Растение кипрей. Иван-чай (кипрей узколистный) фото, полезные свойства, применение, лечение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Кипрей / Иван-чай: фото, виды, выращивание, посадка и уход. Растение кипрей


фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Род включает как высокие травянистые многолетники, так и несколько более мелких альпийских видов, некоторые из них являются вечнозелеными. Все они имеют четырехлепестные цветки и тонкие стручковидные плоды, вскры­вающиеся с высвобождением множест­ва пушистых семян.

Иван-чайИван-чай

Рекомендуемые виды и сорта

Е. angustifolium (К. узколистный, Иван-чай)

На облиственных стеблях с середины до конца лета образуются конусообразные колосовидные соцве­тия, состоящие из темно-розовых цветков. Это мощное многолетнее тра­вянистое растение с крепким корневищем распространяется очень агрессив­но, поэтому его лучше всего выращи­вать в садах в природном стиле. Высота и диаметр растения — 1,5х1 м.

Конусообразные колосовидные соцве­тия
Конусообразные колосовидные соцве­тия

«Album»

Сорт имеет чисто-белые цветки и не разрастается так сильно, как дикий вид.

Чисто-белые цветкиЧисто-белые цветки

Dodonaei (К. Додонеуса)

Зимостой­кое многолетнее травянистое растение с колосовидными соцветиями, состоя­щими из темных розово-фиолетовых цветков, которые появляются с середи­ны до конца лета. Стебли тонкие, пря­мостоячие, густо покрыты узкими лис­тьями. Высота и диаметр растения -80х60 см.

Зимостой­кое многолетнее травянистое растениеЗимостой­кое многолетнее травянистое растение

E. fleischeri (К. Флейшера)

С середины до конца лета этот карликовый вид обильно цветет розово-пурпурными цветками. Распростертое зимостойкое многолетнее травянистое растение. Высота и диаметр растения — 30х30 см.

Карликовый вид
Карликовый вид

Е. glabellum (К. гладкий)

Приземистый зимостойкий вечнозеленый альпий­ский многолетник с мелкими белыми или розово-фиолетовыми цветками, собранными в короткие облиственные прямостоячие колосовидные соцве­тия. Листья гладкие, темно-зеленые, часто с оттенком красного цвета. Великолепное растение для прохлад­ного и влажного места в каменистом саду. Высота и диаметр растения 20х40 см.

Приземистый зимостойкий вечнозеленый альпий­ский многолетникПриземистый зимостойкий вечнозеленый альпий­ский многолетник

«Sulphureum»

У сорта цветки серо-желтые.

"Sulphureum"«Sulphureum»

Е. obcordatum (К. обратносердцевид­ный)

Приземистое вечнозеленое аль­пийское растение с розово-фиолето­выми цветками, собранными в соцве­тия, которые образуются в конце лета, стебли тонкие, несут серо-зеленые листья.

Растение нуждается во влаж­ном укрытом месте и не выдерживает длительных морозов.

Высота и диаметр растения-7,5х30 см.

Приземистое растениеПриземистое растение

Выращивание

В средней полосе без укрытия зимует Е. angustifolium. Остальные виды могут зимой вымер­зать, поэтому нуждаются в укрытии. E. obcordatum лучше выращивать в альпийской оранжерее. Растения сажают на открытое солнечное место в не очень плодородную почву. На бо­гатых почвах они сильно разрастаются и образуют на побегах слишком много листьев и их зимостойкость снижает­ся. Альпийские виды выносят частич­ное затенение.

Размножение

Созревшими семена­ми, которые сеют под холодной рамой, а также делением растений ранней вес­ной или после цветения. Альпийские виды размножают летом неодресневевшими черенками.

Вредители и болезни

Обычно не поражается.

ladyflora.ru

Иван-чай (кипрей узколистный) фото, полезные свойства, применение.

иван-чай

Кипрей узколистный (иван-чай) (Chamerion angustifolium).

Другие названия: копорский чай, курильский чай, хамерион узколистный, плакун, хлебница, дремуха, русский чай.

Описание. Кипрей узколистный, в народе также очень известный как иван-чай - это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Имеет толстое ползучее корневище до 1 м длиной, с многочисленными побегами.      Стебель простой, реже слаборазветвленный, прямостоячий, округлый, голый, высотой до 150 см. Листья очерёдные, сидячие, реже на коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заострённые, клиновидно суженные к основанию, с выделяющимися жилками, по краю мелко зубчатые или цельные. Длина листа 4 - 12 см, ширина - 0,7-2 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, нижняя - сизовато-зелёная, также может быть пурпурно-красной или бледно-розовой.      Цветки обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, диаметром 2,5 - 3 см, лилово-розовые, реже белые. Цветки собраны в редкую верхушечную кисть длина которой от 10 до 45 см. Цветёт в июне - августе. Плоды начинают созревать в августе.      Плод представляет собой пушистую стручковидную коробочку длиной до 8 см. Семена многочисленные продолговатые, с белым пушистым хохолком. Иван-чай растёт на сухих песчаных и суглинистых местах, по лесным опушкам, на вырубках в хвойных и смешанных лесах. Распространён кипрей узколистный практически по всей территории СНГ. Размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают траву (верхушки побегов с цветоносами), также отдельно листья, цветки, корни кипрея узколистного. Заготовку надземной части проводят во время цветения. Сушат в тени на воздухе. Срок годности травы 2 года.      Корневища заготавливают осенью. Их очищают от земли, режут на куски, сушат в сушилках, духовках или печах, при температуре 65-70°C. Срок годности корневищ 3 года.      Как напиток, в виде чая, русские крестьяне заваривали это растение уже в 12 веке. Процесс приготовления также напоминал процесс производства китайского чая. Собранные цветки и листья раскладывали слоем 5 см, сворачивали, в рулон, затем мяли до появления сока. Такой рулон выдерживали около 10 часов. За это время происходил процесс ферментации. Далее подвяливали и сушили в печи. Приготовленный таким образом чай, при заваривании, цветом и вкусом напоминал китайский чай.      Состав растения. Трава кипрея узколистного содержит танины (до 20%), слизь, сахара, пектин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хлорофилл, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, никель, молибден, титан, бор), каротин, много витамина C. В корнях содержатся полисахариды, крахмал, органические кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение.     Иван-чай (кипрей узколистный) обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым, дизинтоксикационным, кроветворным, антиоксидантным, лактогенным свойствами.      Хорошее успокаивающее действие иван-чая используют в лечении бессонницы, тревожного состояния, различных форм неврозов, страхов. Противовоспалительное и обволакивающее действие эффективно в лечении заболеваний ЖКТ - гастриты, язвенная болезнь (с повышенной кислотностью), энтериты, энтероколиты.      Высокомолекулярное соединение ханерол, которое содержится в этом растении, обладает противоопухолевой активностью, поэтому иван-чай является хорошим средством для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также других доброкачественных и злокачественных образований.      В народной медицине иван-чай рекомендуют при головных болях, болезнях селезёнки, при камнях в печени и почках, для повышения потенции, профилактики кариеса, при выпадении волос, пищевых и алкогольных отравлениях, воспалениях уха, горла, носа, для восстановления сил при истощении, для нормализации артериального давления.      Наружно, отвар используют для полосканий горла и полости рта при ангинах, воспалительных заболеваниях, также для промывания язв и ран, которые плохо заживают. Для заживления ран и язв можно использовать сухую, измельчённую в порошок траву (в виде присыпок). Как болеутоляющее в виде припарок - при ушибах, артралгиях.      Весной молодые побеги иван-чая употребляют вареными (варят 2 минуты) в виде витаминного салата. Корневища употребляют вареными и сырыми.

Лекарственные формы и дозы.     Настой иван-чая. Три столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3-4 р. в день.      Отвар иван-чая. Две столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая на стакан кипятка, варят 10 мин. на медленном огне. Настаивают час, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3 р. в день.      Отвар корневищ иван-чая. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ иван-чая на стакан кипятка. Варят 15 минут на медленном огне. После остывания процеживают. Три - четыре раза в день принимают по столовой ложке.      Сок иван-чая из молодых верхушек стеблей. По половине - целой столовой ложке с добавлением мёда принимают перед едой 3-4 р. в день.

Как заваривать иван-чай как чайный напиток.      Иван-чай можно заваривать не только как лекарственное растение, но и как чайный напиток. В статье выше уже упоминалось о том, что траву иван-чая можно подвергать ферментации и таким образом получать чай, вкусом похожий на китайский чай.      Как чайный напиток можно заваривать просто высушенную траву иван-чая. У такого напитка будет травяной вкус. А если заварить ферментированный иван-чай, то такой напиток будет гораздо более приятным. Ферментированный иван-чай, как правило называют копорским чаем. Сам процесс зваривания чайного напитка практически ничем не отличается от заваривания китайского чая.      На чашку, ёмкостью 200-250 мл кладут до 1 чайной ложки иван-чая (ферментированного или нет), заливают кипятком, накрывают блюдцем и через 7-10 минут его можно пить, при желании подсластив.      Ферментированный иван-чай можно заваривать выше описанным способом, но лучше его заварить в обычном заварнике, который используют для заваривания китайского чая.      Для этого сначала заварник необходимо ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают иван-чай (до 1 столовой ложки), заливают кипятком на 1/3 заварника, закрывают крышкой. Через 5 минут в заварник ещё добавляют кипяток. Настаивают ещё 10 минут и чай готов. Количество заваренного чая в чашку с кипятом добавляют по своему вкусу. Чай можно заваривать до 3-х раз.      Ферментированный иван-чай можно купить в интернет магазинах.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Кипрей узколистный иван чай | Лекарственные растения

Впервые в давнем прошлом вместо чая стали применять лист кипрея узколистного под Петербургом в селении Копорье. Там знали какой-то особый секрет напитка из кипрея узколистного, делали особым способом так, чтобы получалась заварка похожая на чай. Было время когда копорским чаем торговали. Иногда даже подмешивали к более дорогому привозному китайскому чаю.

Есть у иван чая кипрея узколистного другие народные названия — плакун трава, дремуза, маточник, пушник.

Кипрей описание

Одно из красивых лекарственных растений. Кипрей цветет — июнь, август. Цветки лиловые, иногда розовые. Состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок. Лист кипрея иван чая — ланцетный, небольшой по размеру. Растение кипрей довольно высокое вырастает до полутора метров, относится к семейству кипрейных. Плод кипрея — коробочка, похожа на длинный стручок с пушистыми семенами.

Где растет кипрей

Растет на местах вырубленных деревьев, лесных гарях, по сырым сосновым, еловым лесам, насыпям. Встречается — сухие песчаные откосы, высушенные болота. Широко распространен лесная, лесостепная зона России.

Растение неприхотливое. Любит глиняную почву, произрастает на более легкой питательной земле, главное, чтобы место было солнечное. Дает большое количество семян, они разлетаются по воздуху на дальние расстояния. Если нужно вырастить на нужном месте, размножают ползучими корневищами.

Кипрей время сбора

Траву собирают во время цветения, срезают верхнюю часть растения, удаляют грубые части. Сушат на воздухе в тени. Заготавливают отдельно лист, цвет кипрея. Хранение кипрея — 3 года.

цветки кипрея узколистногоЧем полезен кипрей

  • головная боль;
  • нарушение обмена вещества;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, кишечные колики — запаривают цветки кипрея, пьют как чай;
  • отвар листьев кипрея — противовоспалительное действие, золотуха, желудочные заболевания;
  • 10% настой или отвар снимает боль, полезен при воспалении слизистых. Имеет обволакивающее свойство. Помогает — колит, гастрит, язва желудка;
  • кипрей полезен для мужчин — хорошо помогает при заболевании предстательной железы;
  • ангина, насморк, простуда, отит;
  • кипрей помогает — неврозы, анемия;
  • радикулит, ревматизм, остеохондроз — компрессы, припарки из травы кипрея;
  • кипрей используют — как снотворное, при воспалении уха, горла, носа;
  • бессонница, мигрень;
  • маточные кровотечения;
  • кипрей применяют — дерматит, угревая сыпь, рожа;
  • порошком листьев кипрея — присыпают раны, свежие измельченные листья также хорошо помогают при плохо заживающих ранах.

Кипрей кулинария

  • молодые побеги, корневища употребляют вареными как спаржу;
  • на Кавказе из корневищ делают муку, пекут хлеб;
  • используется для изготовления спиртного напитка;
  • из листьев, побегов, корневищ делают салаты, лепешки, пюре;
  • листья — чай с успокоительными свойствами.

Салат из листьев, побегов иван-чая — все измельчить, добавить зеленый лук, укроп, петрушку огородную. Добавляют постное масло или сметану, немного подсаливают.

Пюре из листьев, побегов — 200г побегов, листьев варят. Кладут в сковороду, где тушатся тертая морковь, луковица. Приправляют томатной пастой, доводят до кипения. Соль, перец по вкусу.

Лепешки из корневищ — высушенные корневища перемалывают. 3ст.л. корневищ, 2ст.л. пшеничной муки перемешивают, затем постное масло, сырое яйцо, пол стакана кефира, немного соли и соды. Все вымешивают, пекут лепешки.

Чай из кипрея приготовление

Употребляли его с добавлением черного чая. Брали 4 части копорского, часть черного индийского чая. Копорский чай заваривали также с листочками земляники, вишни, смородины, цветками липы, листьями рябины и другими лекарственными травами.

Как готовить копорский чай — июнь, июль собранные листья раскладывают в теплом сыром, затемненном месте на 2 недели. Листья иногда перемешивают, сбрызгивают водой. Сырье кипрея целиком закрывают хлопчатобумажной тканью. Это первый этап ферментации — листья чернеют, издают аромат очень приятный.

Второй этап — листья мельчат мясорубкой. Начинает выступать сок. Кашицу кладут в емкость, закрывают влажной тканью. При температуре 24-27 градусов выдерживают несколько дней. В это время кашицу переворачивают руками несколько раз, смачивают ткань сверху водой.

Третий этап — кашицу сушат в духовке на небольшом жару минут пятьдесят. Хранят плотно закрыв. Заваривают как обычный чай.

Кипрей лечение

Настой кипрея: столовая ложка сухой травы, стакан кипятка. Выдерживают час, сцеживают. Выпивают столовую ложку трижды при головной боли, бессоннице, мигрени.

Отвар листьев: 2ст.л. листьев кипрея, 200мл горячей воды, варят водяная баня четверть часа, выдерживают час и сцеживают. Можно применять в тех же случаях, что настой. Хорошо помогает при ангине (полощут горло), примочках, обмываниях ран, язв, пролежней.

Неврастения: столовую ложку листьев, 200мл кипятка, настоять в тепле не менее 6 часов. Можно залить на ночь. Принимают дробными порциями весь день

Головная боль, мигрень: суточная доза — 2ст.ложки травы, 2 стакана кипятка.

Бели: корневища кипрея — 20г, 250мл кипятка. Выдерживают водяная баня пол часа, сцеживают. Принимают треть стакана до еды.

Противопоказания: Возможна индивидуальная непереносимость, с осторожностью применяют при заболеваниях крови, диареи. Также не принимают вместе с успокаивающими, жаропонижающими средствами.

rgtravnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта