Как вырастить в домашних условиях ароматный сладкий мандарин? Мандарин растение
описание, как вырастить комнатное дерево в домашних условиях, польза плодов мандарина
Мандарин на видео.
При выращивании в домашних условиях уход за мандарином должен быть тщательным, включающим регулярный полив и подкормки. При соблюдении всех условий вы сможете получить дома неплохой урожай, конечно, несравнимый с тем, что вызревает на мандариновых плантациях, но в сравнении с комнатными апельсиновыми деревьями более обильный. Тому, какие бывают виды мандаринов, и как ухаживать за этими растениями, посвящен этот материал.
Как выглядит дерево мандарин: фото и описание
Мандарин – многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его может достигать 1 м, у него компактная, хорошо облиственная крона. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетовидные. Длительность жизни каждого листа – до 4 лет. Цветки белые с чудесным ароматом, собраны в небольшие соцветия-кисти, появляются весной. Плоды у мандарина некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой.
Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50–70 плодов.
При описании растения мандарин обязательно стоит отметить, что в мировом производстве цитрусовых эта культура занимает второе место после апельсина. От других цитрусовых он отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.
Одни ботаники считают растение мандарин (Мandarin) одним видом (Citrus reticulatus), другие полагают, что это сборная группа, в которой выделяют до 19 видов. Дело в том, что разные мандарины сильно отличаются друг от друга, в том числе и плодами. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен.
Посмотрите, как выглядит дерево мандарин на этих фото:
Родина мандаринов – северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке культура мандарина распространилась в Китае – в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.
Существует несколько версий возникновения современного названия этого растения. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения. Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг. В 1840 году неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению.
Мандаринами в Китае называли императорских чиновников. Очевидно, что очень много людей приходило к ним со своими проблемами, которые они далеко не всегда торопились решать. Лучшим средством поторопить события в благоприятную сторону была взятка чиновнику. Однако за такое деяние полагалась смертная казнь. И вот люди нашли выход: они шли к мандаринам, неся им в подарок прелестное деревце, увешанное золотистыми плодами. Деревце это считалось символом, неотразимо привлекающим удачу и благосостояние, таким действенным, что мандарины охотно принимали его вместо денег. У чиновников со временем образовывались целые рощи этих деревьев, но они все равно не отказывались от подношений, ведь удачи много не бывает. Деревце это с тех пор так и назвали – мандарин.
На территории бывшего СССР мандарины выращивают в основном на Черноморском побережье: в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами культивирования этого растения. Созревают мандарины в ноябре – декабре, поэтому у многих запах мандаринов ассоциируется с главным зимним праздником – Новым годом.
Далее вы узнаете о составе и пользе мандаринов.
Какая польза и противопоказания у мандаринов, состав плодов
Плоды мандарина содержат витамины С, группы В, РР, минеральные соли магния, калия, железа, усиливают перистальтику кишечника.
Всем известна ценность мандарина как пищевого, приятного на вкус продукта. Плоды его содержат до 40–50 мг витамина С, который сохраняется в плодах очень долго, даже при замораживании.
В последнее время с лечебной и пищевой целью стали использовать также кожицу мандарина, которая не имеет горького вкуса и не уступает по своим качествам кожице померанца.
- Состав → Количество → РСП
- Вода → 88,0 г → 0%
- Жиры → 0,2 г → 0%
- Белки → 0,8 г → 1%
- Углеводы → 7,5 г → 3%
- Пищевые волокна → 1,9 г → 10%
- Витамин С → 38 мг → 42%
- Энергетическая ценность – 38 ккал
Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.
Учитывая, какая большая польза от мандаринов, из корок этих плодов рекомендуется готовить чай – он не только вкусный, но и целебный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.
Наряду с пользой есть у мандаринов и противопоказания. Эти плоды не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите.
Из-за высокого содержания сахара мандарины не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Также мандарины не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям.
Далее представлено описание и фото видов и сортов мандаринов.
Какие бывают виды и сорта комнатных мандаринов: уншиу (с фото)
В комнатной культуре чаще всего выращивают мандарин уншиу (Citrus unshiu), который является весьма декоративным растением. Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые. Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Мандарин уншиу – относительно скороплодный, относится к японской группе мандаринов вида Сатсума. Деревце с раскидистой кроной и гофрированными листьями, плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян.
Растения этого сорта – низкорослые деревца с густой кроной. Название свое получили в честь одной из японских провинций. Широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В отличие от других видов цитрусовых выдерживает небольшие заморозки. Другим характерным признаком сорта является сравнительно раннее созревание плодов.
Листья у мандарина уншиу темно-зеленые, заостренно-ланцетные с острым кончиком на верхушке, гладкие или волнистые, черешок длинный со слаборазвитыми линейными крыльями. Листья живут до четырех лет. Цветки одиночные или групповые по 3–5; чашечка темно-зеленая, блестящая; венчик белоснежный пятилепестной. Завязь мелкая, гладкая, размещена на плоском диске. Плоды часто образуются без опыления. По форме они варьируются от шаровидной до грушевидной, с темно-оранжевой глянцевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти; мякоть мясистая и сочная, легко разделяющаяся на 9–13 долек. Сок, полученный из мякоти, оранжевого цвета, сладко-кислый с приятным ароматом (содержание сахаров – 8,56 %, кислот – 0,88 %). Семена – многозародышевые с тонкой кожистой полупрозрачной наружной оболочкой, в плодах встречаются редко. По величине они бывают большими, по форме – круглыми и толстыми.
В течение сезона мандарин уншиу имеет три периода роста – весенний, летний и осенний. Первый обычно начинается с конца апреля и заканчивается приблизительно в первой половине июня. В конце июля или в середине августа начинается второй период роста побегов, который заканчивается в середине сентября. Третий начинается по большей части в первой половине октября. Особенно он заметен на молодых деревьях. Побеги, которые выросли в этот период, тонкие, слабые, до зимы не успевают вызревать (недостаточно солнца), поэтому их следует удалять. Однако при регулярном досвечивании они могут нормально развиваться.
Цветет этот сорт мандарина во второй половине мая. В июне часто массово осыпается завязь. В зависимости от ухода выход урожая колеблется от 3 до 17 % общей массы цветков.
Плоды уншиу без опыления созревают во второй половине ноября. При правильном тщательном уходе растения плодоносят ежегодно.
Сорт размножают прививкой и отводками. Черенки укореняются очень медленно, процент укоренения низок, однако при обработке их стимуляторами роста количество укоренившихся черенков резко возрастает. Непривитые мандарины уншиу растут очень медленно, но зацветают в первый же год.
В комнатных условиях растение мандарин этого вида хорошо растет и плодоносит. Для комнатной культуры их рекомендуется прививать на сеянцах цитрусовых (апельсина, лимона). Трифолиата как подвой пригодна лишь для выращивания мандаринов в открытой почве. Так как зимой она имеет явно выраженный период покоя, поэтому не может быть подвоем для растений, культивируемых в комнатных условиях. Если привить на ней домашнее дерево мандарин, то зимой он будет частично отдыхать (проявится влияние подвоя), а это отнюдь не желательно для комнатного растения.
Привитое на сеянце лимона комнатное дерево мандарин (способом вприклад) срастается с подвоем через 25 дней, а плодоносить начинает на 3–4-й год.
Посмотрите фото комнатного мандарина вида уншиу:
Какие ещё есть виды и сорта мандаринов (с фото)
Мандарины клементины, по мнению многих ученых, – это растение, полученное при скрещивании мандарина с каким-то другим видом цитрусовых. Клементин выведен в 1900 году в Алжире. Культивируется в районах Средиземноморья.
Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды.
Как видно на фото, у этого мандарина кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти:
Кожица удаляется несколько хуже, чем у мандарина. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.
Мандарин Танжерин назван в честь города Танжер (Марокко). Это основная цитрусовая культура в Китае. Широко культивируют также в Индии, Средиземноморье. Плоды его небольшие, оранжево-красные, малосеменные, сладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается.
Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.
Мандарин Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.
Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома
Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.
Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.
Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.
Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.
При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.
Зимой в период короткого светового дня растение расходует большое количество минеральных солей, что негативно отражается на весеннем цветении. В связи с этим некоторые цитрусоводы в процессе того как ухаживать за комнатным мандарином продолжают подкормки и зимой, но содержание солей в растворе уменьшают наполовину (или раствор разбавляют вдвое).
В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.
Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.
Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.
Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.
Выращивание и уход за комнатным деревом мандарин в домашних условиях (с фото и видео)
Главные факторы, которые могут позволить выращивать мандарин в комнате, – это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям отвечают прежде всего раннеспелые культуры японского происхождения.
Как же вырастить дерево мандарин в домашних условиях и какие ему нужно обеспечить условия?
Мандарин можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина. Черенки укореняются тяжело, для этого используют специальные подогреваемые теплички.
Лучшим субстратом для выращивания комнатного мандарина является гумус или готовый грунт.
Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. В процессе того как выращивать комнатный мандарин, весной с наступлением теплых дней лучше всего вынести его на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка растение можно прикапывать на лето в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.
Посмотрите фото дерева мандарин, выращиваемого в домашних условиях:
Летом полив обильный, зимой – крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь проводится еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.
Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2–3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживают растение до 7—8-летнего возраста ежегодно ранней весной, а в дальнейшем – через год.
Вредители и болезни – различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна – признак недостатка железа, в этом случае необходимо внести микроудобрения.
При выращивании комнатного мандарина в домашних условиях на лето растение можно выносить на улицу. Не надо ставить его на солнце – оно угнетает мандарин, ему нужен рассеянный свет. Летом растение обильно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, еженедельно подкармливают с апреля по сентябрь комплексными минеральными удобрениями. Зимой полив сильно сокращают и держат деревце в светлом помещении при температуре около 5–6 °С.
Пересаживать апельсин нужно в марте – апреле, до 7 лет ежегодно, затем пересадку надо делать через год.
Выращенные в комнатных условиях растения дают плоды, которые не имеют семян. Растение плохо черенкуется, долго растет при размножении семенами. Лучше прививать его на апельсин.
На видео «Выращивание мандарина» показаны все основные агротехнические приемы ухода за растением:
Мифы и правда о мандарине
Мифы
- Мандарины полезно есть с утра.
- Мандарины содержат большое количество органических кислот, которые раздражают стенки желудка и могут вызвать обострение гастрита.
- Мандарины полезно есть вечером.
- Мандарины богаты сахарами – 10,6 г на 100 г продукта. Это 21 % от РСП! Поэтому мандарины на ночь могут привести к набору лишнего веса. Лучше всего есть мандарины днем.
- Мандарины можно есть в любом количестве.
- По той же причине – высокому содержанию сахара – рекомендуется есть не более 3–4 мандаринов в день.
- В мандарине больше витамина С, чем в апельсине.
- Мандарин содержит 38 мг витамина С, что составляет 42 % от РСП, а в апельсине содержится 60 мг – 67 % РСП!
Правда
- Мандарин улучшает обмен веществ.
- Мякоть и кожура мандарина содержат синефрин, который ускоряет метаболизм и способствует разрушению жировой ткани.
- Мандариновый сок убивает микробов.
- Мандарин содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным свойством.
- Мандарины полезны при дисбактериозе.
- Мандарины содержат органические кислоты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника.
kvetok.ru
уход, в домашних условиях, в горшке
.
Много витамина С содержат цитрусы, в том числе и мандарины. Можно попробовать вырастить их самостоятельно. Мандариновое карликовое дерево является замечательным декоративным растением, приносящим в дом яркие краски и приятный аромат. Известно, что запах этого фрукта не только улучшает настроение и придает бодрости, но и облегчает головную боль. Вечнозеленое цитрусовое дерево может сохранять период цветения большую часть года и приносить плоды даже в домашних условиях.
Стать обладателем чудесного комнатного мандарина совсем несложно. Более того, вырастить мандарин в горшке можно даже самостоятельно, из косточки.
Этапы посадки
Сразу стоит отметить, что существует более простой вариант. Можно купить готовый саженец в специализированном магазине и высадить его сразу в грунт. Можно даже приобрести уже плодоносящее взрослое растение, которое надо будет только поставить на подоконник, обеспечив ему домашний уход.
Но тому, кто не ищет легких путей, можно самостоятельно посадить и вырастить комнатный мандарин в домашних условиях.
Шаг 1. Материалы
Необходимы косточки плодов этого фрукта. Лучше брать не меньше десятка, т. к. естественный отбор еще никто не отменял. Далеко не все косточки смогут дать ростки, не все ростки смогут пробиться сквозь почву. Чтобы добыть подходящие косточки, надо взять спелый фрукт: чем крупнее и сочнее, тем лучше.
Шаг 2. Подготовка семян
Бывалые садоводы знают, что любым семенам перед высадкой в грунт требуется подготовительный период. Некоторое время косточки мандарина необходимо оставить во влажном месте. Идеальный вариант — завернуть их в ткань и оставить, поддерживая влажную среду. Через пару-тройку дней семена будут готовы к посадке: у косточек появятся небольшие ростки.
Шаг 3. Высадка в грунт
Обычно комнатные мандарины способны расти в самом обычном грунте, но подойти к выбору почвы для растения стоит ответственно. Сперва на дно цветочного горшка выкладывается слой небольших камней или керамзита для дренажа почвы. Следом выкладывается остальной грунт, куда и помещаются проросшие косточки. Расположить их нужно не слишком глубоко, но и не у самой поверхности грунта. Идеальная глубина посадки от 5 до 7 см.
Дальше будущий мандарин декоративный должен постараться сам, от вас уже ничего не зависит до первых всходов.
Разве что нужно поливать, но не слишком обильно и очень аккуратно. Менее чем через месяц молодые ростки начнут проглядывать из почвы.
Даже если эксперимент не удастся, не стоит унывать: не всегда выходит так, как задумано. Всегда можно снова попытаться посадить мандарин в домашних условиях, воспользовавшись предыдущим опытом.
Уход за молодыми саженцами
В самом начале важно производить правильный уход за молодыми побегами. Горшок с растением необходимо правильно поставить, найдя ему наиболее подходящее место. Комнатный мандарин любит хорошее освещение, а в темных местах он начинает чахнуть и может погибнуть. Но прямые солнечные лучи в большом количестве могут сжечь молодые ростки. Пока стебли мандаринового дерева не окрепнут в достаточной мере, из зоны риска их лучше убрать. Задача не совсем простая — емкость с ростками должна быть постоянно освещена и надежно защищена от прямого солнца.
Мандариновое дерево обязательно должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, без которых не сможет нормально расти и развиваться.
Сразу после появления первых всходов важно подкормить юное цитрусовое растение. Алгоритм действия не имеет существенных отличий от подкормки взрослого растения.
Уход за взрослым растением
Выращивая мандарин в домашних условиях, важно понимать, что растение адаптировано под жаркие страны, где нередко бывают засухи. Поэтому излишний полив будет губителен для растения. Когда комнатный мандарин слишком часто поливают — он начинает сбрасывать листья. Но из крайности в крайность бросаться также не стоит.
Влажность
Декоративный сорт мандарина — это все-таки не кактус, в домашних условиях он требует регулярного орошения.
Чтобы обеспечить грамотный полив декоративному мандариновому дереву, необходимо знать, что:
- Влага испаряется с листьев кустарника, поэтому чем больше площадь листьев, тем быстрее происходит испарение.
- Естественное освещение и температура помещения также влияют на скорость испарения влаги. Поэтому в летний период или в излишне теплом помещении такое комнатное растение также нуждается в дополнительной влаге. В прохладном помещении растение можно ограничить в поливе.
- Листья мандаринового дерева следует регулярно опрыскивать, т. к. сухой воздух является хорошей средой для появления паразитов.
- В период цветения поливать и опрыскивать мандарин декоративный необходимо с осторожностью, чтобы вода не попала на цветки дерева.
- Поливать комнатный кустарник желательно до обеда, т. к. в первой половине дня мандарин находится в своей активной фазе.
- Поливать цитрусовое растение необходимо только теплой водой. Причем эта рекомендация универсальна, независимо от времени года.
- В теплое время года мандариновые деревья поливают ежедневно. Зимой иной раз достаточно и однократного еженедельного полива. Но почва всегда должна находиться под контролем, т. к. ее пересыхание непременно навредит дереву.
Подкормки
Мандарин, выращиваемый в домашних условиях, помимо полива требует уход и питание. Речь идет о подкормке растения.
Подкармливать растения необходимо, потому что частые поливы вымывают органические и минеральные вещества. Понимание этого имеет определяющее значение в выращивании мандарина в домашних условиях. В разное время года мандарин ведет себя по-разному, что влияет на количество и частоту необходимого питания.
Особенно важно подкормить комнатный кустарник весной, когда мандарин совершает свой основной рост.
Частота подкормки не должна превышать двух раз в неделю. Удобрение должно быть приготовлено в строгом соответствии с инструкцией по применению. В противном случае можно сильно навредить растению: вместо необходимых минералов и органических веществ, домашний мандарин может получить яд. Смеси для удобрения и подкормки комнатных растений продаются в магазинах как специализированных, так и в крупных гипермаркетах. Подбирая подкормку, желательно ориентироваться на удобрения для цитрусовых.
Мандариновое домашнее дерево требует подкормки в гораздо большей степени, нежели его садовые собратья. Почва в горшке, в отличие от открытого грунта, не способна регенерировать органические и минеральные вещества, размываемые в процессе полива. Садовый мандарин не нужно так часто подкармливать, но домашний уход за деревом — совсем другое дело.
Полезные советы
Хотя мандариновое дерево и не является капризным и сложным в уходе растением, все же, помимо поливки и подкормки, стоит иногда приложить дополнительные усилия. Скажем еще несколько слов о том, как ухаживать за декоративным мандарином, чтобы дерево всегда радовало глаз своей красотой.
Пересадка
По мере роста деревца комнатный мандарин необходимо пересаживать. Пока кустарник растет, обновлять «место прописки» желательно каждый год. После достижения растением семилетнего возраста расширение его жилплощади требуется уже раз в два года.
Чтобы дерево хорошо плодоносило, на этапе цветения лишние завязи лучше удалить.
Чем больше потенциальных плодов будет расти, тем больше сил и питательных веществ деревце будет тратить на взращивание. Чтобы не истощить дерево мандарина, желательно оставить только часть его цветков, самые сильные завязи. Хотя «урожай» получится меньше, но в каждый фрукт будет вложено больше питательных микроэлементов. Поэтому плоды будут более крупные, вкусные и сочные. Мандарин комнатный является декоративным растением, а не садовым. Поэтому здоровье дерева всегда должно быть в приоритете.
Когда завязи оформятся в маленькие плоды, кроны дерева желательно подвязать к опоре. По мере роста и утяжеления мандарины рискуют сломать хрупкие декоративные стебли дерева. Без дополнительной помощи кустарник может пострадать. Сломанные ветви могут привести к серьезной болезни дерева.
Болезни и вредители
Выращивая мандарин, нельзя обеспечить ему должный домашний уход, не обезопасив растение от вредителей.
Мелкие насекомые способны значительно ослабить или даже убить растение. Чтобы защитить мандарин в комнатных условиях, стоит обрабатывать листья дерева специальными противопаразитными средствами. Приобрести подобные препараты, как и подкормку, можно в специализированных магазинах.
Виды комнатных деревьев
Есть несколько сортов мандаринового дерева. Некоторые из них отлично вписываются в культуру домашних декоративных растений.
Уншиу
Самым популярным является сорт мандаринового дерева Уншиу, разновидности японских мандариновых деревьев. Высота взрослого растения редко достигает 1,5 м. Комнатный мандарин Уншиу более других терпим к холоду и чрезвычайно плодоносен.
Карликовая форма
Популярным является и карликовый или, как его еще называют, горный мандарин, — Ковано-Васе. Этот сорт группы Васе, который в домашних условиях способен достигать метровой высоты, хотя обычно рост растения останавливается в границах от 40 см до 80 см.
Клементин
Можно выделить еще и комнатный Клементин. Это мандарин, скрещенный с померанцем. Отличается яркими и сладкими плодами декоративный мандарин разновидности Муркотт, что переводится, как «медовый». Скороспелый сорт начинает плодоносить уже летом, в отличие от вышеупомянутых разновидностей.
Другие сорта
Небольшое мандариновое Шива-Микан дерево, как Муркотт, является ранним сортом с мелкими плодами.
Но несмотря на то что упомянутые разновидности мандариновых деревьев являются специально выведенными декоративными сортами, даже обычный садовый мандарин остается довольно низкорослым в домашних условиях, независимо от ухода.
На каком бы сорте вы ни остановили в итоге свой выбор, результатом будет эффектное декоративное дерево с красивейшими цветками и яркими, ароматными плодами.
Заключение
Мандарины издревле использовали в качестве декоративных домашних деревьев знатные и обеспеченные семьи, выращивая их в оранжереях или зимних садах, потому что цветок как садового, так и домашнего мандарина источал прекрасный аромат. Сегодня мандарин доступен в домашних условиях. Вырастить дерево довольно просто. Уход также не требует приложения специальных усилий. Зато это благородное мандариновое карликовое дерево в любом интерьере будет смотреться эффектно и стильно, придавая окружающему пространству больше позитива и красок. Поэтому даже если у вас были сомнения, стоит ли связываться с цитрусовым деревом или отдать предпочтение другому декоративному растению, отбросьте их. Домашние деревья неизменно порадуют своих владельцев, принося сочные плоды, нежный аромат и отличное настроение.
selomoe.ru
Мандарин комнатный, Мандарин Уншиу - уход в домашних условиях. Как вырастить мандарин из косточки
Семейство рутовых. Родина мандарина - Китай, Япония, Филипины, Кохинхина (Индокитай). Ботаническое название Cītrus reticulata.
Виды мандаринов
Вы наверняка обращали внимание, что в магазине фрукты мандаринов имеют самую разнообразную форму, толщину кожуры у плодов, количество семян. Все потому, что род мандарин, как и апельсин, отличается большим разнообразием. Это касается не только плодов, но и других морфологических признаков: размеры и формы куста, бутонов, цветков и завязей. А в магазине под названием 'мандарин' продают не только истинные мандарины, но и его гибриды (простому покупателю важна цена и вкус, не более).
Негибридные мандарины (истинные мандарины, различные сорта) чаще всего известны под названием Мандарин Уншиу, хотя правильное ботаническое название Citrus reticulata Blanco или Citrus reticulata var. unshiu, очень часто название пишут как Citrus unshiu, подразумевая множество сортов, объединенных общим названием Мандарин Уншиу (бессемянный).
Несмотря на сортовые отличия, все мандарины имеют зеленые кожистые листья эллиптической формы, обычно слегка гофрированные, суженные на концах, крылатки отсутствуют или небольшие. Сроки созревания плодов разные (существует группировка по скороспелости). Мандарины в природе редко вырастают более 2,5-2,7 м, в домашних условиях не более 1,5 м. Крону формируют достаточно широкую ветвистую (облиствленность у разных сортов разная). Мандарин Уншиу не имеет ярко выраженного периода покоя, опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями (срок жизни листа 2-4 года). Цветки белые, пятилепестные, появляются весной на коротких прошлогодних побегах. Размножают мандарин прививкой, воздушными отводками, черенками, семенами. Плодоносит мандарин Уншиу с трёх- четырехлетнего возраста, при правильной агротехнике.
Систематика рода мандарина окончательно не утверждена. Но специалисты выделяют несколько групп мандаринов:
- Мандарины Сатсума, включают сорта нескольких групп: Уншиу Unshiu, Васе Wase, Овари Owari, Икеда Ikedu, Дзайрай Zairai, Микадо Mikado, Кинг King и др.
- Группа гибридных мандаринов: каламондин, клементин, танжело, танжерины, натсумикан, тангор, мандарин Нобилс, средиземноморский мандарин, цитрандарины, ичандарины.
Простому цветоводу, только начавшему выращивать цитрусовые, обычно достаточно знать, что купленное растение мандарин и уход за ним, как и за большинством цитрусовых.
Увлечённый цитрусовод, обычно влюблен в свое дело и пытается узнать всю историю каждого цитрусового деревца. Для него сорта отличаются по одному взгляду 'Ковано-Васе' Kovano Wase – низкорослые густые деревца, с бурой шероховатой корой, окаймленными черешками, колючек он не имеет, цветки одиночные или небольшой группой и крупные около 4 см в диаметре. Сорт популярен на Черноморском побережье Кавказа.
А вот сорт 'Окитсу' Okitsu Wase – родом из Японии, популяризирован во всем мире (Испании, Китае, Аргентине) – это тоже невысокое деревце с раскидистой, но негустой кроной, имеет небольшие колючки, образует огромное количество плодов – поэтому считается одним из самых перспективных сортов (начинает плодоносить очень рано). Но есть небольшой минус – для комнатного цитрусоводства Окитсу не лучший вариант, если нет специального места для зимовки. Этот сорт не просто устойчив к холоду, он не терпит жары, сухости и нуждается в холодном периоде покоя зимой.
Португальский ранний сорт карвальяис Citrus reticulata 'Carvalhais' - вертикально растущее дерево, листья, как правило, длинные, заостренные, как у клементина, мякоть оранжевая, сочная, приятно-кисловатая, имеет многочисленные семена. В Португалии очень популярен, на экспорт идет очень редко, так как плоды практически не хранятся, быстро портятся. Этот мандарин - гибрид неизвестного происхождения, предполагается, что один из родителей - средиземноморский мандарин Citrus deliciosa.
- У европейских садоводов с классификацией вообще всё просто, все мандарины условно делят на группы: Goku Wase (очень ранние сорта), Wase (ранние сорта) и Owari (поздние сорта).
- В США часто продают мандарины, отличающиеся ярко-оранжевой или красной окраской под названием танжерины - это не настоящие мандарины, генетика их до сих пор не изучена.
Уход за мандарином
Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 17-18°C.
Зимой мандарину нужно найти более холодное место - лучше всего утепленный балкон. Верхний допустимый предел 14-15°C, нижний 8-12°C - полив соответствующий, от очень умеренного до скудного. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, крупное деревце мандарина на подоконнике в отопительный сезон неизменно окажется под потоком горячего воздуха от батареи, это приводит к усыханию листьев, бурному размножению клещей и другим проблемам. Если у вас нет места для зимовки, используйте парниковую пленку, чтобы отгородить край подоконника от теплого воздуха комнаты.
Освещение: с февраля-марта до августа в полуденные часы на солнечном окне нужно очень легкое притенение, чтобы защитить мандарин не столько от солнечных ожогов, сколько от жары и пересушки. Идеально для него юго-восточное окно, место рядом с южным окном (сразу за тюлевой занавеской), на юго-западном окне летом будет слишком жарко. Северные окна - совершенно не для цитрусовых. Общий план такой: с 11 до 15 часов - можно притенять, до и после - притенение не нужно, солнце приветствуется. Зимой чем ниже температура, тем меньше потребность в свете. Если дома тепло и нет варианта для холодной зимовки, вам придется ставить две люминесцентные лампы по 40 Вт (белого или голубого свечения) на 15-20 см от кроны с двух сторон, чтобы в общей сложности световой день составлял не менее 12 часов.
Полив: летом и весной обильно, после того как просохнет верхний слой земли в 5-6 см сверху горшка - через день или два, а когда очень жарко - каждый день, в холодные сырые дни, умеренный, обязательно проверяйте грунт пальцем. Осенью и зимой частота полива зависит от температуры воздуха, при прохладном содержании полив редкий, после основательной просушки земли. Однако не нужно сильно пересушивать землю до состояния пыли - начнется усыхание и опадение листьев, завязей, плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Поэтому важно, чтобы грунт был рыхлый, а полив отрегулировать так, чтобы почва после полива просыхала в течение 4-5 дней не дольше.
Влажность воздуха: мандарины желательно опрыскивать в летний период, в сухие жаркие дни, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой два-три раза в день. Если в комнате горячая батарея, накрывайте её сырым полотенцем.
Пересадка: молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слои земли в горшке - он обеднен и часто перенасыщен нерастворимыми солями. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2–3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком.
Если вы только что купили молодой мандарин в магазине, да ещё и с плодами, его надо перевалить в больший горшок, не тревожа корней. Деревца мандарина из цветочного магазина выращены в теплицах и посажены в торф - далеко не идеальный субстрат для мандарина. Но сразу заменять его нельзя - вы травмируете корни и лишитесь плодов. Подберите горшок на 2-4 см больше магазинного, насыпьте на дно дренаж примерно 5 см (из керамзита, черепков или битого кирпича). Извлеките деревце из старого горшка (если не выходит - разрежьте его с двух сторон горячим ножом). Поместите в новый горшок и досыпьте земли. Если часть грунта осыпалась при вынимании из старого горшка - не используйте её, но свежего грунта нужно досыпать не больше: корневая шейка в новом горшке должна быть на том же уровне, на каком она находилась в прежнем.
- Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (навоз, полежавший в куче 3-4 года), 1 часть мелкой гальки (3-4 мм - крупный песок) 1 часть вермикулита.
- Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть мелкой гальки (3-4 мм - крупный песок), 1 часть вермикулита.
Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5–7. Избегайте посадке в сильнокислый грунт.
Подкормки: с началом роста мандаринового деревца весной нужно начинать подкормки, но не ранее, чем через месяц после пересадки. Лучше всего чередовать органические подкормки с минеральными для цветущих растений. В качестве органики используйте настой коровяка или конского навоза (1:10 с водой). А минеральные удобрения - любые для цветущих, например, Фертика-люкс, Агрикола, Покон и др. Есть и специальные удобрения для цитрусовых. Мандарин очень чувствителен к недостатку калия: края у листьев желтеют и подсыхают. Если подобные симптомы появились и на вашем мандарине, нужно проводить дополнительное внекорневое (по листу) питание калием. Используйте для подкормок мандарина сульфат калия (сернокислый калий), карбонат калия (углекислый калий, поташ) или другие бесхлорные удобрения, не используйте удобрения содержащие хлор - хлористый калий, калийную соль и др.
- Если зимой мандарин не выращивается в теплых домашних условиях, а в состоянии покоя стоит в холодном месте (балконе, лоджии, зимнем саду), то подкормки не нужны. Если продолжается рост, образование новых листочков или дозревание плодов. Продолжаете подкармливать, как и летом, но обязательно досвечивайте.
Размножение
Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.
- Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому - плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.
Еще один способ получить мандариновое деревце дома - купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или укорените в зип-пакете, или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.
Как вырастить мандарин из косточки
Мандарин легко вырастить из косточки - просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии - не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.
Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.
Проблемы выращивания
Мандарин может поражаться мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями: в этом случае надо опрыскать и полить мандарин раствором фундазола, топаза, медного купороса и др. фунгицидами.
- Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву, так же подобные симптомы могут наблюдаться при поражении клещами.
- На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен успевать подсыхать минимум в верхней трети горшка.
- Серые сухие пятна на листьях, сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.
- Внезапное опадение листьев - переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.
Вредители мандарина
Щитовки: похожи на коричневые выпуклые бляшки на поверхности листьев, черешков и стеблей, преимущественно вдоль жилок, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.
Меры борьбы. Растение тщательно опрыскать и полить раствором системного инсектицида - актары. Через день смыть с листьев сильным напором теплой воды.
Паутинный клещ: особенно вредит, когда слишком сухо и жарко - сморщиваются и не растут макушки побегов, листья желтеют и усыхают, часто края листьев закручиваются во внутрь и на обратной стороне листа можно разглядеть паутину. Плоды осыпаются. Паутинных клещей множество - некоторые видны невооруженным глазом (бегающие красные точки размером 0,5 мм), других разглядеть только с лупой или микроскопом.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой (детское мыло, фэри), подержать пену 2-3 минуты, промывают под горячим душем (температура около 45°C). Затем развести раствор чеснока: 1 зубчик на стакан воды и опрыскать листья, не смывать. Через 3-5 дней повторить. При очень сильном поражении мандарин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или карбофоса.
Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина, Нарцисса или др. стимулятором
iplants.ru
Мандарин комнатный, мандариновое дерево (инструкция по уходу)Общая информация Из всех видов цитрусовых растений, выращиваемых в помещении, только мандарин комнатный уступает лимоновому дереву по распространенности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония. Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая — мандаринов. Вывезенные из Китая мандариновые дереевья появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью. Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что мандариновые деревья скороплодные и очень урожайные, а плоды сладкие и без семян. В Украину мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением. Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее название — кованы. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2—3 метров. Ветви мандаринового дерева большей частью поникающие. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти. Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4—6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой. Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Плод мандаринового дерева содержит много сахара, органических кислот, витамины С и В1. Семена в плодах мандарина образуются редко. В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта мандарина, наиболее подходящего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандариновые деревья японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью. Самым распространенным является мандарин комнатный сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»). Это невысокое (не выше 1,5 м) мандариновое дерево с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями. Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. Плодоносить мандариновое дерево начинает с 3-летнего возраста. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40—50 плодов в год. Карликовые мандарины группы Васе. Эти сорта мандаринового дерева слаборослы и декоративны. К ним относятся комнатные сорта мандаринов: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Высота взрослых мандариновых деревьев не превышает 50—80 см, поэтому их очень удобно держать на подоконнике. Мандарин комнатный не нуждается в формировании кроны, лишь иногда приходится удалять засохшие и неправильно растущие веточки. Плодоносить карликовые мандарины начинают уже на втором году жизни. Плоды мандаринового дерева по своему размеру и вкусу не уступают плодам сорта Уншиу. Посадка (пересадка)
Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное — верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте грунтом. Для пересадки саженца мандаринового дерева необходим специально подготовленный грунт типа «Мандарин», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней мандаринового дерева. Через полгода мандариновое дерево необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженный комнатный мандарин опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев была направлена к свету. Размножение Размножают комнатный мандарин прививкой на сеянцы лимона, апельсина, выращенные из семян комнатных сортов и методом воздушной отводки. Черенкованию в любительских условиях комнатный мандарин практически не поддается. Освещение Держать мандариновое деревце следует на южном солнечном окне. Летом комнатный мандарин рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Если комнатный мандарин стоит на южном окне, то в летнее время его желательно немного притемнить от прямых солнечных лучей, чтобы не возникли ожоги на листьях мандарина и не появлялся хлороз от перегрева всей кроны и корней. Для этого, на самой оконной раме, по высоте мандаринового деревца, делают марлевую занавеску и утром, перед тем, как выйти из дому, прикрывают ею стекло, если день обещает быть солнечным. Температура воздуха Если горшок с комнатным мандарином будет стоять на подоконнике, то окно надо на зиму хорошо утеплить, а сам горшок утеплять зимой и летом. Благоприятная температура для бутонизации и цветения мандарина +16 +18°С, влажностью воздуха не менее 60%, но не бойтесь высокой температуры, мандариновое дерево выдерживает и плодоносит и до +40°С.
Полив Мандарин комнатный нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе и каждый в отдельности наносят большой вред мандарину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В частном доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать мандарин. В зимнее время, для достижения лучшего роста и плодоношения мандарина, воду перед поливом желательно подогреть до температуры +30 +35°С. В летнее время можно поставить воду на солнечное окно и не утруждать себя подогревом. Опрыскивание Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, комнатный мандарин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток, чтобы листья «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце мандарина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик мандаринового деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву. Удобрение Зимой комнатный мандарин не подкармливают, весной и летом - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца мандаринового дерева необходимо удобрение типа «Мандарин», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают их плодоношение. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Мандарин». Вредители Врагами для комнатного мандарина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые больше приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. Для квартиры желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листья мандарина с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 6 суток. К полученному настою добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев мандарина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней. |
Каламондин - комнатный мандарин | Дача, дом
Каламондин, второе название цитрофортунелла, - это вечнозеленое декоративное и плодовое деревце, созданное самой природой. Этот природный гибрид появился в результате соединения мандарина и фортунеллы (кумквата). Растение цветет небольшими красивыми белыми цветками с ароматом жасмина, его небольшие темно-зеленые листья тоже источают приятный запах.
Плоды ничем не отличаются от мелких мандарин, имеют оранжевый окрас и ароматную тонкую кожуру. Растение самоплодное, то есть плоды завязываются сами, без опыления. Каламондин очень популярен в Юго-Восточной Азии. В разных регионах цитрофортунеллу называют по-своему, самое распространенное название - это «китайский мандарин».
В теплом субтропическом климате каламондин высаживают в открытый грунт, часто используют декоративные свойства растения в ландшафтном дизайне садов и парков. Растения также сажают в большие вазоны или контейнеры для украшения террас и балконов. Достаточно редко растения выращивают в качестве плодовой культуры.
В открытом грунте высота каламондина может достигать нескольких метров. При посадке в помещении растение очень быстро адаптируется к комнатным условиям и редко вырастает выше 80 см. В помещениях каламондин выращивают также в виде миниатюрных растений бонсай.
Каламондин - комнатный мандарин
Для комфортного выращивания каламондина требуется слабокислая плодородная почва.
Грунт должен быть водопроницаемым, иметь хороший дренаж и регулярно поливаться.
Однако, обильный полив не должен приводить к переувлажнению почвы. Каждые 2-3 недели растение нужно подкармливать комплексными жидкими удобрениями.
Особенно растению требуются дополнительные питательные элементы во время цветения и плодоношения. Известно, что переизбыток минеральных солей в почве отрицательно сказывается на самочувствии корневой системы комнатного мандарина. Поэтому при подкормках концентраты удобрений нужно разводить немного больше, чем указано в инструкциях.
Чтобы комнатный мандарин каламондин имел декоративный вид, то есть обильно цвел и плодоносил в условиях помещения, его нужно располагать на хорошо освещенном подоконнике, прикрывая от прямого солнца. Летом каламондин можно выставить на открытый воздух - на балкон или в сад.
Уход зимой
Зимой растение переходит в состояние покоя, которое возникает у него, главным образом, из-за недостатка дневного света. В это время растению нужно обеспечить температуру не выше 12 градусов и сократить полив до минимума. В период покоя также сокращают количество подкормок, которые проводят раз в месяц, совмещая их с поливом.
Пересадка
Ежегодно домашний цитрус каламондин необходимо пересаживать в емкость большего размера с новым грунтом.
У крупных растений пересадку выполняют не чаще одного раза в несколько лет (обычно через 2-3 года). Пересадку проводят, чтобы дать больше места корневой системе, заменить истощенный грунт плодородным.
Пересадку проводят, обычно, ранней весной. Она противопоказана в период цветения и плодоношения. Чтобы сделать деревце более пышным, ветки при весенней пересадке можно подрезать. Между пересадками на поверхность старого грунта в емкости периодически подсыпают тонкий слой плодородной земли.
Размножение
В домашних условиях каламондин живет не так долго, как в открытом грунте, поэтому, чтобы не расставаться с этим красивым растением, нужно быть готовым его размножить. Самое простое размножение прививкой.
Лучше всего прививать его на цитрусовые растения, в том числе, на посаженные дома цитрусовыми косточками. Как правило, плоды на ветках могут появиться уже на следующий год.
Болезни, вредители
При правильном уходе каламондин достаточно стойкое растение к вредителям и болезням.
Если растение чувствует себя не комфортно, то первый сигнал - это опадание листьев.
Зимой это случается чаще всего из-за чрезмерно сухого воздуха.
Исправить ситуацию помогут специальные увлажнители и частое проветривание помещения. В борьбе с вредителями (клещи, трипсы) помогут инсектициды типа карбофос.
При перемещении емкости с домашним цитрусом, во время его обработки различными препаратами, важно запомнить положение контейнера и вернуть затем его в первоначальное положение.
Комнатный мандарин каламондин интересен тем, что может одновременно плодоносить и цвести, и при идеальных условиях это будет продолжаться круглый год без перерыва.
Видео: Каламондин - комнатный мандарин
datcha-dom.ru
Какой уход необходим мандариновому дереву в квартире?
Запах мандарина – это запах праздника, запах детства и просто счастья. Мы с нетерпением ждем зимы не только из-за снега, но и из-за того непередаваемого аромата, который царит в каждом доме в период новогодних праздников. Сейчас плоды мандаринов можно покупать целый год, но еще лучше – вырастить в доме мандариновое дерево, уход за которым вполне по плечу каждому. Получить от этого процесса удовольствие и вкусные, сочные, ароматные плоды – вот побудительные причины завести в доме это цитрусовое растение.
Описание дерева
Мандарины принадлежат к роду Цитрус. Семейство Рутовые. Все мандарины – это вечнозеленые деревья (реже кустарники). Даже те, что привиты на листопадный подвой трифолиат, на зиму не сбрасывают листья, но уход требует достаточно холодного содержания – не выше +5. Эти саженцы родом из Абхазии – уточняйте при покупке, так как в условиях квартиры зимой они могут погибнуть. Еще один важный момент при приобретении мандаринового деревца в магазине или садовом центре: очень часто за мандарин выдают другое цитрусовое деревце – каламондин, который внешне очень похож и тоже дает оранжевые ароматные плоды.
Но! Они совершенно безвкусные и выращивать его стоит только для красоты и аромата. Отличить неспециалисту их довольно сложно, хотя каламондин имеет более мелкие листья темно-изумрудного цвета. Если у вас появились сомнения – просите сертификат, который должен быть к каждому цитрусовому саженцу.
В природе мандариновые деревья могут достигать высоты до 5 м, листья кожистые, тонкие, сравнительно небольшие, эллиптической формы на коротких черешках.
Цветы расположены в пазухах листьев, чаще одиночные, но бывают и двойные матово-белые. Много цветков бесплодны, так как имеют недоразвитые тычинки. Из тех цветов, которые опыляются – а их достаточно много, развиваются приплюснутые, очень сочные и сладкие оранжевые или желто-оранжевые плоды от 4 до 7 см в диаметре, в зависимости от сорта. Шкурка тонкая, бугристая, легко отделяется, плод состоит из 10-12 долек, в каждой по несколько семян. Выведены также и полностью бессемянные сорта. Плодоношение непрерывное, то есть, одновременно на дереве могут быть цветы, зеленые и созревшие плоды.
Популярные сорта и гибриды мандаринов
Существует довольно большое количество потребительских сортов мандаринов, которые можно выращивать в домашних условиях, если обеспечить им надлежащий уход.
Краткое описание этих сортов:
- Конхинхин – видовой мандарин родом из Китая. Самый популярный сорт для промышленного выращивания, который мы знаем как испанский и аргентинский мандарин. В открытом грунте – пышное, очень урожайное дерево 4 м в высоту. В квартире может вырасти до 1 м в просторной кадке, и если будет хороший уход.
- Танжерины (итальянские мандарины) – плоды вытянутые, кожура толстая, имеет резкий запах (не всем нравится), зато дольки очень сладкие и вкусные.
- Уншиу или сатсумы – японские мандарины, которые с успехом выращиваются на Кавказе и Крыму. Они отличаются самыми крупными листьями, небольшими кисловатыми, практически бессемянными плодами, часто с зеленоватым бочком. Но зато выдерживают понижение температуры до -7. В контейнерах, если уход включает прохладное зимнее содержание, могут вырастать до 1.5-1,8 м и давать до 20 кг плодов в год. Этот сорт наиболее подходит для выращивания в квартире, выглядит просто потрясающе, а аромат вокруг него просто божественный.
Кроме основных сортов мандаринов, в домашних условиях можно выращивать любой из многочисленных гибридов, которые часто по вкусу даже лучше мандаринов, а уход за растениями намного проще.
- Самые известные гидриды – клементины. Выведены переопылением мандаринов и померанцев. Плоды яркие, блестящие, почти красные, невероятно ароматные и вкусные. Листья очень вытянутые, узкие. Клементины с семенами называются монреали.
- Тангоры – гидриды танжерина и апельсина. Плоды большие – до 15 см, вкусные, с толстой кожурой, очень сочные. Дерево в домашних условиях может вырасти под потолок. Существует много сортов с пестрой листвой и полосатыми плодами.
- Миннеола – красно-оранжевые плоды разного размера на одном дереве, с бугорком, шкурка снимается тяжело. Вкус с горчинкой, так как выведены от скрещивания мандарина и грейпфрута.
- Эллендале – самые изысканные гибриды трех видов цитрусовых. Фантастически вкусные, урожайные, нетребовательные. Заполучить саженец или черенок этого гибрида – большая удача.
- Похожи на них также сантины (орландо и клементин) – вкусные и ароматные. Внешне практически не отличаются от мандаринов.
- Агли – самые крупные мандариновые гибриды – плод до 25 см в диаметре. Шкурка может быть желтой, зеленой и желто-коричневой, крупнопористая, толстая. От танжерина и апельсина у них сладость и аромат, а от грейпфрута – пряная нотка. Чемпион по содержанию витаминов. Очень быстро растет в домашних условиях, при этом уход предполагает удаление лишних завязей, которых на деревце в 1 м может быть до 100 штук. Оставлять надо по 1 на плодовой веточке, иначе они будут отламываться под весом плодов.
Также следует назвать специальные комнатные компактные и карликовые сорта мандариновых деревьев, которые разводят голландские садовые центры и у нас часто продают уже с плодами и названием сорта.
- Сорт Кованне-Вассе – крепкое дерево вырастает до 1,8 м. Растет вверх, боковых веток мало, обильно цветет и дает вкусные плоды.
- Сорт Уншиу – побеги тонкие, гибкие, с плодами провисают, крона раскидистая, ажурная, листья имеют волнистые края. Если зимой дополнительно подсвечивать – цветет и плодоносит без перерыва. Если устроить холодное содержание – будет период покоя, но летний урожай будет намного больше.
- Сорт Шива (или еще его называют Микан) – небольшое аккуратное деревце, листья очень крупные и очень темные. Много цветет, но большинство завязей опадает. Созревшие плоды небольшие, но очень вкусные.
- Самый сладкий из всех существующих мандаринов сорт, который так и называется Муркот, что в переводе – «мёд». Плоды созревают в основном летом, когда растение надо выносить на солнце и желательно контейнер прикапывать. Великолепный гибрид для выращивания в оранжереях и зимних садах. Саженцы этого сорта самые дорогие, но растение легко размножается черенкованием.
Что любит мандарин?
Эти растения, как и все цитрусовые, очень требовательны к освещению, теплу и влажности воздуха. Но, если деревцу обеспечить правильный уход – оно вас отблагодарит. Как ухаживать за мандариновым деревом – читайте далее.
Освещение
Во-первых, держать мандариновое дерево надо у окна, но в жаркие месяцы притенять от полуденного солнца. Вообще, если нет возможности вынести его на свежий воздух на лето, то между оконным стеклом и деревцем рекомендуется установить ажурную тюлевую занавеску, которая будет рассеивать лучи и тепло. На зиму деревцу желательно обеспечить более прохладную зимовку – от +12 до +18, иначе в следующем сезоне большинство цветков будут бесплодны. На крайний случай надо контейнер поставить поближе к окну, а между ним и комнатным воздухом установить какую-то перегородку, которая будет защищать от теплого сухого воздуха радиаторов отопления.
Поливы и влажность воздуха
Ухаживать в зимнее время необходимо, соблюдая регулярный полив по мере подсыхания субстрата, но умеренно. Нельзя допускать скручивания листьев, так как они могут массово осыпаться за один день, и деревце будет очень долго восстанавливаться. Воду брать чуть выше комнатной температуры, отстоянную, мягкую – пропускать через обычный кухонный фильтр. Начиная с весны, полив увеличить до 3-4 раз в неделю, в воду добавлять жидкие удобрения для плодоносящих растений. Регулярно готовить травяные настои с добавлением разведенных органических удобрений.
Влажность воздуха – одно из самых важных требований, которые предполагает правильный уход за мандариновыми деревцами.
Ухаживать летом нужно тщательнее. Необходимо практически ежедневное (а можно и неоднократное) опрыскивание из пульверизатора. Зимой – однократное, только если в помещении очень сухой воздух. Рядом с мандарином поставьте широкую посудину с водой, которая, испаряясь, будет повышать влажность.
Вредители
При плохом уходе практически всегда поражается вредителями – паутинным клещиком и щитовкой. Кстати, если вредители поселились на вашем любимце, то избавляться от них надо такими способами:
- Контрастный душ – от холодного до +40, попеременно. В процессе взять старую зубную щетку и снять всех щитовок с нижней и верхней части листьев и со ствола от самой земли. Потом грунт щедро и без пропусков посыпать сухим пеплом – это не даст молодым личинкам щитовок опять подняться на деревце. Процедуру повторить через 10 дней.
- Если первое не помогло – купить актеллик или фитоверм и обработать по инструкции. Для более действенного влияния, после обработки на крону на несколько часов надеть полиэтиленовый кулек. Плоды, естественно, минимум 2 недели употреблять нельзя! Поэтому, желательно тщательно выполнить обработку по предыдущему пункту – обычно этого хватает.
Пересадка
Пересадку молодых мандариновых деревьев надо делать ежегодно после зимнего периода покоя. Земляной ком оставлять в целости – просто переваливать в новый контейнер большего размера. Дренаж должен быть в вазоне не менее 3 см. Корневую шейку заглублять нельзя! Оптимальная почва для выращивания мандарина в домашних условиях – дерновая земля, листовой перегной, перепревший навоз, песок и обычная глина в соотношении: 3:1:1:1:0,3.
Удобрение
Подкормки для мандаринов обязательны и не только под корень, но и опрыскивание по листьям в половинной дозе. Подкармливать летом не реже двух раз в неделю специальными удобрениями для цитрусовых. Если мандарин на свежем воздухе – можно делать навозно-травяную жижу и поливать ею после основного полива. В комнате делать это не рекомендуется из-за запаха.
Размножение мандаринов
Способов много, но не все годятся для домашних условий. Например, при выращивании из семян – плодоношения надо будет ждать лет 10-15, в зависимости от сорта, и то не факт, что плоды будут такие вкусные, как исходные. Можно сделать прививку на выращенное из семечки деревце любой цитрусовой культуры, но тоже надо ждать минимум 3-4 года, пока у него не появятся одревесневшие стволики. Для этого надо иметь другое растение, откуда можно взять почку для окулировки или побег для прививки. А если такое растение есть, то легче всего просто укоренить черенок под банкой – и через год получить молодое деревце с первыми бутонами и плодами.
letovsadu.ru