Растение зизифус. Экзотический кустарник зизифус: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства и противопоказания для включения в рацион зизифуса. Растение зизифус


Зизифус, или Ююба — китайский финик

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении – из рода Зизифус.

Зизифус — это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финикЗизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик. © Yasuaki Kobayashi

Описание Зизифуса

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды зизифуса шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финикЗизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик

Выращивание зизифуса

Растение жаростойкое, неприхотливо к почвам. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25°. В случае обмерзаний зизифус быстро восстанавливается. Ранним сортам зизифуса требуется сумма эффективных температур (больше 10°) за вегетационный период 1600-1800°.

У зизифуса позднее начало вегетации – в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца. Опыляется зизифус перекрестно насекомыми. Самоопыление зизифуса возможно, но оно не имеет существенного значения.

Выращивание ююбы из семян

У семян крупноплодных сортов ююбы низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена зизифуса прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60°. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35° в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву. Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы зизифуса.

Сеянцы зизифуса с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков зизифуса, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.

Плоды ЗизифусаПлоды Зизифуса. © groworganic

Помимо семенного способа подвои зизифуса можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Уход за зизифусом

Для весенней посадки зизифуса выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки. Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.

В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать ююбу в кустовидной форме.

К вредителям и болезням зизифус устойчив.

Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик
Плоды Зизифуса. © Webgarden

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде – при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.

Автор: В.Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук.

www.botanichka.ru

Зизифус — полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий,  покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса.  Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Плоды зизифуса на ветке

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах  дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных  сортов зизифуса. Их  плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Плод зизифуса в разрезе

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он  и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г  приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается  и достигает 250 ккал.

Интересный факт

В листьях китайского финика присутствует анестетик.  Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Плоды зизифуса

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от  них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения  песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет  норму ценного элемента.  В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости,  появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими.  На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме.  Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Ягоды зизифуса

Дерево в народной медицине

Китайские  целители широко используют все части унаби для лечения  не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Совет

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная  листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить  лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков  перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины.  С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять  1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа.  Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать  по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить  около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды унаби

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус  применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и  расчесывание.  Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Совет

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.Кексы с унаби

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение  значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых.  В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

polzateevo.ru

Зизифус унаби - выращивание и уход в Крыму, посадка, видео

посадки зизифуса в Крыму

Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Полезные свойства зизифуса

плоды зизифуса обладают полезными свойствамиРастение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Достоинства зизифуса для садоводов

спелые плоды зизифусаСадоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
  • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.

обильное плодоношение зизифусаПосадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца — подобрать подходящее место для этой культуры.

При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

Место для посадки зизифуса

место посадки зизифусаЗизифус — светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.

Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.

Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.

Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.

Посадка унаби в открытый грунт

посадка зизифуса в открытый грунтПосадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.

Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.

При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.

Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных плодовых деревьев это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:

  1. Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
  2. Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
  3. Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.

После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

формировка кроны зизифусаЗизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Выращивание зизифуса из семян — видео

www.glav-dacha.ru

полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Зизифус

У этого экзотического кустарника есть много названий – унаби, китайский финик, ююба и другие. Но самым полезным считается зизифус настоящий. Он входит в мировую пятерку самых целительных растений. Причем для оздоровления используются все его части: плоды, листья, кора, косточки, корни.

Польза зизифуса

Поскольку зизифус произрастает в тропиках и субтропиках, в нем в приличной концентрации сосредоточены биологически активные вещества. Можно сказать, что растение питается солнцем, ведь комфортно ему на скудных горных почвах, при длительной засухе. А на удобренном грунте полезные свойства зизифуса снижаются.

Из полезных веществ китайского финика особенно нужно отметить:

  • Витамины красоты А и Е – омолаживают организм, укрепляют сосуды, поддерживают упругость и эластичность кожи. Ухаживают за волосами и ногтями;
  • Витамин С – мощный актиоксидант, борется со свободными радикалами, снижает вязкость крови, укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы В – укрепляют нервы, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, стимулируют синтез гемоглобина, эритроцитов в крови;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение, чистит сосуды от плохого холестерина, выводит избыток жидкости, уменьшает отечность;
  • Дубильные вещества (в коре) – снимают воспаление слизистой кишечника, устраняют диарею, очищают организм от токсинов;
  • Каротиноиды – предотвращают возникновение рака, ишемическую болезнь сердца, улучшают зрение, повышают защитные силы организма;
  • Фолиевая кислота – витамин материнства, предупреждает патологии у плода в утробе, успокаивает, помогает побороть тревоги и страхи;
  • Минеральный комплекс: калий, цинк, фосфор, кальций, магний натрий, железо.

Чем полезен зизифус?Список удивительных веществ в зизифусе можно продолжать еще долго. Незаменимые аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, смолы, гликозиды – все эти природные богатства служат лекарством от многих болезней.

Еще зизифус – это натуральный антисептик, он понижает давление, укрепляет капилляры.

Пищевая ценность и калорийность

Но зизифус это не только полезное растение. Его сочные плоды обладают нежным кисло-сладким вкусом с ореховыми нотками. Используются в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, компоты.

Мякоть плодов рыхловата, содержит 73% углеводов, 4% белков, 1% жиров, 20% воды. Энергетическая ценность продукта 79 кКал.

Является отличным поставщиком энергии.

Бразильский орехБразильский орех: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания к употреблению.

Узнайте из этой статьи, чем полезны кедровые орешки для здоровья организма.

Поднимает ли гранатовый сок гемоглобин? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/granatovyj-sok.html

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное растение, зизифус нужно употреблять в меру. Не следует налегать на экзотический фрукт людям с хронически пониженным давлением, женщинам во время беременности.

Поскольку в плодах и других частях растения содержится много активных компонентов, рекомендуется при первом употреблении ограничиться небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Что касается опасений по поводу вреда зифуса для диабетиков, то они необоснованны. В нем содержится растительный инсулин, который, напротив, способствует понижению сахара в крови.

Способы применения в народной медицине

Плоды зизифуса в свежем виде снижают давление, выводят лишнюю жидкость и холестерин из организма, тонизируют.

Теми же свойствами обладает сушеный зизифус, а также варенья и компоты из него. Сухофрукт можно добавлять в фито-чай – получится ароматный и целебный напиток.

Отвар из плодов нормализует сердечный ритм, регулирует работу почек, стимулирует лактацию, рекомендуется кормящим мамам. Делается он просто: 7-10 свежих или сушеных ягод заливаются половиной литра кипятка. Через 40 минут можно пить. Заваривать лучше с утра, пить в течение дня.

Кому нельзя лечиться этим растением?Настой из листьев зизифуса настоящего лечит заболевания легких, гипертонию, действует как противовоспалительное и противомикробное средство. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Через час процеживают, помещают в холодильник, хранят не более пяти дней. Пить настой надо 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Настойка из косточек зизифуса снимает бессонницу, нервное напряжение и переутомление. 100 г измельченных семян нужно варить в половине литра воды 10 минут. Затем остудить и добавить стакан спирта или водки, пусть ночь постоит. Употреблять по одной столовой ложке во второй половине дня и перед сном.

Отвар из коры или корней лечит болезни желудка, слизистую оболочку кишечника, применяется для решения дерматологических проблем. 20 г сухих корней заливают 500 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 30 минут. Отвар принимают внутрь по столовой ложки 3 раза в день. Также им промывают волосы, чтобы они росли быстрее и гуще.

Мазь из листьев зизифуса лечит воспаления и угри на коже. Одна часть свежих листьев смешивается с пятью частями оливкового масла, нагревается до начала кипения (но не кипятится!), остается в прохладном темном месте на 10 дней. После мякоть убирается, мазь наносится на очаги поражения утром и вечером.

Как использовать для похудения?

Плоды китайского финика малокалорийны. В то же время они удовлетворяют потребность организма во всех ценных веществах.

Зизифус отлично дополнит в качестве десерта любую диету. А как самостоятельное блюдо может использоваться в разгрузочные дни. При этом волосы, кожа и ногти будут сиять здоровьем, чего обычно не происходит во время строгих диет.

Плоды зизифусаСтоит обратить внимание на зизифус и тем, кто постится. Не надо думать, что это исключительно заморский овощ. Произрастает он в Крыму и на Кавказе. Возможно, на рынке вы просто не обращаете на него внимания.

Включая зизифус хотя бы периодически в рацион, вы почувствуете прилив сил, энергии, заметите, как подтянулась кожа, улучшилось состояние волос и ногтей. Особенно необходимо это тропическое растение людям из больших городов с плохой экологией.

netlekarstvam.com

полезные свойства, показания к применению в медицине и косметологии

Содержание:

Согласно восточным легендам, это дерево растёт в раю, и на его листьях написаны имена живущих людей. Упал лист с дерева — человек с написанным на нём именем умер. К этому удивительному растению никогда не подползают слишком близко змеи. У многих народов Востока оно считается священным. У него десятки названий: китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус: полезные свойства этого дерева позволили ему войти в пятёрку самых действенных лекарственных растений всего мира. Уже сегодня на просторах Интернета и в реальных магазинах можно найти множество средств, приготовленных на его основе. Стоит лишь научиться их применять — и многие проблемы здоровья и внешности будут решены быстро и безопасно.

170142300

Полезные свойства зизифуса

Этот кустарник был окультурен ещё в древности. Произрастает он в основном в странах Азии, Средиземноморье, Японии и Австралии. В настоящее время начинает активно культивироваться на Кавказе. Растущее на сухих, солнечных склонах гор, растение зизифус ценится обилием активных веществ в своём составе. Именно они и определяют его полезные свойства.

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • белки, являясь строительным материалом для тканей, восстанавливают повреждённые участки и способствуют быстрой регенерации;
  • витамины (A, B, b-каротин) нужны для полноценного функционирования систем организма;
  • аминокислоты участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме: без них не смогут образовываться естественным путём белки, организм начнёт преждевременно стареть, начнутся сбои в работе мозга и нервной системы;
  • жиры являются энергетическим «топливом» организма и нужны ему в качестве строительного компонента кожи, ногтей, волос;
  • различные микроэлементы нормализуют обменные процессы;
  • органические кислоты восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие, влияют на реакции, протекающие в клетках, обладают обеззараживающими свойствами;
  • флавоноиды нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, обладая омолаживающим действием.

Неудивительно, что в народной медицине с древности так широко используется китайский финик: полезные свойства этого чудо-растения позволяют лечить многие заболевания.

Применение китайского финика в медицине

Далеко не все знают, что зизифус — китайский финик — очень ценное лекарственное растение. Например, в китайской народной медицине активно используются все его части для лечения самых разных заболеваний: плоды, семена, листья, кора. И сегодня они начинают широко применяться и у нас . Как же правильно его применять?

Успокаивают нервную систему, оказывают седативное действие, спасают при стрессах, депрессиях, нервозах. Тонизируют пищеварение, благоприятно влияя на него. Нужно залить 100 г измельчённых семян (косточек) водой (500 мл), варить минут 10, добавить 96%-ный спирт (200 мл). Настаивать не менее 8 часов. Процедить, пить по 3 или 4 раза в день (по столовой ложке) при неврастении, головокружениях, истерии, тахикардии, бессоннице.

Обладает закрепляющим действием и применяется при поносах. Для приготовления отвара 10 г измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на 45 минут. Готовый отвар процедить и принимать по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

170142259

Различные клинические исследования показали, что плоды китайского финика при регулярном употреблении облегчают течение хронического запора и даже помогает в лечении желтухи новорождённых.

При гипертонии рекомендуется употреблять по 20 штук свежих или сушеных плодов по три раза в день в течение трех месяцев.

При малокровии, оспе, слабости, сухом кашле, поносе, головокружении применяется отвар из сушеных плодов - десять штук плодов залить кипятком (пол-литра), варить в течение 20 минут, настаивать около часа, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.

Листья известны своим гипотензивным и отхаркивающим действием, регулируют сердечный ритм. Кипятком (300 мл) залить сухие, измельчённые листья, настаивать в течение часа. Процедить и пить ежедневно по 3 столовых ложки 3 раза. Помогает при лёгочных заболеваниях и гипертонии.

Не только в народной медицине используется зизифус: унаби выступает и в роли сырья для биологически активных добавок. Из него же получаются неплохие косметические средства.

Унаби в косметологии

Учитывая столь богатый химический состав этого растения, неудивительно, что китайский финик унаби нашёл своё применение и в косметологии.

Чаще всего он используется для красоты и здоровья волос, так как успешно помогает справляться с перхотью, неправильной работой сальных желез головы и выпадением волос. При регулярном применении локоны начнут расти быстрее и станут блестящими и гладкими. Такой комплексный уход возможен дома. Можно приобрести специальный порошок зизифуса, который легко растворяется в воде, а можно делать настои и отвары из плодов этого удивительного растения.

Для решения проблемы прыщей и воспалений на лице используются лечебные свойства зизифуса. Свежие листья смешиваются с маслом оливковым (1 к 5), ставятся на огонь, доводятся практически до кипения (до +90°С). После этого нужно оставить их настаиваться 10 дней. Процедить и использовать в качестве лечебной мази для гнойников, нарывов, прыщей и угревой сыпи.

Сама природа предлагает всем женщинам выглядеть лучше, моложе, красивее. Омоложение организма снаружи и изнутри может обеспечить унаби — китайский финик: полезные свойства его направлены на общее оздоровление. При этом не забудьте предварительно узнать о тех противопоказаниях, которые могут стать препятствием на пути омоложения таким способом.

170142304

Противопоказания

Как и любое другое растение, зизифус — польза и вред, совмещённые в одном растении. И зависеть они будут от того, насколько грамотно его употреблять. Сначала рекомендуется сделать слабый отвар из его листьев и немного попробовать, чтобы узнать реакцию своего организма на это натуральное лекарственное снадобье. Если через сутки ничего не произойдёт, дозировку можно постепенно увеличивать. Однако индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание для использования унаби. При беременности и гипотонии врачи также не рекомендуют его употреблять ни в каком виде.

В ботанике известно более 33 видов этого необычного растения. Но в медицинских и косметических целях чаще всего используется зизифус настоящий, все части которого несут в себе бесценную пользу для человеческого организма. Научитесь их применять — и результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Зизифус (унаби финик) - полезные свойства и противопоказания. Применение и фото зизифуса

унаби финик

Зизифус (унаби финик)Зизифус – это особенное растение, которое также имеет такие названия — унаби, ююба, французская грудная ягода, китайских финик. На латыни оно звучит так — Ziziphus jujuba.

Описание

Это растение представляет собой настоящий листопадный куст с колючками. Это небольшое дерево, которое может достигать 5 метров в высоту. Относится оно к семействам Жостеровые и Крушиновые.

Они имеют пирамидальную крону раскидистого типа.

Зизифус – растение с мощной корневой системой, корни которого произрастают в вертикальном направлении, кроме того, они могут проникать на глубину 3-х метров.

Кора зизифуса достаточно плотная, она имеет тёмно-серый оттенок.

Молодые ветки растения состоят из множества небольших суставов, они имеют крону коричневого и красного оттенка, а на узлах здесь расположены колючки.

Листья данного вида очерёдные, они кожистые и широкие, также они могут быть цельнокрайними и яйцевидными. Их длина может достигать 3-6 см в длину, а также 1-3 см в ширину.

Ветки финика обоеполые и достаточно мелкие. Они имеют бело-зелёный оттенок и могут собираться в пучки по две штуки.

Каждый цветок может жить чуть больше суток. Если за всё это время он не успел опылиться, то он начинает опадать. Цветки растения приспособлены к заморозкам. В нашем климате унаби произрастает всё лето с июня по август.

Плоды финика созревают неравномерно, а именно с сентября по октябрь. Плод является небольшим и округлым, они имеет яйцевидную форму и длинную косточку, вокруг которой расположена мякоть. Длина плодов может достигать от 2 до 6 см, а, что касается их веса, то он варьируется в пределах 3-20 грамм. Незрелые плоды имеют зелёный окрас, а в процессе созревания финики становятся тёмно-красными или желтовато-коричневыми. Такие показатели, как масса, цвет и форма плодов напрямую зависят от времени созревания сорта.

ЗИЗИФУС

Среда обитания

Зизифус – это необычное растение, родом из тропиков. Первым оно появилось в Китае. После, его культивацией занимались в Закавказье и Средней Азии. Выращивание унаби возможно только при умеренном климате. Для того, чтобы получить хороший урожай, вам нужно выращивать сорта, приспособленные к тем или иным условиях климата. Наиболее удачными для произрастания в наших регионах считаются Та-Ян-Цзао, Синит, Китайский 2А, Китайский93, а также Южанин, Я-Цзао, Вахш, Коктебель.

Унаби финик – растение теплолюбивое. Оно отлично переносит засуху и жару, кроме того, ему легко поддаются сильные морозы и резкие перепады температур. Высадка растений может производиться в солнечных местах, хорошо защищённых от ветров. Несмотря на то, какую устойчивость к засухе имеет зизифус, для того, чтобы получить хороший урожай, растению нужно давать обильное количество воды. Финик унаби начинает плодоносить достаточно рано, однако, делает от это регулярно и в большом количестве.

Заготовка сырья и применение

Очень часто ююбу применяют для лекарственных целей. Для того, чтобы сделать лекарство можно использовать не только листья и плоды, но и корни и кору зизифуса. Плоды подготавливаются после того, как они созреют. Что касается листьев, то их заготовка происходит в период плодоношения. Листья зизифуса можно сушить в тени или на открытом воздухе в помещении. При этом важно, чтобы в нём была хорошая вентиляция. Сушёные листья можно использовать для лекарственных целей в течении одного года.

финик

Корни заготавливаются осенью, а кору заготавливают весной, когда происходит сокодвижение. Для того, чтобы заготовить кору, стоит воспользоваться трёхлетними ветвями. Сушёную кору нужно употребить за два года.

Плоды унаби могут употребляться в свежем виде, поскольку они являются лечебными. Также их можно вялить, сушить, делать их них маринады, соки и компоты, а также использовать их в кондитерском производстве. Свежие плоды, собранные при комнатной температуре, могут храниться около 5-ти дней. В холодильнике они сохраняют свои лечебные свойства не больше месяца.

Лекарственные плоды финика часто просушивают после того, как из них будут удалены ферменты. Для этого их вымачивают в кипятке не более двух минут. После их раскладывают на ткани, чтобы они как следует просохли, а далее их укладывают на противень. В духовке финики подсушивают от 7 до 10 часов. Также для сушки плодов можно воспользоваться сушилкой.

Если плоды унаби нужно вялить, то время сушки будет не таким большим, а срок хранения таких плодов составляет не более двух лет.

Состав зизифуса

Листья и плоды зизифуса имеют в своём составе смолистые и дубильные вещества, а также флавоноиды, органические кислоты, каротин, сахара, витамин Р, кумарины, аскорбиновую кислоту. В свежих плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а после того, как происходит инактивация ферментов, её количество в разы уменьшается. Также один унаби финик имеет в своём составе жирное масло, пектины, фосфор и калийные соли. Листья также имеют анестезирующие вещества.

Зизифус (унаби финик) полезные свойства

Плоды зизифуса имеют анестезирующее, седативное, мочегонное, гипотензивное и противомикробное действие. Они способствуют отхаркиванию и помогают избавиться от кашля за пару дней. Но самое главное, такие плоды избавят вас от постоянного склероза, обеспечат нормализацию обмена веществ и помогут вашему организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.

финик2

В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.

Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.

В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.

Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.

Лечение зизифусом

В целях оздоровления плоды зизифуса принимают по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма составляет 3 месяца. Также вы можете воспользоваться другими лекарственными формами:

• Отвар плодов от гипертонии.• Настойка листьев зизифуса.• Настой листьев для наружного применения.• Отвар коры ветвей и корней.• Грудной сбор.

www.kladovayalesa.ru

Зизифус – состав, польза, вред и свойства отвара

Зизифус – ближайший родственник крушины. Это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик» и «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби – это плод кустарника, а финик – плод пальмы. Да и полезные свойства финика немного отличаются от свойств зизифуса.

Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом.

Зизифус удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни. Спелые ягоды зизифуса хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя полезные свойства. Садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.

Состав

Унаби содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ – золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и пектин. По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны. В его составе есть каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Польза зизифуса для организма

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус, выросший в горной местности, на почве, бедной гумусом.

Польза зизифусаПольза зизифуса

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли и используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита и мочекаменной болезни. При респираторных болезнях поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Польза зизифусаПольза зизифуса

Вред зизифуса

Зизифус не окажет вред организму, если вы будете его правильно употреблять.

Как представитель лекарственных снадобий, зизифус лучше употреблять в виде отваров и чаев. Для выявления индивидуальной непереносимости, необходимо в первый раз сделать слабый отвар. При отсутствии симптомов увеличивайте дозировку.

Есть особые категории людей, которым зизифус может принести вред. Сюда относятся беременные женщины и люди, страдающие от гипотонии. Вторые могут иногда лечиться плодами, но при этом должны следить за артериальным давлением – зизифус влияет на его уровень.

Противопоказания по употреблению существуют для отдельных групп населения – беременные женщины и гипотоники, но и здоровые люди не должны злоупотреблять плодами или чаем из листьев.

Отвар из зизифуса

Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают 0,5 л. кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет нормализовать артериальное давление, но чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение 3-х месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление и улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон и снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос. Втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение.

Что касается противопоказаний, то отвар из зизифуса с особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам.

polzavred.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта