Корица растение фото. Растение корица: полезные свойства и противопоказания для организма

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Корица растение фото


Корица. Полезные свойства. Противопоказания. Польза и вред

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее аромат вдыхают в составе парфюма. За многие качества ценится корица – полезные свойства для организма, разогревающий эффект и специфический, ни на что не похожий вкус.

Корица. Фото

Корица. Фото

История распространения корицы

Впервые о божественной согревающей корице узнали в Древних царствах – Египте, Иудее и Китае. Перетертую кору изначально использовали жрецы в качестве средства для окуривания святынь, и даже для изгнания злобных духов. В китайских летописях корица упоминается как незаменимая составляющая лечебных притираний, а в египетских папирусах – как первый парфюм и освежитель воздуха в покоях царствующих особ.

Корицу поистине можно назвать роковой пряностью, поскольку из-за нее велись продолжительные и жестокие войны, за право обладания этой изысканной пряностью люди платили баснословные деньги. Когда за корицей отправлялись караваны, их всегда должно было сопровождать войско, так как пряность по ценности приравнивалась к золоту, сандаловому дереву, натуральному шелку и слоновой кости. Только действительно именитые люди могли позволить себе приобретать ароматную кору.

Кстати, в древности тщательно оберегался секрет сбора корицы – Геродот, к примеру, считал, что для этого использовались крупные дикие птицы. Птицы строили гнезда на вершинах коричных деревьев, их выманивали мясом убитых животных, птицы поднимали туши наверх, ветки под тяжестью обламывались, а арабы собирали их и обдирали кору. Именно арабы, а иногда и индийцы, поставляли большую часть специй во все страны и поселения.

Прошло время, под влияние корицы попали артистичная Греция, философская Персия и даже жестокий Рим. Когда умерла императрица Поппея, жена Нерона, он повелел почтить ее память сожжением всего годового запаса корицы Рима. Народ был крайне недоволен таким расточительством, но высшие круги власти мало беспокоились о мнении социума.

В мрачном Средневековье духовенство объявило корице войну. Тогда считалось, что пряность вызывает мысли о блуде, подстегивает людей к греху, пробуждает желание, а позволить это духовники не могли. Монополистом корицы выступала в те времена Венеция, которая напрямую покупала ее в Александрии, а затем распространяла по миру.

Также ценились цейлонские сорта, привозимые португальскими купцами. Португальцы оберегали коричные плантации на острове при помощи возводимых крепостей. Это, однако, не помогло им выбить голландцев, подписавших контракт с цейлонскими правителями. Голландцы сохраняли монополию вплоть до 1796 года, когда Англия, почуяв возможность получения огромных прибылей, не потеснила голландских торговцев. И эта победа англичан завершила тысячелетнюю борьбу за право продажи корицы.

Корица. Польза и вред

Разновидности корицы

Не стоит думать, будто запах корицы уникален, существует две основные разновидности деревьев, обладающих схожим ароматом, а также множество модификаций. Только у настоящей корицы полезные свойства проявляются в полной мере.

Для начала следует указать, что настоящая, или цейлонская, корица крайне редка. В свободной продаже ее не найти. Экстракты, масла и концентраты цейлонской разновидности используют в парфюмерном деле и кулинарии в эксклюзивных ресторанах. Она имеет темный шоколадный цвет, острый вкус и хрупкую кору палочек. Псевдокорица, или кассия китайская, имеет плотную структуру, светлый оттенок и не слишком яркий запах.

Кроме вышеуказанных видов, корица может быть пряной, индийской и индонезийской. Эта корица продается только в порошках, вкусовые качества у нее значительно уступают кассии или цейлонской, она несколько горчит, но именно с ней связаны детские воспоминания о запахе соблазнительной выпечки по выходным или в уютных кафе.

Ценители пряности утверждают, что лучше приобретать корицу в трубочках, которые упаковывают по одной в полупрозрачную упаковку, а в качестве изготовителя указывают Индию, Лаос или Цейлон. Ниже по вкусовым качествам, но не хуже по аромату, корица бывших стран-колонистов – Нидерландов, Португалии, Великобритании и Франции. Самым низким качеством отличается пряный порошок из Германии, Израиля, США, почти всегда он оказывается смешанным с другими специями.

Корица. Лечебные свойства

Медицинское применение корицы

Корица издавна использовалась врачевателями для облегчения страдания пациентов. Ценна настоящая корица — лечебные свойства ее многогранны и эффект порою превышает пользу от медицинских препаратов. Поэтому народные целители используют в своей практике притирания и мази на основе коричного порошка.

Итак, в каких случаях, и при каких недомоганиях эффективна кора ароматного дерева:

  1. Для похудения – снижение содержания сахара в составе крови, стимулирование пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от «апельсиновой корки на коже» (только при наружном применении),
  2. При простуде – вдыхание паров эфирного масла, натирание грудного отдела, употребление корицы с медом,
  3. Для сосудов – употребление в неразбавленном виде, или запивая водой – способствует укреплению стенок, препятствует возникновению инфаркта/инсульта, атеросклероза, снижению давления,
  4. Против паразитов, грибка, для очистки кожи и печени, для оттока желчи, для снижения болевого синдрома различного генеза.

Корицу чаще всего используют в 3 видах – мази, настои и сухие смеси. Мази производят выраженный согревающий эффект, поэтому рекомендуется точно придерживаться инструкций, дабы избежать ожога. К примеру, классический рецепт многофункционального лекарства включает в себя 1 часть порошка корицы и 2 части меда. Мед в данном случае смягчает жгучие свойства пряности и ускоряет впитывание.

Настои изготавливают на основе спирта, только корица используется не в чистом виде, а как эфирное масло. Вдыхание масла – это обязательное условие избавления от сезонных недугов. Необходимо в емкость с горячей водой накапать не более 5 капель на 10 кв. метров, и под воздействием высокой температуры, целительный аромат наполнит комнату. Процедура не должна превышать 30 минут.

Применение корицы в косметологии

Перед применением нового средства, пусть даже и натурального, всегда следует проконсультироваться со знающими людьми: чем характеризуется жгучая корица – польза и вред, показания, рекомендации по применению, когда следует проявить осторожность.

Корица великолепно очищает верхний слой кожи, однако может вызвать раздражение. Здесь нужно остановиться и пояснить – недолговременное раздражение от корицы будет всегда вне зависимости от чувствительности кожи, из-за внезапного прилива крови. Главное, чтобы раздражение прошло, а не превратилось в аллергическую реакцию.

Коричное масло добавляют строго дозировано по 2 капли на 15 мл базового вещества. В качестве базы применяют крем, молочко, шампунь, бальзам и транспортное масло (любое растительное или жирное).

Корица в шампунях из-за разогрева кожи способствует укреплению корней, ускорению роста и регенерации, усилению кровоснабжения.

Корица. Противопоказания

Это не динамит… Это корица…

Корица в кулинарии

Классическим рецептом с корицей считается пирог с сочными зелеными яблоками, оттененными коричным порошком, который подчеркивает яркость вкуса и придает незабываемый аромат.

Также корицей посыпают печенье, маленькие французские булочки, фруктовые и ягодные рулеты. Ошибочно считать ее дополнением к сладкому. К примеру, добавленная в восточные вторые блюда, проявляет корица лечебные свойства в полной мере.

Настоящую цейлонскую пряность используют в приготовлении красного мяса. Добавлять ее следует за 10 минут до готовности основного блюда, так как аромат частично должен сохраниться.

В горячих зимних напитках используются коричные палочки – это какао, ныне именуемое горячим шоколадом, разновидности кофе с пенкой, чай.

А вот в охлаждающих летних напитках используется коричный порошок: масала, негус, коктейли, компот, кисель, сидр и смузи.

Корица в кулинарии

Заключение

В статье была рассмотрена корица – польза и вред, применение в различных сферах и влияние на организм. Подводя итоги можно отметить противопоказания к употреблению корицы.

Категорически нельзя применять в лечебных целях данную специю тем, кто отличается излишней чувствительностью организма с тенденцией к аллергическим проявлениям.

Корица в больших количествах может быть токсичной, особенно для печени и почек.

Категорически противопоказана в любых количествах беременным и в ограниченных количествах кормящим мамочкам, поскольку корица обладает разогревающим и некоторым спазматическим эффектом.

safeyourhealth.ru

полезные свойства и вред уникальной пряности

Многим из нас знаком манящий удивительный аромат корицы. Эта пряность родом из Шри-Ланки широко используется в парфюмерной, кулинарной индустрии, свое применение она нашла и в альтернативной медицине. Почему так ценится корица? Полезные свойства ее подробно рассмотрим в сегодняшней статье.

В чем секрет ароматной пряности?

Корица: полезные свойства и вред уникальной пряности

Прежде чем выяснить, чем полезна корица, необходимо изучить ее компонентный состав. Как уже упоминалось, эту пряность относят к числу заморских приправ, поскольку впервые появилась она на острове Шри-Ланка.

Сегодня деревья из семейства лавровых культивируются в ряде других стран с тропическим климатом. Изготавливают корицу из древесной коры. Прежде чем срезать кору и делать из нее палочку, дерево выращивают не менее двух лет. Эти палочки путем помола измельчают до консистенции порошка, который мы привыкли добавлять в булочки и любимые десерты.

Корицу можно смело назвать витаминным даром. В ее составе насчитывается множество микро- и макроэлементов, эфирных масляных экстрактов, дубильных веществ, смол. Коричные палочки и порошкообразная пряность богаты содержанием таких элементов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина группы В и К;
  • токоферола;
  • ретинола.

Также в составе корицы есть коричневые альдегиды, магний, селен, медь, марганец, феррум, кальций и еще несколько видов элементов из Менделеевой таблицы.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Корица: полезные свойства и противопоказания

Корица в любых ее проявлениях дарит огромную пользу человеческому организму. Если вы не любите добавлять такую пряность в выпечку или другие блюда, можете пить чай с корицей.

К числу полезных свойств коричных палочек и порошка следует отнести:

  • снижение уровня сахара;
  • стимуляцию функционирования кишечника;
  • избавление от избыточного веса;
  • снижение холестеринового уровня;
  • укрепление сердца;
  • профилактику ишемических недугов, атеросклероза;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • растворение тромбов;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • очищение печеночных клеток;
  • лечение простудных и вирусных недугов;
  • выведение лишней желчи;
  • ослабление симптоматики при недугах пищеварительного тракта;
  • противомикробное воздействие;
  • лечение грибковых инфекций;
  • предотвращение нарушений стула.

В альтернативной медицине используют не только ароматный порошок корицы и палочки. Большой популярностью пользуется коричный масляный экстракт. Его полезные свойства весьма широки, в частности:

  • устранение симптоматики в результате интоксикации организма;
  • улучшение состояния во время вынашивания плода;
  • облегчение симптоматики токсикоза;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение гематом;
  • ослабление болевого синдрома при менструальном кровотечении;
  • противовоспалительное воздействие на десны.

На заметку! Врачи советуют спортсменам включать такую пряность в рацион. Благодаря своему богатому комплексному составу корица помогает легче переносить изнурительные физические нагрузки и повышает выносливость.

Обратная сторона ценной пряности

Почему так ценится корица

Если ежедневно употреблять не более 1 ч. л. порошкообразной корицы, то вред организму невозможно нанести. Если же увеличивать дозировку, то могут развиваться побочные эффекты, в частности:

  • приступы тошноты;
  • патологическая усталость;
  • головные боли различной интенсивности;
  • гепатит;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нарушение функционирования печени.

Все эти побочные эффекты могут проявляться только при злоупотреблении корицей в любом ее виде, в том числе и в масляном экстракте.

На заметку! В незначительном количестве корица содержит кумарин. При превышении допустимой дозировки это вещество накапливается и становится причиной проявления вышеперечисленной симптоматики.

Противопоказаний к употреблению такой пряности практически нет. Врачи не советуют вводить в свой рацион корицу женщинам, которые ожидают появления ребенка. Дело в том, что активные компоненты корицы стимулируют сокращение детородного органа. А еще отказаться от такой приправы следует людям, которые страдают аллергическими реакциями.

На заметку! Прежде чем вводить в рацион новый продукт, особенно при наличии каких-либо недугов, рекомендуется консультироваться с доктором.

Корица и похудение: ищем связь

Корица и похудение

Вот уже много лет женщины вступают в поединок с избыточным весом. Кому-то все дается легко, а кто-то длительное время пытается избавиться от нескольких килограммов, но все попытки претерпевают фиаско.

В настоящее время большую популярность приобрела корица для похудения. Отзывы свидетельствуют, что эта заморская пряность является активатором процессов жиросжигания. Аромат коричного порошка или палочек поможет обуздать аппетит. Также описываемая пряность до сумасшедшей скорости разгоняет метаболизм. В результате этого поступившие вещества быстро перерабатываются и не успевают трансформироваться в жировые запасы.

Один из самых распространенных вариантов – это коричный порошок с кефиром. Такой коктейль можно принимать в течение целого дня. Отличная разгрузка. Опыт многих женщин приятно удивляет, ведь за сутки можно сбросить до 1,5 кг.

На заметку! Вы можете заменить один полноценный прием пищи таким ароматным коктейлем. Лучше всего принести в жертву ужин. Если соблюдать такую тенденцию в течение одного месяца, то можно похудеть на 2-3 кг. Для улучшения вкуса добавьте в коктейль яблочные дольки.

Рецепт №1

Ударим по лишним килограммам из тяжелой артиллерии. Сама по себе корица — мощный враг жира, а в сочетании с острым перцем и имбирным порошком она наносит сокрушительный удар по противнику.

корица - мощный враг жира

Состав:
  • 1 ст. кефира с минимальным процентом жирности;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • небольшая щепотка острого перца.
Приготовление:
  1. Берем кефир комнатной температуры.
  2. Добавляем пряности и размешиваем.
  3. Принимать такой напиток нужно перед сном.

Важно! На голодный желудок этот напиток нельзя пить, поскольку он будет сильно раздражать его слизистое покрытие. Такой коктейль не подойдет людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Рецепт №2

Еще один чудодейственный способ для похудения – корица с медом. Именно эти продукты ускоряют метаболические процессы. Запомните, что разводить мед в горячей воде ни в коем случае нельзя, ведь в нем не останется и доли полезных веществ, более того, они могут превратиться в настоящую отраву.

корица с медом

Состав:
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • фильтрованная вода.
Приготовление:
  1. Кипятим фильтрованную воду.
  2. Добавляем в нее коричный порошок и переливаем в толстостенную посуду.
  3. Как только вода остынет до температурной отметки в 38-40°, процедим жидкость и добавим мед.
  4. В течение нескольких часов настаиваем напиток.
  5. Половину стакана выпиваем перед сном, а оставшуюся порцию — после пробуждения натощак.

Читайте также:

Как видите, корица – очень ценная пряность, которая не только придает уникальный аромат и изысканный вкус любимым яствам, но и помогает улучшить состояние здоровья. Большой популярностью коричный порошок пользуется в косметологической сфере. Его применяют для осветления локонов и их укрепления. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

Корица и кассия - фото и сравнение, или где фальшивка?

В комментарии к статье о качестве корицы на Мир специй и к одному из роликов канала на ютуб поступают высказывания, что представленная корица — кассия, опасная для жизни (якобы четырьмя печеньками можно отравиться).

комментарий кассия корица

Но, судя по тому, что цейлонскую истинную корицу достать трудно, а финансовые затраты не выгодны производителям, в печенья (кренделя, овсяное) и пряники кладут кассию. Подобные вкусности в моей семье поедаются «тоннами» и еще никто не отравился. Не знаю кому выгодно очернение кассии, но хочу поставить все на свои места, сравнив корицу и кассию, используя биологические названия растений.

Виды корицы: ищем кассию

Само растение корица (точнее, коричник) относится к лавровому семейству (у нее даже листья похожи на лаврушку) и насчитывает 300 видов! Даже камфорный лавр относится к корице. Цейлонская корица (или «натуральная») носит название Cinnamomum zeylanicum. Именно она удостоилась звания наивысшего качества (миллиметр толщиной, цвета кофе с молоком, хрупкая, словно пергамент). Второй по распространенности является китайская («фальшивая», простая, ароматная, индийская) корица – кассия (в анализе качества она обозначена номером 2).

Кассия Cinnamomun Cassia (aromaticum или коричник китайский) известнейшая древнейшая пряность. Она упомянута еще в Библии (Иезекиль, Псалмы). Вплоть до 16 века ее культивировали европейцы и не сомневались в качестве, т.к. другой (цейлонской) не знали. Случаев отравления не отмечалось, как не отмечается и поныне. Байка о 4-х печеньках – это запугивание, вымысел воспаленного мозга, разнесенный по сети со скоростью ветра. Ниже будет видео, в котором «скомканы» все виды корицы и приведены к общему знаменателю – «это кассия, опасная для здоровья детей».

Cinnamomun loureiroi (saigonicum) – вьетнамская корица и burmannii – индонезийская корица (ГОСТы на которую не прописаны) – относятся именно к корице, а не к кассии, несмотря на сходство внешнего вида (толщина, трудность переломать, внешний вид коры). Получили распространение они благодаря дешевизне.

Отличия кассии от корицы

На мой взгляд, говорить об отличиях корицы и кассии – не корректно, т.к. вид и консистенцию цейлонской корицы не повторяет больше ни одна кора коричника. Целесообразно говорить про отличия цейлонской корицы от всех других, в том числе от кассии.

Перед сравнением отмечу — словом кассия (Cássia) называют еще одно растение, не имеющее отношения к коричникам, а скорее, к бобовым. Оно насчитывает 70 видов, но не имеет даже отдаленного сходства с коричником и не используется в качестве пряности. Возможно, когда говорят о полезных свойствах кассии (например, слабительном), имеют в виду именно его.

корица и кассияЕсли даже на упаковке не указана маркировка на латыни, отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно: ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют. Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги – она так же послойно плотно скручена (см. фото: кассия и корица). Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога или с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры. Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов, тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.

Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму. Но, как подсказали в комментариях, при использовании палочек корицы в цельном виде кумарина выделяется не столь много для отравления.

А вот и обещанное видео: «Осторожно! Фальшивая корица» — смотрите его с критической позиции знаний.

жду комментариев

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

mirspets.ru

Коричник (фото) посадка и уход за корицей

Реклама

корица фото

Тем, кто любит тропические растения, всегда интересно вырастить какой-нибудь новый экзот. Вот и я ужасно обрадовался, когда мне случайно попались в цветочном магазине семена корицы.

КОРИЦА – НЕ ПУТАТЬ!

Но, покупая семена, будьте внимательны и не путайте корицу (коричник цейлонский) с популярным заменителем корицы – коричником китайским, или кассией. Это родственное растение того же семейства лавровых. Из него также делают пряность под названием «корица», только более низкого качества, с менее выраженными вкусом и ароматом, с повышенным содержанием вредного вещества – кумарина.

Настоящая корица родом из тропических широт: Юго-Западной Индии, Бирмы, острова Цейлон.

Читайте также:  Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

ОДОМАШНЕННЫЕ ГИГАНТЫ

Деревья коричника цейлонского – это вечнозеленые растения, достигающие в высоту 15 м. Живут они до 70 лет. Имеют кожистые продолговатые листья длиной до 18 см, с продольными прожилками. Цветки у них мелкие, невзрачные, желто-зеленые, собранные в рыхлые кисточки. Зимой на деревьях созревают черно-фиолетовые несъедобные ягоды размером около 1 см, в каждой из которых по ‘ семени.

В домашних условиях коричное дерево вырастает в высоту чуть более 1 м. Необходимо ограничивать его рост регулярными обрезками, благо корица переносит их легко.

ПОСЕВ КОРИЦЫ

При покупке семян культуры смотрите также на дату сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Мне попались семечки прошлогодние, наверное, поэтому из 5 семян проросло лишь одно.

Семена я сеял строго по инструкции на пакетике от них и в соответствии со скудной информацией, которую мне удалось найти в справочниках. Насыпал в контейнер слой дренажа (3 см) из битого кирпича, а затем почвосмесь из перегноя, мха сфагнума, торфа и перлита (2:1:1:1). Хорошо увлажнил субстрат и заглубил в него семечки на 2-3 см. Накрыл стеклом и поставил контейнер в уголке, где тепло (порядка 20°) и тень.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА

С появлением у сеянцев по паре настоящих листьев их полагается пикировать в горшочки по 7-10 см в диет дерновой земли, а также речного песка (2:2:1). Я свой единственный росток решил не трогать, пока он не окрепнет. Пересадил его в горшок только через 4 месяца.

Держите коричные деревья у самых солнечных – южных или юго-западных -окон. При этом ежедневно опрыскивайте и обильно поливайте. Дважды в месяц подкармливайте слабыми растворами (по 10-15 г на 10 л) комплексных удобрений. Зимой полив уменьшите, а опрыскивания и подкормки не проводите.

Читайте также:  Выращивание майорана (фото) посев и уход

ЧЕРЕНКОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ КОРИЦЫ

Размножать корицу проще всего черенкованием. Срежьте полуодревесневшие ветви, воткните в горшочек с мокрым песком и накройте прозрачным пакетом. С появлением у черенков корней рассадите их в отдельные горшочки с питательной почвосмесью, подержите еще с недельку под пакетами, а затем «парнички» уберите.

Формируют корицу в виде деревьев только в декоративных целях. На сель-хозплантациях она растет в форме кустов. Двухлетние растения там обрезают под основание и дают отрасти выращивание корицы (коричника)прикорневым побегам (примерно 10 шт.). Эти побеги, когда они через 2 года вырастут до 2 м и станут толще (до 1,5 см в диаметре), срезаются и перерабатываются.

КУДА ИДЕТ УРОЖАЙ?

На специальном оборудовании ветви корицы очищают от наружного грубого слоя коры.

Потом снимают с них внутреннюю кору слоем 0,5 мм, складывают ее в несколько слоев и сушат, во время чего она сворачивается в трубочки. Так производят пряность высшего сорта. Из обрезков делают молотую корицу для кулинарных нужд. А из грубой коры – аромамасло для парфюмерии, мыльной продукции, лекарств.

В восточной медицине корица применяется для улучшения пищеварения, ускорения метаболических процессов, выведения лишнего сахара, соли и холестерина из крови, успокоения нервов, стимуляции умственной активности.

В домашних условиях коричное дерево выращивают, конечно, не для получения коры, а в качестве экзотического растения. Вот и мне, хоть я и действовал методом проб и ошибок, удалось вырастить замечательное деревце, которое издает тонкий аромат и удивляет гостей. Не сомневаюсь, что и у вас получится.

© Автор: Антон КОМАРОВ, г Москва

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную...
  • Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото): Как сделать вертикальную грядку из...
  • Оранжевые цветы для цветника: Цветник в оранжевых тонах Оранжевый цвет...
  • Пересадка кактуса: мастер-класс и фото: Как правильно пересадить кактус У меня...
  • Как 100% правильно посадить черную смородину – фото: Посадка черной смородины – мастер...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    как вырастить ее в домашних условиях?

    Вырастить корицу дома — отличная идея. Дело в том, что большинство людей не знает о всех полезных свойствах этого растения. Как правило, это растение, пришедшее к нам с Востока, используется в качестве ароматной пряности в кулинарии. Например, при приготовлении сладостей и выпечки.

    Но мало кому известно, что регулярное употребление корицы помогает нам заботиться о здоровье и бережёт нашу фигуру.

    Если ты страдаешь диабетом, корица станет для тебя настоящей находкой. Это объясняется тем, что корица способна абсорбировать сахар из пищи, в которую её добавляют. Поэтому если ты — сладкоежка, не переживай. Корица убережёт твоё здоровье от вреда, который наносит ему сахар.

    Все это делает корицу идеальным ингредиентом для тех из нас, кто придерживается диеты, ведь в этом случае именно сахар является первым продуктом, который необходимо исключить из своего рациона.

    Также корица позволяет контролировать жиры, которые содержатся в крови человека, не допуская их превращения в триглицериды и холестерин.

    Как видишь, вырастить корицу в домашних условиях является достаточно мудрым решением. Ты сможешь внимательно следить за ростом и развитием растения, которое в любой момент будет у тебя под рукой.

    Что необходимо для того, чтобы вырастить корицу дома

    Корица и как ее вырастить

    В наши дни благодаря моде на органическое сельское хозяйство многим из нас стало легче иметь свой собственный городской садик.

    Для того, чтобы вырастить свои собственные овощи и фрукты, уже не нужно иметь большой участок земли. Достаточно совсем небольшой территории с доступом к солнечному свету и воде.

    Всю необходимую информацию можно легко найти в интернете, а магазины сельскохозяйственной техники предлагают нам широкий выбор товаров для сада и огорода.

    Для выращивания корицы тебе понадобятся:

    • Семена корицы. Их получают из ягод черного цвета, которые созревают на коричном дереве зимой. Эти ягоды не употребляют в пищу, но именно в них содержатся семена, необходимые нам для выращивания этого замечательного растения.
    • Небольшие горшки для молодых растений. Если ты хочешь вырастить корицу дома, необходимо начинать с посева семян. В продолжении статьи мы расскажем тебе подробнее о том, как это сделать.
    • Горшки среднего размера для пересадки деревьев. Когда семена прорастут и растения окрепнут, их необходимо будет пересадить из небольших горшков в более крупные.

    Следует иметь в виду, что взрослое коричное дерево достигает как минимум 120 см. в высоту. Дальнейший его рост зависит от твоих желаний и возможностей.

    • Смесь кислой почвы, сфагнума и перлита. Коричное дерево нуждается в хорошо фильтруемой почве, через которую легко, не застаиваясь, проходит вода.

    Грунт для выращивания коричного дерева должен содержать большое количество органических веществ.

    • Для того, чтобы вырастить корицу дома, тебе понадобится найти хорошо освещённое место без прямых солнечных лучей. Это растение предпочитает влажный климат. Поэтому успех твоего начинания будет напрямую зависеть от места, в котором будут находиться горшки с растениями.

    Как вырастить корицу дома: рекомендации

    Корица

    Следуй этим простым советам, и твой план осуществится:

    После посева поставь горшки в тёмное место

    В природе коричное дерево произрастает в зонах с влажным климатом. Поэтому после посева семян мы рекомендуем тебе поставить горшки в тёмное место.

    Ежедневный полив

    Коричное дерево крайне чувствительно к дефициту воды. Поскольку мы выбрали наиболее подходящий для этого растения грунт, его будет достаточно поливать 1-2 раза в день или реже.

    Пересади растение через 4 месяца

    Через 4 месяца растение будет достаточно крепким для того, чтобы пересадить его в более объемный горшок. Внимательнее подходи к выбору горшка, ведь именно от его размера зависит, какой высоты достигнет коричное дерево.

    Помести горшок в освещённое место

    Вырастить корицу не прилагая больших усилий

    После пересадки в более крупный горшок коричному дереву понадобится больше солнечного света. Не забывай о том, что следует избегать воздействия на растение прямых солнечных лучей.

    Поливай, не заливая растение

    Как и в самом начале, на этом этапе развития коричного дерева очень важно уделять должное внимание его поливу. Не забывай, что выбранный нами грунт способен отлично поддерживать необходимую влагу.

    Слишком обильный полив может привести к загниванию корней растения.

    Следуя этим простым советам ты сможешь вырастить коричное дерево, не прилагая больших усилий. В результате корица не только позаботится о твоём здоровье, но и подарит эстетическое наслаждение. В летние дни дерево будет радовать твой взгляд своими свежими листочками.

    Встречаются деревья как с желтыми, так и с белыми листьями. Они отлично впишутся в любой домашний интерьер. Также коричное дерево наполнит твой дом чарующим сладким ароматом.

    Не составит большого труда отыскать горшки и почву для выращивания корицы. Это не потребует от тебя больших финансовых расходов. Игра стоит свеч, ведь выращенная в домашних условиях пища является гарантией безопасности для нашего здоровья.

    Поэтому мы рекомендуем тебе попробовать вырастить корицу дома. Эта восточная пряность очищает наше тело, наполняя сладкими нотками нашу душу.

    steptohealth.ru

    Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

    Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

    Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

    Что такое настоящая корица и ее подделка?

    Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

    Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

    Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

    Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

    Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

    Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

    При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

    Немцев травили кассией

    Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

    Как отличить кассию от настоящей корицы?

    1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

    Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

    2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

    Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

    3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

    Корица или кассия

    • Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
    • Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
    • Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
    • Палочки кассии достаточно толстые.
    • Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
    • На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    zhaleika.ru

    Корица цейлонская — полезные свойства, применение, противопоказания

    Корица цейлонская - полезные свойства, применение, противопоказания

    Фото листьев и коры корицы (коричника цейлонского)

    Корица — полезные свойства и противопоказания

    Корица — природный антибиотик, пряность (специя) производится из сушеной коры дерева коричника цейлонского и продается в молотом виде или кусочков коры, свернутых в трубочку.

    Латинское название: Cinnamomum verum.

    Английское название: Ceylon cinnamon tree, Cinnamon, true cinnamon tree, Sri Lanka Cinnamon.

    Семейство: Лавровые — Lauraceae.

    Синонимы: корица Шри-Ланка, корица цейлонская.

    Аптечное наименование: Cortex Cinnamomi zeylanici.

    Используемые части коричника цейлонского: кора.

    Ботаническое описание: вечнозеленые деревья корицы цейлонской достигают высоты 10-15 метров. Листья продолговато-яйцевидной формы 7-18 см в длину. Цветы, которые собраны в метелки, имеют зеленоватый цвет, и имеют отличный аромат. Плод — фиолетовая ягода-костянка с единственным семенем диаметром в 1 см.

    Ареал обитания: 80-90% мировых поставок корицы проиводится из Шри-Ланки (ранее называлась Целон), а также на Сейшелах и Мадагаскаре, Индии, Индонезии, Бирме, Китае и Вьетнаме.

    Как выращивают и производят корицу в Шри-Ланке (Цейлоне)

    Сбор и заготовка: корни у двух летнего коричника цейлонского подрезают и в течении года корица дает новые побеги с которых срезается кора и высушивается. Затем с корней удаляют внешний древесный слой, оставляя тонкий внутренний слой (0,5 мм). Во время высушивания метровые коричные полоски сворачиваюся в трубочки, которые нарезаются на кусочки длиной 5-10 см.

    Таблица пищевой ценности 100 грамм корицы молотой

    100 грамм корицы молотой (специи и пряности) содержит 3.99 гр белка, 80.59 гр углеводов, 1.24 гр жиров, 53.1 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 247 ккал.

    Витамины:

    Макро- и микроэлементы:

    Специя корица цейлонская в палочках и молотая в порошке

    Фото специи корицы цейлонской в палочках и молотой в порошке

    Полезные свойства и применение
    • Улучшает работу мозгаКорица улучшает память, усиливает концентрацию и внимание, также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Добавляя регулярно щепотку корицы к еде, вы сможете побороть раздражительность, депрессию и головную боль.
    • Укрепляет сердцеУченые из Пенсильванского университета доказали, что добавление корицы и куркумы в рацион предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Улучшает состояние кожиМаски с добавлением корицы незаменимы для людей с жирной и проблемной кожей. Также ароматную пряность применяют для массажа.
    • Укрепляет десны и освежает дыханиеКорица имеет сильные антибактериальные свойства. Поэтому, если вы хотите укрепить десны и защитить зубы от повреждений, употребляйте корицу. Кроме того, она здорово освежает дыхание.
    • Помогает похудетьКорица здорово улучшает метаболизм. Поэтому щепотка корицы в вашем диетическом рационе будет способствовать похудению.
    • Улучшает пищеварениеКорица полезна при синдроме раздраженного кишечника и уменьшает хронические боли в животе. Ее также можно добавлять в супы для улучшения пищеварения.
    • Улучшает настроениеВ корице содержится много марганца, который помогает поднять настроение не хуже шоколада.

    В народной медицине корица нашла применение в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также для лечения с грибковых заболеваний. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.Из листьев и молодых побегов корицы готовят эфирное масло, применяемое как антицеллюлитное, обезболивающее и согревающее средство.

    Видео о полезных свойствах и вреде корицы

    Корица с медом для масок кожи лица и осветления волос

    Корица с медом для масок кожи лица и осветления волос

    Корица для кожи лица и волос

    Корица нашла применение для ухода за кожей лица в виде масок в сочетании с медом, лимоном, авокадо …

    Полезные свойства корицы для осветления волос
    1. Растение используется для ускорения роста локонов и их укрепления.
    2. После применения корицы волосы становятся мягкими и послушными. Также, порошок специи помогает мягко очистить пряди, что уберегает их от сечения по длине.
    3. Благодаря высокому содержанию в специи витаминов и минералов она насыщает волосы необходимыми питательными веществами.

    Противопоказаний по применению корицы для осветления волос нет, однако некоторые компоненты, входящие в рецепты могут стать причиной появления аллергической реакции.

    Видео маски с корицей и медом для осветления волос на 2 тона

    Маска для улучшения роста волос

    Чтобы ускорить рост волос применяют рецепт маски из корицы с чесноком и луком. Для приготовления маски сделать кашицу из одной тертой луковицы, 4 тертых зубчиков чеснока и двумя чайными ложками корицы и ложкой меда.Кашицу втереть в корни волос и замотать пленкой, сверху накрыв платком или полотенцем. Через полчаса голову нужно вымыть с восстанавливающим шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы.

    Корица для похудения

    Одно из полезных свойств корицы цейлонской в том, что она является средством для быстрого похудения безопасного для здоровья. Приправа помогает похудеть на 2 кг в неделю без изнуряющих диет. Этим секретом похудения давно пользуются топ-модели для поддержания своей фигуры в хорошей форме.

    Видео приготовления кофе с корицей и медом для похудения

    Кефир с корицей для похудения

    Популярный напиток для похудения из низкокалорийного кефира с корицей не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время и дает быстрый результат снижения веса. Для коктейля лучше выбирать кефир с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Известно, что китайская корица кассия дает больший эффект, но лучше выбрать корицу из Цейлона, ведь употреблять эту специю придется не таких уже маленьких количествах.

    Рецепт для «разгрузочного дня»

    Для приготовления напитка для похудения 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и поставить в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану коктейля. Острого чувства голода не появится, ведь корица, как видно из таблицы выше, содержит клетчатку, калорийна и богата витаминами, макро- и микроэлементами, делает напиток более сытным и питательным. За один такой «разгрузочный день» можно сбросить до 1,5 кг веса.

    Хранение. Хранить корицу лучше в холодильнике в закрытой посуде.

    Противопоказания. Беременность, период лактации; при низкой свертываемости крови, язвенной болезни (в острой фазе), повышенной кислотности желудка, высокой температуре и повышенном артериальном давлении.

    herbal-grass.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта