Момордика: применение, лечебные свойства и противопоказания. Растение момордика фото
как вырастить дома, польза плодов
Экзотические фрукты и овощи притягивают садоводов и огородников.
А увлеченные люди не только выращивают у себя на участках экзотику, но и стараются каждый год пополнять коллекцию новыми экземплярами.
В этом плане стоит обратить внимание на тропическую лиану, которая носит название “момордика”.
Попробуйте вырастить ее дома или на дачных участках, это не сложнее, чем тыквы с огурцами, а плод момордики не просто съедобен, он обладает рядом целебных свойств.
Содержание статьи:
Общие сведения о растении Момордика
Момордика (Momordica) — это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.
Как еще называют это растение в народе?
У момордики, кроме официального, много «народных названий»:
- желтый или индийский огурец,
- бешеная дыня,
- огурец-крокодил,
- бальзамическая груша,
- индийский гранат и т.д.
Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.
Внешний вид
Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.
Цветы растения душистые, желтого цвета и разделяются на мужские и женские.
Мужские цветы крупнее, на длинных ножках, расцветают первыми; женские мельче и без ножек.
Завязи появляются сразу после опыления и растут очень быстро.
Стебли длинные и тонкие, могут достигать длины 3 метра. Ее можно пустить на шпалеру или забор, украсить беседку или скрыть некрасивую постройку. Выглядит она весьма декоративно благодаря ярким цветам и резным листьям.
Плоды. Но самое интересное – это «бородавчатые» плоды момордики. Снаружи они покрыты пупырышками, напоминающими огуречные или крокодилью кожу.
Форма плодов удлиненно-овальная, до 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в диаметре. Кончик плода заострен.
Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.
Семена бешеной дыни красно-коричневого цвета, оригинальной формы с небольшими выступами по краю, и величиной с арбузное семечко. Кожура семян тонкая, но прочная, тоже наподобие арбузных.
Когда плод созрел, он «раскрывается»: трескается по трем продольным бороздам – получается три мясистых лепестка, которые изгибаются вверх.
В это время семена (около 30 штук) в плоде уже созрели и готовы упасть на землю. Внутри каждое семечко окружено сочной мякотью рубинового цвета, которая по вкусу напоминает сладкую хурму, тогда как сам плод по вкусу похож на тыкву.
Вкус. Плод немного горчит, за что получил еще одно название «горькая дыня».
Совет, чтоб момордика не горчила
Если вам кажется, что горчинка портит вкус овоща, то от нее можно избавится или предупредить ее появление:
- чтобы момордика не горчила, ее нужно срывать на восьмой-десятый день после начала роста плода. Плод будет не совсем зрелый, но и горечи в нем тоже не будет;
- из спелых плодов горечь уходит, если их замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде.
Виды момордики
Широкое распространение в качестве огородной или декоративной культуры получили несколько сортов момордики.
Момордика харантская (Momordica charantia)
Стебель толстый, пятигранный, с бороздками и простыми усиками.
Листья имеют декоративно-рассеченную, округлую форму, до 7 сантиметров в диаметре.
Цветы желтые, имеют пять лепестков.
Плоды шершавые, с бородавками и морщинками.
Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)
Листья рассечены на три части.
Плоды крупные, имеют форму эллипса.
Выращивание и уход
Желтый огурец можно выращивать дома, как декоративную горшечную культуру в закрытом грунте или на улице, как огородную овощную культуру.
Размножение
Растение размножается семенами, но, если есть недостаток семян, можно применить размножение черенками.
Выращивание момордики из семян
Момордику выращивают через рассаду.
Семена высевают в рассадные контейнеры в конце марта – начале апреля.
Желательно, чтобы для каждого семени была отдельная емкость, из которой при пересадке саженец можно легко вытащить, не разрушив земляного кома.
Это очень важно, ведь момордика, как и все тыквенные, не любит пересадки и оголения корней, а такой способ позволит уменьшить стресс для растения.
У семян индийского огурца очень хорошая всхожесть.
Перед высадкой их замачивают в слабом растворе марганцовки или фитоспорина для обеззараживания и защиты от болезней.
Иногда применяют процедуру скарификации: наждачной бумагой стирают кончик семечка, чтобы вода быстрее попала внутрь и семечко проклюнулось.
Семена можно высаживать двумя способами:
- посадка пророщенными семенами.Для этого семена помещают в контейнер на слегка влажную ткань или вату, и закрывают крышкой. При таком способе проращивания семечко не загниет и, в то же время, будет находиться в постоянно влажной среде с доступом воздуха.Контейнер должен быть прозрачным или придется каждый раз открывать крышку и следить, не появился ли корешок. После прорастания, семена помещают в рассадные ящики;
- посадка сухими семенами.Семена высаживают в рассадные ящики ребром, заглубляя на 1,5 сантиметра и сразу поливают.Не следует допускать пересыхания земли в рассадных ящиках, также, как и избыточной влаги. Полив производится по мере надобности.
Всходы появляются в течение двух недель, если почва прогретая, а температура воздуха не ниже 20°С.
Размножение черенками
Черенковать тоже можно двумя способами:
- с куста нарезают части побегов и помещают их в воду или земляную смесь, для прорастания. Не лишним будет воспользоваться стимуляторами корнеобразования;
- можно использовать метод отводков. Для этого черенки не отрезаются от куста, а лишь прикапываются части лианы в дополнительные посадочные емкости.В месте, где земля присыпает кусочек лианы, должен быть сделан небольшой надрез – это не обязательная процедура, но она ускорит корнеобразование. После появления корней, черенки отделяются от материнского куста.
Пересадка
Когда растение выросло на 25 сантиметров, его пересаживают в более объемный горшок, черенкуют или высаживают в открытый/закрытый грунт.
Опора для куста обязательна!
Также, как лагенарии, момордике нужна опора для нормального вызревания плодов. Опору и шпалеру нужно располагать так, чтобы растение было хорошо освещено солнцем.
Для высадки в открытый грунт лучше дождаться конца мая, когда почва будет хорошо прогрета даже для такого экзотического растения. Если по мере роста у растения оголяются корни, его надо окучивать, а землю вокруг растения рыхлить.
На постоянное место в огороде индийский гранат лучше сажать после пасленовых (помидора, картофеля) и бобовых. Высаживают лианы на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.
По мере образования новых плетей, крону растения нужно прореживать. До высоты в 50 сантиметров растение ведут в один стебель, удаляя все боковые отростки, а выше этой отметки можно сделать разветвление на 2-3 стебля и формировать уже их.
Уход во время цветения
Цветение происходит, как у все тыквенных: сначала появляются желтые мужские цветы на длинных ножках, а после «приземленные» женские, в которых и появится завязь.
Можно дождаться, пока цветы опылят насекомые или сделать это самостоятельно, приложением мужского цветка к женскому (тычинки к пестику) – это более легкий способ, чем использование ватных палочек.
Мужские цветы после этого можно не выбрасывать – у всех тыквенных они съедобны, как в сыром виде (можно добавить в салат), так и в вареных и тушеных блюдах.
Важно! До появления первого плода листья индийского огурца «жгутся» также как крапива, поэтому все работы следует производить в перчатках и кофте с длинным рукавом.
Сбор плодов
При этом, частый сбор стимулирует образование новых плодов, как у кабачков и огурцов. А одновременное полное созревание большого количества плодов сильно ослабляет растение и последующего плодоношения вы от него не добьетесь.
Уход в домашних условиях
Когда росток достигнет в высоту 25 сантиметров, его следует пересадить в большую емкость.
Найдите саженцу постоянное место – светлое и без сквозняков.
После отрастания плетей и обвивания опоры, переставить в другое место ее будет проблематично. При хороших условиях содержания одна лиана способна оплести половину балкона.
Способ формирования куста зависит от целей выращивания. Если вам нужно затенение и красивая ажурная листва в помещении, то обрезать момордику не нужно.
Болезни и вредители
Как представитель семейства, индийский огурец подвержен всем тем же заболеваниям, что и тыквенные:
- мучнистая роса;
- бактериоз;
- белая гниль;
- нападение тли (происходит при недостаточной влажности воздуха).
Полезные свойства
По историческим данным, в Древнем Китае бальзамическую грушу подавали к столу императора, а простолюдинам есть ее запрещалось.
В Индии ее причисляли к растению богов. В Японии считалось, что употребление овоща способствует долголетию.
Целебными и съедобными считаются все части бальзамической груши:
- плоды,
- семена,
- листья,
- цветы и
- стебли.
Из молодых побегов и листьев, пока они еще не стали жёсткими, а также из цветов готовят салаты и винегреты, добавляют в супы и вторые блюда.
По питательным свойствам индийский огурец во многом превосходит баклажан и перец.
Чем же так полезна бешеная дыня?
- витамин Е, входящий в состав плодов способствует омоложению кожи и замедлению процессов старения;
- витамин F дарит силу и бодрость;
- фолиевая кислота является барьером для возникновения опухолей и питает костный мозг;
- повышает иммунитет и борется с бактериями и вирусами;
- лечит гипертонию, геморрой, диабет, язву желудка и лейкемию;
- способствует обретению стройности, так как улучшает обмен веществ и сжигает жир;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- обезболивает и помогает при ревматическом артрите, суставных и головных болях, ожогах, псориазе, фурункулезе, простатите и мочекаменной болезни;
- есть данные об успешном применении в лечении гепатита и склероза;
- положительно влияет на остроту зрения: бета-каротина, входящего в состав плодов, в 15 раз больше, чем в моркови.
Целебные свойства индийского огурца признаны не только в народе, но и доказаны научно.
Фармацевтическая компания из Германии «Хель», наладила выпуск препарата Момордика композитум (Momordica compositum). Он активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, используется для лечения хронического панкреатита.
В России момордика продается в супермаркетах или магазинах корейской кухни, но все мы знаем, насколько покупные овощи по вкусу отличаются от выращенных на собственном участке.
Да и интересней вырастить самому растение, чем покупать уже готовый плод.
ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru
лечебные свойства и применение :: SYL.ru
Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.
Характеристика растения
Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.
Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян – очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.
Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.
Полезные свойства
Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:
- сезонная нехватка витаминов;
- выпадение волос и зубов:
- дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
- ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
- развитие онкологических клеток;
- сахарный диабет 2-го типа;
- интоксикация.
Во время вирусных эпидемий момордику рекомендуют есть для укрепления иммунной защиты. Настойки из нее готовят заранее и держат про запас в местностях, где всегда имеется опасность быть ужаленным змеей или ядовитыми насекомыми. В детском возрасте отвары из растения широко применяются для выведения кишечных паразитов.
Применение момордики
Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина – вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.
Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:
- Семена – благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
- Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
- Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.
Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.
Противопоказания к применению
Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.
При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.
При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.
Виды момордики
Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:
- Момордика вонючая - название говорит само за себя – при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
- Бальзамическая – один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
- Кохинхинская – лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.
В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.
Момордика для похудения
В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.
Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.
Общеукрепляющие рецепты
В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».
Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический – три дня.
Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.
Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!
Помощь при диабете
Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.
Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.
Применение в косметологии
Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день - таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.
В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года – это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.
www.syl.ru
Момордика выращивание и уход в домашних условиях
Уже несколько лет подряд моё поместье украшает красивая природная красавица с семейства Гарбузовых, прекрасное декоративное, овощное и лекарственное растение момордика выращивание которой происходит в саду. Это чудесное растение, от которого я просто в восторге.
А если кто-либо проходящий увидит оранжевые плоды огурца момордика, то он не сможет спокойно от неё отойти: обязательно захочет взять семена этого чудесного растения, а также всё расспросит о нем.
Общие сведения о индийском огурце момордика
Поэтому кому хоть раз пощастливилось достать семена, после чего посадить и успешно вырастить прекрасные плоды момордики, тот уже никогда не останется без неё. Такое случилось и со мной: я влюбился в неё навсегда. Поэтому в немного грустный осенний листопад и в холодную зимнею метелицу мне кажется весеннее ласковое солнышко, давно ожидаемое тепло, стаканчики с нежными растениями, огуречная сетка, возле которой буду высаживать своих момординят.
Родом индийский огурец момордика из тропиков Южно-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Африки. Достаточно широко распространяется в субтропических районах, а в данный момент, как вы уже заметили, довольно успешно продвигается на север. По этой причине растение момордика выращивание которой можно проводить во всех регионах нашей страны, уже выращивается в наших краях.
Момордика – однолетняя травянистая лиана, её тоненькие стебельки благодаря усикам поднимаются на высоту до нескольких метров. Листочки у неё очень декоративные: имеющие ажурную форму, которые располагаются на длинных черешках. Цветочки небольшие, жёлтого окраса с очень приятным ароматом. В первую очередь появляются мужские цветочки, а уже после женские цветочки с зародышем будущего плода, который когда опылится, очень быстро растёт. Плоды округло-продолговатые, оранжевого цвета, в фазе полного вызревания, покрыты мясистыми шипами.
В данный период они лопаются, создавая три мясистых лепестка, которые напоминают цветочек лилии. На каждом лепесточке, находятся семена в тёмно-вишнёвом желе околоплодника. Этот околоплодник по вкусу чем-то напоминает хурму, поэтому его очень любят дети, но и взрослые не против попробовать. А в тропиках, где происходит массовое выращивание момордики, с сочных околоплодников делают пищевой краситель.
Плоды момордики достаточно ценные, в них содержится много белков, сахара, углеводов, витамин, каротина. Спелые лепесточки плодов можно засушить, а потом растереть в порошок и добавлять в супы, салаты и многое другое. На вкус плоды немного горьковатые, и поэтому их сперва вымачивают, промывают, срезают тоненькую кожицу с шипами. Порезанные и поджаренные на масле кусочки плодов очень вкусные.
к оглавлению
Момордика лечебные свойства
А ещё это растение имеет лечебные свойства. Например, её семена лечат язву желудка, листочки прилаживают при укусах змей, а чай из момордики – эффективное средство при заболевании горла, диабета, при высоком кровяном давлении. Листочки и стебельки используют также как глистогонное средство. В некоторых тропических странах момордики используют для профилактики онкологических заболеваний. Там считают, что она приостанавливает разрастание злокачественных опухолей. А ещё момордика помогает мужчинам.
Вот такая она и декоративная, и овощная, и лекарственная.
к оглавлению
Момордика выращивание и уход в саду
А теперь про то, как вырастить это заморское чудо. Момордика выращивание такое же, как и у огурцов, обязательно нужна опора, к примеру сетка для огурцов.
Во — второй половине марта замачивают семена в растворе марганцовки на сутки. Потом тщательно промывают, подсушивают и высевают в стаканчики с питательной почвосмесью. Каждое семя кладу ребром – так оно лучше прорастает. Поливаю только тёплой дождевой водой.
Стаканчики накрываю бумагой и ставлю в тёплое место. Когда появляются всходы, переношу их на подоконник. Со временем рассаду закаляю на свежем воздухе, но берегу от яркого солнца, которое может попалить нежные листочки. Если погода позволяет, то после десятого апреля момординят высаживаю под огуречную сетку.
Высаженная в первой половине апреля рассада лучше всего приживается, поэтому не нужно ждать конца месяца, когда пройдёт угроза заморозков. Только от неожиданного похолодания нужно подготовить укрывной материал.
Момордика выращивание которой не доставит хлопот, всё же является достаточно требовательной к плодородности грунта, нуждается в большом количестве питательных веществ. Если с весеннего периода грунт хорошо удобрить перегноем, растение быстро пойдёт в рост, а поэтому начнёт быстро плодоносить.
У меня первые спелые плоды появляются в начале августа, а массовое вызревание происходит во второй половине августа и в сентябре. На протяжении вегетационного периода растение щедро поливаю отстоянной, подогретой на солнце водой, потому что она и к воде требовательна.
После каждого полива и дождя грунт обязательно распушиваю. Никакого бурьяна, а также затенения не допускаю. Вся момордика обязана усиками уцепиться за сетку и не в каком случае не стелиться по земле.
Если придерживаться этих несложных мер, можно получить хороший урожай. А родит она обильно.
При недостатке в грунте питательных веществ, влаги и не предерживания других мер агротехники упомянутых выше плоды вырастают мелкие, кручёные, кривобокие, то есть такие, которые некуда не пойдут, даже без семян.
к оглавлению
Момордика выращивание растений на рассаду
Момордику можно размножать не только семенным способом, а и вегетативным. Для этого с боковых побегов, которые образуются в нижней части растения, нужно срезать черенок с парой листочков и поставить в посуду с тёплой водой. Через пару недель появятся корешки, а с появлением молоденьких листочков новые растения можно высаживать на постоянное место. До осеннего периода они дадут плоды.
И на последок про интересное свойство, которое характерно момордике. Растение имеет средство для защиты своих не дозревших плодов от тех, кто хочет сорвать зелёный плод момордики или срезать стебель.
До полного созревания плодов все зелёные части растения покрыты микроскопическими, взрывоопасными волосками. На крошечной ножке сидит шарообразная головка, заполненная едким раствором. Нужно только дотронуться до растения, как головка потревоженных волосков моментально отделяется от ножки и клейкая жидкость брызгает наружу, вызывая ожоги незащищённой кожи, как ожоги от крапивы. А вот когда начинают дозревать плоды, всё это пропадает. И растение как бы приглашает: берите, употребляйте, плоды уже зрелые.
Вот такая она момордика, гостья из далёких заморских широт.
к оглавлению
chvetochki.ru
её лечебные свойства и противопоказания к применению
Момордика, или как ее еще называют индийский гранат, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и Китай. Бывают одно- и многолетние типы растения. Всего существует почти 20 видов момордики.
ПоказатьСкрытьМомордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне успешно может расти и давать плоды на приусадебном участке или даче. Плоды, семена, листья и даже побеги этой лианы пригодны для еды. Побеги лианы тонкие и прочные, длина примерно 2-4 метра, листья резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок желтый, крупный, располагается на длинной цветоножке, женский цветок имеет меньший размер и короткую цветоножку.
Плоды в длину достигают 10-25 см, диаметр – примерно 6 см, окрас меняется с зеленого на оранжевый в зависимости от степени зрелости. Мякоть плода красного цвета сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Семена темных оттенков покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната. Один плод момордики дает примерно 30 семян.
Важно! Избавиться от стафилококков и стрептококков можно применением экстракта момордики.
Химический состав и калорийность момордики
Калорийность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.
Состав плода момордики включает в себя множество полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы содержит тритерпеновый сапонин.
Целебным действием обладают все наземные и подземные части момордики, о которых мы расскажем далее.
Лечебные свойства момордики
Ученые не так давно начали глубокое исследование момордики и уже выявили ее некоторые лечебные свойства, но клинические испытания проводятся далее, возможно, в скором времени появится новая информация о целебном растении.
Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.
Знаете ли вы? С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать», поскольку молодое растение «жалит» кожу как крапива.
Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики положительно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна исцелить от гепатитов, онкологических заболеваний печени, запущенных случаев инфекционных болезней, улучшает деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и повышает его иммунитет, а также помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химический состав крови.
Препараты из этой лианы восстанавливают клетки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы оказывают благоприятное действие.
Заготовка и хранение лечебного сырья из момордики
Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично, для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена – после окончательного созревания летом, а корни – осенью.
Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.
Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Экзотическое растение способно помочь человеку вылечить множество заболеваний, главное при этом – не превышать лечебную дозу.
Момордика способна вылечить простудные заболевания и грипп, для этого готовят настойку на водке: стеклянную емкость заполняют порезанной на маленькие кубики мякотью плодов, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 дня.
Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.
Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней избавит от болезней кишечника и желудка.
Используя корень момордики при бронхите, можно облегчить протекание болезни, поскольку он обладает отхаркивающими свойствами. ОРЗ пройдет быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.
Применение момордики в косметологии
Азиатские женщины давно используют момордику в косметических целях. Различные отвары, настои и кремы, в составе которых есть это дивное растение, улучшают состояние кожи, питают ее витаминами и маслами, а также разглаживают морщинки, в результате лицо будет выглядеть моложе и свежее.
Отварами из листьев избавляются от потницы и различных кожных высыпаний. Сок момордики применяют при кожных заболеваниях, для этого бинт пропитывают соком и прикладывают к пораженному месту несколько раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность появления шрама. При регулярном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатистой на ощупь.
Знаете ли вы? Плоды момордики в средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая.
Использование в кулинарии
Семена неспелой момордики ядовиты, их можно употреблять в пищу после полного созревания, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, при этом он становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после чего он готов к варке или тушению.
Небольшие плоды консервируют впрок. Цветы, листья и молодые стебли тушат и едят. Наземные части лианы добавляют к мясным, картофельным блюдам и различным салатам. Семена и порезанный плод после обжарки добавляются к супам и борщам, рагу и салатам, а также в кисло-молочные продукты вместо фруктов. Хорошо сочетается вкус момордики с бобовыми кушаньями.
Противопоказания к применению
Употребление момордики запрещено беременным и кормящим женщинам, детям и людям, у которых выявлены заболевания щитовидной железы или существует индивидуальная непереносимость этого растения. Семена нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание отравлений и лихорадки. С осторожностью следует применять момордику с болезнями ЖКТ, могут возникнуть обострения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
264 раза ужепомогла
agronomu.com
Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения
Реклама
Однажды друг угостил меня необычным оранжевым плодом, который он вырастил у себя на балконе.
Оказалось – момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.
Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.
Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.
Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.
Как вырастить момордику:
Посадка семян момордики
К посадке момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).
Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее.
Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.
Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.
Затем можно пересаживать их в грунт.
Дальше наполните торфяные стаканчики смесью из дерна и перегноя (1:3), предварительно прогрев ее.
Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.
Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.
Читайте также: Момордика выращивание и применение лечебных свойств этого растения
Уход за рассадой момордики
Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.
На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.
Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.
Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.
Технология выращивания момордики
Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.
Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.
С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.
Следим и ухаживаем за посадками
В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.
Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.
Росла она на такой подкормке весьма успешно.
Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.
Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.
Первые 8-10 междоузлий прищипните.
Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.
Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.
Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.
Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.
Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.
Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.
Автор: Александр Глотков
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
что за растение, как употреблять в пищу, особенности выращивания из семян, целебные свойства
У современных дачников на участках, кроме привычных овощей, можно встретить и весьма экзотические растения, к ним относится и неизвестная пока широкому кругу овощеводов момордика. Фото дает наглядное представление о культуре.
Ниже будет рассказано о том, что такое момордика, о её происхождении, выращивании и применении.
Описание
Двадцать известных видов культуры входят в один род Тыквенные.
Все они распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Жизненная форма — травянистые однолетние либо многолетние лианы.
Для человека значения имеют всего несколько видов.
Кохинхинская
Этот вид растет как сильно вьющаяся однолетняя культура. Плантации есть в Китае, Лаосе, Индии, Вьетнаме. Гак — именно так во Вьетнаме называют момордику.
В общих чертах это растение похоже на тыкву. На прочном вьющемся стебле располагаются трехраздельные листья. Цветки желтые, плоды в форме эллипса. Размером около 12 см. На кожуре множество выростов виде бугорков или сосочков. Гак активно используется во вьетнамской медицине.
Харанция
Одно из названий этого — китайская горькая тыква. Травянистая лиана с трехгранными стеблями длиной до 4-5 метров. Листья пяти- девятилопастные. Сидят на черешках супротивно. В длину листовые пластины до 10 — 12 см. В ширину — около 3 см. Цветки однополые. Желтого цвета с пятью лепестками.
Харанция имеет плоды самого разного вида и размера. Молодые — зеленые. Спелые приобретают яркий оранжевый, желтый или красно-оранжевый цвет. Поверхность их может быть шершавой, морщинистой, в бородавчатых наростах. Созревший овощ трескается в нижней части и выстреливает красными семенами.
Незрелые плоды используются в кухнях юго-восточной Азии.
Размножение и выращивание из семян
Даже если огородника не привлекает горькая тыква как овощ, её можно выращивать как декоративное растение для вертикального озеленения.
Размножают эту культуру семенами. С учетом прохладной весны и поздних заморозков, выращивают через рассаду. Для этого во второй половине марта — первой половине апреля семена необходимо замочить в небольшом количестве воды на 1-2 дня.
Удобно взять сложенную в три — четыре слоя марлю, обильно намочить её теплой водой и завернуть семена. Марлю держать постоянно влажной. Температура в помещении где лежат намоченные семена должна быть +22 + 24 градуса.
Для рассады горшочки объемом 350 — 400 мл наполняют универсальным грунтом или листовой земли, заранее смешанных с равными частями перегноя и песка. В земле делают углубление в 15 мм. Семечко кладут в углубление на ребро.
Важно знать: как все тыквенные культуры горькая китайская тыква не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому в один горшочек нужно посадить 1-2 семечка. Если взойдут оба, то при высадке в грунт плети нужно развести в разные стороны.
Семечко хорошо поливают и засыпают грунтом. Поливать необходимо каждые два дня. Обязательно делать это теплой водой. В помещении должно быть тепло. Нельзя ставить горшочки с её семенами на холодный подоконник. Всходы появляются на восьмые сутки.
С этого момента их нужно регулярно поливать и опрыскивать теплой водой.
В первой декаде июня можно производить высадку в открытый грунт. Температура почвы к этому времени должна быть не меньше + 10 градусов, а длина побегов — около 40 см. За неделю до пересадки рассаду нужно закалить на открытом воздухе.
Уход в открытом грунте
Для выращивания нужно выбрать хорошо защищенное от ветра место с рыхлой и плодородной почвой. Участок должен быть хорошо освещенным, но необходимо предусмотреть прикрытие культуры от прямых лучей полуденного солнца.
Землю перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м. Делают лунки. Размер их определяется размером горшочков, в которых росла рассада. Растение переваливают вместе с земляным комом в лунку, стараясь не оголять корней. Закрывают лунку землей и очень хорошо поливают. Место полива мульчируют торфом.
Обратите внимание: до появления плодов все части растения ядовиты и могут вызвать сильное раздражение на коже и слизистых. Ожоги от горькой китайской тыквы похожи на ожоги крапивы.
Для того чтобы вьющаяся лиана могла расти вверх, ей нужна опора. Плети закрепляют на ней по мере роста.
Остальной уход за этой культурой не сложнее чем за огурцами или тыквой, он заключается:
- в поливе;
- в удалении сорняков;
- в рыхлении почвы;
- в регулярных минеральных и органических подкормках.
Примерно через 45 — 55 дней завяжутся плоды. Спустя еще 10 дней их можно употреблять в пищу.
Полезные свойства
Плоды момордики содержат большое количество витаминов и минералов. Их полезно употреблять в пищу при заболеваниях обмена веществ, при анемиях, авитаминозах. Калия в плодах в два раза больше чем в бананах, превосходит она и привычные овощи по содержанию кальция, бета — каротина, витамина С.
Благодаря содержанию инулинов блюда из момордики нужно включать в рацион при сахарном диабете.
Имейте в виду: сок растения ядовит и его применяют наружно при кожных заболеваниях, незаживающих язвах и ранах, артритах. С осторожностью можно применять внутрь как глистогонное средство.
Новейшие исследования показали противораковую активность плодов момордики. В настоящее время изучается влияние культуры на ВИЧ.
Перед употреблением в пищу плоды нужно замочить в воде на 5-6 часов, а затем тушить, жарить, варить, консервировать так же, как кабачки, огурцы и тыквы.
Болезни и вредители
Самыми опасными заболеваниями являются:
- мучнистая роса;
- бактериоз;
- белая гниль.
Чтобы избежать заражения, не следует размещать овощ на участках, где в предыдущие три года росли огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки.
При первых признаках заболевания растения нужно опрыскать любым фунгицидом.
Совет: при работе с препаратами нужно соблюдать меры безопасности и точно следовать инструкции.
Из вредителей наиболее опасны некоторые виды тлей и гусеницы бабочки белокрылки. Отпугнуть этих насекомых можно опрыскиванием настоем чеснока. Для этого 170 граммов очищенного чеснока настаивают на литре воды пять суток в темном месте. После этого 50 мл настоя разводят в литре воды и опрыскивают растения.
Момордика — этот тропический экзот может прочно поселиться на отечественных огородах и занять свое место в рационе жителей регионов с весьма умеренным климатом.
Как сажать момордику в открытый грунт, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru
Момордика: выращивание из семян, сорта, фото
Экзотическая момордика, пришелица из тропических лесов Индии, завоевала сердца дачников.
Однолетняя травянистая лиана с нежными листьями и скромными цветками формирует интересный плод – веретенообразный, яркой окраски от лимонно-желтого до красного цвета. Яркие фонарики-плоды, висящие на лиане, декорируют любые постройки.
Ценится момордика как лекарственное растение, из плодов готовят изысканные кулинарные блюда.
Листья, цветы и тонкие стебли богаты витаминами и минералами, используются свежими в салатах и для украшения холодных блюд.
Относится экзот к семейству тыквенных, лианообразные стебли тонкие, в длину достигают до 4 м. Листья схожи с виноградными.
Цветки небольшие, от кремово-белого до нежно-желтого цвета. Веретнообразные плоды вначале зеленые, по мере созревания приобретают желтый, оранжевый или красный окрас. Неспелые, они похожи на огурец с очень крупными пупырышками.
Созревший плод раскрывается тремя лопастями, показывая свое содержимое – ярко-красные ягоды с семенами.
Размер плодов зависит от вида и сорта, может вырастать до 50 см в длину.
Народные названия момордики – горький огурец (дыня, тыква), индийский огурец, бешеная тыква. Кожура плода действительно весьма горькая на вкус, но в ней сосредоточена основная масса полезных веществ.
Виды и сорта момордики
Из более, чем 20 видов, успешно культивируются всего несколько:
- М. кохинхинская, с большим количеством каротина, сырье для производства масла;
- М. харанция, выращиваемая как овощное растение, полностью применимое в кулинарии;
- М. бальзамическая, лечебная.
На основе бальзамической момордики и харанции выведены сорта, хорошо чувствующие себя в умеренных широтах:
- Тайвань Уайт – зрелые плоды имеют белую окраску, горечь отсутствует, но дает небольшой урожай;
- Джапан Лонг – высокоурожайный, плоды весят до 300 г, имеют выраженный насыщенный вкус хурмы;
- Оранж Пеке – высокое содержание каротина, сладкий.
Все виды момордики успешно выращиваются в наших широтах в открытом грунте.
Технология выращивания
Выращивают момордику через рассаду. Посев семян осуществляют примерно за 30-35 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.
Выращивание рассады
Оптимальный срок посева семян – вторая декада апреля.Семена вымачивают в теплой воде (30-35°С) в течение суток.
Обратите внимание!
Семена, собранные самостоятельно, рекомендуется замачивать в бледно-розовом растворе марганцовки.Сажают каждое семечко в индивидуальный торфяной или картонный стаканчик или торфяную таблетку. Рекомендуемый состав субстрата для проращивания семян – садовая земля, смешанная с перегноем и дерновой землей в соотношении 3:1:1. Подойдет и покупной грунт, универсальный для рассады.
Глубина посева – два-три размера семечка, в лунку его ставят на ребро. Посевы хорошо увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место. Оптимальная температура прорастания – 20-22°С.
Среднее время прорастания – 3-7 суток. Горшочки со всходами освобождают от пленки и размещают в местах с ярким рассеянным освещением. Нежным росткам прямые солнечные лучи противопоказаны.
Когда сформируется первый настоящий листик, момордику подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в слабой концентрации. Следующая подкормка органикой – через две недели. За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду еще раз поливают раствором минеральных удобрений.
Поливают рассаду регулярно, умеренно. Критерий достаточности полива – грунт слегка влажный, без пересыхания.
Закаливать рассаду момордики начинают за две недели до высадки.
В открытый грунт рассаду перемещают в третьей декаде мая (в южных регионах сроки сдвигаются на две недели вперед). Рассада к этому сроку формирует минимум 5 настоящих листочков.
Обратите внимание!
Корни экзота чувствительны к пересадке.Выращивание в открытом грунте
Место и почва
Момордика любит хорошо освещенные места с рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой почвой. Не годятся для посадки низины, где застаивается дождевая вода – избыток влаги приводит к гниению корневой системы.
Оптимальный вариант – плодородные суглинки с хорошим дренажем.
За несколько дней до высадки рассады почву рыхлят и вносят органику – мочевину или коровяк.
Посадка рассады
Посадочный лунки делаю такой глубины, чтобы горшочек с рассадой полностью уместился в ней. У картонных стаканчиков аккуратно отрывают донышко.
Важно!
Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне земли.При посадке момордики рядами между саженцами выдерживают расстояние не менее 40 см.
Одновременно с посадкой рассады устанавливаются опоры для лианы, если для нее не предусмотрено место вдоль забора, беседки, стены и т.п.
Высаженные растения поливают и притеняют на несколько дней. В прохладных регионах посадки держат под легким пленочным укрытием, пока не установится стабильно теплая погода.
Любопытно! Жители Окинавы по статистике употребляют в пищу плоды момордики больше, чем остальные народы. По той же статистике, у окинавцев самая продолжительная жизнь.
Уход за момордикой
Полив умеренный. В жаркие сухие дни растения поливают ежедневной. Вода для полива требуется мягкая, отстоянная, теплая. Оптимальный расход в жару – около 10 л на одну лиану.
Подкормки вносят раз в три недели. Рекомендуется комплексное удобрение или «коктейль» из 1 части навоза и 2 частей птичьего помета. На литр смеси берут 10 л воды.
Для хорошего плодоношения момордику рекомендуется обрезать:· на высоте до 50 см не должно оставаться ни одного бокового побега;· формируют лиану в 2-3 стебля;· когда завяжутся первые плоды, прореживают крону, избавляя ее от загущений;· главный стебель прищипывают на высоте 120 см.
Помните!
Обрезайте лиану в перчатках, на незащищенной коже она оставляет ожоги.Болезни у экзота общие со всеми тыквенными культурами – мучнистая роса, серая гниль. Для лечения применяют припудривание древесной золой, опрыскивание коллоидной серой. Химические препараты используют при тяжелых поражениях.
Экзотическую момордику можно выращивать не только в открытом грунте или теплице. Она хорошо развивается и плодоносит в ограниченном пространстве, как горшечная культура.
den-dachnika.ru