Огурец происхождение растения. Откуда произошёл огурец (история происхождения культуры)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Происхождение и распространение. Огурец происхождение растения


Откуда произошёл огурец (история происхождения культуры)

Огурец (cucumber)Считается, что родиной огурца является Индия, где и сейчас  растёт один из диких его видов – с маленькими, не особо сочными и безобразно горькими плодами. Но селекция, по видимому, началась не с этого вида, а скорее всего, были и какие-то более-менее съедобные дикие огурцы, вошедшие в употребление в качестве приправы к мясным блюдам. Случилось это около 3000 лет назад.

Отчётливые и легко идентифицируемые изображения огурца на жертвенных столах, найденные в Египте, доказывают, что огурцы были очень хорошо знакомы древним египтянам. Скажем, в росписях храма Дахир-эль-Барс зелёненькие огурчики соседствуют с виноградом.

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн, лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки; у последних в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и даже изобрели технологию их засолки в кадках. Тогда же и там же были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Наследницей погибших античных цивилизаций, как мы знаем, во многом оказалась Византия. Она же стала и своеобразной хранительницей римской технологии возделывания огурцов – до тех пор, пока европейские варвары не “созрели” для того, чтобы её воспринять. Но путь огурца как овощной культуры из Византии в Западную Европу лежал через Русь. Из народов, общавшихся с Византией, славяне были первыми, кто начал заниматься разведением огурцов. От наших предков огурцы попали к немцам, а уж от немцев – к французам, англичанам, голландцам. Первые упоминания о культивировании огурцов во Франции относятся к IX веку нашей эры, в Англии об огурцах упоминают с XIV века, в Северной Америке с середины XVI века.

Среди старинных Русских кулинарных изысков известна чёрная уха – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с пряностями и кореньями. Огуречный рассол так же входит в состав другого традиционного русского продукта – пряников.

Откуда же взялось слово “огурец”? На санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского князя, по преданию имевшего шестьдесят тысяч детей (хотя тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: “Без окон, без дверей, полна горница людей”). Персы, а по другим сведениям, армяне – видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангурия”. У славян оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke. В других европейских языках название огурца произведено либо от  латинского cucumis (по английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.

gerbarius.ru

Огурец история происхождения. Применение и полезные свойства

Огурец история происхождения. Применение и полезные свойства

В народной медицине огурец используется так же довольно широко

Огурец очень популярный у нас овощ. Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

История происхождения огурца

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо — это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Состав огурца

Огурец очень вкусный и полезный продукт. А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Применение огурцов

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами. А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко. Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
  • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
  • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом и из огурчика йод усваивается весь и полностью.
  • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке.
  • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
  • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
  • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
  • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
  • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит довольно быстро благодаря облегчению выхода мокроты.
  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи и поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
  • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
  • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
  • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
  • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
  • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

Кушайте огурцы на здоровье!

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Огурец / Происхождение и распространение

Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae).

Далеко в глубь веков (более 6 тыс. лет назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 м. В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, помещенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2000 году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Из Азии в III—IV вв. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.

На славянскую землю огурец завезен предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X веку.

Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 70-е годы XVII века указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.

Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII веке в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда». Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди плодов огурца, вероятно, больше становилось тех, кто грезил звездами.

В настоящее время огурец как овощное растение довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.

Из Индии и Непала произошли короткоплодные пчелоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, — способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).

Больше всего в мире огурец выращивают в Российской Федерации и Украине, под посевы которого отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными территориями выращивания огурца являются центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова. В Украине основными поставщиками огурцов являются лесостепные и северо-восточной степи области (Харьковская, Полтавская, Сумская, Киевская, Днепропетровская, Запорожская) и район Нежина Черниговской области.

Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.В.А. Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Происхождение огурцов

    Происхождение огурцов

    Огурец посевной (Cucumis sativus L.)принадлежит к семейству тыквеппые (Cucurbitaceae).Далеко в глубь веков (более 6 гыс. лс1 назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является,очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения.Они обвивают деревья как лианы и избираются на высоту до 20 м.

    В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э.Окаменевшие остатки огурцов, пометенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2 тыс. году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили лот овощ.В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.Из Азии в III—IV в. н. э. это растение через Персию,Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал,чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах,чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.

    На славянскую землю огурец завезем предположительно из Византии.На Руси самым древним очагом выращивания огурца был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое,отнесенном к X в.

    На разных языках обнаруживаются доказательства родства названия огурца.Сопоставьте византийское название огурца ап§ипа (ангурия), греческому аогоз (неспелый, недозрелый), польскому о§огек (огурек), украинскому оп-рок (огирок), русскому огурец и немецкому уигке (гурке). В Венгрии огурец называют иЬогка (уборка), что отвечает биологическим особенностям этого растения — многократно убирать плоды. Все это наводит на мысль о первоначальном славянском происхождении названия,а затем немецкого и венгерского. К немцам огурец переходит от славян, так как даже в г. Нежине Черниговской области (основном традиционном промышленном районе выращивания), по описанию И.П.Падалко, найдено название опрок (огирок) значительно раньше,чем гурке у немцев. Следы огурца там начинаются лишь с XVII в.

    Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 80-е годы XVII в. указ,в котором отмечалась необходимость создания двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»).С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.

    Одним из самых распространенных блюд в России XVI в. была «черная уха» — суп,где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

    В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII в. в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда».Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди огурцов, вероятно, -больше становилось тех, кто грезил звездами.

    В настоящее время огурец, как овощное растение, довольно широко распространен в мире.Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.Из Индии и Непала произошли коротко плодные пче-лоопыляемые сорта,ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами.Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).

    Больше всего в мире огурец выращивают в России и Украине; под его посевы отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных).В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными центрами выращивания огурца являются Центрать-ные области Российской Федерации, Поволжье,Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.

    Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.

    В.А.Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть,существует сезонность не только в произрастании,но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат.В июле и августе всякий человек, я думаю,откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».

    страницу нашли по запросам:
    • происхождение огурца

    two-worlds.ru

    происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

    ОгурцыОгурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.

    Огурец - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

    Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Родина огурца – это Индия. Там его выращивают уже на протяжении 5000 лет. Там данный овощ является диким растением, и его можно встретить даже в лесу. В России его выращивают на протяжении 400-500 лет.

    Свойства огурцов

    Огурец имеет массу полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно предотвратить множество болезней или замедлить их развитие. К таким заболеваниям относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, плохое функционирование почек и печени, а также замедленный обмен веществ.

    В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение.

    Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

    Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

    Выращивание огурцов

    Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом землях. Огурцы выращиваются практически на каждом огороде.

    Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придаёт огурцу горьковатый вкус и вызывает пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз лучше закладывать с осени. Участок, предназначенный для огурцов, пашут или копают на штык лопаты, после чего делают гряды до метра шириной, в низких местах высокие. Время высаживания семян или рассады — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов.

    Огурцы собираются с грядок в недозрелом состоянии, но для получения семян оставляют на грядах несколько штук до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

    Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, чем 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель.

    Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

    Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.

    Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

    Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

    Выращивание огурцов рассадой

    Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание — подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25 °С.

    Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.

    После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20 °С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.

    Когда у рассады появится два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски. На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

    Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.

    Выращивание огурцов семенами

    Чтобы огурцы, высаженные семенами в открытый грунт дали высокую продуктивность, нужно обязательно под посев подготовить грядки и необходимое количество семян.

    Если грунт с осени не подготовлен, то можно весной вырыть траншею глубиной примерно 80 см, на дно ее выложить хвойный лапник или ветки садовых деревьев. Сверху все покрывается компостом и опилками. Следующим слоем идет навоз или перегной. Вся эта смесь накрывается рыхлым грунтом толщиной не более 25 см. В такую грядку сажать семена можно сразу.

    Сначала нужно определить те семена, которые имеют хорошую всхожесть. Для этого в стакане теплой воды разводят чайную ложку соли и высыпают в жидкость семена. Те, которые сразу же всплыли нужно снять и выбросить, так как они скорей всего не взойдут, а вот те, что пошли на дно можно готовить к посадке.

    Непосредственно перед тем, как производится высадка огурцов, грядку проливают кипятком и накрывают пленкой, что повышает размножение бактерий, которые будут в процессе своей жизнедеятельности прогревать грунт до тех пор, пока температура не устоится.

    Для того чтобы огурцы выросли крепкими и здоровыми и не погибли на этапе появления первых ростков, нужно:

    • Предотвращать появление на грунте корки;
    • Вовремя и с особой аккуратностью удалять сорные растения;
    • Огурцы подвязывать сразу, не дожидаясь того момента, пока они станут слишком длинными;

    Посадка семян огурцов в открытый грунт дает неплохой урожай. Главное - соблюсти все требования и подготовить как сами семена, так и грунт под них. Не нужно забывать, что огурцы теплолюбивы, поэтому сажают их в определенное время и место. Каждодневный несложный уход даст высокую урожайность, которая порадует любого дачника, попробовавшего посадить огурцы семенами в грунт.

    Болезни огурцов

    Чтобы вырастить богатый урожай огурцов, необходимо знать не только особенности агротехники этого растения, но и болезни, которые могут нанести непоправимый вред растению и уничтожить весь урожай.

    Мучнистая роса. Самое распространенное грибковое заболевание огурцов – мучнистая роса. Больные растения покрываются белым порошком, отстают в росте и постепенно усыхают. Провоцируют болезнь высокая влажность и поливы холодной водой, а также резкие перепады дневной и ночной температур. Проявляется она в период плодоношения.

    Если замечены первые признаки заболевания ложной мучнистой росой, то необходимо прекратить подкормки минеральными удобрениями и опрыскивать растения раствором марганцовки или настойкой молочной сыворотки.

    Мокрая гниль. Возбудителем мокрой гнили является бактерия Pseudomonas burgeri Pot. Источником инфекции служат необработанные зараженные семена. Часто болезнь протекает медленно и начинает прогрессировать только с понижением температуры воздуха.

    Огуречная мозаика. Огуречная мозаика появляется через 25-30 дней после посадки на молодых листьях. По листу идет пятнистое пожелтение, он деформируется. Если не начать борьбу с болезнью, то через несколько дней заразятся и плоды. Разносчиком огуречной мозаики является тля. Белая мозаика на огурцах проявляется в виде белых и желтых пятен-звездочек. Часто белеет весь лист, а плоды окрашиваются в белую полоску. Заразить растение вирусом белой мозаики можно только контактным способом и семенами. Зеленую мозаику можно перепутать обыкновенным видом грибкового вируса, но она поражает только молодые листики. На них появляются пузыревидные наросты, мозаичное пожелтение, морщинистость. Растения плохо растут, завязь сохнет и осыпается.

    Огуречное меню

    В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.

    Огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.

    Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.

    Популярные сорта огурцов

    • Буратино F1. Вегетационный период 44-46 дней, это гибрид с женским типом цветения. Его можно выращивать на обычных грядках или под временными укрытиями. Гибрид прекрасно переносит похолодания, формирует много завязей собранных в букеты, в них находится до 6 плодов. Зеленец этого сорта – темно-зеленый плод с крупными бугорками, вырастает до 8-9 см в длину, вес около 100 гр.
    • Белая ночь F1. Ранний гибрид, его высаживают под временными укрытиями и на обычной грядке. Первые огурцы можно срывать через 42-44 суток. Растение разветвленное, с множеством женских цветков. Зеленцы короткие, цилиндрические, практически не желтеют до поспевания, 8-9 см в длину, вес 80-120 гр.
    • Дворянский F1. Пчелоопыляемый гибрид, приносит плоды через 46-48 суток. Высаживают под временными укрытиями и на простой грядке. Растения, с множеством женских соцветий. Зеленцы – небольшие светло-зеленые цилиндрические плоды, 10-13 см длиной, вес 100–110 гр. Этот гибрид хорошо противостоит многим основным болезням.
    • Крепыш F1. Пчелоопыляемый, ранний гибрид, первые плоды можно срывать через 43-45 суток. Выращивают в основном на обычных грядках. Короткие овальные плоды, с небольшими бугорками, масса 70-100 гр.
    • Емеля Ф1. Один из сортов для теплиц, ранний гибрид, зеленцы появляются через 40-42 суток. Сильнорослое растение, куст хорошо разветвленный, с множеством женских соцветий. Зеленый веретенообразный зеленец, вес до 120-150 гр. Стоек против оливковой пятнистости и огуречной мозаики, невосприимчив к корневым гнилям.
    • Даша F1. Высокопродуктивный пчелоопыляемый гибрид, выращивают под временными укрытиями и на простых грядках. Первые зеленцы появляются через 36-46 суток, плоды темно-зеленые, небольшого размера, с белым пушком. Вес примерно 85-115 гр., вырастают до 10 см длиной. Растения хорошо противостоят настоящей мучнистой росе, стоек к бактериозу.
    • Дачник F1. Ранний гибрид, предназначен для посева под временными укрытиями и на обычных грядках. Первые плоды можно срывать через 43-45 суток, растение средней высоты, разветвленное, формирует в основном женские соцветия. Вес плодов около 70-90 гр.
    • Виват F1. Среднеранний гибрид, для посева во временных укрытиях и на обычной грядке. Первые плоды появляются через 46-55 суток, кусты разветвленные, высокие, в основном формируют женские соцветия. Зеленцы цилиндрические, с небольшими бугорками, вырастают до 9-10 см в длину.
    • Погребок F1. Ранний пчелоопыляемый гибрид до получения первых плодов 43-48 суток, в основном формирует женские соцветия. Выращивают под временными укрытиями. Зеленец с крупными бугорками, до 9-11 см длиной, вес около 90-1-гр. хорошо противостоит большинству заболеваний огурца.

     

     

    sovety-24.ru

    Происхождение огурцов - Agrodelo

    Происхождение огурцов

    Происхождение огурцов. Огурец посевной (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквеппые (Cucurbitaceae). Далеко в глубь веков (более 6 гыс. лс1 назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения. Они обвивают деревья как лианы и избираются на высоту до 20 м.

    В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, пометенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2 тыс. году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили лот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

    Из Азии в III—IV в. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.

     

    На славянскую землю огурец завезем предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом выращивания огурца был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X в.

     

    На разных языках обнаруживаются доказательства родства названия огурца. Сопоставьте византийское название огурца ап§ипа (ангурия), греческому аогоз (неспелый, недозрелый), польскому о§огек (огурек), украинскому оп-рок (огирок), русскому огурец и немецкому уигке (гурке). В Венгрии огурец называют иЬогка (уборка), что отвечает биологическим особенностям этого растения — многократно убирать плоды. Все это наводит на мысль о первоначальном славянском происхождении названия, а затем немецкого и венгерского. К немцам огурец переходит от славян, так как даже в г. Нежине Черниговской области (основном традиционном промышленном районе выращивания), по описанию И.П.Падалко, найдено название опрок (огирок) значительно раньше, чем гурке у немцев. Следы огурца там начинаются лишь с XVII в.

     

    Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 80-е годы XVII в. указ, в котором отмечалась необходимость создания двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.

     

    Одним из самых распространенных блюд в России XVI в. была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

     

    В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII в. в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда». Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди огурцов, вероятно, -больше становилось тех, кто грезил звездами.

     

    В настоящее время огурец, как овощное растение, довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.

    Из Индии и Непала произошли коротко плодные пче-лоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).

     

    Больше всего в мире огурец выращивают в России и Украине; под его посевы отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными центрами выращивания огурца являются Центрать-ные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.

     

    Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.

     

    В.А.Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».

    Похожие статьи

    • Сорта огурцов

      По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание са…

    • Какие сорта огурцов..?

      Вкус – понятие личное. Кому нравится ёж, кому нравится пол-ёжика, кому нравится поп, а кому попова дочка. Очень вкусные огурцы типа аллигатора, вот эти удлиненные огурцы, это «Изум…

    • Новейшие сорта огурцов

      Давно это было, так давно, что уже мало кто и помнит об этом… Тогда огурцы зеленели на грядках до самых заморозков и огородники уставали собирать их. И вот появились враги. Сначала…

    • Огурцы в теплице

      Огурцы в теплицеОгурец — основное растение защищенного грунта как по занимаемой площади, так и по получаемой валовой продукции. Свежие огурцы зимой — всегда сюрприз. 13 настоящее в…

    • Выращивание огурцов

      Огурцы — одна из самых любимых овощных культур. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало…

    agrodelo.com.ua

    Огурец: свойства, польза и вред

    Огурец: полезные свойства и применение

    Огурец посевной (обыкновенный) (лат. Cucumis sativus) - это известное многим однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Как ни странно, но корни названия этого растения в греческом языке, где он называется почти так же, как и у нас. Если копать глубже, то окажется, что на греческом языке это слово также обозначает "незрелый". Дело в том, что огурец таким образом как бы противопоставляется дыне, поскольку он напоминает никак не могущую дозреть дыню.

    Биологическое описание огурца

    Стебель у огурца стелющийся и очень шершавый. От стебля отходят усики, с помощью которых он цепляется за опору. С их помощью огурец может подняться на высоту до 2 м.

    Листья по форме сердцевидные, пятилопастные.

    Всем известен плод огурца. У диких форм этого растения плод всегда многосемянный, пузырчатый. У незрелых плодов цвет изумрудно-зеленый, у зрелых - желто-коричневый. У различных сортов огурцов эти признаки и форма плода могут существенно варьироваться. С точки зрения ботаники плод огурца - тыквина. И это не случайно, поскольку тыква и огурец - очень близкие родственники.

    Происхождение и распространение огурца

    Огурец был культивирован человеком очень давно (не менее 6 тысяч лет назад). Уже древние египтяне хорошо знали и любили этот овощ. Его родиной являются субтропики и тропики Индии, предгорья Гималаев. Именно там его сегодня и можно встретить в диком виде. Правда, употреблять в пищу дикий огурец не очень приятно, поскольку он горький из-за высокого содержания так называемых кукурбитацитанов.

    Полезные свойства огурца

    Древние греки и римляне также были не прочь побаловаться огурчиками, и эту привычку у них впоследствии переняли европейцы. Известно, что во времена Карла Великого (VIII век н.э.) огурцы уже вовсю выращивались в среднеевропейских странах.

    Когда огурцы появились на Руси, точно не известно, но в записках германского посла Герберштейна о его путешествии в Московию сделано упоминание о том, что огурцы там выращиваются повсеместно.

    В наше время трудно найти страну, где не культивировались бы огурцы. Большое количество сортов, в том числе холодостойких, а также развитие тепличного хозяйства сделали эту овощную культуру доступной для каждого человека.

    Пищевая ценность гороха (на 100 г)

    Пищевая ценность

      Калорийность, ккал  14 
      Белки, г 0,8
      Жиры, г 0,1
      Углеводы, г, в т.ч.: 2,5
    Сахара, г   2,4
    Крахмал, г   0,1
      Пищевые волокна, г 1,0
      Органические кислоты, г   0,1
      Зола, г 0,5
      Вода, г  95,0 

    Макроэлементы

      Калий, мг  141 
      Кальций, мг   23
      Магний, мг 14
      Натрий, мг 8
      Фосфор, мг 42
      Хлор, мг 25

    Микроэлементы

      Железо, мг  0,6 
      Цинк, мкг 215
      Йод, мкг 3
      Медь, мкг 100
      Марганец, мг  0,18 
      Селен, мкг 0,3
      Хром, мкг 6
      Фтор, мкг 17
      Молибден, мкг   1
      Кобальт, мкг 1
      Алюминий, мг 425

    Витамины

      Провитамин А (ß-каротин), мкг 60
      Витамин А (РЭ), мкг 10
      Витамин В1 (тиамин), мкг 30
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
      Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
      Витамин В6 (пиридоксин), мкг 40
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
      Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
      Витамин Е (токоферол), мг 0,1
      Витамин Н (биотин), мкг 0,9
      Витамин К (филлохинон), мкг  16,4 
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,3
      Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
      Холин, мг 6
     

    Полезные свойства огурца

    Из-за того, что огурцы - очень легкая в плане калорийности пища, до совсем недавнего времени считалось, что они малополезны для организма и что в них почти нет питательных веществ. Однако это заблуждение было развеяно благодаря целой серии биохимических исследований. В огурцах действительно много воды (до 97%) и очень мало белков, жиров и углеводов. Но оставшиеся 3% от массы плода с лихвой перекрывают все эти "недостатки".

    В огурцах очень высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротиноидов (провитамина А), а также макро- и микроэлементов. Особенно много в огурцах калия, что делает из этого овоща буквально лекарство от сердечно-сосудистых недугов. Как известно, калий также положительно сказывается на работе почек. По количеству щелочных солей огурец почти не уступает черной редьке. Эти самые щелочные соли нейтрализуют многие опасные радикалы и поэтому считаются антиоксидантами. Они же способствуют выведению камней и песка из почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

    Огурец - отличный источник так не хватаемого сегодня многим людям йода. Причем йод содержится в нем в легкоусвояемой форме и организм возьмет ровно столько йода, сколько ему требуется для своих нужд. В общем, передозировка исключена.

    Более того, в огурцах содержится ряд органических соединений, которые благотворно влияют на обмен веществ в человеческом организме. Эти соединения улучшают пищеварение за счет повышения способности желудочно-кишечного тракта к усвоению элементов, содержащихся в других продуктах питания. Огурец известен также как возбудитель аппетита. Не случайно люди так любят в качестве первого блюда овощные салаты с огурцами, и держат их на столе как закуску во время застолий.

    Огурец - источник клетчатки, а это означает, что он за счет впитывающих свойств этой самой клетчатки буквально вычищает желудочно-кишечный тракт от непереваренных остатков пищи, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Все это также благотворно сказывается на составе крови, тем более если учесть, что содержащиеся в огурцах соединения способствуют снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле. Отсюда и антисклеротические свойства огурца.

    Огурцовая диета - одна из самых популярных диет в мире, ведь калорийность плодов этой овощной культуры не превышает 15 ккал на 100 г. Для того чтобы набрать суточную норму калорий, человеку пришлось бы съесть за один день 15 кг огурцов. Поэтому можно совершенно не стесняться сдабривать огуречный салат растительным маслом, тем более что растительные жиры без животных почти не усваиваются организмом и поэтому не могут привести к полноте. Следует добавить, что растительное масло облегчит прохождение огуречной пищи по желудочно-кишечному тракту и только усилит диетический эффект. Даже огуречный салатик со сметаной не должен вызывать беспокойство за лишние граммы. А если вы выезжаете на шашлыки, не забудьте прихватить на закуску огурчиков. Так вы не только быстрее насытитесь, но и позволите организму легко освободиться от шлаков.

    Регулярное употребление свежих огурцов нормализует работу щитовидной железы.

    Существует огромное количество рецептов лекарственного применения огурцов, многие из которых сегодня уже забыты. Так, отвар (!) из огурцов рекомендуется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. С этой целью годятся даже листья растения. Кроме того, в стеблях огурцов содержатся полезные вещества, которых очень мало или почти нет в плодах. Поэтому, например, отвар ботвы огурца может использоваться как кровоостанавливающее средство, в том числе при внутренних кровотечениях. Листья огурцов могут использоваться как наружное средство при ожогах, угревой сыпи, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи.

    Свежие огурцы уже давно используются как косметическое средство в виде различных масок, которые размягчают и осветляют кожу, а также напитывают ее влагой. Спиртовая настойка на огурцах, еще известная как огуречный лосьон, прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, снимает с нее жирный блеск.

    Противопоказания и предостережения к употреблению огурцов

    Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому употребление огурцов без фанатизма вряд ли может привести к проблемам со здоровьем. Однако следует знать, что огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому должен потребляться в ограниченных количествах людьми, имеющими язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также с гиперацидным гастритом.

    В очень ограниченных количествах следует употреблять соленые и маринованные огурцы, поскольку они содержат много натрия, который буквально сводит на нет все полезные свойства этого удивительного овоща. Запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, в особенности при гипертонии, атеросклерозе, а также во время беременности.

    Не следует смешивать огурцы и молочную пищу, иначе это может привести к расстройству пищеварения.

     

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

    Там можно найти любой овощ

    ЖМИ СЮДА

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта