Азимина растение. Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Азимина. Размножение, посадка и уход за азиминой. Азимина растение


Банановое дерево Азимина трилоба | Для дачников.ру

Asimina_triloba2-300x212Это чудесное растение попалось нам на глаза случайно в одной из книг. Вначале хотелось быстренько пробежаться глазами по странице с информацией о нём и читать дальше о более полезном и насущном. Но неожиданно зацепила следующая информация: оказывается, будучи абсолютной экзотикой для нас, Азимина трилоба (трехлопастная) вполне имеет шансы выращиваться на территории нашей страны, ведь растение неплохо переносит зимние морозы: не продолжительные до -35ºС и продолжительные до -20ºС!

Банановое дерево и смотрится декоративно, и дарит нам очень вкусные, сладкие плоды, которые многие сравнивают по форме с укороченными бананами, а по вкусу с целым рядом тропических фруктов, таких как: ананас, банан, манго, папайя.

asimina_triloba_big15Описание.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) несмотря на экзотический вид не является тропическим растением. Она представляет собой не высокое (до 4-5 метров, если не обрезать) листопадное деревце рода Asimina семейства Аноновых (Annonaceae). Листья Азимины крупные (до 30 см в длину), глянцевые, ярко-зеленые. Осенью они желтеют и опадают. Цветки бордово-коричневые, до 5 см в диаметре, имеют слабый не очень приятный запах. Цветение наступает в апреле — мае и длится около трёх недель.

Растение является перекрестно-опыляемым, поэтому при выращивании дома (если конечно вы хотите увидеть плоды) рекомендуется хотя бы на весенне-летний период выносить его в сад, либо проводить опыление дома самостоятельно (как это сделать читайте здесь).

На одном цветке обычно завязываются сразу несколько плодов. Они продолговатые, вначале зеленые, затем желтые (а после заморозков темно-коричневые), с крупными семенами, весят от 20 гр до 0,5 кг. Хранятся не долго, обычно не более недели, поэтому на прилавках магазинов практически не встречаются.

Другие названия, под которыми встречается это растение: банан Небраски, северный банан, собачий банан, американская папайя.

Открытый грунт или горшок?GBPIX_photo_49169

Родина растения — Северная Америка. Сегодня Азимина пользуется популярностью и у садоводов Европы и Японии. В России наиболее пригодными для выращивания растения в открытом грунте являются южные районы страны (такие как: Краснодарский край, Республика Адыгея, Крым, Ставропольский край, Ростовская и Астраханская обл. и т. д.). Здесь Азимина прекрасно зимует даже без укрытий.

Однако можно полакомиться сладкими «бананами» и жителям северных районов. Для этого достаточно посадить Азимину в горшок. Начиная с ранней весны (март-апрель) и до глубокой осени (октябрь-ноябрь) можно выносить растение в сад, но на зиму лучше убирать подальше от суровых морозов.

Полезные свойства.

В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал).

Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.

az-300x203Выращивание.

Большой плюс в пользу выращивания Азимины — она практически не страдает от болезней и вредителей.

Популярные сорта.

Мартин, Оверлиз, Золото Ребекки, Азимина Десертная, Сочинская 11.

Почва.

Дренированная, плодородная. Растение очень любит органику. Любит влагу, но не переносит застой воды.

Место.

Хорошо освещенное либо рассеянный свет. Молодые растения после посадки нуждаются в притенении. Не любит Азимина и сквозняки.

Размножение. Посадка.

Размножение Азимины — дело не самое легкое. estock_commonswiki_115585_o

Семена растения туговсхожие, требуют обязательной стратификации перед посадкой. Но даже с ней могут всходить долго (часто не в первый год).Существуют и другие способы размножения растения: с помощью корневой поросли и прививкой.

Корневая поросль бывает редко и совсем немногочисленна. Молодые побеги пересадку переносят плохо, им нужно не мало времени, чтобы окрепнуть.

Уход за растением.

Уход за Азиминой предусматривает стандартные: регулярный полив, мульчирование приствольных кругов, весенне-летнюю подкормку (а лучше 2-3, с интервалом в две недели) комплексным удобрением.

Обрезку проводят при необходимости. Лучше всего это делать в начале весны, до сокодвижения.

При выращивании в открытом грунте, на зиму лучше прикрывать растения (особенно молодые) укрывным нетканым материалом. При выращивании в кадке, растение на зимние месяцы необходимо переместить в помещение.

Другие записи по теме:

dljadachnikov.ru

уход, полив, фото, пересадка и болезни

Общая информация:

Азимина фотоАзимина (Asimina) – плодовое трехлопастное листопадное дерево, относящееся к семейству Анноновых.  Родиной Азимины считают южные регионы Соединенных Штатов Америки.

Произрастая в природе, Азимина достигает двенадцать метров в высоту. Второе название Азимины – банановое дерево. Крона дерева густая в форме пирамиды. Выращивая дерево дома или в открытом грунте, при помощи обычного обрезания Азимина будет выглядеть более компактно и не вырастет так высоко.

Крона ствола гладкая, листва крупная. Цветы красно-фиолетового оттенка Азимина начинает выпускать в апреле. Цветочек довольно таки крупный, может вырастать до четырех см в диаметре, состоит из трех листиков и шести лепестков. Если выращивать это дерево в комнатных условиях, то ему понадобиться искусственное опыление. Так как у одного цветочка большое количество пестиков, то и плодов в нем может образовываться большое количество, до девяти штук.

Продолжительность цветения может длиться до трех недель. Плоды Азимины желтые и светло-зеленые, созревают, примерно, в течение четырех недель. Они могут достигать двенадцать см в длину, имеют сладкий вкус и приятный аромат. Внутри плода расположены семена Азимины.

Азимина – уход:

Азимина фото

Освещение:

Азимина является светолюбивым растением. Особенно если растение более взрослое солнечные лучи ему просто необходимы. Единственным условием является притенение в первый и второй год жизни растения, молодому саженцу противопоказаны прямые солнечные лучи.

Температура:

У Азимины зимой начинается период покоя, который длится до ста шестидесяти дней. В этот период растению нужно обеспечить прохладу, а иногда даже и холод, при условии, что оно растет у вас в комнате. Если Азимина растет у вас в саду, то дополнительного утепления или укрытия растению не требуется. Дерево хорошо переносит морозы. Максимально холодная температура, которую может выдержать Азимина это тридцать градусов ниже нуля. А вот листва Азимины начинает опадать уже при температуре в один градус мороза.

Полив:

Поливают Азимину регулярно и умерено, не допуская застоя воды в почве.

Влажность:

Почву Азимины следует содержать постоянно во влажном состоянии, для этого нужно замульчировать растение.

Подкормка:

Удобрения для Азимины вносят в период её активного роста. Подкормка может быть такого содержания: навоз, зола, прудовой ил, удобрение, которое растворяется в воде. Вносят все эти удобрения с некоторой периодичностью во времени.как выглядит Азимина

Пересадка:

Пересаживают Азимину весной, методом перевалки, потому, что корни очень хрупкие и ломкие. Почвенная смесь, в которую высаживают Азимину, должна быть слабокислой, легкой и плодородной. В почву можно добавить навоз, лиственный перегной, дерновую землю, золу и немного песка.

Размножение:

Размножают Азимину семенами. Прежде всего, семенам устраивают стратификацию, примерно в течение ста двадцати дней при нулевой температуре. Когда сеянцы подрастают и укрепляются, их высаживают в открытый грунт, но делать это следует осторожно из-за хрупкости прикорневой системы.

Перед тем как высаживать сеянцы, нужно подготовить грунт, и уже в зависимости от почвенной смеси высаживать на определенную глубину. На двенадцать см, если грунт легкий и на восемь в суглинистую почву. После посадки, землю не утаптывают и не уплотняют. От момента посадки до момента плодоношения может пройти от четырех до восьми лет.

Некоторые особенности:

Рыхление почвы вокруг дерева следует делать с осторожностью потому, что корни у Азимины находятся у поверхности и их легко можно повредить. Ежегодно дерево Азимины нужно обрезать, это позволит обеспечить его декоративность.

Азимина – болезни и вредители:

Азимина не повреждается болезнями и вредителями.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) — «банановое дерево» — Зелёный Мир

азиминаАзимина трехлопастная — вид листопадных деревьев или кустраников, из рода Азимина семейства Анноновых. Это плодовая культура мало распространена, но все равно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Трехлопастная азимина имеет широкую пирамидальную крону. Обычно вырастает не более 4-5 метров, но при благоприятных условиях может вырасти до 12-15 метров. В природе любит расти по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, образует густые заросли.  Ареал вида охватывает от южной части Онтарио (Канада) до Флориды, на западе — до юго-восточной Небраски и Техаса. Со временем азимина была завезена в Испанию, Францию, Италию, Японию и некоторые другие страны. Познакомьтесь ближе с этим удивительным растением, которое к тому же имеет и полезные свойства. Также вы узнаете, как можно вырастить это южное деревце у себя на участке.

Знакомство с азиминой

По форме и внешнему виды плоды азимины напоминают маленькие бананы, поэтому азимина трехлопастная получила другое распространенное название — банановое деревце. Местные жители разных стран называют растение банан Небраски, северный банан и т.д.Центром коммерческого разведения азимины являются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят ежегодный фестиваль, посвященный растению — «Pawpaw festival».Азимина образует ствол и ветки с серой гладкой корой и молодые побеги, которые густо опушены. Листья крупные и длинные, кожистые, яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветков.У молодых листьев нижняя поверхность опушенная, красновато-коричневая, а верхняя, наоборот, гладкая, глянцевая, ярко-зеленая (со временем светло- или серо-зеленой).Цвести азимина начинает уже в апреле и цветение продолжается не более трех недель. Цветочные почки находятся в изоляционной оболочке, что дает возможность успешно перенести внезапные весенние заморозки.

цветение азиминыцветение азимины

Цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев. Они очень декоративны, одиночно свисающие на опушенной цветоножке, колокольчатые, коричнево-пурпурного или винно-красного оттенка.На сегодня известно около 60 сортов азимины, которые отличаются по срокам созревания, величине семян и плодов.Основная селекционная работа по созданию сортов ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в Росии сортов привезены оттуда. В России в основном культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.Наиболее распространены культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью плодов, а также сорт Мартин известный холодоустойчивостью.В питомниках также можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д.Сорта делятся по формам.Десертная форма — среднеспелая, среднерослая, плоды весом до 270 г с желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Мякоть занимает до 90% от общего объема плода.Сочинская 11 — сильнорослая, раннеспелая, с крупными до 350 г плодами желто-оранжевой мякотью, которая также превосходна на вкус.Что еще интересного у азимины?Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3 (реже по 9) штук, имеют тонкую полупрозрачную кожицу, которая легко снимается, и оранжевую или беловато-желтую мякоть. Спелая мякоть по консистенции похожа на сливочное масло, по вкусу сладкая, напоминает вкус банана и манго, с резким землянично-анананосовым запахом.Вначале цвет  кожуры вначале темно-зеленый, затем постепенно светлеет и приобретает лимонно-желтый оттенок, а после первых заморозков чернеет. Плоды азимины созревают в сентябре-октябре. Они похожи на сочный ягоды продолговато-цилиндрической формы, немного угловатые, отличные по величине и массе.

Как вырастить азимину?

Выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом. Но ее можно выращивать в комнатных условиях в контейнере на подоконнике.Азимина размножается семенами, корневыми отводками и прививкой.Семена азимины крупные до 2-2,5 см. Они немного сплюснуты по бокам, темно-коричневые (внешне схоже с семенами хурмы). Семена расположены внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда. Семена многие приобретают на дачных выставках или у садоводов-любителей экзотических растений.Корневая поросль, как правило, немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и очень плохо переносит пересадки.Для размножения корневую поросль отделяют от материнского растения за год до планируемой посадки.

подросшая азимина   Семена азимины нуждаются в стратификации, иначе их прорастание затянется на 3 года! Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят уже в июле.В первый год молодые растения развиваются слабо и, как говорилось выше, плохо переносят пересадку. Поэтому для выращивания растения необходимо запастись терпением.Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые раньше — на 2-3 год, хотя прививку дерево тоже переносит плохо.Взрослые деревья светолюбивы и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении. Но молодые посадки могут пострадать от прямых солнечных лучей в первые два года жизни, поэтому нуждаются в притенении.Полив должен быть регулярным. Приствольные ряды и междурядья мульчируют, что дает возможность влаге задерживаться в почве и предотвратить ее перегрев в летние месяцы.По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи.В период активного роста азимину подкармливают раз в две недели органическим или полным минеральным удобрением.Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение нуждается в перекрестном опылении, поэтому в саду лучшее иметь не менее 2 сортов. Цветы имеют слабый неприятный запах испорченного мяса. Они опыляются мухами, пчелами, муравьями.Большой плюс — растение редко поражается болезнями и вредителями.

 

плоды азиминыплоды азимины

Полезные свойстварастения

Семена растения содержат алкалоид азиминин, которое издавна применяют как рвотное средство.Отвар листьев обладает мочегонными свойствами.Последние исследования открыли, что препараты из азимины имеют противоопухолевое и антимикробное действие.Сами же плоды по своему химическому составу схожи с бананами и содержат около 25% сахаров, витамин С, витамин А, а также микроэлементы — калий, кальций, магний и железо. Плоды азимины очень калорийны — 359 ккал, но не смотря на это их принято считать диетическими. Их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать с сахарным сиропом, использовать для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов. Из-за большого количества сахарозы плоды азимины не могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Азимина. Размножение, посадка и уход за азиминой

азимина выращивание

Азимина – это экзотическое фруктовое дерево, которое обладает чудесными декоративными качествами. Его яркие фиолетовые цветы и глянцевые листья способны приукрасить любой сад, а также имеет вкусные плоды. 

Родина этого дерева — южная часть США. В мире существует всего восемь сортов растения, шесть из них растут во Флориде и Джорджии, еще один вид – в южной части страны, и последний сорт получил распространение по всей Америке. Этот же вид успешно выращивается во Франции, Грузии, Японии и других странах мира.

Содержание статьи

Размножение

Азимину размножают как семенным, так и вегетативным способом.

Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают — уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести.

Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0—5 °С) семян в течение 3—4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2—3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные — через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18—22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая — начале июня независимо от сроков весеннего посева.

азимина дерево

В первый год сеянцы достигают в высоту 10—15 см, имеют 6—10 листьев, корневая шейка — 1,5—3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150—170 см, расположена в почве на глубине до 20 см.

При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму.

Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева — 5—15 мая), приживаемость прививок составляет 75—90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются.

Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал.

Растения семенного происхождения зацветают только на 5—6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые — уже на 2—3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10—15-летних растений.

Посадка и уход

Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40—50 см с диаметром корневой шейки 6—9 мм имеют 14—20 листьев и общую длину корневой системы 2,5—3 м. Высота саженцев (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60—70 см, диаметр штамба — 10—12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем.

Для посадки азимины лучше всего подходит возвышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водостоки.

Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, 3 м между растениями и 5 м — в междурядье. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше — 2,5 х 4 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет и быстро развивается, желательно не высаживать близко другие растения.

Глубина посадочных ям — 50—60 см, ширина — 60—70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5—10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. После посадки растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают при необходимости.

Важно знать

Большую роль в формировании урожая играет хорошее опыление с подбором генетически разнородных сортов. Очень простая операция по ручному опылению может быть успешно применена садоводами-любителями, выращивающими одно-два дерева. Созревшая пыльца кисточкой переносится с одного дерева на цветки другого. Такой прием позволяет увеличить урожай в два раза и более. Как средство для привлечения мух, играющих основную роль в опылении, в саду во время цветения часто подвешивают кусочки испорченного мяса.

o-dachnik.ru

Азимина (Банановое дерево). Выращивание и уход

Прочитали: 876

Азимина (Банановое дерево). Выращивание и уход

Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

Азимина или банановое дерево, очередная экзотика для вашего сада. Пришла она к нам из США там это дерево растет по всей территории страны. Своё название Банановое дерево получила благодаря форме своих плодов, которые схожи с бананом. К нам оно было завезено еще в прошлом веке, но не набрал популярность, в отличие от наших дней, когда Азимина набирает свою популярность достаточно быстро и завоёвывает любовь наших садоводов.

Азимина является кустарником или деревом. Растение достаточно средней высоты примерно 2-3 метра. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Листья имеет крупные, которые в длину достигают 30 см. Цветы бананового дерева напоминают колокольчики. Отличительная черта этого растения в том, что всего с одного цветка может произрасти до 12 плодов. Плоды ароматные и сладкие, чем-то напоминают банан. Цветы Азимины очень красивые и крупные, фиолетово-красного цвета. После цветения растение выглядит не менее красиво, за счет красивой крупной листвы, которая выгляди впечатляюще и в осенний период, приобретая насыщенный желтый цвет.

В дикой природе растут у рек и водоёмов, что говорит о любви растения к влажным почвам.

Наиболее подходящий сорт для выращивания в регионах России и Украины – это Азимина трехлапчатая.

Посадка Азимины (Бананового дерева)

Азимину можно выращивать как саженцем, так и из косточки. Конечно, более простой, удобный и надежный метод это посадка саженцем, но можно потрудиться, вырастить и из семян, если есть желание самостоятельно вырастить сам саженец.

Начнем с высадки из семян. Процесс этот очень сложный и хлопотный. Вырастить семена можно только пока они еще не потеряли свою влагу, высыхают семена азимины очень быстро, уже через пять дней после извлечения из плода семя высохнет и станет не жизнеспособным. Начинать проращивать необходимо сразу после извлечения из плода, для этого необходимо поместить семя в питательную среду, например в специальный мох, положить в пакет и поместить в стабильную прохладу от 0° до 5°, идеально подойдет холодильник. Через 3 месяца необходимо высадить субстрат на глубину 3 см, всходы появятся через 1-2 месяца. Ростки необходимо вовремя поливать потому, как это растение любит воду. В грунт высаживается после появления 4-5 листочков на ростке. Перед высадкой необходимо предварительно закалить растение, вынося его на улицу на какое-то время, увеличивая время пребывания на улице постепенно. Выращенное таким образом растение может давать слабый и не стабильный урожай.

Выращивание саженцем естественно намного проще. Достаточно выбрать хороший питомник и приобрести саженец. Лучше всего приобретать двухлетнее растение, тогда оно лучше укоренится. Посадку лучше проводить весной.

Для высадки Азимины необходимо выбрать солнечное место. Почву она предпочитает рыхлую. Для посадки необходимо подготовить яму такой глубины и ширины, чтоб корни свободно в ней разложились. На дно ямы необходимо высыпать дренаж из гравия и песка, землю, которой будет засыпаться яма, лучше всего смешать с золой и компостом. После посадки необходимо обильно полить.

Уход за Азиминой

В уходе Азимина (Банановое дерево) не прихотлива. Достаточно обеспечить ей солнечное место и достаточный полив, она не переносит засуху, но заливать тоже не стоит это может вызвать корневую гниль. Почву под растением лучше замульчировать торфом. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг дерева. Удобрять необходимо 1 раз в год обычными органическими удобрениями.

Обрезка Азимины

Обрезку необходимо проводить весной до того пока не началось движение сока по кроне. Обрезать необходимо только поврежденные и лишние ветки во время формирования кроны.

Зимовка Бананового дерева

Переживает зиму Азимина достаточно хорошо, она выдерживает морозы до -30° без особых условий, но все же молодое растение первые пару лет стоит утеплить на зимний период, обернув растение не тканым полотном нижнюю часть или всё растение. Прикорневую систему можно укрыть листвой или соломой. Взрослые деревья хоть и хорошо переносят холод, но все же для сохранности растения стоит утеплить ствол на зиму.

Опыление Азимины

Опыляется Азимина ветром и растениями. Опыляют её в основном как это не странно мухи, их привлекает весьма неприятный запах цветов, напоминающем, что-то гниющее. Для больше урожайности рекомендуется высаживать рядом 2 дерева, перекрестное опыление в разы увеличивает урожай плодов.

Азимина применение и полезные свойства. Азимина в кулинарии

Азимина или банановое дерево растение не только красивое, но и очень вкусное. Конечно, как любой другой фрукт предпочтительно употреблять его в свежем виде только с дерева. Но многолетние выращивание и употребление в пищу этих плодов доказано, что применение его в кулинарии очень даже желательно и приготовить из его плодов можно достаточно вкусны и полезные блюда.

Считается, что одними из первых употреблять этот фрукт начали Индейцы, живущие в Америке, называли они этот фрукт «Пао-пао». Кроме употребления его в свежем виде, они его запекали на углях, отваривали в похлебках и сушили.

В наши дни из него делается множество разнообразных десертов, используют в выпечке и даже делают из него мороженное, консервируют и изготавливают разнообразные напитки.

Историческим фактом является то, что плоды Азимины (Бананового дерева) были любимым фруктом Джорджа Вашингтона, он очень любил употреблять его в свежем виде, а так же любил десерты в состав которых входит этот замечательный фрукт.

Рецепты с применением Азимины вы так же можете найти на нашем сайте! Читайте статью «Сладкие блюда из Азимины»

Полезные свойства Азимины

Плоды Бананового дерева не только вкусные, но и очень полезные, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Она содержит достаточное количество витаминов группы А, В и С. Богаты плоды на железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец и цинк. Плоды Бананового дерева не калорийны, что делает его ценным диетическим продуктом, в 100г плодов содержится всего 39 кал. 18г углеводов, 1.2г жиров, 2.5г клетчатки и 1.2г белков.

Применение Азимины в народной медицине

Нашла своё место Азимина и в народной медицине, где её применение достаточно широко.

Кора Азимины это природный пестицид, коренное население Америки использует экстракт коры для борьбы с мухами и комарами. Настойки и отвары из коры и плодов используются как естественное средство при гельминтозе у людей и животных.

Регулярный употребления фруктов снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогая бороться с сахарным диабетом и ожирением которые в наши дни стали уже проблемой общества. Данное свойство так же помогает предотвратить инсульт и атеросклероз, атак же укрепить сердечно сосудистую систему.

Обладают плоды выраженным противоопухолевым свойством. Помогает бороться с карциомой легких, молочной железы и кишечника. Обладает положительным воздействием на 6 видов раковых клеток, предотвращая их рост. Положительно воздействует состав плодов на период восстановления организма в период после лечения химиотерапией. Доказано что коренное население Америки, которое употребляет этот фрукт в пищу постоянно, намного реже болеет раковыми заболеваниями, чем те же Европейцы, в рацион которых этот фрукт входит довольно редко.

Регулярное употребление фруктов помогает снизить артериальное давление, особенно если оно вызвано повышенным сахаром в крови.

Считается, что регулярное потребление мякоти плода Азимины способствует повышению либидо у мужчин и помогает увеличить шансы на зачатия у женщин.

Состав плодов улучшает кровоснабжение мозга, что позволяет улучшить память и повысить умственные способности.

Отвары из плодов помогают в заживлении ран наружных, а так же является вспомогательным средством при заживлении язв при язвенных болезнях желудка.

Богатый состав фрукта способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма.

Противопоказания при применении Азимины

Всегда, когда есть польза, есть и противопоказания. К ним относится в первую очередь индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам потому как действие на организм в этот период не изучены. Стоит знать что, не смотря на всю пользу плодов Азимины переедать ими нельзя это может вызвать сильное расстройство, тошноту и рвоту.

Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

Отлично(1)Плохо(1)

ogorodland.ru

Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Окончание. Начало - в статьях

Требования азимины к условиям выращивания

 

В природных условиях азимина трехлопастная растет в составе второго-третьего ярусов широколиственных лесов, часто в поймах рек, этим объясняется её способность плодоносить даже в притенении. Однако лучше всего она плодоносит на освещенных участках.

 

Растения хорошо растут на легких и слабосуглинистых плодородных почвах со слабокислой, слабощелочной или нейтральной реакциях почвы (pH 5,5-7,2). Деревья не любят длительного переувлажнения почвы и застоя грунтовых вод. Обладая хорошо развитой, густооблиственной кроной и крупными листьями. Растения требовательны к влаге, особенно в период формирования плодов. Недостаток влаги сказывается на качестве плодов и вызывает их преждевременное опадание.

 

Размножение азимины семенами

 

Проросшие семена азимины

Азимина хорошо размножается семенами, которые нуждаются в предпосевной подготовке – стратификации, проводимой в 2 этапа: холодная и теплая.

 

Семена азимины после удаления из плодов очень быстро высыхают, уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в семенах быстро снижается и может привести к потере всхожести. Поэтому их сразу надо положить в холодильник в бумажных пакетах до стратификации или сразу в субстрат – перлит, опилки, мох. Самый плохой субстрат – песок, который очень уплотняется, плохо проветривается и требует постоянного перемешивания, в то время как мох, торф, опилки – хорошо удерживают влагу, не уплотняются, а значит – хорошо снабжаются кислородом.

 

Семена нуждаются в предпосевной холодной стратификации (+5оС) в течение 100-120 дней и последующей теплой стратификации в течении 30 дней при температуре +18…+20оС.

 

У семян азимины зародыш недоразвит, и для его развития необходима теплая стратификация, в течение которой происходит доразвитие зачаточного корешка и семядолей, что обеспечивает прорастание семени.

 

Хорошо всходят семена, посеянные под зиму (они проходят стратификацию в естественных условиях).

 

Стратифицированные семена высеваем на глубину 2-3 см в конце апреля, начале мая в парник или контейнеры.

 

Массовые всходы появляются через месяц, иногда – в конце мая - начале июня как из стратифицированных семян, так и посеянных под зиму: семена прорастают при температуре почвы не менее +18…+20оС. Из-за этого прорастание часто растягивается на 1,5-2 месяца (в холодную весну), всхожесть у правильно сохраненных семян составляет  80-85%.

 

Прорастание семени азимины

 

Сначала у семени формируется корень, по достижении им длины 14-20 см появляются всходы без семядолей, они не выходят на поверхность, с зачатками листьев сразу появляется первичный побег.

 

В возрасте 2-3 настоящих листьев сеянцы можно пикировать в контейнеры высотой 18-20 см, площадь поверхности контейнера 100 см2, период адаптации после пикировки сеянцы проходят в парнике. В мае, когда минует угроза поздних заморозков, растения выносим в открытый грунт.

 

В первый и второй год сеянцы в очень жаркую погоду необходимо притенять, так как иногда подгорают листья. С возрастом растения более устойчивы.

 

Для контейнеров готовим смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, глубина посева такая же, как в открытый грунт – 2-3 см, в контейнеры высаживаем, как правило, наклюнувшиеся семена.

 

Вначале сеянцы растут медленно – в первый год они достигают высоты 10-20 см, имеют 6-10 листьев, с диаметром корневой шейки 1,5-3,0 см (рис. 29). Корень сеянца стержневой, хорошо развит – длина его 15-17 см, общая масса корневой системы однолетних сеянцев составляет 150-170 см и расположена в слое почвы до 20 см, с глубиной количество корешков уменьшается.

 

Азимина плохо переносит пересадку, часто корешки обламываются, поэтому растения надо пересаживать с комом, желательно – сразу на постоянное место. Растения из контейнеров меньше страдают – они легко переваливаются в подготовленную посадочную яму. В последующие годы сеянцы растут очень хорошо, быстро наращивают вегетативную массу и закладывают генеративные почки уже на 4-5-й год.

 

Растения семенного происхождения зацветают на 5-6-й год, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2-3-й год, при более быстром вступлении в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания и в большей мере - от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10-15-летних растений. Урожай - до 30-40 кг с одного растения.

 

Корневая система у азимины поверхностная, часто слаборазветвлённая, залегает неглубоко – у 5-10 летних растений – до 50-60 см, у 15-20 летних – до 1,5-1,8 м, боковые корни уходят на 5,0-7,0 м от штамба. Основная масса корней сосредоточена на глубине 50,0-70,0 см.

 

Вегетативное размножение азимины

 

Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.

 

Подвоем служат одно-, двухлетние сеянцы собственной репродукции.

 

Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.

 

Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения - очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.

 

Посадка растений азимины и уход за ними

 

Посадка. Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40-50 см, с диаметром корневой шейки 6-9 мм имеют 14-20 листьев и общую длину корневой системы 2,5-3,0 м, высота саженцев, (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60-70 см, диаметр штамбика 10-12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем.

 

Под посадку азимины лучше всего подходит повышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водосточные канавы.

 

Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, при закладке считается 5 х 3 м – междурядье – 5 м, между растениями – 3 м. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 4 х 3, 4 х 2,5 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет, быстро развивая надземную систему, желательно не высаживать близко другие растения, чтобы не затенять и не ограничивать развитие азимины.

 

Посадочные ямы должны быть глубиной 50-60 см, шириной – 60-70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5-10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. Растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают в зависимости от погодных условий.

 

Уход. Уход за растениями очень простой – прополка от сорняков, мульчирование и полив, которые обеспечивают хорошее плодоношение.

 

Большую роль в формировании урожая играет опыление, подбор генетически разнородных сортов обеспечивает хорошее опыление. Очень простая операция по ручному опылению может быть успешно применена садоводами-аматорами, выращивающими одно-два дерева. Созревшая пыльца кисточкой переносится с одного дерева на цветки другого. Такой прием позволяет увеличить урожай в два и более раза. Как средство для привлечения мух, играющих основную роль в опылении, часто подвешивают в саду во время цветения кусочки испорченного мяса.

 

На плотных суглинистых почвах надо обязательно сделать дренаж на дне посадочной ямы, чтобы избежать застоя воды при обильном увлажнении.

 

Подкормки. Относительно удобрений. В молодом возрасте – до 5-7 лет при хорошо заправленных посадочных ямах, растения не нуждаются в специальных подкормках, они используют запас питательных веществ из посадочных ям, кроме того, благотворное влияние оказывает мульчирование, сохраняя влагу и обогащая почву органическими веществами.

 

Но, учитывая интенсивный рост растений в последующее после приживания время, и при снижении вегетативного прироста, желательно удобрить растения азотными удобрениями. В то же время, при сильном вегетативном приросте (он может достигать 70-90 см за вегетацию) у молодых растений задерживается вступление в плодоношение. В таком случае желательно внесение еще и фосфорно-калийных удобрений, стимулирующих вступление растений в репродуктивную фазу.

 

Анализируя состояние растений, при необходимости весной как под молодые, так и плодоносящие растения надо внести полный комплекс удобрений – азотно-фосфорно-калийные.

 

Перспективы культивирования азимины

 

Азимина трехлопастная – культура скороплодная, высокоурожайная, с регулярным, без периодичности плодоношением.

 

Культура азимины имеет важное экономическое значение и уже распространилась, кроме Америки, в южных регионах Европы и Восточной Азии.

 

У этого растения большое будущее, оно еще недостаточно изучено, у него, как и у многих других растений, целебно все – листья, побеги, корни, семена и плоды.

 

Благодаря высокой адаптации и зимостойкости, культурный ареал азимины может быть значительно расширен.

 

Одним из важнейших путей акклиматизации азимины, как и других интродуцентов, является посев семян и отбор, пересев в нескольких поколениях, что даст возможность вывести устойчивые к неблагоприятным условиям сорта.

 

Жизненный цикл растения азимины достаточно продолжителен. В американской литературе есть сведения о растениях столетнего возраста, у нас – о хорошо плодоносивших в 70-летнем возрасте – в Батумском ботаническом саду.

 

В Украине 60-летние растения плодоносят в Одесском ботаническом саду, и в Киеве – в ботаническом саду им. Фомина Киевского национального университета.

 

Говорят, счастливы те растения, которых коснулись руки человека, это в полной мере относится и к азимине, ценному плодовому, лекарственному и декоративному растению.

 

Фото автора

www.greeninfo.ru

Азимина

speciesinfo.ru

 

 

 

 

Азимина (Asimina) — род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые.

Другие названия — мексиканский банан, банан Небраски, «банановое дерево» и американское «pawpaw» (от исп. papaya) — даны за некоторое сходство плодов азимины с бананами и папайей.

Азимина - субтропическое растение, достигающее в благоприятных условиях 12 метров в высоту. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой, листья довольно крупные, 30 см в длину и 10 см в ширину.

Цветки азимины большие свисающие колокольчики до 3-4 см диаметром, красно-фиолетовые, однодомные, чашечка состоит из трех листиков, венчик - из шести лепестков. Зацветает азимина весной до развертывания листьев, цветет около 3 недель.

Плоды азимины удлиненные огурчики массой от 30 до 800 г, достигают 15 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более плодов. Цвет их постоянно меняется – от светло- зеленого в начале, до темно-коричневого при созревании. Под тонкой кожицей плода находится мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Мякоть плода азимины от беловато-желтой до розовой, по консистенции напоминает сливочное масло. Плоды созревают в августе. Чтобы плоды не осыпались, их снимают, когда они имеют желтоватую окраску, и дают полежать до момента, когда они приобретут темно-коричневый цвет. Плоды сохраняются недолго (в течение месяца их надо либо съесть, либо переработать). При хранении в холодильнике плоды хорошо сохраняются, но сильно теряют во вкусе. В мякоти, как в стручке гороха, размещено 7-12 семян. Они составляют 12-15% от массы плода. Семена светло-коричневые, слегка сплюснутые с боков.

Химический состав азимины. В составе плода – большое количество витаминов А и С, солей магния, калия, кальция, фосфора, железа, белки и жиры, а также до 2% фруктозы и до 11% сахарозы.

Родина  азимины – восточное и южное побережье США. Ее выращивают в Испании, Италии, Франции, Грузии, в России – на Кубани, Ставрополье, черноморском побережьи, в Крыму. Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -30°). Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки

При покупке в первую очередь обращайте внимание на цвет кожицы плодов. У недозрелых плодов она светло-зеленая, при созревании желтеет. В стадии потребительской зрелости кожица становится розово-фиолетовой, а при перезревании — буро-коричневой. Перезревшие плоды темнеют, приобретая горьковатый вкус крепкого кофе.

Применение азимины. Есть плоды азимины можно в сыром виде, но еще более вкусной она кажется после термической обработки. Из нее готовят замечательные мармелады, джемы, варенья, повидло, сироп и компот.

Попробуйте сделать пасту из мякоти смешав ее с сахаром 2:1.

Полезные свойства азимины. Ранее местное население США употребляло плоды бананового дерева как вспомогательное средство при отравлениях. Поскольку азимина способствует выводу токсинов и других вредных веществ, накопившихся в организме, то ее постоянный и длительный прием оказывает на него заметное омолаживающее действие. После месяца поедания этого целительного банана кишечник становился, словно у ребенка. Азимина содержит много важных для здоровья человека микроэлементов и сахаров. Она богата аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами, органическими кислотами.

Сок азимины считается отличным глистогонным и инсектицидным средством. Азимина обладает уникальным противоопухолевым и антимикробным действием. Благодаря высокой концентрации ацетогенина она предотвращает развитие некоторых видов раковых клеток, а также способствует остановке роста уже имеющегося онкообразования. Ацетогенины способны убивать даже те клетки рака, которые нечувствительны к воздействию химиотерапевтических агентов. Экстракт бананового дерева благотворно влияет на иммунную систему: повышает ее защитные функции и предохраняет клетки от вредного влияния стрессовых ситуаций и свободных радикалов.

 

 

 


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта