Овощные листовые растения. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1). Овощные листовые растения


Зелень: виды, полезные свойства, приготовление

ЗеленьКогда мы думаем о природе, мы думаем о разных оттенках зеленого цвета. Когда мы думаем о здоровье, у многих возникает представление о чем-то зеленом. Правильно, ведь зеленый цвет обычно связанный с хорошими аспектами жизни, но когда дело доходит до выбора еды, у людей обычно присутствует определенное нежелание употреблять зеленые культуры, не добавляя их в свой ежедневный рацион питания. Ведь наши рецепторы привыкли к искусственным ароматам и вкусам, которые тщательно навязывают нам производители пищевых продуктов. Некоторые даже называют зелень «кроличьей пищей», но они явно недостаточно знают о ценности и полезности данного продукта. Ведь она является пищей номер один, которую вы можете есть регулярно и в больших количествах, чтобы улучшать свое здоровье и увеличивать потерю веса, если вы в этом нуждаетесь.

Общая характеристика

Зелень или зеленные культуры – это овощные растения, которые, спокон веков, выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Ее можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Поскольку зеленые культуры походят из недолговечных травянистых растений, таких как шпинат и салат. Данную группу разделяют соответственно на шпинатные, которые используются для приготовления вареных блюд, и салатные растения – употребляются чаще в свежем виде.

Зеленью называют листья растений – овощей, которые мы употребляем ежедневно в свой рацион. Известно около тысячи видов растений со съедобными листьями, некоторые из них, например, листья кормовых культур, так же съедобные, но люди используют их только в самых крайних моментах, в условиях голода. Люцерна, пшеница и ячмень более плодовиты, чем традиционные листовые овощи, но их эксплуатация затруднена, прежде всего из-за их высокого содержания клетчатки. Это препятствие можно преодолеть путем дальнейшей обработки, такой как сушка и измельчение в порошок, или варка целлюлозы и прессование ее в сок. Но для этого требуется немало времени и денежных средств, что крайне не выгодно для производителей пищевых продуктов.

Полезные свойства зелени

После многих исследований доказано, что употребление именно темной листовой зелени имеет важное значение для создания здорового организма и иммунной системы. Она помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Листовые зеленые овощи также являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.

Листовая зеленьЛистовая зелень:

  • увеличивает объем циркулирующей крови;
  • улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек;
  • помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи;
  • способствует здоровой кишечной микрофлоре;
  • помогает очищению крови;
  • снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа.

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и наделены питательными веществами, такими как витамины A, C, K, кальцием, калием и железом. Эти элементы необходимы для поддержания многих различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина, улучшения зрения, повышение иммунитета и помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые контролируют работу пищеварительной системы.

В то время как листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, она иногда может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление зеленых культур и при этом принимаете антитромботическое средство варфарин, то обязательно попросите вашего врача контролировать анализы крови и дозировку лекарства. Эти овощи богаты витамином K, который играет ключевую роль в свертывании крови.

10 лучших листовых зеленых овощей

Капуста. Известна как один из самых здоровых овощей на планете, занимающий первое место по количеству полезных питательных веществ. Она содержит витамины A, C и K, кальций, а также фолиевую кислоту и калий, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает уменьшить воспаление, защищает от рака толстой кишки, снижает уровень общего холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа. Листья репы – южный любимец, считающийся деликатесом. Листья мягкие, поэтому нуждаются в меньшем количестве кулинарной обработки. Одним из самых заметных питательных веществ, присутствующих в порции зелени репы, является витамин А, который действует как антиоксидант в организме и способствует хорошему зрению, предотвращает развитию возрастных патологий глаз. Еда, богатая витаминами А, помогает вашему телу и избавляется от токсинов и свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака. Другим важным питательным веществом является железо, потому что оно отвечает за формирование и развитие здоровых эритроцитов, которые обеспечивают достаточное количество кислорода в вашем теле. Дефицит железа также может привести к анемии (низкий уровень гемоглобина) и может вызвать усталость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Зелень репы содержит в себе кальций, который полезный для костей и зубов, а диета с высоким содержанием кальция может предотвратить размягчение, переломы костей и остеопороз.

Спаржа. Обычно считается деликатесом. Одним из основных преимуществ употребления спаржи является ее уникальные противовоспалительные свойства. Основными веществами, которые помогают справиться с этой функцией являются сапонины. Спаржа также богата антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и витамин Е, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток в организме.

СельдерейСельдерей. Это один из наименее калорийных продуктов на планете. Главная причина заключается в том, что она на 95% состоит из воды. Но оставшиеся 5% очень питательны. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение, уменьшает общий холестерин в крови и является прекрасной закуской для людей, которые сбрасывают свой лишний вес.

Цукини. Всеми известный как кабачок. Цукини является отличным источником калия и витаминов группы В с низким содержанием калорий. Богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, поддерживает здоровье простаты.

Шпинат. Потребление шпината связано с профилактикой рака и астмы, снижением артериального давления, помогает коже и волосам оставаться здоровыми. Так же употребление шпината каждое утро уменьшает чувство голода и способствует быстрой потере веса.

Фенхель. Это растение со странным и неповторимым вкусом, и рядом преимуществ для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может помочь в лечении глаукомы, которая вызывает постепенную потерю зрения и препятствует дегенерации желтого тела. Одно исследование также показало, что масло фенхеля имеет замечательные свойства при лечении кишечных колик у младенцев.

Листья свёклы. Многие люди едят только корень этого растения (также известный как свёкла) и выбрасывают зелень. Но именно зеленая часть растения является самой полезной. В одной чашке листьев свеклы содержится большое количество витамина К, меди и железа. Это также отличный источник многих других витаминов и минералов. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, лютеина и бета-каротина. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. В организме он превращается в витамин А и контролирует его выработку в нужных количествах. Поскольку чрезвычайно высокие дозы витамина А могут быть токсичными для организма и привести к заболеваниям печени, кожных покровов и к нервным расстройствам, а также увеличивают риск развития врожденных дефектов.

Артишоки. Они содержат огромное количество полезных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью. Наиболее известными из них являются кверцетин, который помогает бороться с раком, силимарин, который может помочь в регенерации тканей печени и рутин, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Латук или салат. Он является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в гамбургерах, бутербродах и салатах. Именно McDonald’s является крупнейшим покупателем салата во всем мире. Латук в основном состоит из воды, но содержит значительное количество жирных кислот калия, витамина А и Омега-3.

Приготовление и употребление зелени

Как правило, нужно ежедневно есть минимум пять порций овощей (это около 2 1/2 чашек вареных овощей), включая в себя листовую зелень. Особенно актуальным сегодня является использование различных методов приготовления зелени, таких как обработка паром, кипячение, обжаривание на масле, тушение, приготовление без воды. Кипятить нужно в течение минуты, чтобы избежать потери полезных веществ. Пропаривание делает зелень более волокнистой и плотной, что помогает чувствовать себя дольше сытым. Это как раз отличный способ, чтобы уменьшить аппетит у тех, кто пытается похудеть. Подготовка сырых свежих салатов также является удобным способом употребления зелени, поскольку в ней содержатся абсолютно все живые витамины, ферменты и микроэлементы.

Зеленые культуры приносят много пользы для здоровья человека, еще и поддерживают четыре из пяти так званых жизненных сил – питание, оксигенацию, подщелачивание и детоксикацию в нашем организме. Начните употреблять по крайней мере одну порцию зеленых овощей в день, если вы этого еще ранее не сделали, и вы в скором времени увидите положительные эффекты, которые они оказывают на ваше здоровье и общее самочувствие.

 

foodandhealth.ru

гид по самым полезным травам

Свежие, сочные, ароматные, целебные.

Горькие травы — прекрасное угощение от природы в середине лета. Что, если бы кто-то сказал вам, что есть растения, которые при регулярном употреблении поддерживают здоровую работу печени, тонизируют, очищают кровь, избавляют от камней в почках и лечат желудочно-кишечный тракт? Что они помогают похудеть, нормализуют давление, предупреждают анемию, снижают уровень холестерина и не вызывают никаких побочных эффектов? У этих растений отличный вкус, их можно добавлять в салат, суп и чай. Захотели бы вы найти такое сокровище?

К счастью, природа дает нам эти чудесные растения в изобилии. Я говорю о зелени. Зеленая кровь. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу жидким солнечным светом. Это вещество позволяет растениям поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Употребляя в пищу темно-зеленые овощи: капусту кале (кейл), брокколи и листовую свеклу, — мы наполняем тело кровью растений. Химически хлорофилл действительно очень похож на нашу кровь и помогает нам насыщаться кислородом, вдыхает жизнь в каждую клеточку тела. Здорово, не правда ли?

Хлорофилл также в высшей степени очищающее и обеззараживающее вещество. Чтобы смягчить горький вкус листовых овощей, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите их и припустите на сковороде с небольшим количеством жира. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более легкого усвоения.

Листовые овощи часто называют горькой зеленью из-за их доминантного вкуса. Тем не менее среди них можно найти сладкие — китайская капуста, острые — руккола, листовая горчица, и кислые — щавель. Все листовые овощи можно разделить на две основные категории: с мягким и резким вкусом. Шпинат, листовая свекла, китайская и листовая капуста относятся к группе с мягким вкусом, а кудрявая капуста, листовая горчица, руккола, одуванчик, щавель и репа относятся к группе овощей с резким вкусом. Есть еще крестоцветные, для которых характерен запах серы при приготовлении. Родственниками крестоцветных являются кудрявая, листовая, китайская, брюссельская капуста и разновидности кочанной капусты.

Как собрать и приготовить листовые овощи? 

При покупке зелени обратите внимание на листву. Она должна быть хрустящей и свежего, сочного цвета. Старайтесь выбирать сезонные овощи. Нежные, хрупкие листья быстро портятся, поэтому постарайтесь использовать их как можно скорее. Перед приготовлением удалите жесткие стебли и корешки. Если стебли мягкие, можете использовать их вместе с листьями. Для того чтобы приготовить нежные листья шпината и свеклы, требуется всего несколько минут, а более жестких листьев — до получаса. Готовя по рецепту, помните, что листья значительно увариваются — примерно до одной четверти. Самый простой способ приготовить зелень — проварить или пропарить ее, а затем обжарить в топленом масле со специями. Рубленые листья можно использовать в дале, супах с крупами или с другими овощами. Они отлично подходят для фаршировки других овощей или в качестве начинки в пирогах. Не используйте медную посуду — она вступит в реакцию с серосодержащими соединениями в зелени, что приведет к появлению неприятного запаха и разрушит некоторые витамины.

Простые способы увеличить количество овощей в своем рационе

Два простых и эффективных способа увеличить количество овощей в своем рационе: выжимать из них сок и употреблять пророщенные семена. Соки хороши тем, что дают организму все питательные вещества, которые есть в овощах. К тому же хрупкие микроэлементы не будут повреждены, как при термической обработке. Еще одно преимущество овощных соков в том, что так вы можете получить больше полезных овощей в своей диете. Проростки же содержат ценные энзимы, которые помогают организму усваивать максимальное количество питательных веществ из овощей. Какой бы способ употребления в пищу овощей вы ни выбрали — соки, проростки или овощные блюда, пожалуйста, делайте это регулярно.

Каждый день появляется все больше доказательств того, что ежедневное употребление овощей является залогом крепкого здоровья и привычкой, которая защищает от многих болезней, включая рак. В среднем ежедневно необходимо съедать не менее двух с половиной чашек приготовленных овощей, включая листовые. Несмотря на то что листовые овощи приносят много пользы организму, у чувствительных людей они иногда могут вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы принимаете антикоагулянты, например варфарин (кумадин), ваш лечащий врач должен контролировать кровь и дозировку лекарства по мере того, как вы увеличиваете потребление темных листовых овощей: в них много витамина К, который играет ключевую роль в процессах свертывания крови.

Чем полезна зелень для здоровья?

  1. Диетическая супереда. Горькие травы содержат витамины А, С и К, кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и cолей натрия, эти растения — кладезь питательных веществ. Они очищают кожу, укрепляют нервную систему, нормализуют свертываемость крови, а также содержат поддерживающие зрение фитокомпоненты.
  2. Чудо пищеварения. Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку ферментов и выделение желчи, что способствует здоровому пищеварению. Чем лучше переваривается еда, тем больше питательных веществ наш организм сможет впитать и усвоить. Высокое содержание грубых волокон в горьких травах нормализует перистальтику кишечника. Более того, горькие травы очищают печень. Это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормональный уровень, и улучшает метаболизм жиров.
  3. Баланс вкуса. Для поддержания оптимального здоровья аюрведа рекомендует употреблять пищу всех возможные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Западная кухня использует в основном сладкий и соленый вкусы и очень нечасто — остальные. Нам полезно есть пищу, активизирующую все вкусовые рецепторы. Начать можно с добавления в рацион невероятно полезной горькой зелени.

Руккола — листовой овощ с острым вкусом.

Хороший источник калия — минерала, участвующего в регулировании давления и предотвращающего развитие остеопороза. Руккола улучшает память благодаря содержанию в ней фитохимических соединений — антиоксидантов, которые есть во всех овощах семейства крестоцветных. Как и вся салатная зелень, руккола почти не содержит калорий. Салат латук Есть несколько типов салата латук, все они содержат мало калорий и отлично подходят для похудения. Некоторые разновидности латука, например, салат ромен, салат с зелеными и красными листьями, предотвращают артрит и катаракту, поддерживают здоровье кожи и волос.

Шпинат — один из самых питательных продуктов на земле. Хороший источник витамина С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, кожи и волос. Шпинат содержит большое количество калия и витамина К, которые помогают сохранить кости здоровыми. Содержание железа и витаминов группы В в шпинате cпособствуют здоровью волос и нормализуют систему кровообращения.

Листья репы. Зелень, которую можно добавлять в салаты или, слегка обжарив, подавать в качестве гарнира. Содержит соли фолиевой кислоты и витамин В, снижающие риск развития сердечных заболеваний и улучшающие память и настроение.

Зелень свеклы. Многие просто выбрасывают свекольную ботву, но листья эти удивительно полезны. В следующий раз, когда окажетесь на даче или на огороде своей бабушки, обязательно нарвите немного ботвы. Зелень свеклы — прекрасный источник витаминов К, А, витамина С, меди, калия, марганца, витамина В2, магния, витамина E, клетчатки и кальция. Они также содержат железо, витамины В1 и В6, пантотеновую кислоту, фосфор и белки. Свекольная ботва — прекрасный источник клетчатки.

РЕЦЕПТЫ

Коктейль из имбиря и кинзы

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы 
  • 1 огурец (вместе с кожурой), порезать на кусочки 
  • сок 1 лайма 
  • имбирь длиной ½ пальца (вместе с кожурой) 
  • 5 маленьких кусочков ананаса 
Способ приготовления:
  1. Смешайте в блендере кинзу, огурец, сок лайма (если необходимо, долейте немного воды). 
  2. Добавьте имбирь и ананас и перемешайте до однородной массы. 
  3. Перелейте массу в большой стакан. 
  4. Медленно потягивайте, как вино, чтобы помочь пищеварению. 
Суп из зелени Количество порций: 3 Ингредиенты:
  • 2 ст. л. (30 мл) оливкового масла 
  • 2 стебля лука-порея, белые и зеленые части, тонко нарезанные 
  • 3 измельченных зубчика чеснока 
  • головка брокколи, разделенная на мелкие соцветия 
  • 2 цукини, порезанные полумесяцами толщиной около 5 мм 
  • 2 больших горсти шпината (крупно порубить) 
  • 6 чашек (1,4 литра) воды 
  • 4 листа базилика, порубить 
  • морская соль
  • свежемолотый перец 
Способ приготовления:
  1. Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или чугунный котелок и поставьте на средний огонь. 
  2. Добавьте лук-порей и чеснок и обжаривайте их в течение 3 минут. 
  3. Положите остальные овощи. 
  4. Приправьте по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. 
  5. Долейте воду и доведите ее до кипения. 
  6. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. 
  7. Снимите с огня и перемешайте с порубленным базиликом.

Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. основатель блога «Шпинат и Йога» (www.spinachandyoga.com/ru) и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).

yogajournal.ru

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

http://tdjd.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg

Листовые овощи — многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа растений, у которых в пищу употребляются зелёные листья с черешками. Как правило, все эти овощи срывного типа, допускающие отторжение части листового аппарата в период вегетации для использования в питании человека. 

Содержание в листовых растениях витаминов и минеральных солей значительно выше, чем у корнеплодов. Однако хранение этих овощей продолжительное время невозможно и для потребления их в течение несезонного периода требуется консервирование. Клетчатка листьев легко расщепляется и усваивается только в молодом возрасте, в зрелых листьях она грубеет и может вызвать раздражение слизистой кишечника. Поэтому при выращивании листовых овощей следует не допускать их раннего зацветания, памятуя о том, что только в неблагоприятных условиях произрастания растения стремятся быстрее обсемениться.

Мы выбрали из зелени самые полезные лечебные растения и подсчитали — сколько витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в них содержится и сколько лечебных эффектов они оказывают. За каждый пункт начислили по баллу. Итак, представляем вашему вниманию тройку призеров "чемпионата зелени".

ПЕТРУШКА: 25 баллов

http://hnb.com.ua/artimages/petrushka%202.jpg

То, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче зелени — миф. Все наоборот: корень уступает листьям почти по всем показателям.

Четыре витамина: С, Е, В, бета-каротин. 8 минералов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор, селен. 5 вспомогательных групп веществ: эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, терпены и инулин.

Восемь эффектов:  

**Петрушка считается одним из лучших афродизиаков для мужчин. Эффект после приема «зеленой виагры» наступает на следующий день.

**По содержанию каротина (предшественника витамина А) петрушка — вторая после моркови, поэтому она полезна всем, у кого плохое зрение.

**Благодаря витаминам группы В и флавоноидам от петрушки снижается давление, поэтому отвар петрушки незаменим для гипертоников.

**Благодаря селену петрушка оказывает профилактическое противораковое действие.

**Петрушка обладает мочегонным действием, поэтому она пригодится тем, кто хочет снять отеки.

**Снижает уровень сахара в крови благодаря инулину.

**Отвар петрушки: залейте 50 г зелени петрушки 500 мл воды, кипятите 15 минут, затем процедите. Употребляйте по 100 г утром (выпьете вечером — будет бессонная ночь)!

**Маски из петрушки омолаживают, отбеливают и избавляют от веснушек кожу.Если ту же маску втирать в кожу головы, то она приостанавливает облысение.

  • Для маски зелень и корни петрушки мелко нарежьте и разотрите, чтобы выступил сок. Сок наносите на чистую кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой, 3 раза в день, курс 10-14 дней. При облысении ежедневно в течение 3-4 недель втирайте сок в волосистую часть головы, оставив на 20 мин., после чего смыть теплой водой.

Можно добавлять в салаты, по 50 г в день на человека (небольшой пучок).

Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

УКРОП: 21 балл

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Зелень растения (листья и стебли).

Восемь Витаминов: С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота. 5 минералов: железо, калий, магний, кальций, фосфор. 1 вспомогательная группа веществ: эфирные масла.

Семь эффектов:

**Главное предназначение укропа — устранять метеоризм, то есть усиленное газообразование в кишечнике. Особенно популярен у деток, в виде отвара.

**В народной медицине укроп успешно применяют при бессоннице.

**Усиливает лактацию у кормящих мам.

**Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей. **Отвар травы укропа используется также при лечении воспалительных заболеваний глаз - конъюнктивитов - для примочек.

**Целебное средство при головной боли.

**Укроп – народный «Алказельцер»: он отлично устраняет неприятный, в т.ч. алкогольный запах изо рта.

**Как и петрушка, хорош в салатах (30-40 г в день на человека) и в виде отвара.

  • Для его приготовления возьмите 3 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 ст. горячей воды, кипятите 15 мин., охладите 45 мин., процедите, доведите объем до исходного. Принимайте по 1/2 стакана (детям при метеоризме — по 1 ч. л. ) 3 раза в день до еды.

Противопоказание то же, что и у петрушки.

СЕЛЬДЕРЕЙ: 19 баллов

http://www.likefoods.ru/wp-content/uploads/2012/10/selderey_polza_vred.jpg

 

Корень растения.

Шесть витаминов: В1 и В2, С, Е, К, каротин. 6 минералов: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. 3 вспомогательные вещества: эфирное масло, гликозид апиин, холин.

Четыре эффекта:

**Укрепляет сердечную мышцу.

**Благодаря диуретическому эффекту — снижает давление и снимает отеки.

**Выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому полезен при подагре.

**Успокаивает нервы.

Корень сельдерея измельчают и добавляют в салаты, по 50 г в день на человека. Принимают и виде сока. Чтобы его получить, достаточно поместить 2 корня в соковыжималку. Принимать по 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

КАК ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ?

Выбирайте крепкую, неповрежденную зелень с яркой окраской. Чтобы она была свежей в течение нескольких дней, очистив ее, заверните в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры.

Душистые травы выводят из организма вредные вещества, замедляют процесс старения и придают упругость коже. С зеленью любые блюда становятся более полезными.

Настоящие кулинарные эксперты считают, что пряные травы делают блюдо более гармоничным. Главное – всегда следовать золотому правилу: класть немного зелени и лучше всего в конце приготовления. Основная функция ароматных трав – не только усиливать вкус и пробуждать аппетит (благодаря содержанию особых эфирных масел), но и выводить токсины.

Пряные травы лучше использовать в свежем виде, когда в них больше полезных веществ. А чтобы наслаждаться зеленью даже зимой, летом не забудьте заморозить промытую и просушенную зелень небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные качества. Можно вырастить зелень из семян на подоконнике (только не на кухне с газовой плитой!).

Источник

Мой бонус:

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1355400.jpeg

Подходит к блюдам из картофеля, яиц, паштетам, салатам и закускам. Используется для ароматизации растительного и сливочного масел. Помогает при болях в кишечнике.

ПЕТРУШКА

http://aroma-vita.com.ua/media/k2/items/cache/1f927a512a9909833c7b57ab40062fc5_XL.jpg

Характерный вкус петрушки подходит ко многим блюдам. Листья обладают более мягким вкусом, а стебли – более концентрированным. Петрушка богата витаминами А и С, кальцием и железом. Предотвращает появление отеков и задержку жидкости в организме.

БАЗИЛИК

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Чтобы выявить его вкус, добавьте немного базилика в процессе приготовления, а остальную часть в конце. Лучше всего нарвать листья руками: если резать его ножом, он теряет вкусовые качества. Базилик способствует процессу пищеварения и успокаивает нервную систему.

УКРОП

http://www.fastit.ru/dill1.jpg

Дополняет блюда из рыбы и супы-пюре, не говоря уже о свежих салатах. Улучшает работу кишечника. Стимулирует вырабатывание молока у тех, кто кормит грудью.

ШАЛФЕЙ

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2012/04/shalfej2.jpg

Обладает резким, чуть горьковатым привкусом. Подходит к свинине, баранине, утке, гусю, рыбе. Борется со стрессом и способствует выводу жидкости из организма.

МАЙОРАН

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Добавлять его стоит только в конце приготовления, иначе он потеряет свой вкус. В свежем виде хорош в салатах, с сыром и рыбой. Сушеный майоран сохраняет полезные свойства в течение нескольких месяцев. Обладает успокаивающим действием. Помогает пищеварению, успокаивает кашель.

ТИМЬЯН

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Не теряет свой вкус в процессе приготовления, поэтому прекрасно подойдет для тушеных блюд. Его вкус очень хорошо сочетается с чесноком, луком и красным вином.

Пять важных нюансов:

- Добавляйте в блюда совсем немного свежих трав – если вы переборщите, это может вызвать раздражение желудка.

- После пряных блюд всегда хочется больше пить, но сразу после еды этого делать не стоит, так как жидкость мешает желудочному соку переваривать пищу.

- Пробуйте блюдо во время приготовления и учтите, что некоторые травы могут не сочетаться со вкусом мяса или рыбы, поэтому используйте проверенные комбинации.

- Когда вы привыкнете к вкусу блюд с травами, еда без них будет казаться пресной.

- Перед тем как использовать зелень, убедитесь, что у вас нет на неё аллергии.

Из записей в моей записной книжке

domohozajki.ru

Лиственные овощи

Google

Пользовательского поиска

Лиственные овощи

К этой обширной группе овощей относятся различные виды капусты, салат, шпинат, щавель, зеленый лук, лук порей, лиственный сельдерей, зелень петрушки, укропа. Характерным для них является то, что все они, кроме шпината и щавеля, могут употребляться в пищу как в вареном, так и в сыром виде.

В лиственных овощах содержится значительное количество витамина С. Так, в 1 г белокочанной капусты - 30 мг витамина С, краснокочанной - 50 мг, брюссельской - 94 мг, цветной - 70 мг.

Эти овощи богаты каротином (провитамин А), особенно отличается в этом отношении зеленый лук, шпинат и щавель.

Следует отметить также значительное содержание витамина Е, важного для обмена жира в организме, в зеленых листьях капусты, зеленом луке, зеленом горошке, зелени петрушки.

Лиственная зелень представляет собой хороший источник витамина К, обладающего кровоостанавливающими свойствами. На этом основании некоторые исключают при атеросклерозе кочанную капусту из рациона, поскольку содержащийся в ней витамин К способствует свертыванию крови.

Однако эти соображения требуют существенной поправки, ибо только для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине, требуется около полукилограмма капусты, так что умеренное потребление капусты, учитывая разнообразную ее ценность, целесообразно.

В капусте содержится витамин U, который благоприятно действует при лечении заболеваний органов пищеварения: язвенной болезни, гастритов с пониженной кислотностью, болезней печени и кишок. Используется сок свежей и квашеной капусты, а также мелконашинкованная свежая капуста.

Среди минеральных элементов, присутствующих в лиственной зелени и овощах, обращают на себя внимание железо и медь, оказывающие благотворное влияние при малокровии. Особенно большой славой пользуются в связи с этим шпинат и щавель. Однако эта слава незаслуженна.

Установлено, что в шпинате и щавеле высоко содержание щавелевой кислоты, которая резко снижает усвоение железа, образуя с ним нерастворимые соли; мало того, она также препятствуют усвоению кальция. Поэтому блюда из щавеля и шпината не должны часто фигурировать в меню.

Из лиственных овощей белокочанная капуста занимает первое место в нашем питании вполне заслуженно. Следует отметить, что в капусте содержится довольно много серы, поэтому она вызывает у некоторых повышенное газообразование в кишках. Но этих свойств нет у квашеной капусты, из которой сера улетучивается в виде сероводорода, благодаря чему также исчезает горьковатый привкус.

В результате заквашивания клеточные оболочки капусты разрыхляются, ока лучше переваривается, образующиеся органические кислоты и сложные эфиры придают квашеной капусте специфический приятный аромат, возбуждают аппетит.

Мелконашинкованная свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея должна служить постоянным источником обогащения супов витаминами.

Заслуживает внимания использование в питании цветной капусты, относящейся к цветочным овощам. Ее можно широко использовать и в лечебном питании. В цветной капусте больше, чем в кочанной витамина С и железа, в ней нет серы, значительно меньше клетчатки; она хорошо переваривается, приготовленная в виде пюре мало раздражает желудок; правда, в ней содержится несколько больше пуринов, но при употреблении в умеренном количестве она полезна пожилым людям.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

 

rasten.liferus.ru

Овощные растения

Google

Пользовательского поиска

Овощные растения

Это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения со съедобными сочными частями. В них содержатся необходимые для человека белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и органические кислоты. К овощам также относятся требовательные к теплу засухоустойчивые бахчевые растения семейства тыквенных: арбузы, дыни, тыквы. В описание включены также крапива и морская капуста, не относящиеся в строгом смысле этого слова к овощам, но используемые в пищу подобно некоторым овощным растениям.

Велико значение овощей в пищевом рационе. Их употребляют в виде самостоятельных блюд, в качестве закусок и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Едят овощи отварными, жареными, тушеными, фаршированными и иногда сырыми. Для длительного хранения многие овощи квасят, консервируют, сушат. Широко используют овощи в диетическом питании. В лечебном питании больных многие овощи нередно выступают одновременно как пищевые и лекарственные растения, а приготовляемые из них специальные блюда являются, по сути, лекарственными продуктами. Как лекарственное сырье часто используются и несъедобные части овощных растений, в состав которых входят физиологически активные вещества. Очень широко применяются овощи в бытовой, традиционной медицине. Некоторые органы овощных растений используют для получения галеновых препаратов и чистых лекарственных средств.

Арбуз обыкновенный Артишок Баклажаны Брюква Дыня обыкновенная Капуста огородная Картофель Крапива двудомная Кресс-салат Лук победный (черемша) Лук порей Лук репчатый Морская капуста Морковь посевная Огурец посевной Огуречная трава Перец стручковый (красный) Помидор съедобный Портулак огородный Ревень огородный Редька Репа огородная Салат посевной Свекла обыкновенная Спаржа лекарственная Тыква крупноплодная Физалис обыкновенный Цикорий обыкновенный Чеснок посевной Шпинат Щавель кислый

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru

Овощная зелень.

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих - крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей - очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат - однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период - 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок - 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат - однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов - аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик - травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

www.comodity.ru

овощи на нашем столе | Готовим с удовольствием!

овощи на нашем столеПриветствую Вас,  дорогой читатель!

Уже давно всем известно, что овощи являются для нас источником витаминов и минеральных солей.

В них имеются все необходимые для нашего организма  минеральные вещества. Кальций, магний, натрий,  калий, фосфор, йод, железо, хлор, сера, марганец, медь – все это есть в овощах. А также огромное количество витаминов  групп  А, В, С, К, Е.

Благодаря содержанию пектиновых веществ овощи помогают нашему кишечнику, повышают его моторику, усиливают отделение желчи и выводят холестерин.

Помимо общих свойств каждый вид овощей имеет свою специфику.

В этой рубрике я расскажу,  какие полезные вещества находятся в том или ином овоще, и что в них есть нужного нашему организму.

Итак, начнем! Вспомним уроки ботаники в школе. На какие группы можно разделить овощи?

 Листовые овощи.

К этой группе можно отнести капусту разных видов,  щавель, зеленый лук,  шпинат, зеленый салат, сельдерей, петрушку, укроп, лук–порей и другие. Все их можно употреблять как в сыром, так и вареном виде (кроме щавеля и шпината). Листовые овощи богаты витамином С, каротином. В листовой зелени содержится витамин К. В зеленом луке, зелени петрушки, зеленых листьях капусты достаточное количество витамина Е. Капусту употребляют для профилактики язвенных болезней. Минеральные элементы, содержащиеся в листовых овощах, это в основном железо и медь.

Кроме того, добавляя  в пищу  укроп, петрушку, зеленый лук и другие травки  блюда приобретают приятный душистый аромат.

Корнеплоды – к этой группе относятся  свекла, морковь, редька, редис, брюква, пастернак и другие. Все они являются хорошим источником солей калия. В свекле, редисе и брюкве много железа. Морковь богата каротином.

Следующая группа – это луковичные, а также корневищные овощи. Сюда, в первую очередь относятся чеснок, хрен и лук. Эти овощи, конечно же, очень полезны благодаря содержащимся в них антимикробным  веществам. Также их ценят за ароматические свойства.

Бобовые овощи – это зеленый горошек, соя, чечевица, бобы, фасоль. В этой группе большое содержание белков и углеводов.

Картофель, перец, баклажаны, помидоры – принадлежат к семейству пасленовых.  Они богаты солями калия, в них содержатся витамин С, каротин, железо, кобальт.

Следующая овощная группа – бахчевые. Это в первую очередь арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыква. Благодаря большому содержанию воды, они мало раздражают желудок и кишечник и хорошо утоляют жажду. Выводят излишки воды из организма. Тыква богата солями калия.

Отдельно  можно выделить грибы.  Грибы больше являются лакомством и украшением на столе.  При добавлении их в мясные и овощные блюда, последние приобретают совершенно неповторимый вкус и аромат! Их пищевая ценность достаточно мала.

овощи на нашем столе

Разные овощи действуют на организм по-разному. Одни улучшают обменные процессы, снижают холестерин, регулируют пищеварительную деятельность. Другие приводят в норму давление, поддерживают кислотно-щелочной баланс,  укрепляют стенки сосудов. Третьи помогают привести в норму нарушения жирового обмена и снизить вес.

Не зря говорят:  мы - то, что едим. Поэтому желательно знать, что же помогает нашему организму быть здоровым и энергичным. В этой рубрике мы как раз узнаем всю ценность присутствия овощей на нашем столе.

 

Итак, в путь!

 С  уважением,  Елена.

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте рецепты прямо себе на почту:

gotovim-s-udovolstviem.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта