Растение кислинка. Кислица: применение, полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Здоровая жизнь. Растение кислинка


Щавель полезная кислинка | Здоровая жизнь

Щавель – полезная кислинка.

Щавель - полезная кислинкаЩавель конский с давних времен известен в народной медицине и с успехом применяется для лечения различных заболеваний. Полезные свойства щавеля научились использовать и в традиционной медицине для лечения энтероколитов и колитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, трещинах заднего прохода и геморрое.

Щавель конский богат витаминами В1, С, К, содержит каротин и эфирные масла, минералы — кальций, железо, фосфор и магний. Благодаря тому, что щавель содержит дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие органические кислоты, его листья имеют характерный кислый вкус.

Полезные свойства щавеля.

В больших дозах это растение слабит, а в малых, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Высокое содержание витамина С в щавеле способствует ускорению всасывания железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови.

Щавель показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, усиливает выработку желчи.

Народная медицина использует все части этого растения.Щавель - полезная кислинка Листья и плоды этого растения используют как вяжущее и обезболивающее средство.

Свежесрезанные листья прикладывали к ранам и использовали как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

В свежем виде листья употребляют в пищу, а суп из щавеля оказывает противоцинготное и антитоксическое действие. В этих же целях можно пить приготовленный настой из листьев щавеля, а порошок корня этого растения показан для укрепления десен.

Отвар из листьев используют как желчегонное средство, а также как противоаллергическое средство при различных сыпях и раздражениях кожи, а также в качестве противоядия при некоторых отравлениях.

Настой корней и листьев щавеля применяют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, используют при ревматизме и болях в пояснице.

Лечебные рецепты из щавеля.

Щавель - полезная кислинкаКорни в виде отвара можно применять при диарее, для этого две ст. л. сырья нужно залить 300 мл горячей воды, дать настояться на водяной бане пол часа, отвар хорошо процеживают, доводят до исходного объема и принимают по одной-две ст. л. перед едой, примерно за пол часа три раза в день.

Щавель является прекрасным средством при климаксе. Об этом говорил еще Авиценна, который считал, что систематическое употребление щавеля способно ускорить протекание климакса и облегчить его неприятные проявления.

Ванны с отваром щавеля принимают при цистите. Для этого перед сном принимают щавелевую ванну 8-10 минут. Для приготовления ванны нужно 500 г щавеля, залить литром воды, прокипятить 10 мин. на медленном огне. Этот настой нужно вылить в теплую ванну, наполненную комфортной для тела водой, ни в коем случае не горячей.Щавель - полезная кислинка

Для лечения ангины и снижения температуры свежие листья и стебли нужно хорошо очистить, промыть, отжать и ошпарить кипятком. Полученное сырье размять и отжать, кипятить 3-5 минут.

Посуда для приготовления отвара не должна быть металлической. Пить отвар нужно во время еды по одной-две столовые ложки. Хранить настой в холодильнике.

Нужно знать, что чрезмерное употребление этого растения способно привести к образованию камней в почках.

Противопоказаниями для применения щавеля являются воспалительные заболевания почек и кишечника, беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, щавель замедляет усвоение кальция и может вызвать появление остеопороза.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Кислица обыкновенная — кисленькая травка — Зелёный Мир

В апреле весна в ельнике почти незаметна: нет буйного цветения и разноцветья красок как в лиственном лесу. Настоящая весна приходит сюда, когда зацветает кислица. Хотя она названа обыкновенною, на самом деле — это один из самых интересных лесных жителей. Под пологом елового леса света немного. Кислица располагает свои листики так, что ни один из них не загораживает другой. Тройчатые листочки располагаются мозаикой, чтобы все растение получало солнечные лучи. На ночь листочки кислицы укладываются спать. Каждый складывается вдоль центральной жилки и опускается к земле.

ИНТЕРЕСНОЕ РАСТЕНИЕ   

Цветок кислицы по форме напоминает бокальчик. Окрашен розово-фиолетовыми прожилками толщиной с паутинку. Внутри бокальчика расположены 5 тоненьких тычинок. Также в цветке имеется еще один круг из 5 тонюсеньких тычинок, они еще мельче и прячутся между лепестками. Середину цветка украшает пестик. У него тоже 5 длинных столбиков с точечками рылец на концах и завязь из 5 гнезд, в которой будут расти семена.

Когда семена созревают, продолговатая набухшая коробочка плода с силой разрывается также на 5 частей и семена разлетаются во все стороны. Некоторые семена могут отлететь от материнского растения на 1 метр.

Почти все виды кислицы произрастают далеко от лесов умеренного пояса. Кислицы в основном растут в тропиках и субтропиках Южного полушария и насчитывают почти 800 (!) видов. Среди них много съедобных: тропические кислицы часто имеют крупные клубни или корневища.

Хотя кислица цветет белыми цветочками, по большому счету они остаются бесплодными, так как насекомые — опылители не летят далеко в еловый лес. Как же приспособилось растение к продолжению рода?

В летние месяцы на кислице можно заметить очень мелкие, похожие на бутоны, цветки. Они не раскрываются и не опыляются насекомыми. Именно из этих бутончиков ближе к осени образуются семена. Такое явление в мире растений называется клейстогамия — самоопыление и самооплодотворение растений в не раскрывающемся цветке. Следующей весной появляются всходы, а в мае — почти сформировавшееся растение.

Плоды кислицы тоже не так просты. Сам по себе плод невелик и невзрачен — зеленоватый сочный шарик размером с горошину, который расположен на тоненькой плодоножке, едва заметной над почвой. Свойства этого плода необычны: он способен «стрелять»  своими семенами, далеко разбрасывая их в стороны. Благодаря этому кислица может осваивать новые территории леса, правда у кислицы есть еще один способ «переноски» семян — муравьи.

Насекомых привлекает особый сочный придаток, которым снабжено каждое семя кислицы. Найдя семечко, муравей потащит его к себе в муравейник. Однако не всегда муравей донесет свою находку до муравейника, порой он просто «сеет» свою ношу.СВОЙСТВА КИСЛИЦЫ   

В кислице много щавелевой кислоты. Отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый — феофитин.

Листья кислицы имеют свой особый вкус и чем-то напоминают листья щавеля. Из щавеля готовят вкусные щи. Такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Но листья кислицы пригодны в пищу и в свежем виде (в виде салата или приправы). Они приятны на вкус и богаты витамином С.МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ   

Кислица полезна не только в виде щей. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

Также в народной медицине листья кислицы употребляют как противоцинготное средство, а в виде чая — от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Это потому, что в кислице кроме щавелевой кислоты есть также яблочная, янтарная и другие кислоты, витамин С и провитамин А.

Растертые с сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью.

Соком кислицы уничтожают гнилостный запах во рту.

Лекарственные препараты из листьев кислицы используются как средство для очищения крови, ими лечат болезни почек, печени, кожные заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварения.

 Как приготовить настой.Обычно 1/2 чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Более крепкий настой полезен для полосканий, обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, опухолях,золотухе. С этой же целью можно применять и свежие листья.

Интересно, что в старину из сока кислицы, выпаривая его, получали соли щавелевой кислоты. Полученную соль использовали для удаления ржавчины и выведения чернильных пятен. Солями щавелевой кислоты восстанавливали яркость красок на полинявших тканях, использовали их при набивке ситцев, при окраске шерсти и шелка.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Чем полезна кислица для здоровья человека

Кислица Кислица обыкновенная – одно- или многолетнее травянистое либо кустарниковое растение, относящееся к семейству кисличные. Имеется большое многообразие сортов кислицы. Для превалирующей части растений присущи трех-, четырёх- или пятидольные листья на вытянутых черенках, сворачивающиеся при механических стимуляциях, предохраняя от осадков и палящего солнечного света.

ПоказатьСкрыть

У кислицы особенный терпкий вкус, появившийся вследствие высокой концентрации щавелевой кислоты. Цветы кислицы могут приобретать самые замысловатые формы и оттенки.

Ареал распространения – еловые леса России, Южная и Латинская Америка, Африка. В некоторых странах ошибочно многие разновидности кислицы считают сорняками (кислица рожковая).

Химический состав кислицы

В растении насчитывается недюжинный объем витаминов: аскорбиновой кислоты (92 мг/100 г), витамина К, рутина, флавоноидов, фенольных кислот и токоферолов. В листьях были найдены органические кислоты – щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Их наличие – причина появления кисловатого привкуса у листьев.

Знаете ли Вы? Кислица умеет шевелить листьями, очень чувствительно реагирует на прикосновения, чем напоминает мимозу.

Лечебные свойства кислицы

Научно доказаны возможности кислицы повышать желудочную субацидность, возбуждать аппетит, растение имеет мочегонное и желчегонное свойства. Тем не менее, народная медицина раскрывает широкий спектр возможностей извлечь из него пользу. Ему приписывают диуретическое, противовоспалительное, антигельминтное, ранозаживляющее свойства, советуют применять при профилактике гипо- и авитаминозов, гиперацидных гастритах и анорексии.

Кислица Кислица поспособствует лечению болезней печени, нефритов, изжоги, является укрепляющим средством.Лечебные отвары кислицы окажут целебное воздействие при скрофулезе и даже раке желудка, настойка справится с диареей, стоматитом, абсцессами, диатезами, нарушениями метаболизма. Их использование благоприятно скажется при заболеваниях ЖКТ, глистных инвазиях, ангинах, нагноениях дёсен, язвах, энурезах; сок – понизит температуру, залечит нарывы, облегчит менструальные боли, как свидетельствуют болгарские и русские целители, укрепит сердечно-сосудистую систему. На Кавказе популярно употребление листьев в качестве детоксикации при отравлениях мышьяком и ртутью.

Знаете ли Вы? Помимо целебного эффекта, кислицу можно употреблять в пищу, добавляя ее листья в салаты, супы, пироги. Любителям чая можно порекомендовать отведать дивный кисличный напиток.

Сбор и хранение лечебного сырья из кислицы

Трава и листья кислицы обыкновенной имеют многие полезные свойства, поэтому их запасают в качестве лекарственного сырья в фазу цветения – промежуток времени с апреля по июнь. Высушивается растение под навесом при хорошем проветривании, также для этого могут использоваться специальные сушилки (температура не должна превышать 45-50 °С). Высушенное сырье раздробляют на мелкие пласты и сберегают не более 1 года подвешенными в сухих помещениях или в герметических бумажных пакетах.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Кислица Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Настойка кислицы от болезней мочевыводных путей Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах

Сок с медом Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают диарею.Чтобы притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Противопоказания к употреблению

У этого снадобья, помимо целебного эффекта, наличествует немало противопоказаний. Так, людям с подагрой, почечной и печёночной недостаточностью, циррозом, нарушениями свёртываемости крови, оксалурии опасно употреблять кислицу.

Важно! Кроме того, остальным не стоит забывать о том, что кислица относится к слабо ядовитым растениям, поэтому ее полагается принимать по назначению врача.

Таким образом, обратив внимание на нежное хрупкое растение кислицу, его полезные свойства и противопоказания, вы обретёте незаменимого помощника для укрепления вашего здоровья и избавления от разных хворей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

17 раз ужепомогла

agronomu.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта