Бузина черная растение. Бузина черная: «Целебный самбук» — посадка, выращивание и уход, размножение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бузина чёрная фото, полезные свойства, лечение. Бузина черная растение


Бузина черная: «Целебный самбук» — посадка, выращивание и уход, размножение

посадка бузины чернойРод Бузина насчитывает до 40 видов, самым декоративным из которых признана бузина черная. Посаженная на участке, со временем она одарит вас полезными плодами. Растение не требовательно в уходе и шикарно смотрится в саду, что можно увидеть на фото.

Декоративные формы и сорта

Бузина черная – крупный декоративный листопадный кустарник или деревце. Растение – долгожитель (до 60 лет). В высоту вырастает на 3-4 м, иногда до 7 м. Листья насыщенно-зеленые, непарноперистые, рассечены на 5-9 долей, при растирании источают неприятный запах. Мелкие белые или желтоватые цветки собраны в рыхлые щитки. Душистый аромат цветков привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Плоды – глянцевые костянки в рыхлых кистях. Листья, кора и ствол бузины черной умеренно ядовиты.

декоративные свойства бузины

Бузина очень декоративна и в период цветения, и в период плодоношения

Зацветает бузина в июне на 3 недели. К сентябрю созревают съедобные, кисло-сладкие плоды, которые употребляют как в свежем виде, так и переработанными (варенье, джемы, вино).

Вид бузины черной включает множество садовых форм. Среди них встречаются кусты с колоновидной (б. пирамидальная) и поникающей (б. плакучая) кроной. Самые интересные разновидности представлены на фото. Среди видов с необычной формой и окраской листвы можно выделить:

Б. папоротниколистная – листья узкоразрезанные, а белые цветки обладают ароматом мускуса.

сорта бузины

Бузина папоротниколистная

Б. порфоролистная – форма с пурпуровыми или чернильными листьями и розоватыми цветками с приятным сильным запахом. Популярные сорта :

  • «Пурпурная»;
  • «Гиншу фиолетовый» — интересен сменяющейся окраской листьев: зеленый сменяется на чернильный, а осенью на ярко-красный;
сорта бузины

Сорт «Гиншу фиолетовый»

  • «Черная красота»;
  • «Ева».

Б. порошистая – отличается наличием желтых или белых пятен на листве. Интересные сорта:

  • «Luteovariegata» — с желтым окаймлением по листу;
  • «Pulverulenta» — листва густо покрыта белыми бляшками;
сорта бузины

Сорт «Pulverulenta»

  • «Мадонна» — листва с множественными желтыми пятнами.

Из пестролистных сортов стоит выделить «Albo-variegata» — с бело-пестрыми, «Aureo-variegata» — с золотисто-пестрыми и «Aurea» с желтыми листьями.

сорта бузины

Сорт «Aurea»

Сорт «Witches Broom» («Метла Ведьмы») достигает в высоту лишь 20 см, цветет редко и совсем не плодоносит. Сорт «Казачка» наоборот отличается обильным цветением и плодоношением.

Тонкости посадки

Бузина черная – довольно выносливое растение. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. Растение способно переносить затененность, но декоративный вид от этого существенно страдает.

Важно! Формы с яркой и пестрой окраской листвы высаживают только на солнечных участках. В тени листья становятся блеклыми и теряют свою декоративность.

Благодаря свойству бузины отпугивать мух и прочих вредоносных насекомых ее часто высаживают вблизи уличных туалетов и сливных ям. Растущие неподалеку плодовые кустарники и деревья будут способствовать перекрестному опылению.

Для нормального развития бузина черная предпочитает плодородные слабощелочные почвы (суглинки). При кислой реакции почву стоит заранее раскислить известью.

место для посадки бузины черной

Для посадки бузины черной выбирайте плодородные почвы

Посадку саженцев проводят весной или осенью, когда стоит теплая погода. Посадочную яму выкапывают на глубину около 40-50 см и щедро заправляют органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Корневую шейку не углубляют. Саженец присыпают землей и утрамбовывают под весом тела взрослого человека. Пока саженец не приживется и не пойдет в рост его нужно регулярно поливать. Зацветает молодой куст на третий год.

Выращивание и уход

Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.

Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.

Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются. Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.

Важно! Обрезка особенно важна для плодоносящих сортов бузины. По достижению шестилетнего возраста ветви перестают плодоносить. Пик плодоношения отмечается на двух-трехлетних ветвях.

Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.

польза плодов бузины

Плоды бузины готовы к сбору осенью

Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.

Внесение удобрений и подкормок

Удобрения под бузину вносят ранней весной. Твердые минеральные удобрения разбрасывают в приствольном круге, после чего заделывают в почву боронованием на 10-15 см, растворимые вносят с поливом.

Совет. Бузина черная очень отзывчива на внесение мочевины.

Из органики используют твердый навоз или компост, а также настои помета. Вносить их лучше осенью, через год.

подкормка бузины

Для бузины черной достаточно подкормки один раз в год

Размножение

Способы размножения бузины черной:

  • семенной;
  • зелеными или деревянистыми черенками;
  • отводками.

Семена бузины черной осень высевают в почву. Через год сеянцы достигают высоты 50 см и готовы к пересадке.

Важно! Бузина черная, выращенная из семян, теряет большинство сортовых свойств. Предугадать какое растение получится, высокодекоративное или неприглядное, невозможно.

Зеленые черенки сразу после среза высаживают на временную грядку. Деревянистые побеги нарезают осенью и хранят до весны в прохладном месте. Весной нарезают черенки длиной 25 см, оставляя не менее двух пар почек, и также высаживают на временное место для укоренения. Почву на участке держат всегда влажной. К осени черенки образуют корни и молодые побеги. На зиму саженцы нуждаются в укрытии. Подросшие кустики пересаживают на постоянное место.

черенкование бузины

Зеленые черенки бузины

Для получения отводков ветви бузины черной прикапывают осенью в канавки, оставляя верхушку на поверхности. Весной на этом месте вырастет молодая поросль, отделять от маточного куста которую рекомендуется спустя несколько лет.

Выращивать бузину черную на своем участке совсем нехлопотно. Она нуждается в элементарном уходе, не требующем специальных навыков и умений. В ответ растение одарит вас приятным ароматом во время цветения, декоративностью листвы летом и полезными ягодами осенью.

Посадка и свойства бузины черной: видео

Бузина черная: фото

посадка бузины черной

посадка бузины черной посадка бузины черной

посадка бузины черной

посадка бузины черной посадка бузины черной

посадка бузины черной

посадка бузины черной посадка бузины черной

посадка бузины черной

посадка бузины черной посадка бузины черной

посадка бузины черной

dachadizain.ru

Бузина. Бузина черная. Свойства бузины. Применение бузины. Размножение бузины.Всё для фермеров

Бузина чёрнаяБузина — широко распространённая культура. С давних времён считалось, что она не только исцеляет, но и продлевает жизнь человека. За это её назвали священным деревом. Относится к семейству жимолостных (Cfhrifoliaceae), роду бузина (Sambucus). Ботаническое название растения произошло от латинского слова sambuce, означающего в переводе «красная краска». Некоторые ученые предполагают, что оно связано с иранским народным инструментом (самбука), который изготавливают из древесины бузины. Русское название — бузина чёрная, а также баз, бузовник, пищальник. В Беларуси часто называют бузша чорная, бэз чорны, базак. В Беларуси произрастает два вида бузины — S.racemosa с зеленоватыми или желтоватыми цветками, собранными в плотную яйцевидную метелку и неприятным запахом, красными, мелкими, округлыми, несъедобными плодами, и S. nigra с чёрными съедобными плодами, которая введена в культуру.

Химический состав и лечебные свойства бузины

Ягоды бузины черной употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Учёными установлено, что в плодах бузины содержатся сахара, пектиновые вещества, кислоты — яблочная, уксусная, винная, валериановая, хлорогеновая, витамин С, полифенолы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы. Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя, так как в них обнаружен гликозид самбунигрин, при гликолизе которого выделяется синильная кислота и кониин — продукт, сходный с никотином. В зрелых плодах ядовитые вещества отсутствуют. При переработке непривычный своеобразный вкус ягод исчезает. Ягоды бузины чёрной употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из бузины готовят варенье, повидло, мармелад, кисель, напитки. Сок используется для подкрашивания плодовых и ягодных соков, вин. Варенье из бузины добавляют в тесто для придания печенью миндального запаха. Цветки бузины, добавленные в виноградное вино во время брожения, придают ему приятный мускатный запах. Смешивая одну часть сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая, получают ароматный лечебный чай.

Бузина чёрная широко применяется в качестве лечебного сырья. В народной медицине используются цветки, плоды, листья, корни и кора. Отвары и настои из них нашли широкое применение при лечении хронических бронхитов, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, ангины, ревматизма, полиартрита, при комплексном лечении сахарного диабета, при климаксе, для стимуляции обмена веществ, болезнях кожи, заболеваниях кишечника и др. Соцветия бузины собирают во время полного цветения, сушат в тени, освобождают от плодоножек. Кору заготавливают в начале сокодвижения в апреле-мае, делая кольцевые надрезы, после чего сушат, а ягоды — в период их полной зрелости. Срывают или срезают гроздья, складывают их в корзины и провяливают на свежем воздухе, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге, затем сушат в духовке при температуре до 60 °C.

Морфологические и биологические особенности бузины

Бузина чёрная — многолетний пряморастущий кустарник, иногда небольшое деревце с куполообразной кроной. Корневая система мощная, мочковатая, залегает на глубину до 60 см. Куст растет быстро (годичный прирост около 60 см), достигая высоты 4-5 м. Побеги со светло-серой словно бы потрескавшейся корой. Листья супротивные, непарноперистые, зелёные, яйцевидные, слегка удлиненные, со специфическим запахом. Цветки желтовато-зеленовато-белые, мелкие, собраны в соцветие щиток. Цветёт в июне. Продолжительность цветения 25-30 дней. Плодоношение наступает с трехлетнего возраста на приростах прошлого года. Ягоды шаровидные, черно-фиолетовые, сочные, мелкие, диаметром 3-6 мм, массой 0,23 г, с красно-фиолетовой сочной, кисло-сладкой мякотью, характерным привкусом и ароматом, собраны в крупные рыхлые грозди, плодоножки красного цвета. Ягоды созревают в середине сентября и могут висеть до опадения листьев.Бузина черная — это сравнительно теплолюбивая, теневыносливая и влаголюбивая культура.

Бузина чёрная, как декоративное, пищевое и лекарственное растение широко используется человеком. Достойное место бузина, особенно её декоративные формы, занимает в дизайне сада. Она пригодна для одиночных, групповых посадок и живых изгородей. В группе кусты высаживают через 1,5 м друг от друга, в изгороди чаще — через 1,2 м. Чаще всего в декоративном садоводстве используются бузина черная пирамидальная, плакучая, низкая, высотой не более 1 м и шаровидные формы, золотисто- и бело-перистая, порошистая, а чаще всего бузина черная золотистая, имеющая золотисто-жёлтые листья.

Бузина из-за сильного и неприятного запаха листьев и коры молодых побегов хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. С этой целью её сажают вокруг амбаров, ветками бузины переслаивают скирды сена и обвязывают стволы яблонь. Бузина, растущая в саду, выделяет фитонциды и отпугивает с соседних кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др.

Особенности выращивания бузины на приусадебном участке

Под насаждения бузины следует отводить участки с влажными и плодородными суглинистыми дерново-подзолистыми почвами с рН 6-6,5. Кислые почвы за 1-2 года до посадки известкуют. Предпосадочная подготовка почвы заключается в следующем: за 20…30 дней до посадки на 1 м вносят 8…10 кг навоза или компоста, 50-80 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Ямы для посадки копают глубиной и шириной 50 см (в зависимости от величины саженца), расстояние между растениями 1,5…2 м, в изгороди чаще — через 1,2 м. и заправляют почвенной смесью, состоящей из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, торфа, песка в соотношении 2:2:1:1. Бузину можно сажать с северной стороны в линию ветрозащиты или с восточной стороны осенью или весной без заглубления, на уровне корневой шейки. Для перекрестного опыления достаточно посадить два растения разных сортов или форм. После посадки надземную часть обрезают до 20-30 см. Затем поливают и мульчируют слоем торфа до 7 см, что предотвратит излишнее испарение влаги.

Уход за растениями бузины

Почву в насаждениях бузины следует поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Поскольку бузина имеет поверхностно расположенную корневую систему, в засушливые периоды её необходимо регулярно и обильно поливать, особенно в период интенсивного роста побегов и завязи плодов. Прикустные полосы шириной 1,5…2 м содержат под постоянным слоем органической мульчи.

Весной растения подкармливают навозной жижей (1:10) или азотными удобрениями — 30-35 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины и заделывают в почву на глубину 8-10 см. Органические удобрения вносят в октябре раз в 2-3 года (4…6 кг/м2).

Большое значение имеет правильное формирование куста. Бузина хорошо переносит обрезку, которая должна проводится ежегодно, лучше весной, до начала сокодвижения. Полностью вырезают отплодоносившие 2-летние ветви, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные и загущающие, старые и сухие. Высоту кроны поддерживают на уровне 2-2,5 м обрезкой ветвей. Куст должен иметь разновозрастные ветви, но особенно 2-3 летнего возраста, на которых формируется урожай.

Размножение бузины

Размножается бузина семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. При размножении семенами их высевают на специальные гряды на глубину 3-5 см под зиму и сверху мульчируют торфом. Всходы появляются весной. Зеленые черенки нарезают с июня по август. Они быстро укореняются. Самый простой способ — размножение отводками. Для этого весной на пень срезают маточный куст. Отросшие молодые побеги пригибают и укладывают в борозды. После укоренения (через год) их отделяют от материнского растения. Сортовую бузину обычно размножают одревесневшими и зелеными черенками, которые хорошо укореняются по методике размножения подобным образом других ягодных культур.

Сорта бузины

Во многих странах Западной Европы, а также США бузина давно получила широкое распространение. В США, Голландии, Австрии выведены культурные сорта. В Беларуси сорта собственной селекции отсутствуют. Поэтому при желании выращивать эту культуру на приусадебном участке можно ориентироваться на местные урожайные и крупноплодные формы, отбирая их в диких зарослях бузины черной в период плодоношения. Широкое распространение получили следующие сорта бузины чёрной зарубежной селекции:

ХАШБЕРГ. Выведен в Австрии. Куст сильнорослый, с высококонической развесистой формы кроной. Образует много побегов, на коре расположены светлые чечевички. Листья удлиненные, матово-зелёные, соцветия крупные, с беловато-жёлтыми цветами. Плоды сизовато-чёрные, блестящие с беловатым кончиком, созревают почти одновременно, долго не осыпаются. Сорт ранний, высокоурожайный.

ДАНАУ. Выведен в Австрии. Кусты сильнорослые, образуют мало сильных однолетних побегов. Листья широкие, блестящие, тёмно-зелёные. Плоды сизовато-чёрные, блестящие, созревают одновременно, прочно держатся в кистях.

ХАМБЕРГ. Выведен в Голландии. Плоды в крупных кистях, ароматные, созревают во второй половине сентября.

КОРСЁР. Выведен в Голландии. Куст отличается интенсивным ростом побегов. Плоды округлые, крупные, сок светлый, созревают во второй половине сентября.

САМБУ. Выведен в Голландии. Сорт крупноплодный, с сильным специфическим ароматом бузины.

Уборка бузины

Бузина чёрная плодоносит ежегодно и обильно. Плоды собирают в сентябре-октябре в состоянии полной зрелости, срезая кисти секатором. Ягоды хорошо сохраняются в течение двух недель при температуре 0…-2 °C.

Основные болезни и вредители бузины

Опасных болезней и вредителей не отмечено. Иногда верхушки могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом. О них можно подробнее узнать в разделе «Основные болезни и вредители плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними».

farming.by

Бузина чёрная фото, полезные свойства, лечение.

бузина черная

Бузина черная (Sambucus nigra)

Другие названия: бузовник, бузинник, швейцарский чай, самбук.

Описание. Ветвистый листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой 3-6 м. Имеет ветвистый корень, который глубоко проникает в почву. Форма кроны округлая. На старых стволах кора глубоко бороздчатая, пепельно-бурая.      Стебли ветвистые, светло-бурые, с тонкой деревянистой оболочкой и мягкой пористой сердцевиной. Молодые стебли зелёные, очень гибкие, с многочисленными черевичками.      Листья супротивные непарноперистые, длиной 10-30 см, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, заострённых на конце и пильчатых по краю. Цветки обоеполые, желтовато-белые, диаметром 5-8 мм, собраны в крупную щитковидную кисть 12-25 см в диаметре. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в августе.      Плоды - ягодообразные чёрно-фиолетовые или чёрные сочные костянки, диаметром 5—7 мм со скользкой тёмно-красной мякотью внутри. Ягоды имеют специфический аромат, сладковато-кислые на вкус. Плоды остаются на ветках до конца сентября, после чего начинают осыпаться.      Бузина черная растёт на лесных вырубках, по берегам ручьев, в зарослях кустарников, возле жилья, изгородей, часто встречается в садах и парках. Распространена на территории Украины, в Беларуси, средней полосе России, на Кавказе. Размножается семенами и корневой порослью.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья, кору, корни бузины чёрной. Цветки заготавливают во время цветения. Сушат вместе с соцветиями под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. В сушилках можно сушить при t 40°С. После высыхания цветки отделяют от соцветий. Срок годности 3 года. Сырьё отпускается аптеками.      Листья также заготавливают в период цветения. Его предварительно провяливают на солнце (2-3 часа), далее сушат в тени под навесом. Кору заготавливают весной.      Корни выкапывают после созревания плодов (конец сентября - октябрь). Их очищают от земли, моют в прохладной воде, разрезают на куски. Сушат на солнце или в отапливаемых проветриваемых помещениях.      Плоды заготавливают после их полного созревания, когда они станут чёрного или чёрно-фиолетового цвета. Сушат в сушилках или печах при t 60°С. Срок годности сушеных плодов 6 месяцев.     

Состав растения. Цветки бузины чёрной содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества гликозиды (самбунигрин, рутин), сахара, слизь, фитостерин, холин, органические кислоты (яблочную, уксусную, валериановую, кофейную).      Кора содержит эфирное масло, сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитостерин, холин, органические кислоты.      Корни содержат горькие и дубильные вещества, сапонины. Листья - эфирное масло, смолы, самбунигрин, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды (сангвинарин, кониин).      Плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, валериановую), аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, красители, тирозин, хризантемин, самбуцин.

Полезные свойства, применение, лечение.     Все части бузины чёрной обладают мочегонным свойством. Потогонным и противовоспалительным свойствами обладают цветки, кора, листья, плоды. Более того цветки имеют обезболивающее свойство. Плоды, а также в больших дозах кора и корни обладают слабительным свойством.      Чаще всего цветки бузины черной применяют как потогонное средство при гриппе, ОРЗ, воспалении дыхательных путей, бронхитах, ларингитах. Считается, что они эффективно мобилизуют защитные силы организма. По этой причине цветки бузины являются составной частью чаев, которые предназначены против простудных заболеваний.      Мочегонные свойства бузины эффективно используются в лечении хронической почечной недостаточности. В народной медицине настой цветков, листьев, отвар коры применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, запорах, геморрое, артритах, подагре, псориаза.      Отвар коры и корней - при заболеваниях почек, отёках, сахарном диабете. Настой сушеных ягод улучшает желчевыделение и способствует лучшему опорожнению кишечника, усиливает диурез. Свежие плоды употребляют при невралгиях и ревматизме.      Наружно препараты бузины черной используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости. Ванночки - при геморрое. Ванны - при ревматоидном и подагричном полиартрите. Примочки - при конъюнктивите, блефарите, ожогах, ранах, фурункулах. Спринцевания - при женских воспалительных заболеваниях.

Лекарственные формы и дозы.     Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. Принимают тёплым по трети - половине стакана 2-3 р. в день.      Отвар коры или корней. 1 полную столовую ложку сухой измельчённой коры или корней на стакан кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По одной столовой ложке принимают 3 р. в день. В качестве слабительного принимают 1 столовую ложку 1 р. в день (на ночь).      Настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. По четверти стакана принимают 3-4 р. день.      Холодный настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом прохладной кипячёной воды. Настаивают 3 часа, периодически помешивая. Процеживают. Принимают 1 р. в день (вечером) 150-200 мл.      Свежие зрелые плоды принимают 3 р. в день по 100 г.      Свежий сок из зрелых плодов принимают 3 р. в день по 100 мл с добавлением мёда.      Настой цветков для наружного применения. 4 столовые ложки цветков заливают 0.5 л кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для ванночек, полосканий, примочек, спринцеваний, микроклизм.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта