Помидор растение. Растение томат: характеристика и особенности строения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое помидор: это ягода или овощ? Помидор растение


это ягода, овощ или фрукт, к какому семейству относится

Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт?

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признакиС ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.

Родина томатов - Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ векеРодина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

Интересные факты

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой. Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы. Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

profermu.com

фото, описание, характеристика, биологические особенности томата и полезные свойства

Помидор на видео.

Травянистое растение помидор является одним из самых распространенных на приусадебных участках средней полосы. Его выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В зависимости от сорта кусты могут быть различной высоты – широко культивируются и карликовые 30-сантиметровые гибриды, и высокие, раскидистые растения, вырастающие вверх до полутора метров.

По рекомендованной медиками норме потребления помидор стоит на втором месте после капусты — 30 кг в год на человека (это в 2,5—3 раза больше, чем огурца). На долю помидора должно приходиться 25 % всех овощей в рационе человека. Это связано с особенностями национальной кухни, питательными и целебными свойствами.

Родина культурного растения помидор — горные районы Перу, Мексики. Там он был известен как пищевое растение еще в V в. до н. э., а в Европу попал только в XVI в. К нему долго присматривались, использовали как декоративное растение, романтично называли «яблоко любви» и «золотое яблоко», а Джанни Родари одному из героев своей сказки дал имя Синьор Помидор.

С описанием растения помидор и его биологическими особенностями вы сможете ознакомиться на этой странице.

Основные части растения помидор

Как и все представители флоры, растение помидор состоит из нескольких частей, основные из них: корни, стебель, листья, соцветия и плоды.

   

Корневая система у томата стержневая, с хорошим разветвлением и способностью проникать на глубину 1—1,5 м.

   

Стебель длиной от 30 у карликовых до 300 см и более у сильнорослых сортов.

Как видно на фото, ветвление у растения помидор симподиальное, т. е. рост побега заканчивается соцветием, а побег продолжения закладывается в пазухе первого листа ниже соцветия:

   

Побег первого порядка называют главным стеблем. В пазухах листьев образуются ветви первого порядка, которые называют пасынками.

   

Соцветие — завиток, называемый кистью, в которой бывает от 7 до 20 цветков. По своему строению соцветие растения томат может быть простым и разветвленным.

   

Плод помидора — сочная двух- и многогнездная ягода массой до 600 г и более. Сильно отличается по форме: от традиционно округлой и плоскоокруглой до яйцевидной, грушевидной, перцевидной, банановидной и др.

   

Мякоть томата разного окраса и оттенка: красного, розового, желтого, оранжевого, зеленого, коричневого.

Далее представлены фото и характеристика строения куста помидора.

Типы куста томата

По типу куста растения томатов делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные, супердетерминантные.

   

Особенности индетерминантного типа куста помидоров заключаются в сильном росте побегов продолжения и сильном ветвлении, а также заложении соцветий через 3—4 листа и растянутом периоде плодоношения. Как правило, такой тип куста встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.

   

Детерминантный тип куста, характерный для скороспелых сортов и сортов среднего срока созревания, отмечается короткими междоузлиями, слабым ветвлением, частым заложением соцветий (через 1—2 листа). Биологические особенности таких томатов в том, что после образования на основном побеге 3—6 соцветий рост его ограничивается, но может быть продолжен за счет боковых побегов. Специальный прием формировки — перевод точки роста на боковой побег — позволяет значительно изменить период плодоношения.

Супердетерминантные сорта представлены наиболее слаборослыми растениями. После образования трех соцветий рост побега прекращается. Это самые скороспелые, но менее урожайные сорта.

Помидор — самоопылитель, но только сухая зрелая пыльца может легко отделиться от тычинок и перемещаться из рыльца пестика. Для этого нужен сухой воздух влажностью 60—65 %, а для прорастания пыльцы — более высокая влажность воздуха, 70—75 %.

На этих фото показаны растения томатов с разными типами куста:

   
   

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов заключаются не только в наборе витаминов и минеральных солей, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в нем в большем количестве, чем в курином мясе, рыбе, молоке. По количеству витамина С и каротиноидов помидоры не уступают цитрусовым.

В последнее время особое внимание среди каротиноидов привлекает ликопин (ликопен), которого много в помидоре, арбузе, абрикосе. Он занимает одно из первых мест в антиоксидантной шкале и как защитник сердечнососудистой системы. Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться. Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла.

В последнее время обнаружено противораковое действие помидора, в частности против рака молочной и предстательной железы. Наличие фолиевой кислоты способствует кроветворению и нормализации холестеринового обмена. Ценны помидоры для повышения щелочного резерва крови. Они рекомендуются для потребления людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, процессов обмена веществ, болезнями желудка. Осторожно надо относиться к зеленым помидорам, ботве, содержащей гликоалкалоид томатин, в больших концентрациях токсично влияющий на организм (при консервировании зеленых помидоров он разрушается).

kvetok.ru

Помидор, томат. Уход, выращивание, посадка, размножение. Болезни и вредители. Фото. — Ботаничка.ru

Помидоры – одни из самых любимых овощей. Их выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако, вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий.

© Vali

Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его во французское – tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

© kruder396

Выбор места для посадки томатов

Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем – 22-23 градуса, ночью – 17-18 градусов. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.

Помидоры можно выращивать на любых почвах, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, следует внести добротный огородный перегной (16-20кг перегноя на 1 кв. метр). Это будет способствовать лучшему питанию и получению более высокого урожая.

Когда сажать томаты

Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры 10 градусов и выше: примерно через три недели после последних заморозков.

Для получения хорошего урожая томатов необходимо грамотно вырастить семена. Рассаду можно выращивать в комнате на подоконнике. Чтобы получить полноценную рассаду, нужно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения. В возрасте 45-65 суток рассаду высаживают в грунт на ровной поверхности или на гряды.В средней полосе России лето обычно короткое, с холодными ночами. В таких условиях для получения полновесного урожая рекомендуется выращивать томаты в пленочной теплице.

© Michael_Lehet

Высадка рассады на грядку

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений.

Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Высаживают рассаду на постоянное место в течение мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

Для получения высокого и раннего урожая высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают или “Лутрасилом”, или прозрачной полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды (до 5—10 июня), затем пленку убирают. Можно в течение всего лета томаты укрывать “Лутрасилом”. Урожай значительно увеличится.

Гряды под томаты готовят за 5—6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя до 1—1,5л на 1 м2. После этого вносят органические и немного минеральных удобрений, на глинистую и суглинистую почву на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа и древесных опилок, а также 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия или 2 стакана древесной золы.

Затем грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим (80—90 °С) раст-вором марганцовки темно-красного цвета по 3—4 л на 1 м2.

Рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см.

Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 80 см.

Пока растения не приживутся (8—10 дней после посадки), их не поливают. В первое время после посадки, особенно если ожидают небольшие заморозки, они нуждаются в дополнительном укрытии даже днем.

© zenera

Уход

После посадки томатов приблизительно через три недели производят первую подкормку растения. Для этого для каждого растения требуется жидкое удобрение Идеал и нитрофоска. После распускания второй цветочной кисти делают вторую подкормку. На одно растение необходимо одна столовая ложка суперфосфата, чайная ложка хлористого калия либо столовая ложка удобрения “Синьор Помидор” на 10 литров воды.

Когда распускается третья цветочная кисть, делают третью подкормку. Требуется одна столовая ложка Гумата натрия либо удобрения Идеал на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проходит приблизительно через две недели после третьей. Для этого подходит суперфосфат или удобрение Кормилец.

Оптимальная температура для хорошего роста растения примерно 20- 25 градусов. Поливать помидоры следует обильно, в зависимости от погоды. В солнечную погоду раз в неделю, а в пасмурную погоду через полторы недели. После полива растения обычно вносят компост. Для томатов вредно испарение, тем самым этому помогает внос удобрения, создавая корку сверху и сохраняется влага в почве. Отмирает корневая система при избытке влаги и недостатке тепла.

Поливать томаты лучше всего во второй половине дня, чтобы от полива было наименьшее испарение.

© Ivan Walsh

Размножение помидоров

Cеменами

Семена томатов замачивают минут на пятнадцать в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухают и тонут, а не всхожие семена остаются на поверхности водяного раствора. После обработки марганцовкой семена вылавливают из раствора и кладут во влажную тряпочку.

Проклевываются помидоры долго: от трех дней до недели. Все это время тряпочка должна быть влажной, но не мокрой. Если тряпочка будет слишком мокрой, то помидоры могут не проклюнуться.

Когда из семечка покажется небольшой росток (миллиметров пять), то семечко высаживается в землю на глубину примерно 2 сантиметра. Можно также семена заранее не проращивать, а сразу же, после обработки в растворе марганцовки высадить в землю.

Земля, в которую высаживается семечко, должна быть немного влажной, но не слишком.Пока растение не показалось из под земли, а также, пока оно маленькое, важно не пересушить почву и в то же время, не залить.

А это не так уж просто. Поэтому рекомендуют сажать семена в большие горшки к другим, взрослым растениям. А тогда, когда растения покажутся из под земли, а затем у них начнет расти, помимо семядольных листочков, первый настоящий листок, отсаживают их отдельно.

Пасынками

Если у Вас уже растет помидор, то можно отрезать у него пасынок, либо ветку и укоренить. Пасынок, который берут для укоренения, должен быть длиной сантиметров 15 – 20.Укореняют его в воде.

С той части, которая будет опущена в воду удаляются все листья. Важно удалить их полностью: не полностью удаленные черешки листьев могут загнить. Листья, которые остаются на поверхности значительно укорачиваются, чтобы уменьшить поверхности испарения.

Когда появятся корни, растения высаживаются в землю.

При размножении пасынками помидоры намного раньше (на 30 – 40 дней) начинают давать урожай. Но растения, полученные черенкованием – более слабые, и за год дают меньший урожай, чем те, которые получены семенами.

© Manjith Kainickara

Болезни и вредители

Листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, против гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Белокрылка.

Это мелкое насекомое, длиной до 1,5 мм. Тело у белокрылки желтоватое с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Вред наносят, в основном, личинки белокрылки, они высасывают сок растений, отчего листья покрываются черным налетом, который препятствует нормальному развитию растений.

Чтобы уменьшить количество белокрылки, нужно убрать сорняки, растущие недалеко от томатной теплицы. Сорняки – это родной дом белокрылки. А в теплицу к томатам она залетает, когда становится жарко и открываются форточки для проветривания.

Основное средство борьбы с белокрылкой – развешивание над растениями квадратов из картона, выкрашенных в ярко желтый цвет, размером 40 на 40 см. На квадраты наносят невысыхающий клей, например, эпоксидный клей без отвердителя, или олифу, разведенную на подсолнечном масле. Белокрылка летит на желтый цвет и прилипает к квадратам. Для ускорения ее отлова можно периодически встряхивать томатные кусты, при этом бабочки взлетают и устремляются к квадратам.Если есть возможность, используются насекомые-этомофаги, поедающие личинок белокрылки: циклонеды, фитосейлюсы и т.д.

Галловая нематода.

Ее личинки проникают в почву и там питаются. На корнях растений образуются вздутия, наросты. Растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят.

К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а также съем верхнего слоя почвы в теплице и глубокая перекопка оставшейся почвы.

Паутинный клещ.

Его размеры 0,4-0,5 мм. Живут они и питаются на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая нижнюю сторону листа паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Это ведет к опаданию цветков и листьев. Бороться с клещом можно перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока, когда берут 200 г шелухи на 1 л воды. Эффективна обработка растений Фитовермом, его берут 1 мл на 1 л воды.

Черная ножка.

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Пи этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично – с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, не загущенность посевов, полив марганцовкой, ее берут 3-5 г на 10 л воды. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Фитофтороз.

Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание появляется на листьях картофеля и если он растет недалеко, то через 10-15 дней инфекция может появиться на томатах. На листьях выступают темно-коричневые пятна, на плодах образуются бурые или темно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Для предупреждения заболевания нужно изолировать картофель от томатов, проводить глубокую перекопку почвы.

Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые 15-18 дней, обработка до 5 раз бордосской жидкостью, а при первых признаках – обработка 10% раствором поваренной соли.

Бурая пятнистость листьев.

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже  – плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно несколько часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость или макроспориоз.

Болезнь также может называться – коричневая пятнистость. Гриб поражает листья, стебли и реже – плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном, у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание.

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является гриб, он развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, т.к. грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Вершинная гниль.

Это распространенное заболевание. Им поражаются зеленые и дозревающие плоды. На вершине плода могут образоваться бурые плоские, концентрические, несколько вдавленные пятна. Пораженная ткань плода размягчается и загнивает. Болезнь развивается при высокой температуре (в теплицах – при 30-32°) и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток в почве кальция, что особенно проявляется на засоленных почвах. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.Вершинная гниль может проявляться на вершине плодов и в виде серых пятен с широкими темными или более светлыми кругами. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Они распространяются насекомыми, каплями дождя.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином.

Серая и белая гниль плодов.

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль – это водянистое серое пятно, быстро распространяющиеся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей.

Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Стрик или штриховатость.

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также появляются коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20°, при 24 °и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения нужно сжигать, послеуборочные остатки также нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата.

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27°, гибнут бактерии при 50-53°. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения – семена и послеуборочные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Распространяться рак во время вегетации может насекомыми, через полив и инвентарь. Наблюдается эта болезнь на более взрослых растениях, на всех его органах. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах – пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых – коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

© photofarmer

 

www.botanichka.ru

Растение Помидоры

Растение Помидоры

Описание

Помидоры богаты различными биологически активными веществами.Такой яркий вкусный овощ способен нормализовать кислотность микрофлоры кишечника,а также предотвратить старение клеток. Регулярное употребление восхитительных томатов в пищу значительно снижает риск раковых новообразований. Томаты обладают мощными антиоксидантными свойствами,благодаря которым полностью обезвреживают свободные радикалы в организме человека.

Огромное количество ликопена находится в обычной томатной пасте,которую современные специалисты советуют употреблять в пищу. Помидоры показаны для очищения стенок сосудов, предупреждения инсультов и инфарктов, а также для лечения атеросклероза. Целебный томатный сок необходим все людям,страдающим язвой кишечника или желудка.

Перетертые до кашеобразного состояния томаты используются наружно для лечения незаживающих язв,гнойников и рожистых воспалений кожи. Такое средство также показано при сильном варикозном расширении вен. Томаты производят чудодейственный эффект на состояние сосудов головного мозга,а также предотвращают образование жировой ткани в области печени,одновременно нормализуя уровень холестерина в крови. Следует также отметить, что помидоры способны снизить вес, нормализовать углеводный обмен, улучшить работу глаз и репродуктивной системы,обеспечить полноценное клеточное питание и восстановить функционирование нервной системы.

Применение помидоров

Можно использовать не только сами томаты в лечебных целях,но и замечательную ботву кустов. Настой из высушенной и запаренной ботвы быстро снимает при подагре боль в ступнях. Таким средством рекомендуется парить ноги. Жировики и угревая сыпь исчезнут, если обрабатывать лицо долькой овоща.Ежедневное употребление одного стакана томатного сока с чайной ложкой меда оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.Для заметного эффекта необходимо провести 8-недельный курс лечения.

При нарушениях обмена веществ показано особое средство.Для его приготовления необходимо взять 1 кг помидоров и по 300 граммов яблок, хрена и чеснока. Всё следует измельчить и хорошо перемешать. Принимать такую кашицу необходимо внутрь по 2 столовых ложки натощак. Такое средство без яблок поможет быстро избавиться от кашля.Принимать в этом случае следует по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки. При атеросклерозе и хронических запорах необходимо употреблять за 10 минут до каждого приема пищи по одному стакану томатного сока.

Выращивание помидоров

Для современных огородников вырастить крупные сладкие томаты не вызывает никаких трудностей.Однако следует учитывать определенные особенности выращивания таких вкуснейших овощей.

Посадка помидоров на рассаду. Семена томатов формируются уже в год посева.Они мелкие и имеют треугольно-почковидную форму. Масса одной тысячи семян не превышает 5 граммов. Они обладают серовато-желтой окраской. Всхожесть таких плоских семян может сохраняться около 6 лет. Срок посева данных овощей нужно рассчитывать главным образом от даты предполагаемой высадки рассады. Как правило, семена следует высеивать за 50 или 60 дней до нее.Оптимальными сроками посева можно назвать середину марта и начало апреля. Более ранний высев семенного материала крайне нежелателен, поскольку рассада сильно перерастет, а значит,будет очень долго болеть после пересадки.

Перед посевом семян их рекомендуется замачивать на 12 или 14 часов в специальном растворе необходимых микроэлементов.Для высадки опытные садоводы рекомендуют приобрести универсальный грунт для томатов и небольшие емкости. Почвенную смесь хорошо выравнивают и умеренно увлажняют. Для каждого отдельного сорта рекомендуется отвести отдельный контейнер.В заранее подготовленные бороздки высеиваются выбранные семена на расстоянии около 5 см друг от друга,глубина при этом не должна быть более 1 см. Контейнеры с высаженными семенами закрывают пленкой.

Оптимальной температурой для прорастания можно назвать 25 градусов тепла.Первые ростки в таких условиях появятся уже на 5-й день. После их появления можно убрать пленку и поставить ящик на подоконник. После раскрытия семядольных листочков температуру можно снизить до 15 градусов тепла. Следите, чтобы полив был регулярным,но весьма умеренным.

Когда сажать рассаду помидоров? Рассаду можно высаживать после окончания заморозков. Между рядами должно быть не менее 70 см и от 20 до 60 см в самом ряду. Места лунок рекомендуется заранее приготовить специальной мерной палочкой. Перед посадкой необходимо каждую лунку заполнить горсткой перегноя, смешанной с фосфатными удобрениями. Следует отметить, что лучшие результаты дает горшечная коренастая рассада, которая с невероятной легкостью приживается сразу после высадки.

Как вырастить рассаду помидоров? После высадки помидоров опытные садоводы рекомендуют привязать их мочалом к довольно прочному и гладкому колу, высота которого не меньше одного метра. Не нужно натуго притягивать к колу стебли.Когда томаты достигнут 40 см в высоту,их можно связать вершинами по 4 штуки. Пасынкование томатам крайне необходимо.

Выращивание помидоров в теплице. Для того чтобы высадить рассаду томатов в обогреваемую теплицу в апреле,необходимо произвести посев семян как минимум в феврале. Учитывайте, что в это время для всхода посевного материала потребуется искусственное освещение около 12–13 часов в сутки. Следует отметить,что дневного солнечного света в этот период года для нормального роста растения недостаточно. Первые 3 недели после появления всходов стебли растут очень медленно,а в следующие 18–20 дней рост значительно ускоряется. Оптимальной температурой для выращивания рассады считается от 15 до 25 градусов. Вода,предназначенная для полива, также должна быть довольно теплой – около 20 градусов.

Следует отметить, что сеянцы растут в ящичках без какой-либо подкормки.При необходимой пикировке сеянцев рекомендуется провести отбраковку слабых и больных растений. Поливают рассаду как минимум один раз в 5–7 дней. Когда новые пасынки достигнут длины около 5 см, пару верхних побегов можно удалить.Таким образом, получается хорошая стандартная рассада,оптимальные размеры которой варьируются в пределах от 15 до 35 см,с десятью хорошо развитыми листьями и сформированными соцветиями. За 3 дня до высадки рассады на её постоянное место грамотные огородники рекомендуют срезать 2 нижних листочка.

Выращенная рассада должна быть пересажена в вашу теплицу в период с первого по пятнадцатое мая.Небольшие гряды, как правило, делают вдоль теплицы, а их количество напрямую зависит от самой ширины тепличного комплекса. Оптимальное расстояние между парой растений должно быть не менее 40 см. Необходимо упомянуть, что грядки с высаженными саженцами не рыхлят и не окучивают в летний период. Проветривание для томатов обязательно, а главным образом оно необходимо в фазе цветения.Правильный полив должен быть умеренным и регулярным,тогда вы сможете получить сладкие и мясистые плоды.

Условия выращивания помидоров.Для получения хороших результатов основным условием является правильный уход за саженцами. Регулярное рыхление, подкормка, поливка,удаление сорняков и ненужных боковых побегов способствуют быстрому росту растений и их плодоношению.

Сорта помидоров

Сортов у такого распространенного овоща имеется огромное количество.Они отличаются по скорости созревания плодов. У некоторых скороспелых сортов срок вегетации не превышает 100 дней. Популярные толстокожие сорта могут храниться длительное время. Наряду с этим томаты отличаются разным окрасом плодов.Позднеспелые сорта можно практически круглый год выращивать в теплицах,при этом посадка осуществляется, как правило, в декабре.

Самые лучшие сорта помидоров. Современные селекционеры вывели огромное количество самых разных сортов.Можно сказать, что лучшими из них на сегодняшний день признаны такие сорта как «Белый налив», «Бычье сердце», «Андромеда», «Адмиралтейский», «Невские», «Драгоценность», «Сибирские скороспелые», «Ракета» и «Де Барао». Как правило,все они устойчивы к различным заболеваниям, масса одного плода может достигать 200 граммов, а по вкусовым качествам им нет равных.

Сорта помидоров для теплиц. Из невероятного множества всевозможных гибридов и сортов помидоров каждый конкретный огородник одним отдает предпочтение, а о других умалчивает,поскольку критериев оценки выбранных томатов масса. Можно сказать, что у большинства огородников, которые занимаются выращиванием томатов в тепличных условиях, пользуются популярностью такие сорта как «Буденовка», «Кавалер», «Шустрик», «Красные щечки», «Кострома», «Ерема», «Дворцовый», «Адмиралтейский», «Евпатор», «Султан», «Благовест» и другие.Также можно порекомендовать к посадке позднеспелый сорт «Сибиряк», гибрид «Урал» и среднеспелый сорт «Камчатка».

Сорта помидоров для открытого грунта. Среди ранних сортов,предназначенных для открытого грунта, можно отметить такой сорт как «Загадка». Он имеет круглые ровные плоды с плотной кожицей. Если у такого растения не удалять пасынки, то томаты будут чуть мельче, но гораздо вкуснее. У сорта «Анастасия» формируется высокий куст и огромное количество плодов за короткое время. Как правило, масса плодов составляет около 200 граммов.В итоге с одного обычного куста можно собрать не менее 10 кг. Сорт «Урожайный» несколько уступает «Анастасии»,его урожайность не превышает 9 кг с куста.

Из среднеранних можно выделить сорт «Малиновый гигант».Он заслуживает похвалы благодаря своим сладким крупным плодам сплюснутой формы. Голландский сорт «Рома» может похвастаться некрупными плодами массой не более 100 граммов. Однако на одной кисти могут формироваться одновременно до 20 красивых ровных томатов.Высота таких кустов может составлять около полуметра.

Среди среднеспелых сортов для открытого грунта с крупными плодами отличаются сорт «Гигант-5», или «Розовый слон».Нежные крошечные плоды у сортов «Огородник» и «Матроскин». Урожайность у таких растений может достигать 12 кг с одного хорошего куста. «Гибрид-35» может похвастаться ровными томатами с изумительным вкусом.

Из позднеспелых сортов особой популярностью пользуется «Чудо света».Такой экзотический желтый сорт покоряет своими многочисленными плодами до 40 штук на одной кисти. Они особенно вкусны в замаринованном виде.

Сорта помидоров для Сибири. Правильно подобранные сорта являются залогов отличного урожая.Для сибирского климата прекрасным выбором станет сорт «Гибрид- F1». Даже в неблагоприятных условиях он дает высокие урожаи. Из раннеспелых можно рекомендовать «Дубок», «Белый налив», «Майский ранний» и «Яблоки на снегу».Из высокорослых можно отметить сорта «Оля-F1», «Воловье сердце» и «Де Барао». Среднеспелый сорт «Юбилейный Тарасенко» может похвастаться крупными плодами плоскоокруглой формы.А вот масса красных и розовых «Гигантов» может достигать 500 граммов,при этом они покоряют своими удивительными вкусовыми качествами. Помимо этого, следует вспомнить такие крупноплодные сорта как «Король Лондона» и «Русский Богатырь».

Сорта помидоров для Подмосковья. Такая огородная культура как помидоры очень популярна,поскольку легко выращивается в Подмосковье и обладает отменным вкусом. Для выращивания томатов в таких климатических условиях рекомендуется выбирать различные сорта раннего или среднего срока созревания. Как правило,для созревания таких плодов не потребуется более 90 дней. Их можно высеивать сразу в открытый грунт после окончания позднемайских заморозков.Такие сорта позволят собрать отличный урожай самых сладких и спелых томатов. Можно отметить такие популярные сорта для Подмосковья как «Сладкая Гроздь», «Белый налив», «Султан», «Сибирский скороспелый» и «Андромеда».

Сорта розовых помидоров. Сорта розовых помидоров отличаются крупным плодом и раннеспелостью.Масса плодов может составлять более 200 граммов. Компактные, но сильные кусты могут похвастаться устойчивостью к различным болезням.На полностью дозревших плодах нет пятен, а их насыщенный розовый цвет и исключительные вкусовые качества делают такие замечательные сорта крайне популярными у многих современных огородников. Тем,кто ценит великолепный вкус, можно посоветовать такие интересные сорта как «Тарпан», «Кардинал», «Гигант», «Розовый слон», «Славянка», «Глаша» и «Варвара».

Низкорослые сорта помидоров. Нижеприведенные сорта низкорослых помидоров отличаются замечательным вкусом,а также повышенной урожайностью. Плоды у них не очень крупные, однако содержание полезных веществ гораздо выше,чем у других растений с большими кустами. Компактные кусты сорта «Бони-М» начинают плодоносить уже через 80 дней. Отличительной чертой сорта «Бетта» считается сочность плодов небольшого размера. «Гаврош» предназначен для открытого грунта и поражает своей скороспелостью.При этом масса его плодов не превышает 50 граммов. Семена этих сортов могут высеиваться сразу в открытый грунт, благодаря чему отпадает необходимость утомительного выращивания рассады.

Сорта сладких помидоров. Истинные огородники советуют высаживать такие сладкие сорта помидоров как «Оранжевая груша», «Рио Гранд», «Бычье сердце» и «Черри». Плоды таких растений очень мясистые,обладают несравненными вкусовыми качествами, большим количество полезных микроэлементов.Кроме того, они прекрасно хранятся длительное время.

Помидоры-гибриды. Гибриды помидоров обладают удивительной устойчивостью к большому числу болезней,в отличие от сортовых томатов. Все плоды у гибридов всегда имеют правильную форму.Детерминантные гибриды имеют компактные кусты с большим количеством боковых коротких побегов.Они великолепно подходят для различных регионов с холодным климатом. Можно выделить такие сорта как «Каспар F1», «Юниор F1», «Дина», «Семко-98 F1», «Иоген», «Белый налив-241», «Викторина», «Тиран» и другие.

Голландские сорта помидоров. Такие семена практически во всех случаях дают непревзойденный урожай.Они устойчивы к различным заболеваниям. Отдельно можно отметить такие сорта как «Скиф F»1, «Тарпан F1», «Толстой F1», «Рио Гранде», «Кристалл F1» и «Дон Хосе F1».Все плоды представленных сортов отличаются повышенной мясистостью, плотной кожицей и быстрой всхожестью. Помимо этого, данные томаты имеют эффектный внешний вид и необыкновенные вкусовые качества.

Желтые сорта помидоров. Желтые помидоры содержат массу витаминов, они более сладкие и очень красивые. Считается,что они не вызывают аллергических реакций. Среди низкорослых сортов можно выделить «Зеро». Такой раннеспелый сорт неприхотлив и может похвастаться высокой урожайностью.Очень интересным польским сортом является Burstin. Кусты обладают компактными размерами,а плоды достигают 200 граммов. Правильная сердцевидная форма томатов сорта «Созвездие Весы» привлекает к себе внимание многих современных огородников. Масса насыщенно-желтых плодов иногда достигает 700 граммов.Следует отметить также образцы желтых сортов «Золотые купола» и «Золотое сердце»,которые предназначены для открытого грунта.

Помидоры китайские. Такой среднепоздний сорт помидоров отличается небольшими плодами массой около 300 или 400 граммов.Высота кустов не превышает 170 см. Созревание плодов происходит, как правило, уже в конце июля. Следует отметить,что данный сорт растения может плодоносить до первых серьезных заморозков. Плоды имеют розовую окраску и впечатляющий сладкий вкус. Урожайность с одного куста может достигать 7 кг.

Помидоры «Бычье сердце».Этот фантастический сорт полюбился многих огородникам благодаря своим крупным сладким плодам. Такой сорт является отличным вариантом для свежих салатов. «Бычье сердце» имеет очень высокие стебли.Их необходимо при выращивании подвязывать для хорошей устойчивости.Представленный позднеспелый сорт чрезвычайно устойчив к различным вредителям и болезням.

Помидоры «Белый налив». Данный ультраскороспелый сорт покоряет своими некрупными вкуснейшими плодами массой около 90 граммов.Красные плоды имеют шаровидную или плоскоокруглую форму.Урожайность достигает 4 кг с одного куста. При выращивании в теплицах можно ожидать урожайности до 8 кг.

Калорийность помидоров

Такие овощи как помидоры считаются довольно низкокалорийным продуктом,поскольку на 100 граммов вкуснейшей мякоти приходится около 23 килокалорий.Благодаря своей невероятно низкой калорийности помидоры входят практически во все известные диеты. Их можно добавлять не только в полезные салаты,но и также в овощные запеканки, супы и соленья.

Противопоказания к употреблению помидоров

При различных заболеваний печени и желчного пузыря к томатам следует относиться с большой осторожностью.При мочекаменной болезни употребление такого овоща рекомендуется ограничить. Наличие органических кислот в составе помидоров может привести к обострению вышеперечисленных недугов.В некоторых случаях томатный сок может вызвать сильные аллергические реакции. При артрите категорически запрещено употреблять помидоры из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

two-worlds.ru

Помидор - это... Что такое Помидор?

Тома́т (лат. Solanum lycopersicum) — растение рода паслён[1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава.

Возделывается, как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Вид плода — ягода.

История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Помидоры

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил[2], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено[5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J.), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • фитофтора.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

См. также

Примечания

Ссылки

Томаты. Характеристика и применение.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Помидор - kvetok.ru

Помидор – однолетнее, травянистое растение с сильно разветвленной, расположенной в верхнем слое земли, корневой системой, с полегающим или прямостоячим, покрытым волосками стеблем, очередными, дважды перисторассеченными листьями, с многосложным соцветием и разнообразными, в зависимости от сорта, по форме, цвету, сочными плодами, а также с мелкими, сильно опушенными семенами, которые могут сохранять свою всхожесть около семи лет. Растение тепло- и светолюбиво, а поэтому для него идеально температура в районе 23 градусов, поскольку при понижении ее до 10 градусов, растение прекращает свой рост. Лучше себя помидор чувствует на хорошо прогреваемых, рыхлых, плодородных землях, требуя умеренного ее увлажнения.

По биологическим качествам помидоры занимают первое место среди всех овощных культур. Они содержат почти весь комплекс витаминов, значительное количество сахара, минеральных веществ и органических кислот. По содержанию витаминов они превосходят апельсины, вишни, землянику. Помидор содержит значительное количество провитамина «А» (каротин). Они являются полезным продуктом питания здорового человека, а также при заболеваниях сердца, при гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Не так давно бытовало мнение, что помидоры вредны для пожилых людей и людей, болеющих подагрой. Последними научными исследованиями эти ограничения сняты, и свежие помидоры никому не противопоказаны. Исключение составляют продукты переработки их — соленые и маринованные помидоры. Они способствуют образованию камней. Благодаря указанным качествам, эта сравнительно молодая культура (в Россию завезена при Екатерине II) заняла ведущее место среди всех овощей. Каждый начинающий садовод и огородник должны научиться выращивать высокие урожаи помидоров на своих делянках, для этого надо знать агротехнику этой культуры.

Семена От них зависит успех дела. Для получения качественных семян пригодны только кусты с высоким урожаем. Отбирают для семян плоды на 2—3 кисти, типичные для данного сорта (не обязательно самые крупные). Причем для семян пригодны не только спелые, но и побуревшие плоды. Отобранные плоды оставляют в домике на 3—4 дня для полного дозревания. Затем плоды разрезают на две части и выбирают семена только с половинки с плодоножкой (хвостиком). Семена выбирают в стакан с мякотью и оставляют на 3 дня для брожения, отделяют их от мякоти, промывают водой, потом слабым раствором марганцовки, сушат на солнце и хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре. Такие семена не теряют всхожести до 8 лет.

Перед посевом (так же как семена огурцов) семена надо подготовить: отбирают полновесные семена, путем погружения их в пятипроцентный раствор обычной соли, производят прогрев при температуре 50—60 градусов в течение 2 часов, протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут с последующим промыванием, замачивают в течение суток в микроэлементах (гуммат натрия — 0,3 грамма, или борная кислота — 0,2 грамма, или питьевая сода — 5 граммов на литр воды), проращивают и при появлении первых белых росточков проводят закалку, помещая семена в холодильник на трое суток. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики для последующей пикировки или непосредственно в горшочки (без пикировки). Землю для рассады готовят с лета; в ее состав входит половина перегноя и половина дерновой земли с добавкой обычной золы. Помидоры, особенно в молодом возрасте, требуют повышенного количества фосфора. Поэтому при посеве семян в канавку глубиной два сантиметра вносят гранулы суперфосфата, присыпают землей и высевают семена на глубину 8-10 миллиметров. После посева почву в ящике (через ситечко) поливают слабым раствором марганцовки, припудривают золой и покрывают стеклом или светлой пленкой.

Уход за рассадой После всходов главное внимание следует обратить на температурный режим. Дело в том, что рассада растет, в основном, ночью, и если ночью будет тепло, то она будет вытягиваться, а впоследствии на ней будет много пасынков. Поэтому в первую неделю после всходов ее следует держать ночью при температуре 8—10 градусов, а днем — 12—15, в дальнейшем — ночью 12—15, днем 20—25 градусов.

Посев раннеспелых сортов производят 20—25 февраля, чтобы вырастить 60-дневную рассаду. Когда появятся два-три листочка, рассаду пикируют (пересаживают) в горшочки по 1—2 растения и прикрывают пленкой для лучшего укоренения.

Существует еще вегетативный способ выращивания рассады, при котором она вырастает более устойчивой от болезней и дает ранние плоды. В этом случае семена высевают рано — 20—25 февраля в литровые горшочки по 3 штуки, располагая их по краям. Когда рассада будет иметь по 3—5 листиков, ее срезают и высаживают по одной штуке в обычные горшочки. К моменту высадки ее в открытый грунт 25 апреля — 5 мая она может иметь бутоны, а то и цветы. В процессе роста рассады ее поливают теплой водой, а при появлении третьего листа опрыскивают настоем чеснока (100—150 граммов) или медного купороса (10 граммов) на ведро воды. За две недели до высадки в грунт рассаду «приучают» к открытому воздуху — ее выносят на балкон вначале на 15 минут, а затем и на целый день.

Посадку рассады производят в хорошо унавоженный грунт (грязь) с заглублением на 5—7 сантиметров. Если она вытянулась, ее высаживают так, чтобы корень и стебель были засыпаны землей, а на поверхности оставались верхушки с 2—3 листочками. Рассада, выращенная в горшочках, хорошо приживается и после посадки указанным способом не требует поливки до образования первых цветков. Наконец, помидоры можно выращивать и без рассады путем высева семян в грунт. В этом случае подготовленные сухие семена высевают, как только созреет почва, в лунки на глубину 10—12 миллиметров, а когда создадутся условия, они взойдут.

Помидор: выращивание помидоров, уход за помидорами

kvetok.ru

Растение помидор. Фото

Помидор – однолетнее, травянистое растение с сильно разветвленной, расположенной в верхнем слое земли, корневой системой, с полегающим или прямостоячим, покрытым волосками стеблем, очередными, дважды перисторассеченными листьями, с многосложным соцветием и разнообразными, в зависимости от сорта, по форме, цвету, сочными плодами, а также с мелкими, сильно опушенными семенами, которые могут сохранять свою всхожесть около семи лет.

Массовое распространение помидора в нашем сельском хозяйстве началось только в 19 веке. И сейчас найти огород, в котором не выращивается помидор, будет трудновато. Существуют плетистые (индетерминатные), полудетерминатные и кустовые гибриды томатов. С недавнего времени набирают популярность также старинные сорта помидоров.

Описание растения помидор

Томат или помидор (Solanum lycopersicum, синонимы: Lycopersicon lycopersicum, Lycopersicon esculentum и др.) - растение семейства Пасленовые (Solanaceae), куда относятся и такие его близкие родственники как: табак, перец чили, картофель, баклажан. Помидор - однолетнее растение, которое может достигать в высоту от полуметра и до трех метров. Так как стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна для вертикального роста соответствующая подпорка. Листья имеют в длину10-25 сантиметров, по форме перистые с 5-9 листовыми долями. Каждая листовая доля достигает до 8 сантиметров в длину и имет зазубренные края. Как стебель, так и листья покрыты плотным волосяным покровом. Цветки имеют размеры 1–2 сантиметра в диаметре, желтые, с пятью лепестками и коронкой. Цветы образуют кисти из 3-12 единиц.

Томаты весьма разнообразны по своим физическим характеристикам и в зависимости от сорта, помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой). В широких пределах меняется и масса плодов, она лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г. Разнообразны и форма плодов (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические), и а аромат, и вкусовые характеристики. Зрелые томаты в среднем состоят на 93 процента из воды.

Лечебные свойства

Лечебные качества помидоров пристально изучали и обнаружили большое количество калия, каротина, большой группы витаминов, аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, пурины, клетчатку, магний, железо, йод, азотистые вещества, алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту, никотин, ликоподии и прочие химические ингредиенты, более интересные для учёных, чем для больного человека. Конечно, любознательному человеку интересно узнать, что при малокровии важную роль играют не только хорошо усвояемые соли железа, но и фолиевая кислота, которая к тому же способствует нормализации холестеринового обмена. В лечебных целях используют плоды и сок. Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство.

Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа. Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8-10 раз меньше, Чем в свекле и картофеле. Присухой коже полезны маски из помидоров. Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные. Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры необходимы больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижающим кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.

В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок - эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

История

Помидор считали декоративным растением. Особенно привлекательно выглядели красные плоды. Еще в конце XVIII в. они красовались в горшках на подоконниках у жителей многих стран. Растение считалось ядовитым. Из поколения в поколение передается легенда о том, как повар главнокомандующего американскими войсками генерала Джорджа Вашингтона, который был тайным агентом англичан, во время англо-американской войны подложил в его жаркое несколько красных плодов. Это было растение, родственное ядовитой белладонне, а точнее помидор. Повар был уверен, что генерал скончается в страшных муках. Сам же он после этого покончил с собой, а Д. Вашингтон прожил еще 23 года. Этот случай произошел летом 1776 г., и лишь много лет спустя, в 1825 г. в Америке, на своей родине, помидоры были признаны продуктом питания. А ведь перуанские индейцы (ацтеки и инки) использовали их в пищу еще в V веке до новой эры. Они называли это растение “томати”, в других племенах — “томатль”, что означает “крупная ягода”.

Позже, в XVI веке, когда чудо-плоды попали в Южную Европу, у них появились новые названия: в Испании и Португалии — “помпдель Перу” (яблоко из Перу), в Италии — “помодоро” (золотое яблоко). Вероятно, от этого слова и произошло русское название помидор. Во Франции за красный цвет его именуют “помдамур” — яблоко любви. Во многих странах мира сохранилось общее древнее название “томати”, которое созвучно нашему — томаты. Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Там и сейчас эти растения встречаются в диком виде. Хорошо сохранившиеся семена помидоров найдены в одном из древнейших (2100 лет назад) захоронений в Китае. И что интересно, некоторые из них проросли и дали плоды.

Растение помидор. Фото

растение помидор

Растение помидор. Фото: Dave Stokes

помидор

Помидор. Фото: Andy / Andrew Fogg

томат

Томат. Фото: Ben Ostrowsky

Другие ученые считают, что помидор имеет мексиканское происхождение. Его предки и сейчас встречаются в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили. В Европу они были завезены в XVI в., после начала колонизации Южной Америки испанцами. Впервые в ботанической литературе описаны в 1554 г. итальянским ботаником Паоло Маттиоли. В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. “яблоки любви” привез наш посол из Парижа. 100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть “съедобной райкой”. Культивировать начали благодаря усилиям основателя русской агрономической науки А.Т. Болотова. А плодоносить в средней полосе России их “научил” овощевод Е. Грачев. Он же вывел большое количество сортов. В целом их количество не поддается подсчету. Огромно и разнообразие их расцветок, форм и размеров. Самый крупный плод весом 3,5 кг был выращен в 1986 г. американцем Горденом Грэмом. А на выставке в Японии в 1985 г. сообщалось, что с одного куста было собрано в течение 347 дней 12312 плодов. В наше время помидоры по сбору урожая перегнали все овощи и фрукты.



biofile.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта