Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза. Арбуз описание растения
состав и калорийность, польза/вред для здоровья, применение, сорта и их выращивание, семена, как выбрать
Арбуз — это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета. Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни. О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.
Состав арбуза: витамины и калории
Арбуз имеет высокую пищевую ценность, ведь в его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. В мякоти содержится:
- Растительная клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительного тракта человека. Благодаря ей организм, а, точнее, ЖКТ, работает как часы. Клетчатка снижает уровень «вредного» холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также она является прекрасным лечебно-профилактическим средством от диабета, так как уменьшает всасывание сахара.
- Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме. Они положительно воздействуют на работу желудка, регулируют обменные процессы, стимулируют выработку веществ, снабжающих клетки энергией. Такие органические кислоты, как салициловая и бензойная, являются сильнейшими антисептиками.
- Пектин, стабилизирующий обмен веществ, улучшающий периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Одним из его главных свойств является способность защищать организм от вредных веществ, в том числе пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин — своеобразный санитар организма.
- Аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Этот витамин играет важную роль в различных процессах организма, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость тонких сосудов. Он оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Витамин С защищает от стрессов и повышает иммунитет.
- Витамины группы В, принимающие непосредственное участие во всех обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эти вещества благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Провитамин А, из которого в организме вырабатывается ретинол. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, появлению сухой и воспаленной кожи.
- Железо, необходимое для выработки гормонов щитовидной железой. Это минеральное вещество важно для кроветворения, транспортировки кислорода в энергетические молекулы белка. Железо повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, предотвращает усталость.
- Магний, участвующий в синтезе белков, усвоении глюкозы и выработке энергии. Является неотъемлемым элементом в системе регуляции передачи нервных импульсов. Магний снижает возбудимость нервной системы, оказывает спазмолитическое действие.
Также в мякоти арбуза содержатся кальций, натрий, фосфор. Из микроэлементов — марганец, йод, медь, цинк, фтор. Семена этой тыквенной культуры богаты гексадекановой, линолевой и линоленовой кислотами.
Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 гр. Такой низкий показатель делает арбуз популярным продуктом, который используют для снижения веса. Он прекрасно утоляет голод, благодаря мочегонным свойствам выводит лишнюю жидкость из организма.
Польза арбуза для здоровья
Употребление вкусного арбуза не только приятно, но и полезно. Этот ценный продукт обладает желчегонным и мочегонным свойством. Мякоть и сок арбуза незаменимы при лечении отеков, некоторых заболеваний почек и печени. Медики установили, что этот плод оказывает положительное действие при подагре, выводя из организма лишнюю мочевую кислоту.
Благодаря присутствию в арбузе клетчатки, снижается уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению образования бляшек, перекрывающих сосуды. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Также употребление арбуза приводит к укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамины группы В, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на нервную систему, активизируют работу головного мозга.
Растительные волокна арбуза нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность, приводят к правильному обмену веществ. При регулярном приеме в пищу мякоти наблюдается положительная динамика в лечение гастрита, в том числе и хронического. В этом случае арбуз необходимо употреблять вместе с ржано-пшеничным или отрубным хлебом.
Арбуз может включаться в рацион при болезни Боткина или других воспалительных заболеваниях печени. Также этот продукт входит в лечебные диеты при холецистите и панкреатите. При любых хронических и острых формах заболеваний прием арбуза может проводиться только после консультации с врачом. Специалист-медик установит точный диагноз и на его основании разработает систему питания.
Для людей, страдающих ожирением, арбуз — незаменимый продукт с низкой калорийностью. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых в пищу употреблять только мякоть арбуза (до 2 кг в сутки). Благодаря таким дням не только снизится вес, но и нормализуется работа кишечника, повысится иммунитет.
Польза арбуза для здоровья очевидна. При пищевых отравлениях положительный эффект оказывает сок арбуза, который обладает способностью выводить вредные вещества из организма. Употребление арбуза в пищу целесообразно после прохождения курса лечения антибиотиками. Полезный продукт поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.
Вред арбуза для здоровья
Арбуз, безусловно, полезный и вкусный. Но, не всем людям можно использовать его в пищу. Вред арбуза для здоровья — обязательная тема, с которой должны ознакомиться люди, страдающие тяжелой патологией почек, печени, поджелудочной железы, простаты. Сладкая мякоть не подходит инсулинозависимым больным сахарным диабетом. Для диабетиков 2 типа показан прием арбуза в небольшом количестве.
Абсолютно для всех недопустимо употребление арбузов с высоким содержанием нитратов. Переизбыток вредных веществ может привести к тяжелым заболеваниям. В лучшем случае можно отделаться головной болью, тошнотой, рвотой. Хорошо, если есть прибор, определяющий количество нитратов в продуктах. Если же его нет, стоит отказаться от покупки арбузов, продаваемых не в сезон.
В естественных условиях, без использования регуляторов роста и удобрений, плоды поспевают в августе-сентябре. Если возникает необходимость купить арбуз в начале лета или зимой, что тоже возможно, следует помнить, что нитраты в основном концентрируются в кожуре. Поэтому употреблять в пищу необходимо только срединную часть плода. Особую опасность арбузы с нитратами представляют для детей, у которых еще не сформирован иммунитет к вредным веществам.
Употребление вкусной тыквенной культуры не рекомендовано людям с мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства арбуза могут привести к оттоку мочи и движению камней. Как результат — дискомфорт и сильные боли. Камни больших размеров могут привести к закупорке мочевыводящих путей. Для устранения проблемы возможно оперативное вмешательство.
Арбуз следует употреблять в утренние или дневные часы. Прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна.
Области применения арбуза
Всем известно, что арбуз — популярный продукт питания. Но далеко не все знают, что его используют также в косметологии для изготовления масок, кремов и бальзамов. Опытные мастерицы умудряются изготовить из плодов удивительные поделки, которые можно назвать настоящими шедеврами. Для более подробного ознакомления стоит рассмотреть области применения арбуза по порядку.
Арбуз в кулинарии
В сезон, когда начинается массовый сбор урожая тыквенных культур, арбуз чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Сочную, вкусную мякоть любят все: от мала до велика. Гурманы делают из нее витаминизированные освежающие фреши — свежевыжатые соки. Это могут быть легкие напитки из одного арбуза или с добавлением других овощей и фруктов. Можно экспериментировать с различными вкусами и сочетаниями. Прием таких напитков очень полезен как для здоровья, так и для красоты.
Большой популярностью у сторонников правильного питания пользуются фруктовые и овощные салаты с добавлением измельченной мякоти арбуза. Состав блюда может быть разнообразным. В качестве заправки чаще всего используется йогурт. В овощные салаты с арбузом добавляются оливковое масло, лимонный сок, зелень по вкусу. Также в блюда могут вводиться мягкие сыры из коровьего или козьего молока.
Прекрасным вариантом для жарких летних дней является оригинальный арбузный «суп». Для его приготовления мякоть измельчают в блендере. По желанию можно добавить любые фрукты и ягоды. Для придания пикантного вкуса и запаха в арбузное пюре кладется мелко измельченный черешок сельдерея. И это далеко не все блюда, которые готовятся из свежей арбузной мякоти. Крюшоны, коктейли, сорбе разнообразят рацион и сделают его питательным.
Для употребления в зимнее время года хозяйки готовят соленые арбузы. Для этого используют бочки, эмалированные емкости, стеклянные баллоны. Это настоящий деликатес и царская закуска.
Соленые арбузы в бочках
Для засолки в бочке выбираются небольшие (до 15 см в диаметре), не перезревшие арбузы. Мякоть должна быть плотной. Предпочтение отдается плодам с розовой мякотью и тонкой кожурой. К засолке рекомендуется приступать в конце сентября, когда уже не слишком жарко. Это самое лучшее время и с точки зрения экономии. В этот период можно купить недорогие арбузы без нитратов. Конечно, идеальный вариант — вырастить эту бахчевую культуру своими руками. В этом случае можно быть на 100% уверенным в безопасности урожая.
Деревянная бочка на сутки перед использованием заливается водой, моется и ошпаривается кипятком. Целые арбузы укладываются в емкость. Если плоды имеют крупные размеры, лучше проткнуть их спицами в нескольких местах. После закладки арбузы заливаются рассолом. Для его приготовления потребуются следующие продукты (на 10 литров воды):
- Сахар — 0,8 кг;
- Соль — 0,5 кг.
При такой пропорции рассол получается приятного кисло-сладкого вкуса. Для любителей более соленой пищи рецепт можно изменить. Взять соли до 0,7 кг, при этом несколько уменьшить количество сахара. Если нет уверенности, что соленые арбузы в бочке будут долго храниться, можно добавить пол-пачки сухой горчицы. Она не даст развиваться плесени на поверхности. Рассол должен полностью покрывать арбузы и быть на 10 см выше их уровня. Сверху укладывается деревянный круг и гнет. Бочка оставляется для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого емкость с арбузами опускается в погреб или подвал.
Соленые арбузы в кастрюле или ведре
Для засолки в эмалированной кастрюле или ведре арбузы следует нарезать треугольничками. Процесс приготовления такой же, как и в бочке. Небольшую емкость можно хранить в холодильнике. При желании соленые кусочки можно уложить в стерилизованные стеклянные банки и залить прокипяченным горячим рассолом. Баллоны закатать и убрать в холодное место.
Арбузный мед
Мед из арбуза — приятное воспоминание о лете. Он имеет необычный вкус и приятный аромат. Для приготовления сок из мякоти уваривается после процеживания до получения густого сиропа. Готовый мед должен иметь темный цвет. Его капля не должна растекаться в холодной тарелке. Хранить следует в прохладном месте в закрытых стеклянных банках.
Арбузный мед можно подавать к блинчикам и оладьям, к запеканкам и сырникам. При его использовании можно отказаться от сахара. Ложка меда, добавленная в горячий чай, подарит напитку аромат свежести. Но не стоит увлекаться этим блюдом. Арбузный мед необходимо с осторожностью употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом.
Из арбузных корок можно приготовить варенье и цукаты, а из мякоти — пастилу. Рецептов множество и все они разнообразны. Каждой хозяйке стоит подобрать наиболее подходящий для себя вариант приготовления консервации из арбузов, чтобы радовать своих домочадцев в холодные дни.
Арбузы в косметологии
Арбуз приносит огромную пользу не только при употреблении его в пищу, но и при наружном применении (в составе косметических средств). Чаще всего в косметологии используется масло, получаемое из арбузных семечек. Оно обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, оказывает омолаживающее действие. Его включают в состав кремов, сывороток, массажных средств. Масло из арбузных косточек применяют в мыловарении в качестве вспомогательного ароматического ингредиента.
Женщины широко применяют мякоть арбуза для ухода за кожей в домашних условиях. Для приготовления полезных лосьонов и масок не потребуется много времени и денежных средств. Самый простой способ — растереть мякоть арбуза до состояний кашицы и нанести полученную смесь на лицо. Чувствительную, сухую кожу следует предварительно смазать оливковым маслом. Время проведения процедуры — 20 минут. После этого арбузную кашицу следует снять влажной салфеткой. Кожу обмыть холодной водой. В маску можно добавить другие ингредиенты. Для нормальной и сухой кожи подойдет растертый желток из вареного яйца, для жирной — огуречный сок.
Арбуз в косметологии используется также для изготовления средств для волос. Он благотворно влияет на кожу головы, активизирует функции волосяных луковиц, спасает от сухости и перхоти. Шампуни с арбузом не только пахнут свежестью и летом, но и усиливают рост волос, делают их гладкими, блестящими, шелковистыми.
Поделки из арбузов
Арбуз является прекрасным элементом для хэнд-мейда — создания поделок, сделанных руками. Оригинальные творения могут служить для украшения праздничного стола или просто поднимать настроение своим удивительным видом. Из арбуза можно вырезать различных животных, сказочных и мультипликационных героев. Этот материал легко поддается обработке, а для создания настоящих шедевров требуется только кухонный нож, умение и фантазия.
Некоторые умельцы так тонко владеют искусством креативной резьбы по арбузу, что создают поделки, достойные самых высоких похвал. Это настоящие картины, в которых отражаются целые эпизоды из жизни людей или животных. Подобное искусство носит название «карвинг». Оно зародилось много веков назад на Востоке и в настоящее время набирает все больше поклонников по всему миру. Это очень красиво и оригинально, хоть и недолговечно.
Сорта арбузов
Арбуз — овощная культура, любимая огородниками. Селекционеры вывели большое количество сортов этого тыквенного растения. Благодаря их труду, сегодня арбузы можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Появились ультраранние сорта, которые вызревают уже в начале августа. Это позволило увеличить территорию возделывания культуры. Арбузы в настоящее время выращивают не только жители юга, хотя он и считается теплолюбивым растением.
Наиболее популярны следующие сорта арбузов:
- «Огонек» — классический скороспелый сорт, пользующийся неизменным спросом уже много лет. Плод имеет шаровидную форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, без полос. Мякоть ярко красная, плотная, сочная, сладкая. Ценится за стабильную урожайность.
- «Холодок» — среднеспелый сорт. Средняя масса плодов — 5-6 кг. Арбуз имеет тонкую кожуру, ярко-розовую сладкую мякоть. Характеризуется отсутствием большого количества семян, отличной транспортабельностью и лежкостью. Сорт заслужил популярность благодаря высоким вкусовым качествам.
- «Лунный» — необычный раннеспелый сорт с мякотью желтого цвета. Плод имеет овальную форму. Кожура светло-зеленого цвета, с темными продольными полосками. Мякоть нежная, сочная, с необычным вкусом и приятным запахом. Отличается высокой урожайностью.
- «Кримстар» — ранний гибридный сорт, который широко применяется для выращивая в теплице. Плоды круглые, с темными полосами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая. Арбузы этого сорта созревают уже на 60 день, что дает возможность выращивать их в северных районах.
- «Астраханский» — популярный среднеранний сорт. Плод имеет круглую или немного овальную форму. Кожура светло-зеленая с характерными темными полосами. Мякоть ярко-красная, с высокой сахаристостью и изумительным вкусом. В среднем плоды вырастают до 10 кг.
- «Чарльстон Грей» — среднеспелый сорт необычной формы. По внешнему виду схож с другим представителем семейства тыквенных — кабачком. Внутри арбуз красный, сочный, с минимальным количеством косточек. Вкусовые качества высокие. Может храниться долгое время.
Сортов арбузов великое множество. От правильно выбора напрямую зависит урожай этой культуры.
Выращивание арбузов
Для успешного выращивания арбузов необходимо не только правильно подобрать сорт. Следует хорошо знать агротехнику этой культуры. В зависимости от способа выращивания — в открытом грунте или в теплице — подбираются правила возделывания. Но есть постоянные требования, которые следует соблюдать в обоих случаях.
Арбуз — культура теплолюбивая. Для ее нормального развития необходима температура воздуха не ниже 20 градусов. В противном случае рост зеленой массы начнет задерживаться, появится большое количество пустоцветов и, как результат, урожай будет минимальным. Для выращивания арбузов подходят солнечные места, без затенения.
К влаге арбуз не требователен, может возделываться и без искусственного полива. Предпочитает супесчаные почвы, хотя прекрасно растет и в зоне Черноземья. Для выращивания не подходят тяжелые глинистые почвы, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Главное условие — защита от ветра. Высокие урожаи арбузов достигаются при соблюдении севооборота.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Посадка семян начинается в период, когда земля прогреется до 14-15 градусов. Для разных регионов страны это время может наступить в разные сроки. На юге — в первых числах мая, в центральной части — в начале июня. К моменту появления первых всходов земля уже прогреется до необходимых 18-20 градусов.
Посевной материал перед посадкой следует замочить в воде с марганцовкой (светло-розового цвета) или в стимуляторе роста. Можно в качестве обеззараживающего средства использовать воду с небольшим количеством меда. Время замачивания — 2 часа. После этого семена выкладываются на влажную ткань, накрываются и оставляются до появления ростков. На это может уйти 2-3 дня. Необходимо следить, чтобы ткань постоянно находилась во влажном состоянии.
Лунки делают на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую ямку необходимо добавить перепревший навоз, древесную золу. Почву хорошо перемешать с органическими удобрениями. В каждую лунку высаживается по 3-4 семечки. В дальнейшем следует оставить одно самое сильное растение. Глубина заделки семян — 6-7 см. Чтобы предотвратить образование твердой корки на поверхности, лунку можно замульчировать небольшим слоем перепревших опилок, соломы или перегноя. Для ускорения прорастания семян посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом или пленкой.
Арбузы — пчелоопыляемые растения. Для привлечения насекомых, переносящих пыльцу, вокруг бахчи высаживаются растения-медоносы. С этой же целью плети с цветками можно обрызгать слабым водным раствором сахара или меда. При засушливой погоде арбузы следует несколько раз полить, особенно в первые недели роста. При появлении плодов поливы необходимо прекратить.
Если лето — короткое, лучше использовать рассадный способ выращивания. Семена для рассады сеются в отдельные горшочки в начале мая. Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому лучше использовать торфяные горшочки объемом не менее 0,3 л. Для почвенной смеси берется торф, песок и дерновая земля (в равных пропорциях). На каждые 10 литров полученной земляной смеси следует добавить 5 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. сернокислого калия и столько же доломитовой муки. Температура для рассады должна поддерживаться в пределах 23-25 градусов. В ночное время ее можно снижать до 20 градусов.
Как только минует угроза заморозков, подрощенную рассаду можно будет высадить в грунт. Такой агротехнический прием позволит получить более ранний урожай, избежать переизбытка влаги в начале лета и сильной засухи в августе. Для удобрения рассады и взрослых растений можно использовать органические удобрения — коровий или лошадиный навоз, птичий помет, перегной. Через 2 недели после высадки рассады растения можно удобрить суперфосфатом, разведя 30 гр вещества на 10 л воды.
Для получения более крупных плодов проводится следующий прием — прищипываются макушки стеблей, когда плеть достигнет 80-90 см. Это приводит к образованию дополнительных побегов, арбузы достигают больших размеров. Существует правило — чем больше плодов на растении, тем они будут мельче.
Выращивание арбузов в закрытом грунте
Для выращивания арбузов подойдет парник или теплица, установленная на солнечном, защищенном от ветров участке. Любое затенение укрытия приведет к остановке роста растений и потере урожая. Почву в теплице необходимо подготавливать с осени. Для этого под перекопку вносятся навоз, немного скошенной и подсушенной на солнце травы, перепревшие опилки, суперфосфат (1 ст. л. на 1 кв.м.). Можно добавить и сложное минеральное удобрение, например, нитрофоску, в количестве 3 ст. л. на квадратный метр грунта.
Для высадки рассады температура почвы в теплице должна быть не менее 18 градусов. Растения располагаются на расстоянии 70-80 см друг от друга. На одном квадратном метре должно быть не более 3 растений. Для предотвращения загнивания и заболевания рассады, теплицу следует постоянно проветривать, не допуская образования на ее стенках конденсата. Оптимальная температура днем — до 27-28 градусов, ночью — 18-20. В холодные ночи двери и окна в теплице необходимо закрывать. При желании можно расставить в теплице 5-литровые баллоны с водой. Днем они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло.
Арбузы в теплице требуют регулярного полива. Особенно это важно до периода образования цветков. После начала цветения поливы следует сократить до 1 раза в неделю, в противном случае плоды получатся водянистыми и несладкими. Плети растения для более удобного ухода рекомендуется подвязывать к шпалерам, как огурцы. Как только их длина достигнет 1.2 м, следует провести прищипку. На одном растении оставляют только 2-3 плода, остальные завязи удаляются. Если арбузы вырастают крупными, на них следует надеть сетку и подвязать к опорам. При холодном лете и отсутствии в теплице пчел применяется ручное опыление завязей.
Как выбрать спелый арбуз
Выбрать спелый арбуз, который порадует своим вкусом — целая наука. При покупке стоит остерегаться слишком больших плодов. Оптимальный вес арбуза — 5-6 кг. Слишком маленький плод может оказаться несладким. В огромных арбузах велика вероятность наличия вредных веществ. Как их распознать без специального прибора? Для этого потребуется разрезать плод. При наличии пестицидов и нитратов мякоть будет иметь желтоватые или белые прожилки. Это говорит о большой концентрации нежелательных веществ в арбузе.
Спелый плод должен иметь сухой хвостик. При постукивании по нему рукой образуется глухой звук, а при сдавливании — легкий треск. Наличие желтого пятна на кожуре свидетельствует о том, что арбуз дозревал на поле в естественных условиях.
Для употребления в пищу необходимо покупать только целые арбузы без повреждений. Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо обмыть в проточной воде. Соблюдение правил гигиены позволит не только насладиться вкусом арбуза, но и избежать негативных последствий в виде расстройства кишечника или отравления.
pro-arbuz.ru
Арбуз — описание, полезные свойства, применение
Арбуз относится к однолетнему виду растения, отличается стелющимся пятигранным стеблем, семейство тыквенные. Стебель может достигать трех метров, является ветвящимся. Листья являются сердцевидными, шероховатыми, очередными. Можно заметить интересные усики, которые располагаются около листьев. Цветки арбуза желтого цвета, являются крупными и однополыми. Арбуз не только вкусное летнее растение, которое радует своими сладкими плодами, но еще и полезное лечебное средство.
Описание арбуза
Плоды готовы в конце лета, начале осени. Плод – это шаровидная ягода, сверху гладкая, может быть до 30 кг. Имеет сладкую мякоть красного или розового цвета, очень сочная. Встречается сорт арбуза, который имеет белую или желтую мякоть. Культивируют арбуз практически везде, дикое растение растет на Юге Африки.
Полезные свойства арбуза
В медицинских целях применяется мякоть спелого плода и его корка. Мякоть богата на фруктозу, сахарозу, глюкозу. Также в ней большое количество белковых веществ, пектина, кальция, натрия, щелочей, фосфора, магния, фолиевой кислоты, каротина, витамина РР. В состав семян арбуза входит масло, которое своими полезными свойствами напоминает миндальное масло.
Арбуз – это лучшее желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. С помощью его можно улучшить кишечную работу, нормализовать обмен веществ.
Применение арбуза
Народные целители используют его для лечения почечных заболеваний, с помощью его можно вывести камни с желчной системы, очистить печень. Арбуз поможет снять отеки, который появляются из-за заболеваний сердца, почек, сосудов. Обратите внимание, что арбуз, в отличие от других фруктов, не раздражает мочевыводящие пути, почки.
Плод применяют для лечения ожирения, острого и хронического гепатита, ацидоза, возможно, понадобится специальная арбузная диета.
За счет того, что в мякоти арбуза содержится большое количество клетчатки, с помощью ее можно избавиться от лишнего количества холестерина, улучшить пищеварительный процесс. В плоде содержится большое количество фолиевой, аскорбиновой кислоты, поэтому его советуют обязательно включить в рацион тем, кто страдает склерозом.
За счет того, что мякоть арбуза богата на пектин, с помощью ее можно привести в норму кишечную микрофлору, избавится от метеоризма, восстановить обменные процессы.
Лекарственные средства на основе арбуза
При цистите, заболевании почек, особенно, если в них камни, нефрите, пиелонефрите, жидкость при этом не задерживается. Особенно полезна арбузная мякоть во время кормления грудью, беременным женщинам, анемии, с помощью его можно наполнить организм нужным количеством железа.
Чтобы укрепить организм, необходимо выпить свежевыжатый арбузный сок, с помощью его можно укрепить иммунную систему. Семена растения применяют как лекарственное противоглистное средство.
Для приготовления отвара, необходимо взять корки в сухом или свежем виде, залить 200 мл кипятка, это одно из эффективных мочегонных средств. При заболеваниях почек, необходимо промыть корки арбузов, очистить их, высушить, сохранять в коробке с картона. Это одно из лучших мочегонных средств, пить его нужно трижды в день, запивать большим количеством воды.
За счет того, что в арбузе содержится ликопин, с помощью его можно уменьшить раковые клетки при злокачественной опухоли в простате, пищеводе, легких, желудке, толстой кишке, матке.
С помощью арбуза можно улучшить зрение, его полезно употреблять пожилым людям, как профилактическое средство от инсульта.
Особенно полезно масло с арбуза, в его состав входит большое количество селена, цинка, так можно нормализовать функцию простаты, не дать развиться воспалительному процессу в ней, улучшить качество спермы, наладить половую функцию. Мужчинам рекомендуют использовать масло, с помощью его можно предотвратить развитие злокачественной опухоли в аденоме простаты.
Китайцы употребляются арбузные семечки, их жарят, едят так, как подсолнечные. За счет того, что в корках арбуза содержится большое количество аминокислот, они их включили в свой рацион питания.
Доказано, что с помощью белой мякоти корки арбуза можно улучшить кишечную микрофлору, лечат дисбактериоз, колиты. Чтобы корка сохранялась длительное время, ее рекомендуют сушить в специальных сушилках. Затем готовят из нее отвар. Арбуз очищает почки, сердце, ревматизм. Рекомендуют добавлять в отвар мед.
Арбуз рекомендуют употреблять для того, чтоб вывести токсические вещества, тяжелые металлы, особенно советуют употреблять его после операционного вмешательства, так можно быстрее восстановится и отойти от наркоза.Растение является лучшим щелочным средством, с помощью его можно вывести лишнюю кислоту с организма, которая появилась при обменном процессе. Не злоупотребляйте арбузом, из-за него кишечник может вздуться, в нем начнет процесс брожения. Его нельзя употреблять с другой пищей.
За счет того, что в арбузе большое количество витаминных веществ, не основе его готовят маску для лица, с помощью ее можно улучшить кожу, она приобретет мягкость, гладкость, это лучшее тонизирующее средство. Ее не сложно сделать в домашних условиях, для этого необходимо взять марлю, смочить ее в арбузный сок и приложить к лицу, шеи. Выдержать до 25 минут. После смыть теплой водой, смазать лицо кремом.
Противопоказания арбуза
Запрещается растение употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, имеет фосфатные камни в почках, также страдает метеоризмом. Обратите внимание, важно употреблять качественный продукт, без нитратов, поэтому покупайте арбузы в сезон – конец августа, начало сентября. Ранний арбуз с нитратами может стать причиной серьезного отравления.
Таким образом, арбуз – это не только вкусный плод, но и очень полезный, для лечения кроме мякоти используют семечки, корочку, специально готовят отвары, настои и масла.
Интересные статьи:
medportal.su
Арбуз - описание, состав, польза, рецепты
Людей, которые не любят арбуз, наверное, не существует. Эта сочная, сладкая, ароматная ягода является настоящим спасением в жаркий летний день. Но это не только вкусная ягода, но еще и полезная. Помимо употребления в пищу, она имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии.
Арбуз является идеальным мочегонным жаропонижающим и улучшающим пищеварительный процесс средством. Его используют для лечения множества заболеваний: нефрита, ангины, туберкулеза, запоров.
Содержание статьи:
Ботаническое описание растения
Однолетнее травянистое однодомное растение семейства Тыквенных наделено мощным разветвленным корневищем, стелющимися ползучими тоненькими с наличием разветвленных усиков стебельками, черешковыми крупными простыми очередными шероховатыми листочками, правильными светло-желтыми цветочками.
Плоды растения — шаровидные или овальные ягоды. Цвет кожуры может быть белым, темно-зеленым, светло-зеленым. На ней присутствуют рисунки в виде полосок, сетки или пятен. Мякоть – сочная, может быть розовой, красной или желтоватой. В весе ягода может достигать двадцати килограммов.
Цвести растение начинает в начале летнего периода, созревает в августе. Южная Африка — родина сочного плода. Китай, Турция, Америка, Россия, Украина, Узбекистан – места культивирования арбузов. Растение теплолюбиво и не особо прихотливо и требовательно в уходе.
Сбор, заготовка, хранение лекарственного сырья
Урожай необходимо собирать по мере созревания. Нельзя обрывать недоспелые ягоды, надеясь на то, что они доспеют в процессе перевозки или хранения. О спелости будут свидетельствовать: блеск и упругость кожицы, засохшая плодоножка и наличие глухого звука при постукивании . Сами ягоды необходимо отрезать ножом вместе с плодоножкой. Категорически не рекомендуется обрывать, поскольку это может спровоцировать загнивание.
С лечебной целью используют практически все части растения. Корка ягоды собирается, промывается, нарезается тоненькими полосками и просушивается в овощесушилке или на воздухе в хороший погожий денек. Хранятся высушенные корки в герметично закрытых емкостях или бумажных пакетах.
Цветочки и листки рекомендуют собирать в период интенсивного цветения. После сбора сырье просушивают в специальных сушилках или на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Хранить заготовки нужно в коробочках или тканевых мешочках.
Что касается заготовки семян, то для приготовления лекарственных средств годятся семечки только вызревших плодов. Их необходимо очистить от мякоти, промыть и высушить на чердаке или на подоконнике. Хранить семена нужно в бумажных мешочках или стеклянных емкостях. Срок хранения всех используемых в нетрадиционной медицине частей – двенадцать месяцев.
Химический состав, фармакологические свойства
Арбуз не зря используется народными целителями для лечения массы недугов. В этом чудодейственном фрукте в высокой концентрации содержатся целительные и питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования.
В этом плоде имеется большое количество: белков, сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты, эфирных масел, золы, витаминов А, В, клетчатки, микроэлементов (железа, кобальта, йода, марганца, меди, цинка, фтора).
Вещества, входящие в состав сочного плода наделяют его:
- иммуностимулирующим;
- мочегонным;
- противогрибковым;
- антиоксидантным;
- жаропонижающим;
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим воздействием.
Арбуз и препараты на его основе способствуют: усилению перистальтики; нормализации обменных процессов; улучшению сна; стимулированию процессов кроветворения; улучшению функционирования предстательной железы; сохранению и улучшению зрения; выведению из организма токсических веществ и лишней влаги; лечению гипертонической болезни, ожирения, атеросклероза, подагры, ревматизма, артрита.
Рецепты применения
Интоксикация организма. Рекомендуется кушать в день до трех килограмм мякоти. Важно придерживаться одного правила – ешьте ее между трапезами. Это поспособствует предотвращению брожения в кишечнике. Помимо этого, употребляя его, вам удастся улучшить обменные процессы.
Отеки: применение целебно отвара. Засыпьте грамм сто подсушенных и измельченных корочек в эмалированную кастрюльку, залейте половиной литра воды. Поместите тару на печь, вскипятите средство.
Приубавьте огонь и протомите еще минут десять. Остудите, профильтруйте и употребляйте по 100 мл препарата пять раз на протяжении суток.
Можно также для устранения отеков кушать цедру: при помощи острого ножа срежьте немного корочки, приблизительно пять граммов, и употребите за один прием. В обязательном порядке запивайте цедру водой.
Гельминтозы, мочекаменная болезнь: терапия семечками арбуза. Измельчите подсушенные семена до порошкообразной консистенции и залейте ложечку сырья пятьюстами вскипяченного остуженного молока. Хорошенечко размешайте состав, чтобы порошок растворился. Пейте по 100 мл лекарственного препарата четырежды в сутки.
Можно применить другой рецепт: возьмите свежие семена, раздавите и залейте 500 мл холодной воды. Поставьте емкость на печь, дождитесь, пока средство закипит. Затем оставьте средство протомиться на маленьком огне, на протяжении тридцати минут. Охладите, процедите и употребляйте по 200 мл напитка трижды в сутки.
Лечение гипертонической болезни. Соедините сухие кожуру и семена. Измельчите компоненты до порошкообразной консистенции и тщательно перемешайте. Принимайте по половинке ложечки лекарства дважды в сутки. Курс лечения — тридцать дней.
Применение молочка для устранения кровотечений. Истолките свежие арбузные семечки в ступке, а затем соедините с молоком. Принимайте по тридцать грамм препарата каждые три часа.
Опухоли груди. Измельчите свежие корневища растения. Выложите эту смесь на марлевую салфетку и приложите средство к груди. Сверху накройте компрессионной бумагой, хлопчатобумажной тканью. Длительность процедуры — тридцать минут.
Колиты: терапия настоем. Возьмите пятьдесят граммов подсушенных и меленько нарезанных корочек и заварите в 300 мл прокипяченной воды. Настаивайте в термосе, на протяжении трех часов. Употребляйте по 50 мл лекарства не менее шести раз в сутки.
Как устранить ангину. Возьмите свежие корочки плода, обрежьте плотную кожуру, измельчите при помощи мясорубки, а затем отожмите сок. Используйте сок для ополаскивания горла каждые шестьдесят минут.
Противопоказания
Категорически не рекомендуется употреблять эту ягоду при нарушении оттока мочи (врожденных аномалиях, спаечных процессах, аденоме простаты), при диарее. Важно также уметь выбирать плоды. Не стоит покупать ягоду в непроверенных местах, так как далеко не всегда можно купить хорошую, а главное полезную.
Будьте аккуратны при выборе, поскольку напичканный ядохимикатами и нитратами плод спровоцирует отравление.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
описание, химический состав, лечебные свойства
Описание растения арбуз
Арбуз - однолетнее однодомное травянистое растение со стелющимся округлопятигранньм стеблем. Стебель ветвящийся длиной 2-3 м и более. Листья крупные, черенковые, трех-дольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод - шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.Что в арбузе используют в лечебных целях
В качестве лекарственного сырья используется мякоть зрелого плода , его корка и семена.Химический состав арбуза
Плодовая мякоть содержит от 5,5 до 13% легкоусвояемых Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения. В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68%, белки - 0,7%; кальций - 14 мг%, магний - 224 мг%, натрий - 16 мг%, калий - 64 мг%, фосфор -7мг%, железо в органической форме -1мг%; витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг%, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Масло из семян арбуза, содержащее линолевую и пальмитиновую кислоты, с успехом заменяет миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу - прованскому. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.Лечебные свойства арбуза
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Показан при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, малокровии, атеросклерозе, атонии кишечника. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действиями.Лечение арбузом - рецепты народной медицины
- Отвар корок арбуза: заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухих или свежих корок, греть на слабом огне 15 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.
- Настой сухих корок арбуза: заварить 0,5 л кипятка 80-100 г измельченных корок, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4-5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.
- Мякоть свежего арбуза нужно съедать до 2-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
- Мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употреблять при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть 1 кг мякоти арбуза, чтобы получить 1 г железа.
- Цедра корки арбуза: с хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.
Смотри также: "Арбуз - пищевая характеристика, засолка, варенье из корок".
n-retsept.ru
Разнообразие сортов арбуза, 10-ка самых необыкновенных
Пожалуй, с детства всем знакома такая сочная и большая ягода как арбуз. И, скорее всего, услышав название этого растения, подавляющее большинство людей представляют себе красную сочную мякоть с черными семечками, обрамленную зеленой кожурой. Так выглядит самый распространённый сорт этой ягоды – астраханский. Именно он преобладает на прилавках магазинов и на рынках.
ПоказатьСкрытьОднако помимо классического, в нашем представлении астраханского сорта арбузов,можно встретить другие, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Если углубиться в тему, то известно более 1200 сортов данного растения. Некоторые из них схожи между собой, но есть несколько самых эксклюзивных сортов арбуза.
Знаете ли вы? Арбуз на 92% состоит из воды. Поэтому в летнюю жару есть его одно удовольствие. Также согласно исследованиям, после интенсивной тренировки, арбуз эффективнее насытит организм влагой, нежели тот же стакан воды.
Чёрный арбуз
Один из самых эксклюзивных сортов арбуза – это сорт Дэнсукэ (Densuke). Он имеет круглую форму, кожуру глянцевого чёрного цвета, но лишен привычных нам "арбузных" полосок. Мякоть такого арбуза – ярко-красная и сахарно сладкая.
Черный арбуз выращивают только в одном месте на планете – в Японии, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. В связи с этим, на сегодняшний день, чёрный арбуз - это самая дорогая ягода в мире.
В среднем, в год собирают урожай из 10000 штук данного сорта арбузов. Позволить себе купить его могут не многие люди, так как стоимость ягоды составляет примерно 250 долларов. Также его можно приобрести на всемирных аукционах, где встречались случаи продажи таких арбузов за 3200-6300 долларов за штуку.
Японцы решили не останавливаться на достигнутом и вывели разновидности чёрного арбуза - без семечек и с желтой мякотью. Но их уже не считают оригинальным сортом чёрного арбуза Дэнсукэ.
Шуга бейби
Выведенный во Франции сорт арбуза Шуга бейби (Sugar baby, Сахарный малыш) считается самым старым и популярным ранним арбузом в мире. Засевают семена в конце апреля, а с момента всхода до созревания проходит 75-85 дней.
Арбуз шуга бейбиимеет круглую форму, кожуру тёмно-зеленого цвета с тёмными полосами и ярко-красную мякоть. Мякоть этого арбуза очень сладкая, нежная и зернистая, а небольшие семена в ней немногочисленны и имеют чёрный цвет. Вес ягод, в среднем, составляет 3,5-4,5 кг.
Сорт арбуза Шуга бейби можно выращивать в северных районах, так как он весьма неприхотлив. Требует умеренного полива, что особенно важно в период созревания. Сорт принято выращивать в пленочных теплицах. В кулинарном плане Шуга бейби хорош для засолки.
Важно! Если в разрезе арбуза заметны желтые прожилки, существует высокая вероятность присутствия нитратов. Эти химикаты способны вызвать сильное отравление организма человека.
Желтый арбуз с зеленой кожурой
Желтый арбузбыл получен вследствие скрещивания обычного арбуза с диким. Таким образом, вышло так, что внешне такая ягода ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно желтый цвет. Косточек в таком сорте арбуза совсем немного. Плоды желтого арбуза бывают круглой и овальной формы.
Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они также очень популярны в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый цвет со слабовыраженными полосами, а мякоть характеризуется желтым цветом (вызвано большим количеством каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).
Желтый арбуз представляет большой интерес для людей, придерживающихся различных диет. Его калорийность составляет всего 38 ккал. В состав ягоды входит много витамина А, фолиевая кислота, кальций, железо. В связи с этим, данный сорт считается полезным для здоровья: улучшает состояние зрения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, приносит пользу для людей, страдающих малокровием и анемией.
Квадратный арбуз
Диковинный для многих людейквадратный арбуз,не является чудом генной инженерии или селекции. На самом деле, их формируют из плодов обычных сортов. Как сформировать ягоду в такую форму придумали в 1980-х годах в Японии. Авторы идеи всего лишь хотели сделать более удобной транспортировку арбузов.
Когда арбуз достигает примерно 6-10 см в диаметре, его помещают в прозрачную пластиковую кубическую коробку. Квадратные японские арбузытребуют к себе много внимания, и фермеры тратят немало сил, ведь о каждом экземпляре нужно заботиться отдельно.
Хлопоты состоят в том, что арбуз нужно поправлять таким образом, чтобы полоски красиво располагались вдоль граней. Необходимо следить за своевременностью поливов и удобрения, чтобы арбуз был нужного размера. Важно не пропустить время, когда ягода созреет, так как она не должна вырасти слишком большой. В противном случае, треснет не только сам арбуз, но и коробка в которой он развивался.
В связи с тем, что для выращивания квадратных арбузов используются стандартные коробки одинакового размера, плоды часто не дозревают. Ведь ягодам арбуза свойственно иметь различный размер от природы. Получается, что вкусовые качества такого арбуза не всегда являются хорошими. Так что если нужен вкусный и сочный арбуз, с большей вероятностью его можно выбрать среди плодов округлой формы.
Мраморный арбуз
Мраморный арбуз называется так благодаря рисунку на своей кожуре – темно-зеленые прожилки на светлом фоне. Есть несколько сортов мраморного арбуза. Например, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый гигант. Сама культура устойчива к болезням и легко переносит засухи.
Мраморный арбуз, зачастую, имеет продолговатую форму и весит от 5 до 15 кг. Мякоть такого арбуза розовая или красная и в ней содержится очень мало семян. Вкусовые качества мраморного арбуза превосходны.
Мраморные арбузы могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.
Знаете ли вы? Арбузам приписывают много полезных качеств, благодаря которым эта ягода оказывает благоприятное воздействиена организм человека. В арбузе есть волокна, способствующие хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Благодаря насыщенности калием, окисью азота и ликопеном, арбуз полезен и для работы почек.
Арбуз «Луна и звезды»
Арбуз «Луна и звезды» получил своё название благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают желтые пятна. Мелкие пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листва также имеет желтые пятна.
Плоды вырастают довольно большими, до 7-14 кг. Период созревания, от всхода до спелости, составляет 90 дней. Мякоть плода сочная и ароматная. Цвет мякоти данного сорта бывает как красный, так и желтый.
Белый арбуз
Ещё один необычный вид арбузов – белый арбуз. Арбуз американского сорта Navajo Winter имеет практически белую кожуру. Мякоть в таком арбузе бывает и розовая, и красная, но в любом случае, очень сладкая и хрустящая. Сорт является засухоустойчивым. Плоды могут храниться до 4-х месяцев
Белыми, такие арбузы бывают не только по цвету кожуры, но и по цвету мякоти. Белая мякоть арбуза выглядит весьма странно, по крайней мере, для большинства людей. Такой гибридный вид получают путем скрещивания дикого и культурного сортов.
Красный арбуз с желтой кожурой
Существует необычный арбуз, который имеет красную мякоть и желтую кожуру. Сорт называется "Подарок солнца" и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-желтый однотонный цвет, либо дополнена заметными оранжевыми полосами. Мякоть – ярко-красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, "Подарок солнца", из-за желтой кожуры, больше похож на тыкву.
С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов достигает 3,5-4,5 кг.
Важно! Накачанный нитратами плод, даже после снятия с грядки, продолжает меняться внутри. Ткани быстро краснеют, а прожилки становятся желтыми. Через несколько недель, мякоть внутри ягоды становится рыхлой, малосочной и рассыпчатой. Есть такие арбузы опасно, ведь они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека (содержат химические вещества).
Самый маленький арбуз в мире
Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в мире называется Pepquinos.
Помимо необычного вида, эти арбузы имеют необычный вкус. Они скорее похожи на огурцы, поэтому, дорогие рестораны предлагают их своим клиентам в качестве закуски, либо добавляют в летние салаты.
С 1987 года Pepquinos были завезены в Европу и их стали здесь выращивать. Растение вырастает за 2-3 месяца и начинает приносить плоды – по 60-100 арбузов.
Самый большой арбуз
Самые большие арбузы, с 1979 года, на своей ферме выращивает американец Ллойд Брайт. В 2005 году он побил все предыдущие рекорды, вырастив арбуз весом 122 кг. Сорт арбуза, который удалось вырастить до таких размеров – «Каролина-Кросс». Обычно, ягоды этого сорта достигают 16-22 кг и созревают за 68-72 дня.
Арбуз зрел на грядке 147 дней, что в 2 раза превышает срок созревания обычного арбуза этого сорта. Однако, это и не удивительно, особенно если учесть во сколько раз он превзошел своих сородичей в размере. На вкус«Каролина-Кросс»оказалась очень сладкой, если, конечно, верить словам очевидцев, которые попробовали этот арбуз.
Тем не менее, в 2013 году был зафиксирован новый рекорд. В Теннеси бухгалтер Крис Кент вырастил плод, вес которого составил 159 кг. Также этот гигантский арбуз стал рекордсменом по окружности.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
46 раз ужепомогла
agronomu.com
Арбуз - и вкусно, и полезно
Арбуз – фрукт без «слабых» мест: он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами
Описание
Арбуз – название одноименного растения и его плодов. Родиной арбуза считается Южная Африка, а претендуют на эту роль две страны – Бразилия и Парагвай, где его до сих можно обнаружить в диком виде. Нет точной информации о том, каким образом и когда арбуз появился на других континентах, но известно что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. В Западную Европу арбузы попали во времена крестовых походов. В наши дни арбуз культивируется в большинстве стран мира (существует более 1200 разновидностей арбуза, которые выращиваются в 96 странах мира), но наибольшее распространение эта культура получила в Китае, а также в Турции, странах Америки, Украине, России и Узбекистане.
Арбуз выглядит как большая тыквина, шаровидной, овальной или цилиндрической формы, покрытый плотной корой толщиной 4-15 мм. Кора чаще всего темно зеленого цвета, но встречаются сорта с белой и желтой кожурой, часто на кожуре присутствует узор – в виде полосок или одного, реже нескольких крупных пятен светлых оттенков. Мякоть спелого арбуза – нежная и сладкая на вкус, чаще красная (но встречаются сорта с мякотью белого или жёлтого цветов) и содержит большое количество семян. Вес отдельных плодов может перешагнуть отметку более 20 кг. В пищу, арбузы чаще всего употребляются в свежем виде, еще их маринуют, а в пищевой промышленности из них получают цукаты.
Состав
В 100 г арбуза содержится:
- Вода – 89 г
- Белки - 0.7 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы – 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8.7 г, крахмал – 0.1 г)
- Клетчатка - 0.5 г
- Пектин – 0.6 г
- Органические кислоты - 0.12 г
- Зола - 0.6 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г арбуза в среднем содержится около 38 ккал.
Полезные свойства арбуза
Арбуз является одним из признанных лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта, который помогает при лечении мужского бесплодия. Арбузы эффективны при анемии, так как стимулируют процессы кроветворения. Также арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, ревматизме, гастрите, болезни Боткина, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и избыточном весе.
Сок и мякоть арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина в организме, а его сок отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует растворению солей, предотвращает образование песка и камней и прекрасно утоляет жажду и помогает при запорах.
Осторожно!
Не стоит увлекаться арбузами людям, больным сахарным диабетом, а также страдающим от ожирения, так как в этих случаях можно легко «проскочить» безопасный суточный порог потребления сахара.
Как выбрать арбуз
Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:
- сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не "естественным" образом
- отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной
Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Растение Арбуз
Растение Арбуз
Описание
Арбуз принадлежит к семейству тыквенных и представляет собой однолетнее травянистое растение.На одном растении может развиваться до 1500 листьев, достигающих в длину 20 см. Листья и стебель арбуза покрыты жестким опушением. Цветет растение в весенне-летний период (с мая по август). Цветки арбуза раздельнополые,окрашены в желтый цвет. Плод растения – «тыквина» шаровидной формы и полосатого окраса.
Арбуз является теплолюбивым растением и произрастает в теплом и засушливом климате. Родина арбуза – Южная Африка.
Химический состав арбуза
В состав арбуза входят до 12 % простых сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), клетчатка, витамины С, РР, В1 и В2, пектиновые вещества, соли магния, калия, никеля и марганца.Еще одной важной составляющей этой сладкой ягоды является фолиевая кислота, которая оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Полезные свойства и применение арбуза
Плод арбуза является не только вкусной, но и полезной ягодой.Применяют его при различных сердечно-сосудистых, почечных, печеночных и желудочно-кишечных заболеваниях. Сок арбуза необычайно полезен: в его составе содержание природных кислот и солей, в отличие от многих других фруктов и ягод, минимально,в связи с чем ягода обладает выраженным мочегонным, жаропонижающим и иммуностимулирующим действием.
Мякоть ягоды содержит в своем составе большое количество простых сахаров, поэтому употребление арбуза рекомендуется лицам с различными заболеваниями печени. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав мякоти, арбуз способствует естественному процессу брожения в толстом кишечнике и устранению застойных процессов (запоров). Лекарственным сырьем являются мякоть, семечки и корки арбуза.
Арбуз богат магнием: в 150 граммах арбуза содержится норма магния,необходимая для удовлетворения суточной нормы человека в этом микроэлементе.
Мякоть арбуза
Употребление мякоти арбуза рекомендуется людям с застойными процессами в кишечнике,заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, при нефрите, цистите, а также лицам, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Рекомендованное суточное употребление мякоти арбуза составляет 2–2,5 кг.Уникальный природный состав ягоды способствует растворению и выводу солей из организма, именно поэтому арбуз следует включить в рацион людей, страдающих подагрой и артритом.
Семечки арбуза
Семечки арбуза обладают выраженным глистогонным действием,а также помогают справиться с маточными кровотечениями.
Корки арбуза
Корки арбуза применяют как в свежем,так и в сушеном виде, изготавливая настои и отвары. Свежие корки прекрасно справляются с головными болями и помогают облегчить приступы мигрени. Настои и отвары из предварительно засушенных корок используют в качестве мочегонного лекарственного средства, к тому же,настои помогают справиться с приступами обострения хронического цистита, нефрита и других заболеваний мочевой системы.
Кому можно есть арбуз?
Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами,здесь необходимо соблюдать меру.арбуз диабетикам
Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зеленый горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу дает фруктоза, которая в определенных количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. ее усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.
Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.
Людям,страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно,при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, соленого, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.
Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие.Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.
Калорийность арбуза
Арбуз полезен не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Стоит отметить, что в 100 граммах арбузной мякоти содержится всего 38 калорий. Белее того,в составе арбуза находится фолиевая кислота,отвечающая за нормализацию обмена жиров. Поэтому для тех, кому важно похудеть, эта ягода станет настоящей находкой.
Рецепты из арбуза
Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.
Настой из арбузных корок: 100 г сушеных корок заливают 500 мл горячей воды и настаивают до охлаждения настоя.
Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте.Принимать сушеные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.
Кашица, приготовленная из свежих измельченных корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.
Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды,после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приема пищи,два раза в день.
Арбузная диета на 3 дня для похудения
Арбузная диета по праву считается одной из наиболее вкусных.Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.
Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.
Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.
Версия вторая: вес человека делится на 10,полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).
Как сохранить арбуз зимой?
При условии обеспечения правильности хранения арбузы могут сберегать свою свежесть до трех месяцев без потери вкусовых качеств ягоды. Для сбережения арбуза в свежем виде рекомендуется выбирать самые поздние сорта.Желательно, чтобы вес плода не превышал четырех кг и арбуз был с сухим хвостиком.
Одним из главных условий является отсутствие трещин и вмятин в корке: обратите внимание, что она должна быть полностью целой. Перед тем как закупить арбузы, необходимо определиться с местом для их хранения: это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Выкладывают ягоды на мягкую поверхность (обязательное условие, идеально – на солому) таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если просторного помещения для размещения арбузов нет, то их можно подвесить,завернув перед этим в плотную бумагу, либо погрузить в песок.
Арбузы можно засаливать, эта процедура совсем несложная. Готовим рассол. Для этого берем 10 литров чистой воды, засыпаем в нее 0,5 кг соли и тщательно перемешиваем.На дно просторной тары для засаливания выкладываем раздробленный арбуз,поверх которого ставим ряд подготовленных к засолу арбузов. Заливаем ягоды рассолом, после чего тщательно закупориваем емкость. Условия хранения: температура не должна превышать 5 °C.
Как правильно выбрать арбуз?
Время для покупки арбузов – конец лета и начало осени, именно в этот период они полноценно созревают.
Рекомендуется выбирать арбуз средних размеров, он не должен быть неоправданно большим либо слишком маленьким.
Одним из главных признаков спелости является сухой хвостик ягоды, т. к.как только происходит полное созревание, арбуз отходит от бахчи, вследствие чего у него пересыхает хвостик. Как только это происходит, у плода прекращается выработка ненужного теперь пигмента хлорофилла, отвечающего за улавливание света, дыхание и развитие растения.В результате у арбуза появляются характерные светлые пятна, которые также указывают на зрелость.
У спелого арбуза корка твердая,блестящая, ее сложно проткнуть (к примеру, ногтем).
Если легко постучать по спелому арбузу, звук будет звонким.
Спелый арбуз всплывает в воде!Самыми вкусными арбузами считаются «девочки». Как их отличить? У «девочек» широкий кружок, а низ плоский. У «мальчиков» наверху кружочек маленький, а низ выпуклый!
Противопоказания к употреблению арбуза
Арбуз съедобный является полезной ягодой,однако существует ряд заболеваний, при которых употребление арбуза категорически запрещено. Противопоказанием к употреблению сладкой ягоды могут послужить камни в почках больших (средних) размеров, колиты, поносы, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечных трактов.
two-worlds.ru