Момордика — выращивание и лечебные свойства. Момордика растение фото
Момордика: лечебные свойства, фото, отзывы
Бешеный огурец
Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.
Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.
Лечебные свойства момордики
Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Момордика Лорге топ
к оглавлению ↑Выращивание момордики
Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.
Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.
к оглавлению ↑Семена момордики
Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.
В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.
Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.
рассады момордики
Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки. Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.
Момордика Жопан лонг
к оглавлению ↑Уход за растением
Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.
На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.
Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.
До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.
Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.
к оглавлению ↑Когда собирать плоды
Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.
У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.
Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.
к оглавлению ↑Момордика: фото
Момордика длинноплодная
Момордика Тайская длинная
Момордика Ларге Топ
Момордика Тайвань Уайт
В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).
Приобретать семена момордики хорошего качества рекомендуем в интернет-магазине «Сады России».
к оглавлению ↑Момордика кохинхинская
Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.
В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.
Момордика — выращивание и лечебные свойства. Фото — Ботаничка.ru
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.
Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou BunshinnojutsuСодержание:
Какая она — момордика?
Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).
Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.
Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.
После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.
Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.
Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin HargravesОсобенности выращивания момордики
Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.
Посев семян
Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.
Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.
Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.
Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.
Пересадка в открытый грунт
При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.
Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.
Момордика харанция. © TANAKA JuuyohУход за момордикой
Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.
Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.
Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.
Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.
Полезные свойства момордики
Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Зрелый плод момордики харанция. © jakzaСчитается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
www.botanichka.ru
Момордика: выращивание и уход - подробная информация!
Момордика, хотя и относится к экзотическим растениям, уже давно успела полюбиться многим цветоводам в нашей стране. Одни ценят ее за декоративный вид, другим по вкусу пришлись ее плоды, третьи выращивают ее как лекарственную культуру. В народе момордика известна под названием «индийский огурец», «бешеный огурец» и «китайская дыня». Она отлично растет как в открытом грунте, так и в парниках, на балконах, в комнате на подоконнике. Выращивание и уход не представляют особой сложности, и справиться с этим сможет даже новичок.
Момордика
Содержание пошаговой инструкции:
Что такое момордика
Момордикой называется травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Среди 20 видов, известных на сегодняшний день, есть и многолетние, и однолетние разновидности этого растения. В культуре, как правило, выращивают только два вида – харанция (Мomordica charantia) и кохинхинскую (Momordica cochinchinensis). Дикорастущие представители лианы больше всего распространены в тропических лесах Индии, на юге Китая, Карибских островах. Несколько видов момордики произрастают на Крымском полуострове. У лианы съедобными являются плоды, семена, молодые побеги и листья, кроме того, все части растения обладают лекарственными свойствами.
Момордика (лат. Momordica)
Описание растения
Побеги момордики очень тонкие, довольно прочные, длиной от 2 до 4 м, резные листья имеют насыщенный зеленый цвет. У растения раздельнополые пятилепестковые цветки: мужские крупные, ярко-желтого окраса, на высоких цветоножках, а женские меньше по размеру и на короткой ножке. Мужские цветы распускаются первыми и выделяют очень приятный сильный аромат схожий с запахом жасмина. До созревания плодов растение покрыто жалящими волосками, как у крапивы, но затем волоски полностью исчезают.
Момордика харанция
Завязи формируются практически сразу после опыления. Плоды отдаленно напоминают переросшие огурцы с бородавчатой кожицей. Их длина может варьироваться в пределах 10-25 см, а диаметр около 7 см. По мере созревания окрас плодов переходит из ярко-зеленого в желто-оранжевый. В этот период растение смотрится очень декоративно и необычно, особенно при высадке у изгороди. Созревшие плоды лопаются в нижней части и становятся похожими на большие рыхлые цветки с тремя лепестками, закрученными кверху. Из них высыпается до 30 семян темного цвета в прочной оболочке, похожих на зерна граната. Мякоть у плодов очень сочная, темно-красного оттенка, с приятным вкусом и легкой горчинкой.
Название момордики происходит от латинского слова «кусать»
Химический состав плодов
Белки | 0,84 г |
Углеводы | 4,32 г |
Пищевые волокна | 2 |
Бета-каротин | 68 мкг |
Лютеин | 1323 мкг |
Фолиевая кислота | 51 мкг |
Аскорбиновая кислота | 33 мг |
Кальций | 9 мг |
Калий | 319 мг |
Железо | 0,38 мг |
Магний | 16 мг |
Цинк | 0,77 мг |
Фосфор | 36 мг |
Выращивание момордики
Выращивание момордики
Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.
Посадка
Спелые семена момордики
Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.
Пророщенные семена момордики
Видео — Как прорастить семена момордики
Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.
Почвосмеси для выращивания момордики
Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.
Посадка семян момордики в торфяные горшочки
Уход за рассадой
Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.
Всходы момордики
Уход за рассадой момордики
Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.
Росток момордики
После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.
Момордика — бешеная дыня
Высадка в открытый грунт
Момордика — место для выращивания
Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.
При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.
Уход за момордикой
Уход за растениями
Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.
Опора для лианы момордики
От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.
Цветение момордики
Момордика — выращивание
В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.
Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.
Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.
Совет! Собирать плоды рекомендуется чуть недозрелыми, пока в мякоти еще не накопилась горечь. Определять нужно по цвету: кожура уже полностью пожелтела, но еще не приобрела яркий оранжевый оттенок. Обычно это происходит на 10 день после появления завязей. Собранные «огурцы» выкладывают на дозаривание в прохладном светлом помещении.
Момордика в саду — фото
Размножение черенками
Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.
Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.
Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.
Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.
Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.
Черенок момордики
Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.
Заготовка растения в лечебных целях
В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.
Нарезанные плоды момордики
Применение момордики
Большинство садоводов высаживают эту удивительную лиану возле беседок, арок, заборов, чтобы украсить участок. Ее резная листва и яркие необычные плоды издалека привлекают внимание, придают ландшафту определенную изюминку.
Плоды, семена, листья и молодые побеги широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые блюда, солят, маринуют, жарят, едят сырыми и вареными. Горчинка, которая чувствуется в спелых плодах, не мешает наслаждаться вкусом, к тому же, при термической обработке она почти не заметна.
Закуска из момордики
Момордика в кулинарии
Еще более широко момордика используется в медицине. Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют выработку инсулина, ускоряют обмен веществ, оказывают седативное и спазмолитическое действие. В народной медицине настойки из различных частей лианы применяются для снятия воспалений, в качестве противорвотного средства, а также как иммуномодулятор. Свежую растертую зелень прикладывают к ранам и нарывам, из корней готовят отхаркивающие настои при бронхитах.
Использование момордики
Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, употреблять момордику можно далеко не всем. Сок незрелых плодов содержит токсины, в кожуре семян также есть опасные вещества. Именно поэтому употреблять любые части растения нельзя детям, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть много семян, это может вызвать сильнейшее отравление и лихорадку, а в некоторых случаях даже кому. Кроме того, у некоторых людей употребление мякоти плодов вызывает расстройство кишечника и аллергию, как результат индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Чтобы избежать подобных неприятностей, пробовать экзотические плоды нужно осторожно, по маленькому кусочку. Если негативных реакций не последовало, употреблять растение в пищу можно без опаски, но, конечно же, в разумных пределах.
Видео – Момордика: описание
svoimi-rykami.ru
польза и вред. Свойства момордики
«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.
Какого роду-племени
Не зря его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение - обо всем этом далее.
Применение
Первая польза от этой необычной лианы - это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.
Выращивание
Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.
Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.
В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.
Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.
Полезные свойства
Момордика - фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.
Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.
Народная медицина
На этом свойства момордики не заканчиваются. Китайские целители уже давно используют это растение при изготовлении различных лекарственных составов и биологически активных добавок. Эффективно зарекомендовала себя момордика при лечении заболеваний и инфекций ЖКТ, оно помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.
Последние исследования показали еще одно чудесное свойство - момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.
В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.
Использование в кулинарии
Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.
Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель - горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.
Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.
Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.
Применение в диетологии
Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не "отложена" на животе и в других местах.
Противопоказания
Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.
Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
«Момордика композитум»
Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Подведем итоги
Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
fb.ru
Что за растение момордика?
Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.
Момордика – что за растение?
Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность — её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.
Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожекУ момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.
Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.
Цветок момордикиСамое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.
Фото плодов момордикиРазновидность плодов момордикиСемена довольно крупные – похожи на арбузные. На каждом семечке свой неповторимый узор, похожий на национальный орнамент Индии. Около семечек сочный околоплодник темно-красного цвета – приятного вкуса, напоминающего хурму.
Выращивание момордики
Во многом напоминает посев тыквы, но есть свои отличительные особенности. Расти может и на балконе, но чтобы вырастить за наше недлинное лето момордику в саду — нужно выращивать рассаду.
Рассада
Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.
Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.
Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.
Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.
Высаживаем в грунт
Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая — начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!
Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.
Вертикальное выращивание момордикиУход
- Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.
- Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.
- Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.
- Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.
- Растение образует много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.
Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.
Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.
Раскрытый плодВнимание!
Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.
Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.
Момордика – полезные свойства
В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.
Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.
В момордике всё целебноСемена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.
Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.
Лекарственные рецепты
Настойка из плодов момордики
Плоды без семян нарезают на маленькие кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.
Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды.
Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.
Отвар семян момордики
Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.
Побочные действия и противопоказания:
- Лечение момордикой может вызвать аллергию и лишнее слюноотделение.
- Запрещено беременным и кормящим женщинам.
- У детей может вызвать анемию и отравление.
Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!
Рецепты приготовления блюд из момордики
Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного горечи в плодах остается, в зрелых её больше.
Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:
- Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.
- Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.
Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.
Рецепт закуски из молодой момордики
Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.
Фаршированная момордика
Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.
Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.
Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.
С уважением, Софья Гусева.
Другие интересные статьи:
belochka77.ru
Момордика рецепты лечебные свойства, фото, выращивание.
Момордика и ее полезные свойства.
Момордика лечебные свойства
Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например, в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.
Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.
Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.
Момордика выращивание
Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).
Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.
Момордика выращивание из семян.
Семена момордики фото
Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.
Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.
Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений. Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.
После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.
Момордика цветение фото
В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.
В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.
Момордика лечебные свойства.
Огурец момордика что за растение?
Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.
Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.
В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.
Среди лечебных свойств момордики— ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.
Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:
Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.Картофель– 100 г
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.
Момордика рецепты приготовления.
Момордика рецепты
Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.
Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали. Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.
Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики«- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.
Момордика рецепт 1 избавления от горечи.Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.
Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.
Рецепт- момордика со свининой:
момордика- 500грсвинина (не жирная)- 250грсоевый соус- 1,5 чайной ложкирисовая водка- 2 столовых ложкикуриный бульон- пол чашкичеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложкирастительное маслосоль, перец- по вкусукунжутное масло- 0,5 чайной ложки
Момордика рецепты приготовления
Нарежьте свинину на очень длинные тонкие ломти. Положите в миску, добавьте соевый соус, водку, перец и оставьте стоять.
Добавьте масло и раскалите сковороду. Положите чеснок, прогрейте его секунд 15, потом добавьте свинину. Готовьте при помешивании 2-3 минуты, пока свинина не побелеет и почти будет готова. Вытащите мясо.
Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте момордику, подготовленную по рецепту 1 от горечи. Обжарьте ее около минуты и потом добавьте куриный бульон. Выложите свинину обратно на сковороду, накройте крышкой и оставите на среднем огне на 2 минуты. Выключите. Добавьте кунжутное масло, соль и перемешайте.
Рецепт- момордика жареная:Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте 20-30 секунд, до появления аромата. Добавьте момордику (рецепт 2 избавления от горечи). Обжаривайте 2 минуты, потом добавьте бальзамический уксус и пол чайной ложки сахара. Готовьте еще 1-2 минуты, пока ломтики на станут мягче и начнут коричневеть.
Оцените статью:
[Всего голосов: 42 Средний: 3.2/5]xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai
выращивание и уход в домашних условиях, фото
Экзотическое и экстраординарное словно магнитом притягивает садоводов, цветоводов и огородников. Ананасы, кокосы, апельсиновые и лимонные деревья – все это стало обычным явлением в наших домах и квартирах. Но, поверьте, мир растений не устанет нас удивлять. Обратите внимание на тропическую лиану с необычным названием "момордика". Выращивание в домашних условиях этого экзота вполне реально, более того, можно получить удивительные и съедобные плоды. Читайте в статье о том, что для этого нужно.
Род
Под названием "момордика" объединен целый род растений, принадлежащий к семейству тыквенных и включающий около 20 видов. Все они являются многолетними и однолетними тропическими лианами, произрастающими во влажных лесах Австралии, Африки и Азии. Окультуренными и широко используемыми считают два вида: момордику харанция и кохинхинскую.
Момордика харанция
Однолетняя лиана родом из тропических лесов Азии. Ее культивируют по всему миру в областях с жарким климатом. Растение вырастает до 4 м в длину, имеет 5-гранный толстый стебель с простыми усиками и продольными бороздами. Листья декоративного вида, округлые, глубоко рассеченные на черешке длиной от 1 до 7 см, цветок желтый, пятилепестковый. Различной формы плоды с шершавой поверхностью, бородавками и морщинками – это то, за что ценится момордика. Выращивание из семян в домашних условиях возможно при создании двух главных условий – хорошее освещение и тепло.
Плоды имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, их замачивают на несколько часов в подсоленной воде. Затем овощ тушат, варят и консервируют. Он обладает выдающимися характеристиками. К примеру, бета-каротина в момордике в 2 раза больше, чем в брокколи.
Момордика кохинхинская
Во Вьетнаме ее также называют "гак". Однолетнее вьющееся растение с трехраздельными листьями и крупными плодами эллипсоидной формы. Ее активно используют в народной восточной медицине благодаря высокому содержанию различных веществ: каротина, гликозидов, ликопина, сапотоксина, токоферола, незаменимых жирных кислот. В ней в 15 раз больше бета-каротина, чем в обычной моркови. Выращивается в южных регионах наравне с предыдущим видом.
Условия выращивания момордики, сходные с естественными, по большому счету легко воссоздаются в комнате, на балконе, на террасе, в оранжерее и даже в открытом грунте (в южных регионах). Помимо практической пользы от плодов, вы еще получаете эстетическое удовольствие от красивой лианы с крупными листьями и ароматными цветами.
Вырастить это экзотическое растение не так сложно, как может показаться на первый взгляд, агротехника в данном случае во многом схожа с таковой у ее близких родственников – тыквы и кабачков. Между тем, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Обработка семян
Качественный посадочный материал от надежного производителя – это то, с чего стоит начать, в противном случае может вырасти после долгих ожиданий отнюдь не момордика. Выращивание и уход в домашних условиях начинаются с подготовки и посева семян. Они отличаются достаточно крупными размерами (1,1-1,5 см в длину и до 1 см в ширину) и плотной толстой оболочкой. Форма семян плоскоокруглая с неровными краями и шероховатой поверхностью. Для того чтобы они успешно проросли, требуется скарификация, то есть повреждение жесткой наружной оболочки механическим способом. Для этого заостренный кончик семечка потрите наждачной бумагой, чтобы вода проникла внутрь быстрее, и он раскрылся свободнее.
Затем замочите посадочный материал в темно-малиновом растворе марганцовки на 3-4 часа. Это не только обеззараживает, но и стимулирует прорастание и дальнейшее развитие. После приготовьте влажные опилки (лучше всего использовать контейнер с крышкой, как, к примеру, от торта) и поместите в них семена, завернутые в ткань. Уберите в теплое место (+24...+25 °С) до прорастания. Подобные условия способствуют практически 100 % всхожести. Момордика (выращивание и уход будут подробно рассмотрены далее по тексту) проклевывается по-разному, но в среднем через 2-3 дня.
Выращивание рассады
Как только семечки проклюнутся, их сразу же надо посадить в подготовленную почвенную смесь. Лучше всего использовать отдельные горшочки диаметром около 10 см. Заполните их грунтом из магазина (можно использовать специальный для рассады) или заранее подготовленным самостоятельно. Для этого смешайте в пропорции 1:1:1:0,5 листовую землю, торф, перегной и песок соответственно. Глубина заделки семян – 1,5 см. Предварительно полейте грунт, положите их ребром, а затем присыпьте сухой землей. Сверху горшочки закройте полиэтиленом и поставьте в теплое место. Потребуется 3-4 дня для того, чтобы проросла момордика. Выращивание и уход за рассадой в дальнейшем просты.
Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать. Растения для полноценного развития должны пребывать при температуре как минимум +20 °С. Периодически (2 раза в месяц) сеянцы удобряют раствором минеральных и органических препаратов по очереди. Не забывайте и о том, что при выращивании лианы в комнатных условиях нормы расхода удобрений нужно высчитывать в соответствии с объемом земляного кома. Дозировку соблюдайте в точности, иначе можно сжечь корни.
Менять для сеянца горшок рекомендуется к тому времени, как он в высоту достигнет 25 см. Подготовьте емкости побольше и пересадите момордику. Сразу же позаботьтесь о постоянном месте для нее в квартире или на балконе. Отметим, что растение затенения не переносит, только солнце и яркий свет. Заранее приготовьте шпалеры и опору для лианы. При условии правильного развития и роста один экземпляр способен заплести полбалкона как минимум.
Если ваша цель - получение урожая, то загущать крону не следует. До уровня 50 см убирайте все боковые побеги, а далее оставьте 2-3 основных стебля. Как только на них начнут завязываться плоды, верхушку следует прищипнуть (по аналогии с выращиванием тыквы). Цветы у лианы бывают женские и мужские, поэтому для образования завязи требуется опыление. В естественных условиях данную задачу выполняют насекомые, в искусственных пыльцу необходимо перенести с помощью кисточки. Полив в жаркие дни ежедневный и обильный, в пасмурную погоду – по мере необходимости.
Болезни и вредители
С огурцами и вообще бахчевыми культурами момордика (выращивание и уход, фото по тексту) схожа во многом. В том числе в подверженности определенным заболеваниям и вредителям, а именно: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и тля. Причиной часто является слишком сухой воздух. Родина растения - тропики, где высокая температура окружающей среды сочетается с большой атмосферной влажностью. Поэтому регулярно опрыскивайте растение поздно вечером или в ранние утренние часы, поставьте на балконе емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Еще одна возможная причина – резкие колебания температуры воздуха, чтобы это предотвратить, старайтесь поддерживать среднесуточное значение +20...+25 °С, температура ниже 10 °С для момордики практически губительна.
Химические препараты для обработки используйте те же, что и для огурцов: "Топаз", "Квадрис", "ВДГ", "Тиовит Джет" и др.
Сбор урожая и его использование
Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу. Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи. К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению – варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.
Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.
Момордика: выращивание и уход на Урале
Вопрос о том, можно ли вырастить подобного экзота в условиях средней полосы и Урала, встречается довольно часто. Что касается описанного выше способа в домашних условиях, то, в принципе, он актуален для любой климатической зоны, при условии достатка тепла и света. Однако, как показывает практика и опыт огородников, момордику на Урале можно вырастить и в открытом грунте или теплицах.
Используется исключительно рассадный способ. В открытый грунт растения высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга, когда установятся теплые ночи (как минимум от +15...+17 °С). Дальнейший уход предполагает рыхление, подвязывание к шпалере и регулярный обильный полив.
fb.ru