Корица - полезные свойства и противопоказания. Растение корица фото
полезные свойства и противопоказания.-Лечение травами, рецепты народной медицины
Корица - полезные свойства и противопоказания. Корица – древнейшая королева пряностей, известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением.
На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке. Удивительно широкое применение нашла корица: используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а так же в лекарствах от простуды.
Корица — полезные свойства
В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.
Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.
Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.
Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.
Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы. Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.
Медицинское применение корицы
Корица издавна использовалась врачевателями для облегчения страдания пациентов. Ценна настоящая корица — лечебные свойства ее многогранны и эффект порою превышает пользу от медицинских препаратов. Поэтому народные целители используют в своей практике притирания и мази на основе коричного порошка.
Итак, в каких случаях, и при каких недомоганиях эффективна кора ароматного дерева:
- Для похудения – снижение содержания сахара в составе крови, стимулирование пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от «апельсиновой корки на коже» (только при наружном применении),
- При простуде – вдыхание паров эфирного масла, натирание грудного отдела, употребление корицы с медом,
- Для сосудов – употребление в неразбавленном виде, или запивая водой – способствует укреплению стенок, препятствует возникновению инфаркта/инсульта, атеросклероза, снижению давления,
- Против паразитов, грибка, для очистки кожи и печени, для оттока желчи, для снижения болевого синдрома различного генеза.
Корицу чаще всего используют в 3 видах – мази, настои и сухие смеси. Мази производят выраженный согревающий эффект, поэтому рекомендуется точно придерживаться инструкций, дабы избежать ожога. К примеру, классический рецепт многофункционального лекарства включает в себя 1 часть порошка корицы и 2 части меда. Мед в данном случае смягчает жгучие свойства пряности и ускоряет впитывание.
Настои изготавливают на основе спирта, только корица используется не в чистом виде, а как эфирное масло. Вдыхание масла – это обязательное условие избавления от сезонных недугов. Необходимо в емкость с горячей водой накапать не более 5 капель на 10 кв. метров, и под воздействием высокой температуры, целительный аромат наполнит комнату. Процедура не должна превышать 30 минут.
Применение корицы в косметологии
Перед применением нового средства, пусть даже и натурального, всегда следует проконсультироваться со знающими людьми: чем характеризуется жгучая корица – польза и вред, показания, рекомендации по применению, когда следует проявить осторожность.
Корица великолепно очищает верхний слой кожи, однако может вызвать раздражение. Здесь нужно остановиться и пояснить – недолговременное раздражение от корицы будет всегда вне зависимости от чувствительности кожи, из-за внезапного прилива крови. Главное, чтобы раздражение прошло, а не превратилось в аллергическую реакцию.
Коричное масло добавляют строго дозировано по 2 капли на 15 мл базового вещества. В качестве базы применяют крем, молочко, шампунь, бальзам и транспортное масло (любое растительное или жирное). Корица в шампунях из-за разогрева кожи способствует укреплению корней, ускорению роста и регенерации, усилению кровоснабжения.
Корица в кулинарии
Классическим рецептом с корицей считается пирог с сочными зелеными яблоками, оттененными коричным порошком, который подчеркивает яркость вкуса и придает незабываемый аромат.
Также корицей посыпают печенье, маленькие французские булочки, фруктовые и ягодные рулеты. Ошибочно считать ее дополнением к сладкому. К примеру, добавленная в восточные вторые блюда, проявляет корица лечебные свойства в полной мере.
Настоящую цейлонскую пряность используют в приготовлении красного мяса. Добавлять ее следует за 10 минут до готовности основного блюда, так как аромат частично должен сохраниться.
В горячих зимних напитках используются коричные палочки – это какао, ныне именуемое горячим шоколадом, разновидности кофе с пенкой, чай. А вот в охлаждающих летних напитках используется коричный порошок: масала, негус, коктейли, компот, кисель, сидр и смузи.
Корица — противопоказания и вред
Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.
Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.
Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит. Ну вот, основные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.
Как выбрать корицу?
В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.
Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.
Самые известные виды корицы:
Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.
Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.
Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.
Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.
Как хранить корицу?
Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.
Категорически нельзя применять в лечебных целях данную специю тем, кто отличается излишней чувствительностью организма с тенденцией к аллергическим проявлениям.
Корица в больших количествах может быть токсичной, особенно для печени и почек. Категорически противопоказана в любых количествах беременным и в ограниченных количествах кормящим мамочкам, поскольку корица обладает разогревающим и некоторым спазматическим эффектом.
www.fitoportal.com
Корица Полезные свойства Применение — Здоровье и красота от природы
Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !
Корица — полезная пряность, используемая нами в кулинарии. Теплый, приятный вкус. Булочки, печенье, пироги с корицей. А может чашечка кофе, придающая любимому напитку пикантный,неповторимый вкус? Что мы знаем о ней? Давайте разберемся вместе!
Интересна история появления корицы. Она обросла массой легенд и мифов. Купцы скрывали источники получения корицы. В одной легенде говорится, что корица добывается из гнезда Феникса, в обмен на куски мяса. Как только гнездо наполняется тяжелыми кусками, дно проваливается и оттуда падают коричные палочки. Интересно ?
И даже тогда, когда определили, что это кора дерева. Как вы думаете, что стало с легендами ? Они просто изменились, говоря о том, как трудно собрать кору с этих деревьев. Рощи наполнены большим количеством ядовитых змей.
Вот такая история. На самом деле конечно это кора дерева. Название коричник цейлонский, семейства лавровых.
Вечнозеленый кустарник растет в Шри — Ланка, Индии, Бразилии, Вьетнаме, Мадагаскаре, Яве, Суматре, Египте.
В древности корица ценилась на вес золота, поставлялась в царские дворы.
Корица Полезные свойства
Полезным свойствам корица обязана содержащимся в ее составе коричного спирта, альдегида, циннамилацетата. Они находятся в эфирном масле растения.
Приятный аромат придает блюдам отличный вкус. Но так же корица издавна используется, как лечебное средство.
Мне нравится теплый аромат эфирного масла корицы.
Показания к применению
Грибковые заболевания,
головная боль,
обмороки
головокружения,
тошнота,
чесотка,
усталость,
ревматизм,
кишечные инфекции,
кишечные паразиты,
депрессии,
склероз,
импотенция,
бесплодие.
Эфирное масло для снятия усталости, головокружения, обморока. Несколько капель (3-4) в аромакурительницу быстро вам помогут.
Используйте аромамедальон, или 1-2 капельки масла нанесите на платок.
Я часто применяю диффузор, он распыляет в воздух эфирные
масла очень быстро и качественно.
Какое действие несет коричное эфирное масло
противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, противогрибковое, антиоксидантное, стимулирующее, очистительное, глистогонное, желудочное, отхаркивающее.
Корица снижает сахар в крови. Норма приема 1/4 чайной ложки в сутки.
Как принимать: добавлять в напитки, блюда. Лучше всего добавить корицу в стакан кефира.
Корицей разведенной с водой, промывают глаза при конъюнктивите.
Раствором с ней можно полоскать горло, успокаивать зубную боль.
Корицу используют при ингаляциях для профилактики и лечения простуды.
Простуда Рецепт чая с корицей и имбирем
На пол-литра кипяченой воды нам потребуется
имбирь ½ часть небольшого корешка
корица ¼ палочки корицы
гвоздика 1-2 бутона
черный чай — 1 чайная ложка
Приготовление
Корень имбиря чистим и мелко режем. Палочку корицы разломаем на кусочки.
Все компоненты кладем в подготовленный чайник, немного подогреем его.
Дадим настояться. Подаем на стол. Пьем чай с медом, лимоном. На ваш вкус. Пряный чай от простуды очень полезен в холодные деньки.
Хочу представить еще один рецепт
Гриппозные состояния, простуда
Давайте приготовим грог!
Горячая вода 250 мл
Ее прокипятим несколько минут с небольшим количеством корицы
и 1 бутоном гвоздики
Немного остудим воду
Добавим сок ½ части лимона
1 столовую ложку меда.
Дадим настояться 20-25 минут.
Грог полезен при начале простуды, как только почувствовали легкий озноб. Готовьте и принимайте!
Нашла в интернет восточный рецепт — универсальное средство от всех болезней
Интересно? Не правда ли?
Попробуем?
Палочку корицы зальем кипятком, его температура должна быть 92 градуса по Цельсию. Автор предлагает после закипания, досчитать до 20 и залить коричную палочку.
Настоять полчаса и добавить ложечку меда. Пить после еды маленькими глотками.
Растение пришло к нам с Востока и рецепт восточный.
Корица при похудении
Недавно было доказано, что корица способствует похудению, благодаря тому что снижает уровень сахара в крови. Кроме того, сама может использоваться вместо сахара.
Корица в кулинарии у разных народов и народностей имеет различное применение. У нас корицу применяют в молочных, творожных, мучных изделиях, запекании фруктов, овощей, производстве ликеров, вин.
Корица добавляется иногда при приготовлении мясных блюд.
Корица — символ любви, нежности и богатства
Магические свойства корицы: подарит любовь, излечит, поможет достичь благополучия. С этой целью в далекие времена делали амулеты, применяя магические свойства растения. Талисманы, приносящие блага.
Теплота корицы дарит уверенность, спокойствие, доброту.
Творческие духи Рецепт Гизела Булла с использованием эфирных масел
Сандаловое дерево 10
корица 2
тысячелистник 2
ирис 3
роза 1
лимонная трава 5
Чтобы аромат духов проявился полностью, они должны «созреть»Для этого после смешивания им надо настоятся 1 месяц, чтобы все компоненты слились воедино.
Эфирные масла в рецепте даны в капельках.
Попробуйте применить духи, в них как видите так же есть небольшая доля эфирного масла корицы.
О полезных свойствах и применении корицы можно еще очень много написать, поэтому предлагаю делиться в комментариях вашими рецептами.
Предостережение : индивидуальная непереносимость, беременность, высокое давление.
Здоровья всем и прекрасного настроения. Используйте теплоту корицы для согрева тела и души. Счастья всем!
Рецепты применения корицы,фото взяты из интернет
Рецепт «творческих духов» из Большой Энциклопедии народной медицины 2006 года издания.
newaysuspech.ru
уход, полив, фото, пересадка и размножение
Общая информация:
Корица, или как ее еще называют Коричник цейлонский, представляет собой вечнозеленое дерево рода Коричник из семейства Лавровых. Так же называют и высушенную кору этого дерева, которую используют как специю.
Родина Корицы – Цейлон, а выращивают ее также в Южном Китае, Юго-Западной Индии, Ямайке, Мадагаскаре, Индонезии, Камбоджи, Бразилии, Гвинее. Синонимами данного растения являются: кинамон, кассия, дурусита (на санскрите), кирпха (на арабском), далчини (на хинди), и циннамон – английская версия. В дикой природе эта культура имеет вид дерева, возвышающегося на 10-15 м, а на полях – кустарника.
Ближе к основе, ветви корицы имеют форму цилиндра, который становится трехгранником на конце. Листья, имеющие длину 7-18 см, расположены супротивно, с короткими черешками, продолговато-овальной формы, заостренные тупо, либо коротко, имеют 3-7 основных жилок. Цветы корицы имеют достаточно неприятный запах и зеленоватый цвет, тип соцветия – метелка. Плоды в виде фиолетовых ягод диаметром 1 см имеют только одно семя.
Корица- уход:
Освещение:
Кустики корицы обязательно следует держать в хорошо освещенных местах. Это касается как молодых побегов так и уже разросшегося дерева.
Температура:
Поскольку родиной растения являются тропические страны, то и в условиях домашнего выращивания ее следует держать в тепле. То есть в холодное время года в квартире, в светлом теплом месте, а летом можно выносить на улицу или на балкон.
Полив:
Данное растение требует довольно адекватного полива. В холодное время года, поскольку в условиях нашего климата, не очень жарко, можно поливать корицу умерено, а летом, соответственно, обильнее. Но заливать почву растения, как рисовое поле, конечно не стоит. Почва должна быть все время влажной и с хорошим дренажем.
Влажность:
Оптимальными показателями влажности для выращивания корицы является 70-80%. Если нет возможности в домашних условиях создать таких рамок, они вполне могут расширится до 60-90%.
Подкормка:
Удобрять растение имеет смысл больше в летнее время. Использовать можно как органические удобрения, которые можно приготовить и в домашних условиях из пищевых отходов, так же и минеральные подкормки химического производства.
Пересадка:
Выращивается деревце корицы 2 года, после чего его следует обрезать под корень, который остается в почве. Через год вокруг оставшегося пенька взойдут молодые побеги, которые либо можно рассадить по горшочкам, либо еще через год роста использовать как источник коры. А из корня вырастает новое деревце.
Размножение:
Размножается тропическая культура полуодревесневшими черенками или семенами. Черенки стоит высаживать во влажный песок при температура 20°С, где они и укоренятся. Семена же садят обязательно свежими в смесь песка с лиственной и дерновой землей. Когда появляется второй лист сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 6-8см, в ту же смесь в которую и садили. С укорененными черенками поступают так же.
Некоторые особенности:
При посадке семян их следует помещать поглубже в грунт, чтоб в дальнейшем корень не был поврежден морозом. Излишняя влага вполне может убить семена. Хотя корица и тропическое дерево, в летний период все же стоит держать ее в некоторой тени, но в светлом месте. Интересной особенностью является то, что листья и кора растения имеют запах гвоздики, а совсем не корицы. Благодаря пигменту антоциану, который защищает их от ультрафиолета, молодые листья имеют красную или малиновую окраску, в отличии от зрелых, темно-зеленых. Так же следует помнить, что через мерное употребление специи может привести к отравлению, из-за содержащегося в ней кумарина.
Корица – болезни и вредители:
Как известно растение само часто используется против вредителей и имеет антисептические, противопаразитарные и противогрибковые свойства. Поэтому вряд ли будет подвержена нападению насекомых. Единственным вредителем для нормального роста корицы могут быть сорняки в почве, которые обязательно оттуда удалить перед посадкой.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Корица - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать? Как растет? Польза и вред
Эта пряность известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением. На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке.
Удивительно широкое применение нашла корица: используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а так же в лекарствах от простуды.
Фото дерева корицы:
Корица — полезные свойства
В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.
Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.
Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.
Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.
Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.
Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.
Корица — противопоказания и вред
Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.
Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.
Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица).
В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.
Ну вот, основные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.
Как выбрать корицу?
В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.
Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.
Самые известные виды:
Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.
Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.
Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.
Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.
Как хранить корицу?
Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.
Так что же, пользу или вред корица несет с собой? Надеюсь, что теперь Вы можете ответить на этот вопрос.
И в завершение познавательный видеоролик о производстве корицы и ее использовании:
www.likefoods.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма.
Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на все целебные свойства продукта коричника, специей злоупотреблять не следует, она может раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, а также повышенной кишечной чувствительностью, рекомендуется употреблять корицу в умеренных дозах.
При гипертонии врачи не советуют принимать специю в больших количествах, она способна повышать кровяное давление. Стимулируя сокращение матки, пряность категорически запрещена в период беременности, лактации, а также детям до 3 лет. Содержащийся в составе корицы токсичный элемент кумарин в чрезмерном количестве оказывает негативное воздействие на организм, поэтому следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек. Запрещается принимать пряность в период лечения антибиотиками, поскольку корица способна взаимодействовать с лекарствами, видоизменять их.
-
Диабетикс
В кулинарии
Кору коричного дерева в виде палочек или порошкообразной массы используют в качестве приправы, которая отличается сильным, специфическим запахом и горьковато-сладким вкусом. Ее добавляют в сладкие блюда и выпечки, шоколад, горячие вина, ликеры и острые леденцы. Несколько граммов корицы способны придать фаршу из утятины или гусятины, котлетам, шницелям особую нотку вкуса. Жители Ближнего Востока применяют специю в приготовлении острых блюд из баранины или курицы. В Америке кашу или фрукты подают непременно с корицей. В консервировании, при приготовлении маринадов часто используют эту ароматную пряность.
Кора корицы цейлонской ценится намного выше китайской. В продаже, в основном, китайская корица или кассия, которую выдают за настоящую специю. Цейлонская пряность обладает особо выраженным, сильным и стойким ароматом, рассыпчатой, менее плотной нежели кассия структурой.
В косметологии
Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления. Корица – ценнейшее средство для волос, активизации их роста, укрепления волосяных луковиц. Пряность применяют для естественного осветления волос в домашних условиях как эффективное и щадящее средство.
В быту
Корица хорошо нейтрализует неприятные запахи. Используется в мыловарении, парфюмерии. Специя способна продлевать сохранение скоропортящихся продуктов. Масло коричного дерева – составляющий компонент в производстве зубных паст.lektrava.ru
Корица — вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны - синевато-зеленые покрытые короткими мягкими волосками. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые с простым раздельнолепестным околоцветником в 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод - ягода. Корица была известна очень давно. В китайских письменных источника 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была "kainamaa" — так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут посылала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. Позволить себе корицу могли только очень богатые люди. Для них с корицей выпекали мучные изделия, добавляли в вино, освежали воздух. Стремление заработать заставляло купцов финансировать экспедиции. Первым европейским мореплавателем, открывшим в 1505 году на Цейлоне корицу, был Лоренцо до Альма. С этих пор остров Цейлон на протяжении веков оказался в колониальном рабстве. Уже в I веке н.э. Плиний Старший писал о вкусовых качествах корицы и различал несколько ее видов. Сегодня наиболее популярны четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Цейлонская корица по-другому ее называют благородная корица или настоящая корица. По качеству она превосходит все остальные виды, поэтому ценится значительно больше всех остальных видов. Название свое она получила из-за места произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус ее сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Китайская корица, также ее называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. - существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий. Малабарская корица впервые появилась в Индии. Сейчас растет она еще и на Бирме. Называют ее бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее от 3 миллиметров и более, на вкус она более резкая, даже горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету. Циннамон или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести. Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества. Грубые обломки коры слегка вогнутые, с шероховатой внутренней поверхностью красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и более гладкая внутренняя поверхность ровного коричневого цвета — так выглядит готовая корица. Толщина ее обычно — от 2 миллиметров и больше, на изломе она красновато-коричневая. Намного хуже по качеству, но дешевле по стоимости высушенные плоды - семена коричных деревьев. Это шарики размером с горошину, серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом. Фальсификаторы достаточно часто подмешивают ее к настоящей корице. Существует также искусственный ее заменитель — коричный экстракт. В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом — во вторые и в тесто. Закладывают ее за 7-10 минут до готовности горячего блюда и непосредственно перед подачей на стол — во фруктовые салаты, творожные массы и тд. В различных странах корицу добавляют в пищу в разных количествах Особенно много кладут ее в блюдо в восточной, индийской и китайской кухне — в среднем от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога, мяса, теста или на 1 литр жидкости. У цейлонской корицы аромат сладковатый и очень нежный, поэтому чаще всего она употребляется в кондитерском производстве и кулинарии. Добавляют ее в печенья, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, а также в сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе и творожные пасты. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш. Также добавляют ее в холодные фруктовые супы из свежих или сушеных фруктов. В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных и горячих блюд и домашней птицы и вторых блюд из баранины Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В Китае и в Корее считают, что корица облагораживает вкус жирного мяса. Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей — карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в смеси для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты. В качестве ароматической приправы используют не только кору, но и так называемые "коричные почки" — незрелые плоды коричника, собранные сразу после цветения и внешне похожие на гвоздику. "Почки" менее ароматны, чем кора, однако их запах очень интересен — мягкий, чистый и сладкий (чтобы добиться максимального благоухания, их надо очень тонко смолоть). Такую специю любят в Китае (правда, здесь собирают плоды с кассии) и в Индии (штат Гуджарат). Индийские и тайские кулинары ценят и листья китайского коричного дерева в качестве ароматической добавки в карри. Листья очень похожи на лавровые, но мельче и тоньше. Теплый чарующий аромат пряности корицы особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурман всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы. Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство — например, посыпанные сахаром и корицей сухарики превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа. Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо. Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными — гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями. В медицине тоже давно используют свойства корицы, ее используют как антисептическое средство. Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы. Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Пользу корицы трудно переоценить. Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, различных блюд из творога и т.д. Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру. Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат. Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку.
|
speciesinfo.ru
Как вырастить корицу в домашних условиях
Корица – это вечнозеленое небольшое дерево. Данная специя довольно широко распространена во всем мире. Ее можно приобрести в магазине, однако ничто не сможет сравниться с удовлетворением, которое вы получите от осознания того, что это дерево, эту специю вы вырастили сами. Южная Индия и Шри-Ланка являются родиной коричного дерева, но выращивают эти деревья во Вьетнаме, Китае и Индонезии.
Для того чтобы вырастить такое дерево в домашних условиях потребуется масса времени и терпения. Ему необходима хорошо освещенная местность и регулярный правильный полив. Малейшей ошибки может хватить, чтобы дерево перестало расти и погибло. Данный вид дерева растет лишь в тропическом климате, очень горячем и влажном, и не имеет возможности приспосабливаться к иным условиям.
Прежде, чем браться за дело, необходимо проверить, что место в Вашем саду подходит для коричного дерева. Для начала нужно найти место на участке, на котором будет много солнечного света коричному дереву, а в знойный полдень оно будет затенено. Удалить из почвы все сорняки и вскопать, убедиться, что в этом месте подходящий дренаж почвы, потому как излишняя влага может погубить семена, затем утопить» их в земле так глубоко, чтобы последний мороз их не прихватил. Полить семена таки образом, чтобы земля была сырой, но семена не были погружены в воду.
Дерево выращивают два года, а после этого его срезают под корень остается лишь пенек, а корни остаются в земле. Спустя год вокруг пенька появляются примерно десять новых побегов. Именно они и будут источником Вашей свежей корицы. Рост побегов будет происходить еще в течении года, а затем их обрезают, снимают кору и сушат. Высушенную кору сворачивают в трубочки, которая имеет приятный вкус и аромат. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат.
Хранить высушенные палочки можно долгое время и при этом они совершенно не теряют аромата корицы. Коричное дерево вырастает опять, выпуская при этом новые побеги и необходимо подрезать его каждые 2 года. Они смогут обеспечить Вам поставку свежей корицы. Можно использовать ее как коричные палочки или размолотый порошок.
Корица применяется в кулинарии для приготовления шоколада, десертов в качестве ароматизатора горячих и алкогольных напитков. В Азии ее используют как добавку в смеси пряностей. Кроме того, корица обладает антиоксидантным свойством. Корица из Шри-Ланки наиболее ценна, потому как ее изготавливают из очень мягкой и тонкой коры. Во Вьетнаме, Китае, а также других странах производится дешевая корица, но ценности она совершенно не представляет, ведь при ее производстве используют грубые слои коры, однако аромат остается тот же.
Между прочим, в корице содержится вредное вещество для здоровья, которое называется кумарин. В больших дозах он вызывает поражения печени, гепатит, головную боль.
Добавить комментарий
naklymbe.com