Растение рута фото. Рута душистая — опасная трава или пряность с ядовитыми свойствами

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что представляет собой рута и как вырастить ее на садовом участке? Растение рута фото


Червона рута – целебная пряность

Рута  по-гречески означает “спасать”. Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.

Уже две с половиной тысячи лет назад рута  была известна древним грекам, они использовали её как пряность.

© Arek Cyniak

Родина руты – Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю.

Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI  Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог  отравиться и был вынужден броситься на меч.  Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя.  С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей.

С лёгкой руки  царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых.  В древности о ней писали: “…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь”.

В Древнем  Риме  она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой,  вешали над дверью, чтобы  уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей.

До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута.

В средневековье рута  широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.), писал : ” …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках”. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.

Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени.

На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира . Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина. Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов – возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами. Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке  рута ядовита. Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей. Я  остановлюсь на  описании руты как пряности и ,даже… как декоративного растения.

© Natsubon-kinkin

Описание .

Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный  полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями  ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и  напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.

Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам, хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё.  Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды –  шаровидная коробочка с четырьмя “отделениями”, на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре – октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.

Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.

Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку.

© Topjabot

Размножение.

Размножают руту семенами.  Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят.  Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы “Семко” и высеяла их на рассаду  в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.

В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась  наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.

Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).

Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.

Это растение  может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

© Topjabot

Применение в кулинарии.

Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого  сыра имеет древние корни,  помните,  в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?,  так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).

Оригинальный вкус  и запах приобретает  ароматизированный рутой уксус.

Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

© Topjabot

Заготовка .

Для  того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.

Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более “нарядной” внешностью.

www.botanichka.ru

посадка и уход, фото, применение

Рута душистая она же Рута пахучая — широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута душистая

Рута душистая

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

1

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

ликеров.

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

1

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму — в ноябре, так и весной — в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

1

Важно помнить, что рута пахучая — среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Эфирное масло руты снимает болезненные ощущения и обладает бактерицидными свойствами. С помощью этой травы можно изгонять паразитов у детей и регулировать менструальный цикл.

ogorodnikam.com

Рута душистая - Рута - Травянистые растения для открытого грунта

Происхождение:

Южная Европа, Крым, в Калиниградской области - как заносное

Местообитание:

на каменистых, хорошо освещенных местах

Цикл развития:

Цикл развития: многолетнее растение

Почва:

механический состав почвы: любые почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами, черенками, делением куста

способ посадки семенами: рассадный, безрассадный

срок посева семян на рассаду: 

март

срок посева семян в открытый грунт: 

май

особенности семенного размножения: 
  • всхожесть свежих семян низкая, до 25%;
  • после 5-6-месячного сухого хранения возрастает до 95%
расстояние между растениями: 

40-45 см

Холодостойкость:

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

недостаточно зимостойка, под укрытием часто выпревает, поэтому часто выращивается в однолетней культуре, но при этом не успевает зацвести

Проблемы с выращиванием:

  • теплолюивое растение, требует теплого, защищенного места;
  • не выносит застоя влаги, поэтому участок должен быть дренированным

Декоративные свойства:

листья, цветки

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: Цветовая гамма:желтый

Сроки цветения:

июнь-август, на второй год после посева

Цветки:

цветки мелкие, желто-зеленые, с 4-5-членным венчиком

Соцветия:

щитковидные метелки

Форма и окраска листьев:

листья очередные, черешковые, дважды- или триждыперисторассеченные, до 11 см длиной и 7 см шириной, сизо-зеленые, ароматные из-за эфирных масел

Окраска и размер плодов:

плод - шаровидная четырехгнездная коробочка, раскрывающаяся трещинами, с множеством мелких бурых семян

Форма растения:

прямостоячее разветвленное растение с древеснеющими внизу стеблями

Декоративные формы и сорта:

  • Jackman's Blue - с серо-голубыми листьями;
  • Variegata - с кремовым неровным окаймлением листьев, иногда охватывающим весь лист

Использование:

  • для цветников и ароматных садиков;
  • в качестве лекарственного растения;
  • листва с горьковатым пикантным вкусом используется в качестве пряности, в чаях, но в небольшом количестве из-за токсичности;
  • семенные коробочки высушивают для зимних букетов

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

трава, заготавливаемая в период цветения

Химический состав: 

эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота

Действие: успокаивающее, кардиотоническое, мочегонное, антимикробное, болеутоляющее, общеукрепляющее, спазмолитическое, противосудорожное, капилляроукрепляющее, детоксицирующее

Заболевания: 

неврозы, атеросклероз, климакс, астении, истерии, эпилепсия, головная боль, ревматизм, подагра, импотенция, близорукость, ломкость кровеносных сосудов, золотуха, рахит, спастические боли в желудке и кишечнике, ушибы, гематомы, укусы насекомых и змей

Противопоказания: 

при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Побочные действия: 

в случае передозировки возможны раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени, при наружном применении - ожоги кожи

Ядовитость: 
  • в большом количестве все части растения ЯДОВИТЫ!
  • сок растения содержит фуранокумарины, способные вызвать фотодерматиты на свету у чувствительных людей

многолетний вечнозеленый полукустарник, часто выращиваемый как однолетник

www.greeninfo.ru

Рута душистая: посадка, уход, размножение

Рута Сложно представить, что кто-то не знает о таком растении как рута.

Ее история насчитывает несколько тысяч лет, причем все это время она широко применялась в народной медицине и в быту.

Сейчас этот цветок активно используется в кулинарии, фармацевтике, а также из него готовят некоторые противоядия. Занимает рута почетное место и в современной народной медицине.

Однако, мы уже стали забывать, что данное растение — великолепный гость на вашей клумбе. Многолетняя трава рута будет чудесно расти и благоухать на вашем участке, если вы проявите немного заботы и внимания при посадке и последующем уходе за цветком. А как это лучше всего сделать — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Согласно народной легенде, в ночь на Ивана Купала, цветок руты становится красным и тот кто успеет сорвать его обретет заслуженное счастье.

Рута душистая: описание растения

Рута Давайте же разберемся что такое эта рута. Данное растение являет собой кустарник–долгожитель, с очень своеобразным запахом, который не всем может прийтись по нраву. На европейской территории, в диком виде рута не растет, поэтому встретить ее можно только за забором у садовода.

Высота куста примерно 55–70 см с одревесневшим стволом и нижними частями веток. Каждый год, не одеревеневшие побеги вымирают, а в лютые зимы может погибнуть вся верхняя часть руты (с приходом весны она полностью восстанавливается с корня). Цвет одревесневших участков растения — насыщенно желтый, а листики и остальная часть — зеленые со светло-серым оттенком.

В летний период появляются аккуратные ярко-желтые цветочки и если хорошо присмотреться, то на свету будут видны бледные точки — микрорезервуары с эфирным маслом. В наших широтах цветок рута живет немало, и, чаще всего, отлично себя чувствует до двадцати лет.

Знаете ли вы? После высыхания, листья руты имеют другой, более приятный аромат и уже не вызывают ожогов на руках.

Выбор места для руты на садовом участке

Рута душистая — неприхотливое растение в плане посадки и ухода. Для него не особо важен грунт, поэтому можете смело высаживать руту почти в любое место вашего палисадника. Однако один из важных моментов при посадке пахучего кустарника — отсутствие сквозняков (защита от них может быть как естественной, так и искусственной). Благодаря своей декоративной, кружевной форме листьев, руту часто высаживают для оформления бордюров. Рута

Требования к почве для посадки

Рута садовая — большой любитель известковых, суглинистых и щебневых грунтов, в которых она чувствует себя лучше всего. Растение достаточно устойчиво к засухам и не переносит сильного переувлажнения почвы. Перед весенней посадкой, еще осенью, необходимо глубоко перекопать участок и желательно внести удобрение в виде перегноя. Весной землю можно разрыхлить и перекопать на малую глубину. Кустарник не прихотлив к условиям грунта и может жить на одном месте 5-6 лет, при этом сохраняя отличное цветение.

Важно! В высушенном виде растениеможет храниться не более одного года.

Каким должно быть освещение для руты, где посадить растение

Освещение для руты, в том месте, где вы ее собираетесь выращивать, должно быть достаточным для нормального развития, однако в самое жаркое время дня, желательно на пару часов притенять куст.

Однако, если для руты создать постоянную полутень или чуть большее затемнение, листья растения начнут скручиваться и желтеть. Так что смело, можете сажать цветок в любом месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Как посадить руту: схема и сроки посадки

Рута душистая Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста.

По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год. При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно.

Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.

Размножение руты семенным способом

Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.

Рута душистая Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров. Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель).

Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.

На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.

Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже.

Черенкование руты

Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.

В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней. Рута душистая

Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.

Как размножить руту делением куста

Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище. Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.

Выращивание руты, особенности ухода за цветком

Рута не нуждается в пристальном внимания. Просто дайте ей достаточно солнечного света и не переувлажняйте почву — вот и все основные потребности южного цветка. Пересадка растению нужна очень редко (иногда это происходит раз в десять лет), а вот защита от сквозняков должна быть постоянной. Рута На растение редко когда нападают болезни и вредители, а его основной враг — это сорняки. Не забывайте вовремя пропалывать руту душистую и разрыхлять землю на участке, где она растет. Также стоит учитывать и тот факт, что хоть растение привыкло к нашим зимам, но на время холодов его лучше всего укрывать.

Важно! Не стоит прикасаться к цветку голыми руками. Это вызовет появление волдырей и зуд, в то время как перенасыщение ее соком или маслом, может привести к уменьшению пульса, повышению температуры и даже к потере сознания.

Как поливать руту

Рута — достаточно засухоустойчивый цветок, поэтому в поливе она нуждается только в особо жаркие дни. Любое переувлажнение почвы может привести к болезням и частичной гибели растения. Также лишним мероприятием будет и опрыскивание цветка.

Особенности подкормки растения

После зимы, можно подрезать отмершие веточки и удобрить руту слабым азотным удобрением, хотя в целом, растение не нуждается в особом удобрении. Подкармливать ее можно всего раз в год, используя для этого комплексные составы.Рута

Обрезка руты

Рута очень хорошо отзывается на обрезку. После того как прошли холода и вы освободили растение от зимнего укрытия, нужно обрезать омертвевшие побеги до самой почки. Также можно удалить слабые и старые побеги. Если растение сильно запущенно, на него благотворно повлияет глубокая обрезка, при которой от корня оставляется только 15 – 20 см веток. Кроме того, с помощью подрезания, можно придать растению еще большей декоративности и выгодно выделить компактную крону.

Ядовитость руты

Несмотря на свою красоту, описанное растение достаточно ядовито. Поэтому, используя руту в качестве пряности, для создания некоторых лекарственных препаратов, а также при лечении народными методами, не стоит забывать о том, что в больших дозах растение может быть очень опасным.

При попадании сока на кожу, есть риск получения ожогов и даже дерматита. Это значит, что при каких-либо манипуляциях с душистой рутой всегда нужно надевать перчатки. Кроме того, не стоит принимать руту (в частности как пряность или как лекарственное растение) беременным женщинам и людям с болезнями желудка.Рута

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

54 раза ужепомогла

agronomu.com

Трава рута душистая - полезные свойства и применение

Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.

В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.

Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат  оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито!!!!

Трава рута душистая  и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Трава рута душистая Трава рута душистая

Рута душистая или пахучая (лат.Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Краткая ботаническая справка: фото и описание  растения

Рута душистая – это травянистое растение,  полукустарник,  являющимся многолетним.Принадлежит к семейству рутовых.

Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.

Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.

Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.

Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.

Фото травы рута душистая

рута душистая трава рута душистая трава

Видео про руту душистую

Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.

Семена чёрного цвета, немного угловатые.

Родина этого полукустарника – Южная Европа.

Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.

Вкус  свежих листьев горький, а запах чесночно-луковый. В сухом виде эта специя имеет очень пикантный пряный вкус и тонкий аромат цветов.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства  травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями,  снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с  мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются  с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза  от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные  способоы применения  растения  в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими  потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна  обезболивать  ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Способы употребления руты душистой

Из руты готовят  настои и спиртовые настойки  на вине, водке и спирте.

  • Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

  • Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

  • Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

  • Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют  всевозможные чаи,  коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как  свежий сок этого растения обладает  неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Трава рута душистая Трава рута душистая

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Противопоказания и меры предосторожности применения  руты душистой

Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.

Данная специя должна использоваться всегда  строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.

При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.

При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.

Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru

описание, выращивание, свойства и применение

Червона (красная) рута – растение семейства яснотковых. Ее научное название – монарда двойчатая. Растение выращивают на клумбах, в саду. Сухие листья бросают в чай для придания приятного аромата. Сырье монарды используют в народной и официальной медицине.

Содержание:

Виды руты

Виды руты

Червона, (красная) рута оказалась на слуху в 70-х годах прошлого столетия благодаря песне Владимира Ивасюка, исполненной Софией Ротару. Казалось, это цветок необычной красоты, ведь он способен приворожить любимого.

Все оказалось более прозаично. Само название произошло от средиземноморского растения ruta (рута душистая), которая больше использовалась как лекарственное средство и пряность. Но ее цветы желтого цвета. Единого мнения, какой же цветок называть червоной рутой, нет.

Так рутой в словаре Даля называют несколько растений:

  • Рута дикая (гармала обыкновенная).
  • Рута каменная (венерин волос).
  • Рута луговая (василистник желтый).

Есть еще рута душистая (золотистая, садовая). В Карпатах, откуда пошла известная песня и на склонах которых должен был расти волшебный цветок, червоной рутой называют вечнозеленое красивоцветущее растение рододендрон миртолистный.

Монарда двойчатая и ее описание

Монарда двойчатая и ее описание

Сейчас цветком червона рута называется монарда двойчатая. Его родина – Северная Америка. Это ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных (яснотковых). Высота его побегов достигает 0,7-1,5 м. Корневище растет горизонтально. Стебли четырехгранные, прямостоячие, облиственные. Крупнозубчатые листья немного похожие на крапиву и на мелиссу, снизу покрыты небольшими ворсинками. Если их растереть руками, чувствуется приятный аромат. Цвет листа светло-зеленый, жилки красноватые. Длина от 6 до 15 см.

Цветки небольшие, до 4 см длиной, двугубчатые. Они собраны в густое головчатое соцветие, приблизительно по 30 цветков в каждом. Прилистники крупные, часто такого же цвета, как и лепестки.

Цветки монарды могут по цвету быть:

  • Красными
  • Розовыми
  • Белыми
  • Фиолетовыми

Созданы гибридные виды с махровыми цветками. Сорта:

  1. Кембридж Скарлет с ярко-малиновыми цветами, размером соцветия 6 см.
  2. Роуз Квин розового цвета.
  3. Prarie Nacht с темно-фиолетовыми цветами.
  4. Сансет с пурпурными цветами.

На месте цветка формируется плод. В сухом состоянии он распадается на 4 орешка. Мелкие семена пригодны для высевания 3 года. Все части растения содержат много эфирных масел. Они придают приятный аромат, за который червону руту называют лимонной мятой. Многие находят в аромате сходство с бергамотом.

Размножение семенами

Размножение червоной руты семенами

Размножают монарду семенами, высаживая их на рассаду или высевая непосредственно в землю. При размножении семенами признаки сорта не передаются, зато можно получить новый сорт.Семена нуждаются в стратификации, прорастают медленно. В южных регионах их высевают сразу после созревания или в феврале, когда снег сойдет с участка. Чтобы мелкие семена не высеялись кучно, смешивают их с песком. Почву слегка рыхлят, предварительно добавив песка. Заделывают не глубже 2 см.

Чаще червоную руту из семян выращивают рассадным способом:

  • В ящики на рассаду их высевают в январе или феврале.
  • Рассевают по поверхность или заделывают на несколько миллиметров.
  • Осторожно поливают из пульверизатора.
  • Накрывают стеклом или пленкой, устанавливают в теплом месте (20°С).
  • Когда сеянцы проклюнутся, переносят в более светлое место и понижают температуру воздуха. Это происходит через 3 недели после посева.
  • Еще через 3 недели растения пикируют в отдельные стаканчики или контейнеры так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 3 см. При этом обрывают кончик корня, что вызовет активный рост корневой системы и ускорит цветение.
  • В мае высаживают рассаду в открытую почву. К этому времени у нее должно сформироваться по 3 пары настоящих листков.

Участок готовят заранее. Вносят по 3 кг перегноя и торфа на квадратный метр площади. Если почва кислая, известкуют, внося по 40 г гашеной извести. Добавляют минеральных удобрений: по 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата. Перекапывают участок, удаляют сорняки.

Когда придет время пересаживать рассаду в почву, добавляют по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр площади и рыхлят ее на глубину до 15 см.

Расстояние между кустами оставляют не меньше 60 см. Обильно поливают пересаженные растения, мульчируют их. Это поможет сохранить влагу в почве. Рассада переносит заморозки до -5°С. Зацветут кусты на следующий год. Первые цветы на самых сильных кустах могут появиться в год посадки.

Размножение делением куста

Размножение делением куста

Гибридные сорта червоной руты размножают только делением куста или зеленым черенкованием. Кусты монарды двойчатой быстро разрастаются. Это позволяет получить большое количество материала для размножения. Кусты выкапывают полностью или острой лопатой отрезают их часть. При таком способе существует риск поражения раневой поверхности грибковыми заболеваниями.

Желательно обработать место среза толченым древесным углем или другими дезинфицирующими средствами.

Выкопанный куст освобождают от старой земли. Для этого можно использовать проточную воду. Разрезают на небольшие части, дезинфицируют места среза. Высаживают в отдельные ямки так же, как и рассаду.

Если нет возможности получить часть куста с корнями, можно размножить монарду черенками. Их заготовляют до периода цветения. Срывают все листки снизу, а верхние обрезают частично.  Устанавливают черенки в промытый песок, укрывают тепличкой (банкой, срезанной пластиковой бутылкой). Устанавливают в темном теплом месте. За 3 недели у черенков появятся корни.  Продолжают ухаживать, поливая растения. Высаживают в сентябре.

Выращивание червоной руты

Выращивание червоной руты

Побеги червоной руты проклевываются из растаявшей земли сразу после того, как сойдет снег. Первые цветы начинают раскрываться в июле. Цветение продолжается до конца августа. Большой трехлетний и старше куст имеет до 40 побегов, на которых располагаются около 200 цветков. Декоративным он остается до ноября. В это время в саду остается мало цветущих растений, поэтому цветок ценится садоводами.

Почву рута предпочитает слабокислую, легкую, но хорошо растет и на черноземах.

Она должна быть дренированной, чтобы влага не застаивалась возле корней. В дикой природе монарда растет на пустырях и вдоль дорог. Поэтому место для нее выбирают солнечное и сухое. В тени куст хорошо разрастается, но цветет слабо. Желательно высаживать на участке, где нет сквозняков.

Монарда не требует в процессе роста особого ухода:

  • Пропалывают междурядья, рыхлят почву, чтобы улучшить приток воздуха к корням растения.
  • Поливать нужно только в случае сильной засухи.
  • Для обильного цветения нуждается в подкормках. В качестве удобрения весной используют смесь перепревшего навоза и торфа, летом каждые 2 недели вносят Кемиру или Агриколу, начиная с середины мая до начала сентября. Хорошо растет после подкормки настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10.
  • Болезнями и вредителями растение практически не повреждается. Насекомых отпугивает сильный запах, фитонциды защищают и от заболеваний. Иногда монарда поражается мучнистой росой. Избавиться от заболевания можно, обработав растение медьсодержащими препаратами.

Червона рута – растение морозостойкое. Ее не нужно укрывать на зиму. Надземная часть отмирает, а корни остаются неповрежденными.

Применение растения в медицине

Применение растения в медицине

Благодаря большому количеству эфирных масел, йода монарду используют как антисептическое и противобактериальное средство:

  • Из листьев руты готовят настои, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Хорошо помогает от простуды масляный настой руты, приготовленный в соотношении 1:10. Греют 2 часа на водяной бане, охлаждают, процеживают.
  • Спиртовым раствором листьев и стеблей протирают кожу при грибковых инфекциях и гнойниках на коже. Спиртовой раствор помогает заживлять раны, настойкой полощут горло. Если готового лекарства нет, а порез нужно срочно лечить, измельчают листья монарды и прикладывают к ране.
  • Из листьев монарды готовят чаи, снимающие головную боль, понижающие температуру, повышающие иммунитет.
  • Листья руты помогают лечить стоматит, облегчить зубную боль. Тимол, который содержится в листьях и цветах червоной руты, используют для изготовления ополаскивателей для полости рта.
  • Чай из листьев монарды улучшает сон, успокаивает нервную систему.

По своим вкусовым качествам он напоминает известный чай Эрл Грей. Индейцы называли монарду чаем Освего в честь одноименного озера, на берегу которого часто встречалось растение.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

фото и описание цветка, посадка, выращивание и уход

 

Рута - вечнозеленое растение, выращиваемое для украшения садовых участков. Его отличительной особенностью являются яркие небольшие цветы, обладающие сильным и стойким ароматом.

Описание растения рута

Рута произрастает и в дикой природе, но встретить ее можно только в регионах с теплым и влажным климатом. Это многолетнее вечнозеленое растение, которое представляет собой раскидистый кустарник высотой до 70 см. Его корневая система выдерживает морозы, но верхняя часть со стеблем и цветами за зиму погибает.

рута

Источник: Depositphotos

Рута имеет небольшие, но яркие цветки, испускающие сильный аромат

Средняя продолжительность жизни цветка руты составляет около 20 лет, но иногда ее выращивают и как однолетнее растение.

На фото бутоны руты могут отличаться по цвету и форме. Дикие виды обладают маленькими цветками бледно-желтого оттенка, а декоративные — красными, темно-розовыми и фиолетовыми бутонами. Растения цветут на протяжении июня и июля. После этого цветки преобразуются в плоды, представляющее собой многосемянные коробочки. Выращивают руту не только в декоративных целях. Ее молодые листья используют как приправу к пище, а сушеные цветы применяют в народной медицине.

Выращивание руты на садовом участке

Рута — это теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. При этом цветы переносят длительную засуху. Почва для посадки руты подойдет любая, но предпочтение лучше отдать щебенистой или суглинистой. Цветы высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Ее можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазине.

 

Семена высаживают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной, а рассаду — в конце мая, так как молодые растения не переносят ночных заморозок.

Растение не цветет в первое лето после посадки. Его всходы вырастают всего на 20–25 см. Уход за рутой заключается в регулярном рыхлении почвы возле цветов и удалении сорняков. Поливать растение часто не нужно. Земля должна полностью просыхать между поливами, иначе корни руты начнут загнивать. Удобряйте почву комплексными смесями в начале и конце садоводческого сезона. Весной обрезайте растения, удаляя его засохшие ветки и цветы.

Выращивание руты на своем садовом участке — несложный процесс, так как это стойкое и неприхотливое растение. Она сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всего лета. Кроме того, по саду распространяется аромат ее цветов. Листья же используются для создания приправ и заваривания чая.

Читайте также: ряска, как растет и размножается

prosad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта