Растение мангустин фото. Фрукт мангустин. Чем полезен, состав и полезные свойства мангустина

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мангостин: сладкая экзотика. Растение мангустин фото


Кулинарные советы. Мангостин: сладкая экзотика

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Мангостин: сладкая экзотика

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Мангостин: сладкая экзотика

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным,  входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!

Мангостин: сладкая экзотика

Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

www.edimdoma.ru

Мангостин — полезный тропический фрукт

Полезный тропический фрукт мангостин

Мангостин — удивительно вкусный и полезный тропический фрукт.

Вот в чем несомненная прелесть жизни в тропиках – так это в возможности пробовать экзотические фрукты в неограниченном количестве. Да что там пробовать – из них можно составлять полноценные завтраки, обеды и ужины хоть на каждый день.

Конечно, через полтора года жизни на тропическом острове эйфория и желание попробовать все экзотические фрукты (ведь до этого знакомство с ними ограничивалось только картинками) проходит, зато появляются любимые фрукты, которые плотно оседают в ежедневном рационе и, через какое-то время, перестают казаться экзотикой.

Манго становится роднее и привычнее, чем груша, мандарины перестают быть “предвестниками” Нового года, а кокос вообще кажется местной хайнаньской попсой.

Однако, и для нас остались еще фрукты, которые мы очень любим, но покупаем изредка. Причина этому – ярко выраженная сезонность некоторых тропических фруктов. Я, например, с ума схожу по личи, но попробовать его на Хайнане можно только весной. Или вот мангостин. Божественный фрукт. Про него и расскажу сегодня.

Мангостин (мангустин, мангостан, гарциния), или, как называют его в Китае, 山竹 (Shān zhú), весьма распространенный фрукт в Юго-Восточной Азии. Во многих странах этого региона, кстати, фрукт принято называть “королевой фруктов” (не путать с королем фруктов — дурианом) или же “пищей богов”.

Насчет королевы фруктов я могу и поспорить (вообще, мне всегда казалось, мангостин это все же “мальчик”, а не “девочка”, и вдруг он… королева?! Озадаченная рожица). Но вот то, что волшебный тропический фрукт мангостин это “пища богов” – это оставим вне сомнений.

Вкус мангостина невозможно передать словами. Одновременно кисловатый и сладкий, невероятно сочный,приятный и запоминающийся…

Мне показалось, по вкусу мангостин немного похож на мандарин, смешанный со сладостью клубники, ананаса и манго. Но вкусы у всех разные, так что…

Мангостин в разрезе.

Тропический фрукт мангостин в разрезе — красная кожура и белая съедобная мякоть.

Мангостин – это небольшой по размерам фрукт (чуть крупнее китайского финика).

Кожура фрукта темно-красная, больше даже бордово-коричневая, плотная снаружи.

Кожуру есть нельзя (из нее делаются лекарства и знаменитый сок мангостина), а вот находящуюся внутри белую мякоть – можно и нужно.

Осторожно! Мякоть мангостина очень мягкая и хрупкая, к тому же быстро темнеет, так что ее нужно есть сразу, как почистили.

Экзотические фрукты в Китае и на острове Хайнань

Экзотический фрукт мангостин.

Как по мне, так основная проблема это как правильно есть мангостин.

Вернее, как его почистить ТАК, чтобы можно было без проблем и повреждений съесть хрупкую и нежную белую мякоть фрукта.

Здесь всех, кто купил мангостин впервые, ожидает подвох – кожура фрукта, снаружи плотная, при разрезании начинает вытворять страшный беспредел.

Внутри кожура оказывается… мягкой, и начинает ломаться и разваливаться на волокна, поэтому отломить кусок кожуры и достать белую мякоть получается не сразу – минут так через 5.

К тому же, в процессе отламывания красной кожуры, можно здорово повредить белую (съедобную) мякоть.

Добавьте к этому неприятный фактор того, что красный латекс, содержащийся в кожуре, начинает красить руки (не страшно, смывается Улыбка), и все, можно сдаваться.

Мангостин: целый и в разрезе

Осторожно! На фото изображен неправильно очищенный мангостин. Если почистить его так, то практически невозможно достать мякоть, не повредив ее.

Но не тут то было. Я расскажу вам секрет, как почистить мангостин быстро и легко, если вы никогда этого не делали раньше.

Нужно просто взять нож, и аккуратно срезать “донышко” фрукта (почти как у граната).

Если на срезе вы увидели не только красную кожуру, но и “просветы” белой мякоти, значит вы срезали все правильно.

Теперь аккуратно берете и руками разламываете фрукт на две части именно из той точки, где вы эту мякоть и увидели. Кожура отойдет сама собой.

Остается только достать белые дольки мякоти, и насладиться дивным вкусом.

Тропический фрукт мангостин в разрезе

У мангостина удивительный, непередаваемый вкус — одновременно и кисловатый, и сладкий, а мякоть невероятно сочная сама по себе.

Про полезные свойства мангостина известно с древности. Кстати, и в китайской медицине уже много веков широко применяется порошок из кожуры мангостина и сок мангостина.

Мангостин богат витаминами (витамины А, С, Е), полезными аминокислотами (тиамин, рибофламин, и т.д.), а также кальцием, магнием, цинком, натрием и калием.

Но это еще не все.

Науке чудо-фрукт магностин известен благодаря уникальным химическим соединениям – ксантонам.

Ксантоны были открыты совсем недавно, и они способны действительно творить чудеса. Ксантоны серьезно повышают иммунитет, поддерживают микробиологический баланс в организме, подавляют воспалительные процессы, незаменимы при умственных нагрузках, и т.д.

Из последних открытых полезных свойств этих соединений особенно известно исследование, доказывающее влияние ксантонов на раковые клетки. Под воздействием ксантонов, злокачественные клетки самоуничтожаются.

Удивительный тропический фрукт мангостин

Тропический фрукт мангостин — доступная экзотика для всех, живущих на Юге Китая.

В основном, в медицине применяется не сама мякоть мангостина (из-за небольшого срока хранения, надо полагать), а кожура мангостина, высушенная и перемолотая в порошок. Из нее в Азии готовят отвары и снадобья для лечения расстройств желудка и выведения паразитов из организма, кожуру мангостина прикладывают к ожогам и ранам как профилактическое и антивоспалительное средство, а сок мангостина используется как средство для восстановления обмена веществ.

Кстати, сок мангостина в наше время доступен не только жителям Юго-Восточной Азии, но и всем желающим, ведь это просто-напросто высушенная кожура мангостина, разведенная водой.

Тропический фрукт мангостин в разрезе

Мангостин — полезна не только белая мякоть, но и кожура.

Вот такой вот чудо-фрукт. Сезон мангостина на Хайнане бывает несколько раз в год, буквально по две-три недели, так что, как говорится, будете у нас на Колыме будет возможность – обязательно попробуйте.

А для тех, кто уже пробовал мангостин, вопрос – понравился ли вам этот экзотический фрукт? Когда и где удалось его попробовать? Пишите комментарии, будем обсуждать.

Другие интересные записи:

daostory.com

Мангустин

Описание

Мангустин (мангостин) - это тропический фрукт из Юго-Восточной Азии, который относится к семейству Guttiferae. Плоды мангустина небольшие, размером с мандарин. Деревья, на которых созревает этот фрукт, достигают 25 метров в высоту, и первые плоды появляются на них только через 10 лет. Мангустин покрыт кожурой фиолетового цвета, а внутри белое ядро фрукта, разделённое на 4 - 8 сегментов. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

А вот происхождение мангустин до сих пор до конца не изучено. Есть предположение, что появилось это растение на Зондских островах в Юго-Восточной Азии. Впервые дерево было одомашнено в Таиланде, где является теперь национальным достоянием.

Удивительно, что мангустин никогда не был использован для здоровья в Северной Америке или Европе, хотя является народным средством в Азии. Это объясняется тем, что очень долго этот фрукт не могли вывезти с его исторической родины.

Использование

Мангустин – один из самых вкусных экзотических фруктов. Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

Чаще всего фрукты едят свежими, получая удовольствие от нежного кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. В тех странах, где мангустин не является экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

СоставMangosteen_fruit

Калорий - 63 Углеводы - 15,5 г Белки - 0,50 г Жиры - 0,4 г Пищевые волокна - 5,10 г Витамин С - 7,2мг Витамин В 1 (тиамин) - 0,054мг Витамин В 2 (рибофлавин) - 0,054мг Витамин В 3 (ниацин) - 0,286мг Витамин В 5 (пантотеновая кислота) - 0,032мг Витамин В 6 (пиридоксин) - 0,041мг Натрий - 7 мг Калий - 48 мг Кальций - 5,49 мг Железо - 0,17мг Фосфор - 9,21 мг Цинк - 0,12 мг

Полезные свойства

Как и большинство тропических фруктов, мангустин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Мангустин славится тем, что содержит 40 из 200 ксантонов - биологически активных полифенольных соединений. Именно эти ксантоны, позволяют использовать мангустин как противовоспалительное, противоаллергическое, противогрибковое и антибактериальное средство.

Кроме ксантонов, мангостин получает своими целебными свойства и от других компонентов, таких как полисахариды, проантоцианидины, хиноны, стерины, стильбены и катехины.

Мангустина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также может быть эффективным при лечении депрессии, старение, ожирение, кожные заболевания, аллергии, язвы, диабета, диареи, лихорадки и боли.

Мангостин также помогает в развитии лимфатической системы, которая играет важную роль в укреплении иммунной системы. Мангостин достигает этого с помощью флавонов и флавоноидов, которые повышают антиоксиданты в организме и, следовательно, улучшают общее состояние здоровья.

мангустин

Лечение заболеваний:

При дезентерии и диарее: корка мангостина потребляется в сушеном и порошкообразном виде для лечения диареи и дизентерии.

При кожных заболеваниях: Мазь из кожуры мангостина и медвежий жир хорошо помогает при кожных заболеваниях, например, экземе.

При нарушениях деятельности эндокринной системы: Мангустин помогает нормализовать гормональный фон. Он также способствует омоложению и очищению организма, повышению его жизненного тонуса.

мангустин

Противопоказания

Этот плод, как и любой другой экзотический, может вызывать аллергические реакции организма. Отказаться от его употребления рекомендуется тем людям, у которых при употреблении мангостина от него появляется сыпь, зуд или покраснения на коже.

Маски

Мангостин помогает решить многие кожные проблемы и значительно улучшает ее состояние. Экстракт мангостина не стягивает кожу, а входящие в его состав антиоксиданты идеально подходят для их применения в средствах по уходу за кожей, даря ей молодость и красоту.

мангустин

Интересные факты

Считается, что первым, кто попробовал фиолетовый фрукт, был Будда. Он оценил великолепный вкус и целебные свойства мангостина и подарил его людям, назвав «королем фруктов».

Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию.

Mangostan

Выращивание

Мангустин – дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 - 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.

Мангостановое дерево – долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангустина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

Мангостин является бесполым растением - воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения около мангустина не вьются ни птицы, ни насекомые.

Хранение и перевозка

Плоды мангустина транспортируют при температуре 11-13 °С. Купленные плоды хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 2-х недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше. 

mega-fru.ru

Мангостин

 

 

 

Мангостин (Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые, также называются и плоды. Другие названия этого фрукта мангустин, мангостан, гарциния, мангкут. Мангостин один из самых ценных и почитаемых тропических фруктов.

Мангостин - высокое до 25 м высотой, вечнозеленое медленно растущее дерево с пирамидальной кроной. Кора темно-коричневая или почти черная, под верхним слоем коры содержится много желтого, клейкого, горького латекса.

Вечнозеленые листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, кожистые, с заметными бледными прожилками, темно-зеленые слегка блестящие сверху и желто-зеленые снизу, 9—25 см в длину и 4,5—10 см в ширину. Молодые листья — ярко розовые.

Цветы 4 - 5 см в ширину, мясистые, располагаются в гроздьях по 3 - 9, зеленые с красными пятнами на лепестках, внутри желто-красные.

Плод мангостина круглый, гладкий, 3,5 - 7,5 см в диаметре. Сверху покрыт толстой (6 -10 мм) темно-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий горький латекс и фиолетовый сок. Под кожурой находится 4 - 8 треугольных белоснежных сегментов съедобной, мягкой плоти с плотно прилегающими к ней семенами. Мякоть мангостина сочная, слегка кисловатая и очень вкусная. Плод содержит от 1 до 5 овально-продолговатых немного сплюснутых, развитых семян 2,5 см в длиной и 1,6 см в шириной. Растение плодоносит поздно - первые плоды на деревьях появляются на 9 - 20 год жизни.

Химический состав мангостина. Мангостин – фрукт уникальный по своему биологическому составу. Фрукт богатый источник наиболее важных для человека элементов: витаминов В, С, Е и РР, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора и калия. Кроме того, фрукт содержит катехины, проантоцианидины и некоторые другие полезные для здоровья компоненты. В этом фрукте содержится чудодейственная сила, способная не только предотвращать огромное число болезней, но и спасать жизни. Поэтому сегодня мангостин используется не только в народной медицине, но и в фармакологии.

Главное богатство мангостина – ксантоны естественные химические вещества, которые совсем недавно были открыты учеными, природные антиоксиданты. В кожуре плодов найден 39 ксантонов из 200 известных. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов. Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, оказывают противовирусное, тонизирующее воздействие. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака, и первые результаты поразили ученых, ксатоны побуждают раковые клетки к процессу самоуничтожения.

Место происхождения мангостина неизвестно, но, как полагают это Молуккские острова, но все же, есть дикие деревья в лесах Малайзии. Ученые предполагают что впервые мангостин был одомашнен в Тайланде или Бирме. В Тайланде этот фрукт очень широко культивируется с давних времен. С 1965 года мангостин выращивают на юге Вьетнама и Сингапуре. На Цейлоне мангостин выращивают с 1800 года, а в Индии с 1881 года. На Филиппинах дерево распространено только в ограниченных областях. С 1854 года было множество попыток вырастить мангостин в Австралии и с 1855 года в теплицах Англии, но эти усилия не привели к успеху. Небольшое количество мангостинов можно встретить в тропической Африке, Пуэрто-Рико, Ямайке, Кубе и на Гавайях. На данный момент мангостин широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и Антильских островах. Наиболее плодотворные деревья мангостины растут на берегах ручьев, озер, прудов и каналов где корни почти постоянно влажные.

На Цейлоне плоды созревают с мая по сентябрь. В Индии два плодовых сезона, один в период муссонов (июль-октябрь) второй с апреля по июнь. В Пуэрто-Рико деревья плодоносят с июля по декабрь.

Первый урожай молодого дерева может быть от 200 до 300 плодов. Средняя урожайность взрослого дерева составляет около 500 плодов. Урожайность дерева увеличивается до 30-го года жизни и составляет от 1000 до 2000 плодов. В благоприятной для растения местности отдельные деревья в возрасте от 20 до 45 лет производят от 2000 до 3000 плодов. Производительность постепенно падает, но дерево все равно будет плодоносить и в 100 лет.

Зрелость плода определяется очень легко по полному развитию цвета и небольшому размягчению. После сбора плоды не дозревают поэтому их собирают при полной зрелости вручную с помощью лестниц и различных приспособлений. Мангостины должны быть сняты с растения чтобы не допустить падение плода на землю.

Применение мангостина. При выборе мангостина обращайте внимание на количество долек которые видно через кожуру на верхней поверхности плода, чем меньше долек тем больше мясистой мякоти и соответственно меньше семян. Хороший мангостин должен быть плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. В холодильнике мангостин хранится одну - две недели.

Употребляют мангостины обычно в свежем виде, для этого острым ножом середина фрукта надрезается по окружности через кожуру и снимается верхняя половина, мясистые семена с мякотью остаются на нижней части кожуры. Мякоть из кожуры вынимают вилкой.

Из мангостина готовят начинку для пирогов, добавляют этот плод в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовят из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

Мякоть мангостина иногда консервируют, но при пастеризации фрукт теряет свой нежный вкус. В Малайзии из мякоти мангостина делают варенье, для этого мякоть без косточек варят в равном количестве сахара и добавляют немного гвоздики. Варят варенье в течении 15 - 20 минут. На Филлипинах варенье готовится немного иначе, мякоть вместе с семенами варится в коричневом сахаре.

Семена мангостина тоже употребляют в пищу, для этого их обжаривают или кипятят. Кожура мангостина богата пектином. После обработки 6% хлоридом натрия, чтобы устранить терпкость, кожура превращается в пурпурное желе.

Полезные свойства мангостина. Порошок из кожуры помогает преодолеть дизентерию. Мазь из порошка применяется при экземе и других кожных заболеваний. Отвар из кожуры мангостина принимают для облегчения поноса, а также при цистите, гонорее и хроническом уретрите. Из настоя кожуры делают клизмы для облегчения при хронической диарее у взрослых и детей.

Филиппинцы используют отвар из листьев и коры, как жаропонижающее средство и для лечения молочницы, поноса, дизентерию и мочевых расстройствах. Корневой отвар обладает свойством регулировать менструацию. Экстракт коры применяют для лечения амебной дизентерии.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Фрукт мангустин. Чем полезен, состав и полезные свойства мангустина

мангустин

Где выращивается мангустин

Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.

Мангустин перед употреблением рекомендуется разрезать круговым движением сверху, при этом старайтесь не затронуть мякоть. Можно сделать разрезы по бокам и снизу плода, после чего аккуратно снять кожуру.

В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения мангустина

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства мангустина

Мангустин способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от аллергий, экзем и кожных заболеваний. Уничтожает вирусы, микробы, грибки и внутренних паразитов. Мангустин помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

мангустин

Чем полезен мангустин

Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Их медицинские возможности были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.

В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.

Сок мангустина и его свойства

Сок мангустина не менее полезен, чем сам фрукт в свежем виде. В последнее время он пользуется все большей популярностью. Нужно отметить, что этот сок появился на рынках некоторых стран совсем недавно. Он помогает поддерживать в организме высокий показатель pH. За счет этого употребление этого сока позволяет избавиться от микробов и паразитов, ведь для их жизни необходима гнилостная или кислая среда. А сок мангустина делает эту среду щелочной.

Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано с его способностью растворять жировые отложения.

Производители рекомендуют пить его с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Фрукт мангустин

фрукт мангустин

Сегодня мы узнаем все самое интересное о тропическом фрукте с интригующим названием мангустин. Этот плод растет на вечнозеленом дереве, в зрелом виде достигая размеров с крупный мандарин. Родиной этого растения считается юго-восточная часть Азии, но на сегодняшний день его культивируют на всех территориях с тропическим климатом. После того, как мы узнали, где растет это дерево, давайте познакомимся ближе с его самой интересной частью – вкуснейшими плодами.

Общие сведения

Созревший плод этого растения имеет фиолетово-бордовый цвет кожуры, она несъедобна. А вот под ней находится то, что представляет для нас гастрономический интерес. Внутри мангустина от 4 до 8 долек мякоти плода, а также семена растения. Вкус этого тропического чуда очень приятен, он замечательно утоляет жажду своим ароматным и очень сочным кисло-сладким соком. Помимо великолепных вкусовых качеств, фрукт мангустин имеет очень полезные свойства и чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но это далеко не главное, чем полезен мангустин для человека. Наиболее ценные вещества, что содержаться в нем – это ксантоны. Эти элементы – настоящий подарок природы человечеству. Они способны улучшать память, стимулировать работу иммунной системы, а также усиливать невосприимчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Нонсенс состоит в том, что плоды мангустина – это единственный известный источник этих элементов на всей планете Земля. Добавьте к этому то, что мангустин содержит волоконный белок – важнейшую «деталь» для строительства мышц, и получите практически идеальную пищу для человека!

Как есть мангустин?

Уже не терпится попробовать? Подождите немного, сначала узнаем у настоящих гурманов, как едят мангустин. Для начала нужно знать, как правильно выбрать спелый, но не перезревший фрукт. Зрелый мангустин должен быть практически бордовым, очень плотным на ощупь и обязательно крупным. Ведь толщина кожуры от размеров не зависит, поэтому в мелких плодах съедобная часть очень мала. Самые вкусные эти плоды с начала мая и по конец сентября.

Теперь переходим непосредственно к самому процессу очистки от кожуры. Делаем неглубокий надрез от черенка через нижнюю часть плода, и еще один такой же накрест. Разламываем кожуру и видим то, что мы будем есть – белые дольки с прикрепленными к ним семенами (семена кушать не стоит). Приятного аппетита!

Если хотите угостить друзей привезенной из отпуска диковинкой, учитывайте, что срок хранения этого плода очень ограничен. Даже в идеальных условиях, в сухом и темном помещении, он пролежит чуть более трех недель после того, как будет сорван.

Выращиваем мангустин

А почему бы не вырастить экзотический мангустин дома? Затея не из легких, но вполне выполнимая. Учитывайте, что семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго. С момента снятия плода с дерева должно пройти не более 4-5 недель. Если семена были упакованы надлежащим образом (обернуты немного смоченным мхом либо волокном), то срок их хранения возрастает до 8-10 недель. На дно горшка насыпаем дренаж, затем смесь легкой почвы с верховым торфом. Далее на глубину 1-2 сантиметра высаживаем семечку, немного как растет мангустинсмачиваем грунт и накрываем емкость пленкой. Выращивания мангустина в домашних условиях сильно усложняет слабо развитая корневая система, поэтому многих старателей постигает неудача. Всходы вы сможете увидеть лишь на 5-6 неделе. После того как вы узнали о том, как посадить мангустиновое дерево, наберитесь терпения, ведь до 25-30 сантиметров оно сможет вырасти лишь через два года. Ну, а до того времени, когда вы впервые отведаете плодов мангустинового дерева, по меньшей мере, десять лет! Мангустин любит повышенную влажность, но при этом земля в горшке должна быть влажная, а не мокрая. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Оптимальный температурный режим – 28-30 градусов.

Кроме того в Юго-Восточной Азии можно встретить и другие необычные фрукты - Глаз дракона и дуриан.

 

womanadvice.ru

Мангостин | Новости Таиланда

Сезон: май — июль

Цена: 45-80 бат за кг

За экзотический, роскошный цвет и уникальный вкус мангостин почитают на Востоке как королеву тропических фруктов Тайланда. Под фиолетовой мантией с зелеными плотными листьями скрывается белоснежная сочная мякоть с восхитительным приятным вкусом и ароматом.

Это необычной формы плод вечнозеленого дерева с приятным цитрусовым вкусом с нотами персика. Темно фиолетовая кожура, красная и мясистая на изломе сохраняет крупные доли сливочного цвета. В одной из долек мангостина может быть косточка. 

Необычная внешность, приятный вкус, нежный аромат и полезные качества необычного экзотического фрукта делают его весьма популярным у туристов и местных жителей.

Экзотический фрукт Тайланда растет на вечнозеленых деревьях 5-15м в высоту. Созревшие плоды мангостина примерно 3-7см в диаметре, а толщина кожуры 7-12 мм. Кожура сочная, ярко-красная на изломе, ее сок желтого цвета горький и попадая на одежду оставляет черные трудно выводимые пятна.

Под толстой кожурой расположены от 4 до 10 белоснежных, сочных долек, не в каждой дольке косточка, но может быть и две-три, они очень горькие.

Полезные свойства мангостина

Вкусные и сочные мангостины, кроме того обладают целым набором полезных качеств, витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для хорошего развития и роста.

Замечательные фрукты Тайланда помогают бороться с избыточным весом. Мангостины низкокалорийны, не содержат холестерина и насыщенных жиров, но с высоким содержанием клетчатки — 100г мякоти этого экзотического фрукта обеспечивают до 13% необходимой суточной нормы.

Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, в мангостине его содержится 12% в 100г. Это высокий показатель.

Мангостин содержит умеренное количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Эти витамины участвуют в метаболизме протеина, жиров и углеводов.

Содержание в мангостине калия, магния и марганца помогает, этому фрукту Таиланда поддерживать и обеспечивать нормальную работу нашего сердца и всей системы в целом.

thailand-news.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта