Растение каперс фото. Каперсы выращивание из семян в горшке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Каперсы колючие. Растение каперс фото


Каперсы колючие — википедия фото

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой.

Стебли стелющиеся, длиной до 1,5 м.

Листья округлые, обратнояйцевидные, с колючими прилистниками и короткими черешками. Листорасположение очерёдное.

Цветки одиночные, 5—8 см в диаметре, с белыми, розовыми или желтоватыми лепестками, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Чашечка и венчик четырёхчленные, тычинок много, пестик один, с завязью на длинной (3—5 см) ножке. Цветёт с мая до осени.

Плоды — продолговатые, 2—4 см длиной, мясистые ягодообразные многосемянные коробочки, зелёные снаружи, ярко-красные внутри, с бурыми семенами. Созревание плодов растянуто с июня до октября.

Опыляется насекомыми. Размножается семенами. В распространении семян главную роль играют животные. Плодоношение наступает на пятый год[2].

Продолжительность жизни особи — более 50 лет[2].

Пищевое растение, возделывается.

В кулинарии (особенно в средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны, а также плоды растения[3].

Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли[3]. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Имеют сильный аромат благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.

Спелые плоды каперсового куста можно употреблять сырыми. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью, похожи на маленькие полосатые огурчики — капперони[3]. В них содержится около 18 % белковых веществ, до 30 % масла в семенах, около 0,32 % рутозида в бутонах.

На территории бывшего СССР культивируется на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Крыму. В Крыму каперсник обычен на бесплодных сланцевых скалах Южного берега от Балаклавы до Феодосии.

Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе, и являются теми каперсами, ради которых это растение выращивают в культуре. Маринованные бутоны употребляют как пряную приправу. В них содержится 21—29 % белковых веществ, 3,8—4,6 % жира, 0,32 % рутина, 150 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, пектин и другие полезные для организма соединения[2]. На Кавказе бутоны собирают как для местного употребления, так и для производства консервов.

Плоды едят свежими; раньше их сушили и употребляли зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая (до 12 % сахаров), сходна по вкусу с арбузом. В семенах до 18 % белка и 25—36 % полувысыхающего жирного масла, пригодного для пищевого использования[2].

Используют каперсы и в народной медицине. Свежие части каперсов обладают мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях дёсен и зубной боли. Соком каперсов лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и побегов каперсника — сахарный диабет. Кору свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли. Отвар коры корней употребляют при ипохондрии, истерических припадках, параличе, болезнях селезёнки и при простудной и ревматической ломоте[4]. В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветков, коры и корней каперсника используют для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах.

На Кавказе иногда употребляют как приправу и холодную закуску квашеные молодые ветви с цветками[2]. В некоторых рецептах вместо каперсов могут использоваться недозрелые зелёные завязи плодов настурции. Кавказские джонджоли иногда путают с каперсами.

Корни используют также в кустарном промысле для окраски шёлка в зелёные и коричневые тона[2].

Хороший медонос[2].

Декоративное растение[2].

В Австрии, во Франции между Тулоном и Марселем в трёх небольших деревушках вывели разновидность без колючек-прилистников, но эта новинка не оправдала ожиданий и оказалась менее выносливой и менее плодоносящей.

org-wikipediya.ru

Каперсы выращивание из семян в горшке

В нашей стране растение каперсник можно встретить на Кавказе и в Крыму. Издавна все части каперсника используют в медицине и кулинарии: отвар из цветов заживляет раны и укрепляет сердечную мышцу, а отвар из корней — обезболивает; из сладких, сочных со вкусом арбуза ягод варят варенье, а сырые ягоды употребляют при заболеваниях щитовидной железы (они богаты содержанием йода). Однако свою известность каперсник получил в основном благодаря широкому использованию в кулинарии нераспустившихся бутонов растения — каперсов (первое письменное упоминание о каперсах относят к  2700 г. до н. э.).

Если вы хотите сделать свой сад особенным и при этом потратить минимум усилий — посадите каперсник семенами в горшке. Эти растения чрезвычайно жизнелюбивы и выносливы, способны расти даже на голых камнях, пуская корни в расщелины. Для начала можно посадить семена каперсника в кашпо (подвесной горшок) — куст растет медленно и будет эффектно выглядеть как ампельное растение, красиво свешивая свои длинные побеги, цветущие все лето необычными красивыми крупными цветами. В качестве грунта лучше использовать земляную смесь для кактусов, то есть сухую песчаную. Поливать землю следует крайне редко, иначе корни не смогут получать кислород.

В летний период растение нужно держать на воздухе, а осенью перенести его в светлое, хорошо проветриваемое помещение с температурой от 5 до 15°С (вообще молодое растение может переносить температуру до 8 градусов ниже нуля). В таких условиях вы обеспечите надежную перезимовку растению, и не пугайтесь, если произойдет частичное или полное сбрасывание листьев, — это нормально. Однако в возрасте 5 лет каперсник все равно придется пересадить в открытый грунт (на самое солнечное и засушливое место), ведь его корни могут достигать  15 м  в длину!

Почву под каперсником удобряют по мере необходимости — он сам «подскажет» вам об этом. Так, при слабом развитии растения лучше всего в мае и июле внести с поливом растворенные азотные гранулы (5-6 г  на один куст). Для предупреждения развития грибков и появления вредителей, таких как тля и слизни, следует проводить опрыскивания фунгицидами.

После того как ваш куст достигнет 5-летнего возраста, можно будет с июля по сентябрь, с перерывом в 10 дней, собирать урожай каперсов. Для сбора хороши те нераспустившиеся бутоны, которые будут маленькими (не более10 мм), круглыми и твердыми. Сорванные плоды следует высушить на бумаге под солнцем, затем их можно будет сложить в стеклянную банку, залить растительным маслом (винным уксусом) с солью и хранить под железной крышкой. Или же вяленные на солнце бутоны обдают соленым кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, до приобретения каперсами темно-зеленого цвета и достаточной твердости, а потом хранят в маринаде 1 год.

Если после того как высадите растение в открытый грунт, вы не будете его пересаживать с места на место, оно сможет плодоносить до 15 лет, давая ежегодно до  3 кг  бутонов.

Размножают каперсники семенами, отводками или делением куста.

Повара разных народов мира обязательно включают соленые и маринованные каперсы в свои рыбные, мясные блюда, соусы, маринады и салаты, чтобы придать им пикантности и усилить вкус основного блюда. Сами каперсы терпкие, кисловатые, соленые, острые, как будто горчичные,  резкие на вкус, их обычно измельчают или растирают, чтобы равномерно распределить по всему блюду. Многие ничего не знают о каперсах и в магазинах проходят мимо изящных баночек с темно-зелеными «шариками».

Похожие статьи

yacvetovod.ru

Каперс колючий - стелющийся кустарник из семейства каперсовых :: Dekor-it

 

Каперс колючий (Capparis spinosa) — многолетний стелющийся полукустарник, с длинными (1-2 м) ветвями, засухоустойчивый и неприхотливый. В природе произрастает в засушливых районах Южной Европы, Передней Азии, Индии и Северной Африки; на территории бывшего СССР в диком виде встречается на Кавказе, в Южном Крыму, Средней Азии. Растение широко культивируют во Франции, Италии, Испании, в странах Северной Африки, а также в Молдове, на Украине и даже на Урале (Пермская область).

Для кулинарных целей используют нераспустившиеся бутоны, причем самые ценные — маленькие (около 10 мм в длину), круглые и твердые. Сбор урожая проводят, начиная с июля и до осени, через каждые 8-10 дней.

Растение известно с древнейших времен. О его лечебных свойствах писали Теофраст, Диссорид, А6у-Райком Беруни. Крупнейший врач и философ Востока Авиценна использовал кору корней каперса для лечения многих болезней — воспаления седалищного нерва, паралича, геморроя, головной и зубной боли, как общеукрепляющее, глистогонное средство и как противоядие. Он советовал употреблять в пищу свежие и сухие плоды растения, а соленые бутоны рекомендовал астматикам. Кроме того, лекарствами из корней он лечил подагру, боли в суставах, радикулит; а из листьев — золотуху и др. Широко используют растение и в народной медицине Средней Азии: отвар корней рекомендуют при болезнях печени, истерии, ревматизме, желтухе; порошком измельченных корней присыпают долго не заживающие раны и язвы. Таджики едят плоды каперса при болях в суставах, неврозах и радикулите, применяют в качестве желчегонного, слабительного и глистогонного средств. В Узбекистане из корней каперса готовят мазь, используемую при лечении порезов, фурункулов и застарелых ран: корни режут на мелкие кусочки (0,5-1 см) и кипятят в небольшом количестве воды до получения клееобразной, желтой, тягучей массы. Эту массу охлаждают, добавляют в нее сливочное масло или рыбий жир.

Лечебный отвар из каперсов при сахарном диабете, болезнях печени, ревматизме, зубной боли можно приготовить следующим образом : 20 г корней или плодов заливают 200 мл воды и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. затем отвар охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Фармакологи установили, что препараты, полученные из различных частей растения, обладают противоаллергическим действием. Консервированный сок из свежих плодов каперса после клинических испытаний рекомендован для лечения базедовой болезни.

Каперс — первоклассный медонос, особенно ценное для пчеловодства качество растения — длительность цветения (в Средней Азии — с начала мая по ноябрь).

В Ферганской долине семена каперса прежде использовали для получения пищевого масла, которое по вкусу не уступает другим растительным маслам. Из переработанных плодов можно готовить уксус, сироп и вино, а из корней — натуральные красители. В бутонах и плодах содержится большое количество витамина С, а также до 5 % рутина.

Консервирование каперсов для кулинарных целей не составляет особого труда. Бутоны или плоды диаметром до 1 см сначала провяливают в тени в течение 2-3 дней, а потом солят в бочках, в результате они приобретают своеобразный аромат, свойственный этому продукту. Соленые каперсы фасуют в небольшие стеклянные банки, заливают слабым раствором уксуса, стерилизуют и укупсривают. Их используют в качестве острой приправы к первым блюдам, рыбным и мясным кушаньям, к салатам и винегретам, холодным соусам (майонез). Их не следует подвергать длительной тепловой обработке во избежание потери приятного кисловатого вкуса и аромата, поэтому каперсы кладут в супы и вторые блюда непосредственно перед употреблением.

Размножают растение семенами, которые сеют в грунт. Иногда сажают рассаду, предварительно выращенную в парнике. Каперс предпочитает песчаные и супесчаные почвы, не подходят для посадок низкие переувлажненные места с тяжелой щелочной землей. Перед закладкой плантации необходимо очистить участок от сорняков и внести полное минеральное удебрение. Расстояние между рядами 70 см, между растениями — 40-50 см. Уход заключается в своевременных прополках.

Всхожесть семян сохраняется до 10 лет, причем на 2-3-й год она повышается. Однако семена необходимо скарифицировать — протереть с песком или наждаком, а затем обязательно стратифицировать в течение 3 месяцев. Глубина заделки — 2— 3 см. Посевы мульчируют просеянным перегноем (слой 2 см).

Стоит вспомнить недавнюю историю растения: в конце прошлого века Россия вывозила ежегодно около 8 т бутонов каперса во Францию, откуда уже в готовом виде они распространялись по всей Европе. Русские каперсы можно было отведать в ресторанах Италии, Греции, Испании и других стран.

Попробуйте вырастить это интересное, почти забытое сегодня растение, и оно откроет вам свои тайны. Ведь недаром алхимики Востока, изобретая эликсир жизни, добавляли каперсы в свои отвары...

 

dekor-it.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта