Пряное растение тархун. Пряная трава эстрагон: применение в народной медицине с древних времен

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Эстрагон - что это такое? Свойства и применение эстрагона. Пряное растение тархун


Трава эстрагон как ароматная пряность

эстрагон трава фото

Трава эстрагон представляет собой растение, которое относится к роду полыни. Его родиной является Монголия и Восточная Сибирь. Первое упоминание об этой траве датируется тринадцатым веком в работах арабского ботаника и врача Ибн Байтера, который отметил ее лекарственные свойства, а также возможность использования сока при изготовлении напитков. Драгун-трава и тархун – это названия, которыми называют такое растение как эстрагон. Трава, фото которой расположены ниже, часто встречается в дикорастущем виде на территории Европы и Западной Америки. Ее длинные листья чем-то напоминают язычки и имеют бледно-зелёный окрас. В период цветения на растении появляются соцветия, состоящие из маленьких цветочков. Несмотря на внешнюю схожесть с полынью, тархун имеет приятный аромат и широко применяется в кулинарии, поскольку позволяет придать пикантный вкус практически любому блюду. В состав эстрагона входит эфирное масло, благодаря которому растение имеет необычный аромат и острый вкус. В его листьях содержится большое количество витаминов А и С, а также множество других полезных веществ. 

зелень эстрагона

В связи с этим трава эстрагон широко используется в народной медицине в виде противоглистного и противоцинготного средства. Помимо всего прочего, она обладает способностями к стимулированию пищеварения и улучшению аппетита. В Тибете тархун используют для борьбы с легочными заболеваниями – бронхитом, туберкулезом и пневмонией.

Зелень эстрагона можно срезать, начиная с ранней весны, как только она отрастет. Ее обычно добавляют в салаты, гарниры, закуски и мясные блюда. Растение, лишенное горечи, обладает превосходным ароматом, поэтому частенько применяется при консервировании овощей, а также добавляется в уксус. Тархун также широко используется в засушенном виде и подходит для многих блюд. При этом добавлять его рекомендуется в самом конце варочного процесса, что позволит растению не утратить свои вкусовые качества. Трава эстрагон является и промышленной культурой, которую выращивают при производстве горчицы, сыров, напитков и, конечно же, пряных смесей.

трава эстрагон

Растение сложно назвать привередливым в плане выращивания, ведь делать это можно даже в собственном саду. Трава эстрагон лучше всего будет развиваться на солнечном месте с удобренной почвой. Ее размножение можно осуществлять путем черенкования, отводков либо деления куста. Тархун является довольно морозостойким, но для успешной зимовки всё равно рекомендуется срезать его осенью, оставив около 10 см. Затем следует накрыть растение сухими листьями и слегка присыпать навозом с землей. Ранней весной появятся молодые побеги эстрагона. Следует отметить, что эта трава может расти на одном и том же месте до пятнадцати лет.

Сбор молодых веток и листочков растения для изготовления пряностей осуществляется в летнее время, до начала его цветения, ведь именно в это время в их составе содержится очень большое количество эфирного масла. Сушить зелень следует при температуре, не превышающей 35 оС, поскольку в противном случае она утратит свой аромат. Далее ее сберегают в герметичной таре. Нельзя не отметить тот факт, что в виде пряности может использоваться и свежее растение, которое на зиму заготавливается сухим посолом.

fb.ru

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания

Эстрагон — это вид полыни, хотя он не имеет характерного горького полынного вкуса. Еще это растение называют тархун, а в народе — драконовой полынью. Именно под этим названием оно известно у нас в России. Слово «тархун» имеет кавказское происхождение.

Эстрагон в настоящее время широко распространен во всей Европе и Америке. В европейские страны, в том числе и к нам, он попал из монгольских степей и Западной Сибири в 17 веке. Привезли его арабские купцы. В Америке эстрагон растет на лугах и скальных предгорьях от Мексики до Аляски.

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

Сфера применения

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Эстрагон широко применяется в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве пряности

Эстрагон широко применяется в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве пряности

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Их тархуна готовят одноименный напиток

Их тархуна готовят одноименный напиток

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Применение эстрагон нашел и в народной медицине

Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный напиток для укрепления иммуннитета

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

specia-info.ru

Эстрагон (тархун): полезные свойства. Видео

Содержание статьи:

Эстрагон – многолетнее растение, родиной которого является большая часть Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, западную часть Северной Америки и Мексику. Культивируемая пряно-ароматическая трава делится на два основных неофициальных вида, которые можно различить даже по фото. Это французский эстрагон, с гладкими темно-зелеными листьями со своеобразным терпким ароматом, выведенный от средиземноморских растений, и русский эстрагон, с более бледной и редкой зеленью, лишенный терпкости зарубежного собрата, чьей родной землей является суровая Сибирь. Французский эстрагон больше подходит для использования в кулинарных целях, так как его вкус более ярко выражен, зато русский эстрагон гораздо проще выращивать.

Впервые эстрагон упомянут в письменных источниках, датируемых 500 годом до н.э.

Эстрагон был известен еще древним грекам, они использовали его не только в кулинарии, но и как лекарство от зубной боли. Современные исследования доказали, что одна из составляющих пряности – эвгенол, сильное анестезирующее и обезболивающее средство. На латыни растение называли Artemisia dracunculus (дракончик Артемиды), что дало траве французское название Esdragon (маленький дракон), трансформировавшееся после заимствования в русское имя пряности. В средневековой Европе считалось, что эстрагон способен лечить укусы змей. Такую способность лекари приписывали растению из-за формы его корней, похожих на скрученных в клубок змей. Продолжив логичную для того времени цепочку, медики решили, что трава будет эффективна и от укусов бешеных собак.

Арабские врачеватели использовали эстрагон как средство от дурного запаха изо рта, анемии и средства для улучшения пищеварения. Они тоже считали, что трава будет эффективной от укуса змей, и также называли ее маленьким драконом, что по-арабски звучало как «тархун». Так что оба русских заимствованных названия пряного растения имеют одинаковую подоплеку.

Широкой известностью в средневековой европейской медицине эстрагон обязан завоевательным походам. Сначала траву привезли в Италию в Х веке вторгшиеся на ее территорию монголы, которые традиционно считали тархун отличным средством для освежения дыхания, а также использовали его как снотворное. Оттуда эстрагон завезли во Францию, где его стали класть в салаты, соусы, пироги , рцулеты, настаивали на нем уксус и также лечились тархуном. В Англию же растение попало с рыцарями, возвращавшимися из крестовых походов. К XVI веку вся Европа лечила эстрагоном кишечные расстройства, тошноту, метеоризм, икоту, ревматизм, подагру и зубную боль.

Русские знахари называли эстрагон драгун-травой и лечили ей экземы, чесотку, ожоги. Приписывали они тархуну и ряд мистических свойств. В традиционной индийской медицине – аюверде – эстрагоном лечили гиперактивность, потерю аппетита, проблемы с пищеварением и бессонницу. В Китае тархун нашел применение при подагре, артрите, ишиасе, аритмии и различных паразитарных инфекциях. Также считали, что тархун помогает снять предменструальные боли, борется с усталостью и тревогой.

Современные исследования подтвердили, что эстрагон содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, полезные для здоровья. Тархун обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализующими действие свободных радикалов. В нем содержится ряд веществ, способствующих возбуждению аппетита, к тому же пряность способствует выработке желчи в печени. Эстрагон не только улучшает пищеварение, но и справляется с расстройством желудка, раздражением кишечника и диспепсией. Тархун эффективен в качестве глистогонного средства, его можно употреблять с этими целями даже для лечения детей.

Недавние опыты показали, что эстрагон, в первую очередь русский, помогает увеличить поглощение креатина. Это его свойство полезно для спортсменов, наращивающих мышечную массу, поскольку тархун создает тот же эффект, что и потребление большого количества углеводов.

Доказана польза эстрагона как мягкого седативного средства, способствующего снятию стресса и борьбе с бессонницей.

В медицинских целях используются листья и корни эстрагона

Как и фенхель, эстрагон можно использовать, чтобы облегчить спазмы желудка, диспепсию, колики и метеоризм у младенцев. А уже вместе с фенхелем тархун способен помочь справиться с депрессией.

Как лекарственное средство эстрагон используют в следующих формах:

  • чаи
  • настои
  • эфирное масло
  • паста из свежих листьев

Эстрагон является представителем семейства сложноцветных. Если у вас аллергия на другие растения этого семейства, такие как ромашка или календула, вы должны проявить осторожность при добавлении эстрагона в свой рацион и как пряности, и как лекарственного средства. Не следует использовать эстрагон, если вы беременны или кормите грудью.

Читайте далее: глицерин для кожи лица.

www.wday.ru

что это такое? Свойства и применение эстрагона

Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.

Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.

Происхождение эстрагона

эстрагон что это такое

Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.

Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Применение эстрагона

эстрагон применение

Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.

Применение растения в медицине

В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

эстрагон свойства

Что приготовить, используя эстрагон? Рецепты приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен напиток из тархуна с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.

У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину - из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.

Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины – все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

эстрагон рецепты

К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:

  • Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
  • Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
  • Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

По словам диетологов, эстрагон можно включить в рацион питания, заменив им соль. Он не только придаст неповторимые вкусовые качества блюду, но и выведет лишнюю воду из организма, что способствует быстрому снижению веса. Используя в пище эстрагон во время диеты, можно не только похудеть, но и очистить желудок от паразитов, нормализовать жировой обмен и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и сопротивляемость организма разным простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

Противопоказания эстрагона

семена эстрагона

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении – соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

эстрагон противопоказания

Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.

Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.

Как сушить эстрагон?

эстрагон полезные свойства и противопоказания

После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура - не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.

В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, - не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.

fb.ru

Растение тархун – зеленый лекарь

Как только не называют растение тархун! И эстрагон, и лимонадная трава, но это разные названия одной и той же пряности. Ее любят за необычный аромат и освежающе-острый вкус. В тархуне есть что-то от мяты, и немного от аниса. Такое растение никогда не спутаешь с другими.

Полезные свойства

Растение имеет узкие длинные листья, которые могут достигать в высоту до одного метра. Цветет такой вид полыни зелено-желтыми цветочками небольшого размера. Этот многолетник выращивают в южной части России и в Закавказье. Растение отлично кустится, устойчив к заморозкам в осенний и весенний периоды. В условиях нечерноземной зоны может прекрасно зимовать.

Зелень тархуна содержит множество необходимых веществ

Тархун очень полезное растение на вашем огороде

Зелень тархуна содержит множество необходимых для человеческого организма веществ:

  • Алкалоиды, которые преимущественно находятся в корнях и стеблях растения, славящиеся своими антибактериальными свойствами;
  • Комплекс эфирных масел, которые используются в косметических целях, а кроме того, успокаивающе действуют на нервную систему;
  • Флавоноиды, с помощью которых активизируются многие ферменты;
  • Каротин, прекрасно укрепляющий иммунитет;
  • Кумарины, обеспечивающие защиту слабым сосудам;
  • Аскорбиновая кислота, которая помогает организму усваивать железо.

В последнее время интерес к нему значительно возрос. И немудрено, у лимонадной травы масса полезных свойств.

Лечение

Растение восстанавливает и правильную работу кишечника и желудка, приводит в норму менструальный цикл, повышает аппетит, уменьшает воспаления.

Эстрагон назначают для лечения бронхита, пневмонии, и туберкулеза, в комплексе с другими средствами. Помимо прочего, эта целебная трава помогает убрать спазмы в желудке, и нормализовать работу половой железы.

Тархун всегда поможет, если болят зубы

Часто болят зубы — тархун для вас

Тархун всегда поможет, если болят зубы, или есть какие-либо расстройства в системе пищеварения. Кроме того, при приеме отвара на основе этого растения как рукой снимает усталость, и появляется значительный прилив сил. Поможет лимонадная трава и при импотенции, унылых состояниях, или депрессии, глистных инвазиях, нервных срывах, а так же водянке.

Вред

Настои и чай на основе эстрагона можно пить не больше четырех недель. Длительный прием таких напитков чреват появлением тошноты, рвоты, головокружений, и даже в некоторых случаях потерей сознания.

Специю нельзя принимать, если есть гастриты или язва.

Беременным женщинам лимонадная трава тоже противопоказана, так как такое растение может вызвать маточный тонус.

Выращивание эстрагона

Тархун предпочтительнее сажать в солнечные места с супесчаной почвой. Высаживают обычно в осенний или весенний период. Примечательно, что тархун может давать урожай в течение 15 лет, даже если растет на одном месте. Но лучше всего его обновлять каждые три или пять лет, для того чтобы листья не стали жесткими.

В почву можно добавить органические удобрения и песок, если она тяжелая. Понизить кислотность можно, если добавить в нее древесную золу. Лимонадная трава не переносит излишнюю влажность, поэтому грядки для нее нужно делать высокими.

В качестве удобрения для почвы отлично подходит органика, которую нужно вносить перед самой перекопкой огорода, то есть осенью. Можно добавить суперфосфат в небольшом количестве. Несмотря на то, что эстрагон любит плодородную почву, на неплодородной это растение тоже будет расти. На следующий год после высадки лимонадную траву удобряют калийно-фосфорной подкормкой и раствором коровяка.

Выбирая семена для посева, следует помнить, что эстрагон французский не так холодостоек, как русский и дикие сорта. Самый популярный сорт у дачников и огородников – Грибовский 31.

Перед наступлением зимы растение нужно обрезать под корень

Когда время приближается к зиме, то можно обрезать растение

Перед наступлением зимы растение нужно обрезать под корень, и щедро промульчировать садовым компостом. При выращивании лимонадной травы, относящейся к французскому сорту, обрезанное растение перед наступлением сильных холодов следует слегка прикрыть поверх мульчи лапником.

Те, кто хоть раз сажал тархун, знает, что нужно вовремя собирать урожай такой травы. Это необходимо, потому что чем больше срезается растение, тем в дальнейшем более кустистым и пышным будет вырастать эстрагон.

Размножение растения

Эстрагон можно размножать разными способами, к примеру, отпрысками корней, черенками, или с помощью деления старых кустов. Что же касается семян, то такой метод лучше не выбирать, потому что в этом случае у лимонадной травы пропадет ее особенность – всем известный пикантный аромат. Но выбирать нужно тот, который наиболее удобен.

Размножение семенами

Несмотря на то, что при таком способе растение теряет свои ароматические свойства, многие огородники, по незнанию или нет, выбирают именно его. В этом случае семена сеются сразу же, как растает весь снег.

Такая посадка обусловлена тем, что семена лимонадной травы достаточно долго всходят. Посадочный материал заделывают в почву, на глубину примерно в 2 см, и немного присыпают землей. Ждать появления первых всходов можно уже спустя месяц.

Размножение делением куста и черенкованием

Деление куста подойдет для посадки ранней весной или в самом конце лета

Размножать растением можно просто с помощью деления куста

Такой способ подойдет для посадки ранней весной или в самом конце лета. Для этого нарезают черенки небольшой длины (не более 20 см). Срез, который находится снизу делают так, чтобы он был под острым углом и обрабатывают Корневином. Он должен быть слегка ниже того места, где находятся листья.

После этого черенок нужно прикопать на грядке под пленку или в парнике. После того как спустя месяц растения укоренятся, и появится корневая система с хорошим разветвлением, можно пересаживать эстрагон уже в открытый грунт.

Для этого подготавливают постоянное место для лимонадной травы, и сажают на расстоянии в 60 или 70 см друг от друга. Перед тем как произвести эти манипуляции, почву следует подкормить перегноем (приблизительно 45 кг на 10 кв. м.) и хорошо перекопать.

Уход

Эстрагон – нетребовательное к уходу растение. Он любит, когда его регулярно поливают, рыхлят, и пропалывают сорняки по мере необходимости. Нужно следить за тем, чтобы участки между рядами были всегда чистыми. Чтобы ветер не смог повредить молодое растение, кустики тархуна подвязывают на опору.

Опытные огородники знают, что лимонадную траву никогда не подкармливают в первый год после того, как растение высадили.

Начинают удобрять тархун только со второго года, когда у него уже хорошо сформирован стебель. В это же время эстрагон зацветает. Подкармливать траву нужно каждый раз с наступлением весны. Растение любит минеральные удобрения. Их вносят по такой схеме: на один кв. м. суперфосфат (20 г), мочевина (10 г) и калийная соль (10 г).

Заготовка

Заготавливать тархун нужно именно в тот год, когда его посадили

Если вы обновляете растение, то оно будет куститься еще больше

Заготавливать тархун нужно именно в тот год, когда его посадили. Когда кустики лимонадной травы подрастут на 20 или 30 см, уже можно отрезать верхушки с листочками. Благодаря таким действиям стебель растения будет гораздо мощнее.

Что касается второй срезки, то ее делают у самого основания травы. Производить срезку растения лучше всего в летние месяцы (июнь-июль), а стебли оставить на зиму. Такие манипуляции нужно производить обязательно до цветения. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или в тени.

Высушенную траву кладут в емкость, которая должна быть хорошо закрыта, и не допускать попадания воздуха под крышку. Это нужно для того, чтобы аромат специи сохранялся как можно дольше. Растение можно так же просто поставить в воду, как обычный букет цветов и срезать по мере необходимости.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании тархуна.

Тархун используют как в сухом так и в свежем виде. Ее добавляют в качестве приправы в различные блюда, ароматизируют кондитерские изделия, и применяют для заготовки овощей впрок. Растение является хорошим консервантом и придает пикантный вкус.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Пряные

plodogorod.com

Душистый эстрагон: полынь без горечи

 

Эстрагон или полынь эстрагонная (в нашей стране также распространено еще одно название этой пахучей травки, пришедшее к нам с Кавказа, – тархун), прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его обширные заросли. Принесенный в Европу арабами, он с XVII века стал считаться классической французской пряностью, ведь именно французские повара оценили это растение очень высоко и создали с его участием множество восхитительных кушаний, ставших классикой французской кулинарии. Во многих европейских языках собственно название «эстрагон» закрепилось за этой пряностью благодаря французским кулинарным книгам. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке.

 

И хотя по началу постоянную прописку эта травка получила в России лишь на Кавказе, в настоящее время эстрагон все быстрее продвигается на север. Полюбился он нашим садоводам за свои прекрасные вкусовые качества, замечательные лечебные свойства и исключительную неприхотливость. В России чаще всего выращивается только, так называемый, русский эстрагон – с короткими листочками, несколько более грубым запахом и вкусом, лишенным нежной сладости. А вот в Закавказье, в Украине и в средиземноморских странах культивируются более ароматные местные разновидности этой пряности, как правило, это очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. В мире существует еще и мексиканский эстрагон – более пряный и острый.

 

Использование эстрагона в кулинарии

В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.

 

Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы. Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах. Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.

 

Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.

 

Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.

 

Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

 

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.

 

Сорта эстрагона

Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.

 

Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.

 

Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.

 

Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.

 

Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.

 

Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.

 

Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.

 

Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.

 

Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.

 

Выращивание эстрагона

Будучи холодостойким растением, он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо перенося зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18 градусов. Он не требователен к свету, но не переносит избыточного увлажнения почвы.

 

Хотя это растение может расти на одном месте до 12–15 лет, все же более 4–5 лет выращивать его на одном месте не целесообразно, поскольку при этом урожай зеленой массы начинает снижаться. Наиболее качественный эстрагон отрастает в первые три года его выращивания.

 

Для выращивания тархуна необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Но обычно для выращивания эстрагона не отводят отдельную грядку, а высаживают растения группами или по одиночке в разных местах садового участка. В затененных местах и в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность зелени эстрагона снижается, а на заболоченных почвах он просто вымокает.

 

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает почвы с кислотностью близкой к нейтральной. На плодородных почвах, богатых азотом, у него образуется очень большая зеленая масса, но содержание эфирного масла в зелени при этом несколько снижается.

 

Подготовка почвы под посадку этой культуры начинается осенью с глубокой перекопки. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то перед перекопкой следует внести на 1 кв. метр по половине ведра компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.

 

Размножается эстрагон очень легко и быстро – семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

 

Семена его очень мелкие. Лучше всего их высаживать в ящики на рассаду в начале марта, а в конце апреля (при нормальной весне) рассаду высаживать в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются и сравнительно легко переносят пониженные температуры. Но на зиму их все же лучше утеплить торфяной крошкой.

 

Но можно семена посеять на рассаду и непосредственно в грунт. Они прорастают через 10–15 дней. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 10–12 см, если вы собираетесь выращивать много рассады.

 

Необходимо помнить, что при размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат этой травки исчезает, а взамен появляется полынная горечь.

 

На садовом участке легче и быстрее размножить эстрагон корневыми отпрысками. Для этого отбирают хорошо развитое двух- или трехлетнее растение, и ранней весной от него отделяют несколько отпрысков, которые высаживают во влажную почву на глубину 6–8 см (корневая шейка должна находиться на 5–6 см ниже уровня почвы). Затем посаженные растения поливают и затеняют от солнца.

 

При размножении эстрагона делением куста используют более старые кусты. Их выкапывают в конце сентября, делят острой лопатой на части с 3–5 побегами и высаживают на новое место. Затем почву обильно поливают и мульчируют. Стебли при этом обрезают, оставляя их не длиннее 20 см. Делить кусты можно и ранней весной, как только побеги тронулись в рост.

 

Но если требуется быстро получить много рассады эстрагона, то размножение отводками и делением куста неэффективно. В этом случае лучше использовать метод зеленого черенкования растений.

По материалам газеты "Уральский садовод"

www.greeninfo.ru

Специя эстрагон, тархун

Специя эстрагон или тархун (лат. Artemisia dracunculus) семейства Астровые (Asteraceae) – самая лимонадная специя.

Специя эстрагон, тархун

Использование в кулинарии специи эстрагон (тархун)

Специя эстрагон или тархун – это молодые стебли (побеги) и листья в свежем или сушеном виде. На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

Специя эстрагон, тархун

Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах, прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов… С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю, заваривать…

Специя эстрагон, тархун

Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя тархун прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами. Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодцы… Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.

Специя эстрагон, тархун

Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла. Тархун великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др. Входит в смесь специй букет гарни и тонкие травы.

Как и большинство специй, эстрагон лучше всего использовать в свежем виде или сушеном (но не стоит его хранить дольше года), также тархун можно замораживать или выращивать на подоконнике.

Использование в медицине специи эстрагон (тархун)

Специя эстрагон (тархун) используется в медицине, поскольку содержащиеся в ней вещества обладают лекарственными свойствами. Эстрагон вообще обладает общеукрепляющим воздействием на организм, это антисептик.Эстрагон улучшает аппетит, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специя эстрагон входит в препараты, улучшающие кровь и работу сердечнососудистой системы. Эстрагон помогает при простудах, кашле, насморке, бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы. Тархун любим стоматологами и используется для врачевания зубов, десен, слизистой. Эстрагон помогает при болезненных менструациях и улучшает потенцию.Эстрагон помогает избавиться от паразитов и улучшает метаболизм. Эстрагон используют в успокаивающих и улучшающих сон препаратах. Тархун помогает при ожогах, ушибах, отеках. Применять эстрагон в качестве лекарства можно по согласованию с врачом (тархун не показан беременным).

Специя эстрагон, тархун

Описание специи эстрагон (тархун)Специя эстрагон, тархун, террагон, драгун-трава или эстрагонная полынь (лат. Artemisia dracunculus) семейства Астровые (Asteraceae) в диком и домашнем виде произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Специя эстрагон – это многолетний травянистый кустарник, размножающийся преимущественно корневищем (реже черенками и семенами). Тархун вырастает в среднем до 1 м в высоту, стебли одеревенелые коричнево-зеленые, листья узкие, серебристо-зеленые, соцветие – метелка, плод – семянка.Эстрагон – родственник полыни, но не обладает ее горечью. В качестве специи у тархуна используют молодые побеги и листья. Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как "маленький дракон" или "дракончик", наверняка не известно, связано ли это название с формой корневища или листьев.Эстрагон светолюбивое растение, устойчивое к заморозкам.В специи эстрагон содержатся эфирные масла (метилхавикол, сабинен, оцимен, метоксикоричный альдегид, феландрен), витамины А, В1, В2, С, РР, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло, кислоты, крахмал, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

История специи эстрагон (тархун)

Родиной эстрагона считается азиатская часть России, Сибирь, Северный Китай.Эстрагон издавна использовался в пищу и как лекарство. Древние Греки посвятили эстрагон (Artemisia – Артемида dracunculus - змееподобный) Артемиде, богине природы, охоты, покровительнице женщин.По-исландски тархун – fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона.

Блюда со специей эстрагон (тархун)

Хашлама – армянское блюдо из баранины с овощами и специями

Мамалыга

Истории со специей эстрагон (тархун)

fastit.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта