Айва дерево: предпочтения растения и его роль в саду. Айва растение описание
полезные свойства и противопоказания, что это за фрукт и как выглядит
Что такое Айва? Это значимая плодовая культура для человека. Ароматные плоды используются для кулинарных заготовок, из древесины делают резные изделия, а в плодоводстве растение используют в качестве подвоя для многих культур. Однако мало кто знает о лечебных и полезных свойствах айвы, которым обладают практически все части растения. Давайте подробнее поговорим о пользе, которую приносят плоды данного растения для организма человека.
Общая характеристика культуры Айва
Айва обыкновенная — листопадное дерево или кустарник, единственный представитель своего рода. Это одна из древних возделываемых культур, история которой насчитывает 4000 лет. Родиной растения считают страны Закавказья и Средней Азии, здесь оно встречается в диком виде и сейчас. Но свою первую славу культура получила в древней Греции. Здесь ей дали название, которое используется в биологии и сейчас — «Cydonia».
Восстановить историю культуры и ее использование разными народами помогли книги Плиния (77 год н. э.) «Естественная история» и армянского ученого Амирдовлата Амасиаци (XV в.) «Ненужное для неучей». В них подробно описаны лечебные, укрепляющие и восстановительные свойства плодов айвы. Сегодня эти данные подтверждены биохимическими исследованиями.
Сегодня известно более 400 сортов айвы. Они отличаются лишь незначительным строением цветков и формой плодов, которые выглядят как груша. Плоды культуры желтого окраса, в некоторых случаях с односторонним красным оттенком, плотные, жесткие и хрустящие с легким опушением. В зависимости от сорта могут иметь округлую или грушевидную форму, достигать до 2 кг веса. Плоды поспевают в сентябре-октябре.
Мякоть плода вязкая и терпкая. Аромат напоминает яблочный с едва уловимым хвойным оттенком. В плодах айвы находится от 50 до 70 коричневых семян, которые обладают ценными лечебными свойствами.
Плоды культуры редко едят в свежем виде. Они ценны в качестве сырья для консервной промышленности и домашней кулинарии. Благодаря стойкому аромату и неординарному вкусу из них получаются хорошие варенья, джемы, желе, цукаты и мармелад. В виноделии плоды используют для приготовления особой марки вина, а в медицине для ароматизации помещений (ароматерапия). Айва прочно вошла в кулинарию Среднеазиатских республик, Грузии, Азербайджана и Армении.
Сезон созревания плодов и сбора урожая айвы приходится на сентябрь и октябрь. После этого они экспортируются в Россию из стран Средней Азии, Закавказья и Молдовы. Именно в этот период можно приобрести наиболее качественный продукт, неподверженный дополнительной обработке.
Полезные свойства и состав плодов Айвы
С появлением других культур, которые отличаются более привлекательным вкусом, употребление айвы незаслуженно отодвинулось в сторону. Однако плоды айвы можно назвать настоящей природной аптекой, лечебные и полезные свойства, которых подтверждает биохимический анализ.
В 100 г продукта содержатся:
- углеводы 9,6 г;
- пищевые волокна 3,6 г;
- белки 0,6 г;
- жиры 0,5 г;
- органические кислоты 0,9 г;
- вода 84 г;
- зола 0,8 г.
Энергетическая ценность 48 кКал.
Отсутствие холестерина, низкое содержание жиров и значимое количество пищевых волокон делают плоды айвы диетическим продуктом. Поэтому они будут полезны при ожирении или низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта нормализует флору кишечника, способствует выводу токсинов естественным путем.
Пектины (3%) плодов, попадая в желудок, образуют гелеобразную субстанцию, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Это становится надежной защитой от раздражений.
В плодах айвы содержатся органические кислоты, дубильные вещества. В кожице сосредоточены эфирные масла.
Макроэлементы (100г):
- калий 144 мг;
- фосфор 24 мг;
- кальций 23 мг;
- магний 14 мг;
- натрий 14 мг.
Также в плодах содержится железо 3 мг.
В минеральном составе плодов преобладает калий. Это основной регулятор кислотно-щелочного баланса крови, уровня межклеточной и клеточной жидкости, осмотического давления. Эти свойства минерала ценны при патологиях, сопровождающихся с повышением уровня жидкости в организме.
Айву рекомендуется принимать с медом при болезнях желудка и расстройстве печениФосфор и кальций, незаменимые компоненты костной структуры, важны для укрепления скелета и зубов. Фосфор переносчик преобразовавшейся энергии по всем клеткам организма, которые обеспечивают сокращение мышц и деятельность мозга. Магний подавляет нервную возбудимость и регулирует функции дыхательного центра.
Айва — хороший источник железа. Это основной компонент гемоглобина и миоглобина, переносчиков кислорода по всем клеткам организма. Когда их синтез нарушается, в организме развивается анемия, которая постепенно приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Особенно подвержены железодефицитной анемии дети, беременные женщины и люди старческого возраста. Железо — важный элемент для функционирования щитовидной железы.
Витамины (100 г):
- аскорбиновая кислота (С) 23 мг;
- токоферол (Е) 0,4 мг;
- никотиновая кислота (РР) 0,3 мг;
- рибофлавин (В2) 0,04 мг;
- тиамин (В1) 0,02 мг.
Окрас плодам предает бета-каротин (0,4 мг), который в организме преобразуется в витамин А (167 мкг). Значимое количество витамина С в плодах помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает защитные функции организма. Бета-каротин сильнейший антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма.
Плоды айвы рекомендуются для рациона мужчин. Регулярное поступление полезных веществ из состава плода является хорошей профилактикой воспалительных процессов в предстательной железе и мочевыводящих протоках.
Возможный вред и противопоказания к употреблению фрукта
При всех положительных качествах данного плода, существуют и противопоказания. Мякоть плодов айвы обладает вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому они противопоказаны при запорах и непроходимости кишечника. Органические кислоты плодов могут осложнить течение острых гастритов и язвенных болезней ЖКТ. Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому после каждого употребления фрукта рекомендуется прополоскать ротовую полость.
Войлок, которым покрыты плоды айвы, может нанести вред голосовым связкам или стать причиной раздражения верхних дыхательных путей. Это нужно учесть людям, чьи профессии связаны с публичными выступлениями (певцы, лекторы). Им фрукт рекомендуется употреблять в очищенном виде.
Плоды айвы — потенциальные аллергены, поэтому их нельзя употреблять при гиперчувствительности организма. Вводить продукт в детское питание можно только в однолетнем возрасте в очищенном виде.
Использование листьев, семян и мякоти айвы в народной медицине
В народной медицине разные части растения используют для лечения и профилактики многих патологий.
Особое внимание в народной медицине уделяется семенам айвы. Их оболочки состоят из растворимой в воде слизи (22 %), дубильных и минеральных веществ. После настаивания семян в воде образуется гелеобразная масса, которая оказывает обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, мягчительное и кровоостанавливающее воздействие.
Из семян айвы получают слизь, благоприятно действующую при заболеваниях органов дыханияЭти свойства семян используют для лечения:
- дизентерии;
- бронхолегочных заболеваний;
- внутренних кровотечений;
- патологий ЖКТ;
- вирусных и бактериальных инфекций
- геморроя;
- блефаритов;
- дерматитов, кожных раздражений, ожогов;
- воспалительных процессов полости рта.
Плоды айвы обладают кардиопротекторным, противорвотными, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Поэтому они применяются для лечения:
- гипертонии, атеросклероза, сердечных патологий;
- болезней мочевыделительной системы;
- простудных заболеваний;
- отравлений токсинами;
- анемии.
Листья и цветки айвы используются для лечения сахарного диабета, гипертонии и гипергидроза (повышенной потливости). Применяются как мочегонное средство при сердечных и легочных отеках.
Целебными свойствами обладают и сухие семена. Они помогают снять сухость во рту во время лихорадок или длительных выступлений. Для этого нужно положить 2-3 семени под язык.
Лучшие народные рецепты
Несмотря на относительную безопасность народных средств из айвы, они могут принести вред людям с хроническими или остро протекающими патологиями. Поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японскойРецепты и лечение:
- Ангина, кашель. Средний плод айвы нарезают на кусочки и заливают кипятком (250 мл), настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Гипертония, отеки. Нарезанные плоды айвы (2 шт.) заливают водой (0,5 л), варят на медленном огне 10 минут и настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 3 раза в день отдельно от еды.
- Астма. Измельченные сухие листья (1 ч. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и доводят до объема 250 мл кипяченой водой. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Гипергидроз. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), кипятят 10 минут и настаивают 1 час. Используют для протирания кожных покровов.
- Колиты, гастроэнтериты. Семена айвы (10 г) заливают холодной водой (1 л), настаивают 1 час. Процеженный настой принимают по 100 мл 4 раза в день. Это средство также используется для лечения воспалений десен. Для этого настоем 4 раза в день поласкают ротовую полость.
- Ожоги, дерматиты. В этих случаях применяют настой из семян. Для этого к проблемным участкам на 30 минут прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань. Настоем также протирают воспаленные при блефаритах глаза.
- Дисбактериоз (понос). Высушенные перегородки плодов (1 ст. л.) заваривают в кипятке (250 мл), настаивают в термосе 3 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.
- Анемия. Нарезанные плоды айвы заливают водой до полного покрытия поверхности и варят до размягчения. После этого отжимают сок и вываривают на медленном огне, пока он не приобретет густую консистенцию. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
- Маточные кровотечения. Семена (10 шт.) заливают кипятком (200 мл), доводят до кипения и выдерживают 3 минуты. Процеженное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
- Сахарный диабет. Измельченные листья (2 ст. л.) заливают водой (250 мл) и кипятят 15 минут на медленном огне. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
Если к слизи айвы добавить картофельный крахмал, тем самым увеличив густоту, получится прекрасное лечебное средство для различных трещин на коже. Его используют для смазки сосков во время лактации и быстрого заживления кровоточащих трещин при геморрое.
Польза айвы при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят различные функциональные изменения, которые меняют потребность, поступающих с пищей полезных веществ.
В этот период для питания матки и плода в организме увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно повышается потребность железа. Отсутствие стабильного поступления вещества с пищей приводит к развитию железодефицитной анемии. Регулярное употребление плодов айвы поможет предупредить это явление.
Буквально с первых же дней после зачатия у плода начинают формироваться органы и системы, а происходит это в процессе митоза (роста, деление) клеток. Для митотической активности клеток важно стабильное поступление фосфора, магния, калия и кальция.
Минералы необходимы и для укрепления сосудов матери, недостаточность которых приводит к появлению осложнений — геморроя, гестоза, варикоза. Привлекательность айвы в качестве источника полезных веществ обособлена ее диетическими свойствами. Лишний вес при беременности также является причиной осложнений.
Противорвотные свойства айвы помогают справляться неприятными проявлениями токсикоза. При беременности часто отмечаются различные дисфункции со стороны ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом. В этом случае поможет пюре из проваренных плодов, которое нужно употреблять 3 раза в день по 3-4 ст. л.
Айва полезна и для предотвращения отеков. Средства по народным рецептам можно применять для лечения простудных заболеваний, ведь многие препараты в этот период противопоказаны.
При беременности айву рекомендуется употреблять 3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде. Во время лактации употребление айвы в любом виде противопоказано. Даже незначительное количество продукта может вызвать у ребенка вздутие живота и запор.
С каждым годом эффективность народных методов лечения подтверждаются научными исследованиями. Частичная замена химических препаратов растительными средствами привлекательна и актуальна. При правильном употреблении айва может стать хорошим дополнением традиционной схемы лечения, что позволяет снизить агрессивное воздействие фармакологических препаратов.
profermu.com
описание растения и где можно его выращивать, как ухаживать и размножать
Очень вкусные и полезные плоды айвы обыкновенной вносят в рацион разнообразие. Дерево украшает сад весной цветами, летом плодами и весь сезон красивой кроной. Пластичность растения позволяет формировать его в виде куста или деревца на штамбе.
Описание растения и применение
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) относится к семейству розоцветных и свой род представляет в единственном числе.
Есть ещё одно растение, которое также называют айвой, но только японской. Это хеномелес, и он из совсем другого семейства. Название получилось благодаря плодам, которые похожи на плоды большого брата, но только намного меньше в размерах.
Цветение айвы
Айва может представлять собой деревце высотой от полутора до гиганта в пять метров.
Различия могут быть:
- В размерах
- В форме кроны
- В размерах плодов
- Во вкусе плодов
У классического представителя рода крона раскидистая, но аккуратная. Старые ветви и ствол покрыты тонкой корой тёмно-серого оттенка. Молодые побеги светло-серые опушённые. Листья овальные или яйцевидные, заострённые на конце. Цвет их зелёный сверху и серебристый от ворсинок с изнаночной стороны.
Отдельного внимания требует описание цветка айвы. Некоторые садоводы именно из-за него высаживают это дерево в своих владениях. На фоне молодых и сочных зелёных листьев цветы выглядят очень нежно и трепетно. Период цветения айвы с мая по июнь.
Нераскрывшийся розовый бутон айвы хранит тайну, а крупный цветок диаметром до 5 см во всём великолепии представляет тонкие и изящные лепестки.
Цвет их в зависимости от сорта может быть:
- Белым
- Нежно-розовым
- Ярко-розовым
Корневая система дерева не проникает глубоко. Она располагается в поверхностном слое почвы глубиной не более 70 см. В ширину корни айвы могут распространиться в диаметре около 5 метров в зависимости от размера самого дерева. Эта особенность должна соблюдаться при высаживании айвы вместе с другими соседями, а также при обработке околоствольного круга.
Варенье, приготовленное из айвы
Ещё одна замечательная черта айвы — это её плоды. Ради них тоже стоит выращивать этот фрукт. Плоды культурных деревьев могут достигать в диаметре 20 см.
Форма плода может быть:
Яблоковидная. Именно она дала второе название айве — золотое яблоко. Плод бывает гладким или ребристым.
Грушевидная. Эти плоды чаще всего гладкие и имеют вытянутую форму.
Цвет плодов также зависит от сорта:
- Тёмно-жёлтый
- Лимонный
- С розоватым бочком
Вкус только что собранной айвы терпкий, вяжущий и очень ароматный. Употреблять её в пищу в свежем виде немного затруднительно из-за твёрдости внутренностей. После длительного хранения при температуре не выше +3 °C айва становится мягче и её можно употреблять в сыром виде.
Чаще всего из плодов айвы можно приготовить:
- Цукаты
- Варенье
- Желе
- Повидло
Не только плоды-яблоки заслуживают внимания. В айве ценность представляют:
Плоды. Из них, кроме лакомств, приготавливают лекарственные настои.
Семена. Отвар из собранных семечек айвы обладает обволакивающим средством и применяется при лечении болезней желудка.
Древесина. Используется древесина ствола и толстых веток. Она обладает плотной структурой с отсутствием прожилок и других видоизменений. Прочность такого материала сравнивается с дубом, но, в отличие от него айва прекрасно полируется.
Созревание айвы
Кроме применения в лекарственных и пищевых целях, айва высаживается в садах:
Для украшения участков. Сочетается это дерево со всеми листопадными деревьями и кустарниками небольших размеров. В окружении нецветущих, но эффектных клёнов, она обратит на себя внимание весной, а ближе к осени её заменит красный кленовый костёр.
Для создания живой изгороди. Айва хорошо переносить стрижку и поэтому из ряда посаженых деревьев можно сформировать стену. Недостаток такого заграждения в виде голой нижней части ствола декорируется высаженными между деревьями кустами барбариса с пурпурной, зелёной или жёлтой листвой.
В качестве подвоя для более нежных культур. Её выносливость и неприхотливость используется для выращивания груши или мушмулы.
Пластичность айвы обыкновенной и её выдающиеся данные, как растительного аскета, привлекают внимание садоводов.
Предпочтения растения
В природных условиях айва живёт на Кавказе, в Средней Азии и в странах Средиземного моря. Она может расти как в засушливых условиях горного Кавказа, так и во влажной среде берегов рек и озёр.
Замечательная особенность растения жить в условиях длительного застоя воды позволяет ей прекрасно существовать в местах весеннего затопления.
При посадке нужно учитывать характер растения, сформировавшийся за долгие века.
Айва любит:
Солнечное положение. Во владениях такое место выделить достаточно сложно, так как многие жители светолюбивы.
Если садовод, высаживая айву, преследует декоративные цели, то выбор не столь категоричен. Это растение иногда выращивают в ажурной тени больших листопадных деревьев, но при этом урожай может снизиться в разы.
Лат. Аiva
Почву с примесью глины. Отмечено очень интересное качество айвы. Самый большой урожай дерево даёт при выращивании на тяжёлых глинистых почвах. На лёгких и сухих плоды созревают раньше.
Качество айвинок также зависит от состава почвы. На песчаной земле они вырастают мельче и суше, а на глинистой крупнее и сочнее.
Обильные поливы весной и осенью. Для пышного цветения и хорошего урожая весной до начала роспуска бутонов дерево необходимо обильно полить из расчёта 200 литров на один взрослый экземпляр и вполовину меньше для саженцев возрастом больше года.
Осенью, перед наступлением холодов, производят «влагозарядковый полив». Расход воды такой же, как и в весенний полив.
Растение спокойно переносит засуху, но молоденькие саженцы лучше поливать регулярно. В этом случае с влагозадержанием прекрасно справляется мульча, в качестве которой используется скошенная трава, древесная щепа. Для нужного эффекта слой мульчирующего материала должен быть не менее 25 см толщиной.
Обрезка. С помощью санитарной и формирующей обрезки можно добиться красивой компактной кроны и большого урожая. Ранней весной до начала сокодвижения делают формирующую обрезку:
Нижний ярус ветвей должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от корневой шейки для корнесобственных растений или места прививки для привитых. При формировании штамбового деревца начало первого яруса смещается ещё на 50 см.
Ветвей в ярусе должно быть не более пяти. Так каждая из них получит больше солнца и будет развиваться не в ущерб остальным.
Они должны находиться под углом 45° к стволу. Экземпляры с другим наклоном вырезаются как ненужные.
Айва, заготовленная для сушки
Основной побег изредка подрезают, чтобы стимулировать образование боковых отростков. Верхушка центрального стержня должна быть на 25 см выше других ветвей.
Санитарная обрезка производится после того, как появятся листочки. Удаляют сухие, больные и сломанные ветви.
Существует ещё обрезка омолаживающего типа. Её производят после плодоношения. Во время созревания плодов отмечаются старые ветви, которые приносят мало урожая. По окончании сбора «золотых яблок» их вырезают «на кольцо», то есть полностью.
Умеренные подкормки. Айва обыкновенная — дерево без прихотей. Удобрений органических и минеральных длительного срока действия, заложенных при посадке саженца, хватает на два года. По прошествии этого срока сформировавшемуся дереву требуется лишь три подкормки за сезон:
Энергетическая подкормка для роста, формирования зелёной массы и будущего урожая. Она должна содержать органические и минеральные составляющие. В качестве поставщика азота может служить разведённый водой в пропорции 1:5 коровий навоз или 1:10 птичий помёт.
Остальные необходимые минеральные вещества и мироэлементы содержатся в комплексных удобрениях типа Аква или Фертика. Эти гранулы растворяются в воде или рассыпаются в приствольном круге диаметром около четырёх метров. Затем дерево обильно поливается, чтобы удобрения были доставлены к корням в жидком виде.
Подкормка для созревания урожая. Она содержит лишь фосфор и калий. В качестве такой подкормки применяется Агрикола с соответствующим составом или любое другое комплексное удобрение без содержания азота.
Подкормка для успешной подготовки к зиме. Фосфор и калий в осенних удобрениях способствуют укреплению растения перед периодом покоя.
Профилактика болезней и вредителей. Ценный устойчивый характер и сильный иммунитет айвы предполагает, что она не подвергается этим напастям. Лучшее средство от них — профилактика.
Плодовый сад
Достаточно два раза за сезон обработать растение «Карбофосом» от вредителей и препаратом «Абика-пик» от заболеваний. Проделать данные процедуры лучше ранней весной до распускания почек.
Именно в это время просыпаются личинки вредителей и споры грибных болезней.
Как только воздух немного прогреется, в саду необходимо произвести повальную вакцинацию растений. Эти препараты подходят для всех обитателей участка.
Немного нужно айве, чтобы дать полноценный урожай и украсить своими цветами весенний сад.
Способы размножения и правила высадки в открытый грунт
Для получения саженцев айвы используются обычные способы размножения:
Семенами. Саженец, выращенный из семени айвы, не всегда наследует материнские черты. Семена высеваются для получения подвоя. В дальнейшем на эти маленькие деревца можно привить разные сорта айвы или груши.
Семена айвы, годные для посева, должны быть коричневого цвета. Их нужно извлечь из плода, просушить и потом посеять:
Осенью. В октябре, до наступления холодов, семена сеют на глубину 3 см в рыхлую землю. Почва подготавливается из перегноя и суглинка, перемешанных в равных пропорциях. Сверху посевы нужно хорошо замульчировать.
Зимой. Собранные семена после сушки проходят процедуру охлаждения в течение двух месяцев и потом их можно высаживать в домашних условиях в стаканчики с плодородной землёй. Содержать такие посевы нужно при +10 °C до момента всходов. После появления первых ростков температура содержания увеличивается до +15 °C.
Созревшие плоды айвы
Весной. Высушенные семена айвы можно положить на охлаждение (стратификацию) в холодильник не сразу, а позднее, например, в феврале. Завёрнутые в мокрую ткань, они «зимуют» при температуре не более +3 °C. После этой процедуры их можно высаживать в открытый грунт из холодильника.
В апреле, как только немного прогреется почва, выбранный солнечный участок засевается на глубину около 2 см. Сверху, во избежание пересыхания верхнего слоя почвы, семена засыпаются любым мульчирующим материалом. Нельзя в качестве мульчи в этом случае использовать гальку или каменную крошку. Эти материалы затрудняют прорастание.
Корневой порослью. Если отводки, образующиеся во время выращивания айвы обыкновенной, не удалять, то вскоре они заполонят сад, а основное дерево будет угнетено. Лучше выкопать появившийся отводок и выращивать его как самостоятельное дерево.
Черенкованием. Нарезать черенки нужно в конце июля или начале августа. На каждом черенке должно быть не менее двух почек. Черенки в нижней части срезаются острым ножом горизонтально, параллельно поверхности почвы.
Затем их нужно обработать корневином и поместить в тёплую воду. Верхний срез черенка необходимо производить под углом 30 ° к его стволику. Такое выполнение среза исключает ненужный застой влаги на срезе.
До появления маленьких корешков воду нужно периодически менять. После того, как на нижнем срезе образуется несколько достаточно длинных (10-15 см) молодых корней, черенок можно высаживать в подготовленную почву. Для лучшей приживаемости первое время его можно закрывать пластиковой прозрачной ёмкостью.
Через две недели после посадки ёмкость постепенно убирается. Делать это нужно в несколько приёмов после захода солнца, чтобы нежные листья не обожгло солнце.
Прививкой. Существует много способов получить желаемый сорт айвы на месте обыкновенного сеянца.
Прививки можно осуществлять:
- На пенёк
- На косой срез
- В расщеп
- Окулировкой (глазком) в Т-образный разрез
Для этого нужно:
- Вырастить из семечка саженец или приобрести готовый подвой
- Заполучить черенок или почку желаемого сорта
- Совместить подвой с привоем
- Замотать прозрачной полиэтиленовой лентой, не задевая места прививки, но закрывая срезы
- Высадить в землю
- Регулярно поливать
Сбор урожай айвы
Для посадки готового растения в открытый грунт необходимо приготовить посадочную яму размером в два раза большим, чем корневая система будущего дерева.
Верхний слой почвы осторожно откладывается рядом с ямой. Его нужно будет перемешать с глинистым грунтом, перегноем в пропорции 2:1:2 и добавить горсть минерального удобрения длительного действия типа AVA.
На дно ямы насыпается глинистый грунт или чистая глина слоем около 10 см. Сверху на неё нужно разместить корни растения, аккуратно расправив их от узлов.
Перед посадкой основной корень можно подрезать на 1/3, а мелкие корешки немного укоротить, обновив срезы для лучшего впитывания влаги. Далее корни засыпаются подготовленной смесью, которая была отложена в сторону. Растение тщательно поливается и почва вокруг корней и корневой шейки мульчируется.
Во время просмотра видео вы узнаете о размножении айвы.
Несложные правила ухода, посадки и простота размножения определяют айву обыкновенную в разряд востребованных деревьев.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Плодовые
plodogorod.com
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Айву применяют в медицине уже многие века, она упомянута даже в трудах Авиценны (Ибн Сина) как средство от похмелья, укрепления желудка и трещин, возникающих на морозе.
Плоды айвы являются мочегонным и желчегонным средством. В свежем виде их употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, иногда кусочки айвы добавляют в чай, но это лишь исключение. Обычно айву запекают, а потом едят несколько раз в день для профилактики и лечения. Рекомендуют плоды при туберкулезе, астме и бронхитах как отхаркивающее средство. Айва укрепляет кишечник, поэтому очень эффективна при диарее.
Пектин, дубильные вещества, содержащиеся в айве, являются неядовитыми природными веществами, обладающими сильновяжущим вкусом и помогающими выводить тяжелые металлы из организма человека. Кальций, магний, фосфор, железо, содержащиеся в этом плоде, поддерживают иммунитет, а витамин С, который не разрушается при приготовлении варенья или компотов, предотвращает болезни сосудов, улучшает общее самочувствие.В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, кожица плода, цветки, молодые листья. Из семян айвы готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле.
При наружном применении в виде примочек айву используют при ожогах, поражениях кожных покровов, при заболеваниях глаз. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.Противопоказания и побочные действия
В айве находится большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать запор. Употребление даже варенья может вызвать проблемы со стулом. Не рекомендуется употребление кормящим матерям, так как с молоком компоненты айвы попадают в организм малышу и вызывают сложности с дефекацией.
У некоторых людей возможна индивидуальная аллергическая реакция на плоды айвы. Обычно она выражается в виде сыпи, покраснений на коже, насморке или кашле. При появлении подобных симптомов стоит воздержаться от употребления этого фрукта.
В кулинарии
В кулинарии благодаря высокому содержанию пектина из плодов айвы готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с медом, предварительно удалив сердцевину.
В домашней кулинарии айва популярна как в консервированном, вареном, так и в печеном виде. Многие используют ее как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества – пикантный вкус.
Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин с богатым ароматом, которые прекрасно сочетают в себе пряность и пикантность. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров. Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.
В косметологии
Для косметических целей используются как плоды, так и семена айвы. Плоды применяют в производстве масок и лосьонов для жирной кожи лица. При добавке к различным маскам оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.
lektrava.ru
Прекрасная айва - дерево и плоды: описание, свойства, польза и вред для организма. » Сусеки
Айва — фруктовое дерево, достигающее 5 метров высоты. Она имеет овальные листья, покрытые снизу волосками. Плод айвы тоже волосистый, овальной или грушеподобной формы. Айву завезли к нам из Азии. Сегодня она растет на Украине, в Молдавии и в Средней Азии. Эта культура ценится за свои душистые плоды и может применяться как подвой для груши. Это растение размножают семенами, отводками и черенками. Его плоды едят сырыми и употребляют в кулинарии. Из айвы готовят компоты, начинки для пирогов, варенье, желе и приправы к мясным блюдам.
Ингредиенты: айваКомпоненты айвы.
Айва считается диетическим продуктом, в 100 г сырых фруктов содержится только 40 ккал. Консервированная айва имеет калорийность 42 ккал в 100 г. Поэтому ее можно включать в рацион людей с излишним весом. В айве имеется много пектинов, глюкозы, фруктозы, есть соли калия, железо, кальций, медь и фосфор.
Польза айвы.
Как лечебное средство это растение применялось еще в древние времена. Отвар ее плодов принимали при заболеваниях желудка и кишечника. Айва помогает при поносе, желтухе и сердцебиении. Вареную и протертую айву едят при болезнях печени и от рвоты. Сок и свежие плоды этого растения рекомендуют, есть при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы. Также они полезны при поносе с кровотечением.
Плод айвы имеет вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное и антисептическое действие. Семена этого растения обладают мягчительными, обволакивающими и бактерицидными свойствами.
Авиценна писал, что плоды айвы хорошо употреблять при расстроенном пищеварении. Сок с уксусом и медом он рекомендовал пить для укрепления желудка и печени. Чай приготовленный из листьев этого растения хорошее мочегонное средство при больных почках. А чай из плодов айвы — мочегонное средство при отеках от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред айвы.
Бывают случаи, когда айва противопоказана. Ее мякоть и семена имеют вяжущие свойства и закрепляют. Поэтому есть айву нельзя при запоре и плеврите. Волоски на поверхности плодов этой культуры раздражают голосовые связки и гортань. От нее может начаться кашель, пушок раздражает слизистую горла. Поэтому певцам и ораторам ее лучше не употреблять.
В сыром виде айва очень твердая. Но после запекания или варения ее плоды делаются мягкими, ароматными, приобретают красивый янтарный цвет. Айву добавляют к мясу, подают с сыром или грибами. В кулинарии очень популярны десерты с айвой, джемы, мармелад, цукаты и варенья.
Фото: Дерево айвы.
Фото: Плоды айвы на ветке.
Tweetsuseky.com
Айва: описание, состав и польза
Айва: описание, полезные свойства и противопоказания
Айва (лат. Cydonia oblonga) является близким родственником яблока и груши, также принадлежа к семейству Розовые. Принадлежит к монотипному роду, то есть род Айва состоит всего из одного вида - Айвы обыкновенной (продолговатой).
Распространение айвы
В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Закавказье, Иранском нагорье и в Средней Азии, а также на юге Европы. Начала культивироваться еще 4000 лет назад. В настоящее время культивируется чуть ли не по всему миру, вплоть до Норвегии на широте 63 градуса.
Айва была очень популярна в Древней Греции, где ее обычно запекали с медом, предварительно удалив сердцевину. В древнегреческой мифологии айву называют золотым яблоком, которое было преподнесено богине любви Афродите Парисом. С тех пор на юге Европы айва считается символом любви и плодородия.
Биологическое описание айвы
Айва представляет собой кустарник, чаще листопадное дерево, достигающее в высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью растения являются косо поднимающиеся вверх ветви.
Кора ее гладкая и тонкая, цвет темно-серый, красновато-бурый или черновато-коричневый. На молодых деревцах кора буровато-серая, покрыта войлочным опушением, побеги серо-зеленые.
Расположение листьев очередное, они яйцевидной или овальной формы, изредка широкоэллиптические или округлые; цельнокрайние, на вершине заострены или тупые; к побегам крепятся черешках длиной до 2 см. Основание листа клиновидное, округлое или немного сердцевидное. Длиной лист айвы от 5 до 12 см, шириной до 7,5 см.
Цветки правильные, большая их часть одиночные, белого, бледно-розового или розового цвета. Цветки у айвы очень красивые и крупные, до 5 см в диаметре. Цвете в мае-июне в зависимости от места произрастания.
Плод айвы
С ботанической точки зрения плод представляет собой ложное яблоко, имеющее внутри 5 многосемянных гнезд. По форме он шарообразный или грушевидный, цвет лимонный или темно-желтый, диаметром от 2,5 (у диких форм) до 15 (у культурных сортов) см.
Плод айвы тверже, чем у яблока, но не менее ароматный. Твердость плода объясняется наличием в мякоти каменистых клеток. Сочность плода меньше, чем у яблока. Вкус немного терпкий и вяжущий (из-за высокого содержания дубильных веществ), обычно сладкий.
Внутри плода находится большое количество красно-коричневых семян.
Созревает айва осенью - в сентябре-октябре.
Пищевая ценность айвы на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 57 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 9,6 |
Сахара, г | 7,6 |
Крахмал, г | 2,0 |
Пищевые волокна, г | 3,6 |
Холестерин, г | 0 |
Органические кислоты, г | 0,9 |
Вода, г | 84 |
Зола, г | 0,8 |
Макроэлементы
Натрий, мг | 14 |
Магний, мг | 14 |
Калий, мг | 144 |
Кальций, мг | 23 |
Фосфор, мг | 24 |
Микроэлементы
Железо, мкг | 3000 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,4 |
Витамин А (ретинол), мкг | 167 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 23 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,2 |
Полезные свойства айвы
Как видим, калорийность айвы очень мала, поэтому ее без колебаний включаем в перечень диетических продуктов.
Содержит до 12-14% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) и органических кислот (лимонную, винную, яблочную, фумаровую). Очень богата витаминами В1, В2 и С. Из содержащихся микроэлементов особо следует отметить калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, титан и никель.
Семена богаты полезной слизью (гликозидами) и жирным маслом. Сок айвы предотвращает астматическое удушье.
Особенностью айвы является самое большое из всех фруктов содержание пектина - вещества, которое очень ценится в кондитерском производстве. Из пектина делают различные желе и мармелад. Самым ценным свойством пектина считается его способность выводить из организма радионуклиды. Пектин в сочетании с дубильными веществами обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а семена в сыром виде употребляются как отхаркивающее, обволакивающее и слабительное средство, и очень рекомендуются при геморрое. Сама айва обладает также противорвотным действием.
Это не все полезные свойства айвы. Айва рекомендуется при малокровии (благодаря высокому содержанию железа). Айва - один из самых лучших фруктов при этом недуге, поскольку сочетание железа и аскорбиновой кислоты в нем оптимально в том смысле, что витамин С необходим для усвоения железа из растительных продуктов питания. С этой целью лучше всего употреблять сироп из плодов. Чтобы его приготовить, нужно сначала порезать плод на мелкие кусочки, залить водой, поставить на огонь и варить до полного размягчения. Затем отжать сок и уваривать его до сиропообразного состояния. Данное средство может с успехом применяться в восстановительном периоде после тяжелой болезни, в особенности после перенесенных полостных операций, сопровождавшихся сильной кровопотерей.
В связи с большим содержанием калия айва обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям с больными сердцем, почками, а также с гипертонией.
Содержащиеся в кожуре айвы эфирные масла считаются сильнодействующим антидепрессантом. Поэтому, если у вас плохое настроение, вы переутомились или понервничали, "занюхайте" все это дело айвой.
При геморрое и трещинах заднего прохода рекомендуется делать припарки из разваренной айвы или ее сока.
Отвар плодов айвы (свежих или сушеных) с древних пор применяется для остановки сильных маточных кровотечений. Для этого можно также трижды в день пить чай с мелко нарезанными плодами. Такой чай хорошо поможет и при заболеваниях почек, снимет отеки, улучшит цвет лица.
Айва имеет и другие полезные свойства. Плоды этого чудесного растения также используются в косметологии. Так, если каждое утро протирать лицо долькой свежей айвы, то можно очень быстро избавиться от угревой сыпи. Отвар листьев айвы позволяет избавиться от раннего поседения.
Айву очень желательно включать в рацион людям, которые работают на вредных видах производств, особенно связанных с повышенным уровнем радиации.
В сыром вида из-за твердости и терпкости айва малопригодна для употребления. Однако жевание сырой айвы очень хорошо помогает при пародонтозе.
Предпочтительнее ее употреблять в вареном виде, а также готовить из нее варенье, мармелады, повидло, конфитюры, компоты и пр.
Очень вкусной является запеченная айва. В таком виде она становится еще более полезной для печени.
Вкусен и питателен айвовый сок. Его рекомендуют пить при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов пищеварения, в особенности или они сопровождаются внутренними кровотечениями и диареей. В данной случае терапевтический эффект сока айвы определяется высоким содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием.
Семена айвы также широко используются в народной медицине. Их отвар хорошо помогает при кровохарканье, диарее, маточных кровотечениях. Можно его применять и наружно, например, как средство для смягчения кожи, для примочек при заболеваниях глаз. Этим же отваром можно полоскать горло при простудных заболеваниях.
Водный настой листьев айвы (5 граммов свежих листьев на 200 мл кипятка) ослабит и предотвратит приступ бронхиальной астмы. Метод приготовления классический для настоев: вымытые листья заливают кипятков и томят на водяной бане 15 минут, затем остужают и доводят объем до первоначального. Принимают его по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи. Хранить в холодильнике отвар можно не более 3 суток.
Итак, в качестве вывода приведем перечень тех заболеваний, при которых помогает айва:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- малокровие;
- бронхиальная астма;
- внутренние кровотечения, в том числе маточное;
- пародонтоз, глоссит, гингивит;
- геморрой и трещины заднего прохода;
- ожоги и раздражение кожи;
- простудные заболевания.
Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе айвы:
Противопоказания к употреблению айвы
Несмотря на огромное количество полезных свойств, айва имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Поскольку мякоть и семена айвы оказывают сильное вяжущее и закрепляющее действие, их противопоказано применять при энтероколите и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку вследствие спазмов может произойти закупорка кишечника. Мякоть айвы также может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.
Сырую айву нельзя употреблять при плеврите и запоре.
Плоды айвы покрыты пушком, который может раздражающе подействовать на голосовые связки и гортань. В конечном итоге это может привести к хрипоте и кашлю. Поэтому от ее употребления следует воздержаться лицам, работа которых предполагает публичные выступления или пение.
Айва может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Фрукты и ягоды: Ай-Ам
|
| |
Айва | Аки | Алибертия |
Алыча | Амазонский виноград | Амбарелла |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
цветение кустарника и описание фрукта айва
[ad name=»content»]
Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.
Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Освещение: светолюбива.
Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.
Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.
Максимальная высота дерева: 7 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет
Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.
Общее описание растения айвы
Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.
Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.
Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.
Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.
Цветущая айва на фото
Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.
В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.
Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.
Запах спелой айвы
Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.
Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.
У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.
Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.
Семена айвы
В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.
[ad name=»content»]
Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.
Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.
Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.
Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.
Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.
Родина айвы: происхождение и история использования в культуре
Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.
Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.
По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.
Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.
Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.
Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.
Где растет айва
Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.
Спелая айва в картинках
В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.
Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.
Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.
Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.
Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.
Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.
К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.
В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.
Болезни и вредители айвыСреди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.
Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.
Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.
Из вредителей распространены:
Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;
Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;
Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.
[ad name=»content»]
ekola2015.net.ua
Айва: описание, состав и польза
Айва: описание, полезные свойства и противопоказания
Айва (лат. Cydonia oblonga) является близким родственником яблока и груши, также принадлежа к семейству Розовые. Принадлежит к монотипному роду, то есть род Айва состоит всего из одного вида - Айвы обыкновенной (продолговатой).
Распространение айвы
В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Закавказье, Иранском нагорье и в Средней Азии, а также на юге Европы. Начала культивироваться еще 4000 лет назад. В настоящее время культивируется чуть ли не по всему миру, вплоть до Норвегии на широте 63 градуса.
Айва была очень популярна в Древней Греции, где ее обычно запекали с медом, предварительно удалив сердцевину. В древнегреческой мифологии айву называют золотым яблоком, которое было преподнесено богине любви Афродите Парисом. С тех пор на юге Европы айва считается символом любви и плодородия.
Биологическое описание айвы
Айва представляет собой кустарник, чаще листопадное дерево, достигающее в высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью растения являются косо поднимающиеся вверх ветви.
Кора ее гладкая и тонкая, цвет темно-серый, красновато-бурый или черновато-коричневый. На молодых деревцах кора буровато-серая, покрыта войлочным опушением, побеги серо-зеленые.
Расположение листьев очередное, они яйцевидной или овальной формы, изредка широкоэллиптические или округлые; цельнокрайние, на вершине заострены или тупые; к побегам крепятся черешках длиной до 2 см. Основание листа клиновидное, округлое или немного сердцевидное. Длиной лист айвы от 5 до 12 см, шириной до 7,5 см.
Цветки правильные, большая их часть одиночные, белого, бледно-розового или розового цвета. Цветки у айвы очень красивые и крупные, до 5 см в диаметре. Цвете в мае-июне в зависимости от места произрастания.
Плод айвы
С ботанической точки зрения плод представляет собой ложное яблоко, имеющее внутри 5 многосемянных гнезд. По форме он шарообразный или грушевидный, цвет лимонный или темно-желтый, диаметром от 2,5 (у диких форм) до 15 (у культурных сортов) см.
Плод айвы тверже, чем у яблока, но не менее ароматный. Твердость плода объясняется наличием в мякоти каменистых клеток. Сочность плода меньше, чем у яблока. Вкус немного терпкий и вяжущий (из-за высокого содержания дубильных веществ), обычно сладкий.
Внутри плода находится большое количество красно-коричневых семян.
Созревает айва осенью - в сентябре-октябре.
Пищевая ценность айвы на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 57 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 9,6 |
Сахара, г | 7,6 |
Крахмал, г | 2,0 |
Пищевые волокна, г | 3,6 |
Холестерин, г | 0 |
Органические кислоты, г | 0,9 |
Вода, г | 84 |
Зола, г | 0,8 |
Макроэлементы
Натрий, мг | 14 |
Магний, мг | 14 |
Калий, мг | 144 |
Кальций, мг | 23 |
Фосфор, мг | 24 |
Микроэлементы
Железо, мкг | 3000 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,4 |
Витамин А (ретинол), мкг | 167 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 23 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,2 |
Полезные свойства айвы
Как видим, калорийность айвы очень мала, поэтому ее без колебаний включаем в перечень диетических продуктов.
Содержит до 12-14% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) и органических кислот (лимонную, винную, яблочную, фумаровую). Очень богата витаминами В1, В2 и С. Из содержащихся микроэлементов особо следует отметить калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, титан и никель.
Семена богаты полезной слизью (гликозидами) и жирным маслом. Сок айвы предотвращает астматическое удушье.
Особенностью айвы является самое большое из всех фруктов содержание пектина - вещества, которое очень ценится в кондитерском производстве. Из пектина делают различные желе и мармелад. Самым ценным свойством пектина считается его способность выводить из организма радионуклиды. Пектин в сочетании с дубильными веществами обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а семена в сыром виде употребляются как отхаркивающее, обволакивающее и слабительное средство, и очень рекомендуются при геморрое. Сама айва обладает также противорвотным действием.
Это не все полезные свойства айвы. Айва рекомендуется при малокровии (благодаря высокому содержанию железа). Айва - один из самых лучших фруктов при этом недуге, поскольку сочетание железа и аскорбиновой кислоты в нем оптимально в том смысле, что витамин С необходим для усвоения железа из растительных продуктов питания. С этой целью лучше всего употреблять сироп из плодов. Чтобы его приготовить, нужно сначала порезать плод на мелкие кусочки, залить водой, поставить на огонь и варить до полного размягчения. Затем отжать сок и уваривать его до сиропообразного состояния. Данное средство может с успехом применяться в восстановительном периоде после тяжелой болезни, в особенности после перенесенных полостных операций, сопровождавшихся сильной кровопотерей.
В связи с большим содержанием калия айва обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям с больными сердцем, почками, а также с гипертонией.
Содержащиеся в кожуре айвы эфирные масла считаются сильнодействующим антидепрессантом. Поэтому, если у вас плохое настроение, вы переутомились или понервничали, "занюхайте" все это дело айвой.
При геморрое и трещинах заднего прохода рекомендуется делать припарки из разваренной айвы или ее сока.
Отвар плодов айвы (свежих или сушеных) с древних пор применяется для остановки сильных маточных кровотечений. Для этого можно также трижды в день пить чай с мелко нарезанными плодами. Такой чай хорошо поможет и при заболеваниях почек, снимет отеки, улучшит цвет лица.
Айва имеет и другие полезные свойства. Плоды этого чудесного растения также используются в косметологии. Так, если каждое утро протирать лицо долькой свежей айвы, то можно очень быстро избавиться от угревой сыпи. Отвар листьев айвы позволяет избавиться от раннего поседения.
Айву очень желательно включать в рацион людям, которые работают на вредных видах производств, особенно связанных с повышенным уровнем радиации.
В сыром вида из-за твердости и терпкости айва малопригодна для употребления. Однако жевание сырой айвы очень хорошо помогает при пародонтозе.
Предпочтительнее ее употреблять в вареном виде, а также готовить из нее варенье, мармелады, повидло, конфитюры, компоты и пр.
Очень вкусной является запеченная айва. В таком виде она становится еще более полезной для печени.
Вкусен и питателен айвовый сок. Его рекомендуют пить при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов пищеварения, в особенности или они сопровождаются внутренними кровотечениями и диареей. В данной случае терапевтический эффект сока айвы определяется высоким содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием.
Семена айвы также широко используются в народной медицине. Их отвар хорошо помогает при кровохарканье, диарее, маточных кровотечениях. Можно его применять и наружно, например, как средство для смягчения кожи, для примочек при заболеваниях глаз. Этим же отваром можно полоскать горло при простудных заболеваниях.
Водный настой листьев айвы (5 граммов свежих листьев на 200 мл кипятка) ослабит и предотвратит приступ бронхиальной астмы. Метод приготовления классический для настоев: вымытые листья заливают кипятков и томят на водяной бане 15 минут, затем остужают и доводят объем до первоначального. Принимают его по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи. Хранить в холодильнике отвар можно не более 3 суток.
Итак, в качестве вывода приведем перечень тех заболеваний, при которых помогает айва:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- малокровие;
- бронхиальная астма;
- внутренние кровотечения, в том числе маточное;
- пародонтоз, глоссит, гингивит;
- геморрой и трещины заднего прохода;
- ожоги и раздражение кожи;
- простудные заболевания.
Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе айвы:
Противопоказания к употреблению айвы
Несмотря на огромное количество полезных свойств, айва имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Поскольку мякоть и семена айвы оказывают сильное вяжущее и закрепляющее действие, их противопоказано применять при энтероколите и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку вследствие спазмов может произойти закупорка кишечника. Мякоть айвы также может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.
Сырую айву нельзя употреблять при плеврите и запоре.
Плоды айвы покрыты пушком, который может раздражающе подействовать на голосовые связки и гортань. В конечном итоге это может привести к хрипоте и кашлю. Поэтому от ее употребления следует воздержаться лицам, работа которых предполагает публичные выступления или пение.
Айва может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Фрукты и ягоды: Ай-Ам
|
| |
Айва | Аки | Алибертия |
Алыча | Амазонский виноград | Амбарелла |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru