Бузина черная полезные свойства и противопоказания. Растение бузина черная
Бузина черная - лечебные свойства, описание, фото
Многим знакома поговорка: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька». Существует несколько вариантов ее толкования, но нас интересует только первая часть: кому нужна бузина в огороде? Оказывается, бузина черная является не только лекарственным растением, но и отпугивает мышей, крыс и других грызунов. Также она обладает инсектицидным свойством и применяется для уничтожения клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинного клеща.
Исходя из этого, можно сказать, что бузина заслужила право прописки на приусадебных участках и является необходимым растением для огорода. Хотя, конечно, спектр ее достоинств куда больше, и мы сегодня с ним познакомимся.
Бузина черная — общие сведения
Бузина черная (Sambucus nigra L.) относится к семейству жимолостных Caprifoliaceae. В народе ее называют «базовник», «бузок», «бузиновый цвет», «бозняк», «пищальник», «пусторыль», «самбук», «черемха дикая».
Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «Sambux», означающего «красная краска», и связано с использованием плодов другого вида этого рода у бузины красной для окрашивания тканей. Но есть иная версия, пришедшая с Востока, где с древнейших времен из древесины бузины делали щипковые музыкальные инструменты — самбуки. А древнеримский писатель Плиний в своих трудах упоминал свирели и флейты, вырезанные из бузины черной, на которых играли пастухи.
Но не только в бытовых целях использовалась древесина этого растения. История применения лекарственных препаратов на основе бузины уходит своими корнями в дохристианское время. Тогда люди почитали ее как священное дерево и верили в целебные силы, способность продлить жизнь и возможность заглянуть в будущее.
У северных народов Европы в раннем Средневековье богиня Фрея выбрала заросли черной бузины для своего местопребывания за превосходные медицинские качества. Однако позже растение снискало себе очень плохую репутацию и ассоциировалось с дьявольскими силами, поэтому спать в его тени или выращивать около жилищ считалось опасным.
Сегодня растение официально применяется в лечебных целях многих стран. В научной медицине России используют цветки бузины черной, а качество сырья регламентируется Государственной Фармакопеей Российской Федерации XIII издания, вышедшей в 2015 году. Плоды бузины используются как пищевой краситель, что тоже зарегламентировано ГОСТ 21536-76 “Плоды бузины”.
Ботаническое описание
Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой 4-6 м, с толщиной ствола до 30 см, покрытого светло-серой опробковелой, растрескивающейся корой. Молодые ветви растения — сначала зеленые, голые или с редкими, короткими волосками, а затем они уже становятся буровато-серыми, морщинистыми, с резко выступающими желтоватыми чечевичками.
Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной около 30 см, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. При растирании они издают неприятный запах. Цветки — мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые плоские соцветия-метелки, достигающие в диаметре 20 см.
Плоды — блестящие, черно-фиолетовые, сочные, слизистые, кисло-сладкие ягодообразные костянки с темно-красным соком. Цветет растение в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются висеть на кусте после опадания листьев.
В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлесках смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на берегах рек, в тенистых ущельях. В горах доходит до среднего пояса.
Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают секатором или ножом, складывают в корзины и быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, чтобы не нарушить продуктивность зарослей.
Собранные соцветия сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя цветки от других частей растения.
Плоды богаты аскорбиновой и органическими кислотами, углеводами (глюкоза,фруктоза), эфирным маслом, каротиноидами, дубильными веществами. Цветки содержат большое количество кислот, среди которых: аскорбиновая, органические, фенол карбоновые, а также флавоноиды, жирное масло. В коре, семенах и листьях обнаружены жирные масла, органические кислоты, триглицериды, что позволяет считать растение лекарственным во всех отношениях.
Применение в медицине
При раскопках стоянок людей, живших в каменном и бронзовом веках, были найдены семена и веточки бузины черной. А в известном медицинском поэтическом труде XI века Одо из Мена «О свойствах трав» так описывается применение бузины черной:
«Действенен род бузины — это мненье людей искушенных.
В меру они потогонны и оба имеют сухую силу,
И вяжущей силой они, говорят, обладают…
Если, как овощ, в воде селеники (бузины) отварены листья,
То размягчает живот; желчь они очищают и флегмы.
Этим же свойством обладают и нежные ветви,
Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье;
Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает».
Знаменитый армянский врач и ученый XV века Амирдовлат Амасиаци писал, что «корень черной бузины, выпитый с вином, поможет при водянке и звериных укусах. Если сварить бузину в воде и женщины примут ванну в этом отваре, то размягчится у них опухоль матки, если смазать им волосы, то они почернеют».
Бузина в народной медицине
В народной медицине чай из цветков бузины черной считается «кровоочистительным» средством, помогает при лечении фурункулов, угрей и различных кожных высыпаний, повышает иммунитет.
Широко применяется настой цветков как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания, как мочегонное при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, комплексном лечении сахарного диабета, климакса, для стимуляции обмена веществ, болезнях кожи, ревматизме, подагре, артритах, псориазе.
В научной медицине РФ настой цветков бузины черной применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангине, им полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки и ларингитах.
Кроме того, настой применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, блефарите, конъюнктивите. Хорошие результаты получены при применении бузины в виде припарок при лечении миозитов, невралгии и артритов.
При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины. В виде капель, ингаляций настой используют при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите.
Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени. Благодаря послабляющим свойствам цветки бузины используют в сборах, и они даже входят в состав известного «сен-жерменовского чая».
На Украине из плодов бузины черной варят повидло, которое применяется при раке желудка.
Мусс или сок из плодов растения оказывает слабительный, потогонный, отхаркивающий, мочегонный и общеукрепляющий эффект. Применяются плоды бузины при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите, ишиасе и нервных болях в области лица.
Противопоказания: Сырые ягоды бузины черной вызывают тошноту и рвоту.
Ванны из отвара коры, веток и корней растения хорошо помогают при полиартритах, ревматизме.
Отвар листьев бузины черной пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците, а наружно применяют при болезнях кожи, ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар молодых листьев на меду употребляют при желудочных коликах и как нежное слабительное средство.
Из листьев и коры готовят чай против водянки, задержки мочи, вялого пищеварения, подагры и ревматизма. Особенно ценно то, что мочегонные свойства коры проявляются избирательно, не затрагивая сердечную деятельность и не изменяя кровяное давление. При весеннем упадке сил выпивают утром натощак отвар из 6-8 свежих листьев бузины черной.
Народные рецепты
Настой цветков бузины черной
5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане)
15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшуюся массу отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 /2-1 /3 стакана 2-3 раза в день.
Настой для лечения простуды, хрипов в груди, сухого кашля, артритов, подагры, ревматизма
20 г цветков бузины черной залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. При этом желательно полежать некоторое время в постели под одеялом, чтобы не переохладиться. Курс лечения -2-3 недели.
Потогонный чай
1 ст. ложку цветков бузины черной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить все количество в горячем виде перед сном.
Слабительный настой
2,5 ч. ложки плодов бузины черной залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Пить теплым по 3/4 стакана 1 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.
Желе при запорах
Спелые ягоды бузины черной промыть в гроздях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и cpазy же засыпать в кастрюлю или банку, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 15-20 минут, слегка остудить, переложить в пропаренные банки и закрутить их. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза день.
Аппликации при геморрое, фурункулах, опрелости, ожогах
2-3 ст. ложки молодых листьев бузины черной варить 5 минут в молоке, завернуть в марлю. Прикладывать на больные мест? несколько раз в день.
Выращивание
Бузина черная быстро растет, и ее можно культивировать : приусадебном участке без особых хлопот, так как она спокойно переносит и свет, и тень, но при этом все же нуждается в плодородной и влажной почве. Растение размножается семенам которые высевают под зиму или весной после четырехмесячной стратификации. Но лучше всего размножать корневыми отпрысками, отводками, черенками. Ее раскидистые ветки прекрасно] закамуфлируют на вашем участке любую хозяйственную постройку или компостную кучу.
Не бойтесь экспериментировать с формой растения и смело подрезайте его осенью, так как бузина нуждается в сильной обрезке, а новые ветки у нее быстро отрастают.
Декоративные формы растения менее зимостойки, но очень хороши для озеленения. Важно помнить, что при семенном размножении декоративные признаки передаются слабо, поэтому их надо размножать только вегетативным путем (черенкованием).
Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наукmedicynanaroda.ru
Лекарственное растение - Бузина черная
Наименование: Бузина черная
Народные названия: бузовник, пищальник, баз.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra L.) Небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более темная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5-7 мм, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 сморщенными, коричневыми косточками. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Размножается семенами, в последствии вырубки хорошо возобновляется порослью. Распространена в центральных областях СНГ, на Кавказе. Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Местами в лесах (дубовых, сосновых) с богатыми почвами может давать почти сплошной подлесок на площади в несколько гектаров. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами. Теневыносливое растение. Растет быстро, особо на влажных плодородных почвах.Бузина была широко известна в Европе в средние века как магическое растение. В одном из ритуальных руководств сказано: “Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи столченные волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки да три ласточкиных сердца, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой - и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать”. Считалось, что она не только исцеляет, но и способствует продлению жизни и дает вероятность заглянуть в будущее, поэтому почиталась как священное дерево.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лечебных целях в основном применяются цветки и плоды бузины. Цветки заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Сырье, собранное в конце цветения, темнеет. Заготовка цветков бузины традиционно продолжается 15-20 дней. Тарой служат корзины - сырье в них не уплотняют, иначе при сушке оно темнеет. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Сушку начинают как можно быстрее, иначе сырье быстро согревается и темнеет. Сушат бузину на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив сырье слоем не толще 1 см на чистой бумаге или на ткани. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 50°C. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После высыхания соцветия обмолачивают и отделяют цветки от веточек и других примесей. Период годности сырья 2 года. Цветки имеют запах миндаля. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет, поэтому хранят его в хорошо проветриваемых помещениях.Плоды бузины черной заготавливают в период их полной зрелости. Целые гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Потом сырье провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге, а потом сушат в сушилках или печах при температуре до 60°C. Свежие плоды имеют неприятный вкус, который исчезает в последствии сушки и варения.Листья (молодые) собирают ранней весной, кору - летом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным и мягким отхаркивающим свойствами. Противовоспалительные свойства галеновых продуктов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющего начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудации, также сокращает явления сенсибилизации организма и снижает проницаемость сосудистых стенок. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойствами. Кора ветвей дает мочегонный эффект.Потогонное действие продуктов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие в последствии применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Слабительное, диуретическое, рвотное; отвар - при сахарном диабете, новообразованиях; настой - при депрессивных состояниях, гидрофобии.Корни, ветви. Ванны - при полиартрите. В сложном сборе (густой экстракт) местно - при экземах.Корни, кора. Отвар (внутрь) - при заболеваниях почек, кожи.Ветви (кора). Отвар - диуретическое, гипотензивное; ванны - при ревматизме.Листья. Общеукрепляющее, болеутоляющее, диуретическое, противовоспалительное, слабительное, гемостатическое. Отвар - при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците; наружно - при заболеваниях кожи; в виде аппликаций - при ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар на меду - при желудочных коликах.Листья, цветки. В гомеопатии спиртовая эссенция - при артритах, ревматизме, лихорадках, фарингите.Цветки. Отвар - потогонное средство. В практической медицине (самостоятельно и в сборах) - при хронических бронхитах, бронхоэктазах, эмфиземе легких, коклюше, бронхиальной астме, гриппе, ангине, ревматизме, полиартрите; как диуретическое - при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек, миокардите и пороках сердца; при болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и увеличением их проницаемости; при комплексном лечении сахарного диабета, климаксе, для стимуляции обмена веществ; при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами, заболеваниях кишечника, заболеваниях кожи, пародонтозе; наружно в виде полосканий - при ларингитах, ангине; в виде примочек - при ожогах, ранах, фурункулах, конъюнктивите, блефарите; ванночки - при геморрое; припарки - при миозитах, невралгии, артрите; в виде капель, ингаляции - при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите. В народной медицине применяется аналогично; кроме того, настой - при женских болезнях, климаксе; в сборах - при гриппе и острых респираторных заболеваниях у малышей; наружно - при стоматитах, ожогах, фурункулах, дерматитах, веснушках, хлоазмах. В Беларуси применяется также в виде отвара - при головной боли. В сборах - при бронхиальной астме, коклюше, заболеваниях глаз; входит в состав слабительного “сен-жерменового чая”. Повышает сопротивляемость организма при респираторных инфекциях. Водный экстракт - при раке. Отвар проявляет антибактериальную активность.Плоды. В народной медицине (свежие и сок) - потогонное, отхаркивающее, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее; при сахарном диабете, язвенной заболевания желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах. В Азербайджане (сушеные) - противомалярийное. В сборе настой для орошения и аппликаций при поражениях слизистой ротовой области. Экстракт (на вине) - при раке кожи. На Украине (в виде повидла) - при раке желудка. В Польше - наружно при заболеваниях кожи.Семена. В Азербайджане (толченые) - при малярии.ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой цветков бузины черной (Infusum florum Sambuci nigrae Elder flowers): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают на протяжении 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза каждый день.Цветки бузины черной (Flores Sambuci nigrae) выпускаются в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.♦ Сок бузины черной: отжимают из цветков или вызревших плодов. Сок плодов принимают по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза каждый день; сок цветков смешивают с медом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день за 30 мин до еды.♦ Настой коры бузины черной: 6-8 г коры или 4-5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5-6 ч, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз каждый день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.♦ Настой плодов бузины черной: 10 г сушеного сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, потом процеживают. Принимают по 150-200 мл 1 раз каждый день при запорах.ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Древесина пригодна для использования в токарном производстве. Корой молодых веточек изгоняют из дома мух и комаров. Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика. Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают в пределах сараев, амбаров, погребов. Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота. Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид. Если пересыпать уложенные на хранение яблоки цветками бузины, то яблоки надолго сохраняют свой аромат. Плоды окрашивают шерсть и шелк по протраве в всевозможные тона. Из плодов получают красный пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков. Плодами хорошо чистить медную посуду. Медонос. Разводят как декоративное растение в парках на юге Украины, в Молдове и др.ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Наиболее эффективно размножение черенками. Черенки заготавливают в феврале, связывают в пучки, перекладывают их влажным песком. Хранят в пачке из плотной ткани. Концы черенков, противоположные срезу, должны на 2-5 см выступать из упаковки. В таком виде их держат под слоем снега, а с наступлением тепла - в погребе. Почву для посадки черенков готовят с осени. Убрав предшественник, рыхлят ее на глубину 4-6 см. После массового появления сорняков почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят минеральные удобрения: 20-25 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2. Черенки садят на расстоянии 30 см друг от друга. На каждом черенке должно быть 3-4 почки, причем 2-3 почки углубляют в землю с учетом наклона черенка 45°. На втором или 30%ем году жизни кустики рассаживают на постоянное место.ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Сок из бузины.
1. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.2. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.Пюре из бузины.
Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.Варенье из бузины.
Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.Компот из бузины.
Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.Напиток из бузины.
Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.Кисель из бузины.
Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.Напиток долгожителей.
В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) в последствии процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.Сироп из бузины.
Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.Джем из бузины.
Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до необходимой густоты.Желе из бузины.
Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, потом процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.Пастила из бузины.
Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.Наливка из бузины.
Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.Бузина сушеная.
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.Мед из бузины.
Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать на протяжении суток, потом довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.Чай “Лето”.
Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.medprep.info
Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины
Sambucus nigra
Описание и места произрастания бузины черной
Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.
Лекарственное сырье и его заготовка
В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.
Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.
Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.
Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.
В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.
Лечебные свойства бузины черной
Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.
Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.
Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.
Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.
Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.
Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.
У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).
Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.
В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.
А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:
Читайте также:
healthymir.ru
Бузина черная | Полезные растения
Бузина черная особенно распространена в европейской России, встречаясь в подлеске, местами образуя заросли. Часто бузину высаживают как декоративный кустарник. Она способна быстро дичать, распространяясь вдоль дорог, лесах вблизи населенных пунктов, на пустырях.
Так выглядит цветущая бузина, ее нередко можно встретить где-нибудь у дома, но с лекарственной целью собирать цветы и плоды следует за чертой города.
Заготовка цветов и плодов бузины черной
С целью получения лекарственного материала ведут заготовку цветков и плодов бузины черной. Цветки, при изучении химического состава показали наличие гликозида самбунигрина, рутина, эфирного масла и органических кислот; плоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, дубильными и другими веществами.
Цветки бузины черной начинают собирать при полном их расцветании, в мае – июне, срезая или отрывая соцветия целиком. Именно в них максимально сконцентрированы действующие лекарственные вещества.
По отдельности такие мелкие цветочки не собрать, берут все соцветие.
Свежесобранные соцветия сразу же раскладывают для просушки рыхлым слоем на ткани или бумаге в проветриваемых помещениях, под навесами. Если нет дождей, можно держать их до полного высыхания прямо на улице. Высушенные соцветия следует протереть через решето или сито. Размер ячеек должен быть таков, чтобы сквозь них проходили цветки, которые потом собираются в емкости для хранения, а жесткие цветоножки оставались (их затем выбрасывают). Сухие цветки обладают едва уловимым ароматом и легким сладковатым вкусом.
Плоды собирать следует в момент полной спелости. Этот период длится с начала августа по конец сентября.
А вот и черные ягоды бузины поспели. Их также собирают целыми кистями.
Как и в случае с цветами, их отделяют от плодоножек тем же способом, протирая через решето, и сушат в сушилках при температуре 60 — 65⁰С. В солнечную сухую погоду можно высушить их на открытом воздухе. Сухие плоды не имеют запаха, обладают кисловато-сладкий вкус. Сушеные ягоды и цветы бузины сохраняют свои лечебные свойства 2 – 3 года.
При простудах и болезнях печени
Заготовленное вышеуказанным способом лекарственное сырье из цветов и плодов бузины черной обладает вяжущими и слабыми антисептическими свойствами, а также дают потогонный и мочегонный эффект. Как правило, из них делают настои (1 столовая ложка сухих цветов или ягод на стакан кипятка) и пьют по ¼ стакана 3 или 4 раза в день за 15 минут до приема еды. Настои из цветков эффективны при простуде в качестве снижающего температуру потогонного средства, иногда их применяют как желчегонное при болезнях печени.
При простудах используют потогонные чаи из нескольких трав, в состав которых входит в том числе и бузина.
Потогонные чаи с бузиной черной и липой
Взять каждого растения по одной части:
- Цветы бузины черной.
- Цветы липы.
Концентрация должна быть следующей: две столовые ложки измельченной смеси цветов запариваются двумя стаканами кипятка, все варится 6 минут. Полученный чай процедить и выпить горячим на ночь в один прием.
Есть и еще рецепт чая с бузиной для снятия жара.
Диуретик и слабительное
Настой, приготовленный из плодов бузины черной, кроме того, употребляют как диуретическое (при заболеваниях почек и отечности) и слабительное средство. Мочегонные свойства имеет также кора, что доказано благодаря клиническим наблюдениям при назначении пациентам экстракта из нее. Помогает растение при запорах. Для этого пьют кисели, сваренные либо из свежих, либо сухих ягод бузины черной.
Для полосканий и компрессов
Наружно настой из соцветий применяют при воспалениях слизистой рта и горла (полоскание), также для компрессов и припарок. Хороший эффект дает полоскание отваром при заболеваниях верхних дыхательных путей. Бузина входит в состав сборов для полоскания горла.
Мягчительные сборы с бузиной, мальвой и шалфеем
В состав входят в равных пропорциях следующие растительные ингредиенты:
- Цветы бузины черной.
- Листья шалфея.
- Цветы мальвы.
Щепотку смеси нужно заварить стаканом кипятка. Охладить до комфортной температуры, процедить, полоскать горло 4 – 5 раз в день.
Есть вариант подобного же сбора, только с добавлением четвертого ингредиента – коры дуба. Все растения нужно взять в равных частях. Эта смесь (две столовые ложки) заваривается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Горло также следует полоскать несколько раз в день.
Бузина в составе сборов и отваров
Возможно использование цветочных почек бузины вместо цветков. Цветы бузины черной являются важным ингредиентом в составе потогонных и мочегонных сборов. Успешно применяется бузина и в гомеопатии.
В народной медицине применяют отвары из цветков. Их принимают при заболеваниях почек, ревматизме, подагре и артритах другой этиологии. При воспалении суставов рекомендуют еще обкладывать больные места мягчительным сбором. Для этого берут в равных пропорциях цветки бузины черной и ромашки лекарственной, обдают смесь кипятком и прикладывают к больным суставам.
Наружное применение
Если молодые листочки бузины отварить в молоке, то их можно применять наружно при различных повреждениях кожи: ожогах, опрелостях, гнойниках, а также при воспалении геморроидальных узлов. Это средство помогает снять воспаление.
Полезна в кулинарии и виноделии
Из ягод бузины, как и из любых других, варят в домашних условиях варенье, кисели, делают повидло. Распускающиеся соцветия бузины иногда добавляют при получении виноградного вина для улучшения вкуса и аромата. Если во время брожения к вину добавить несколько соцветий, то они придадут напитку приятный мускатный аромат и привкус. Из созревших плодов возможно получение безопасного для здоровья красителя, для применения в пищевой промышленности. Способ получения красителя из ягод бузины был разработан и запатентован в Советском Союзе.
usefulplant.ru
Ягоды бузины черной: лечебные свойства, рецепты, применение
Чем полезна
Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы. Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.
В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.
Биологическая характеристика
Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.
Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.
Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» — бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.
Химический состав
Бузина черная — малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).
Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.
- Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
- В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того — алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
- В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
- Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.
Правила сбора и хранения
Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий. Собирать сырье необходимо в определенные периоды.
- Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
- Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10—15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
- Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.
Цветки: полезные свойства
Применение настоев:
- Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
- Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
- Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
- Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
- Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.
Целебные свойства отваров:
- Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
- Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
- Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса.
Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.
Запаривание
Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.
Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.
Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3—5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10—12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.
Настойка
Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.
Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1—3 столовые ложки.
Применение листьев
При геморрое, ожогах и опрелостях. Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.
Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.
Рецепт
Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.
Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.
Плоды
- Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
- Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
- Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.
Вино из ягод
Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.
- На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
- Заливают кипятком и варят два часа.
- После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
- В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
- Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.
Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.
Сироп из плодов
С термической обработкой
Чтобы приготовить сироп, необходимо:
- 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
- Полученную смесь кипятят 20 минут.
- Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
- Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.
Хранить в холодильнике под плотной крышкой.
Без термической обработки
Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.
Полученный продукт хранится в холодном месте.
Экстракт из плодов
Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.
- Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя — около сантиметра.
- Экстракт настаивается 15—30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.
Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.
Кора и корни
- Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
- Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
- Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
- Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
- Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
- Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
- Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.
Противопоказания
- Из-за небольшой токсичности бузины препараты на ее основе запрещено принимать в период беременности и кормления грудью.
- Нельзя использовать растение в лекарственных целях детям до 12 лет.
- Лечение бузиной не назначают при несахарном диабете и при наличии хронических заболеваний органов пищеварения.
Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту.
fitoinfo.com
Бузина черная: лечение, рецепты
Бузина – удивительное растение. В ней полезно все – цвет, кора, листья, корни и плоды. О бузине черной, лечении и рецептах я узнала только когда стала взрослой – в нашем городе эти целебные кусты не росли, зато там, куда я переехала жить после замужества, бузина была в каждом дворе.
Мое знакомство с лечебными свойствами бузины черной началось с потрясения. Когда разразилась эпидемия гриппа, старенький дедуля, живший на нашей улице, посоветовал мне, если заболею, сразу же лечиться чаем из бузины. Я не особо поверила, но…выпив чай, как наказывал сосед, проснулась совершенно здоровой. И это при гриппе, который укладывал в постель минимум на две недели!
После этого я отнеслась более внимательно к неприхотливому деревцу. Оказалось, бузина черная лечебными свойствами обладает неимоверными, недаром из ее плодов варят напиток долгожителей. Обыкновенный кустарник оказался кладом для слабого здоровья – это растение для меня всегда на первом месте.
Бузина черная, лечебные свойства и рецепты для исцеления
Хоть сейчас не сезон, опишу свое проверенное лекарство от гриппа. Зимой я, конечно, напишу отдельную статью о лечении мучительного вируса, но и здесь не могу обойти этот вопрос стороной. Все-таки такой силой от гриппа не обладает ни одно растение. Это правда.
Рецепт от гриппа: проверено
В первые сутки, когда только почувствовали недомогание, которое характерно для гриппа (боль над глазами, ломота во всем теле, озноб, высокая температура) нужно приготовить бузинный чай. Делается он просто: на стакан кипятка веточка (зонтик) сухого цвета бузины. Настоять под крышкой и выпить, можно с медом. Сделать так 2-3 раза.
Когда я впервые применила этот рецепт, то заваривала аптечный чай в пакетиках. В стакан бросила 2 пакетика и залила кипятком. Был вечер, я после работы забрала детей из детского сада и почувствовала себя скверно. Прилегла отдохнуть и поняла, что заболеваю конкретно – виски «ломило», першило в горле, и состояние было как будто по мне «трактор проехал». Градусник показывал 38,5°С.
Дети играли в комнате, а я без сил лежала на кровати. Вспомнила о дедуле и его рецепте, без веры в успех заварила чай и ждала, пока остынет. Выпила напиток теплым, заварила новый. Уложила детей, сама легла спать в ужасном состоянии и полной уверенности, что придется вызывать врача. Ночью, часа в три, мне захотелось пить, и я осушила второй стакан бузинного чая, заваренного с вечера. Утром проснулась без малейших признаков недомогания! Ни температуры, ни головной боли, ничего! Даже горло не першило. Вот так. Это чистая правда, прошло уже лет десять, и этот рецепт меня еще ни разу не подвел.
Правда есть одно уточнение: чтобы избежать гриппа, лечиться бузиной нужно сразу же, в первые сутки. Если момент упущен лечение чаем из бузины затянется на 2-4 дня. Но не на 2-3 недели, как обычно! Проверено!
Бузина черная, рецепты для лечения бронхита
◊ 2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим детям от кашля и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.
◊ Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого корня девясила. Настоять до теплого и пить в течение дня.
◊ Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.
Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство
◊ 3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.
◊ Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Бузина для лечения подагры
◊ В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.
◊ Смешать в равных частях:
Цвет бузины
Зверобой
Липу
Траву золотарника
Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить по 2 стакана в день.
Для лечения различных форм артрита
◊ Лечебные свойства бузины черной велики – этому растению под силу справиться и с болезнями суставов. Для борьбы с артритом нужно приготовить следующий сбор трав (всего берется поровну):
Цвет бузины черной
Корень петрушки
Корень аира
Лист крапивы
Кора ивы
Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, проварить 5 минут на маленьком огне и процедить. Принимать по 2 стакана в день. Каждый раз готовить свежий отвар.
[contentblock id=2 img=adsense.png]◊ 25 г цветков бузины засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настоять 4 часа и пить по стакану трижды в день.
Как лечить отеки бузиной
Чайную ложку коры бузины черной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов, разбавить настой водой наполовину и выпить за день в 4 приема. Кору следует срезать с веток, диаметр которых превышает 1 см.
Мастопатия: рецепт молдавского целителя М.В. Циники
В трехлитровую банку сложить ягоды бузины черной, пересыпанные сахаром: насыпали ягод на 2 см – пересыпали сахаром, опять ягоды слоем до 2 см и опять сахар и т.д. Закрыть капроновой крышкой и оставить на 8 часов (в темное место прятать не нужно). Потом поставить в холодильник на 8 суток. Полученный сироп процедить, отжать ягоды и опять поставить в холодильник. Принимать лекарство по десертной ложке с водой 2 раза в день до еды. Подробнее о лечении мастопатии читайте в статье http://detki-roditeli.ru/фиброзно-кистозная-мастопатия-симптомы-лечение/
От пониженного давления
Залить 1 ветку ягод литром кипятка и настоять полчаса. Пить в течение дня маленькими глотками.
Настой цветков бузины при запорах
Прокипятить 5 минут столовую ложку сухого цвета бузины в стакане кипятка и настоять не менее часа. Процедить, принимать за 20 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это средство помогает не только при запорах, а также при подагре, артрите и геморрое.
Воспаление мочевого пузыря
Готовим настой: на стакан кипятка столовая ложка сухих цветочков бузины, настаиваем 20 минут. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Употреблять напиток теплым.
Сделаю оговорку: мне такое лечение не помогло, а только усугубило процесс. Бузина является мочегонным средством и для ослабленного мочевого пузыря это слишком сильная нагрузка – усиливаются боли, давление внизу живота. Может быть сильное раздражение мочевика. Но многим людям это рецепт помогает. Тут уж, как говорится, каждому свое.
Полезные свойства бузины черной в напитке долголетия
В нескольких семьях, я знаю точно, готовят напиток долголетия из бузины. Варят вкусный отвар годами и пьют его все домочадцы. У этих людей, наших хороших знакомых, в семье болеть не принято, всякие простуды и прочие хвори обходят их стороной. Если уж и ходят к врачу, то с переломами)).
Напиток долгожителей из сухих цветков бузины
Пять свежих соцветий бузины сложить в шестилитровую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить нарезанный дольками лимон и залить 5 л кипяченой воды. Закрыть крышкой, придавить тяжелым. Оставить на 8 дней, после чего процедить.
Получается витаминный напиток, который следует пить ежедневно, без нормы. Через две недели можно сделать перерыв и опять приготовить свежую порцию напитка.
[contentblock id=3 img=adsense.png]Бузина действительно прекрасный лекарь. Если вы будете пить компот из сухих ягод бузины всю зиму, то простуды и хандра вам будут не страшны. А уж для детей такой напиток очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, витамин Е, эфирные масла.
Если в ваших краях не растет бузина
Когда я писала эту статью, то даже подумать не могла, сколько мне придет писем на почту впоследствии. Пишут люди из разных городов, из стран СНГ, из Европы, что очень заинтересовались полезным растением, вот только бузины в их регионе нет. В моем краю она растет, как сорняк, буяют целые бузиновые леса и даже не верится, что где-то может быть иначе. Но альтернатива есть! Самым целебным для иммунной системы считается бузиновый сироп, который помогает вылечить многие, очень многие болезни. Я делаю его сама и детально о сиропе из бузины черной написала здесь.
Мне повезло, что и говорить. Иммуностимулятор и омолаживающий эликсир мне доступен, и я активно этим пользуюсь. Для тех, кому повезло меньше, есть отличный вариант, который я опробовала на себе. Это натуральный сироп из бузины черной , который я нашла в магазине iherb.com. Отличная штука, незаменим в период эпидемий, подходит для взрослых и детей. Детально с ним можно ознакомиться здесь .
Полезные свойства бузины черной проявляются еще и в том, что цветы и ягоды растения – это природные биостимуляторы и антиоксиданты. Желаете продлить молодость – посадите бузину у дома!
Добавила интересное видео о бузине. Посмотрите, очень познавательноДрузья, если у вас есть вопросы, вы хотите более детально узнать о рецепте, пишите в комментариях. Всегда помогу и расскажу то, что знаю.Всем здоровья
С любовью, Ирина Лирнецкая
detki-roditeli.ru
Бузина черная полезные свойства и противопоказания
Бузина черная принадлежит к роду жимолостевых. В природе её можно встретить как в виде небольшого, ветвистого кустика, так и виде довольно большого дерева, которое в высоту может достигать до 6 метров!
Кора у деревца светло-бурого цвета. Листики расположены поочередно, удлиненной яйцевидной формы, заостренные на кончике.
Цветки бузины черной собраны в соцветия плоской формы, направлены вверх. Однако, после цветения, когда вместо цветочков появляются ягоды, бывшие соцветия, превратившись в гроздья ягод, начинают свисать вниз под тяжестью большого количества ягодок.
Цветочки довольно пахучие, желто-белого цвета. Плоды бузины черно-фиолетового цвета, внутри с косточкой. Цветет бузина с мая по июнь, а ягоды спеют в августе и сентябре.
Растет бузина повсеместно, в парках, вдоль рек и других местах.
Листочки собирают ранней весной, а цветки бузины черной собирают во время цветения. Кору собирают летом, а ягоды осенью.
Необходимо помнить, что неспелые плоды и листья бузины ядовитые!
Цветки бузины черной применение
Отвар из цветков употребляется при:
- Гриппе,
- Простудных заболеваниях,
- Как способ для потения во время бронхита,
- Для снижения жара,
- При сухом кашле,
- Ревматизме,
- На начальной стадии при воспалении легких
- Как молокогонное средство.
Чай из листиков бузины черной применяется как:
- Кровоостанавливающие средство,
- Мочегонное,
- При болезнях почек,
- При атеросклерозе,
- При наличии фурункулов для очищения крови,
- При высыпаниях на коже.
Готовят чай так: чайную ложку коры или листьев бузины настоять 10 минут в стакане кипятка. Пить нужно за 15 минут до принятия пищи то 2 до 5 стаканов в день.
В цветках бузины черной есть стероидный гормон, который очень активно участвует в процессах обмена веществ. Поэтому эффективно применение бузины во время болезненных месячных и при заболеваниях кожи, которые связаны с нарушением обмена веществ.
При наличии желудочно-кишечного катара вместе с болезнями печени принимают следующий настой. Смесь трав: цветки бузины черной, фенхель (семена), ромашка (цветки), цветки липы, мелиса и мята. Соотношение: 4:2:2:3:3:6. Столовую ложку этой смеси, нужно заварить в стакане кипятка, затем два часа настоять и пить через час после принятия пищи по половинке стакана три или четыре раза в день.
Если есть склонность к коликам (спазмам) в желудочно-кишечном тракте, рекомендуется сделать такой сбор: цветки бузины черной, цветки липы и мяты, корень валерианы. Все травы взять в равных количествах. Столовую ложку сбора настоять на протяжении трех или четырех часов в стакане кипятка и пить по 50 грамм три или четыре раза в день.
Как отхаркивающее средство и потогонное подойдет такой сбор: цветки бузины черной, коровяк скипетровидный, подбел обычный (цветки), медуница лекарственная, липа (цветы), цветы алтея лекарственного, цветки посевной гречки и лепестки полевого мака. Соотношение трав: 2:3:2:3:2:3:2:3. Заварить четыре столовые ложки сбора литром кипятка и настоять в духовке 12 часов. Употреблять по 50 грамм каждые два часа.
Сок бузины можно употреблять даже людям, которые находятся на строгой диете. Употребляют его при язве кишечника, воспалении легких, а даже при ишиасе.
В ягодах бузины содержится минеральные соли, витамины С и А, йод и вещества, которые помогают ранам быстрее заживать. По этой причине настой из ягод и сок рекомендуются при тяжелых кишечных и желудочных заболеваниях, и при воспалении в печени.
Однако, сырыми ягоды бузины не употребляют, так как они могут вызвать рвоту и другие неприятные последствия, вплоть до серьезного отравления.
Если взять свежие или высушенные ягоды, проварить их, процедить через полотно, то из них можно сделать лечебное повидло или кисель (от запора).
При умственном переутомлении помогут ягоды, сваренные в мёде, на стакан воды берется чайная ложка.
Молоденькие листики, собранные весной и сваренные в мёде при употреблении внутрь помогут при хронических запорах, так как действуют как легкое слабительное средство.
Если молодые листочки отварить в молоке, то их можно прикладывать на запрелые, воспаленные места, места после ожога и на геморроидальные шишки.
При болях в ушах, подагрических опухолях можно делать такие компрессы: маленькие мешочки со смесью из цветков бузины черной и ромашки (в равных количествах) полить кипятком и согреть на плите в посуде.
Из настойки цветков на спирту (9%), взятых в равных количествах, делают компрессы на голову, которые помогают понизить температуру, избавиться от головной боли и даже помогают при бессоннице.
Напар из цветов применяется для полоскания рта и горла при воспалении в горле, миндалинах, и при ангинах.
Бузина черная, противопоказания
Как я уже говорила, нельзя употреблять свежие ягоды, так как они могут вызвать отравление. Беременным и кормящим женщинам употребление бузины противопоказано. Перед применением детям до 12 лет нужна обязательная консультация врача.
Также при наличии язвенных колитов и воспалений в кишечнике, бузина противопоказана.
Противопоказанием является заболевание диабетом, так как имеется мочегонный и слабительный эффект.
Статья: Цветки бузины черной, применение и противопоказания
narodnyjlechebnik.ru