишечного тракта, флавоноиды, присутствующие в облепихе губительно действуют на некоторые болезнетворные грибки, способны вызывать гибель раковых клеток.
- богата кальцием, калием и магнием, содержит йодом, который защищает человека от болезней щитовидной железы
- содержит медь и цинк, которые обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания
- содержит полезные органические кислоты, которые вместе с пищевыми волокнами способствуют оздоровлению кишечника
- облепиха содержит янтарную кислоту, которая помогает бороться со стрессом, помогает при профилактике и в лечении атеросклероза, рассеянного склероза, сосудов сердца и мозга.
Облепиха. Противопоказания
Существует два самых важных противопоказания в использовании облепихи = это если человек страдает воспалением поджелудочной железы или хроническим холециститом. Крайне осторожно нужно подходит к использованию облепихи в случае наличия уратных камней в почках.
Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на каротин. В остальных случаях использование облепихи принесёт пользу и больным, и здоровым.
Облепиха. Применение
С давних времён китайские врачи использовали все части облепихового дерева, это и листья,и ягоды, и корни, и почки, и цветы. И по сей день самое широкое использование облепиха нашла именно в Китае, по разнообразию продукции из облепихи Китай догоняет только Япония.
В России, да и в мире вообще лучшими сортами облепихи считаются бурятские сорта. Эти сорта содержат с себе до 70 биологически активных веществ. На данный момент в Бурятии есть несколько предприятий, которые занимаются переработкой облепихи.
Трудно найти другое растение, которому бы были присущи столь разнообразные формы практического применения, как облепиха.
Основные способы применения облепихи:
- продукты питания
- лечебные препараты
- косметика
- экология
- хозяйство
Облепиха в питании
Из облепихи готовят соки, морсы, варенье, джемы, желе и конечно полезнейшее облепиховое масло.
Облепиха для лечения
Насчитается несколько сотен болезней, которые помогает лечить облепиха. Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются цветы, почки, ветви и корни облепихи.
Облепиха в косметологии
Широко используются все составляющие облепихи в косметологии для приготовления на их основе кремов, скрабов, шампуней и ополаскивателей для волос. С успехом ягоды облепихи применяются в домашней косметологии для приготовления масок для тела, лица, рук и ног.
Облепиха в экологии
Облепиха настолько удивительное растение, что оно укрепляет не только здоровье человека, но и служит для укрепления окружающей её природы, укрепляет поверхность почвы, на которой она произрастает, поэтому её использую для создания полезащитных полос вдоль рек, а также по берегам водохранилищ. Облепиха способствует обогащению почвы связанным азотом.
Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа и до конца сентября, при этом оставаясь на кустарнике до следующего года. Это несомненно приносит пользу птицам зимой, которым трудно найти корм.
С давних пор облепиха славилась с народе, о ней сложены легенды, ведь в далёкие времена, когда у людей не было ни антибиотиков, ни других таблеток, ни уколов. В то время люди по заповеди, данной Богом лечились травами и ягодами. В наш век, когда синтетические лекарства вытеснили натуральные лечебные средства, дарованные самой природой, стоит оглянуться на опыт наших предков и использовать облепиху в своём рационе.
Облепиха такое растение, которое способно выдержать много из того, что не выдерживают другие растения. Очень выносливое растение, дающее силы и здоровье людям и животным.
Самые полезные статьи:
lechiprirodoyu.ru