Райхан растение. Полезные свойства и особенности применения базилика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

37 Райхан (базилик) абсолют Оcimum (Код: АБС030). Райхан растение


37 Райхан (базилик) абсолют Оcimum

HALAL. 

 

Это масло-абсолют называется Райхан и переводится с арабского, как "запах Рая". Оно имеет великолепный, сильный, с одной стороны свежий, с другой - пряно-сладкий аромат с оттенком эстрагона и зеленого чая.

Редкость, прекрасно тонизирует нервную систему, поэтому им уместно пользоваться в утренние часы и в течение дня. Основа этого аромата - терпкая, охлаждающая и пряная. Верхняя нота – холодящая, а средняя – щекочет. Удивительный аромат! 

Райхан - именно так называют данное растение на Востоке, это подвид базилика. Его аромат поднимает настроение, восстанавливает организм после нагрузок, снимает утомление и тревогу. Прекрасно лечит депрессии и головную боль. У базилика высокая бактерицидная активность, поэтому он справляется даже с эпидемиями гриппа.

Вдыхание аромата этого масла повышает результативность других видов лечения в несколько раз, устраняет насморк и повышает остроту обоняния. В качестве косметического средства масло базилика подходит для увядающей кожи, прекрасно смягчает и тонизирует. Также райхан можно использовать для удаления бородавок, нанося на пораженное место. Удивительное масло, оно подходит как женщинам, так и мужчинам. 

Является сильным афродизиаком, способствует сексуальному долгожительству. В случае, если Вы используете масло Райхана (базилика) в вечернее время, оно восстанавливает силы после нервного истощения и переутомления, поможет расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня.

Ликвидирует слабость, головокружения и обморочные состояния. Также вдыхание аромата этих элитных духов устраняет спазмы сосудов головы, и очень эффективно при головных болях.

При подготовке к особо сложным событиям и ситуациям, масло базилика рекомендуется в качестве духов, так придает мыслям остроту и проясняет сознание.

Аромат базилика притягивает собеседника и заставляет внимательно слушать человека. Применяется при проведении переговоров или собеседований. При нанесении на место укуса насекомых, масло устраняет зуд и снимает отечность в месте укуса.

 

Применение натуральных абсолютов и элитных масел ASTER

Абсолют – это концентрированный экстракт ароматической составляющей растения. Сначала цветы отдают свой аромат жировому растворителю, далее из жировой массы с помощью спирта аромат растения попадает в раствор, затем спирт выпаривается и остается чистый аромат цветка или растения в концентрированном виде. Так выделяют аромат нежных цветов – розы, жасмина и других растений. Животный мускус и амбру кашалота выделяют масляной экстракцией, в основном на масле клещевины.

Масло (натуральное ароматическое масло) – это прямой отжим ароматической части растения, в основном семян. Так получают растительный мускус, растительную амбру, цитрусовые масла и тд.

Применение их разнообразно! Прежде всего, данные продукты – это составляющие самых лучших восточных масляных духов. ASTER использует в своих формулах только натуральные масла и абсолюты, без добавления любых других сторонних веществ. Натуральные духи можно купить на Секрет-Востока.рф или сделать самим у себя дома из любимых ароматов! Смешайте абсолюты на ваш вкус, в качестве закрепителя аромата (чтобы запах не улетучивался слишком быстро) добавьте немного натурального мускуса – растительного или животного, или масла Уд. Приятно добалить каплю абсолюта в натуральную косметику.

Немного о натуральной парфюмерии

  • мускусы растительные и животные, уды, а также многие из абсолютов являются сильнейшими афродизиаками и используются с этой целью с начала понятия парфюмерии.
  • подбирайте свою индивидуальную дозировку – кому-то достаточно прикосновения палочки, а кому-то – и 2 капли мало.
  • натуральный аромат  живой, дышащий, имеющий свой характер от партии к партии, нет одинаковых партий - как нет одинаковых творений Природы.
  • ароматы имеют свойство подстраиваться под своего носителя. Известно, что одни и те же натуральные духи на разных людях могут пахнуть совсем по-разному.
  • только парфюмерия на основе растений обладает мощными лечебными свойствами – нормализует давление, эмоциональный и энергетический фон человека (цветочные масла, мускусы), регулирует деятельность мозга (растительные мускусы и уды) и даже выработку гормонов (животные мускусы, амбра и уды).
  • наилучший, индивидуальный, подходящий именно вам аромат получается, если смешать любимые масла прямо на коже.

 

Применение:

  • Для изготовления собственных духов
  • Для использования в чистом виде в качестве парфюмерии на каждый день или для особых случаев. Наносите как духи на запястья, за ушами, на волосы
  • Для коррекции эмоционального и энергетического состояния человека – с помощью вдыхания определенного аромата, нанесенного на кожу
  • В качестве натурального дезодоранта нанесите несколько капель абсолюта или натуральных духов на чистые подмышечные впадины. Можно предварительно обработать их квасцовым антиперспирантом
  • Очень необычно раскрывают свой аромат абсолюты и масла, нанесенные на волосы. 1-2 капли нанесите на расческу и расчешите влажные или сухие волосы
  • В качестве любовного зелья наносите амбру и мускус на ночь на пульсовые точки тела
  • В качестве ароматического компонента можно добавлять в любые косметические средства (кремы, стайлинги или шампуни)
  • Можно использовать как натуральный аромат для косметики ручной работы

 

Состав: абсолют цветов и травы базилика (райхана) Ócimum. Не содержит химических ароматизаторов, спирта, разбавителей, красителей и консервантов.

Объем: 3 мл

Происхождение: Сирия.

Производитель: Aster Light Industries, UAE, Dubai / Kharnoub Establishment, Damascus, Syria.

Хранение: в темном месте, 5 лет

 

ambragidel.ru

Базилик (рейхан или реган) | приправа

Происхождение базилика (рейхан или реган): В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый". Это растение было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру. В 18 веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Описание базилика (рейхан или реган): Базилик душистый или огородный однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик, два последних названы так из-за соответствующего аромата. 

Базилик различается и запахом: 

  • ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; 
  • бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; 
  • ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Кулинария: Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, в паштеты, в супы, в соусы, а также в фарши, в блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. Для аромата его добавляют при консервировании солений (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, в томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов, для этого нужно свежие листья залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде. Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли. Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

Базилик

Медицина: Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме. Отвар листьев применяют при кашле. В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д. Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо то оно способно отпугивать комаров.

saechka.ru

СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ - Узбекская кухня

Каждому известно, что из продуктов самого отличного качества нельзя приготовить вкусные блюда без щепотки соли. Подобно этому для создания вкусных и ароматных блюд большое значение имеют специи и зелень.

В узбекской кухне широко применяются такие специи, как зира (буниум), зирк (барбарис), разные сорта красного стручкового перца, черный перец (молотый и горошек), лавровый лист, семена кинзы (кориандр), виноградный уксус и пр. Из зелени — листья и стебли кинзы, укропа, петрушки, зеленый лук, зелень чеснока, веточки райхана (садовая базилика), жамбила (разновидность садовой базилики) и др.

В составе почти всей зелени и специй имеется такое ароматическое вещество, как эфирное масло, которое способствует выделению слюнного и желудочного сока, а следовательно, возникновению аппетита.

В составе перца и листьях любой зелени имеется аскорбиновая кислота, т. е. витамин С. Это вещество предохраняет наш организм от различных заболеваний. Однако чрезмерное употребление специй не дает желаемого эффекта. Особенно горький перец, который, раздражая слизистую оболочку пищеварительных органов, может привести к нарушению их нормальной деятельности. Поэтому при приготовлении блюд необходимо соблюдать те нормы приема специй, которые указаны в соответствующих рецептах. Специи и зелень в норме употребляются обычно летом, а зимой применение их относительно ограничивается. Вообще нормальное употребление специй и зелени круглый год, особенно зимой, когда возникает большая потребность организма в витаминах, имеет важное физиологическое значение. Поэтому ниже приводятся некоторые советы по сохранению пряновкусовых растений до зимы.

Зелень райхана, жамбила, кинзы, укропа, петрушки и др. отсортировать, прополоскать в проточной воде, разложить на доске или нанизать на нитки и сушить в проветриваемом помещении, желательно в тени, так как от попадания прямых солнечных лучей они могут потерять свою естественную зеленую окраску, вкус и приятный аромат.

Летом и осенью (август, сентябрь и первая половина октября) температура помещения, где сушатся пряные травы, должна быть в пределах 30—35°. При температуре в пределах до 40° зелень даже в тени приобретает темную окраску. Срок сушки 7—10 дней, за этот период медленно испарится влага и зелень можно истолочь в деревянной ступке или же размять между ладонями. Затем каждая зелень в отдельности укладывается в бумажные мешочки или в стеклянные банки и до зимы хранится в темном месте.

Несколько своеобразна сушка зеленого лука и зеленого чеснока. Для этого срезают донце, промывают в холодной воде, пропускают через мясорубку, добавляют соль из расчета 3:1, т. е. на 1 кг зеленого лука 300 г соли. Тщательно перемешивают и образовавшуюся кашицеобразную массу тонким слоем кладут в тарелки и ставят на солнце. Каждые 2—3 дня переворачивают и через 8—10 дней, когда испарится вся влага, толкут в деревянной ступке и просеивают. По внешнему виду сушеная и измельльченная зелень луковичных растений напоминает черный молотый перец, а вкус, характерный для лука и чеснока, сохраняется.

Зимой такую зелень можно использовать при приготовлении салатов, холодных закусок, супов, соусов и вторых блюд, можно добавлять и в тесто.

Семена буниума (зира), барбариса (зирк), кинзы (кориандр), лавровый лист, черный перец, красный стручковый или молотый перец имеются в продаже круглый год. Но стручки горького красного и сладкого болгарского перца можно легко высушить в домашних условиях. Для этого собранные стручки сортируют, промывают в горячей воде, затем нанизывают на нитки, вешают на стену, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют до наступления холодов. Зимой и ранней весной их можно использовать при приготовлении различных блюд. Красные горькие стручки употребляются целиком или в молотом и просеянном виде, а сушеные стручки болгарского перца вымачиваются в горячей воде и через несколько минут они становятся эластичными и их можно будет фаршировать.

Специи

Зира (буниум). Это семена горного многолетнего травянистого растения из семейства зонтичных. По форме напоминают семена моркови, зеленовато-коричневого цвета, с ребристой поверхностью. Обладает нежным пряным запахом. В узбекской кулинарии зира имеет широкое применение, особенно в приготовлении казы — деликатесной конской колбасы, домашней колбасы из сбоя с рисом, для супов, маринование шашлыка, в пловах, добавляется в фарш для пельменей и манты.

В народе говорят, что «зира является естественным холодильником». Мясо, посыпанное толченой зирой вместе с солью, не испортится в течение 5—7 дней. Видимо, в состав зиры входят фитонциды — вещества, уничтожающие вредоносное действие бактерий. Можно полагать, что в составе зиры имеются и минеральные вещества.

Зирк (барбарис). Величиной с кишмиш, плод горного кустарникового растения, цвет — фиолетовый. Высушенный зирк морщинистый, темноватой окраски. Цветет желтым цветом, созревает в августе, запах слабый, на вкус — кислый. В его составе имеются различные органические кислоты и витамины, очень много витамина «С». Зирк растет на Гиссарском хребте, в горах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.

Применяется в приготовлении супов, плова, жаркого, сообщает им приятный кисловатый вкус и обогащает витаминами.

Красный перец. Стручки однолетнего травянистого растения из семейства пасленовых. Выращивается как культурное растение на приусадебных участках, садах и т. д. Цвет от зеленого до ярко-красного. Стручки — самой различной величины и формы. Вкус горький, жгучий, со слабо заметным пряным ароматом. В узбекской кухне красный перец является одним из основных видов специй. Применяется, начиная с салатов, вторых блюд н кончая пловом. Употребляется уже с полузрелого вида. У зеленого жгучего перца особо выраженный аромат. Стручки полной зрелости используются как в свежем, так и в сушеном и молотом виде.

Местный красный перец по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина «С») не уступает плодам шиповника и лимона. Содержит и другие витамины группы «В», эфирное масло, фитонциды и алкалоидное вещество капсаицин.

Черный перец. Семена тропического кустарникового растения, круглой формы, размером меньше гороха, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого цвета, Черный перец собирают в недозрелом возрасте и сушат .Употребляется как в виде горошков, так и в молотом виде.

Применяется в узбекской кухне в молотом виде для ароматизации в основном готовых блюд: салатов, холодных закусок, супов, шурпы, плова, шашлыка, манты и др., добавляют и в мясной фарш. Горошки кладут в шурпу, лагман, плов и используют в приготовлении овощных маринадов.

Черный перец содержит фитонциды, алкалоиды, витамины и эфирное масло, обладает свойством уничтожать микробов, вызывать аппетит, а при простудах оказывает потогонное действие. Его заваривают вместе с чаем, и это дает хороший эффект.

Лавровый лист. Сушеные листья и молодые стебли тропического и субтропического дерева. Светло-зеленого цвета с очень приятным пряным запахом. Применяется в основном в супах для ликвидации иногда неприятного запаха мяса козлят, баранины, домашней птицы и рыбы, а также употребляется при приготовлении маринадов и солений.

Лавровый лист содержит витамины С и группы В, фитонциды, алкалоиды и эфирное масло.

При приготовлении супов, шурпы и других блюд лавровый лист следует применять не более 1—2 листиков на 4—6 порций и класть в суп перед окончанием варки, в противном случае приготовляемый обед приобретает выраженный терпкий вкус.

Кориандр — сушеные семена кинзы, мелкие, шарообразные, размером 2—3 мм, легко разделяемые на две дольки. Цвет — светло-зеленый, запах — специфический, присущий зелени кинзы. Полезные вещества содержатся и в листьях и в стеблях. В основном применяется для шашлычного маринада, иногда в молотом виде посыпают им готовые супы. В пищевой промышленности применяется для ароматизации консервов и черного ржаного хлеба.

Виноградный уксус. В узбекской кулинарии в основном применяется сирка — виноградный уксус, а в Самарканде, Бухаре, например, и гураб — уксус из недозрелого винограда.

Правильно изготовленный виноградный уксус должен иметь остро-кислый вкус и специфический аромат, цвет — темно-красный, как гранатовый сок, допускается слегка заметная мутность. Славится уксус, приготовленный наманганскими, андижанскими, ташкентскими и самаркандскими садовниками.

В виноградном уксусе имеются различные витамины, минеральные вещества, винная и уксусная кислоты, которые под действием ферментов способствуют быстрому усвоению организмом пищи. Уксус подают отдельно к плову, шашлыку, пельменям, мясным блюдам, а также жирным, мучным и крупяным. При домашнем консервировании овощей применяется белый уксус.

Приготовление виноградного уксуса

Мятые, непригодные для употребления кисти винограда положить в обливной кувшин, накрыть марлей и поставить в тень.Через несколько дней начнется брожение.В это время выжать его и пропустить три -четыре раза через цедилку.Затем добавить уксусной эссенции , переложить в тщательно вымытую , просушенную стеклянную посуду и плотно закрыть.Чем дольше простоит уксус, тем он будет крепче.Уксус можно приготовить из натурального сухого вина.

На 1 л виноградного сока или сухого вина-2 ст.ложки уксусной эссенции.

Приготовление гураоба

Незрелый виноград( желательно "Хусайне") обмыть вместе с кистями, размять( пропустить через мясорубку).Полученную массу процедить через толстый слой марли в нержавеющую посуду, добавить соль из расчета 50 г на 1 литр сока, закрыть крышкой и отставить на сутки.Затем гураоб разлить в чистые сухие бутылки, горловины которых замазать глиной или сургучом и повесить на гвозди, прибитые к стене ( на солнце).Через три-четыре месяца гураоб приобретает красноватый цвет и будет готов к употреблению

Соль поваренная всегда необходима для организма. Без натрийхлора невозможно приготовить вкусные блюда. Точная дозировка соли при приготовлении блюд имеет важное значение, так как кушанье без соли невкусно, но и пересоленное считается испорченным. Примененная в меру соль способствует выявлению полезных и вкусовых веществ в продуктах: растворяет одни и не растворяет другие вещества.

В продажу поступают различные сорта соли — «Экстра», «Высший сорт», 1 сорт и 2 сорт. Блюда, которые варятся кипячением, как правило, требуют более крупной соли (1—2 сорта), а подлежащие обжариванию и холодные закуски, салаты заправляются мелкой белой солью сортов «Экстра» и «Высший».

Поваренная соль способствует сохранению аромата и естественной окраски продуктов, одни продукты хорошо варятся в соленой воде, другие — наоборот. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • при варке супов, шурпы и бульонов соль кладется перед самой готовностью, в противном случае соль может растворить минеральные вещества и блюдо станет соленым, хотя соли и было положено по норме;
  • макароны, вермишель, лапша, пельмени и другие мучные блюда, а также картофель варятся в соленой кипяченой воде или кладутся в бульон после закладки соли, иначе эти продукты разварятся;
  • горох, маш, фасоль и другие двухдольные крупы кладутся в холодную воду и варятся без соли, так как в соленой воде эти продукты затвердевают;
  • мясо, рыба, овощи, подготовленные для жарки, надо предварительно в течение нескольких минут подержать в соленой воде или перед жаркой посыпать мелкой солью, этим путем можно выявить настоящие вкусовые качества вышеуказанных продуктов;
  • при замесе теста и приготовлении фарша лучше использовать соль, растворенную в теплой воде;
  • соль в салаты и холодные закуски добавляется непосредственно перед подачей на стол, иначе сок с продуктов вытекает, и блюда теряют свои качества;
  • по установленному правилу, соль во все блюда закладывается в один прием, только при варке плова в два приема — при готовности зирвака и после закладки риса.

Зелень

Кинза. Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, культивируемое во дворах, садах, у арыков и т. д. В кулинарии используются листья и нежные стебли. Семенные стебли растут вертикально, остальные — слегка стелются. Листья мелкие, изрезанные, с приятным нежным ароматом, гладкие, без ворсинок. Кинза дает хороший эффект при применении в свежем виде для ароматизации и обогащения витаминами супов, шурпы и вторых блюд. Сушеная и толченая кинза в основном употребляется зимой. Среди зелени кинза считается самой богатой эфирными маслами, в ней содержатся также витамины А и С, имеются крахмал, азотистые вещества и др. Кинза повышает усвояемость высококалорийных, жирных и мясных блюд.

Укроп. Выращивается, как и кинза, во дворах, садиках и т. п. Это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных. Применяются листья и молодые стебли. Вертикально растущие стебли, трубчатые и ребристые с наружной стороны в зрелом возрасте достигают до 1 м высоты. Мелкие цветочки объединены в зонт. Такие стебли вместе с семенниками употребляются при солении и мариновании овощей. Листья очень мелкие, похожи на листья полыни. Молодые ветки идут на украшение холодных за-кусок, в рубленом виде укроп подается к первым и вторым блюдам.

В составе укропа больше всего каротина (провитамина А), затем витамин С. Эта зелень также имеет приятный нежный запах благодаря имеющемуся в ней эфирному маслу.

Петрушка. Двухлетнее травянистое растение, из семейства зонтичных. В кулинарии используются листья и молодые стебли. Листья напоминают кинзу, но несколько грубоватые, запах приятный, цвет темно-зеленый. Листья треугольной формы, с лицевой стороны гладкие, на обратной стороне имеются мелкие, едва заметные ворсинки. В составе: эфирные масла, витамины, минеральные и азотистые вещества. Употребляется в рубленом виде, а стебли идут на украшение различных салатов, мясных и рыбных блюд, созревшие ветки и морковообразные корни — на маринование и соление овощей. Петрушка ранее в узбекской кулинарии не использовалась.

Райхан (базилик садовый). Эта зелень применяется в национальной кулинарии с древности. Райхан — однолетнее травянистое растение из ceмейства губоцветных. Стебли вертикально растущие, ветвистые, четырехгранные. Высота достигает 20—80 см, листья имеют овальную форму и разную величину в зависимости от сорта. Цвет листьев также разный: фиолетовый и светло-зеленый. У райхана выраженный аромат, поэтому его выращивают в каждом дворе, на цветочных клумбах. Используются в основном молодые ветки. В рубленом виде им заправляют первые блюда, украшают холодные закуски. В сушеном и толченом виде употребляется зимой и ранней весной.

Из витаминов в составе райхана имеются каротин и аскорбиновая кислота, много эфирных масел, в небольшом количестве белки, сахар и минеральные соли.

Жамбил (разновидность базилика). Выращивается вместе с райханом. Это однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Вертикально растущие стебли ответвляются и достигают высоты 30—50 см. Листья темно-зеленого цвета, расположены в стеблях друг против друга, относительно мелкие, лодочкообразной формы. Вкус пряный, острый приятный запах напоминает вкус и запах черного перца вместе с райханом.

Жамбил кладут в супы, шурпу, а иногда и во вторые блюда (жаркое, шавля, ковурма и др.). Придает блюдам острый аромат и хороший вкус; поэтому часто готовят суп и шурпу с жамбилем, без мяса. В сушеном и измельченном виде жамбил смешивают с райханом и употребляют зимой. Такая смесь поступает и в продажу под названием «кук ош» и «ош кук» (суповая сухая зелень).

В составе этой зелени имеются в большом количестве эфирные масла, ментол, фитонцид, аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Поэтому в народной медицине жамбил применяется как лекарственное растение при желудочно-кишечных заболеваниях, кроме того, эта зелень имеет дезинфицирующее свойство.

Зеленый лук. В узбекской кухне зеленый лук применяется очень широко. Его выращивают в каждом дворе, саду, на колхозных и совхозных полях, а зимой в теплицах. Употребляется отдельно и добавляется в салаты, холодные закуски, супы, пловы, шашлыки и т. п. Лук зеленый богат витаминами А, В1, В2, С и др. Очень много в нем фитонцидов — веществ, уничтожающих вредоносные бактерии, эфирные масла, вызывающие аппетит. Зеленый лук, посыпанный в рубленом виде в готовые блюда, смягчает жирность и плотность, подчеркивает вкус и способствует быстрому перевариванию пищи.

Лучшим считается сорт «барра», появляется ранней весной. Это мелкое, светло-зеленого цвета растение, достигает высоты 20—25 см, очень нежного вкуса и обладает специфическим ароматом.

Зелень чеснока. Такая зелень выращивается из семян или из долек чеснока. Лентообразные зеленые листья достигают 30—40 см. Вкус и аромат зеленого чеснока такой же, как и у головки, но только не сильно выраженный. В его составе очень много фитонцидов, эфирного масла и витамина С, поэтому зеленый чеснок употребляется и как продукт питания, и как лекарственное средство.

В рубленом виде его добавляют в салаты, в лагманный соус, варят в супах, шурпах. Длинные семенные стебли также обладают особым ароматом и выраженным вкусом.

Кроме вышеназванных, имеются еще такие виды зелени, как лук-порей, сельдерей, шпинат, портулак, кресс-салат, тархун, кутем, щавель, зеленая фасоль и др., которые раньше совершенно не употреблялись в национальной кухне. Теперь они расширили ассортимент пряновкусовых растений в узбекской кулинарии.

Дикорастущая зелень

Из дикорастущих растений в кулинарии употребляются только весной такие виды трав, как мята, дикий щавель, пастушья сумка, одуванчик, портулак, первые весенние побеги клевера и др. Они считаются целебными. Возможно, все эти виды зелени содержат различные витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Их собирают, начиная со второй половины марта и до конца апреля, сортируют, тщательно рубят и, добавляя репчатый и зеленый лук, яйца, шкварки от курдючного сала, соль, перец, приготовляют фарш. Затем готовят такие блюда, как кук бай-ран — тушеная зелень, кук чучвара — пельмени с зеленью, кук самса — самса с зеленью, лепешки с зеленью и пирог с зеленью.

В народной медицине вышеуказанные блюда применялись в качестве диетических при недостатке в организме витаминов, повышении кровяного давления, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и др.

Познакомим с некоторыми из этих трав.

Мята. Относится к семейству губоцветных. Многолетнее травянистое растение с очень выраженным ароматом ментола. Высота к середине лета достигает 1 м. В пищу применяются весенние побеги: листья со стеблем от 3 до 5 см. Рубленая и посыпанная в суп мята придает приятный аромат и улучшает вкус, способствует повышению аппетита.

Дикорастущий щавель. Многолетнее травянистое растение, листья большие, лодочкообразные, очень похожие на уши коня, поэтому в народе его называют «от кулок» — лошадиные уши.

Пригодны для употребления листья и молодые стебли, срезанные у корневой шейки. При срезе вытекает бесцветное слизистое вещество, очень полезное при воспалительных процессах слизистой оболочки пищеварительных органов. Дикий щавель растет в садах; у арыков, у склонов лесистых гор, в люцерниках.

Пастушья сумка. Однолетняя трава из семейства крестоцветных. Листья продолговатые, изрезанные по краям, грубоватые, покрытые мелкими ворсинками, растут от корневой головки, стелясь по земле, образуют вокруг корня розетки. Из середины вырастает круглый тонкий стебель и раскрывает множество очень мелких белых цветочков. Для употребления пригодны листья, образующие розетку, срезанные у корневой головки до вырастания стебля. В составе витамины К и С. Появляется ранней весной на пашнях и люцерниковых полях, в садах и на клумбах.

Портулак. Листья мелкие, мясистые, яйцевидной формы, цвет листьев и круглых гладких стеблей зеленый с красноватым оттенком. Растет, стелясь на пашнях, в садах. В народной медицине дикорастущий портулак применяется как лекарственное средство при воспалениях почек и печени. Химический состав не изучен.

Одуванчик. Растет в садах, клумбах, у проточных арыков, на увлажненной почве. Листья продолговатые, изрезанные, растут, образуя розетку у корневой головки. Цветы желтые, напоминающие ромашку, но несколько мельче, величиной с трехкопеечную монету. При срезе вытекает молочная жидкость. Цветы сидят на трубчатом стебле, который достигает 10—15 см. Для употребления пригодны листья, срезанные у корневой'головки.

Юнгичка. Это первые весенние побеги клевера. Собирают стебли высотой до 3—5 см с 3—5 листьями. В рубленом виде добавляют в зеленый фарш, приготовленный из других трав.

Ранней весной, пока еще не появились свежие фрукты и овощи, организм испытывает витаминный голод, в результате чего человек становится вялым, чувствует недомогание. В этот период блюда, приготовленные из вышеописанных трав,, и являются действительно целебными средствами.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

www.skovorodnik.ru

Базилик, он же рейхан: kirulya

В Израиле произрастает удивительно много видов базилика, и все они употребляются в национальной кухне: сладкий базилик (рейхан маток), кудрявый (рейхан месульсаль алим), коричный (рейхан леhавдала), святой (рейхан кадош), салатный (рейхан хаса), лимонный (рейхан лимони), греческий мини-базилик (рейхан ненси), анисовый (рейхан анис), йеменский (рейхан таймани), фиолетовый (рейхан саголь).

Описание растения: Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых с тонким пряным ароматом и слегка гоpьковатым вкyсом, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырехгранный. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков. Плод состоит из четырех бурых орешков.

История и культура: По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений». А на иврите «рейхан, рейхани» – это душистый, ароматный. Родина базилика – Индия. В диком виде произрастает в тропиках – в Иране, Индии, Китае и на островах Средиземного моря.Базилик издавна считается символом благородства. Плиний рекомендовал его при желтухе и эпилепсии. Его использовали также при меланхолии, депрессии, бессоннице и как возбуждающее средство.Великий РАМБАМ писал: «Как не забываете вы укреплять свою телесную силу хорошей едой, так не забывайте же укреплять свою душевную силу благовонными запахами: миррой, амброй и листьями базиликона».Йеменские евреи провожают субботу, читая в синагоге молитвы и размахивая веточками коричного базилика.

Кулинарные достоинства: С древности базилик ценился, как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. Эта культура – одна из древнейших пряностей национальных кухонь В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые САлаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. Считается, что помидорный салат без базилика теряет половину вкуса.Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции из сухих листьев базилика и розмарина. Растение употребляется при изготовлении ликеров «бенедиктин» и «шартрез». Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром.Базилик – одна из любимейших специй израильской кyхни. Хоpош базилик к макаpонам, сыpy и в овощных блюдах. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.Спагетти немыслимы без соуса с базиликом «Песто», пришедшего в израильскую кухню из итальянской.

Курица с помидорами и базиликом: Курицу нарезаем кусочками, промываем, просушиваем, слегка обваливаем в муке, обжариваем в масле, солим, перчим, добавляем нарезанные полосками, очищенные от кожицы и семян 4 помидора, половину пучка базилика, 1/2 стакана воды. Закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 45 минут.
Спагетти с помидорами, базиликом и чесноком: 500 г спагетти варим и откидываем. Нагреваем 2 столовые ложки оливкового масла в большой неглубокой сковороде на среднем огне. Добавляем 1 столовую ложку рубленого чеснока, обжариваем в течение одной минуты. Добавляем 5 измельченных помидоров, 2 столовые ложки нарубленного базилика, соль и перец и готовим в течение 3 минут. Добавляем горячие макароны, хорошо перемешиваем, посыпаем 5 столовыми ложками сыра пармезан и немедленно подаем на стол.
Соус «Песто»: В процессоре или блендере на средней скорости измельчаем 2 стакана свежей зелени базилика, 1/4 стакана оливкового масло, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 2 столовые ложки грецких орехов, 1/2 чайные ложки соли. Добавляем 1/4 стакана горячей воды. Соус нагревать нельзя. Должен получиться 1 стакан соуса. Поливаем им спагетти и приятного аппетита!
Лечебные свойства

Для лечебных целей собирают цветущие растения. Базилик используется, в основном, как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Масло базилика незаменимо при изготовлении духов высшего класса, а также мыла и зубной пасты. Оно используется также при консервировании.В наземной части растения содержатся эфирное масло (до 1,5 %), дубильные вещества (до 6 %), аскорбиновая кислота, гликозиды, сахара, белки, минеральные вещества.В состав эфирного масла входят эвгенол, камфара и др. составляющие. Эвгенол – основной компонент масла (до 70 %).

Действие: Базилик оказывает антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, профилактическое, тонизирующее действие, стимулирует менструацию и лактацию, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное массло обладает бактерицидным действием.

Настой: Настой из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка.Настой из листьев базилика используют для полосканий при стоматитах, ангинах, в качестве примочек при труднозаживающих ранах, внутрь – как противолихорадочное, ветрогонное средство. Настой травы полезен для кормящих матерей, снимает неврозы, уменьшает головную боль, облегчает течение бронхиальной астмы, кишечных и печеночных колик, применяется при отсутствии аппетита и пониженном кровяном давлении.Настой из базилика назначают при воспалении почек и мочевого пузыря, а также при простуде и насморке. • Залить 1 столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивать 1 – 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как успокаивающее при бессоннице, мигрени, неврозах.• 10 г травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день при метеоризме, простуде.

Отвар: отвар листьев базилика применяют при кашле. • 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на маленьком огне, процедить. Добавить столовую ложку меда и размешать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.• Отвар базилика с уксусом и небольшим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли.

Чай: для улучшения работы желудка и кишечника: • 1 – 2 чайные ложки с верхом травы базилика залить стаканом кипятка (желательно в фарфоровом чайнике), дать настояться в течение 15 – 20 минут, процедить и выпить. Чай обладает приятным вкусом и ароматом. В течение недели ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 2 недели и снова пить в течение недели.

Масло: Базилик – очень душистое растение, из него получается прекрасное пряное масло. Вдыхание аромата базилика освежает, бодрит и дает усталому, утомленному человеку прилив жизненных сил. Базилик хорош для тех, кто устает за трудовой день. Легкий камфорный оттенок масла помогает при головной боли, при симптомах простудных заболеваний.

Массаж: Для снятия головной боли делайте массаж с маслом базилика. Необходим массаж шеи, висков и лба. Используйте массажную смесь с маслом базилика также для снятия мышечных болей, вызванных стрессом или физическим напряжением.

Противопоказания: неизвестны.

kirulya.livejournal.com

полезные свойства, вред, особенности применения

Полезные свойства и особенности применения базиликаБазилик знаменит как кулинарная приправа. Его неповторимый аромат придает интересный  вкус самым разнообразным горячим блюдам и салатам. Вместе с тем, это прекрасное растение обладает также невероятно полезными свойствами, которые по праву позволяют называть его лекарственной травой. Данное название объединяет больше 35 видов многолетних и однолетних трав, а также кустарников. Все они родом из тропиков. Кроме того, некоторые сорта также произрастают в умеренно теплых областях континента, преимущественно в Азии. В Узбекистане эта культура более известна под именем «райхон». В Армении и на юге России ее именуют «реган».

Состав

Травы, которые объединены названием «базилик», содержат большое количество питательных веществ. Реган содержит в своем составе 3 % белков, 1 % жиров, большое количество клетчатки и золу.Их химический состав поистине уникален. В этой культуре содержится не слишком большое количество витаминов, среди которых:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин;
  • бета-каротин или витамин А;
  • каротин или провитамин А;
  • аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К;
  • никотиновая кислота или витамин РР.

Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.

В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.

Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.Полезные свойства и особенности применения базилика

Калорийность

Свежий базилик принадлежит к числу низкокалорийных продуктов. Этот показатель составляет всего 27 ккал на 100 г растения.

Полезные свойства

Все разновидности данной травы, и фиолетовый, и лимонный, и зеленый, – невероятно полезные растения, которые с успехом применяются в различных отраслях медицины.

  • Как противомикробное средство используется настой травы. Он применяется при простудных заболеваниях для полосканий горла, при воспалении десен или других проблемах с ротовой полостью, также он способен освежать дыхание. Этот настой может оказывать дезинфицирующее влияние на раны, если его использовать в качестве примочек.
  • Растение обладает мочегонным эффектом. По этой причине его применяют для лечения дисфункции мочеполовой системы. Простое употребление в качестве кулинарной приправы оказывает положительное воздействие на работу мочевыделительных органов.
  • В данной культуре содержатся вещества, действие которых позволяет трактовать это растение как природный антибиотик, позволяющий лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, причем не только простуду, но и астму и туберкулез. Многие считают, что он помогает также при разного рода вирусных инфекциях.
  • На основе базилика уже давно и успешно создаются препараты, которые помогают снять воспаление суставов.
  • Данное растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимая проблемы колитов, повышенного метеоризма. Также эта трава обладает ранозаживляющим действием при гастритах.
  • Влияние райхона на центральную нервную систему обеспечивается за счет высокого содержания камфорного масла. Благодаря этому выравнивается сердечный ритм, снимаются сердечные спазмы, имеющие невротические причины. Также он стабилизирует работу в дыхательном и сердечном центрах головного мозга.
  • Наличие высокого содержания антиоксидантов позволяет использовать реган для профилактики онкологических заболеваний.
  • Настой из данной культуры восстанавливает физический и умственный потенциал, снимая напряжение мозга и центральной нервной системы.
  • Наличие достаточно большого количества витаминов С и Р положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, упрочняя стенки сосудов и делая их гораздо более эластичными.
  • Большое количество витамина А положительно сказывается на органах зрения.
  • Состояние кожи заметно улучшается при употреблении в пищу базилика благодаря витамину А.

Полезные свойства и особенности применения базиликаНевероятно выражены свойства райхона как афродизиака. Во многих традиционных культурах Востока он считался растением любви и являлся символом единения мужского и женского начала. К примеру, в Румынии в свадебных традициях существует обряд дарения невестой жениху веточки райхона.Пряный запах этого растения способствует ускорению тока крови. Это, в свою очередь, действует возбуждающе и усиливает эрекцию.Регулярное употребление мужчинами в пищу базилика способно оказывать положительное влияние на потенцию.Эта трава также полезна для женщин, поскольку спазмолитическое действие базилика способствует уменьшению болей во время менструаций.Полезные свойства и особенности применения базилика

Как использовать эту культуру в медицинских целях

Применение этой травы актуально при множестве болезней.

  • Снять лихорадку при простуде поможет чай, приготовленный из листьев базилика и зерен кардамона. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно использовать молоко и сахар. Жаропонижающим действием, эффект которого выражен гораздо более ярко, обладает свежевыжатый сок.
  • При кашле различного происхождения, а также астме и бронхитах рекомендуется принимать отвар листьев базилика вместе с имбирем и медом. Если в него добавить соду, тогда напиток может использоваться и для лечения гриппа.
  • Настойка листьев этой культуры, запаренных кипятком и настоянных в течение нескольких часов, помогает при различных дерматологических заболеваниях. Ее можно использовать при прыщах, стригущем лишае. Эта же настойка снимает воспаления глаз.

Следует отметить, что все полезные свойства свежего растения сохраняются и в высушенном базилике. По этой причине в равной степени целесообразно использование как свежей, как и сушеной травы.

Применение для похудения

В диетологии семена базилика считаются весьма ценным продуктом, который позволяет достичь желаемых результатов и сделать фигуру стройной и красивой.Употребление семян базилика выводит холестерин и ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, и заставляет лишний жир уйти с талии и бедер.

Масло

Масло, полученное из этой культуры, является невероятно ценным продуктом, который с одинаковым успехом применяется как в медицине, так и в косметологии. Это масло представляет собой бесцветную жидкость, иногда – с легким желтоватым оттенком, которая отличается приятным, несколько сладковатым запахом.Высшим содержанием масел могут похвастаться листья этой культуры.

Возможный вред и противопоказания

Как и каждое растение, которое обладает ярко выраженными лечебными свойствами, употребление базилика имеет некоторые противопоказания. Среди них:

  • Заболевания, провоцирующие венозное расширение.
  • Перенесенные сердечные заболевания, к примеру, инфаркт или инсульт, ишемические заболевания.
  • Случавшиеся в прошлом эпилептические припадки. Если они хоть когда-нибудь имели место, с употреблением этого растения надо быть крайне осторожным.
  • Проблемы, связанные со свертываемостью крови.
  • Пониженное давление.

Не стоит употреблять его также беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку высокое содержание эфирного масла может негативно сказаться на ребенке.В любом случае, использование базилика не должно становиться повседневной привычкой. Дело в том, что его постоянное употребление в больших количествах способствует накоплению ртути в организме. Будет вполне достаточно использовать его только для лекарственных целей или же два-три раза в неделю освежать в его помощью привычный вкус традиционных блюд.Полезные свойства и особенности применения базилика

Сорта

Существует достаточно большое количество разновидностей регана, как традиционных, так и гибридных. Его используют не только для употребления в пищу или в медицинских целях, но и в качестве декоративного растения.К примеру, если посадить рядом несколько разновидностей, скажем, зеленый и фиолетовый, или красный, можно добиться интересного эффекта на клумбе.Наиболее известным сортом декоративной культуры, которая, тем не менее, также с успехом может применяться в кулинарии, является «Мулен Руж». Его отличают яркие красные листья, обладающие глянцевой поверхностью, а также мягкий и нежный вкус.Сорт «Анисовой» принадлежит к числу гибридных. Его аромат отличается от традиционного запаха этого растения. Листья, растущие на нем, достаточно мелкие, зеленого цвета. Применяется преимущественно в восточной кухне.«Лимонный» отличается невероятно красивыми ярко-зелеными листьями. Его запах имеет лимонные нотки. Собственно, благодаря этому он и получил свое название.Сорт «Балконстар» принадлежит к числу преимущественно кулинарных. Он отличается приятным ароматом и отличным вкусом. Его цветы – нежно-белого цвета.«Генуэзский базилик» – тоже преимущественно кулинарный сорт. Он обладает крупными листьями темно-зеленого цвета и имеет превосходные вкусовые качества.

www.azbukadiet.ru

Базилик обыкновенный (райхон) — Ocimum - 29 Марта 2013

domlekar.ucoz.com

  Многолетние или однолетние травянистые растения или полукустарники из семейства губоцветных — Labiatae. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах. Во многих Странах мира некоторые виды базилика возделывают в виде однолетней культуры для получения эфирных масел. Родиной базилика считается Южная Азия и Африка.  В России культивируется 3 вида: 1. Базилик камфарный - О. menthafolium Н., содержит эфирное масло, главный составной частью которого является камфара (55—70%). До 40-х годов он считался основным источником получения камфары. В настоящее время в связи с полусинтетическим способом получения камфары из пихтового эфирного масла почти полностью прекратили выращивание камфарного базилика. 2. Базилик евгенольный (юбилейный) - О. gratissimum L., в составе эфирного масла которого содержится 75—90% евгенола. 3.Базилик обыкновенный - О. basilicum L., в составе эфирного масла которого до 60% метилхавикола.  Все виды базилика хорошо размножаются семенами и черенками.  В Таджикистане и других республиках Средней Азии как однолетнее растение в основном выращивается базилик обыкновенный.  Базилик обыкновенный - О. basilicum - (тадж. райхон) - однолетнее пахучее растение сем. Labiatae высотой до 70 см, с прямостоячими, сильно ветвистыми стеблями. Листья черешковые, яйцевидные или продолговатые, образующие 6-цветковые полумутовки; чашечка яйцевидная; венчик белый, желтоватый или красноватый. Цветет в июле - сентябре. Надземная часть растения имеет очень приятный бальзамический запах.

  Химический состав изучен очень слабо. Доказано, что все виды базилика содержат большой процент эфирного масла, отличающегося по содержанию отдельных компонентов. В составе надземной части базилика камфарного содержится 1,5 - 6,0% эфирного масла, основным компонентом которого является камфара 55 - 70%. Выход эфирного масла из надземной части базилика евгенольного составляет 0,5 - 2,0%. Основным компонентом является евгенол, содержание которого доходит до 90%. Кроме того, эфирное масло базилика содержит цинеол, линалоол,. оцимен, камфару, пинен и другие терпены.  В надземной части базилика евгенольного и обыкновенного установлено до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, содержащие витаминов в мг % Р 150,0, С 3,5 - 32,4, А (b-каротина) 3,0 - 8,7.

  Хозяйственное значение. В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, которые имеют приятный запах.  В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков широко используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам.

  В парфюмерии и пищевой промышленности в качестве ароматического средства широко применяют базиликовое эфирное масло и получаемую из него фракцию евгенол.  За последние годы в республиках Средней Азии и на Кавказе стали широко применять базилик обыкновенный и евгенольный для производства безалкогольных прохладительных напитков.

  В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения из надземной части базилика обыкновенного применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противокашлевое, мочегонное, противонасекомое, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

  В таджикской народной медицине водные извлечения из травы базилика используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, ларингит, фарингит и др.), хронических гастритах, энтероколитах и пищевых отравлениях. Запах базилика отпугивает мух и некоторых других насекомых. Поэтому свежесобранной травой райхона летом и осенью закрывают пищевые продукты. С такой же целью базилик сажают вокруг дома, около веранд, среди полевых культур для борьбы с тлей.

  В болгарской народной медицине настой травы базилика рекомендуется при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевых каналов, простуды, насморка, ангины, лихорадки. Отвар с уксусом с добавлением небольшого количества поваренной соли рекомендуется для полоскания полости рта при зубной боли, а сок из свежих листьев - при гнойном воспалении среднего уха.

  В древней медицине (Индия, Греция, Египет, Иран, Средняя Азия и Китай) различные виды базилика применялись для получения благовоний и духов, которыми в основном пользовались придворные дамы. Трава и цветы базилика использовались для ароматизации ванн, а порошок - в качестве антисептического средства - для обработки нечистот внутри и вокруг жилых помещений. Камфарный базилик в прошлом применялся для лечения сердечных и легочных больных, а другие виды данного растения широко применялись при лечении заболеваний пищеварительных органов.  В Иране и Средней Азии с древнейших времен в качестве овощного и декоративного растения выращивался базилик обыкновенный (райхон). По сведениям А. Беруни (X в.), классическое название этого растения на персидском языке - шахиспарам («царский базилик»), а райхон является общим названием для всех благоухающих растений, но в действительности слово райхон обозначает шахиспарам. В настоящее время таджики это растение называют в основном райхон.  Абуали ибн Сина (X - XI вв.) в «Каноне врачебной науки» дает всестороннюю характеристику лечебных свойств райхона. По сведениям ученого, базилик укрепляет сердце, сушит легкие и грудь. Выжатый сок его в виде капель помогает от носового кровотечения. Сок его приносит пользу при расстройствах дыхания, полезен от кровохарканья и увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Он также полезен от вздутия желудка, гонит мочу и вреден для заднего прохода (при геморрое), а семена его помогают при задержке мочи; его прикладывают на место, укушенное скорпионом и другими ядовитыми животными.

  В современной медицине камфарный базилик рекомендуют использовать в качестве успокаивающего средства при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и при .нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении. Механизм тонизирующего действия базилика связывают с содержанием камфары и хавикола и некоторых других компонентов эфирных масел. Евгенол, получаемый из состава эфирного масла базилика евгенольного, применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.  В практической медицине Болгарии настой травы базилика обыкновенного применяется в качестве стимулятора желудочной секреции, как противовоспалительное средство при лечении хронического гастрита. Его назначают также при кашле, особенно при коклюше, наружно при трудно заживающих ранах. Настой травы базилика назначают внутрь при лечении ран и экземы по 2 чайных ложки с одним или двумя (более слабое разведение) стаканами кипятка.  Верхушка травы базилика считается официальным лекарственным сырьем во Франции и Венесуэле.  Установлено, что свежий сок и настой из травы райхона (1:10), введенные внутрижелудочно в дозе 0,5 и 2,0 мл/кг массы, вызывают заметное повышение секреции желудочного сока, при этом концентрация пепсина, общей, свободной и связанной соляной кислоты в составе желудочного сока слегка повышается. Сокогонное действие базилика возникает через один час и продолжается в течение трех часов. Установлено, что свежий сок и настой из травы райхона в дозах 0,5—2,0 мл/кг массы уже через один час после их внутрижелудочного введения способствуют резкому повышению свертываемости крови. Гиперкоагулирующее действие райхона проявляется в укорочении, времени реакции, в сокращении времени образования сгустка и держится на достаточно высоком уровне в течение 6 часов.  Сок и настой базилика вызывает незначительное учащение дыхания, но особых изменений со стороны сердечно-сосудистой системы не возникает.  Полученные нами фармакологические данные позволяют рекомендовать траву базилика в качестве лечебно-диетического средства для больных гипоацидным гастритом и особенно для лечения заболеваний, при которых возможна опасность возникновения внутренних кровотечений (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, хронические гепатиты и циррозы печени, некоторые формы геморроя, послеродовые кровотечения, обильные и длительно протекающие менструальные циклы и т. д.).  Меры предосторожности. Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта противопоказанием для приема райхона считаются ишемические болезни сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, тромбофлебиты, тромбозы, гипертоническая болезнь и ряд других патологий.  Гиперкоагуляция усугубляет состояние жажды, поэтому включение базилика обыкновенного в состав прохладительных напитков является физиологически нежелательным.

37 Райхан (базилик) абсолют Оcimum

HALAL.

Это масло-абсолют называется Райхан и переводится с арабского, как "запах Рая". Оно имеет великолепный, сильный, с одной стороны свежий, с другой - пряно-сладкий аромат с оттенком эстрагона и зеленого чая.

Редкость, прекрасно тонизирует нервную систему, поэтому им уместно пользоваться в утренние часы и в течение дня. Основа этого аромата - терпкая, охлаждающая и пряная. Верхняя нота – холодящая, а средняя – щекочет. Удивительный аромат! Райхан - именно так называют данное растение на Востоке, это подвид базилика. Его аромат поднимает настроение, восстанавливает организм после нагрузок, снимает утомление и тревогу. Прекрасно лечит депрессии и головную боль. У базилика высокая бактерицидная активность, поэтому он справляется даже с эпидемиями гриппа.

Вдыхание аромата этого масла повышает результативность других видов лечения в несколько раз, устраняет насморк и повышает остроту обоняния. В качестве косметического средства масло базилика подходит для увядающей кожи, прекрасно смягчает и тонизирует. Также райхан можно использовать для удаления бородавок, нанося на пораженное место. Удивительное масло, оно подходит как женщинам, так и мужчинам. Является сильным афродизиаком, способствует сексуальному долгожительству. В случае, если Вы используете масло Райхана (базилика) в вечернее время, оно восстанавливает силы после нервного истощения и переутомления, поможет расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня.

Ликвидирует слабость, головокружения и обморочные состояния. Также вдыхание аромата этих элитных духов устраняет спазмы сосудов головы, и очень эффективно при головных болях.

При подготовке к особо сложным событиям и ситуациям, масло базилика рекомендуется в качестве духов, так придает мыслям остроту и проясняет сознание.

Аромат базилика притягивает собеседника и заставляет внимательно слушать человека. Применяется при проведении переговоров или собеседований. При нанесении на место укуса насекомых, масло устраняет зуд и снимает отечность в месте укуса.

Применение натуральных абсолютов и элитных масел ASTER

Абсолют – это концентрированный экстракт ароматической составляющей растения. Сначала цветы отдают свой аромат жировому растворителю, далее из жировой массы с помощью спирта аромат растения попадает в раствор, затем спирт выпаривается и остается чистый аромат цветка или растения в концентрированном виде. Так выделяют аромат нежных цветов – розы, жасмина и других растений. Животный мускус и амбру кашалота выделяют масляной экстракцией, в основном на масле клещевины.

Масло (натуральное ароматическое масло) – это прямой отжим ароматической части растения, в основном семян. Так получают растительный мускус, растительную амбру, цитрусовые масла и тд.

Применение их разнообразно! Прежде всего, данные продукты – это составляющие самых лучших восточных масляных духов. ASTER использует в своих формулах только натуральные масла и абсолюты, без добавления любых других сторонних веществ. Натуральные духи можно купить на или сделать самим у себя дома из любимых ароматов! Смешайте абсолюты на ваш вкус, в качестве закрепителя аромата (чтобы запах не улетучивался слишком быстро) добавьте немного натурального мускуса – растительного или животного, или масла Уд. Приятно добалить каплю абсолюта в натуральную косметику.

Немного о натуральной парфюмерии

  • мускусы растительные и животные, уды, а также многие из абсолютов являются сильнейшими афродизиаками и используются с этой целью с начала понятия парфюмерии.
  • подбирайте свою индивидуальную дозировку – кому-то достаточно прикосновения палочки, а кому-то – и 2 капли мало.
  • натуральный аромат живой, дышащий, имеющий свой характер от партии к партии, нет одинаковых партий - как нет одинаковых творений Природы.
  • ароматы имеют свойство подстраиваться под своего носителя. Известно, что одни и те же натуральные духи на разных людях могут пахнуть совсем по-разному.
  • только парфюмерия на основе растений обладает мощными лечебными свойствами – нормализует давление, эмоциональный и энергетический фон человека (цветочные масла, мускусы), регулирует деятельность мозга (растительные мускусы и уды) и даже выработку гормонов (животные мускусы, амбра и уды).
  • наилучший, индивидуальный, подходящий именно вам аромат получается, если смешать любимые масла прямо на коже.

Применение:

  • Для изготовления собственных духов
  • Для использования в чистом виде в качестве парфюмерии на каждый день или для особых случаев. Наносите как духи на запястья, за ушами, на волосы
  • Для коррекции эмоционального и энергетического состояния человека – с помощью вдыхания определенного аромата, нанесенного на кожу
  • В качестве натурального дезодоранта нанесите несколько капель абсолюта или натуральных духов на чистые подмышечные впадины. Можно предварительно обработать их квасцовым антиперспирантом
  • Очень необычно раскрывают свой аромат абсолюты и масла, нанесенные на волосы. 1-2 капли нанесите на расческу и расчешите влажные или сухие волосы
  • В качестве любовного зелья наносите амбру и мускус на ночь на пульсовые точки тела
  • В качестве ароматического компонента можно добавлять в любые косметические средства (кремы, стайлинги или шампуни)
  • Можно использовать как натуральный аромат для косметики ручной работы

Состав: абсолют цветов и травы базилика (райхана) Ocimum. Не содержит химических ароматизаторов, спирта, разбавителей, красителей и консервантов.

Объем: 3 мл

Происхождение: Сирия.

Производитель: Aster Light Industries, UAE, Dubai / Kharnoub Establishment, Damascus, Syria.

Хранение: в темном месте, 5 лет

tainy-vostoka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта