Комнатные растения гуава. Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Псидиум – красивое растение с целебными плодами. Комнатные растения гуава


Выращивание гуавы в домашних условиях и ее полезные свойства

Гуава фруктГуава — фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Содержание материала

История фрукта

Дерево гуаваТропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Спелый плод гуавыЭто плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Недозревший плод гуавыПривкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: гуава (25 фото)

Общие сведения

Гуава в Индонезии для туристовПо-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава — плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Плоды на деревеВ бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома — Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья — отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Псидиум пребрежный цветущийУрожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких — до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант — привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Чай с листьями гуавыПрименение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава — потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

  • Коктейль из гуавы для здоровьяНизкокалорийный плод, насыщенный витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, полезными для похудения.
  • Фрукт заключает в себе неимоверно много витамина С. Из 160 грамм человек получает шестьсот двадцать восемь процентов дневной дозы требуемого витамина С, а также двадцать один процент витамина А и двадцать — фолиевой кислоты.

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами — настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

  • Неспелая гуава с сольюВ Панаме фруктом, как у нас лимоном, врачуют бронхит, воспаление легких и астму.
  • В Таиланде употребляют при желудочных расстройствах. Он стабилизирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует давление.
  • Из корневищ дерева заваривают чай, полезный при диарее.
  • Включает в свой состав легкоусвояемую медь, нужную для процесса синтеза коллагена и создания эритроцитов крови.
  • Регулирует выработку гормонов, совершенствует эндокринную систему.
  • Сок из Гуавы свежевыжатыйПомогает при запорах и вздутии живота, нормализует пищеварение.
  • Полезен для женщин в положении, так как располагает сбалансированным составом из витаминов, минералов, фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, убирает стресс и расслабляет.
  • Значительное число витамина А действует на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • Большая доза витаминов В3 и В6 улучшает кровообращение и работу мозга.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Виды гуавы в различных странахБлиже к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Выращивание гуайявы в комнатных условиях

Гуайява (Psidium guajava) вид древесных растений рода Псидиум (или Гуава) семейства миртовые, к которому относятся известные многим мирт, та самая фейхоа и эвкалипты. Родом эти деревья из Южной и Центральной Америки. Одно из первых упоминаний об этом растении сделал Педро Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» или «Перуанская хроника».

Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанаваны (аннона), авокадо, и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру, хризофиллумы (caymitos), сливы.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVII

Гуайява, фруктГуайява, фрукт. © Sakurai Midori

Гуайява — небольшие вечнозелёные, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрёстного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы.

Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с лёгким мускусным ароматом, порой слишком сильным. Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-жёлтый, красноватый, зеленовато-белый или зелёный. Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной.

Гуайява, фруктыГуайява, фрукты. © Forest and Kim Starr

Взрослое дерево Гуайявы даёт до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате. С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец ГуайявыСаженец Гуайявы. © Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками. Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков – на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет. Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси.

Саженец ГуайявыСаженец Гуайявы. © david

Есть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение). Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков – на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.

Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде.

www.botanichka.ru

фото, виды и правила ухода за растением

Псидиум – декоративное экзотическое растение из семейства Миртовые. Оно распространено на просторах Мексики и Бразилии, но в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. Кроме привлекательного внешнего вида, оно имеет очень ароматные и полезные плоды. Именно с ними псидиум изображают на фото чаще всего. Плоды могут созревать даже у комнатных растений.

Ботаническое описание

Псидиум – вечнозеленый или полулистопадный кустарник. Иногда растение приобретает облик небольшого дерева с пышной кроной. Его высота колеблется от 1 до 3,5 метров. Молодые побеги имеют прямоугольный срез и покрыты зеленовато-коричневой кожицей.

На молодых ветвях располагаются кожистые темно-зеленые листья. Листочки располагаются на коротких черешках и имеют рельефный рисунок из жилок. Овальная листовая пластина немного отогнута назад вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-15 см. Оборотная сторона листочков покрыта коротким густым опушением.

Весной на молодых побегах появляются мелкие одиночные цветы. Их лепестки окрашены в белый цвет. Цветки состоят из короткой трубки, четырех раскрытых лепестков и множества желтых тычинок в центре. Цветение довольно продолжительное, новые бутоны могут находиться на ветвях одновременно с созревшими плодами.

Плоды псидиума

Псидиум дает очень вкусные и полезные плоды. Часто их называют просто гуавой, по аналогии с одним из видов. По форме они напоминают грушу или лимон и покрыты зеленой или малиновой плотной кожицей. Внутри располагается сочная и ароматная мякоть белого, кремового или розового цветов. В центре плода располагается множество мелких белесых семян.

В мякоти псидиума содержится большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Эти плоды просто незаменимы при ослабленном иммунитете или упадке сил. Нежная мякоть насыщает, наполняет энергией, укрепляет лимфатическую систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция.

Популярные виды

В роду псидиума насчитывается около ста видов. Многие из них на родине выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. В наших широтах псидиум выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Наиболее пригодными в этом качестве являются следующие виды.

Псидиум гуайява или гуава. Растение образует раскидистый куст или дерево высотой до 10 м. На молодых четырехгранных побегах располагаются парные, черешковые листья. Овальная листва с заостренным краем достигает в длину 7-15 см, а в ширину – 3-7 см. Сверху листовая пластина имеет кожистую поверхность, а снизу – войлочную, густо опушенную. Белоснежные цветы диаметром 2-2,5 см располагаются в пазухах по 1-3 бутона. Через четыре месяца после цветения созревают грушевидные плоды длиной до 12 см. Под зеленой кожицей располагается ароматная розовая мякоть с мелкими семенами.

Псидиум гуайява или гуава

Псидиум гуайява или гуава

Псидиум прибрежный. Растение образует ветвистый от основания кустарник высотой до 6 м. Гладкая серая кора покрывает ветви. На них располагаются яйцевидные или овальные листочки длиной 5-8 см. Кожистая листовая пластина имеет более темную окраску сверху и светлую нижнюю поверхность. Весной образуются белые цветы диаметром до 3 см. Позднее на дереве созревают округлые плоды с желтоватой кожицей. Их диаметр составляет 2,5-3 см. Мякоть плодов – сочная, сладкая, белая.

Псидиум прибрежный

Псидиум прибрежный

Псидиум Кеттли или земляничный. Растение имеет более компактные формы. Кустик не превышает в высоту 3 м, но ежегодно добавляет в росте до 30 см. Глянцевые темно-зеленые листья густо покрывают молодые побеги. Их длина составляет 4-12 см, а ширина – 2-6 см. Круглые мелкие плоды, диаметром до 4 см, покрыты бордовой или красной кожицей. Под ней находится белая или розоватая мякоть. Она отличается превосходным вкусом и земляничным ароматом.

Псидиум Кеттли или земляничный

Псидиум Кеттли или земляничный

Размножение псидиума

Псидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны. Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C.

Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов.

Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста. После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы. Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.

Пересадка

Пересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет. Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов. Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты:

  • речной песок;
  • садовая земля;
  • листовая земля;
  • торф;
  • лиственный перегной.

После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.

Правила ухода

В домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым. Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка. Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки.

В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур.

Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.

С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц.

Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков.

Псидиум устойчив к болезням и почти никогда не поражается паразитами. В редких случаях можно обнаружить на листьях щитовок или паутинного клеща. Следует немедленно обработать растение инсектицидами.

zakupator.com

Гуава Кеттли - Гуава - Комнатные плодовые растения - Комнатные растения

Жизненная форма:

вечнозеленое дерево

Использование:

рекомендуется для выращивания: 
  • в комнатных условиях;
  • в субтропических зимних садах и оранжереях

Максимальные размеры в культуре:

до 3 м, растет быстро, годовой прирост до 30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

Пересадка: • молодые растения - ежегодно; • взрослые растения - один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций

состав земельной смеси: нетребователен к почвам, подойдет универсальный грунт или грунт для миртовых растений с дренажом

кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0), щелочная (7.0-.9.0)

выдерживает засоление грунта

Уход в период активного роста:

обрезка, прищипка, черенкование: 
  • хорошо переносит обрезку и формировку перед началом активного роста, но обрезка не вызывает сильного ветвления:
  • обрезка не вредит плодоношению, так как цветение происходит на молодых приростах

освещенность: оптимально - прямое солнце, допустима легкая полутень

оптимальная температура:  +20+25°C

полив и влажность воздуха: 
  • выносит как кратковременное подсушивание, так и переувлажнение
  • молодые растения нуждаются в постоянной влажности грунта

подкормка: комплексными удобрениями для плодоносящих растений

Уход в период покоя:

освещенность: светлое место

оптимальная температура: +12+15°C

полив и влажность воздуха: умеренный

период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха

Размножение:

  • легко размножается свежими семенами, но  изъятые из плодов быстро теряют всхожесть - сеянцы зацветают на 2-3 год;
  • черенки укореняются плохо (2%), с нижним подогревом грунта и обработкой стимуляторами;
  • можно размножать воздушными отводками

Специфические требования культуры:

для завязывания плодов необходимо способствовать опылению мягкой кисточкой

Декоративные свойства:

листья, цветки, плоды, стебель

окраска и форма листьев: листья кожистые, глянцевые, темно-зеленые, расположены супротивно, густо

сроки цветения: весна

окраска цветков: окраска цветков:белый форма цветка (соцветия): 

типичные для миртовых, обоеполые, с 4-5 быстро опадающими чашелистиками и множеством тычинок, ароматные

размер цветка: 1,5 см в диаметре

форма и размер цветка, соцветия: цветки пазушные, чаще одиночные

плоды: округлые, напоминают по форме гранаты, 3-6 см в диаметре, с многочисленными семенами до 3 мм, очень вкусные: красные - с ароматом клубники, желтые - с ароматом лимона

окраска плодов: желтые или красные, в зависимости от сорта

сроки плодоношения: 

плоды созревают через 5-6 месяцев после цветения, осенью

стебель: 
  • кора стволика отслаивающаяся, цвета корицы;
  • молодые побеги круглые в сечении, опушенные

www.greeninfo.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

В официальной медицине гуава не применяется. Однако гуаву широко применяют в народной медицине некоторых стран, используя почти все части растения в качестве вяжущего, жаропонижающего, спазмолитического, бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Строгим противопоказанием является пищевая аллергия на гуаву, в остальном это практически безопасный фрукт. Внутри плодов гуавы содержится множество твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Гуаву лучше не сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо. Если съесть более килограмма плодов гуавы, это может привести к несварению желудка.

Недозрелые плоды гуавы лучше не употреблять, так как в них содержатся арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, которые отрицательно влияют на работу почек. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов гуавы, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь накормить фруктом ребенка.

В кулинарии

Максимальная польза от плодов гуавы получается при употреблении их в свежем виде. Вкус мякоти гуавы кисло-сладкий, плоды очень сочные и ароматные. Семена гуавы довольно мелкие и очистить от них плод практически невозможно, поэтому гуаву едят вместе с ними. Спелые плоды гуавы можно есть даже с кожурой.

Калорийность гуавы невысока, около 68 ккал на 100 г продукта, поэтому можно не бояться, что ее употребление станет причиной избыточного веса.

Также из гуавы получают сок, который прекрасно утоляет жажду, готовят джемы, повидло, сиропы. У гуавы довольно сахаристая консистенция, поэтому фрукт сочетается не только со сладкими, кисло-сладкими «собратьями», но и со всеми молочными продуктами. Чаще всего гуаву добавляют в салаты, вафли, пудинги, мороженое, молочные коктейли, мармелад.

При консервировании или заморозке гуава также сохраняет свои полезные свойства. В обычной камере холодильника неповрежденные и спелые плоды могут храниться около двух недель.

При покупке гуавы обращайте внимание на кожуру, чтобы на ней не было повреждений. Плоды лучше выбирать немного мягкие и самые желтые.

В косметологии

Экстракты листьев, плодов и семян гуавы используются в качестве ингредиентов различных косметических средств, усиливая их тонизирующие свойства. За счет полезных веществ, содержащихся в гуаве, кремы на ее основе восстанавливают коллаген в клетках кожи, возвращают упругость, разглаживают мимические морщины, хорошо питают кожу. Свежевыжатый сок гуавы можно использовать как ополаскиватель для волос, а из мякоти гуавы делают маски для лица.

Гуава обладает как вяжущим, так и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому на основе экстракта и масла гуавы разработаны эффективные косметические средства против акне.

В других областях

В садоводстве

Гуава – довольно широко распространенное неприхотливое растение и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке.

Гуава неприхотлива и не особо притязательна к окружающим условиям. Растение может расти почти при любом климате, главное, чтобы не было сильных морозов. Для выращивания гуавы подходит тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Из-за поверхностной корневой системы растение требовательно к поливу. Деревья гуавы опыляются самостоятельно (однако, существуют виды, нуждающиеся в перекрестном опылении), плоды созревают через 3–5 месяцев. Плодоношение растения происходит в несколько «волн»: один главный урожай может принести до 100 кг плодов с дерева, а затем 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

В России низкорослые и кустообразные сорта гуавы пользуются популярностью в качестве комнатных культур-экзотов. Содержание растения не требует особенных условий, однако гуаве нужно хорошее освещение, обычная комнатная температура воздуха и регулярный полив (желательно теплой водой). В летнее время года гуаву можно выносить на свежий воздух, но при этом следует прикрывать растение от прямых солнечных лучей. Ранней весной гуаву пересаживают по мере роста и подрезают.

В других областях

Древесина гуавы используется для отделки интерьера помещений. Из нее также делают гребни, ручки, гравюры. Листья растения используются в качестве сырья для получения черной краски.

Спелые плоды гуавы имеют невероятно сильный и приятный запах, который может даже заглушить запах табака в прокуренной комнате.

lektrava.ru

Гуава - Комнатные плодовые растения - Комнатные растения

Гуава обыкновенная

Гуава, или Псидиум (Psidium) – род вечнозеленых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), к которому принадлежит 112 видов растений.

 

Ареал их естественного произрастания простирается на юг Мексики, в Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Гуавы ценятся за вкусные и полезные плоды, благодаря которым этот род в настоящее время широко натурализован в странах с тропическим и субтропическим климатом, в Африке, Юго-Восточной Азии, в Карибском бассейне и на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

Некоторые виды из-за изменения естественных мест обитания находятся на грани исчезновения, а ямайская гуава (Psidium dumetorum) считается полностью вымершей. Другие виды, благодаря интенсивному культивированию и необыкновенной приспособляемости, вытесняют местные виды растений, в некоторых регионах с ними борются как с инвазивными.

Psidium по латыни означает «гранат», его плоды действительно по форме напоминают гранаты. Другое широко применяемое, особенно в странах Индийского океана, название гуавы - pera, или para, происходит от испанского или португальского слова «груша».

 

Гуава обыкновенная

Гуава (Psidium) – это род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с плотными супротивными листьями эллипсоидной, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветки небольшие, белые, с 4-5 чашелистиками, которые быстро опадают после распускания, и с множеством тычинок. Цветки обычно одиночные, располагаются в пазухах листьев, ароматные. Плоды съедобные, округлые, сверху покрыты плотной кожурой, иногда горьковатой, мякоть от светло-желтой до красноватой, с характерной примесью цитрусовых ноток. Семена множественные, не крупные, собраны в центре плода. Все псидиумы хорошо размножаются свежими семенами, после извлечения семян из плода они быстро теряют всхожесть. Многие виды дают прикорневую поросль. Черенкуются неохотно, только в тепличке с нижним подогревом грунта, с применением корнеобразователей.

Ранее в род псидиум входили также растения рода Аккара (Accara) и Фейхоа (Acca), которые ныне приобрели самостоятельность.

Характерным и наиболее известным представителем рода является гуава обыкновенная - псидиум гуайява (Psidium guajava), или просто гуайява. Его родиной считается тропическая Америка. Культивируетсяв промышленных масштабах ради вкусных и очень полезных фруктов. С успехом может выращиваться дома как горшечное плодоносящее растение.

Об истории возделывания, вкусовых качествах, использовании в медицине, о выращивании в комнатных условиях - в статье Гуава обыкновенная, или просто гуайява

 

Другой широко известный вид – гуава Кеттли (Psidium сattleianum), называемый часто в обиходе перуанской или земляничной гуавой (strawberry guava). Имеет ботанический синоним гуава прибрежная (Psidium littorale). Дерево родом из Бразилии, выращивается ради вкусных плодов, очень декоративно. Является наиболее распространенным в комнатной культуре представителем рода, ценится за неприхотливость, возможность получить оригинальные и полезные плоды, за высоко декоративный внешний вид.

Об условиях содержания дома, об истории вида, способах размножения подробнее - в статье Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Гуава Кеттли

В садах Центральной Америки иногда встречается гуава Фридрихшталианум (Psidium friedrichsthalianum), или костариканская гуава, где этот вид является родным. Был введен в культуру в Калифорнии, во Флориде и некоторых других регионах, но не выращивается широко. Его плоды очень кислые и пригодны только для приготовления желе. Это дерево примерно 8-10 м в высоту с тонким стволом и ветвями. Молодые побеги четырехгранные и красноватые, листья эллиптические или овальные, 5-7 см. длиной, заостренные, верхняя сторона блестящая, нижняя шершавая. Цветки одиночные, состоят из 5 восковых чашелистиков, белые, душистые. Плоды овальные или круглые, желтые, семян относительно мало, мякоть белая и кислая.

Бразильскую гуаву, или гуаву гвинейскую (Psidium guineense) выращивают на Кубе, но не очень широко. Иногда ее путают с гуайявой, от которой она отличается молодыми веточками, округлыми и сжатыми, тогда как у гуайявы они четырехгранные. Кроме того, листья сверху не имеют характерного для гуайявы жилкования, количество боковых жилок меньше, 7-12, а не 12-16. Цветы напоминают цветы гуайявы, плоды округлые, желтовато-зеленые, кисловатые на вкус. Родина - Бразилия, где местные племена называют ее арака, поэтому за бразильской гуавой закрепилось название еще псидиум арака (Psidium araca).

Гуава Молле (Psidium molle), или гуизаро, родом из южной Мексики и Центральной Америки, сейчас культивируется в садах на юге Калифорнии и Флориды. Молодые веточки, цветоносы и нижняя поверхность листьев красно-бархатистые. Листья продолговато-овальные, 8-11см, тупые на вершине, довольно жесткие. Цветки - характерные для псидиумов. Плоды округлые, 2,5 см в диаметре, желтовато-зеленые, кислые, используются только для приготовления желе. Не выращивается массово как плодовое растение.

Есть еще одно очень интересное растение под названием пара гуава (научное название - Britoa acida), которое не является псидиумом как таковым и принадлежит к другому роду миртовых растений, но сходство с настоящими гуавами настолько велико, что стоит о нем упомянуть. В Бразилии, на родине, он известен как арака ду пара, во Флориду его привезли как псидиум арака, хотя, как следует из сказанного выше, это название неверно. Это прекрасное плодовое растение, которое достойно широкого распространения в тропических странах, в комнатной и оранжерейной культуре. Условия произрастания сходны с псидиумом гуайява.

Пара гуава растет как кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой, с тонкими ветвями, молодой прирост четырехгранный. Листья на очень коротких черешках продолговато-ланцетные, до 10 см, заостренные, с блеском. Цветки одиночные, в пазухах листьев, белые, 5-лепестные. Плоды овальные, 5-7 см, желтые, с мягкой серединой и крупными семенами. Вкус кисловатый, но приятный, похож на вкус гуав.

Гуавы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях и довольно охотно плодоносят. Несмотря на то, у нас достаточно редки даже наиболее доступные виды – гуавы обыкновенная и Кеттли, любой из названных видов перспективен для выращивания в домашней культуре и в оранжереях. Дело лишь за посадочным материалом.

Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

www.greeninfo.ru

Гуава

растение гуаваГуава в этой статье представлена, как плодовое, декоративно - лиственное растение. В дикой природе это небольшое дерево достигает 10 м в высоту  с раскидистой кроной. Мы же будем выращивать это растение в комнатных условиях. Плод у гуавы составляет 5 - 10 см в длину, круглый, овальный или грушевидный с приятным мускусным запахом. Химический состав и вкус плодов зависят от степени спелости, но на любой стадии их можно использовать в лечебных целях.

◊ Сложность выращивания. Добиться от гуавы плодоношения в комнатах очень сложно. Сразу хочется отметить, что вероятность успеха очень невелика, если не использовать все рекомендации.

◊ Оптимальное размещение. Южные окна в теплых комнатах. Выращивать гуаву можно только в больших контейнерах.

◊ Требования к освещению. По возможности надо выбрать наиболее освещенное место.

◊ Требования к температуре. Минимальная температура для нормального развития 15 °С.

◊ Желательный грунт. Гуава хорошо растет в самых различных почвах от тяжелых глинистых до песчаных с различным рН (в диапазоне от 4,5 до 9,4). Для нее можно использовать любые самодельные или готовые землесмеси.

◊ Поливы. Оптимальны регулярные умеренные поливы весь год. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни полного пересыхания грунта.

◊ Опрыскивание. Желательно периодически опрыскивать в жаркое время года (но ни в коем случае во время жары - это надо делать рано утром или вечером) и в первые дни отопительного сезона.

◊ Подкормки. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения. плод гуава

◊ Прочий уход. Для того чтобы растение не вытягивалось, крону следует формировать. Схема обрезки проста - нужно ограничить рост дерева вверх и удалить загущающие крону ветки.

Некоторые сорта требуют перекрестного опыления, в то время как другие являются самоопыляющимися. Поскольку в дикой природе гуав опыляет медоносная пчела, в комнатах пчелоопыляемые сорта приходится опылять искусственно.

◊ Размножение. Семенами и черенками.

◊ Возможные проблемы. Отсутствие плодоношения может быть следствием как различных ошибок в уходе (прежде всего нарушениями в схеме поливов, например пересыхание/переувлажнение), так и сортовыми особенностями (сорт нуждался в опылении, а вы его не провели).

◊ Минимальный уход. Чтобы получить плоды, все агротехнические мероприятия надо проводить только в полном объеме.

"1000 видов комнатных  растений", М.В.Цветкова-"Книжный клуб"Клуб семейного досуга",2011

sovetysadovodam.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта