Растение базилик. Базилик польза и вред для здоровья человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Базилик душистый. Растение базилик


Растение базилик | Дача, дом

Растение базилик – одна из самых распространенных приправ средиземноморья. Название базилик произошло от греческого слова basileus, что означает правитель. На своей родине в Шри Ланке и Восточной Индии базилик считается священным растением, его считают подарком богов и выращивают возле храмов.В Европу растение базилик завезли в XVI веке не как пряность, а как лекарственное растение, именно так его длительное время и применяли.

Сегодня в средних широтах растение базилик выращивают как однолетнюю культуру для получения ароматной приправы, хотя дикие предки этого растения были многолетниками. Комфортная температура для этого выходца из тропиков 25 градусов и выше, а если температура опускается до плюс 12 градусов, растение базилик останавливает свой рост.

Высаживание.Семена растения базилик прорастают при температуре не ниже 15 градусов и только через 10-12 дней после посева появляются всходы. Для получения раннего урожая, а также в средней полосе растение базилик лучше выращивать, используя рассаду. Почва для рассады применяется рыхлая, в нее вносят немного торфа или промытого песка.

Применяя подкормки, можно значительно улучшить рост рассады. В грунт саженцы высаживают под пленку, когда закончатся весенние заморозки и почва прогреется до температуры 15 градусов. С высадкой растения базилик в открытый грунт спешить не стоит, так как оно не растет при низкой температуре. Обильные осадки тоже отрицательно сказываются на росте растения, так как оно может вымокнуть и погибнуть.

Выращивание.Растение базилик очень светолюбивая культура, комфортно себя чувствует и хорошо растет на плодородных легких почвах, которые хорошо прогреваются и являются слабокислыми. Хорошими предшественниками базилика являются культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений. Такими культурами могут быть, например, огурцы. Для быстрого прогрева грядок их делают высокими. Поливают растение базилик один раз в 6-10 дней, вода должна быть теплой, почва влажной.

Опытные садоводы советуют размещать растение базилик по всему садовому участку. В базилике содержится вещество сапонин, которое интенсивно способствует росту культур, растущих рядом, а находящееся в базилике эфирное масло вызывает дезинфицирующий эффект, который отпугивает мух и защищает от паутинного клеща.

Виды базилика.Бакинский – фиолетово-коричневые листья с гвоздично-мятным ароматом.Гвоздичный пестренький – с сильным гвоздичным вкусом и ароматом.Карликовый – плотный куст высотой до 30 см с темно-фиолетовыми мелкими листочками.Ереванский – синеватые листья с ароматом душистого перца.Ложковидный – зеленые листья с ароматом гвоздики и лаврового листа.Лимонный – мощное растение с приятным запахом, как у мелиссы лимонной.

Растение базилик в кулинарии.Базилик прекрасно сочетается в блюдах с томатами и баклажанами, его зелень придает прекрасный вкус тушеному мясу. Базилик добавляют в омлеты, пиццу, творог, масло, применяют при консервировании овощей. Сухие листья и порошок базилика заменяют перец, особенно при сочетании его с розмарином. Аромат перца базилика хорошо подходит к макаронным и овощным блюдам, салатам и помидорам.

Целебные свойства.Базилик поднимает общий тонус, нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки, поднимает настроение и возбуждает аппетит. Из базилика делают отвары, которые пьют при лечении кашля и как мочегонное, а также при головных болях. Ванны с базиликом хорошо освежают и успокаивают. Растение базилик применяют и наружно в виде компрессов для заживления ран.

Растение базилик универсально в своем применении, поэтому дачники его с удовольствием выращивают на своих участках.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

datcha-dom.ru

Растение Базилик душистый

Растение Базилик душистый

Описание

Базилик душистый – растение, которое сильно ветвится,высота его варьируется в пределах 30–60 см. Стебли этого растения прямые, имеют четыре грани, сильно разветвляются с основания. Листочки базилика – зеленого или фиолетового цвета, их форма – продолговато-яйцевидная. Листья растения длинные, их длина равна 5,5 см, имеют длинные черешки. Соцветие располагается на конце стебля,оно похоже на кисточку. Каждое соцветие имеет несколько цветков, окраска которых может быть белой, розовой или бело-фиолетовой.

Базилик – растение, у которого чашка состоит из двух губ. Венчик растения белого цвета, состоит из пяти лепестков и четырех тычинок. Листья, стебли и чашечка имеют железки, в которых содержится эфирное масло.Именно это масло и дает базилику такой удивительный запах и аромат. Цветет базилик в летнее время. Плоды базилика сухие, распадающиеся на 4 орешка.

Выращивание, уход и сбор базилика душистого

Базилик любит тепло, поэтому самыми важными условиями успешного выращивания этого растения являются солнечное место,постоянный полив, тепло и отличная водопроницаемость грунта.

Базилик прекрасно растет в ящике или горшочке,в котором имеется легкая структурная почва. Базилик, который выращивают в контейнере, нужно удобрять. Самое лучшее удобрение для базилика – азотное (оно является стимулятором прироста зеленой массы).В зимнее время базилик можно держать в горшках на кухонном подоконнике (если имеется подсветка) или просто в теплом месте.

Если решитесь выращивать базилик на грядках, то лучшее соседство для него – это томаты, спаржа, капуста и перцы.

Сбор базилика зависит от того, какая часть растения вам нужна.Например, если вам нужна зелень, то основной стебель не нужно срезать. Для этого необходимо постоянно отрезать верхние побеги растения, которые имеют несколько листочков.Если собирать базилик именно так, то он будет еще долгое время давать зелень, а ее хранение будет долгим.

Хотите собрать много базилика для заготовок? В этом случае нужно отрезать весь стебель, но при этом необходимо оставить снизу 4 листочка (это нужно для того,чтобы в скором времени из пазух выросли новые листья).

На стеблях появляются бутоны.Если вы растите базилик для цветов, то оставляйте их, а если вам нужен базилик на листья, то появившиеся бутоны сразу срезайте.

Полезные свойства базилика душистого

Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека,а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Растение приводит в норму менструальный цикл,увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Базилик является афродизиаком.

Базилик душистый применяют при гриппе, простуде, при высоких температурах тела,при бессоннице и нервных расстройствах.

Применение базилика душистого

Базилик давно применяют в народной медицине как средство для лечения различных болезней.Самое распространенное применение базилика – это использование его в процессе приготовления лечебных бальзамов, настоев, отваров и масел.

Еще в давние времена листья и цветки базилика растирали и соединяли с маслом из белого кунджута.Из этих ингредиентов изготавливали лекарство, помогающее при заболеваниях кожи и различных ожогах.

Настой, приготовленный из цветков базилика, в который еще входят семена черного кунджута, помогает понизить высокую температуру тела. Такой же настой принимают при простуде как профилактическое средство.

Обессилившим роженицам помогали растертые листья базилика,смешанные с молоком (кислым). Это средство придавало им сил, а во время лактации – нормализовало и увеличивало ее.

Для размягчения мозолей применяют кашицу, которую готовят из листьев базилика и накладывают ее на мозоли.

Чтобы снять головную боль, нужно перетереть листья базилика и положить перетертую массу на виски и затылок.

Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев базилика, поможет снизить давление и придаст бодрости.

Залечить мелкие раны и порезы помогут ванночки с настоем базилика.Для избавления от потливости ног и неприятного запаха применяют ванночки для ног из холодного настоя базилика.

Если человека мучает насморк,то и тут поможет базилик: нужно просто вдыхать аромат от листьев растения.

Рецепты применения базилика

Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство.Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды,затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой.Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.

Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз,то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).

Свежий сок базилика.Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Меры предосторожности и противопоказания к применению базилика

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве. Человек, принимающий базилик,должен наблюдаться у врача-специалиста.

Масло базилика очень опасно в больших дозах. Если превысить дозу принятия базиликового масла, то это может привести к отравлению, бывают и случаи летального исхода.

Эфирное масло базилика запрещается людям,у которых имеются заболевания сердца и сосудов.

Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови,с тромбозами вен.

two-worlds.ru

Базилик полезные свойства

Базилик полезные свойства Фото 1Ocimum basilicum. Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Родина его — Южная Азия, в одичавшем состоянии растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием "окимон". В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

В России базилик появился веком позже и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и органов дыхания.

Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой. Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте—апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза.

Описание: стебель высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Размятые листья издают сильный аромат, напоминающий гвоздичный. Цветки белые, розовые или светло-фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветет летом. Размножается семенами.

Состав: надземная часть содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахар.

Сорта

Базилик

Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат. Интересен новый сорт Искуситель с крупными зелеными листьями, а также Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.

Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.

Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.

Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.

 Выращивание: Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву. Поскольку базилик теплолюбив, возделывают его в достаточно теплых областях. При снижении температуры воздуха до 12—15 °С приостанавливается рост растения, при минимальных заморозках оно гибнет. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. При 20—25 °С всходы появляются через 10— 12 дней после посева. Растения хорошо развиваются при температуре более 25 °С.

Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.

Базилик светолюбив: при затенении увеличивается вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения. Его лучше размещать после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений, после огурцов, гороха, фасоли и бобов. В зоне с умеренным климатом под базилик обязательно вносят гряду это способствует лучшему прогреванию почвы. Осенью под перекопку нужно внести органические удобрения, лучше перепревший навоз из расчета 5 кг/м2, компост, можно добавить суперфосфат из расчета 25 т/и2. Весной подготовленную гряду рыхлят мотыгой на глубину 10— 12 см, а на тяжелых почвах делают перекопку. Выращивают базилик на зелень посевом семян в открытый грунт при прогревании почвы на 15—1б °С. Получить урожай в средней полосе можно только при предварительном выращивании рассады.  Посев, а также высадку рассады проводят по схеме 45x25—35 см. Чтобы получить рассаду, посев проводят во второй декаде марта в заранее подготовленные ящички с плодородной почвой для выращивания сеянцев. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине июня.

Сбор: побеги срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, связав в пучки.

Лекарственные свойства: эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

В кулинарии

 Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

 Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Соус песто

Для его приготовления потребуется 2 стакана базилика, 1/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 2 столовые ложки орехов фундук, 1/2 чайной ложки соли.В кухонном комбайне соедините все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана горячей воды. Этот соус не нагревают, а холодным смешивают с макаронами.

Суп с листьями базилика

150 г. моркови, 150 г. репы, 60 г. репчатого лука, 100 г. помидоров, 60 г. сливочного масла, долька чеснока, веточка свежего базилика или чайная ложка сухого, перец и соль по вкусу, 1,75 л воды. Очищенные и промытые морковь, репу мелко нарезать. Растопить половину сливочного масла в кастрюле, положить в нее овощи и тушить их около 20—25 мин. Нарезанные дольками помидоры поджарить в масле, добавить чеснок и положить в бульон с овощами. Варить еще 25—30 мин. Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанный свежий базилик или ложку сухого базилика. Можно подавать суп с тертым сыром.

 Чай

Состав чая и способ его приготовления:

Чайный бальзам: трава базилика, листья мяты перечной - по 1 части (ч), трава чабреца - 0,5 ч, чай черный, чай зеленый - по 5 ч. 5 чайных ложек (ч..) смеси - на заварочный чайник, настоять в тепле 5-10 минут. Пить с конфетами или медом. Вкус приятный, запах ароматный.

Целебные свойства: тонизирует, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.

Эфирное масло

Эфирное масло базилика употребляют в медицине и парфюмерии. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в тушеные овощи, уксус, в растительные масла, фарш, итальянскую пиццу, фасоль, к дичи, в базиликовый уксус, омлет, печеночные кнедлики, в маринад для жаркого. Это одна из нераздражающих пряностей. Обильно используется в кулинарии на юге Европы.

Камфара обладает способностью возбуждать центральную нервную систему, особенно центр продолговатого мозга, и усиливать деятельность сердца, малотоксична, в больших дозах вызывает судороги клинического характера. Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие. При применении базилика следует быть осторожным, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе.

Камфара применяется внутрь и в виде инъекций камфарного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлении наркотическими и снотворными средствами.

Базилик как афродизиак

 Это очень древний семейный рецепт из Кагора, моих родных мест. Для усиления полового влечения выпейте стакан настойки базилика перед ужином (обедом или завтраком) со своим возлюбленным или возлюбленной. Средство помогает также при импотенции, депрессии, умственном переутомлении и тоске - следует выпивать стакан настойки и перед каждым приемом пищи.

Рецепт: 1 литр красного вина, кагора, 50 г свежих листьев базилика. Откупорьте бутылку с вином, протолкните внутрь листья базилика, закройте бутылку пробкой. Настаивайте 2 дня в темном месте, время от времени взбалтывайте бутылку.

В других отраслях

Базилик используют при изготовлении сухих духов, его продают в холщовых мешочках; масло по-прежнему применяют для ароматизации мыла и в парфюмерной промышленности. В Греции и Испании его используют для отпугивания мух; ужаленное осой место натирают неразбавленным маслом или прикладывают к нему толченые листья.

Похожие статьи

medn.ru

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

Сорта базилика

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому базилик применяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

лечебные свойства базилика

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Масло базилика включается в шампуни, бальзамы, оно способствует устранению ломкости волос, укрепляет корни, успокаивает кожу головы.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

противопоказания к применению базилика

Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

specia-info.ru

Базилик, польза и вред для здоровья

Окт-21-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

базилик фото

Что такое базилик:

Вопросы о том, что собой представляет базилик, польза и вред для здоровья человека базилика, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания базилика, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это  однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Удивительная пахучая пряность базилик  издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того — гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения,  дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.

В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 — 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.

Цветы базилика могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение — в июле — сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.

Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным.

Листья базилика, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.

Существует более 150-ти разновидностей этого растения.

Состав базилика:

Главные полезные свойства базилика обусловлены его составом. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Он – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.

Виды базилика:

Душистый:

Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.

Коричный:

Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.

Фиолетовый:

Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.

Фиолетовый базилик от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.

Лимонный:

Его отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.

Полезные свойства базилика:

Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.

Помимо этого,  это растение  содержит  биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным,  он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его  листьев считается средством против кашля.

Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он  способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.

Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик  помогает бороться с болезнями полости рта — убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту.  Это растение  оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях   имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому  не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его  отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав  подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы,  которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров,  следовательно, помогают похудению.  Это растение  благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А  имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Вред базилика:

Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.

  • Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
  • Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
  • Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
  • Может нанести вред базилик и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
  • Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
  • Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.

Базилик в кулинарии:

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Базилик для мужчин:

Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.

Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).

Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли — такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные. Базилик способствует здоровому и крепкому сну.

Базилик для женщин:

Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика — замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.

Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.

Женщинам, придерживающимся диеты, свежий базилик поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.

Базилик для лица

Базилик будет полезен и в уходе за кожей лица. Это растение способствует омоложению клеток кожи и ее регенерации, обладает тонизирующим действием. Именно поэтому домашние маски с этим растением могут быть использованы и в качестве успокаивающего, и тонизирующего, и омолаживающего средства. Антибактериальные свойства листьев базилика позволяют применять его в уходе за проблемной кожей. Особенно много пользы приносит эта зелень в свежем виде, когда ее листья разминают в ступке и делают из них сок или кашицу.

Маски для лица, вмещающие базилик, подходят женщинам и девушкам любого возраста (в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав маски). Они помогут устранить кожные воспаления и покраснение, сделают кожу более упругой, придадут лицу здоровый цвет. Благодаря таким маскам кожа будет выглядеть моложе и ухоженнее.

Сбор, заготовка и хранение базилика:

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Хранение базилика в холодильнике:

Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть базилика:

— завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

— поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.

— зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.

Базилик в диетах для похудения:

Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.

Употребляя базилик можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только семена не обработанные химическими препаратами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Базилик — полезные, лечебные свойства травы базилика, противопоказания

Базилик - полезные, лечебные свойства травы

Фото лекарственного растения Базилик душистый

Базилик — полезные свойства и противопоказания

Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах.

Латинское название: Ocimum Basilicum.

Английское название. Basil, Sweet Basil.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава базилика — Basilici.herba (ранее: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло — Basilici aetheroleum (ранее: Oleum basilici).

Ботаническое описание. Базилик душистый — однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков.

Родина базилика — Индия, однако он быстро распространился оттуда, хотя севернее Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Здесь он встречается только в садах или на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см.

Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются). Поскольку базилик душистый неустойчив к холоду, вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Если это превосходное пряное растение выращивают в комнате или на балконе, нужна песчано-глинистая почва с очень небольшим количеством минерального удобрения (не более наперстка на цветочный горшок). Защищенные от ветра на балконе или на подоконнике растения прекрасно себя чувствуют. Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.

Действующие вещества: целебным действием обладают прежде всего эфирное масло и дубильные вещества, а также флавоноиды.

Таблица пищевой ценности 100 грамм базилика

100 грамм свежего базилика содержит 3,15 гр белка, 2,65 гр углеводов, 1,6 гр пищевых волокон, калорийность = 23 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Лечебные свойства и применение. Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Это действие признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.

  • Рецепт трявяного чая из базилика душистого: 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
  • Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).
  • Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.
  • Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Употребление в качестве приправы. Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже с древности базилик душистый ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд.

В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью стоит поэкспериментировать.

Применение в народной медицине. Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще — в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах.

Побочные эффекты. Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве.

Противопоказания. Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови, с тромбозами вен.

herbal-grass.com

Базилик выращивание из семян в домашних условиях: фото

К роду базилика относят около 69 видов однолетних и многолетних трав и кустарников, распространенных в Азии и Европе. Народные названия базилика: рейган, райхон, реан и душистый василек. На протяжении длительного времени в Европе к базилику относились как к проклятому растению, в Средние века считалось, что запах ароматной травы превращает человека в скорпиона. Первыми европейцами, которые решились культивировать базилик, были итальянцы, за ними эстафету приняли французы. В традиционной итальянской и французской кухне базилик — излюбленная приправа, которая является символом благосостояния и благополучия.

Как сажать

Рассадка базилика

Базилик образует ветвистый и крайне декоративный кустик, который достигает в высоту до 60 см в зависимости от сорта. Особой привлекательностью отличаются листья базилика, которые в зависимости от сорта, могут быть крупными и мелкими, узкими и широкими, плоскими и с резными краями, от светло-зеленого до темно-фиолетового цвета.

СОДЕРЖАНИЕ

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).

Родина: Иран, Индия, Цейлон.

Цветение: июль-август.

Рост: активный.

Свет: прямой, притененный.

Температура: +20…+35 Сº.

Полив: регулярный, умеренный.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: один раз в месяц в период вегетационного роста.

Обрезка: по мере необходимости.

Период покоя: нет.

Пересадка: не нуждается.

Размножение: семенами.

Как выращивать

Выращивание базилика

Благодаря декоративности базилик выращивают на приусадебных участках не только в кулинарных целях, но и в качестве оформления ландшафтного дизайна. Необычайно красиво выглядит базилик в рокариях, альпинариях, клумбах и миксбордерах.

Базилик пользуется популярностью в народной медицине в качестве лечебного средства при респираторных заболеваниях, для понижения повышенной температуры, лечения астмы, заболеваний легких, сердечно-сосудистых заболеваний и психосоматических расстройствах. В кулинарии пряный базилик используют в свежем и сушеном виде в салатах, первых блюдах и гарнирах, консервации и даже десертах.

Виды

Рассмотрим основные популярные на сегодняшний день виды базилика, которые получили широкое распространение в различных областях:

  • Базилик душистый (Ocimum Basilcum)

Наиболее распространенный представитель рода базилик — базилик душистый, который известен также, как базилик камфорный, его можно встретить по всему земному шару. Взрослый куст базилика душистого вырастает до 50 см. Листья этого вида характеризуются терпким, схожим с гвоздикой вкусом.

Популярными сортами этого вида считаются:

  1. базилик Magical Michael отличается быстрым ростом;
  2. базилик Mammoth имеет крупные листья с пикантным, острым вкусом;
  3. базилик Genovese Gigante широко распространен в Италии.
  • Базилик коричный

Привлекательное растение высотой до 40 см, листья которого имеют характерный коричный привкус, распространен в Мексике из-за чего получил название базилик коричный или мексиканский. Базилик коричный имеет необычайно красивое цветение фиолетового цвета.

  • Базилик фиолетовый

Распространенное растение на Кавказе называют «реган», отличается крупной фиолетовой листвой с нежным и свежим вкусом. Самые излюбленные сорта базилика фиолетового у садоводов:

  1. Osmin Purple с насыщенной темно-фиолетовой листвой;
  2. Red Rubin отличается фиолетово-пурпурными листьями;
  3. Purpurascens имеет сладковатый, терпкий вкус.
Как сажать

Рассада базилика в контейнерах

  • Базилик лимонный

Листья базилика лимонного источают неповторимый аромат с выраженными нотками лимона, гвоздики и душистого перца. Кустик этого вида базилика вырастает до 60 см. Цветет базилик лимонный белыми, розовыми и нежно-фиолетовыми цветами.

Наиболее популярные сорта:

  1. Basilico Genovese имеет округлые, глянцевые листья;
  2. Basilico Napoletano отличается явно выраженным лимонным ароматом.

Уход

Базилик вне зависимости от сорта теплолюбивое и достаточно неприхотливое растение, хорошо переносит тенистые места и прямые солнечные лучи. Поливать нужно траву при высыхании почвы, при этом нельзя допускать заболачивания. Удобряют базилик для стимуляции роста зеленой массы азотными удобрениями один раз в месяц в период активного вегетационного роста. Первый прикорм осуществляют через 2 недели после посадки.

Для выращивания пышного кустика цветоносы регулярно удаляются, на месте которых появляются молодые сочные побеги, что дает возможность собирать урожай несколько раз в сезон. Для активного роста растения необходимо регулярно проводить прополку и рыхление почвы до 7 раз в период вегетационного роста. Цветет базилик в последних числах июля — в начале августа. Ароматные цветы растения превосходные медоносы, поэтому в период цветения к растению слетаются пчелы. К середине сентября на ароматном кустике завязываются небольшие семена — темно-фиолетовые орешки.

Когда цветет

Период цветения базилика

При выборе посадки места для базилика следует отдать предпочтение хорошо освещенным местам. Опытные садоводы рекомендуют сажать ароматную траву вокруг плодовых растений и между грядками культурных растений, поскольку специфический запах базилика может отпугнуть вредителей. Базилик предпочитает плодородную почву с высокими показателями водо- и воздухопроницаемости. На заболоченных почвах всхожесть и темпы роста базилика значительно ниже.

При выборе места для базилика следует учитывать один важный нюанс — базилик нельзя сажать на одно и то же место, это приводит к поражению культурных посадок фузариозом, на листьях появляются темно-коричневые бляшки. На прежнее место ароматную траву можно высаживать только через 5 лет. Поэтому для базилика надо каждый год выбирать новое место. Базилик крайне теплолюбивое растение, категорически не переносит заморозков, поэтому на постоянное место его высаживают не ранее июня. Опытные садоводы рекомендуют высаживать базилик вечером в непогожий день. В подготовленные посадочные лунки помещают субстрат перегноя, торфа и компоста. Как видно из всего вышесказанного, уход за этим растением несложный и поэтому каждый дачник может вырастить его у себя на грядках.

Размножение базилика

Размножается базилик семенами как в открытую почву, так и в закрытый для выращивания сеянцев. В контейнеры семена базилика высевают в начале апреля. Для этого готовят субстрат из садовой почвы, торфа и перегноя. Высеянные семена ароматной травы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Первые всходы появятся на 5-7 день. Сеянцы нуждаются в регулярном поливе. Высаживают окрепшие сеянцы в открытый грунт в июне.

В открытый грунт сажают посадочный материал в начале июня. Готовят посадочные лунки так же, как и для посадки сеянцев. До появления первых всходов, высеянные семена необходимо накрывать пленкой. После появления первых всходов базилик накрывают пленкой на ночь следующие 7-10 дней. Отлично растет базилик в домашних условиях, радуя ароматной зеленью круглый год. Домашний базилик высевают семенами в контейнер с подготовленным субстратом и накрывают пленкой или стеклом до появления первых всходов. Для емкости с всходами выбирают хорошо освещенное место. Домашний базилик поливают регулярно, не допуская задержки влаги в почве.

Размер цветков

На фото цветки базилика

Возможные трудности

Базилик мало подвержен заболеваниям, но при низких температурах с повышенной влажностью ароматная трава может подвергнуться таким болезням, как:

  1. черная ножка — это напасть, которая одолевает сеянцы. Возбудители болезни — грибки, которые находятся в грунте. Корневая шейка и стебель неокрепшего растения становятся мягкими и чернеют.
  2. фузариоз — распространяется как на молодые, так и окрепшие растения. Возбудитель болезни — грибок Fusarium, которым, вероятнее всего, заражается как грунт, так и посадочный материал. Пораженный базилик незаметно увядает и гибнет.
  3. серая гниль поражает базилик, который выращивают в парниках и теплицах. Теплый и влажный воздух — идеальная среда для развития грибка Botrytis cinerea. Серая гниль появляется на нижней листве, постепенно передается на все растение, покрывая его серым водянистым пушком.

Базилик не только болезнестойкое растение, но и растение стойкое к садовым паразитам. Специфический аромат базилика отпугивает вредителей, поэтому растение активно используется на огороде как природное средство в борьбе с вредителями. Хотя, в редких случаях молодые растения могут быть поражены тлей, полевым клопом, слизнями и улитками. Однако, такие поражения не носят сплошного характера и не несут серьезной угрозы массовым посадкам.

Профилактика заболеваний базилика:

  1. не высаживать ароматную траву на одно и то же место чаще 5 лет;
  2. посевной материал и корни сеянцев перед посадкой необходимо обрабатывать раствором марганцовки;
  3. не допускать плотного посева;
  4. не допускать заболачивания почвы;
  5. следует регулярно рыхлить почву вокруг растения;
  6. заболевший базилик удалять вместе с комом грунта.
Выращивание

Главные условия такого процесса, как выращивание базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик фиолетовый и другие сорта отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Выращивание базилика в контейнерах нуждается в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, выращивание базилика возможно на подоконнике круглый год.

Насыщенный вкус базилика фиолетового и других сортов любим не только людьми, но и садовыми вредителями.

Выращивайте сорта базилика рядом с томатами, различными капустами, сладким.

Как и многие другие травы, базилик зеленый лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность базилик фиолетовый на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.

Автор: С. Диана

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта