Заметки о Таиланде для самостоятельных путешественников. Мангустин растение фото
описание фрукта, состав, полезные свойства, применение
Мангустин — экзотический фрукт, плод дерева гарцинии. Его родиной является юго-восточная Азия. Местные жители считают мангустин королем фруктов и верят, что его подарил людям Будда. Этот необычный плод имеет приятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Кроме того, он обладает многочисленными полезными свойствами, благодаря которым используется для лечения, похудения и решения некоторых косметологических проблем.
1
Описание растения и состав плодовМангустин или гарциния — это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 25 м, с пирамидальной кроной и черно-бурой корой. Только что распустившиеся листья гарцинии имеют розовую окраску, которая затем переходит в темно-зеленый цвет. В длину листья вырастают от 9 до 25 см.
Растение начинает цвести только на 9-й год жизни. В это время на дереве распускаются крупные цветки с плотными мясистыми лепестками красно-зеленого цвета. После окончания цветения появляются плоды с толстой бордово-фиолетовой кожурой. Внутри находится белоснежная мякоть, по внешнему виду напоминающая дольки чеснока. Плод достигает в диаметре 7,5 см.
Гарциния успешно растет только в условиях влажного экваториального климата, другой климат не подходит для ее выращивания. При температуре +5 градусов дерево уже погибает. Также плохо переносит это растение засуху и сильные порывы ветра.
Цветки мангустина не нуждаются в участии пчел, бабочек и других насекомых для опыления, поскольку они имеют как мужские, так и женские половые признаки. Самоопыляющиеся цветки не содержат по этой причине нектара. В Таиланде, где это растение распространено больше всего, период плодоношения начинается в начале мая и длится до августа.
Мангустин используют не только в пищу. Из древесины гарцинии делают ценную мебель, кожура идет на производство черного красителя и применяется в процессе выделки кож, жители Африки молодыми веточками растения чистят зубы и жуют для укрепления десен.
Как и большая часть других тропических фруктов, мангустин содержит множество ценных веществ и приносит большую пользу для здоровья. В его состав входят:
- ксантоны, обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
- катехины, оказывающие антимикробное, противоопухолевое и иммунномодулирующее воздействие;
- витамины А, группы В, С, Е и D;
- калий;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- марганец.
Рамбутан: полезные свойства и вкусовые особенности фрукта
2
Полезные свойства и вредБлагодаря богатому химическому составу экзотический фрукт оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Он помогает организму сопротивляться губительному влиянию микробов и вирусов, ускоряет заживление ран. Плод гарцинии полезно употреблять больным со злокачественными новообразованиями. Регулярное употребление в пищу этого фрукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает головную боль и нормализует сон.
Плод гарцинии способствует нормализации обменных процессов и улучшает пищеварение, что позволяет использовать фрукт в качестве средства для борьбы с лишним весом. При регулярном употреблении мякоти плода улучшается работа эндокринной системы и приходит в норму гормональный фон. Сок полезно употреблять для скорейшего восстановления после тяжелых болезней и хирургического вмешательства. Он способен очищать организм от токсинов, оказывать омолаживающее действие и улучшать жизненный тонус.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять в пищу королевский фрукт необходимо осторожно и дозировать его порцию. Переедание мангустина негативно сказывается на здоровье и приносит вред:
- В некоторых случаях плод гарцинии способен ухудшить свертываемость крови. Поэтому не рекомендуется есть его, если человек принимает препараты, разжижающие кровь.
- Совместно с употреблением лекарственных препаратов мангустин оказывает снотворное действие и снижает концентрацию внимания.
- Увеличивает выработку желудочного сока.
- При индивидуальной непереносимости возможно появление аллергической реакции в виде высыпаний.
Мангустин не является токсичным фруктом и не имеет противопоказаний. Поэтому при появлении нежелательных симптомов достаточно просто сократить его количество, употребляемое в пищу. Все неприятные явления вскоре пройдут самостоятельно безо всякого лечения.
Полезные свойства и вред авокадо для организма человека
3
Применение мангустинаДля использования в лечебных целях подходит не только мякоть плода, но и его твердая кожура, в которой тоже содержится много полезных компонентов, а также кора самого дерева. С помощью этого фрукта лечат:
- Болезни органов пищеварения: дисбактериоз, гастрит, язву желудка, глистную инвазию. С этой целью используют отвар из коры дерева.
- Заболевания мочеполовой сферы: цистит, кандидоз, уретрит.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Болезни нервной системы: мигрень и невралгию.
- Дерматологические болезни: экзему, ожоги, себорею, угревую сыпь. Для этого используют порошок из кожуры плода.
- Гинекологические недуги: болезненность во время менструации, а также для нормализации менструального цикла.
Плод гарцинии благодаря своим целительным свойствам широко применяется в косметологии. Его вытяжка используется для производства шампуней, кремов для кожи и других косметических продуктов. Особенно пользуется популярностью крем от растяжек с экстрактом мангустина. Он устраняет избыточную сухость, тонизирует кожные покровы и делает их упругими.
При похудении специалисты-диетологи советуют употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Это позволяет насыщать организм необходимыми витаминами и энергией. Мангустин обладает этими полезными качествами. При ограничении в питании он восполняет дефицит необходимых микроэлементов и витаминов, ускоряет обменные процессы и усиливает иммунитет. В психологическом аспекте употребление мякоти мангустина полезно тем, что позволяет приятно разнообразить скудное диетическое меню и не сорваться с диеты.
Полезные свойства и противопоказания айвы японской
4
Как выбрать качественный фрукт?Плоды гарцинии после их сбора имеют ограниченный срок годности. При соблюдении всех правил хранения и транспортировки он не превышает двух недель. Поэтому в свежем виде встретить качественные мангустины в России практически невозможно. Чаще всего они продаются либо в высушенном, либо в замороженном виде. Еще в продаже встречается сок мангустина в бутылках.
Если фрукт покупают в тропической стране, необходимо обращать внимание на его внешний вид и цену. В курортных городах цена 1 кг плодов гарцинии составляет от 0,5 до 5$. При этом высокая цена не всегда говорит о столь же высоком качестве продукта.
При оценке внешнего вида фрукта опираются на следующие критерии:
- У хорошего мангустина кожура плотная, но не сухая, а при нажатии немного пружинит. Если кожица мягкая или потрескавшаяся, то плод перезрелый или еще не достиг своей спелости.
- Цвет должен быть ярко-фиолетовым и однородным. Наличие пятен и вкраплений говорит о том, что плод сорван уже давно и может быть испорчен.
- Покупать нужно только целые экземпляры с неповрежденной кожурой. В противном случае горький сок из кожуры попадает на мякоть и может испортить ее вкус.
- Листочки на верхушке плода свидетельствуют о качестве фрукта. Они должны быть ярко-зелеными. Коричневый оттенок появляется у залежавшихся плодов, которые уже начали портиться.
Свежие мангустины нужно чистить очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть и не допустить попадания горького сока из кожуры на нее. Для начала необходимо оборвать верхние листики и немного надавить на верхушку плода. У спелого фрукта кожура от надавливания лопается и мякоть освобождается. Если же кожура от надавливания не лопнула, ее надрезают вкруговую острым ножом и раскрывают кожуру пальцами.
medbotanica.net
Полезные и опасные свойства мангостина
Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке
Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.
Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.
Полезные свойства мангостина
Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.
Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.
При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
- Поддерживание микробиологического баланса;
- Защита имунной системы;
- Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
- Обеспечение хорошей умственной деятельности.
Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.
А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.
Опасные свойства мангостина
Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.
Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
edaplus.info
Мангостин – выращивание в домашних условиях
Экзотические растения
Необычный тропический фрукт мангостин растет на вечнозеленых деревьях. В настоящее время его успешно культивируют во всех регионах с тропическим климатом. Чтобы вырастить мангостин в комнатных условиях, следует создать ему влажный климат как в его тропическом ареале.
Семена мангостина
Семена мангостина на самом деле являются клубеньками или придаточными зародышами. Прорастая, росток образуется с одной стороны семени, а корень – с другой. Но этот корень держится совсем недолго и в будущем на смену ему приходят корни, развившиеся на основе ростка.
Семена этого экзотического растения теряют свою всхожесть довольно быстро. Поэтому их надо подготавливать не позже чем через 4-5 недель после снятия плода с дерева. Упакованные семена могут сохранять всхожесть до 8-10 недель. Для этого их оборачивают в увлажненный мох либо волокно и так хранят.
Выращивание мангостина в домашних условиях
На дно горшка нужно насыпать дренаж, а сверху – легкую почвенную смесь с торфом. Затем помещают семечко на глубину примерно 1-2 см, слегка смачивают землю и накрывают емкость пленкой.
При выращивании мангостина дома возникают проблемы из-за слабо развитой корневой системы. Семена лучше высаживать в горшок, а перед этим их стоит высадить в ящики под рассаду. После этого семена готовы к высадке в постоянную емкость.
Первые всходы будут появляться лишь через 5-6 недель. Стоит помнить, что мангостин считается медленно растущим деревом, поэтому 25-30 см в высоту он достигнет только через два года. Плоды же он образует и вовсе на десятый год своей жизни.
Для мангостина важна повышенная влажность, но почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Поливают растение часто, но не обильно. Лучшим температурным режимом для роста и развития фрукта является 28-30 градусов тепла. При температуре ниже 4 градусов саженцы погибают. Также мангостин не переносит температуру выше 37 градусов тепла.
Употребление фрукта в пищу
Созревшие плоды мангостина имеют фиолетово-бордовую кожуру, которая не является съедобной. Внутренняя часть плода состоит из 4-8 долек мякоти и семян растения. Этот фрукт не только вкусен, но и обладает полезными для организма человека свойствами. Ксантоны, входящие в его состав, улучшают память, укрепляют иммунитет. Стоит отметить, что только в плодах фрукта содержатся данные элементы.
Мангостин можно есть в свежем виде, а также консервировать. Но во втором случае мякоть теряет свой нежный вкус. Спелый мангостин должен быть ярко-бордовым, крупным и плотным на ощупь.
growtabak.ru
Мангустин: полезные свойства и Как едят мангостин
Мангустин
Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Он попробовал этот фрукт и подарил его людям, как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.
Мангустин, также мангостан, мангостин, мангкут – экзотический фрукт, который нравится почти всем. Раз попробовав мангостин, многие потом специально ищут, где купить мангустинов.Впервые я попробовала мангостин в Таиланде. Долго присматривалась к этому странному фрукту, совершенно невзрачному, а потом все-таки решилась. Удивило, что у него очень толстая шкурка и, почистив мангустин, остается совсем мало вкусной мякоти, размером где-то с чесночную головку.
Не скажу, что мангостин мне понравился так же сильно как мой любимый манго, но мангостин вкусный.
На фото фрукт мангустин
Вкус мангустина напоминает виноград, еще ближе по вкусу к рамбутану, личи или лонгану. Впрочем Королем Фруктов мангустин назван не за вкус, а за его полезные свойства, которые по своей мощи превосходят любые другие.
Полезные свойства мангостина
В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов – это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре, – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.
На фото мангустин, также мангостан, мангостин
Кроме ксантонов мангустин содержит катехины, калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Разберемся, какими же полезными свойствами обладает экзотический фрукт мангустин?
- Повышается иммунитет, улучшается белковый обмен, состав крови и регенерация печени.
- Мангустины обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от вирусных инфекций.
- При аллергиях полезно есть пюре из мангустинов.
- Мангостан отлично помогает при проблемах с желудком, оптимизирует пищеварение, нормализует работу кишечника.
- Полезно несколько мангустинов съесть после еды – это помогает регулировать вес путем сжигания жиров, а также контролирует уровень жиров и сахара в крови.
- Мангустины замедляют старение клеток и предупреждают раковые заболевания.
- Эти чудесные фрукты помогают при головной боли. Мангустины эффективны даже против мигрени.
- Мангустины обладают самым мощным анттиоксидантным эффектом и, как следствие, благотворно влияют на кожу.
- И уж точно чудо, что мангостины помогают бороться с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома, меланома, лейкемия.
Однако надо иметь ввиду, что ксантоны еще недостаточно изучены, поэтому не рекомендуется принимать пюре из мангустина беременным женщинам, а также не надо совмещать его с сердечными средствами.
Как выбрать фрукт мангустин на рынке
Выбирая мангустин, слегка сожмите его, – хороший фрукт должен быть плотным на ощупь, но как бы пружинить при нажатии. Если мангостин слишком твердый, он недозрел; слишком мягкий – испорчен.Цена за 1кг мангостинов в Таиланде варьируется от 20 бат до 150 в зависимости от местности. Дешевле купить мангостины на местном рынке, цены в туристических местах выше.
Как едят мангостин
Сперва оторвите плодоножку. Обратите внимание, что там могут быть муравьи.Затем разделите фрукт пополам руками или с помощью ножа.
Как чистить мангустин
Обратите внимание, что в дольках мангостина могут быть крупные косточки.
Наслаждайтесь вкусом и пользой удивительного фрукта мангостина!
yemka.ru
Получение и продление визы: Полезные статьи
- На Главную | ||||||
  | ||||||
Мангустин (мангостин, маангкут).Мангостин (он же мангустин, мангостан или мангкут). Один из самых вкусных фруктов, растущих в Юго-восточной Азии и, в частности, в Таиланде.Растет на деревьях, плодоносить начинает только через 8-10 лет. За деревом нужно ухаживать и культивировать, дикорастущие деревья мангустина почти не встречаются.Для того чтобы дерево росло и плодоносило важна богатая органическими веществами почва, температура от 7 до 37 градусов Цельсия, высокая влажность и отсутствие ветров и соленой воды.Наибольшее количество плодов собирают с 25-40 летних деревьев, хотя деревья мангустина могут плодоносить более 100 лет. |   | |||||
Как растет мангустин.Как и многие другие фрукты мангустин имеет сезонность, в Таиланде купить мангустины можно в любое время года, но цены отличаются.В неурожайное время (зима, ранняя весна) в основной части Тайланда мангустины продают по цене около 80 бат за кг, это около 130 рублей по курсу рубля к бату на июль 2015 года. Этот килограмм на 60% составляет несъедобная кожура и только примерно 40% мякоти, которая находится под широкой внешней коркой вы сможете с наслаждение скушать. Благодаря тому, что несъедобная кожура это 50-60% всего фрукта, туристы редко везут из Тайланда мангустины. Гораздо интереснее везти манго или ананасы, они съедаются почти полностью)) А вес бесплатно перевозимого багажа ограничен. |   | |||||
Дерево мангустина.В середине июля в туристических местах мангустины можно купить по 50-60 бат, а на тайских фруктовых рынках для местных, мангустины продаются уже по 40 бат. С машины можно купить 3 кг за 100 бат.В конце июня, с наступлением сезона урожая мангустинов в центральной части Тайланда, цены на мангустины опускаются на рынках до 35 бат за кг, с машины можно купить уже 5 кг за 100 бат. Выбираются мангустины на ощупь: кожура должна легко продавливаться, мякоть в таких фруктах свежая. Твердая как камень кожура мангустина однозначно говорит о том что мякоть внутри испорчена, даже если расковырять кожуру ножом, то то что вы увидите не порадует, внутри будет подгнившая и забродившая сердцевина. Поэтому берем только с кожурой, которую можно продавить пальцем. Мне по своему опыту понравились мангустины со светло-фиолетовой и светло-красной кожурой, такие плоды обычно не отличаются большим размером, но оказываются самыми сладкими. |   | |||||
Фрукты Таиланда: мангустины.Мангустины можно чистить как при помощи ножа, так и просто руками. Очищенная мяккоть находится в сердцевине и состоит из нескольких отделений, наподобие долек чеснока. Мякоть мангустина употребляется обычно в свежем виде, иногда консервируется или используется для изготовления сока. В редких случаях мякоть мангустина используется для приготовления изысканного соуса для морепродуктов. Благодаря приятному тонкому аромату и высоким антиоксидантным свойствам - экстракты мангустина широко используются в производстве тайской косметики.Плод мангустина покрыт толстой до 1 см несъедобной бордовой коркой, которая содержит очень красящие компоненты, поэтому после употребления мангустинов стоит сразу помыть руки, так как все к чему вы прикоснетесь пока у вас на руках находится сок мангустина, очень тяжело отстирывается. |   | |||||
Очищенный мангустин, мякоть скрывающаяся под плотной кожурой.Свойства и содержание мангустина.Энергетическая ценность 100 грамм мякоти мангустина 73 кКалории.Мангустин в больших количествах содержит витамины С и Е, тиамин, азот, кальций, магний, цинк, натрий калий и многие другие витамины и минералы, но уже в более скромных количествах. Как и все фрукты мангустин очень богат углеводами. С недавнего времени мангустину стали присваивать дополнительные антиоксидантные свойства, благодаря открытым новым веществам – ксантонам, которые в огромных количествах содержатся именно в околоплодной мякоти мангустина. Ксантоны являются самым эффективным в мире антиоксидантом. |   | |||||
Мангустины на рынке в Таиланде.Употребление мангустинов защищает от вирусных инфекций, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает от аллергии, нормализует работу желудка и кишечника, помогает от диареи, от головной боли и мигрени, хорошо влияет на здоровье кожи.Из-за высоких антиоксидантных свойств и содержания ксантонов мякоть мангустина помогает организму бороться с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, глаукомой, меланомой и даже с раком. Мангустин используется в традиционной китайской медицине уже многие века, для лечения кожных заболеваний, для лечения лихорадки. А также для лечения воспаления мочевыводящих путей (отвар из кожуры мангустина). |   | |||||
Мангустин состав и польза.Мазь из мангустина наносится на кожу при кожных заболеваниях. Традиционно используются отвары и настои из мангустина для нормализации работы кишечника и желудка. Мангостин используется как противовоспалительное и противослабительное средство. Мангустин – это приятный освежающий вкус и польза для здоровья. Все попробовавшие оценили его вкус. |   | |||||
Видео: как почистить мангустин.Отзывы присланные на е-мейл: Мангустин, otailande.info Автор: Мария, Самара, 25 июля 2015 Мангустины тоже всегда покупаем) . Оценка: 5 |   | |||||
Дуриан, король фруктов. | Маракуйя, фрукт страсти. | Манго, азиатское яблоко. | ||||
Сайт разработан в 2012-16 годах. Все тексты являются авторскими, и защищены законом об авторском праве.Копирование текстовых и фотоматериалов (и не только) с этого сайта запрещено без письменного разрешения автора. |
otailande.info
Полезные свойства фрукта мангустина. Видео
Диковинный фрукт мангустин не столь знаменит, как, например, банан, персик или апельсин. Да и другие его названия – мангостин, мангкут, гарциния, мангустан – также известны мало. Между тем он имеет очень древнюю историю. В Азии, где он произрастает, его величают не иначе как плод богов или король фруктов. Сегодня мангустин, уникальный тропический фрукт с целебными свойствами, начинает набирать популярность во всем мире.
Содержание статьи:
Фрукт мангустин: видео про полезные свойства
Фото: Shutterstock
Уникальность мангустина
Мангустин – это небольшого размера фиолетовый фрукт одноименного дерева. Текстура кожуры плода аналогична гранатовой. Мякоть, говорят имевшие счастье ее попробовать, похожа на удивительный крем, который напоминает вкус персика, винограда, земляники и яблока одновременно.
Родина мангустина – Юго-Восточная Азия. Культивируется на Филиппинах, в Таиланде, Гондурасе, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, а также в тропической Африке.
Более широкое распространение ограничено по причине высокой требовательности к условиям произрастания культуры. Уже при температуре ниже +20 градусов деревья замедляют свой рост, а при отметке +5 градусов погибают
Хотя целебные свойства мангустина использовались в азиатских странах еще в незапамятные времена, уникальный состав плодов становится широко известным только в наши дни. Так, совсем недавно ученые официально признали за мангустином первенство среди всех плодов и растений по содержанию ксантонов – компонентов нового класса, играющих огромную роль в лечении многих заболеваний. В настоящее время исследователями открыты 200 видов ксантонов, существующих в природе, 43 из них содержатся в мангустинах. Таким образом, редкостные плоды представляют собой самый богатый источник бесценных компонентов.
Целебные свойства мангустина
Живительный чай из плодов мангустина, известный под названием «Eau De креольский», люди пьют в качестве тонизирующего средства. Напиток оказывает бодрящее действие, эффективен при низком уровне жизненной энергии, синдроме хронической усталости, которым страдают миллионы людей во всем мире.
Мангустин обладает мощными противовоспалительными свойствами, поэтому средствами, изготовленными на его основе, лечат такие кожные заболевания, как экзема, гиперкератоз и связанные с ними псориаз и себорею
Фейхоа экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом
Кожура мангустина используется для изготовления препаратов, направленных на лечение инфекционной диареи, в частности, тяжелых видов дизентерии. Эффективность лечения обусловлена наличием в плодах активных антимикробных и антипаразитарных веществ. Вяжущие свойства применяются в случаях обезвоживания организма и серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Ксантоны – элементы, обнаруженные в мангустине в больших количествах, обладают противогрибковыми свойствами, а также антибактериальной активностью, предотвращающей мутационные повреждения ДНК. Учеными исследовательского онкологического центра США было сделано сенсационное открытие: ксантоны способны побуждать раковые клетки к процессу самоуничтожения.
Пока исследователи заняты лишь разработками лекарства от рака, но именно мангостин выступает в нем в качестве бесценного источника получения уникальных частиц - ксантонов
Ксантоны также положительно воздействуют на некоторые виды бактерий, такие как энтерококки, стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, Helicobacter pilori и др.
Поскольку мангустин является фруктом, требовательным к условиям произрастания и культивирования, а значит, доступным далеко не всем, люди стали делать полезный натуральный сок на его основе. При производстве соков учитываются многовековые знания, но наряду с этим используются и современные сведения об удивительных плодах, а также передовые технологии. Итог кропотливой работы – выпуск продукта, в котором максимально сохранены все витамины, микро- и макроэлементы, активные вещества и уникальные компоненты.
При регулярном употреблении сока мангустина исследователи наблюдают у людей следующие результаты:
- нормализация обмена веществ, сна, аппетита, работы системы пищеварения
- понижение температуры при воспалениях, снятие суставных, мышечных и головных болей, быстрое затягивание ран
- мягкое очищение всех органов и, как следствие, избавление от лишнего веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение общего физического состояния
- ослабление аллергических реакций, повышение иммунитета
- избавление от паразитов, грибковых заболеваний
- омоложение организма за счет антиоксидантов, присутствующих в мангостине в колоссальных количествах
Также интересно почитать: фолиевая кислота.
Китайский финик лакомство с целебными свойствами
www.wday.ru
польза плодов и прочие их свойства, фото фрукта
Мангостин – растение семейства Клузиевые. Также можно услышать и другое название – мангостан. Круглые плоды могут достигать в диаметре от 3,5 см до 7,5 см. Толстая кожура бордово-фиолетового цвета вырастает в ширину до 1 см. Под ней находится мякоть, которая разделена на 4-8 сегментов белого цвета. К ней достаточно плотно прилегают семена (см. фото). Плоды имеют ароматно-сладкую мякоть, которая имеет легкую кислинку. Вкус можно сравнить с клубникой, персиком и виноградом.
Полезные свойства
В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.
Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.
Использование в кулинарии
Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.
Польза мангостина и лечение
Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.
Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.
Вред мангостина и противопоказания
Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.
xcook.info