Растение кумин фото. Кумин: полезные свойства и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кумин или Тмин душистый. Растение кумин фото


Специя кумин

Кумин или зира (Cuminum cyminum семейства Зонтичных Umbelliferae) в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Очень Важная Специя, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями этой специи.

Специя кумин

Использование в кулинарии специи кумин (зира)Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, однако это разные пряности.Существуют несколько разновидностей кумина: Черный кумин, бинум, белый кумин - наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов. Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда. Овощное рагу будет Вам признательно за специю – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. кумин улучшает переваривание этих «тяжелых» продуктов.Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

Специя кумин

Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях.Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты для аромата, вкуса и большего срока хранения.Молотая зира хороша в начинках, салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты – своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса.Сыр и творог с кумином – хит во Франции.Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, супы, квашеную капусту. В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne) - острое мясо; В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, дукка, baharat адвия, затар, самбаар поди … При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Использование в медицине специи кумин (зира)Зира (кумин) с древних времен используется не только в кулинарии, но и в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей. Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…). Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.Зира хороша для очистки дыхательных путей.Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.В стоматологии применяют содержащийся в семенах зиры тимол.Семена кумина содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Описание специи кумин (зира)Кумин, зира, индийский тмин, римский тмин (при попадании кумина в Европу перевод был неверен, поэтому возникла путаница кумина и тмина, являющихся в действительности разными специями), зра, затр, джаара – далеко не все названия кумина (Cuminum cyminu) семейства Зонтичных (Umbelliferae).

Специя кумин

Кумин (зира) – одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 30 см, предпочитающее расти в тропиках и субтропиках. Листья очередные, нижние, цветки белые, желтые или красные, собраны в зонтики. Семена продолговатые, длиной 6 мм, шириной 1,5 мм, содержат 2,4 — 4,0% эфирного масла, до 16% камеди. Урожай собирается примерно через 4 месяца после посева.

Ежегодно производится около 35000 тонн кумина.Существуют несколько разновидностей кумина: Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространенный.Черный кумин (Cuminum nigrum) — темнее и мельче, чем белый, обладает более горьким вкусом и острым запахом. Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум (Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum), встречается в Таджикистане.

История специи кумин (зира)Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, теперь его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках.Семена кумина найдены в 5000 – летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.В древне арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные кумину: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества».В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).Испанцы привезли кумин в Америку, где он стал популярен.

Блюда со специей кумин (зира)

Рецепт пасты карбонаре с беконом и специями

Истории со специей кумин (зира)

fastit.ru

Кумин.

 

 

 

Кумин еще называют кмин, зира или пряный тмин. Родиной этого вида тмина являются территории Европы, Западной Азии и Северной Африки. В дальнейшем он широко распространился в Индии, Иране, Турции, Китае, Индонезии, Японии, Марокко, странах Центральной Америки, а также в Северной Америке.

Кумин зира - двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Имеет довольно ветвистый полый основной стебель и очередные трижды перистые листья. Кумин обладает своеобразным пряным, острым вкусом и приятным ароматом.

Цветет на втором году вегетации с июня по август белыми мелкими цветками, собранными в сложные соцветия-зонтики. Плоды представляют собой двусемянки.

Кумин, как разновидность тмина была хорошо знакома древним египтянам и грекам уже в I тысячелетии до н. э. Ее широко использовали в кулинарии и в качестве лечебного средства.

Цельные семена кумина (так же как и молотые) лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении у кумина может появиться горьковатый вкус. Приправа кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой. В пишу употребляют также молодые листочки и побеги кумина, срезанные на первом же году. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а так же в выпечку.

В европейской кулинарии кумину приходится соперничать с тмином, но и здесь у него есть почетное место.

Кумин используется в классических рецептах немецкой кухни при приготовлении квашеной капусты, овощных и фруктовых маринадов, колбас, мюнстерского сыра.

Голландцы также кладут кумин в один из сортов сыра, изготавливаемый по старинному национальному рецепту.

Французы обожают сыр и творог с кумином, англичане – выпечку и чаи, испанцы и португальцы – колбасы, блюда из риса и фаршированных овощей.

Но более популярен кумин в кухне народов Ближнего Востока, Латинской Америки, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Индийцы, марокканцы, мексиканцы, алжирцы добавляют кумин в супы, тушеное мясо (баранину, ягнятину, говядину), рыбу, курицу, овощи, рис, пшеницу, чечевицу, фасоль, в освежающие напитки на основе несладкого натурального йогурта или простокваши, а также в различные соусы.

Кумин лучше отдает свой вкус и аромат блюду, если его семена немного обжарить на сухой сковороде или с добавлением оливкового масла и лука. В горячие блюда пряность рекомендуется класть в самом начале (если семена не обжарены), или за 10–15 минут до готовности.

Кумин хорошо сочетается с кориандром, куркумой, асафетидой, анисом, корицей, перцем чили, луком и другими пряностями, входит в состав многих национальных смесей специй: карри, чили, гарам-масалы, чатни и др.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, так же используются полезные свойства кумина. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек. Еще в древние времена его использовали женщины для увеличения притока грудного молока в период лактации.

Плоды кумина содержат эфирное масло, в состав которого входят карвон и лимонен, а также жирное масло, сахар, белки, смолы и др. Молодые листочки кумина богаты витаминами А и С и минеральными веществами.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Кумин Тмин душистый лекарственное растение

Кумин Тмин душистый

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Народные названия: крестовый тмин, римский тмин.

Аптечное наименование: плоды кумина - Cumini fructus.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту, с тонко рассеченными листьями. Цветки белые или розовые. Произрастает в Средиземноморье; там же и культивируют, а также в Китае, Индии, Северной и Южной Америке.

Из истории растения. Латинское cuminum, так же как и греческое kyminon возможно происходят от семитского Hebrew kammon, египетского kamnini или арамейского kamunu. Особенно в немецкоговорящих странах кумин часто путают с тмином - немецкое Kummel, который гораздо более популярен там. Немецкое название кумина произошло от названия тмина и рассматривает кумин как его экзотическую разновидность - Kreuzkummel. Или Romischer Kummel - римский тмин, т.к. кумин пришел в Германию из Италии. Санскритское sugandhan значит - хорошо пахнущий, т.к. кумин был очень популярен в древней Индии. Кумин - одна из специй наиболее популярных в мире, особенно в Латинской Америке, Северной Африке и по всей Азии, но мало популярен в Европе, хотя в античные времена являлся общеупотребительной специей Римской империи. Сегодня кумин используют для отдушки сыра в Голландии и Франции. Кумин - одна из наиболее типичных специй Индии, особенно Южной ее части. Плоды используются целиком, обжариваются на масле, часто вместе с луком или на сухой сковороде перед употреблением. Бобовые, особенно чечевица, обычно ароматизируются кумином, обжаренным на животном масле. Плоды кумина также составляют важную часть смеси карри и бенгальской смеси 5 специй. Наконец, кумин - неотъемлемая часть при приготовлении Североиндийских тандори. Запах жареного кумина, обычно в смеси с кориандром, составляет наиболее сильное впечатление Южноиндийской и Ланкийской кухни. Еще одна важная индийская смесь содержащая кумин - гарам-масала. Теплая смесь, благодаря согревающему действию на тело. Гарам-масала может содержать обычно следующие индийские пряности: обжаренный кумин, обжаренный кориандр, черный перец, индийский лавровый лист составляют основу. Также присутствуют небольшие добавки сладких пряностей - корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех дают тонкий аромат. Все компоненты измельчаются вместе. В Имперской Североиндийской кухне (Империя Моголов), смесь - мугали-гарам-масала приготовлялась главным образом из сладких специй. Иногда и она используется при приготовлении блюд, но чаще - для посыпки уже готовых блюд перед подачей. В Южной Индии очень популярная смесь специй - sambaar podi готовится для ароматизации блюд карри из мелкой чечевицы, которое традиционно подается с тонкими лепешками или лавашем dosai. Основной компонент смеси - чечевица или мелкий горох urad dal, которая обжаривается на сухой сковороде, пока не потеряют сырой аромат. Затем она смешивается с обжаренными всухую специями - в основном это кумин, кориандр и шамбала, черным перцем, обжаренными семенами черной горчицы, сухими, возможно обжаренными, чили и асафетидой. Порошок просто добавляется со свежими листьями карри в варящуюся фасоль, чечевицу или овощное карри. Использование обжаренной чечевицы типично для Южноиндийской кухни. Также кумин очень популярен в Западной и Центральной Азии (Ближний и Средний Восток), смеси специй из этого региона включающие кумин - йеменская - zhoug. Саудовская Аравия - baharat. И наконец, кумин типичен для Североафриканских блюд из тушеного мяса tagines (арабское влияние). В Юговосточной и Восточной Азии кумин менее популярен, но иногда используется в Бирманской кухне - в составе карри и в кухнях Таиланда и Индонезии. В Центральной и Южной Америке кумин также играет роль важной специи в составе мексиканских смесей.

Действующие вещества: эфирное масло, смола, дубильное вещество и ряд других веществ.

Применение. Как и дикорастущий в Европе тмин обыкновенный, используется при газах и коликах. Употребляется и как пряная приправа.

medgrasses.ru

Кумин: полезные свойства и применение

Кумин или, как его еще называют, зира – одна из самых распространенных пряностей восточной кулинарии. У нас ее часто путают с тмином, хотя на самом деле, эти пряности отличаются друг от друга. В Средние века существовало поверие, согласно которому, жених и невеста должны были пронести семечко кумина через всю церемонию бракосочетания. В этом случае их ожидало счастье в совместной жизни.

Полезные свойства кумина

Тмином ее называют из-за внешней схожести двух приправ, хотя вкус и свойства у них далеко не одинаковы. Родиной кумина считается Средняя Азия. Как приправу его широко употребляли в Древней Индии, Древней Греции и Риме, а также на Ближнем Востоке. Лекарственные и  целебные свойства зиры указывались в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего.

В наши дни кумин выращивают и широко используют в странах Латинской Америки, Северной Африки и Юго-восточной Азии. В Европе популярность этой приправы не столь высока, хотя жители стран Средиземноморья не прочь использовать ее в приготовлении пищи. В Средние же века европейцы очень часто использовали кумин. Ранее самым большим поставщиком пряности был Иран, сейчас наибольшее количество привозят из Индии, Пакистана, Турции и Латинской Америки.

Для приготовления пищи можно использовать  порошок, либо цельные семена зиры. Они обладают сильным специфическим запахом, а на вкус напоминают орехи. Цельные семена можно использовать в приготовлении различных блюд из мяса, плова и сыров. Молотые же, порошкообразные семена добавляют в различные маринады, супы, мучные изделия, овощные блюда и холодные закуски, а также в соусы.

Пряность эта не осталась в стороне и от парфюмерной промышленности. Здесь используют масло кумина.

  • Семена зиры содержат множество витаминов, минералов и других не менее полезных для организма веществ. Среди них: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, бета-каротины и другие.
  • При регулярном добавлении кумина в вашу пищу, вы помогаете облегчить себе амнезию, бессонницу, желудочные колики, мигрени. Также пряность хороша при диспепсии, желчекаменной болезни, бронхите; способствует улучшению пищеварения, препятствует образованию тромбов, воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов.
  • Студентам во время сессии и тем, кто много работает умственно, кумин поможет активизировать мозговые процессы, а также благотворно повлияет на зрение.
  • Беременным женщинам зира необходима при тошноте и вздутиях живота, возникающих на первом месяце беременности, кормящим матерям поможет исправить проблемы с лактацией. 
  • В Греции семена этого растения используют для приготовления лечебного чая для детей, рекомендуют при детском метеоризме.

  • Примочки на основе кумина оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие, а компрессы из молотых семян помогают при появлении опухолей. Компрессы следует готовить с использованием оливкового масла или бобовой муки.
  • Кроме того, зира прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Для придания сил и повышения настроения используйте лечебный чай из кумина: одну чайную ложку кумина, фенхеля и кориандра залейте двумя чашками кипящей воды и наслаждайтесь оригинальным вкусом и действием, который он окажет на ваш организм.

Противопоказания по использованию кумина

Однако, при всех своих полезных свойствах, кумин противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зиру традиционно называют королевой пряностей. Без ее использования не обходится приготовление ни одного восточного блюда. Это не случайно. Пряность, которая содержит в себе столько полезностей, непременно должна стать украшением каждого стола!

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

ladyspecial.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта