Гриб - это чудесное создание природы. Грибы растения
Гриб - это животное или растение?
Эти создания природы знакомы нам с самого детства. Все знают и о роли грибов в питании человека, в производстве некоторых пищевых продуктов (например, кефира, хлеба, сыров, вина), в создании лекарств-антибиотиков. Но многие люди на вопрос «Гриб – это растение или животное, плод или овощ», наверное, ответить правильно все-таки затруднятся. Но если и в самой науке ботанике с этим вопросом определились не так уж давно, то что же о простых гражданах говорить?
Микология
Понятие о грибах, как об обособленном сегменте живой природы, сформировалось только в 70-е прошлого столетия. Грибы определили, как царство природы, объединяющее организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных (в сущности, гриб – это и то, и другое). А научное изучение этих существ выделилось в науку микологию – раздел ботаники.
Разнообразие
Царство грибов отличается большим разнообразием – биологическим и экологическим. Эти организмы стали основополагающей и неотъемлемой частью некоторых экологических систем, водных и почвенных. По различным оценкам специалистов-микологов, на планете существует от 100 000 до 1,5 миллионов видов этих существ. Классы грибов (по состоянию на 2008 год) насчитывают 36, а семейства – 560.
Грибы в природе
Велика роль данных организмов в экологической системе Земли. Многие грибы преобразовывают органические вещества в неорганические, занимаясь по сути дела утилизацией мертвых органических клеток. А растения, в свою очередь, осуществляя симбиоз с грибами, питаются продуктами их жизнедеятельности. Взаимодействуют грибы и с высшими растениями, и с водорослями, и с насекомыми, и с животными. Так у жвачных, грибы – важный и обязательный компонент для переваривания растительной пищи.
Роль в жизни людей
С давних времен гриб – это, в первую очередь, источник пищи для некоторой части человечества. Известны письменные сведения об употреблении грибов пять тысяч лет назад (но, наверняка, их употребляли в качестве еды еще пещерные люди). Поскольку грибы присутствуют в различных нишах природы – и на воде, и на суше, и в воздухе – то без них дело не обошлось и в приготовлении некоторых видов пищи. Некоторые сорта сыров, кефир, дрожжевой хлеб, пиво, вино – эти продукты появились, исключительно благодаря жизнедеятельности данных организмов. А в современном мире гриб – это еще и сырье для производства некоторых лекарств (антибиотиков), убивающих болезнетворные бактерии, помогающих в лечении таких смертельных ранее болезней, как пневмония.
Размножение и расселение
У грибов довольно эффективный, созданный природой, способ размножения. Споры грибов представляют собой либо одну, либо несколько клеток, имеющих микроскопические размеры (от 1 до 100 микрон). Эти клетки содержат небольшое количество веществ для питания, и редко выживают. Но, когда попадают в питательную и благоприятную среду, прорастая, дают жизнь новому мицелию. Низкая выживаемость компенсируется природой огромным количеством спор. Так гриб-трутовик средних размеров производит до 30 миллиардов спор, а шампиньон – до 40! Существуют споры грибов бесполого и полового размножения, выполняющие различные по сути функции в жизни гриба. Первые – для массово расселения в период вегетации. Вторые – для создания разнообразия потомства.
Кефирный гриб
Собственно, это даже не один, а целая группа различных организмов. Интересно, что кефирный гриб (известный еще, как тибетский или молочный) представляет симбиоз микроорганизмов различных видов, сформировавшийся в ходе длительного развития. Эти существа настолько приспособились к совместной жизни, что ведут себя, как единый и неделимый организм. А основу белых и желтоватых кефирных грибов специфически кислого вкуса составляют дрожжи и стрептококки (молочнокислые палочки), определяющие его питательность и пользу для человеческого организма. А вообще, в состав данного симбиоза входят больше 10-и различных микроорганизмов, которые растут и размножаются вместе, в том числе и уксуснокислые бактерии. Таким образом, результат жизнедеятельности данного сообщества организмов можно отнести и к продуктам молочнокислого, и к продуктам спиртового брожения одновременно. А в получаемый тибетский кефир входит и молочная кислота, и спирт, и углекислый газ, и ферменты, что придает ему особую оригинальность и вкусовые качества (помимо пользы при регулярном применении).
История тибетского кефира
Она насчитывает не одно столетие. По свидетельствам историков, кефирный гриб был известен уже несколько тысяч лет тому. Монахи, сквашивающие молоко в специальных горшках из глины, заметили, что оно скисало по-разному. Так был обнаружен и культивирован кефирный гриб. Со временем тибетские монахи узнали, что подобный продукт, полученный в результате совместного брожения и жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов, оказывает весьма положительное воздействие на органы человеческого тела при регулярном употреблении, укрепляя и восстанавливая. Печень и желудок, поджелудочная железа и сердце чувствовали себя великолепно! С тех давних пор и лечат тибетским кефиром многие болезни, используя, в основном, как профилактическое средство.
fb.ru
Грибы – растения или животные?
Многие люди считают, что грибы - это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.
На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Относятся они к низшим споровым растениям. Сейчас насчитывается около 100 тысяч видов грибов.
Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве. Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков. Во-первых, несложно заметить, что грибы никогда не бывают зеленого цвета, это потому что в их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях, и благодаря ему растения способны самостоятельно вырабатывать органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и воде, которую они поглощают с помощью своих корней. Грибы не способны к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных признаков, который отличает их от растений.
Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит особое вещество - полисахарид, который называется хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов насекомых.
С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.
Многие люди считают, что грибы хоть и вкусное блюдо, но совершенно бесполезное в пищевом отношении, тем не менее, это заблуждение. В грибах, которые мы используем в пищу, содержится некоторое количество белка, кроме того, там содержатся аминокислоты, которые необходимы нашему организму. И, самое главное, там содержится некоторое количество витаминов, которые нашим организмом самостоятельно не синтезируются.
Мы с вами привыкли видеть грибы, такие как подберезовики, подосиновики, поганки, мухоморы, и считаем что это целый организм, тем не менее, это не так. Основная часть гриба находится под землей или в стволе дерева и скрыта от наших глаз. Гриб представляет собой грибницу или мицелий, который состоит из тончайших нитей, которые называются “гифы гриба”. А вот то, что мы видим на поверхности, это, обычно, плодовое тело, то есть это та часть живого организма, которая служит для размножения - распространения спор.
Грибы распространяются именно спорами, а не семенами, как растения. Та самая грибница, которая находится либо в почве, либо в стволе гниющего дерева выполняет очень важную функцию разложения органических останков. Именно поэтому грибы относятся к группе редуцентов, то есть организмов способных возвращать органическое вещество в состояние, доступное для корневой системы растений. Если бы не грибы, то наши леса были бы заполнены отмирающими каждый год листьями, веточками, и другими останками.
Грибы это очень обширная группа организмов. Сюда входят не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, или те, которые доступны нашему взору. Это различные съедобные и не съедобные грибы, трутовики. К ним же относится еще и плесень (плесневый гриб) - это именно та плесень, которую можно встретить на сыре, на хлебе, и вообще где угодно.
Еще к царству грибов относятся такие организмы, как дрожжи. Это те самые дрожжи, которые используются и в хлебопечении, и при производстве различных алкогольных напитков, то есть в процессах, связанных с брожением.
Еще грибы входят в состав таких организмов, как лишайники. Лишайник - это организм симбиотический, то есть в его состав входит представители двух различных царств - царства грибов и царства растений. Это взаимное сожительство гриба и водорослей. Среди лишайников тоже встречаются такие, которые используют и в медицине, например ягель, или олений мох, который растет в наших сосновых лесах и представляет собой такой белоснежный покров на почве. Если год сухой и лето сухое, то ягель хрустит под ногами, а во влажный период он мягкий и очень хорошо заметно, что в его состав входит, собственно говоря, гриб.
indasad.ru
Грибы, это растения или нет?
Грибы - конечно по-своему уникальны, однозначно они не относятся к растениям, эту тему проходят наверное в классе седьмом или даже раньше.
Так вот грибочки стоят особняком от растений, у них даже имеется свое собственное царство, которое так и называется царство грибов.
И до сих пор ученые разгадывают феномен грибов.
А ведь в этом плане имеется очень интересный факт - для грибов учными выделено так сказать отдельное самостоятельное царство. Это объясняется тем, что грибы наделены некоторыми признаками растений, но наряду с этим и некоторыми признаками животных (состав и обмен веществ намного ближе к животным организмам).
Грибы это не растения и не животные, они относятся к отдельному царству. В состав грибов входит хинин, который составляет основу панцирей ракообразных и моллюсков. Грибы лишены хлорофилла в отличии от растений, хоть внешним видом они напоминают растения, по составу и обмену веществ ближе к животным. Поэтому их выделили в отдельное царство.
Нет, грибы не относятся к виду растений, они похожи на них, но есть существенные отличия которые не позволяют причислить грибы к царствию растений, например то что грибы отлично существуют и растут в темноте, или то что грибы питаются исключительно органической почвой и перегноем.
Грибы - это отдельное царство, ему присущи некоторые признаки растений, впрочем, как и некоторые признаки животных (клетки содержат полисахарид, как и клетки насекомых, например, также грибы питаются, как и животные, готовыми органическими веществами).
Раньше, кстати, грибы действительно причисляли к растениям, однако ученые пришли к заключению, что это совершенно уникальные организмы, не похожие ни на что другое.
Грибы - это грибы. Те грибы, что мы собираем в лесу состоят из грибницы (которая совсем не корень гриба, а сам гриб и есть) и плодового тела (его предназначение - вырастить споры, из которых могут зародится новые грибы). В грибах не происходит фотосинтез, у грибов отсутствует половое размножение, а также нет характерных для растений листьев, цветов и плодов. Отличий много, а сходство если и есть, то только внешнее.
Грибы - это не животные и не растения, это изучается еще в школе. Они стоят отдельно от тех и других. Поэтому есть даже отдельное царство грибов. По сути, они имеют признаки как растений, так и грибов.
Грибы это особый вид организмов, которые имеют черты сходства и различия, как с растениями, так и с животными. Так же, как и растения, грибы растут в течении всей своей жизни, неподвижны и всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают их, как животные. Как у растений, у клетки гриба имеется твердая оболочка. Но, как и животные, грибы питаются готовыми органическими веществами. У грибов в оболочке клеток содержится хитин, как и в наружном скелете у многих животных. Почти все грибы многоклеточные. Отличаются от растений тем, что не имеют настоящих корней, листьев и стеблей и у грибов отсутствует хлорофилл, благодаря которому растения вырабатывают себе пищу.
Нет, грибы - это не растения, грибы - это отдельное царство органики, растения - отдельно, грибы - отдельное, животные (и мы с вами) - отдельно, вирусы - отдельно, бактерии - отдельно. Раньше было всего 4 царства, но сегодня выделяют 5 - вирусы вышли в самостоятельное живое со способностью к генетике и мутированию.
Грибы не имеют в себе хлорофилльной составляющей и не зависимы от тепла и света. Плесень, которая тоже гриб, прекрасно растет и без питания в космосе на космических кораблях.
Страшный враг, я вам скажу, потому что именно грибы чаще всего никак не выдают себя, некоторые даже не обладают запахом, и чтобы понять, что вокруг есть грибы, нужно брать забор почвы и пробы воздуха. Это еще и сильнейший аллерген.
info-4all.ru
Слайд №2 | |
Часто рассматривая грибы, я задавала себе вопрос,грибы это растения или нет.Если грибы – это растения, то почему у них нетнастоящих корней, стеблей и листьев, у них отсутствуетхлорофилл.Если грибы –это животные, то почему у них нет лап,зубов и других, типичных для животных признаков.А может грибы – это особые живые организмы,которые сочетают в себе признаки растений и животных. Введение | |
Слайд №3 | |
Цель: Изучение признаков грибов, характерных длярастений и для животных.Задачи: 1. Прочитать книги, которые дают ответ навопрос, что такое грибы?2. Изучит фонды библиотек и подобратьматериал о всех существующих видах грибов.3. Составить таблицу признаков грибовтипичных для растений и для животных.4. Познакомить учащихся моего класса сполученными результатами.Гипотеза: Изучение признаков грибов, поможетраспознавать съедобные, несъедобные и другие видыгрибов.Цели, задачи и гипотеза | |
Слайд №4 | |
Эта тема касается не только меня, но может бытьинтересна всем ребятам. Существует много видовсъедобных грибов, которые имеют признаки растений иживотных. Кроме известных нам шампиньонов, белыхгрибов, очень вкусны, например, трюфели и дождевикии много других. Однако существует также немалоядовитых грибов, и часто определить, съедобный грибили несъедобный, бывает довольно трудно.Актуальность темы | |
Слайд №5 | |
При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детстваподосиновики, опята, сыроежки и даже поганки – словом, нечто,состоящее из шляпки и ножки, которое растёт в лесу и попадает к нам вкорзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой,если оно похоже на поганку.Грибы – к этой группе относятся съедобные грибы, плесневые грибы– на самом деле не являются растениями. Они не имеют настоящихкорней, листьев и стеблей, и у них отсутствует хлорофилл, с помощьюкоторого растения вырабатывают себе пищу (именно поэтому они небывают зелёными и им не нужен солнечный свет). Грибы питаются восновном мёртвой плотью растений и животных, очищая, такимобразом, окружающую среду и обогащая почву. Некоторые грибыпитаются живыми растениями и животными, нанося им вред. Грибы – это растения? | |
Слайд №6 | |
шляпкагрибница (мицелий)плодовое телоножкаСтроение грибаспоры | |
Слайд №7 | |
Шляпочные грибы — съедобные | |
Слайд №8 | |
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов | |
Слайд №9 | |
Ядовитые грибы — обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!Отравления — иногда заканчиваютсясмертельнымисходом!03 | |
Слайд №10 | |
Бледная поганкаСамыйопасныйгриб. Встречается она часто. Неопытныегрибники иногда путают ее с шампиньонамиили сыроежками.! | |
Слайд №11 | |
МухоморОчень ядовитый гриб. Мухомор обладаетнаркотическим и опьяняющим свойством.! | |
Слайд №12 | |
Ложные опятаЧасто в наших лесахвстречаются и ложныеопята. Растут они, каки съедобные, теснымигруппами на пнях илиоколо них. ! | |
Слайд №13 | |
Два гриба имеют опасное сходство с белым.Это несъедобный желчный гриб(очень горький на вкус) и ядовитыйсатанинский.! | |
Слайд №14 | |
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Дрожжи, без которых невозможно испечь хлеб и пироги, — это грибы. Дрожжи, состоят из одной клетки и рассмотреть их можно только в микроскоп.Дрожжевые грибы | |
Слайд №15 | |
Плесень появляющаяся на хлебе и других продуктахтоже грибы.Плесень похожа на студенистую плёнку или кусочекбархата – зелёного, серого, бурого. Некоторые видыплесени используют в сыроделии для придания сыруопределённого аромата. Многие виды плесневых грибовиспользуются вмикробиологическойпромышленности дляполучения витаминов,антибиотиков, ферментов,стероидных гормонов. Плесневые грибы | |
Слайд №16 | |
Готовое питание грибы получают, не только поселяясь на продуктахпитания, но и живя вместе с растениями, у которых берут органическиевещества. Некоторые грибы забирают из тела растений питательныевещества, вызывая их гибель. Это грибы – паразиты.Есть грибы – паразиты, опасные для человека. Например, стригущийлишай, поражающий ногти и корни волос.Часто встречаются деревья с наростами на стволе. Эти деревьябольны, они обречены на гибель. В их организмах поселились грибы –паразиты. На поверхности стволатолько часть паразита, а внутридерева многочисленные нити гриба,разрушающие дерево и получающиеот него питание.Яркими представителямипаразитных грибов являются –трутовик, чага.Паразитные грибы | |
Слайд №17 | |
Грибы странные организмы, ни растения,ни животные.В ходе моего исследования я выявила:Грибы напоминают растения, так как всасываютпитательные вещества, а не заглатывают пищу,как животные.Грибы имеют верхушечный рост.Как и растения, грибы не способны активнопередвигаться.Грибы — растения | |
Слайд №18 | |
Исследуя принцип роста и питания грибов, я выявила что грибамприсуще большое количество признаковживотных.Грибы, как и животные, питаются восновном мёртвой плотью растений иживотных, очищая таким образомокружающую среду и обогащая почву.Некоторые грибы питаются живымирастениями и животными, нанося им вред.Они не имеют настоящих корней,листьев и стеблей.У них отсутствует хлорофилл,как у зелёных растений, а это значит,что они не могут производить сахариз углекислого газа и воды. Грибы — животные | |
Слайд №19 | |
Будь внимателен при сборе грибов! | |
Слайд №20 | |
Грибы содержатценные минеральныевещества, витамины,экстрактивные вещества и трудно-перевариваемуюгрубую клетчатку. В основном ценныепитательныевеществасодержатся в шляпкахгрибов. | |
Слайд №21 | |
Грибы — сытный, питательный продукт.Сушеные белые грибы, соленые грузди ирыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)по энергетической питательностиравноценны хлебу и уступают толькокартофелю. | |
Слайд №22 | |
Исследуя тему проекта я сделала следующее: определила цели и задачи проекта, составила план работы, выбрала источники информации, наблюдала за ростом, питанием и средой обитания грибов осенью в лесу, изучала разные виды съедобных и несъедобных грибов.Изучая литературу и проводя анализ моих исследований, я узнала, что грибам характерны признаки растений, а также большое количество признаков животных, поэтому их объединили в особую группу – грибов. Что грибов на свете очень много. И они очень и очень разные. Кроме «традиционной» формы грибов существуют грибы форма которых не напоминает ничего общего с грибами – это дрожжевые грибы (дрожжи), плесневые грибы (плесень), а также паразитные грибы (трутовик, чага).Грибы содержат белки и минеральные вещества. В зависимости от вида и качества грибы могут быть использованы в свежем виде для первых и вторых блюд или заготовки впрок.Грибы играют большую роль в природе. Заключение | |
Слайд №23 | |
Галенс Джуди, Пир Ненси. Книга ответов для почемучки: Пер. с англ.Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2006г.Дошкольник младший школьник, №5 / 2004г.Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Ред. коллегия:И.М.Терехов (гл. ред.) и др. / — А.: Главная редакция Туркменской советской энциклопедии издательства «Туркменистан», 1990г.Маракулин П.П. У медведя во бору. / — Пермь.: Издательство «Капик»,1992г.ПедСовет, №4 / 2004г., №6 / 2004г.,Плешаков А.А. От земли до неба: Атлас – определитель поприродоведению и экологии для учащихся нач. кл. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2000г.Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа. Введение в биологию иэкологию: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред. проф. Н.М.Черновой, — М.: Вентана – Граф, 2001г.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения / Сост. Л.А. Багрова;Худож. А.В. Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. ред. О.Г.Хинн – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000г. Литература | |
Слайд №24 | |
Спасибо за внимание. |
10 интересных вещей, которые вы не знали о грибах
Египетские фараоны верили в то, что грибы обладали магическими силами и возможно так оно и есть. Составляя целое царство, они часто ассоциируются с чем-то мистическим и непонятным для нас. Так, давайте же разберемся, что представляют из себя грибы, и какую роль они играют.
1. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным
Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные. Они относятся к отдельному царству - царству грибов.
2. Грибы живут за счет других
Для того чтобы получать питательные вещества, грибам нужно поглощать пищу из других источников. Они должны расти в соединении с другими организмами для того, чтобы обмениваться питательными веществами при типе отношений, которое может быть либо полезным, либо паразитическим. Так некоторые грибы могут инфицировать растения, животные и даже другие грибы. Примерами грибковых заболеваний у людей являются микоз и стригущий лишай.
И наоборот при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые грибы не могут производить.
3. Мы едим грибы каждый день
Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.
4. Грибы важны для экологии
Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.
5. Огромное количество грибов
В мире существует около 1 миллиона видов грибов, начиная от огромных грибов Termitonyces titanicus, шириной больше одного метра, до микроскопических плесневых грибов Penicillium notatum, из которых добывают пенициллин. Однако, на сегодняшний день зарегистрировано только 10 процентов грибов.
6. Грибы укрепляют иммунную систему
Грибы (естественно, съедобные) имеют замечательную способность укреплять ослабшую иммунную систему. Они также способны обуздать чрезмерно активную иммунную систему, как в случае с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и аллергия. В китайской традиционной медицине грибы используются как универсальное средство от многих болезней, начиная от кашля до импотенции.
7. Грибы и витамины
Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.
Также, грибы являются единственным, не относящимся к животным, источником витамина B12.
8. Грибы обладают пятым вкусом
Грибы содержат глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, за что их прозвали "мясом для вегетарианцев". Грибы богаты умами – "пятым вкусом", из-за своей способности придавать пикантный вкус еде.
9. Самый ядовитый гриб
Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.
Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.
10. Грибы делают нас лучше
Исследователи из Университета Джона Хопкинса показали, что люди, использующие галлюциногенные грибы в правильном количестве, могут извлечь из них долговременную пользу.
Так последние исследования говорят, что при правильном употреблении эти грибы могут сделать вас спокойнее, счастливее и добрее.
Перевод: Филипенко Л. В.
www.infoniac.ru
это чудесное создание природы :: SYL.ru
Среди взрослых найдется мало тех, кому незнакомо значение слова "гриб". Многие видели его на картинках или собирали в живой природе. А вот ребенок, конечно, захочет узнать, что такое гриб, когда в первый раз услышит это слово. Но не все так просто. Многие считают, что гриб - это то, что растет на ножке и имеет шляпку. В основном они правы, конечно. Но это только описание внешности представителя одного из самых загадочных миров природы. В этой статье вы прочтете о том, что такое на самом деле грибы.
Это растения или нет?
Многие из нас задавались таким вопросом. Некоторые даже считают, что гриб – это овощ. Но это совсем не так. Гриб – это не то и не другое, и уж конечно, не животное. У него отсутствует фотосинтез, процесс, который происходит во всех растениях. Также у гриба нет желудочно-кишечного тракта. А ведь это отличительный признак всех представителей животного мира. Поэтому существует отдельное царство грибов. Но признаков, которые сближают грибы с животными и растениями, у них также много. Они, как и животные, имеют в стенках своих клеток хитин, в процессе метаболизма выделяют мочевину, не имеют хлорофилла, запасают углеводы, преобразуя их в гликоген. Как и растения, грибы растут всю свою жизнь, всасывают растворенные вещества в процессе питания, неподвижно находятся на одном месте.
Строение
Гриб – это не только шляпка и ножка. Привычный для нас вид не имеют такие его представители, как, например, плесень и дрожжи. Но у них есть одна общая черта – мицелий. Это часть гриба, которая прикрепляется к тому материалу, на котором растет, и помогает ему добывать питательные вещества. По-другому его называют грибница.
В настоящее время известно около 100 000 видов. Высшие – это те, которые мы привыкли употреблять в пищу. Гриб, кроме мицелия, имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Шляпки имеют разное строение. Бывают пластинчатые шляпки, как у сыроежки, или трубчатые, как у подберезовика. Иногда шляпка снизу покрыта трапециевидными сосочками. В любом случае в ней созревают споры, которыми гриб размножается.
Размножение
Споры бывают разных размеров, формы и окраски. Эти признаки позволяют систематизировать грибы. Предназначение спор – продолжение жизни, поэтому они устроены таким образом, что могут выдерживать высокую и низкую температуру и способны не погибать в течение 20 лет. Когда споры попадают на благодатную почву, из них образуется мицелий. Это множество тонких нитей желтого, белого, серого или коричневого цвета. Когда споры созрели, они выпадают из гриба. Они разносятся ветром, птицами или животными. Старый, созревший гриб рыхлый, наполненный спорами. Такой гриб не едят. Мицелий также способен долго сохранять жизнеспособность. Поэтому в благоприятные годы грибов много. Они прорастают из мицелиев, сохранившихся с прошлых лет. Процесс размножения уже способен убедить тех, кто сомневался, грибы - это растения или нет, в обратном.
Место обитания
Где же можно найти эти создания природы? Конечно, в лесу. Но это не совсем так. Растут они не только там. Можно найти грибы на лугу, в поле и даже пустыне. Кроме того, человек научился выращивать их, создавая необходимые условия. Так что грибы можно найти даже дома у тех, кто этим занимается. Как правило, выращивают вешенки и шампиньоны.
Но чаще всего за грибами ходят в лес. Издавна люди подметили, что они растут под деревьями. Подберезовики под березами, белые в ельнике, подосиновики в осиннике. Но не только эти грибы любят соседствовать с деревьями. Оказывается, между ними не простая связь, а полезное сожительство.
Симбиоз
Так как гриб – это не растение, он не имеет хлорофилла, поэтому не способен самостоятельно образовывать органические вещества. А ведь они являются его основным составляющим. Дело в том, что грибница оплетает корни деревьев. При этом мицелий добывает из почвы минеральные соли и воду и отдает их дереву, которое, в свою очередь, снабжает мицелий органическими веществами, которые само производит. Они-то и попадают в плодовое тело гриба. Вообще, грибы любят расти на влажной, богатой питательными веществами почве. Поэтому некоторые их виды растут вдоль унавоженных коровьих троп. Но некоторые грибы могут вредить лесу. Если, например, опята поселятся не на пне или отмершем стволе дерева, они способны вызвать корневую гниль на том дереве, где обосновались. В результате оно может погибнуть.
Быстро растут
Любители собирать грибы готовы отправляться в лес при каждом удобном случае. Если есть возможность, то они ходят в лес ежедневно, приметив какое-то свое любимое грибное местечко. Стоит ли делать это так часто? Наверняка многих интересует, как быстро растут грибы. Намного быстрее, чем растения. За сутки гриб вырастает на 1-2 сантиметра. Если походить по лесу три часа, то можно найти крошечные грибочки, которые, кажется, вырастают там, где их только что не было. Это действительно так. За это время из мицелия вырастает грибочек. Ну и чем больше ходишь, тем значительнее будет «улов». Гриб – это хитрый житель леса. Так просто его не отыскать. Надо тщательно смотреть вокруг и даже несколько раз пройтись по одному и тому же месту.
Любимцы человека
Зачем люди ходят по грибы? Чтобы получить удовольствие и разнообразить свой рацион. Грибы полезны и полны необходимых нашему организму питательных веществ. Они способны восполнить недостаток белка. Их можно есть вместо мяса или в дополнение к нему. Грибы выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению. У тех, кто часто ест грибы, повышается иммунитет, укрепляется нервная система, снижается уровень холестерина и глюкозы. Надо помнить, что их нельзя употреблять детям. Но зато малышам можно объяснить значение слова "гриб" и рассказать о его пользе и вреде.
www.syl.ru
Тайная жизнь грибов | Geo
Самый крупный живой организм на Земле — это не синий кит, вырастающий до 30 метров в длину. И не гигантская секвойя высотой более 100 метров. Это гриб, подземная сеть которого занимает 965 гектаров.
Опенок темный (Armillaria solidipes), обнаруженный в американском штате Орегон, весит примерно 600 тонн. Его возраст — более 2000 лет. Исследования показали, что этот гриб — единый организм: все образцы опенка генетически идентичны. Опенок-гигант разрушает стереотипное представление о грибах. Ведь их обычно считают растениями, а шляпку гриба — самим организмом. И то, и другое неверно. Грибы — это не растения и не животные, а отдельное царство, которое более миллиарда лет назад обособилось от других живых существ. Наземная часть гриба — лишь малая доля организма, которая служит исключительно для размножения (как цветки у растений). Основная его часть находится в земле.
Заблуждения о грибах во многом объясняются именно тем, что их жизнь невидима. Многие рассуждают примерно так: «Подумаешь, грибы... Даже если их и не было бы в природе, мы всего-то лишились бы нескольких кулинарных деликатесов». Это не так. Без грибов человечество осталось бы без вина, пива и антибиотиков. Больше того: грибы оказали огромное влияние на ход эволюции. Именно они способствовали распространению растений по континентам. Не будь грибов, не существовало бы и лесов в их нынешнем виде, и, наверное, их обитателей. Да и человека могло бы не быть.
Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому люди издавна причисляли их к царству флоры.
Однако у грибов нет и органов, типичных для растений. Большинство растений содержат зеленый пигмент хлорофилл, с помощью которого они усваивают энергию cолнечного света. Грибы на это не способны. Поэтому, подобно животным, они питаются органическими веществами.
Когда в XVII веке ученые впервые положили под микроскоп срезы грибной ткани и зеленых растений, они увидели различия в строении их клеток и тонких структур. Затем выяснилось: у растений стенки клеток состоят из целлюлозы, а у грибов — из хитина, то есть из того же материала, что панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.
Ситуация оказалась настолько запутанной, что в 1969 году биологи решили выделить грибы в от-дельное царство. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования показали, что на самом деле эти организмы даже ближе к животным, чем к растениям! Только у грибов клетки отвердели (у них есть стенки), а у животных клетки мышечной ткани, как правило, эластичные.
Первые грибы были одноклеточными организмами. Затем в какой-то момент несколько клеток вытянулись в ряд, образовав нитевидную структуру. Так появились многоклеточные грибы.
Большинство животных превратилось в «машины для добывания и переваривания пищи»: они поедают растения или охотятся на других животных. Грибы же занимаются утилизацией отходов. Некоторые из них стали паразитами, другие вступили в симбиоз, то есть приспособились к жизни совместно с другими организмами.
Но по-настоящему «время грибов» пришло, когда живые организмы стали завоевывать сушу. До этого момента существовали только водяные грибы, которые есть и сегодня. Скорее всего, именно грибы первыми освоили сушу, заселив прибрежные районы задолго до того, как это сделали представители флоры.
Первые растения осмелились выйти на сушу около 460 миллионов лет назад, то есть спустя много миллионов лет после грибов. Это были зеленые водоросли, и на сушу им удалось выбраться, вероятно, только в симбиозе с грибами. Возникло ли такое партнерство еще в водной среде или позже, на стадии освоения суши, пока неизвестно. Но грибы сжились с крошечными зелеными водорослями — и в результате возникли лишайники. Одни участники этого симбиоза (зеленые водоросли) получают энергию с помощью фотосинтеза, а другие (грибы) растворяют минералы из того материала, на котором живут, получая жизненно важные питательные вещества. В этом партнерстве грибы лидируют: от них зависит не только форма лишайников, но и их структура.
Первые наземные растения произошли от зеленых водорослей. Они были простыми и похожими на мох: не было ни корней, ни стебля, ни листьев. Из них развились первые сосудистые растения, от которых в ходе эволюции и произошла вся остальная флора — от цветов до деревьев.
Партнерство с грибами продолжилось, но сузилось и стало касаться корневой системы растений. В корнях (часто — даже внутри клеток растения) селился крошечный мицелий, нити которого через стенки клеток прорастали в окружающую почву. В результате увеличивалась территория, с которой корни всасывали питательные соли и воду. Так появился грибокорень — микориза. Этот симбиоз считается одним из самых значимых в истории Земли. Спустя 115 миллионов лет к симбиозу подключились первые семенные растения, и это сотрудничество продолжается до сих пор: более 95 процентов современных наземных растений образуют микоризу.
После того как растения колонизировали сушу, в почве начали накапливаться их отмершие части. Эти органические вещества стали питательной средой для грибов, у которых появилась возможность выживать и вне симбиоза, самостоятельно.
Биологи разделяют царство грибов на пять отделов. Первый: базидиомицеты, к которым относятся многие съедобные грибы. Они часто образуют плодовые тела — типичные грибные шляпки. Многие из них питаются древесиной, остальные — растительным материалом. Известно около 30 тысяч видов базидиомицет.
Второй: сумчатые грибы. К ним относятся самые разные — от трюфелей, сморчков и некоторых плесневых грибов до одноклеточных хлебопекарных дрожжей. Сумчатые грибы живут на суше (многие в симбиозе с лишайниками), а также в воде и делятся на разные группы, насчитывающие 65 тысяч видов.
Третий: эндомикоризы. Они чаще всего образуют грибокорни в симбиозе со многими растениями. Известно около 220 видов.
Четвертый: зигомицеты. Самые известные представители — грибы, от которых плесневеют хлеб, персики, клубника, картофель. Около 1000 видов.
Пятый: хитридиомицеты. Эти одноклеточные организмы, которые порой формируют округлое плодовое тело, — самая старая группа, отколовшаяся в свое время от других грибов. Около 1000 видов.
Сегодня известно около 100 тысяч видов грибов. Но, по оценкам экспертов, на Земле насчитывается до 3,5 миллиона их видов — гораздо больше, чем сосудистых растений, которых до сих пор описано 260 тысяч видов.
Причина разнообразия и жизнеустойчивости грибов кроется в структуре их организма — очень простой по сравнению со сложным устройством органов животных и строением высших растений. Если гриб не одноклеточный, как дрожжи, то обычно он образует сеть мелких нитей мицелия (гифов), которая на самом деле и является его телом. Через гифы гриб получает пищу в виде богатых энергией органических молекул, а также минералы и воду.
Куб почвы со стороной четыре сантиметра может содержать до двух километров гифов, площадь контактной поверхности которых составляет 600 квадратных сантиметров, то есть примерно равна листу бумаги формата А4.
Растет такая сеть с головокружительной быстротой: каждый день гриб образует до одного километра новых нитей, и гифы быстро продвигаются в новые места обитания. Рост нитей помогает грибам и при размножении, которое у них тоже происходит весьма необычно.
Многие грибы могут распространяться путем бесполого размножения, образуя миллионы генетически идентичных спор — то есть грибы фактически клонируют себя. Но у тех видов, которые размножаются половым путем, гифы двух экземпляров должны найти друг друга и соединиться.
Роль сексуальной приманки играют специфические вещества, выделяемые нитями. Запах такого химического вещества побуждает нити другого гриба того же вида расти в нужном направлении — но только в том случае, если эти особи различны по «типу спаривания». Различаются эти типы только биохимически, поэтому биологи, говоря про грибы, вместо определений «мужской пол» и «женский пол» пользуются терминами «плюс» и «минус».
Если типы спариваются правильно, то нити обоих экземпляров гриба сливаются и образуют новый экземпляр того же вида. Если это базидиомицеты, то они прорываются на поверхность почвы, где образуют плодовые тела — те самые грибы, которые люди любят употреблять в пищу.
На нижней стороне шляпок грибов находятся области, в которых происходит то, что в чисто биологическом смысле эквивалентно половому акту: ядра клеток двух грибов-родителей сливаются, их генетический материал смешивается и распределяется по спорам. Споры микроскопически малы, но их невероятно много: один гигантский дождевик может выбросить несколько триллионов спор. Они залетают на высоту до 60 километров и могут перелетать через океаны. Из спор, обосновавшихся на новом месте обитания, опять прорастают гифы.
Другой движущей силой успешного развития грибов, вероятно, является обилие вырабатываемых ими ядов и сильнодействующих веществ. У грибов нет ни брони, ни других средств механической защиты, нет ног, чтобы убежать от хищников. У них нет ни зубов, ни желудка и кишечника, чтобы измельчать и переваривать пищу. Чтобы выжить, грибам нужен целый арсенал химического оружия и биохимических инструментов.
Многие грибы вырабатывают мощные белки (ферменты), с помощью которых они разрушают сложные органические соединения, деля их на более мелкие молекулы. Благодаря этим биохимическим катализаторам грибы умеют «переваривать пищу» практически вне своих тел. Ферменты грибов-паразитов способны разрушить стенки клеток инфицированных ими растений. Затем они проникают своими нитями в эти клетки и пользуются их питательными веществами. Некоторые грибы вырабатывают ферменты, которые легко разлагают даже древесину.
У большинства людей слово «грибы» ассоциируется с деликатесами. Но на самом деле куда более важную роль в питании человека играет группа гораздо меньших по размерам одноклеточных видов грибов — дрожжей. Как только эти грибы попадают в средус недостатком кислорода, начинается процесс разложения сахара на спирт и углекислый газ. Таким образом, грибы добывают энергию без помощи кислорода, а люди получают алкоголь.
Предполагается, что уже более 6000 лет назад шумеры использовали эти малюсенькие грибы, чтобы варить пиво. 5500 лет назад ассирийцы с их помощью сбраживали виноградный сок, превращая его в вино. Используются дрожжи и в пекарном деле.
Очень полезными для человека оказались и другие вещества из химического арсенала грибов. В 1928 году врач-бактериолог Александр Флеминг, наблюдая за ростом гнойных бактерий, случайно заметил, что в некоторых местах они не росли. Оказалось, что развитие бактерий подавлял грибок Penicillium notatum. Он содержался в качестве примеси в бактериальной культуре, рос в ней и выделял вещество, которое убивало бактерии. Очевидно, так грибок защищался от их нападения. Флеминг назвал это вещество «пенициллином», открыв первый антибиотик.
Другой препарат, получаемый из плесневых грибков, называется «циклоспорин». Он подавляет иммунную систему человека, предотвращая отторжение пересаженных органов.
В древности панацеей считался трут белый, или лиственничная губка, различные грибы использовались в восточной медицине. И конечно, люди издревле пользовались богатым набором опьяняющих химических веществ, выделяемых грибами: например, сибирские шаманы еще 6000 лет назад научились входить в транс с помощью мухомора.
На колосьях некоторых злаков живет темно-фиолетовый паразит спорынья (Claviceps purpurea) — грибок, который вырабатывает ядовитые и одновременно целебные вещества (использующиеся, в частности, в акушерстве). Химически модифицированная форма одного из таких веществ носит название ЛСД. На примере спорыньи хорошо видно, насколько зыбка граница между целебными, опьяняющими и токсичными веществами. Еще не так давно у людей, съевших хлеб, испеченный из муки, в которую попала спорынья, начинались мышечные спазмы и галлюцинации. Мочки ушей, нос, пальцы рук и ног чернели, а иногда отмирала вся конечность. Эта ужасная болезнь называлась «антониев огонь». Считается, что в XI—XV веках в Европе от этой болезни умерли более 100 тысяч человек. Ни от одного другого гриба не погибло столько людей.
Еще один тип грибных токсинов ученые открыли только в 1960 году. Они обнаружили, что плесневый гриб Aspergillus flavus вырабатывает мощный канцероген — микотоксин. Доза в один-десять миллиграммов этого вещества на килограмм массы тела человека уже смертельна. Aspergillus flavus растет чаще всего на жиросодержащих плодах, таких как арахис и другие орехи. Эта плесень повреждает печень и даже вызывает рак. Однако болезнь развивается так медленно, что ее симптомы долгое время никак не связывали с истинной причиной — возможным употреблением этого грибка.
Хотя многие виды грибов живут за счет мертвого органического вещества, некоторые виды все же предпочитают паразитировать — в том числе и на человеке: они могут обитать на коже, на слизистых оболочках, на волосах, ногтях, а иногда даже в легких.
От грибков страдают и животные, но самый серьезный урон они наносят растениям. Именно грибы вызывают большую часть самых тяжелых заболеваний у растений. В Центральной Европе грибы являются причиной 80 процентов всех случаев заражения культурных растений (за остальное «отвечают» бактерии и вирусы). Из-за них гибнет до 20 процентов урожая.
Даже гигантский опенок из Орегона живет за счет других. Его гифы растут вдоль корней хвойных деревьев и при первой же возможности проникают в них. Разрушая корни дерева, грибок убивает его, разлагает древесину и питается ею.
Но нет худа без добра: грибок обычно поражает ослабленные деревья, способствуя отбору здоровых. В любом случае, не следует недооценивать роль грибов как разрушителей. Вряд ли существует хоть одно соединение углерода, которое не разрушалось бы тем или иным видом грибов. Без этих разрушителей (так называемых гетеротрофов), к которым помимо грибов относятся и бактерии, в экосистеме нашей планеты недоставало бы многих жизненно важных минералов. Углерод, азот и другие элементы в составе органики навсегда оставались бы связанными, и Земля просто задохнулась бы под огромным слоем органического вещества.
www.geo.ru